Кира Столетова

Капуста пекинская Бокал - один из самых популярных среднеспелых сортов. Она очень полезна, содержит много витаминов, полезных для человеческого организма.

Характеристика сорта

Бокал - кочанная капуста. Она не подвергается воздействию вредителей и болезней благодаря плотно закрытым кочанам. Это дает ей возможность долго храниться и отлично переносить длительную транспортировку.

Формирование кочана длится от 60 до 75 дней. Пекинская капуста любит свет, но этот сорт может расти и в тени. Затемнение не вредит растению, т.к. овощная культура имеет высокий уровень урожайности. Сорт Бокал созревает 2 или 3 раза за сезон. Часто этот сорт используют в сыром виде в салатах, поскольку на вкус он сочный и нежный.

Описание растения

Этот сорт имеет плотные листья с бледно-желтым окрасом внутри. Цвет наружных листьев яркий - желто-зеленый.

Высота растения - 60-65 см. Кочаны средние, масса одного - около 2 кг. Они имеют широкоэллиптическую форму и много крупных листьев.

Описание кочана:

  • он имеет овальную форму;
  • плотно закрыт листками;
  • весной выпускает цветочную стрелку;
  • листья содержат множество витаминов.

Посадка

Сажать можно 2 раза в год: весной и летом. Весенняя посадка приходится на середину апреля, а летняя - с 20 июля по август. Выращивать Бокал можно 2 способами: рассадным и безрассадным.

Рассада

Капуста пекинская Бокал плохо переносит пересадку, поэтому ее сеют сразу в отдельные тары. Учитывают правила посадки:

  • почва должна быть рыхлой;
  • используют торфяные таблетки;
  • в купленный грунт добавляют вермикулит или песок;
  • в горшочки с землей добавляют Фитоспорин от заболеваний.

В каждый стаканчик лучше помещать не одну семечку, а несколько. Прорастаемость может быть не во всех. Глубина посадки - 0,8-1 см.

Место, где будут находиться емкости с семенами, должно быть теплым. Температура в нем должна быть не ниже 18°С. Света нужно немного.

После прорастания (на 4 день) растения перемещают в прохладное, но светлое место с температурой не выше 16°С, только тогда всходы вытянутся.

Слишком обильно не поливают: это приводит к подгниванию корней. Поверхность должна быть подсохшей.

Саженцы готовы к высадке через месяц. На каждом ростке должно быть минимум 4 листика. Рассаду высаживают по схеме 30 х 50 см.

Безрассадный (рядовый) метод

Лучше всего выращивать эту овощную культуру там, где в прошлом году росли огурцы и морковь. Важно, чтобы почва с осени была удобрена компостом. Высевают в ряд. Расстояние между рядами - приблизительно 50 см.

Можно сеять и ближе, но тогда нужно прореживать растения после всхода. Глубина заложения семян - 1 см. Почву желательно усыпать древесной золой. Она выступает в качестве подкормки.

Также стоит покрыть посевы нетканым материалом. Он выполняет несколько важных функций:

  • защищает от низких температур;
  • затемняет растение от лучей солнца;
  • не дает вредителям истребить посев.

Материал должен оставаться на растении до формирования кочанов, чтобы вредители не смогли испортить урожай.

Уход

Полив

Полив должен быть умеренным. Большое количество влаги этот сорт не любит. Раз в неделю можно поливать теплой отстоянной водой. Если погода жаркая, количество поливов увеличивают в 2-3 раза.

Удобрения

Пекинской капусте необходима подкормка. После 2-3 недель со дня посадки ее удобряют настоем коровяка, куриного помета. Делать это надо осторожно, т. к. можно сжечь корневую систему овоща.

Полученный раствор разводят в пропорции 1 л на ведро воды. На каждый куст выливают около 1 л.

Также этот сорт можно опрыскивать раствором борной кислоты, тогда кочаны будут быстрее завязываться. Смесь состоит из 2 г кислоты, 1 л горячей и 9 л холодной воды.

Сорт требует внесения азота и калия. Азотные удобрения способствуют быстрому развитию кочанов. От недостатка калия листья могут покрываться пятнами. Чтобы этого не произошло, капусту удобряют калийными удобрениями.

Мульчирование

Можно проводить мульчирование с использованием коры, соломы, опавших листьев, компоста и т.д. Это помогает сохранить влагу и уберечь корневую систему от вредителей.

Перед этой процедурой с поверхности убирают мусор, ветки и прочее. Мульчирование проводят весной: тогда грунт хорошо прогреется. Слой мульчи должен быть не больше 2 см.

Рыхление грунта

  • Нетканый материал. Он должен оставаться на растении до формирования кочанов.
  • Зола. Она отпугивает блошек.
  • Уксус. В ведро воды нужно добавляют стакан 9%-ого уксуса.
  • Посадка вместе с огурцами, помидорами. Это помогает обмануть вредителей.

Если лето было дождливым, слизни обязательно появятся на грядках. Бокал обсыпают смесью из 0,5 л золы, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 2 ст. л. красного перца. Также между рядами кладут деревянные доски. Под ними собираются слизни, которых нужно вручную истреблять.

Заключение

Пекинская капуста Бокал имеет много преимуществ: долго хранится, переносит затемнения, дает урожай 2-3 раза в сезон. Единственный минус - это вредители, от которых сложно избавиться. Для получения ожидаемого урожая растению должный уход, пользуясь нашими рекомендациями.

В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В «пекинке» содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как - магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Многие огородники задаются вопросом - какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

Сорта пекинской капусты


Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам - это компания Бейо из Голландии.

Цветушность - что это и как бороться

Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

Второй способ борьбы - самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами - рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта «пекинки» хранятся по-разному - так сорта, в которых листья не замыкаются - употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря - февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

Как правильно вырастить пекинскую капусту на сегодняшний день знают многие огородники. Ведь листья пекинской капусты отличаются уникальными свойства, ценными своими питательными компонентами и оздоровительными возможностями влияния на человеческий организм.Это травянистое однолетнее растение из семейства капустных.

Родина его – Китай. В нашей стране возделывается в открытом и защищенном грунте.

Листья пекинской капусты

Листья пекинской капусты содержат 8,6 % сухого вещества, 2,4 % Сахаров, 3,5 % сырого белка, в 2 раза больше, чем в салате, аскорбиновую кислоту и другие витамины, соли калия, фосфора и железа. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка.Растения формируют розетку листьев в диаметре 50 см или кочаны, открытые сверху.

Листья зеленые или светло-зеленые, опушенные в разной степени короткими волосками. Это очень скороспелый вид капусты, образующий через 50 дней от посева крупную розетку листьев.

Как правильно вырастить пекинскую капусту: где выращивают

Пекинская капуста – холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре + 4 °C. Для роста и развития этого вида капусты наиболее благоприятной считается температура в пределах + 22 °C. Где выращивают пекинскую капусту?

В зависимости от сезона и климатических условий это может быть защищенный и открытый грунт.Растения требовательны к свету, но в то же время они устойчивы к затенению. Поэтому в теплицах в конце зимы и в ранневесенние сроки (дома на окнах) они дают более высокие урожаи по сравнению с более светолюбивым салатом.

Как и другие салатные растения, пекинская капуста требовательна к плодородию почвы. Удобрения вносят в тех же дозах, что и под ранние сорта белокочанной капусты.Перед тем, как правильно вырастить пекинскую капусту, подберите сорт растения.

Кочан полуоткрытый, удлиненно-цилиндрической формы.

Выращивание рассады пекинской капусты

В открытый грунт ее высевают в несколько сроков (для создания конвейера): с конца апреля до начала мая. Расстояние между рядами составляет 30 см, глубина заделки семян 1,5 см, рядки после посева мульчируют торфом или перегноем.

Всходы прореживают два раза: в фазе первого настоящего листа на 10 см и после смыкания растений – на 20 см.Для получения более раннего урожая используют выращивание рассады пекинской капусты. Посев в горшочки проводят в начале апреля (за месяц до посадки). В грунт рассаду высаживают в рядки с расстоянием между рядами 50 см, а в ряду между растениями – 30 см.

Уход и посадка пекинской капусты

Почва для посадки пекинской капусты должна быть умеренно влажной и поддерживаться в рыхлом состоянии. Растения не окучивают.

Подкормку с целью ухода за пекинской капустой проводят азотными удобрениями через 25 дней после появления всходов или через 15 дней после высадки рассады по 10 г/м2.Урожай снимают при грунтовых посевах дважды: при втором прореживании и при основной уборке в фазе полностью сформировавшейся розетки (10 настоящих листьев) или в виде кочана.В пищу пекинскую капусту употребляют в сыром, варенном и тушеном виде. Салат из свежей капусты имеет превосходный вкус. Листья используются для приготовления голубцов и супа.

Китайская капуста: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Как избавиться от крестоцветной блошки? Что поможет побороть слизня? Давайте, наконец, разберемся в особенностях выращивания пекинской капусты, чтобы всегда быть с урожаем этой «азиатской красавицы».

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон).

Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче.Поэтому пекинскую капусту сажают дважды:Ранне-весенняя посадка - 15-20 апреля.Летне-осенняя посадка - с 20 июля по 10 августа.Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности.

Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды.Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно - ускорение роста и сокращение периода созревания.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления - в конце июня.Оптимальный способ выращивания рассады - в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях.

Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают.Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь - лучшие предшественники этой культуры.Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают.

Теперь можно высаживать рассаду или семена.Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания - 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать.

Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).Наконец, у крестоцветной блошки - ненасытного вредителя пекинской капусты - гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него.Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков.Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить:

  • настоем коровяка (1:10);настоем травы (1:9).

Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней - дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты - 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает «заразиться». А вот вредители пекинку обожают.

Самые заядлые любители капустки - это крестоцветные блошки и слизни.Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней - профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:

- Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе.- Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.

- Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.- Правильный севооборот.

Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.- Смешанные посадки.

Самый лучший способ побороть блошку - обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.Ежели не смотря на все усилия, крестоцветная блошка добралась до грядки с пекинской капустой, можно опрыскать ее биопрепаратами «Фитоверм» или «Битоксибациллин», опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1).

А если вредительница особенно свирепствует, не обойтись без применения химикатов - Актеллика, Актары, Искры или Инта-Вира. Однако их можно использовать не позже, чем за месяц до уборки урожая.Еще одна беда пекинки - это слизни.

В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Избавиться от слизней очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную.

Хранение пекинской капусты

Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С.

Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления.

Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше.Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))). Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.

Но цель статьи - не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали... Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат.

И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата. Средняя длина кочана - до 60 см.

Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки - то есть, готовят как обычную капусту. Пекинская капуста очень полезна.

Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать! В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:

Разовьём сказанное.

Посадка пекинской капусты

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома. Всё как и при посадке обычной кочанной капусты.

Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15 по Цельсию. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально - в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть, для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня - начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см.

Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.

Пекинская капуста любит плодородные почвы, с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. НО : если Вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов.

Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16...+20°С. Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период - до 60 дней.

Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

Уход за пекинской капустой

В уход следует включить такие «процедуры»:Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту.

Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, - вода не должна застаиваться вокруг них.Прореживание всходов Актуально при посадке капусты сразу в грунт.

Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см. Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий.

Якобы, вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть два варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см. Если же конечный продукт - кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает одного килограмма (до 1200 гр.). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 килограммов пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные.

Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта "Астен ", "Бокал ", "Ворожея ", "Кудесница ", "Маноко ", "Ника " и "Ча-ча ".

Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт «Астен»:

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт "Хибинская ". Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она - листовая пекинская капуста «Хибинская»:

Используют листовую капусту точно также, как и обычный салат. А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту?=)

Общее описание

Огородная культура в виде пекинской капусты стала довольно распространенным сортом для выращивания на приусадебных участках. Называемая также «петсай» и салатной, пекинская капуста довольно стремительно завоевывает просторы России и стран СНГ.И не удивительно, так как технология, по которой осуществляется выращивание и уход, достаточно просты.

И даже способ безрассадного культивирования может дать хорошие результаты и порадует объемами урожая.Судя по внешнему виду растения, можно предположить, что пекинка – капризная культура. Об этом могут сказать не только цельные нежные листья, поверхность которых является морщинисто-вздутой, но и само строение.

Существует три разновидности пекинской капусты, которые отличаются формой и структурной плотностью. Это листовая, полукочанная и кочанная.

Как же вырастить петсай?

Пекинка идеально подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и для домашних. Выращивание салатной капусты можно осуществлять рассадным и безрассадным способом.

Сроки посадки пекинской капусты, а также дальнейший уход и урожайность напрямую зависят от того, каким способом будет происходить выращивание. А еще от того, какие сорта пекинской капусты Вы выберете. Грамотный подход к использованию осенних и весенних сортов – залог качественных «плодов» и хорошего урожая. Небольшой видео-обзор расскажет о пользе и особенностях выращивания пекинской капусты

О выращивании рассадным методом

Семена пекинской капусты для получения впоследствии рассады высевать можно уже с середины марта и приблизительно до середины апреля. Используют для такого метода, как правило, специальные ящички, торфяные таблетки или глиняные стаканчики.

Однако при применении последних стоит помнить, что глина может вытянуть из грунта влагу, и ее недостаток скажется на всхожести. Поэтому, накануне посадки сеянок стоит замочить горшочки из глины в воде.Далее необходимо подготовить смесь для посева.

Для этого нужно будет взять в равных частях торф и дерновую землю, а также добавить немного золы или минеральных удобрений. После, смесь обеззараживается слабым раствором марганцовки.

Готовый посадочный субстрат помещают в горшочки или ящички, затем в нем делают лунки небольших размеров и глубиной около 1 см. В каждую такую лунку закладываются по 2-3 семени.Дальнейший уход за будущей рассадой будет заключаться в том, что спустя 3-4 дня (с появлением первых всходов) емкости стоит перенести в хорошо освещенное место.

При чем температура в том месте должна быть примерно 15-16 градусов. Идеальным считается застекленный и утепленный балкон. Поливать грунт, в котором произрастают всходы, нужно будет только по мере подсыхания верхнего слоя.

Прекрасно подойдет для полива вода комнатной температуры. Если выращивание происходит в небольших емкостях и горшочках, то с появлением первых 2-3 листьев у рассады, стоит выбраковать слабые всходы, оставив только один, самый сильный.Капуста в виде рассады будет готова к посадке в открытый грунт уже через 22 – 25 дней (с момента высева).В принципе, готовность ее к пересадке можно определять и по количеству листьев у всходов – если на стебле их не меньше 5-6. Главное, стоит помнить о том, что рассада пекинки не нуждается в закаливании.

Посев в открытый грунт

Для такого способа отличным периодом, в который можно начинать выращивание пекинской капусты, считается 16 – 30 числа июня. Глубина, на которую стоит закладывать сеянки должна быть не более 2-3 см, а расстояние между посадочными рядками стоит выдержать в промежутке 10 – 20 см – для листовых сортов, 30 – 50 см – для полукочанных и кочанных.Между лунками в рядах нужно оставить 3-5 см (для листовой) и 20-25 см (для кочанной и полукочанной).Уход за капустой при такой посадке делится на подготовку почвы и содержание всходов.

Участок стоит подобрать еще с осени. Лучше, если предшественниками на этом месте были морковь, лук, картофель, огурцы или же бобовые. Землю на участке нужно перекопать и внести минеральные, а также органические удобрения.

Капуста пекинская не любит почвы с кислым составом, поэтому, такие земли стоит обработать известковым раствором. В таком состоянии участок оставляют зимовать.С приходом весны участок обогащают компостом, разравнивая поверхность и формируя посадочные рядки, чтобы дальнейший уход за капустой был комфортным и не мешал развитию культуры.Далее стоит сделать лунки и в них добавить:

  • 2 ст. л суперфосфата;1 ч л мочевины;2 стакана золы древесной.

После чего капуста в виде рассады высаживается под открытое небо. В первые 2 недели необходимо осуществлять дополнительный уход за саженцами в плане искусственного затенения. Это важно делать для того, чтобы кочан капусты правильно сформировался.

Световой день можно сократить и самому, ближе к вечеру накрыв грядки лутрасилом.

Посев в теплице

Тепличное выращивание предусматривает посев семян в первых числах марта. При условии, если теплица отапливается. В пленочных укрытиях без обогрева можно начинать посадку в конце марта, апреле. Для посадки в таких условиях подойдет капуста весенних и универсальных сортов.

Некоторые используют осенние сорта пекинки для посадки ее в августе.Для посева в тепличных условиях главное следить, чтобы почва была питательной и хорошо увлажненной. В зависимости от поддерживаемого температурного режима всходы появятся на 4 – 10 день.

Ответ прост — всё же не все сорта подходят для выращивания в средней полосе, а тем более в северных областях нашей страны. Более того, у каждого вида есть особенности, как положительные, так и отрицательные, и важно выбрать тот сорт, который отвечает вашим нуждам.

Лучшими сортами пекинской капусты объективно можно считать сорта, дающие большой урожай, устойчивые к цветушности и заболеваниям.

Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пекинской капусты . Эта классификация, как понятно из названия, делит сорта пекинской капусты по времени созревания. Также бывают сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию, о них также пойдёт речь в этой статье.

Зависимость от климата

Как уже говорилось, не все сорта подходят для выращивания в России. Некоторые, такие как позднеспелый сорт Бокал, капризны, поэтому выращивать их желательно в тёплом климате.

Сорт Русский размер был выведен специально для регионов с суровым климатом , причём селекционерами выступали отечественные биологи, поэтому этот сорт обладает устойчивостью к холоду, неприхотливостью к грунту и ранним созреванием.

Позднеспелые сорта рекомендуется выращивать только в благоприятном климате. Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки

Каких цветов бывает?

Существует зелёная (классическая) и красная (фиолетовая) капуста . Красная пекинская капуста имеет пурпурный окрас. Она более устойчива к похолоданию, чем зелёная капуста и имеет более выраженный вкус. Более того, фиолетовая китайская капуста хранится, не теряя качества, 4-5 месяца после срывания.

Классификация

Количество суток до созревания, указанное в статье, среднее, неточное. На срок созревания влияют разные факторы, особенно погодные условия.

Также когда мы пишем «сорта, подходящие для выращивания в России», мы не имеем в виду, что сорт можно выращивать в любых частях России, ибо в разных уголках нашей страны климат может разительно различаться.

Перед тем, как сажать определённый сорт, необходимо побольше узнать про него и решить, подходит ли он для выращивания в вашей области.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта созревают раньше всех остальных, от двух месяцев после посадки . При этом то, насколько быстро созревает капуста, зависит исключительно от каждого отдельно взятого сорта. Например, у сорта Веснянка от посадки семян до момента сбора обычно проходит около 35 дней, у сорта Оранжевый мандарин — 40 дней (если погодные условия благоприятствуют), а вот у Ча-Ча — 50-55 суток, хотя этот сорт также считается раннеспелым.

К лучшим раннеспелым сортам, относятся:

  • Ричи F1.
  • Веснянка.
  • Пекинская широколистная.
  • Полукочанная.
  • ТСХА 2.
  • Ленок F1.
  • Русский размер.
  • Ча-Ча.
  • Оранжевый мандарин.
  • Юки F1 (выращивается под плёнкой, что и способствует раннему созреванию).

Как правило те сорта пекинской капусты, которые созревают рано, хранятся недолго. Раннеспелый сорт китайской капусты с периодом от появления первых всходов до сбора урожая в 45-50 дней.

Среднеспелые

Сорта, которые созревают позднее раннеспелых, но при этом раньше позднеспелых. Представитель среднеспелой пекинской капусты, сорт Гидра F1, созревает примерно за 2 месяца, сорт Билко — тоже около того, 60-65 дней.

К среднеспелым сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта :

  • Гранат.
  • Гидра F1.
  • Горки f1.
  • Любаша.
  • Билко.
  • Броккен F1.
  • Пекинский экспресс (считается среднеранним сортом).

Позднеспелые

Сорта пекинской капусты, созревающие позднее всего, то есть за наиболее длительное время. К примеру, сорт пекинской капусты Бокал созревает за 70 дней . К таковым (позднеспелым) сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта:

  • Бокал.
  • Ника.
  • Монумент.


Позднеспелые сорта пекинской капусты рекомендуется выращивать исключительно в тех регионах нашей страны, где господствует тёплый, мягкий, благоприятный климат.

Стоит заметить, что если Веснянка и Бокал сильно отличаются друг от друга по времени созревания (30 и 70 дней), то, скажем, раннеспелый сорт Ча-Ча, созревающий за 50-55 дней, и среднеспелый сорт Гидра F1, созревающий за месяц, созревают достаточно близко по времени. Таким образом, не всегда стоит гнаться за ранним сроком созревания . Если, скажем, у каких-то среднеспелых сортов больше преимуществ с вашей точки зрения.

Устойчивые к стрелкованию и цветушности

У некоторых сортов могут развиваться цветочные стебли, то есть стрелки, на которых впоследствии образуются цветы. Пекинская капуста цветёт вместо того, чтобы дать урожай. Поэтому важной задачей было вывести сорта, устойчивые к стрелкованию и цветушности. Теперь они существуют на рынке в изобилии. Мы советуем выбирать именно такие сорта.

Сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию и цветушности :

  • Чемпион.
  • Маноко.
  • Мирако.
  • Оптико.
  • Билко.
  • Кьюстар.
  • Гилтон.

Капуста легко переносит холод, но если была подвержена низким температурам, то есть большая вероятность ее стрелкования. Вообще стрелкование пекинской капусты происходит при любых ухудшениях погодных условий.

Важно помнить о том, что устойчивость к стрелкованию и цветушности — не единственное качество, которым желательно обладать выращиваемому сорту! К примеру, сорт Чемпион — позднеспелый, поэтому он не подходит для выращивания в холодных областях России.

Характеристика наиболее популярных видов

Маноко F1


Сорт, устойчивый к цветушности и предназначенный для культивирования в течение всего сезона как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания Маноко — от 45 до 48 дней, считается раннеспелым сортом . Даёт плоды цилиндрической формы, нежно-салатовой окраски, массой 0.8-1 кг.

Считается высокопродуктивным сортом. Жаростойкий (благодаря мощной корневой системе), устойчив к побурению листьев и заболеванию фузариозу. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия.

Бокал


Сорт пекинской капусты, созревающий за 70 дней, поэтому его можно отнести как к позднему сорту, так и к среднепозднему. Кочаны Бокала вырастают массой до 2 кг, имеют овальную форму, высокую плотность, пустоты отсутствуют.

Кочаны так хорошо закрыты, что проникновение внутрь спор грибов или личинок было бы затруднительно. В связи с этим кочаны сорта Бокал могут храниться довольно долго, и при этом не портиться. Цвет кочанов сорта Бокал — приятно салатовый .

Сорт Бокал довольно капризен, поэтому не рекомендуется выращивать его в холодных областях России. В описании этого сорта часто бывает указана устойчивость к стеблеванию.

Если высадить Бокал весной, он вполне может уйти в цветение . В связи с этим рекомендуется высаживать его только во второй половине лета.

Этот сорт может пережить затемнение без заметной потери урожайности, что довольно необычно для в целом светолюбивой пекинской капусты. Вкусовые качества этого сорта высоки, поэтому его рекомендуется употреблять только в чистом виде либо в салатах — запекать и варить в супах можно и сорта с более низкими вкусовыми качествами.

Нежность F1


Раннеспелый сорт, выведенный отечественными производителями. Время созревания — 45-48 дней. Кочаны компактные и маленькие, формы широкого эллипса, средней плотности, массой около 0.5 кг. Как и большинство раннеспелых сортов, пригоден только для краткосрочного хранения.

Листья сочные, пузырчатые, нежной консистенции. Хороши на вкус. На разрезе кочан желтовато-белой окраски. Гибрид Нежность устойчив к киле и слизистому бактериозу . Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в начале мая. Второй посев на рассаду производят 20 июня. Высадка в грунт 5 июля. Схема посадки — 40 на 60 см.

Время высадки нельзя задерживать, так как этот сорт пекинской капусты не обладает устойчивостью к цветушности и может зацвести.

Говорят, этот сорт хорошо подходит для нежных салатов, чем полностью оправдывает своё название.

Ника


Этот среднеспелый сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к килю, созревает в течение около двух месяцев. Кочаны долго хранятся. Этот сорт требователен к плодородности почвы. Холодостоек. Кочан имеет форму широкого эллипса, плотный, на разрезе желтый, имеет массу 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средней длины. Сорт Ника обладает хорошими вкусовыми качествами .

Любаша


Среднеспелый сорт, высокоурожайный, листья плотные и хрустящие. Средний срок созревания — 2 месяца. Считается, что этот сорт капусты хорош для Ким-Чи, да и в принципе для салатов и гарниров. Не является устойчивой к цветушности. Сорт имеет приятный вкус и действительно замечательный и свежий аромат.

Ласточка


Китайская ласточка — это раннеспелый сорт. От полных всходов до начала технической зрелости проходит около 35-40 дней. Выращивают её посевом семян в грунт. Розетка листьев полуприподнятая, лист цельный, гладкий, зелёный, опушение отсутствует. Черешок мясистый, сочный, зеленый, составляет около 2/3 всего растения. Масса одного растения — от 1.5 до 3 кг.

Ча-ча


Сорт Ча-ча от момента закладки семян до технического созревания проходит около 50-55 дней . Максимальный вес кочана — 2.8 кг, культивируется этот сорт пекинской капусты безрассадным способом, что может значительно облегчить жизнь тому, кто решил самостоятельно вырастить пекинскую капусту.

Ча-ча может культивироваться даже на Урале, но особо высокой урожайностью будет обладать в средней полосе.

Билко


Среднеспелый сорт, созревающий за 60-65 дней. Масса кочанов Билко — до 1.5 кг. Листья обладают приятным немного сладковатым вкусом, хрустящие. К сожалению, Билко нельзя хранить очень долго — не более двух месяцев .

В соответствии с приведённой информацией, лучшим сортом можно назвать Маноко F1: он раннеспелый, устойчив к цветению, фузариозу, жаре и неблагоприятным климатическим условиям.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о популярных сортах пекинской капусты:

Заключение

Итак, мы рассказали вам о видах сортов пекинской капусты и самих сортах, написали, какими признаками должен обладать хороший сорт, коротко описали качества каждого из сортов. Наши рекомендации помогут вам выбрать, какой сорт сажать в огороде .

Тем не менее, лучшего сорта, подходящего для культивирования во всех областях России, выделить нельзя. Вы лишь можете присмотреться к отдельным сортам, описанным в этой статье, и уже про них узнавать подробнее, ища те, которые будут наиболее стойкими, соответствовать вашим требованиям и реалиям региона, в котором вы живёте. Поступая таким образом, вы наверняка сможете найти сорт пекинской капусты вам по душе.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png