Пряность для придания вкуса супам, салатам и тушеным блюдам можно выращивать на дачном наделе. Выбирая сорта полезной петрушки, учитывайте их вид – корневой или листовой. Двулетник также подразделяют на ранние (листья образуются через 60 дней), среднеспелые (зеленеют через 75 дней) и поздние (собирают в конце лета) разновидности.

Характеристики растения

На российском пространстве актуально выращивание корневых или листовых сортов. Петрушка привлекает ароматическими свойствами, способностью улучшать вкус блюд. Биологическое описание представителя семейства Зонтичных сводится к следующим показателям:

  • наличие мясистого корня длиной около 30 см;
  • разветвленность прямостоячих стеблей;
  • глянцевая структура верхней части листьев и матовая поверхность у нижних;
  • мягкий желтоватый корнеплод у корневых сортов, который употребляют в сушеном виде;
  • переносимость понижения температур – всходы не погибают под снегом.

Выделить хороший вид культуры проблематично. Среди листовых обыкновенная петрушка привлекает выраженным ароматом, а кудрявая – красивой формой листвы, благодаря которой используется для украшения кушаний.

Особенности агротехники

Протекание работ зависит от климатических условий местности, но имеют сходный характер. Грунт обязательно разрыхляется или перекапывается, обрабатывается органикой. Холодостойкое зонтичное рекомендуют высаживать при температуре от +1 до +5 градусов. На территории Кубани петрушкой засевают огороды в феврале, а в средней полосе – с апреля. Почву требуется периодически увлажнять. Неплохими предшественниками для растения будут лук, огурцы и томаты.
Мероприятия по высадке и уходу заключаются в следующем:

  • мелком засеве семян (глубина лунок – не более 1,5 см);
  • обязательной присыпке посаженного материала компостом;
  • периодическом рыхлении грунта (3-4 раза в 7 дней), внесении 1-2 минеральных (желательно, азотных) подкормок;
  • прореживании всходов до расстояния между ними, равным 3-5 см;
  • регулярном поливе – петрушка не переносит пересыхания грунта.

Срезать листья выросшей культуры требуется низко, не с избытком. Удаление большого количества листвы за один раз приведет к гибели стебля. Рядом с зонтичным можно посадить помидоры, спаржу или розовый куст.
Подбирая лучшие сорта петрушки для огорода, ориентируйтесь на цели выращивания. Вкусные коренья подходят для приготовления кулинарных блюд и целебных отваров. Листовые виды добавляют в салаты, используют для продажи.

Корневые виды петрушки

Растение успешно культивируют в средней полосе, теплых регионах и на Урале. Основная характеристика сорта – толстый корень в вид конуса либо цилиндра. Зеленых листьев практически не образует, а тип корнеплода зависит от сортотипа. Ранние имеют укороченные и толстые плоды, которые сушат. Поздние разновидности с корнеплодами длиной до 40 см хорошо переносят длительное хранение.

Вкусный сорт Сахарная

Поспевает через 95-100 суток после высадки. Розетка раскидистая, на ней расположены 20-40 листов. Длина конического, остроконечного корнеплода достигает 30 см. Корень окрашен в серовато-белый цвет, имеет светло-желтую сердцевину и сладковатый вкус.

Среднеспелая Урожайная

Корневая разновидность петрушки достигает спелости через 130 дней после высева зерен. Корень массой 100 г отличается остроконечной формой. Розетка раскидывается наполовину и образует около 20 листов.

Бордовикская – идеальна для супов

Время технической спелости – 135 дней после появления побегов. Розетка развита хорошо – образуется до 30 листков. Для корнеплода характерно удлинение, форма цилиндра и вес около 170 г.

Поздняя Берлинская

Растение относится к видам с поздними сроками созревания – от 150 до 180 суток. Розетка раскидистая, корнеплод в форме конуса отличается заостренным окончанием. Корень достигает длины около 20 см.
Корневые сортотипы растения применяются в качестве приправы к супам, тушеным или жареным блюдам, редко используются для салатов.

Листовые разновидности культуры

Листовые сорта петрушки на зелень подходят идеально – листва обильная, стебельки отрастают очень быстро. Приятный вкус и яркий аромат гладких листочков в небольшим гофрением покоряют кулинаров и дачников.

Урожайная Обыкновенная

Вид ценен ароматной зеленью и хорошей урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка развита, характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.

Среднеспелый Бриз

Технологической зрелости петрушка достигает спустя 80 дней. Розетка высокая, около 70 см. Зеленые листья отличаются нежным вкусом и способностью сохранять свежесть при длительном хранении.

Позднеспелый Зеленый хрусталь

Универсальный сортотип отличается интенсивностью образования зеленых листочков с ярким ароматом. Срезанные с приподнятой розетки побеги отличаются быстрым темпом отрастания. Крупную зеленую массу замораживают, используют в свежем, сушеном виде либо консервируют.

Раннеспелый Нежный аромат

У петрушки – блестящие, ярко-зеленые листики с отличными декоративными свойствами. Листы отрастают после срезки быстро, могут применяться в качестве украшения кушаний.

Красивая Фестивальная

Технологическая готовность листиков к употреблению наступает через 55-60 дней. Развитая розетка образует до 60 темно-зеленых, сильно рассеченных листков. Благодаря содержанию эфирных масел, культура имеет насыщенный аромат. Для салатов используют побеги, отросшие на 10-12 см, сушить зеленую массу можно в период образования бутонов.
Листовые виды культуры актуальны как приправа к супам, гарнирам либо блюдам из рыбы.

Выбираем кудрявую петрушку

Приоритеты растения – в его декоративной способности и неприхотливости. Высаживать зонтичное можно в теплицах, на грядках, т.к. оно устойчиво к засухе благодаря гофрению листов. Яркий аромат корней и листвы сохраняется после термической обработки, поэтому их можно применять как приправу, готовить соусы и пюре, сушить. Необыкновенный вкус – у свежего растения, что делает его незаменимым в качестве ингредиента весенних салатов. В отечественном климате хорошо приживаются несколько сортотипов.

Компактная Славянская

Стебли средней длины покоряют выраженным ароматом. Петрушка хорошо переносит похолодания и засушливую погоду.

Раннеспелая Астра

Зелень пригодна для использования уже через 65 дней после образования побегов. На плотной, немного приподнятой розетке образуются листочки с выраженной гофрой, которые после срезки быстро отрастают.

Среднеспелая Эсмеральда

Растение массой 50 г относится к сортам средней спелости. На розетки – около 30 листочков на коротких черенках. Они интенсивно растут даже после срезания.

Универсальный Мооскраузе-2

От образования всходов до полной технической зрелости проходит всего 60 дней. На полураскидистой розетке появляются листочки светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Сладковатая гофрированная зелень – ароматная приправа к супам, гарнирам и салатам. Выращивают петрушку в теплицах и на открытой местности. Срезанные побеги быстро вырастают.
Садить семена кудрявых разновидностей можно на грядках, где росли капуста, тыква, томаты, баклажаны. Участок подготавливают дважды – осенью рыхлят с внесением перегноя либо компоста. Весной рыхление повторяют, но вносят уже минеральные добавки.

Какие сорта можно выращивать в теплице?

Для получения вкусной, полезной и ароматной зелени целесообразно высадить растение в теплице. Листики быстро образуются с января по апрель при температуре от +20 до +25 градусов. Хорошая урожайность в тепличных условиях у следующих видов:

  • Любаши. Растение отличается полувертикальной розеткой и наличием удлиненных листов-треугольников на длинных черенках. Масса корня – около 100 г. Для листвы и корнеплода характерен насыщенный, плотный аромат;
  • Глории. Среднеспелая листовая культура применяется для заморозки, супов, салатов;
  • Альбы. Корневая среднеспелая разновидность, которую отличает большой, весом до 300 г корень. Вкусный корнеплод ценен благодаря отсутствию мелких боковых побегов, хорошую лежкость и урожайность;
  • Пикантной. Корневой сорт – скороспелый, образует небольшую розетку из 20 листков. Вкусовые качества корня подходят для варки, употребления в сушеном виде.

В теплицах лучше выращивать корневые типы культуры, которые можно хранить длительное время. Культивация листовых сортов актуальна только при условии их дальнейшей продажи.

Открытая местность и закрытое помещение: подборка сортотипов

Зонтичное растения проращивают не только в теплицах, а и на открытых участках и даже на подоконнике. Главным условием работ является выбор подходящего сорта.

Петрушка на дачном участке

Для открытого грунта оправданы корневые и листовые разновидности. У корневых сортов могут быть различные сроки созревания, но лучше остановиться на Финале, Лекаре, Игле, Пикантной. Корнеплоды с высокой урожайностью имеют приятную окраску, достойные показатели вкуса и аромата.
В линейке листовых растений актуальны Сударыня, Бриз, Глория, Эсмеральда и Мооскраузе. Перед высадкой нужно обработать семена, используя горячую, но не кипяченую воду.

Правила подготовки почвы

Перед перемещением материала на участок обязательно проводится подготовка почвогрунта:

  • выбирается место для грядки с хорошим освещением;
  • надел удобряется золой (на 1 м2 требуется около 170 г удобрения);
  • на посадочном участке нарезаются борозды, углубленные на 1,5 см с междурядьями, равными 20 см;
  • семена высеваются из расчета 1 г на 1 м2, прикрываются почвогрунтом.

Последний этап работ – уплотнение земли, полив, укрытие пленкой и мульчирование.

Петрушка на подоконнике: как вырастить?

Чтобы круглогодично баловать себя полезной зеленью, останавливаются на раннеспелых сортах – Ароматной Аллее, Зеленом жемчуге, Русском Застолье, Ворожее, Астре. Розетки растений бывают вертикальными и полувертикальными. Кудрявые и листовые виды готовы для употребления в пищу через 50-60 дней, отличаются крупные размерами листов, ароматом и быстрым ростом после срезки.
Посадка петрушки на подоконнике выполняется по следующей технологии:

  1. Семена подготавливаются путем замачивания в воде на 48 часов. Воду нужно менять 2 раза за день. Перед высевом зерна помещаются в слабый раствор марганцовки.
  2. В глубоком ящике проделывается несколько отверстий. Емкость наполняется грунтом, проливается горячей водой. Почву нужно слегка уплотнить.
  3. В земле формируются борозды, углубленные на 0,5 см.
  4. Семена высеваются в грунт, засыпаются землей. Для сохранения рыхлости почвы ее присыпают на 1 см сухим грунтом.
  5. Посевы нужно увлажнять пульверизатором и поддерживать температуру примерно +20 градусов. Для создания хорошего освещения устанавливают фитолампы на расстоянии 50 см от ящика.

Частые всходы требуется прореживать.

Сорта, подходящие для Московской области

Неприхотливость и урожайность петрушки делает ее популярной культурой в центральных регионах России. Подмосковье известно умеренно-континентальным климатом, где успешно приживаются следующие сортотипы:

  • Богатырь. Универсальная разновидность, т.к. хорошо прорастает в теплицах и на открытых участках. Вегетационный период составляет 60-65 дней. На крупной розетке образуется достаточное количество ароматных и сочных листков. В пищу употребляют корень и листву, но зелень на растениях, от которых используется корнеплод, не срезают;
  • Гамбургская. Гибридный вид, корнеплод которого по вкусу походит на сельдерей и пастернак. Корни долго хранятся, при готовке во фритюре сбрызгиваются лимонным соком;
  • петрушка Итальянский гигант привлекает внимание красивыми листьями с гладкой поверхностью. Масса крупной, нежной зелени темно-зеленого оттенка достигает 100 г с куста. Двулетнее растение относится к среднеспелым – уборку урожая начинают через 90 дней;
  • Карнавал. Вегетационный период скороспелого сорта составляет до 75 суток. На крупной розетке находится до 100 сочных листьев. Культура переносит холода, устойчива к грибкам, высевается в весеннее и осеннее время, на зиму проращивается в контейнерах со специальной почвосмесью.

Все разновидности зонтичного растения светолюбивы, но приживаются в небольшой тени. В условиях Подмосковья требуется минимальных уход – периодическое рыхление грунта, полив и подкормка. Листовую массу срезают при высоте 10-12 см.

Выращивание растения на продажу

Дачникам и огородникам можно культивировать петрушку с целью продажи. Чтобы получить красивые, пышные и ароматные листики, нужно учитывать наличие на семенах оболочки с эфирными компонентами, замедляющими рост. Избавить семена от оболочки можно несколькими способами:

  • обдав горячей водой (около +22 градусов) и залив их. Воду нужно менять до 6 раз в день на протяжении 72 часов. Перед посадкой материал вымачивается в смеси из воды, минералов и стимуляторов роста.
  • вымачивание в водке. На тарелку кладут марлю, на нее – семена и заливают спиртным. Через 15 минут материал промывают водой.
  • Известкование почвы. В ящик с увлажненной землей засыпают гашеную известь за 3 подхода по 15 минут. Засевают материал, вымоченный в молоке.

При выращивании петрушки важно соблюдать температурный режим не ниже +20 градусов.
Витаминная культура – это перспективный вид заработка, поскольку не все хозяева могут вырастить зелень в больших масштабах.
Вкусовые свойства корней и листьев петрушки заслужили доверие кулинаров. Листовые и корневые разновидности можно употреблять как приправу для супов и салатов, добавлять в соусы и маринады, запекать и консервировать.

Зелень на огороде выращивают для того, чтобы придать пикантность обыденным блюдам, сделать соус поострее, салат повкуснее. Посадки петрушки на дачных участках, огородах довольно распространены. Пряность выращивают во всех регионах, потому что она неприхотлива в уходе, не боится низких температур. Кроме специфического аромата и вкуса, в траве много полезных для здоровья человека элементов. Чтобы выращивать овощное растение, надо знать сорта петрушки, особенности их развития.

Пряная трава относится к двулетним культурам. В первый год образуются листья и стебель, а также формируется корень для употребления в пищу, на второй - семена растения. Культивируют овощ, относящийся к Зонтичным, в двух основных видах. Те, что дают ароматные листья, и другие, у которых формируется корнеплод, употребляемый для кулинарных и лечебных целей. У некоторых видов листовой петрушки выделяют сильную курчавость розетки листьев. Их используют для украшения салатов, закусок.

Многолетняя культура характеризуется:

  • мясистым корнем со стержнем длиной в 20-30 сантиметров;
  • разветвленностью прямостоячих побегов;
  • глянцевой поверхностью листовой пластины;
  • устойчивостью к низким температурам, засухе;
  • неприхотливостью в уходе.

Петрушка относится к пряным травянистым растениям. Многим интересно, а это овощ или нет.

По многим параметрам петрушку причисляют к овощным культурам, ведь ее выращивают как ради пахучих листьев, так и желтоватого корнеплода.

Сорта листовой петрушки

Среди видов петрушки распространена листовая. Ее выращивают повсеместно. Она успевает вызреть даже в регионах с холодным климатом, если подобрать сорта с ранними сроками созревания. Для Подмосковья подойдут и среднеспелые, и позднеспелые экземпляры. Они успеют дать богатый урожай зелени на зиму.

Славятся листовые сорта овоща сочностью, яркостью листьев, побегов. На эту зелень хочется любоваться, когда веточки украшают праздничный стол. Она полезна для тех, кто страдает от высокого давления, отеков сердечного происхождения. Как мочегонное средство настои травы помогают при дисфункциях почек. В косметологии используют петрушку листовую для выведения веснушек. Отварами травы очищают кожу лица от прыщей, демодекоза.

Богатырь

В крупных темно-зеленых листьях розетка петрушки этого сорта. Отличается растение:

  • теневыносливостью;
  • устойчивостью к мокрой гнили, склеротинии;
  • крупной розеткой высотой в 25-40 сантиметров;
  • ярко выраженной ароматностью;
  • неприхотливостью в уходе;
  • высокой урожайностью до 3 килограмм зелени с квадратного метра.

Выращивают траву в открытом грунте, собирая за сезон несколько урожаев сочных побегов. Для достижения технической зрелости овощу надо 60-65 дней после всхода. Можно высаживать сорт в зиму.

Карнавал

Листовой сорт пряной травы своей крупной розеткой листьев создает праздник зелени на грядке. Листья растения темного оттенка с глубокими надрезами имеют гладкую поверхность, приятно пахнут. К преимуществам сорта относят его способность формировать большое количество зеленой массы. Зелень с превосходным товарным видом в пучках быстро реализовывают.

После срезки растение быстро восстанавливается.

Высевают сорт на плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При рыхлении грунта, регулярной прополке, прореживании можно собирать урожай травы уже через 90 дней.

Кудрявая

Листовой вид петрушки представлен курчавой разновидностью. Кроме отличного пряного вкуса, зелень может стать украшением огорода. Кудрявые листья с плотной розеткой выглядят декоративно. После срезки их используют в качестве украшения салатов, праздничных блюд. Плотные листочки долго сохраняют свежий, привлекательный вид, не вянут.

Астра

Созданная чешскими селекционерами петрушка кудрявая рекомендована для выращивания как на дачных участках, так и на фермерских плантациях.

Петрушка сорта Астра отличается:

  • приподнятой розеткой листьев;
  • крупными листьями, нежными, сильно гофрированными;
  • корнем несъедобным, жестким;
  • наступлением технической зрелости через 55-60 дней;
  • урожаем до 5 килограмм.

Пряную траву можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Ароматная

Ранними сроками зрелости отличается кудрявая петрушка этого сорта. У растения с приподнятой плотной розеткой светло-зеленых листьев толстые длинные черешки. Отличается трава сильным пряным ароматом. С одного кустика можно срезать до 40 грамм зеленой массы, при хорошей освещенности - до 100 грамм.

Отличает петрушку быстрое наращивание яркой зелени после срезки. Употребляют собранный урожай для соленьев, маринадов, в качестве приправы.

Эсмеральда

Кудрявые листья Эсмеральды ценятся за способность образовывать плотную розетку высотой более 20 сантиметров. Для достижения технической зрелости культуре надо 65-70 дней.

Лучшим временем посева петрушки является конец апреля - первые числа мая. В этом случае овощ успеет порадовать зеленью несколько раз за сезон. Готовность листьев для употребления определяют по высоте черешков с листьями в 10-12 сантиметров. На зиму готовят зелень в период появления бутонов. С одного кустика можно срезать до 50 грамм травы. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 1,2 килограмма.

Браво

Российская кучерявая петрушка Браво неприхотлива в уходе, и через 65 дней дает сочную зелень к столу. Красота розетки с кудрявыми листьями сочетается удачно с нежным запахом растения.

Бриз

Ярким представителем петрушки, имеющим плотную шапку сильно гофрированных листьев, является сорт Бриз. Цилиндрические черешки растения достигают высоты в 25-35 сантиметров. Прямостоячую листовую розетку поднимает до 0,5 метра. Украшают грядку темно-зеленые блестящие листья с волнистыми краями и зубчатыми перьями.

Нежная зелень травы пригодна в кулинарии, подходит для переработки. Ее аромат украсит маринады и соленья.

Благодаря толстому укороченному черешку петрушка долго сохраняет свежесть, переносит транспортировку. При правильном хранении можно употреблять траву в свежем виде до недели.

Глория

От всхожести до зрелости листовой петрушки - 60-65 дней. В розетке растения формируется до 20-25 листьев, темно-зеленых, ароматных, с крупными долями пластины. После срезания черешков быстро образуются боковые побеги, поэтому для употребления лучше брать побеги с внешней стороны.

Проводят срезку по мере необходимости, когда стебель достигнет высоты не менее 10 сантиметров. Урожаи зеленой массы достигают с квадратного метра 1,5 килограмма.

Сорт подходит для посадки в апреле и перед зимой, в октябре-ноябре.

Риалто

Петрушка голландской селекции Риалто относится к позднеспелым, так как для достижения технической зрелости ей надо 95-105 дней.

Особенностью растения является его невосприимчивость к болезням. У овощной культуры листья редко желтеют даже во время сильной засухи. Они остаются ярко-зелеными, гладкими, нежными длительное время. После срезки быстро отрастают.

Выращивают траву в течение всего сезона, высевая весной, летом и под зиму. Главное, надо подготовить участок для пахучей травы с плодородным грунтом. В теплое время года высаживают овощ во влажную почву, а осенью - сухими семенами. Чтобы всходы быстрее появились, укрывают посадки пленкой.

Титан

Один из продуктивных сортов листовой петрушки - Титан голландской селекции. У овощной культуры сроки созревания средние - до 70 дней после появления всходов.

Отличается петрушка:

  • вертикальным расположением розетки;
  • многочисленными листьями темно-зеленого тона;
  • крупной поверхностью листа;
  • нежным вкусом в сочетании с пряным стойким ароматом;
  • способностью сохранять яркий цвет после переработки.

Для пряной культуры подойдут рыхлые и плодородные почвы. Трава дает богатые урожаи при регулярном прореживании, прополке, поливе, рыхлении.

Универсал

Овощное растение относится к позднеспелым видам, так как созревает от 90 до 149 дней в зависимости от погодных и климатических условий выращивания.

После формирования полувертикальной розетки с крупными темно-зелеными листьями можно срезать траву для употребления в пищу. После срезки происходит быстрое пополнение куста молодыми черешками.

Универсальный овощ дает массу зелени весом до 60-80 грамм с одного кустика. Кроме зеленых листьев, от растения получают и сочные, нежные корнеплоды, поэтому его относят к универсальным видам.

Бутербродная

Самая вкусный продукт летом - это петрушка Бутербродная. Созревает сорт через 65-80 дней, интенсивно наращивая зелень.

Учитывая сочность и необыкновенный запах черешков с полувертикальной розеткой листьев, надо использовать пряную траву для украшения салатов, бутербродов, вторых блюд. В листьях и средней толщины черешках много витаминов и полезных микроэлементов. Собирают зелень по мере ее созревания в течение всего лета. Побеги долго сохраняют свежесть. Их можно полностью убирать только при первых заморозках. Славится овощ урожаем зелени до 4,2 килограмма с квадратного метра.

Один из ранних видов овощной культуры дает пряную зелень уже через 60 дней. Мощные розетки листьев растения высотой до 60 сантиметров. Крупные ароматные листья, срезанные дачником, сохраняются свежими больше недели. О Гиганте Италии можно сказать, что это один из холодостойких сортов. Его можно высаживать в ноябре под зиму. Срезают темную зелень, начиная с апреля по август. Количество массы колеблется с 2,5 до 3 килограмм с квадратного метра.

Мооскраузе

Немецкие селекционеры порадовали огородников петрушкой раннего срока созревания. Срезку черешков с листьями проводят обычно через 1,5 - реже 2 месяца после всходов. Отличает пряную культуру устойчивость к холодам, засухе. Овощ лучше выращивать в теплице, чтобы получить большой урожай травы. Полезно растение своим богатым составом минеральных солей, витаминов. Его можно употреблять в свежем виде.

Особенностью мелких, зеленых листьев является их способность долго оставаться свежими, не вянуть, не менять яркую окраску. Гофрированные края их станут украшением огородной грядки.

Бисер

Созревает петрушка через 55-60 дней от всхожести до годности в пищу. Растение с полуприподнятой розеткой зеленых листьев достигает в высоту 40 сантиметров. Удивительна нежность и ароматность тонких черешков с листьями среднего размера. Славится сорт универсальностью использования, урожайностью до 2 килограмм с 1 квадратного метра грядки. Листья морозят, сушат, добавляя как пряность к супам, соусам, рыбным и мясным блюдам. При этом петрушка сохраняет свои полезные свойства и неизменный аромат.

Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта

Петрушку выращивают не только для зелени, но и для получения нежных, сочных корешков, имеющих высокую питательную ценность. Зелени у таких видов растения мало, она жестковата и не так пышна, как у листовой пряности.

Среди лучших сортов корневой петрушки те, у которых корень имеет сочную мякоть, сладко-острый вкус.

Листовая

У обыкновенного сорта овощного растения все идет в пищу: и среднего размера листики, и корень. Зреет сорт в течение 70-80 дней. Часто используют семена для выращивания на балконе, в квартире. Славится культура и темно-зелеными листьями рассеченной формы, и желтоватым корнем небольшого размера. После уборки овоща урожай консервируют, замораживают. В свежем виде сохраняется в холодильнике пряность до 1-2 недель.

Берлиния

Кроме кучерявых листьев, пряность сорта немецкой селекции дает и сочные корни конической формы массой до 70 грамм. Отличает корнеплод длиной в 20 сантиметров белая мякоть, приятный вкус, неповторимый аромат.

Период вегетации Берлинии - 90-110 дней. Используют плоды для употребления в консервированном и свежем виде. Нарезав на кусочки, их замораживают или высушивают. Корнеплодом можно улучшить вкус супов, рыбных и мясных блюд.

Берлинская корневая

Для употребления в свежем и консервированном виде выращивают овощную культуру - Белинскую корневую петрушку. Преимуществом возделывания пряной травы считают:

  • стойкость сорта к растрескиванию;
  • высокую способность к лежкости;
  • сочную мякоть кремового цвета корнеплода массой до 110 грамм;
  • хорошие товарные качества.

Зрелости достигает корневая петрушка через 140-180 дней, если выращивать на открытых грядках. С квадратного метра можно собрать до 6 килограмм ценного питательного продукта.

Игл

Корневая петрушка этого сорта подходит и для получения первоклассной зелени, и хрустящего корнеплода, уходящего в глубину на 30 сантиметров. Выведен овощ в Голландии. У него розетка густо облиствена темно-зелеными рассеченными пластинами, а корень гладкий, белый, отличного вкуса и стойкого аромата.

У Игл в переработку идут и подземные, и надземные части растения. Если посадить семена зонтичной пряности в мае, то через 115 -125 дней получат урожай плодов до 2 килограмм.

Особенностью растения является быстрое восстановление побегов после срезки. Отмечают устойчивость сорта к морозам и жаре.

Как правильно использовать корень петрушки

Многим дачникам неизвестно, как правильно применять корнеплод петрушки, в чем его польза.

Как и листья, корень растения:

  • маринуют;
  • варят;
  • добавляют в салаты в натертом виде;
  • приправляют консервы на зиму.

Чтобы правильно приготовить корнеплод травы, его извлекают из грунта, тщательно промывают. Перед приготовлением кожицу с плода снимают.

Полезен корень растения при:

  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • гипертонии, заболеваниях сердца;
  • расстройствах кишечника;
  • отеках как мочегонное средство;
  • проблемах с лактацией;
  • повышенном уровне глюкозы в крови.

Отваром из корнеплода ополаскивают голову, освобождаясь от перхоти. Постоянное применение его укрепляет волосы, избавляет от ломкости.

Настой готовят, растворив в стакане горячей воды 2 столовых ложки порошка корня. Готовится напиток 30 минут. Можно растворить и в холодной воде, но настаивать надо 14 часов. Выпивают по 100 грамм лекарства ежедневно на протяжении месяца. Напиток поможет очистить кровь от холестерина, укрепить сосуды, сердце. Кроме того, повысится работоспособность, усилится иммунитет.

Корень высушивают на зиму. Нарезав плоды брусочками в 4 миллиметра, помещают их под навес или в хорошо вентилируемое помещение, оберегая от прямых солнечных лучей.

При желании высушенные брусочки измельчают до порошка в блендере и хранят в стеклянной банке, добавляя специи в различные блюда или приготавливая настои.

Свежие корешки лучше поместить в землю при температуре в 5-6 градусов тепла.


Свежая зелень – частый гость на столе людей, которые следят за своим здоровьем. Но не всем известно, какие бывают виды и сорта петрушки, и как правильно ее выбрать. Чтобы обеспечить себя витаминами с начала весны и до конца осени, нужно владеть довольно простой информацией об этом растении. Богатый выбор сортов позволяет приобрести не только раннюю зелень, но и вкусную, обладающую высокой урожайностью и подходящую для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Также существуют сорта, которые прекрасно растут в вазонах на балконе и в квартире.

Какие виды и сорта петрушки бывают

Самой нежной, сочной и вкусной зеленью традиционно является листовая петрушка. Она имеет красивые листочки, которые выделяют восхитительный пряный аромат. Этот вид зелени дачники выращивают как для обогащения собственного рациона, так и для продажи.

Существуют и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и полезным характеристикам ничуть не уступают листовой зелени, и даже превосходят ее в красоте. Именно поэтому знающие хозяйки украшают курчавой петрушкой свои блюда.


Для выращивания как в домашних условиях, так и в открытом грунте, прекрасно подойдет петрушка Глория.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Знакомьтесь с сортами, отличающимися хорошей всхожестью и быстротой роста.

Петрушка Астра

Раннеспелый кудрявый вид зелени. Вегетационный период – 55-60 дней. Подходит для высевания в открытом и закрытом грунте. Имеет полуприподнятую розетку средней высоты и высокой плотности. У сорта Астра крупные, хорошо сформированные зеленые листья, отличающиеся высокой скоростью отрастания после срезки. Максимальный объем урожая – 5 кг/м².

Листовая петрушка Карнавал

Листовой быстрорастущий сорт. При правильном уходе, вегетационный период составляет от 65 до 75 дней. Имеет крупную розетку больших пахучих листьев, количество которых может достигать до 100 штук в растительной связке.

После срезки отрастает довольно быстро. Петрушка Карнавал формирует ранний и обильный урожай сочной зеленой массы. Сорт устойчив к холодам, хорошо переносит зиму даже в незащищенной почве. Обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. Зелень содержит в себе большую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), кальция, каротина и солей.

Благоприятное время для посева в открытый грунт – весна и осень. Для получения свежей зелени в зимний период, петрушку Карнавал необходимо высаживать в тару с питательным грунтом. Спектр применения этого сорта достаточно широк: молодые листья можно сушить, мариновать, солить, а также добавлять в , салаты и закрутку.


Сорт Карнавал светолюбив, но обладает высокой адаптацией к тени, поэтому может расти и в затененных местах. Чтобы получить раннюю зелень, петрушку сеют в несколько заходов: в середине апреля, в первой половине июля и в ноябре. Зерна сажают в подготовленные бороздки, на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Оптимальная глубина для семян – 1-1,5 см.

Петрушка неприхотлива к условиям выращивания, поэтому нуждается лишь в периодическом рыхлении почвы, умеренном поливе и небольшой подкормке, стимулирующей рост растения. Урожай считается готовым, когда листья достигают 10-12 см в длину.

Петрушка Бриз

Листовой среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 80 дней. Эта разновидность устойчива к полеганию. Имеет высокую (до 75 см) прямостоячую розетку. У Бриза темно-зеленые блестящие листья длинный (25-35 см). Черешок имеет цилиндрическую форму. Срезанная зелень нежная, средней сочности, не вянет при длительной транспортировке и дальнейшем хранении, сохраняя все первозданные свойства и характеристики. Широко применяется в качестве пряной приправы в кулинарии.

Лучшие сорта корневой петрушки

Лучшие сорта корневой петрушки также дают хороший урожай зелени, но срезать листья часто не рекомендуется. Это обусловлено тем, что корешок, таким образом, получает недостаточно питательных веществ и не вырастает до нужных объемов. Сорта раннеспелых видов петрушки подходят для сушки и . Позднеспелые лучше сохраняют свои свойства при хранении в свежем виде.

Петрушка корневая Берлинская

Диаметр корня может достигать 4 см в длину. Вырастает Берлинская петрушка до 20 см высотой. Срезанная корневая мякоть нежная и сладкая на вкус. Она хорошо подходит для хранения в свежем и сушенном виде. Так же ее можно консервировать на зиму. По мнению сведущих в вопросах растениеводства специалистов, Берлинский сорт – самый урожайный среди корневых разновидностей петрушки.

Берлиния позднеспелая

Кудрявый сорт, который подходит для раннего посева. Сначала семена сажают в теплицах и закаляют для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Обладает устойчивостью как к высоким, так и к низким, до -5 С°, температурам.

Не менее популярной является среднеспелая урожайная петрушка. Она отличается вкусной и спелой корневой мякотью белого цвета. Сорт обладает высокой устойчивостью к вредителям и характерным для растений болезням.

Другие сорта петрушки

Для тех, кто хочет длительное время наслаждаться ароматной и полезной листвой, следует покупать морозоустойчивые сорта петрушки. Такие виды не требуют много ухода и прекрасно развиваются при разных погодных условиях.

Описание петрушки Капут, которое имеется в интернете, лишний раз подтверждает ее популярность и невероятную пользу.

Сорта петрушки, которые имеют высокую урожайность и хорошие вкусовые качества:

Обладая знаниями об основных сортах петрушки и разбираясь в нюансах их выращивания, можно подобрать тот сорт, который удовлетворит все пожелания и подойдет под ваши условия и требования. Правильный уход за петрушкой – залог получения большого урожая в максимально короткие сроки.

Сорта петрушки для дачи - видео


Садовая петрушка относится к многолетним растениям и популярна среди садоводов. Ценность петрушки определяется ее витаминным составом, и неприхотливостью в уходе. Высота растения достигает около полуметра. Листовая петрушка содержит высокий процент полезных веществ, ее используют в качестве ароматной добавки к блюдам, употребляют в сыром виде, применяют в косметологической индустрии.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Эсмеральда

Петрушка среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Сорт Бриз

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена. После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами.

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png