Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик.
Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.


Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):


  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:


Кизил в Подмосковье

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:


Как правильно посадить саженец?

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Несложный уход за кустарником

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и , а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Самое важное о кизиле - видео


Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Кизил был известен еще в Древней Греции как вяжущее средство, и уже тогда его ягоды солили как маслины!

Ботаническое описание кизила (Cynoxylon florida L).

Лекарственное растение кизил (циноксилон цветущий, дерен) - это невысокое деревце или высокий кустарник 2 - 6 метров высотой. Крона дерева – раскидистая, ветви - буровато-зеленые. Относится к семейству кизиловые. Листья яйцевидные, супротивные. Цветки сидячие, зеленовато-желтые, мелкие, собраны в зонтичные соцветия – головки. Цветки окружены 4 крупными розовыми или белыми листочками.

Плоды кизила - это продолговатые костянки с косточкой. Плод на вкус - кисло-сладкий, но неприятно пахнет. Плоды кизила вызревают в августе - сентябре. Цветение кизила наблюдается в апреле - мае.

Где растет кизил?

Кизил встречается на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке. Произрастает в лесах и горах. Выращивается в садах.

Растение кизил фото.

Заготовка кизила.

Для лечения используются корни, листья, плоды и кору этого лекарственного растения. Листья кизила заготавливают - в апреле - мае, плоды кизила запасают в августе – сентябре, корни - поздней осенью, а кору - ранней весной.

Химический состав кизила.

Плоды кизила заключают органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную), сахар (глюкозу и фруктоза), красящие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, фитонциды, эфирное масло.

В коре кизила содержит гликозид корнин, дубильные вещества, органические кислоты, красный красящий пигмент.

В листьях растения обнаружены витамины С и Е.

В цветках растения найдены изокверцитрин, рутин, эллаговая и галловая кислоты.

Лечебные свойства кизила.

Плоды оказывают антимикробное, вяжущее, общеукрепляющее, обезболивающее, тонизирующее и противоцинготное воздействием на организм человека.

Кора воздействует возбуждающе и тонизирующе. Кора и корни проявляют противомалярийные свойства.

Применение кизила в народной медицине.

Хотя наука установила бактерицидное воздействие плодов кизила на тифо-дизентерийные бактерии, но в традиционной медицине он не используется.

Порошок из косточек кизила проваренный в воде, помогает больным при поносе.

Сок, полученный из свежих листьев лекарственного растения применяют как глазные капли. Лекарственный отвар из корней кизила употребляется при ревматизме.

Плоды могут использоваться как тонизирующее и общеукрепляющее средство при шуме в ушах, болях в пояснице, при туберкулезе, частом мочеиспускании,
при нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях, подагре, как средство от рвоты.

Лекарственный настой веток и листьев - как мочегонное и желчегонное средство, настой плодов и настойка сока цветков - как противолихорадочное.

Лечение кизилом.

Отвар листьев и плодов кизила.

2 ст. л. сухих или свежих листьев и плодов лекарственного растения кизила проварите в стакане воды 12 минут, выдержите 8 часов, разомните плоды. Употребляйте перед едой по половине стакана 3 р. в день при поносах.

Отвар корней кизила.

1 ч. л. корней кизила отварите в 250 мл воды, выдержите 2 часа, фильтруйте. Употребляйте по 2 ст. л. трижды в день.

Лечение геморроя кизилом.

Косточками терпких ягодок кизила действительно лечат геморрой! А все потому, что в косточках кизила присутствует вещество, заживляющее геморройные язвочки. Для лечения геморроя кизилом каждый день принимайте по 5 ягодок, глотая их целиком, не разжевывая. Лечение продолжайте до 3-х недель.

Кизил обыкновенный – свойства, выращивание, сорта

Является декоративным кустом, привлекательным на протяжении целого года. Ранней весной появляются на нем желтые цветы, в конце лета – красные плоды, а осенью красиво окрашиваются листья. Плоды кизила обыкновенного ценятся за целебные свойства, можно приготовить наливку из ягод и многочисленные консервации. Узнайте, как выращивать кизил обыкновенный и выберете наилучший сорт кизила для сада.

Кизил полезные свойства

Кизил обыкновенный – декоративные свойства

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) растет медленно. В конечном счете, достигает в высоту до 7 м, образуя раскидистый куст с округлой кроной. Осенью листья приобретают окрас от бледно-розового до оранжевого цвета. Кизил начинает цвести уж в феврале, еще до того как появятся листья. Ранние сорта начинают плодоношение в августе, поздние же в октябре . Особенными декоративными достоинствами обладает кизил обыкновенный «Variegata», который захватывает красными пятнами и окаймленными белыми полосками листьями. Кусты могут быть посажеными по отдельности, хотя прекрасно также зарекомендовали себя посаженные в качестве живой изгороди.

Кизил обыкновенный – кулинарные свойства

Очень ценной биологической особенностью кизила является отсутствие чередования в плодоношении. Плоды кизила обыкновенного обладают сладко-кислым вкусом. Ягоды можно употреблять свежими, а также добавлять в выпечку и десерты. Они также являются отличным ингредиентом для приготовления варенья, джема, сиропов, наливок. Сушеными могут составлять приправу для маринадов. Не полностью зрелые, после маринования напоминают оливки. Очень цениться полученная из них наливка, так называемая «кизиловка».

Кизил обыкновенный – лечебные свойства

Плоды кизила обыкновенного обладают многочисленными целебными свойствами. Содержат много витаминов группы C, P, A, макро- и микроэлементов, ценных компонентов для нормального функционирования человеческого организма. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Листья, кора и корни кизила обыкновенного являются ценным фармацевтическим сырьем.


Выращивание кизила обыкновенного

– растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит .

Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.

Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений . Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, .

Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.

Если собираемся сформировать , необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.


Сорта

Сорта кизила обыкновенного плодовиты, устойчивы к морозу и могут выращиваться в нашем климате.

Лидером в выращивании кизила обыкновенного уже много лет считается Украина. Все время ведутся селекционные работы над этим видом. Появляются новые, интересные сорта кизила обыкновенного. Кроме украинских сортов кизила, известны также болгарские («Kasalnak», «Shumensky»), чешские («Sokolnicky», «Ruzynsky»), словацкие («Devin», «Titus», «Santana»), австрийские («Jolico»). Последний вступает в плодоношение даже на однолетних экземплярах. Его плоды крупные, темно-красного цвета. Созревают одними из последних в конце сентября – начале октября.

Ниже приведены наиболее ценные сорта кизила обыкновенного.

Сорта ранние, созревают во второй половине августа:

  • Элегантный – плоды крупные, грушевидной формы темно-красного цвета.
  • Коралловый Марка – сорт морозоустойчивый, ягоды красно-оранжевые.
  • Флава – плоды желтые, очень вкусные, с выраженным ананасовым привкусом.
  • Выдубицкий – плоды крупные красивого гранатового окраса, один из самых урожайных сортов.
  • Радость – плоды средней величины, окраска темно-красная до черной.

Сорта средне-поздние, созревают в первой половине сентября:

  • Экзотический – плоды крупные, темно-красные, бутылочко-цилиндрической формы.
  • Янтарный – плоды ярко-желтого цвета – почти прозрачные, даже видна косточка.
  • Светлячок – плоды крупные, бутылочной формы, красно-черные.

«Дом сад огород» www.сайт

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на

Кизил

Кизил обыкновенный (или мужской) - листопадный, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой. Молодые побеги поначалу зеленовато-жёлтые, позже покрываются серой, растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлинённо-эллиптические, узко-заострённые на конце, зелёные, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. В природе растёт в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.

Растения кизила - кустарники-долгожители - живут от 120 до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится до 17% сахаров, свыше 3% органических кислот, витамины С, Р, А, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Содержание витамина С в плодах близко к смородине, а у некоторых сортов её превышает.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ

Кизил - теплолюбивое растение и наиболее успешно выращивается в регионах с довольно мягким климатом. В наших условиях (средняя полоса России) плоды кизила вызревают в теплое, малодождливое лето. Растения не требовательны к составу почвы, хотя лучше себя чувствуют на богатых известью, нежели на кислых почвах, довольно светолюбивы, однако растут и в тени.

Плодоносить кизил начинает на восьмой год жизни. Первые урожаи небольшие, постепенно нарастающие год от года и достигающие 3-5 кг с куста.

ПОСАДКА КИЗИЛА

Саженцы кизила лучше высаживать на садовом участке осенью, ориентиром могут служить деревья тополя: окончание их листопада - хорошее время для высадки кизила. На участке его следует размещать на южной или юго-западной стороне, чтобы хоть немного снизить вероятность поражения растений морозами. Обычно для того, чтобы вдоволь насладиться плодами кизила, достаточно посадить 2-3 растения. Учитывая дальнейший рост куста и развитие корневой системы, размещать их следует на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга.

Высаживают растения в ямки шириной и глубиной 50-60 см, засыпают почвой, богатой перегноем и обязательно поливают - 1-2 вёдрами воды, чего обычно вполне достаточно.

Надземную часть обрезать не следует, поскольку мочковатая корневая система кизила обеспечивает его высокую приживаемость.

Окультуриванием кизила человек стал заниматься с незапамятных времен. Достоверно известно, что уже в начале нашей эры римляне и греки занимались селекцией кизила, отбирая из дикарей лучшие формы, и в этом деле весьма преуспели. С тех далёких пор, селекционерами из различных уголков нашей планеты, было создано довольно большое количество сортов, характеризующихся целым набором полезных качеств и свойств, среди которых крупноплодность, высокая декоративность, устойчивость к перепадам температур и некоторая терпимость к холоду. Но большинство сортов кизила предназначено для возделывания и получения стабильных урожаев в более южных районах, нежели наши. Однако, несмотря на это кизил обыкновенный может с большим успехом возделываться и в условиях средней полосы России.

Акклиматизацией кизила начали заниматься ещё во времена царской Руси. Царь Алексей Михайлович был большим любителем редких и малоизвестных растений, которые по его указу завозили не только из России но и из-за границы. В его обширной коллекции имелись такие культуры, как хлопок, дыни, виноград, тутовник, миндаль, а также персиковые и кизиловые деревца. Результатами этой акклиматизации, проводимой по велению великого государя, стали высокие вкусовые качества груш и дынь, а об остальных культурах, увы, ничего не известно, но сам факт, что царь интересовался культурой кизила, говорит о многом.

Русский царь недаром заинтересовался растением кизила, о его чудотворных лечебных свойствах знали не только в России но и далеко за её пределами.

Жители Крыма считают плод кизила чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, особенно в виде отвара. Есть даже небольшая легенда по этому поводу, повествующая об отсутствии в Тавриде медиков, которые не соглашаются оставаться там работать, поскольку не видят в этом смысла из-за наличия огромного количества дикорастущего кизила, считавшегося в то время самым лучшим врачом против всех болезней, свойственных человеческому организму.

С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов - простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Недавно было установлено, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, много витамина С.

На Кавказе из протёртых ягод кизила делают особый витаминный лаваш. Достоверно известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать такое опасное заболевание как цинга. Жители южных районов, где кизил наиболее распространён, незрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем, получается блюдо, по вкусу напоминающее всем известные маслины. Этот рецепт дошёл до наших дней со времён Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их с сыром и рыбой.

Плоды кизила разнообразны и по форме и по окраске. В России привыкли к вытянуто-цилиндрической форме и ярко-красному цвету плодов, однако они могут быть и чёрными, и розовыми, и даже жёлтыми, а их форма варьирует от почти круглой до бочонковидной или грушевидной. Наряду с разнообразием форм и окраски плоды различаются ещё и по вкусу, и консистенции мякоти.

Существуют плоды терпко-кислого, кислого, сладкого вкуса, отличающиеся сочной или же сухой мякотью. Они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки в виде варенья, компота, киселя, мармелада и даже вина.

Не раз плоды кизила спасали жизни заблудившимся путникам или туристам, поскольку с легкостью утоляли и голод, и жажду. Не обходят стороной плоды кизила и братья наши меньшие - птицы, мелкие мышевидные грызуны, зайцы, дикие кабаны и косули, есть достоверные сведения, что на плоды кизила хорошо клюёт рыба.

Помимо плодов издавна человек использовал древесину кизила - тяжёлую и очень прочную. Изготавливали из неё пуговицы, челноки ткацких станков, зубцы мельничных колес, ружейные шомпола и даже детали часовых механизмов. Применяли кизил и в «военной промышленности» - из древесины готовили стрелы и копья, очень прочные и долговечные.

Существует легенда о появлении самого кизила из копья, которым основатель Рима Ромул очертил границы будущего города, а потом вонзил его в землю, и копье расцвело кизиловым деревцем. Возможно, именно сила веры в эту легенду заставляла греков и римлян делать стрелы, копья и даже рукояти мечей из кизиловой древесины.

В недалеком XVIII в. много древесины кизила шло на изготовление сувениров, из него делали палки, трости, иногда украшенные золотом. Кора и листья также не остались без внимания, содержащие огромное количество дубильных и красящих веществ они использовались для дубления кожи и окраски её в желтовато-серый цвет.

Зацветает кизил очень рано - в начале-середине марта и продолжает цвести иногда до первых чисел мая. Казалось бы, при столь раннем цветении созревание плодов должно быть столь же ранним, но это к кизилу не относится, его плоды созревают лишь к началу осени.

Несмотря на довольно скромную известность для русских жителей, об этом растении существует примета: большой урожай кизила - к холодной зиме!

Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, долговечности и устойчивости в городских условиях кизил прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков.

За долгую историю выращивания кизила было создано довольно большое количество сортов, отличающихся формой кроны, окраской листьев, размером и вкусом плодов. Среди них стоит отметить наиболее известные Pyramidalis - отличающийся пирамидальной кроной, Nora - для этого сорта характерен сдержанный рост и округлая форма кроны, Aurea - декоративное растение с ярко-жёлтыми листьями и раскидистой кроной, Aurea Variegata - очень вкусные плоды, жёлто-красные листья, сдержанный рост и округлая форма кроны и Variegata - чрезвычайно декоративная форма с листьями окаймленными белой полосой, характеризующаяся в то же время посредственным вкусом плодов и высокой пирамидальной кроной.

Кизил довольно хорошо размножается семенами (посеянные осенью в ящики с торф-песок-почва-смесью, они дружно прорастают к началу весны), корневыми отпрысками (отделенные отпрыски лучше всего сажать осенью, поскольку рано пробудившиеся почки при посадке весной могут погубить растение с ещё неокрепшей корневой системой), отводками (те же рекомендации что и при размножении корневыми отпрысками), черенками (необходимо нарезать зелёные черенки в середине-конце июня, длиной 10-15 см, на макушке оставлять не более 3-4 листочков, остальные аккуратно следует удалить обычными ножницами, высаживают исключительно в теплицу в смесь торф-песок-земля, полив частый, в сухую погоду через час, во влажную через 4-5 ч).

Кизил после пересадки растет медленно, идет развитие корневой системы, с возрастом гораздо быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку, отличается долговечностью.

Н. Хромов , кандидат биологических наук

Кизил

- друг на все времена

Об удивительном растении - кизиле - мы писали не раз. В частности, много ценной информации содержит корреспонденция доктора биологических наук С. B. Клименко "Там, где растёт кизил, лекарь не нужен" (см. № 10, 11/07, 1, 5/08). Большой опыт выращивания этой породы накоплен энтузиастами возрождения крымского садоводства Ниной Петровной и Владимиром Григорьевичем Волковыми.

О пользе кизила мы не устаём повторяться. Его очень вкусные плоды лечат туберкулёз и болезни печени, отвар корней - суставы, косточки избавляют от геморроя. Весной украшают сад золотые облака цветущих кустов, а осенью обилие рубиновых ягод. Постоянное употребление в пищу свежих плодов кизила, а также варенья, компотов, сиропов, соков из него поддерживают организм в тонусе.

Порода эта очень долговечная и продуктивная и у нас, в Крыму возле сёл Красный Мак и Терновка, растут деревья, которым около двухсот лет, и в Киево-Печерской лавре, ежегодно плодоносят их собратья гораздо более солидного возраста, так что кизиловый сад - это действительно памятник на века.

Взрослые растения не требуют особого ухода. Они не любят, чтобы копали в проекции кроны, повреждая их поверхностную корневую систему, в засушливое время нуждаются в поливе, т.к. ка-чество и количество урожая полностью зависит от наличия влаги. Если в период созревания урожая, когда закладываются цветочные почки будущего года, осадков нет, в следующем сезоне большого урожая ждать не приходится.

Прошедшим летом, когда в конце июля - начале августа стояла беспримерная жара и сушь, часть плодов лесного кизила ещё зелёными засохли, осыпались, а часть, которые в вяленом виде удержались на ветках до прихода дождей, налились и созрели. Такое у нас случается часто; это необычное растение удивит любого, и повторить подобный фокус не под силу никакой другой плодовой породе.

Совсем недавно. в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон у дорог и на рынках всегда можно было не-дорого купить ведро дикорастущих плодов. Желающие прогуляться по осеннему лесу без особых хлопот собирали "шайтанову ягоду" в любом количестве как на продажу, так и для собственного удовольствия. Сегодня ситуация изменилась. Кизил исчезает на наших глазах, и, прежде всего, из-за очень прочной древесины. Черенок лопаты из кизила служит трем поколениям, а кизиловой хворостиной можно гонять корову в стадо всю свою жизнь. Поделки из кизиловой древесины, имитируют резьбу по кости - не всякий специалист может увидеть разницу.

Сеянцы, которые невозбранно росли под пологом леса, увеличивая популяцию, нынче выкапывают и волокут на рынок под видом "колированных". Спрос на саженцы неограничен: невозможность собрать кизил в лесу или купить его по доступной цене вынуждает людей выращивать его саду, причём каждый хочет посадить садовый кизил, который и крупнее, и вкуснее, Поэтому мы стали выращи-вать культурные сортовые саженцы, вступающие в плодоношение на второй год после посадки, тогда как ягодок от лесного приходится ждать не менее десяти лет.

Сортимент кизила сегодня очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: плоды бывают розовые, жёлтые, красные и почти чёрные (вишнёвого цвета), бочонковидной, бутылковидной и грушевидной формы с различными вариациями, созревают с конца июля до середины октября.

Кизил - растение неприхотливое, но он имеет свои требования, которые надо учитывать, если вы хотите добиться успеха.

1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещённых территорий на вашем участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.

2. При посадке в ямку ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений - навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата: перечислить все невозможно. Вносится только почва. Если свою считаете совсем уж никуда не годной, можно засыпать ямки плодородной землёй, но именно - землёй! Ни перегной, ни почвосмесь, ни магазинный грунт для цветов или сыпец из парника тут не годятся.

3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землёй и хорошо, буквально каблуком, уплотнить, но аккуратно, чтобы их не повредить. Обильно полить.

4. Через 4-5 дней почву ещё раз уплотнить и полить; на зиму окучить (замульчировать) толстым, до 0,4 м, слоем рыхлой земли.

5. Кизил - культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Необходимо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он будет долго «сидеть», накапливая достаточ-ное количество нужных ему микроорганизмов.

6. Основная масса корневой системы кизила располагается в слое 0-40 см, в знойные дни она сильно перегревается и пересыхает, поэтому в первые годы жизни следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом - листьями, опилками, соломой, на худой конец - светлым песком, но не навозом или перегноем. Взрослое растение само затеняет свои корни и не так сильно нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправдано.

7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания. Летом, при отсутствии дождей, мы поливаем его каждую неделю.

8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней. В февральские окна мы проводим голубое опрыскивание всех плодовых, в том числе и кизила, из расчета 40 мл купроксата на 10 л воды.

9. Кизил цветет очень рано, в Крыму - в конце февраля. В эту пору недостаточно тепло, пчёлы далеко не летают, поэтому жела-тельно иметь на участке два-три деревца разных сортов, они будут прекрасно опыляться.

10. Щелочные почвы юга Украины наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. В Полесье чаще встречаются кислые грунты, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого. Внесите под посадку известь-пушонку из расчёта 100-150 г на квадратный метр и вы создадите для кизила нормальные условия.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png