Классической голландкой называют прямоугольную (реже – круглую) печную конструкцию без поддувала и колосников для отопления помещений.

Чтобы увеличить тягу, конструкция часто оснащается поддувалом и зольником .

Существует две разновидности: малая голландка и голландка для отапливания помещений, размеры которых превышают 60 м.кв.

Такие печи крайне редко кладут с отопительно-варочной поверхностью (плитой) и/ или духовкой, так как для приготовления пищи они не слишком годятся (на них можно разве что разогреть готовую пищу). Но в числе их огромных плюсов нельзя не отметить способность долго удерживать тепло за счет высокого объема дымооборота, поэтому не редко печную конструкцию модернизируют, добавляя к ней лежанку.

В топку можно за один раз поместить много дров. И так как кислород поступает туда в ограниченном количестве (лишь через дверцу топки), то топливо сгорает медленно.

  • Перед тем как положить очередной кирпич, обязательно окуните его в воду секунд на 15. Это необходимо, чтобы он не вытягивал влагу из песчано-глиняного раствора.
  • По возможности сильно надавите на кирпич, укладывая его. Благодаря этому давлению раствор сможет заполнить шов под кирпичом полностью. Лишний выступивший раствор уберите, а шов разровняйте.
  • Соблюдайте правило перевязки швов : вертикальные швы смежных по высоте рядов не должны совпадать , то есть образовывать прямую линию.
  • После каждого ряда проверяйте правильность углов, перевязку швов, а также соответствие вашей кладки .
  • Не спешите сложить голландку за день. Рекомендуем вам за раз выкладывать не более 5-и рядов . Окончив работу, очистите внутреннюю часть печи от упавшего туда глиняного раствора.
  • Для топки используйте только огнеупорный кирпич , а вот для самой печки подойдет любой материал.

Кладка голландки от фундамента до отделки


  1. Первый шаг в кладке печи – и обустройство фундамента. Копать котлован нужно так, чтобы периметр будущего фундамента выступал за наружный периметр самой печи на 10 см со всех сторон. На дно уложите гидроизоляцию, например, рубероид. Наверх насыпьте песок и чуть сбрызните водой. Чтобы сделать фундамент более прочным, гидроизоляцию следует залить цементным раствором, а затем уложить арматуру толщиной 10-12 мм. Укладывать ее нужно как объемную сетку. Рекомендуемый шаг – не более 10 см. Затем снова заливается цементный раствор вровень с полом отапливаемого помещения. Когда раствор подсохнет, его следует присыпать просеянным цементным порошком, а затем слоем песка.
  2. Залив фундамент , можете позволить себе 2-недельную паузу, так как именно столько времени нужно бетону, чтобы набрать прочность. Это время можно потратить на анализ того, сколько стоит весь нужный инвентарь для кладки печи, а также поиск мест, где можно купить кирпич по адекватным ценам.
  3. Пока фундамент набирает прочность , найдите подробные чертежи с объяснениями, как сложить печь. В этой статье мы также предлагаем вам проверенные схемы кладки голландки. Вам будет проще работать, если на чертежах кладка будет прорисована рядами. Кроме того, если кирпичи обозначены поштучно, это не даст вам сделать ошибку в подсчете нужного количества строительного материала.
  4. Даже если на вашем счету несколько удачно сложенных печей, от ошибки вы все равно не застрахованы. Поэтому советуем вам следующим этапом выложить голландку из кирпичей, но без использования раствора. Когда эта задача будет выполнена, вы сможете увидеть, нужна ли подколка или подтесовка отдельных кирпичей.
  5. Разбирая пробную голландку , подписывайте карандашом кирпичи и ставьте соответствующие обозначения на схеме. Чаще всего используют обычную нумерацию.
  6. Подготовьте глиняный раствор . Для этого вам необходимо сутки вымачивать глину в воде, а также просеять песок. Когда глина готова, добавляйте в нее небольшими порциями песок, тщательно перемешивая. Чтобы исключить образование комочков, помогайте перетирать глину с песком непосредственно своими руками.
  7. На фундамент уложите гидроизоляцию и засыпьте ее просеянным песком. Слой песка должен быть не менее 1 см, причем его нужно самым тщательным образом выровнять.
  8. На слой песка без раствора выложите 12 кирпичей и залейте их тонким слоем приготовленного раствора из глины и песка. После этого начинайте кладку 1-го и 2-го ряда по схеме. Учитывайте то, что максимальная ширина швов составляет 3-5 мм.
  9. На 3-м ряду монтируйте поддувальную дверцу. Для этого протяните проволоку через дырочки в раме дверцы. Затем концы этой проволоки закрепите в кладке между кирпичами. ВАЖНО! Перед тем как устанавливать раму, обмотайте ее асбестовым шнуром.
  10. Если вы хотите упростить самому себе задачу по чистке печи в будущем, тогда на 4-м и 5-м ряду следует выложить подставку под внутреннюю перегородку и отверстие для чистки зольника. Для этого над колосником по задней стенке выкладывайте несколько кирпичей без раствора. Это так называемые вышибные кирпичи, которые легко вынуть, а затем обратно вставить. На этих же рядах монтируется дверца для углубления-топливника.
  11. Ряды с 6-го по 8-й – это стенки топки и перекрытие дверцы.
  12. Над камерой , где будет скапливаться зола, установите в кладку металлические прутья или решетку. Они будут поддерживать дрова во время тления, в то время как пепел будет свободно падать в зольник. Лучше не закреплять эту решетку раствором, чтобы при необходимости деталь можно было спокойно поменять на новую.
  13. С 9-го по 13-й ряд возводятся стены топливной камеры.
  14. Дойдя до 14-го и 15-го ряда , сделайте перекрытие топливника, оставляя в задней части печной конструкции место для соединения дымооборотов с дымоходом.
  15. Следующие два ряда (16-й и 17-й) – это тот уровень, на котором закладывается прочистная дверца. По желанию вы можете заменить эту деталь вышибным (незакрепленным раствором) кирпичом.
  16. Ряды 18 – 27 – это строительство дымооборотов в форме трех змеевиков.
  17. На 28-м ряду дымооборотные каналы следует перекрыть, но не забудьте оставить отверстие для того, чтобы выходили дымовые газы.
  18. На 29-м ряду сформируйте дымоход (кладка осуществляется без сдвигов), а на 30-м ряду установите металлическую задвижку, с помощью которой можно регулировать тягу.
  19. Приступая к кладке верхней части трубы , которая выступает над кровлей, добавьте в раствор цемент, чтобы глина и песок не вымылись дождем. Необходимо использовать теплоизоляционные материалы там, где труба проходит сквозь потолочные перекрытия.
  20. Сложенная печь должна просохнуть не менее 2-х недель, причем в помещении должно быть довольно тепло (20 градусов и выше). Затем протестируйте свое творение, сделав пробную топку с небольшим количеством бумаги и щепок. Подобный тест-драйв нужно провести минимум 2 раза с интервалом в день. Если все хорошо, можем вас поздравить: вы готовы к отопительному сезону!
  21. Если печь вы клали в жилом помещении и хотите, чтобы они лучше вписалась в интерьер, обложите голландку термостойкой плиткой. Кстати, плитка поможет и в том случае, если швы у вас получились не совсем идеальными.

Повторяя пояс 17,19, 21 и 18, 20, 22 ряда, размер печки может наращивать по высоте.
Небольшая дачная печь Голландка изготавливается с габаритами 520х520 миллиметров.

«Голландка» больших размеров

Такая конструкция способна обогревать помещение, площадью около 50 кв. метров. Это большое сложное сооружение. Выглядит печка очень массивной, поэтому ее устанавливают только в больших просторных комнатах. Для придания красивого и декоративного вида, ее поверхность оформляется изразцами. Ниже представлена схема, как сложить большую печь Голландку своими руками.

Круглая печь, созданная Грум-Гржимайло

Принцип работы основан на свободном передвижении потоков газа. В самом низу печи устанавливают топливник. Из него дымовые газы, проходя сквозь хайло, смонтированное в центре перекрытия, попадают в колпак. Стенки камеры и перекрыше нагреваются. Поступившие газы начинают охлаждаться. Они становятся тяжелее, и начинают опускаться по свободному пространству, попадая в дымовой канал, горизонтального подковообразного вида, совмещенного с дымовой трубой.

Ниже приведена схема. Те, кто уже работал с кирпичом, без труда сложит круглую печь Голландку своими руками.

Где можно устанавливать печку

Очень важно, прежде чем начать заниматься кладкой, определить место ее расположения. От этого зависит будущая эффективность всей конструкции.
Многие считают, что такую систему лучше всего устанавливать в центре помещения. Прокладку дымовых каналов делать вдоль стен, чтобы улучшить тягу, получить уменьшение оголовок.

Существует один недостаток такого расположения. Воздух начнет постоянно двигаться и охлаждаться около наружной стены. После возвращения в печь, он станет причиной появления печного сквозняка.

Движение холодного потока воздуха, перемещающегося к печке, вызывает дискомфорт у людей, находящихся в комнате. Их самочувствие ухудшается.

Из вышесказанного становится понятно, что расположение в центре помещения, не является идеальным. Печку нужно устанавливать около наружной стены.

Однако при этом могут возникнуть некоторые проблемы. Внутренние стенки дымовых каналов могут покрываться конденсатом. В результате уменьшится сила тяги, в комнате придется убираться намного чаще, из-за быстрого загрязнения.

Компромиссным решением считается установка печки в центре дома. Отапливающие поверхности должны быть направлены в сторону жилых комнат. Быстро загрязняющиеся детали (топка, плита), должны выходить на кухню.

Печь-голландка, одна из самых популярных дровяных и угольных систем отопления. До сих пор она достаточно часто встречается в современных домах. Одним из достоинств печи-голландки является её устройство. Сложить такую печь можно и без опыта, достаточно внимательно отнестись к самому процессу.

Изначально голландская печь была с глухой топкой, потом сами голландцы внесли изменения в печь, добавив поддувало и колосники. После этого упростился фасад печки, он был уже без арок, что позволяло строить такие печки людям без специальной квалификации. Как правило, для топлива использовался уголь.

Голландская печь - представляет из себя прямоугольную печь, облицованную изразцами или кафелем, предназначенную для обогрева помещений. Имеет вертикальный дымоход и за этот счет получается большая отдача теплоэнергии.

Во времена Колумба (ХV век) голландка стала похожа на определенную конструкцию и уже с XVI века постепенно стала приобретать популярность во всем мире. В начале XVIII века она становится очень популярной практически в каждой семье; и к XIX веке она доминирует над всеми видами отопления. И по сей день она не теряет популярности, прекрасно вписываясь в любые интерьеры.

Принцип работы голландки достаточно прост: за счет удлинения дымоходов достигалось более сильное нагревание самой печи. Такая конструкция прошла немало этапов в своём формировании.

Перво-наперво, учитывалось занимаемое пространство, места им всегда не хватало, поэтому печку начали ставить в самом доме. А для этого нужна была конструкция, не занимающая много места.

Второе-это учет климата местного населения, нужна была печь, которая могла быстро нагреваться и при этом использовать меньше топлива. Этого смогли добиться благодаря "извилистому" дымоходу к самой топке.

Третье, что тоже немаловажно: владельцы домов тогда платили налог на недвижимость «с дыма». То есть чем больше дымоходов, тем больше были и растраты. Для этого был придуман боковой вывыд для дыма, чтобы обеспечить возможность вывести несколько труб с других печей в одну трубу.

В-четвертых, голландки по высоте доходили до 5-6 этажей в XIV-XV веке, современных перекрытий из бетона тогда не было, и поэтому основным критерием для печей являлась, легкость и маленькая затрата топлива.

Виды голландок

Первая - это классическая. Голландка в классическом стиле достаточно легко вписывается в любые интерьеры, из-за своей формы и простоте отделки. Отреставрированные печи голландки выступают очень ценным антиквариатом. Если говорить о стоимости, то они превосходят стоимость самого здания, в котором они находятся.

Вторая, это голландка усовершенствованная камином.

Третья, это голландская печь-колонка, в основном, такие предназначены для пользования в сезон. Это замечательный вариант для дачи.

Четвертая, это отопительно-варочная печь, с наличием плиты.

Определение «печь-голландка» русского происхождения. Да и голландцы, про свои печи особо не распространялись. Поэтому и слово «голландка» нужно принимать как имя нарицательное.

Определение "Русская голландка" или "Псевдогалландка" это обычные русские печи, которые были отделаны изразцами. Сами изразцы в России появились благодаря Петру I, а потом уже мастера переняли технологию изготовления. Потом изразцы использовали для оформления всех печей и после этого их стали называть голландками, несмотря на то, что "русская печь" и "печь голландка" - по технической части практически противоположны.

Откуда же на Руси появились колпаковые «русские голландки»? Согласно истории, они здесь и возникли. Петр I, подписал приказ, в котором приказал строить печи, по образцам голландских, по его мнению, это должно было помочь в борьбе с частыми случаями пожаров. Но в приказе, не было указано точной конструкции и русские каменщики воспользовались этим. Это послужило началу модернизации и совершенствованию своих русских печей. Усовершенствованная голландка, похожая снаружи и совершенно другая внутри, вышла опять в Европу. Возможности ее установки заметно изменились, она могла быть и треугольной формы, и трапециевидной, что позволяло установить ее, например, в угол помещения и практически не занимать полезного пространства.

Отличие колпоковой печи от канальной

Среди голландок есть разновидности: печи канального и колпакового вида. У канального вида в самом центре хорошо виднеется хайло. Печи колпакового вида гораздо сложнее в подсчетах. Простые материалы им не подходят. Основной критерий-качество. Главное отличие колпаковой печи от канальной заключаются в том, что все газы остаются под "колпаком" на некоторое время, тем самым, происходит отдача части теплоэнергии. КПД у этой печи, гораздо больше, чем КПД у печи канального вида, это объясняется тем, что при топке колпаковой печи можно использовать разный бросовый материал, а также высокозольный. Но на этом преимущества колпаковой печи не заканчиваются, есть еще не менее значимый элемент: газовая вьюшка. Если забыть прикрыть основную вьюшку, то тогда хайло прекратит конвекцию, и воздух просто остановится внутри топки и внутри поддувал, колпак станет медленно охлаждаться.

Отличие печи от камина

Необходимо различать классический, английский камин и камин голландский. Нидерландцы достаточно экономно относятся ко всему, и это видно даже по печам, они убавили величину топки, но соответственно прибавили над-топочную часть, не забыли и об дымоходах. Сама разница между печью и камином, крайне условна. По сути, печь голландка является одновременно и камином, необходимо лишь открыть дверки топки. Встроенные колосники, или их отсутствия, не влияли на процесс горения. Это тоже большой плюс голландки. Круглая по форме голландка возникла также в России, хотя она скорее имеет немецкое происхождение: ее изобретению мы обязаны И.Г. Утермарку. Утермарковке (так её называли) свойственно функционировать в порядке тления, она отличается от голландской глухими топками.

В исторических обрисовках утермарковок встречается слово «бурак», что означало - дымооборот. Сверху печку покрывали железом, благодаря этому можно было сэкономить на строительном материале. Строились они в 1/4 кирпича, это давало не только маленькие финансовые затраты, но еще и огромную теплоотдачу.

Особого восторга такая печь не вызвала, из-за горячих каналов, нагревающих холодные, из-за этого много тепла просто уходило в никуда. Сделав выводы, понимаем, что утермарковка это печь для малообеспеченных слоев населения. Она имеет достаточно много отрицательных качеств: дымит, коптит, накапливает сажу, при очень неудобной чистке, и вследствие этого-пожароопасна, но большой плюс-дешевизна. В основном утермарковками были оборудованы больничные учреждения, приюты для сирот, ночлежки, тюрьмы. В начале 1927 года, В.Е.Грум-Гржимайло, наконец-то, придумал самую истинную голландку, круглого типа. Это оказалась колпаковая печь, в топке которой были колосники. Она конкурировала по КПД с утермарковской печью. Особенно ее теплоотдача, так как оборот тепла внутри играет на руку. По устройству печи подразделяются на два вида: двухступенчатая и одноступенчатая.

Материалы для голландки

Для постройки голландки вполне пройдет материал не высокого качества, даже бывший в употреблении. Что касается раствора, это должен быть глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану. В современном мире в любом строительном магазине существуют уже готовые растворы. На упаковках написано, как правильно их использовать. Чтоб ее сложить достаточно небольших навыков в этом деле, главное, следовать инструкции. Даже если и получится немного неровно, то на качество теплоотдачи это не повлияет.

Малая голландка

Ее еще называют малой дачной печкой-голландкой, площадь ее отопления колеблется от 16 до 20 кв.м. Протапливать можно как дровами, так и углем. Регулировать высоту печи можно чередованием верхних рядов, выкладывая кирпичи, постепенно достигая нужной высоты.

Голландка с плитой

Схема голландки с плитой немного сложнее и по ширине больше, но одним из недостатков является без конфорочная варочная поверхность. Она годится только для разогрева, а варить на ней что-нибудь не получится. Хотя если использовать ее для стерилизации, или для консервирования, то она просто незаменима, потому как она работает по принципу тления. Заготовки от этого только выигрывают.

Большая голландская печь с плитой

Площадь ее отопления достигает до 50 кв.м. Усовершенствованная конструкция позволяет сделать саму печь схожей на шкаф. В ней присутствует боковая топка.

Печи Грум-Гржимайло

Принцип постройки печки Грум-Гржимайло включает: строительство печи поясами; поэтому и ее кожух как бы разбит на отделения. Ряды кирпичей выкладывают в готовый кожух, используя его как опалубку, по мере выкладки кожух просто наращивают, и так до конца. Сам кожух изготавливают из прочного железа, установив кожух его обкладывают кирпичём. Если кожух установили криво, то он может упасть и завалиться вся печь.

Необходимо помнить, у печей Грум-Гржимайло есть достаточно серьезный минус, это подковообразный канал для дыма, он постоянно нуждается в чистке. Поэтому, необходимо предусмотреть для этого две заслонки для чистки.

Круглые голландки

Они представляют собой обычную кирпичную печь с кирпичным футляром. Сам футляр выкладывали из облицовочного кирпича, используя цементно-песчаный раствор. Для ровной выкладки использовали опалубку, изготовленную из досок. В основном его выкладывали ложковой кладкой, это придавало плавность обвода и меньшее теплосопротивление. Но это не так просто, как кажется, необходима перевязка швов, как по горизонтали, так и по вертикали, только так получиться хорошая крепкая печь. Конечно, человеку, не владеющему достаточными навыками, рассчитать всю кладку будет достаточно сложно, необходимо, что бы тело печи идеально подошло в футляр, нужно все точно рассчитать, чтобы избежать не состыковок, на практике бывает такое, что тело печи может не поместится в футляр, либо наоборот, просто вываливаться из него. Существует допустимая норма толщины шва между телом и футляром 13 мм. Сначала выкладывают 1 либо 3 ряда футляра (все зависит от сложности выбранной модели печи), оставляют до полного высыхания раствора. После высыхания приступают к выкладке тела печи, делают это при той же опалубке, только уже на глиняном растворе. Когда эти ряды высохнут, опалубку снимают и закрепляют немного выше, делая припуск вниз, и после этого продолжают кладку печи дальше, строго по схеме.

Верх проемов в футляре укрепляют самостоятельно изготовленными бетонными перемчками. Железо там не годится. По прошествии двух недель, приступают к штукатурке и облицовке печи, после высыхания отделки (еще примерно две недели) можно попробовать произвести первую топку. Если все прошло удачно, проверяют еще пару раз, только уже с заполнением топки по максимуму.

Сейчас в свободной продаже есть заготовки для постройки круглых печей голландок. В комплект входит: сам кожух, колосники, дверцы, вьюшки, задвижки, а также подробная инструкциями по строительству этих печей. Единственное, что придется, дополнительно достраивать - это фундамент, желательно с гидроизоляцией.

После всех удачных топок печь считается пригодной к пользованию.

Плюсы и минусы голландки

  • Небольшие изменения практически не влияют на ее прочность и эффективность, главное, чтобы больших изменений не было.
  • Она достаточно функциональна: голландскую печь можно сделать просто отопительной, можно установить и варочную поверхность. От этого теплоотдача не изменится если не нарушать технологии дымоходов.
  • Очень компактные габариты - размер голландской печи можно уменьшить до 0,5х0,5 м. Ну это если совсем мало места.
  • Экономный расход строительного материала - на обычную большую голландку понадобится 650 шт. кирпича, а если сравнить, хотя бы с обычной русской печью - на нее понадобится не меньше 1300 кирпичей. Теплоотдача же большой голландской печи, как и у большой русской печки, на которую понадобится 2500 кирпичин.
  • Небольшая масса печи, вследствие экономного расхода строительного материала: что очень важно при подсчете допустимой массы для многих видов междуэтажных перекрытий. Особенно это учитывалось в Голландии, когда современных перекрытий еще не было.
  • Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия. Голландскую печь можно "растянуть" на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок
  • Использование различных материалов: толщина у стенок маленькая и сама конструкция голландки не особо чувствительна к тепловой деформации. Поэтому качественный и огнеупорный кирпич используют только для выкладки топки. В современном мире, на многих дачах, да и во многих домах встречаются голландки, построенные даже из пустотелого кирпича или из железняка (пережженный кирпич), теплоотдача не уменьшается, главное выполнить топку из огнеупорного кирпича.
  • Практичный перепад температуры и достаточно простой газоход: что позволит встроить или нагревательный элемент для подогрева воды или духовой шкаф.
  • Достаточно быстрая нагреваемость голландской печи и ее способность медленно остывать. Если ее использовать не для варки допустим, а для отопления помещения, то расход топливных материалов на поддержание температуры помещения, минимален.
  • Нет необходимости регулярной топки или разгонной про-топки. Если использовать голландку, к примеру, на дачном участке, то не придется опасаться за трещины на печке после долгого отсутствия. Постоянство ее использования ничем не ограничивается.
  • Огромная теплоотдача, голландская печь способна отопить 60 кв. м, тогда как обычная русская печь может обогреть около 45 кв.м.
  • КПД голландки оценивается ± 40%.
  • Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
  • Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
  • Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
  • Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
  • Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.

Заключение

Наряду с плюсами голландки, касающиеся ее практичности, есть достаточно и недостатков, и как замечено не одним человеком, достоинства превышают недостатки. Все эти факторы привели к тому, что популярность голландских печей, широко используется по всему миру, а минусы довели к тому, что появились много разнообразных видов, все более и более совершенствованных.

Для обогрева загородного дома или дачи часто используют «голландку» - печь, возведенную из полнотелого керамического кирпича. Ее достоинства очевидны:

  • легкость сборки;
  • занимает мало места;
  • хорошо прогревает как большие, так и маленькие помещения;
  • после прогорания топлива печь еще долго остается теплой и поддерживает достаточно комфортную температуру в помещении.

Печь «голландка» своими руками может быть возведена и новичком, но к ее возведению необходимо тщательно подготовиться. В конструкцию печи входят:

  • топка;
  • регулировка выхода дыма.

В топливной камере – топке - происходит сгорание топлива, и дымовые газы, поднимаясь и опускаясь по удлиненной системе дымоходов, более полно отдают свое тепло. Скорость выхода дыма можно регулировать с помощью специальной металлической заслонки.

В классической конструкции «голландки» предусмотрена только дверца для топлива, однако современные печки такого рода все-таки оснащены дверцей для поддувала. Кроме того, добавлена колосниковая решетка для удобства удаления золы и закладки нового топлива.

Простая конструкция печки позволяет сложить ее даже без какого-либо опыта монтажа печи.

Организация фундамента


  • Для строительства голландки требуется первоначально подготовить фундамент – как минимум, за неделю до начала монтажа. Для этого нужно определиться с размерами печки. Размеры ее основания должны быть несколько больше.
  • На месте установки печи нужно разобрать пол и подготовить котлован глубиной не менее 50 см. Если фундамент для «голландки» практически опирается на фундамент дома, между ними необходимо проложить песчаную прослойку.
  • Изготовив цементный раствор (цемент, вода и песок в соотношении 1:3:4), его небольшим слоем укладывают в подготовленный котлован. Потом кладут армирующую решетку из металлических прутьев, которые имеют толщину не менее 1 см. Окончательно заливают оставшийся цементный раствор вровень с полом. Сверху, после окончания работ по обустройству фундамента «голландки», уложенный раствор присыпают просеянным цементным порошком.
  • В течение недели фундамент должен застыть.

Порядок укладки кирпичей



Видео

Наверняка у вас появились вопросы относительно приготовления глиняного раствора. Подробную инструкцию смотрите здесь:

А это готовая печь "голландка", фото этапов строительства которой, размещены ниже:

Фото

Пошаговые фотографии процесса кладки печи:

Печь голландка была изобретена для того, чтобы отапливать ими небольшие помещения. Малогабаритная конструкция печи способствует экономии пространства, что на руку тем, кто живет в доме с маленькой площадью. Печь работает на топливе, оснащена длинными ходами, через которые продукты горения ее покидают. В печи есть главный длинный канал, по которому поднимаются газы. Именно они отдают печи свое тепло.

Преимущества голландской печи

Голландские печи отличаются компактностью и привлекательным внешним видом. Еще в 18 веке печи пользовались необычайной популярностью, так как имела малогабаритные размеры, но при этом отлично отапливала помещение. С тех пор конструкция печи претерпела множество изменений.

Голландская печь имеет много отличий от русской печи . Ее основное преимущество в том, что контракция печи может быть легко изменена, если будут придержаны основные пропорции, принцип работы ее не нарушится.

Печь голландка имеет свои особенности и недостатки. Перед тем, как конструировать печь, необходимо взвесить все за и против. Множество пользователей утверждают, что печь обладает массой преимуществ.

Преимущества печи:

  • Конструкция в любой момент может быть дополнена функциональными дополнениями: лежанками, варочными плитами, духовками, водогрейными баками.
  • Улучшение конструкции никак не влияет на функциональность печи и эффективность ее работы.
  • Печь отличается маленькими габаритами. Ею отлично обогревать дачные постройки, компактные частные дома. Она не загромождает пространство.
  • Изготовить печь можно без особых материальных затрат. Голландку можно сделать из минимального количества кирпиче, что никак не скажется на ее обогревательных способностях.
  • При конструировании печи можно использовать пустотелые кирпичи или их половинки. Качественный кирпич понадобится только для того, чтобы обложить топку.

Голландские печи хорошо устанавливать в доме с несколькими этажами: ее строительство предусматривает минимальную нагрузку на перекрытия. Коэффициент полезного действия никак не зависит от высоты печи. Печь не воспринимает перепад температурного режима. Она также не склонна к деформации.

Голландская печка: модификация

Какими бы преимуществами не обладала конструкция голландской печи, всегда нужно обращать особе внимание на ее недостатки. Несмотря на то, что КПД печи не изменяется в зависимости от ее высоты, он всегда остается довольно маленьким – всего 40%. Это значительный минус, так как в этом показатели русская печь значительно эффективнее голландской.

Важно заметить, что за работой печи нужно неустанно следить, так как несвоевременно закрытая вьюшка приведет к моментальному остыванию конструкции.

Каналы в печи расположены так, что очень активно затягивают холодный воздух с улицы. Неэффективно отапливать помещение мелким топливо быстрого сгорания, так как оптимальные режимом при работе печки является тление. Чтобы печь хорошо топила, ее следует загружать не менее двух раз в день.


Модификации печей:

  • Колпаковая печь. Специальный колпак способствует задержанию нагретых газов. Колпаковая печь имеет значительно больший уровень КПД, чем канальная печь. Функционирование печи возможно на дереве небольших размеров.
  • Круглая печь. В состав печи может входить от 3 до 12 каналов. Печь имеет металлический кожух, который при строительстве печи экономит кирпич. Такая печь отличается небольшой стоимостью, малым весом и хорошей теплоотдачей.
  • Грум-Гржимайло. Имеют закругленную форму. Очень эффективны в использовании. К печи продаются уже готовые элементы конструкции.

Модификации печей и их достоинства говорят в пользу строительства печи. Смастерить печь можно самостоятельно, а времени на этой уйдет совсем немного. Печь отличается экономичностью и долгим сроком службы.

Что нужно знать о печах: галанка – это

Печь галанка состоит из простого кирпича. Ее используют для отопления и приготовления на ней пищи. Порядовку печи можно выполнить самостоятельно: это совсем не сложный процесс. Печь отличается алыми размерами, но при этом отдает тепло также эффективно, как и печи больших размеров.

Печь отличается трехоборонной конструкцией: для ее строения понадобится всего сто двадцать кирпичей любого вида, кроме силикатного.

Кирпичи для изготовления печи должны быть не обязательно новыми. Их можно даже найти. При правильном использовании галанки, печь будет отдавать тепло еще в течение 12 часов после того, как сгорят все дрова.

Как выполнить порядовку печи:

  • Выполнить укладку двух рядов.
  • Установить поддувальную дверцу.
  • Уложить еще два ряда.
  • Установить духовой короб.
  • Бок короба обложить огнеупорными кирпичами.
  • Положить пятый ряд.
  • Установить колосниковую решетку и топочную дверцу.
  • Уложить кирпичи до 9-го ряда.
  • Монтировать дымоотвод.
  • Положить 10 и 11 ряды.

Для опоры внутренних стен необходимо уложить полоски из стали. На 12 ряду расположена варочная камера. На 14 ряду – коробка щитка и боковые стены. Перед укладкой 17 ряда производят укладку стального кровельного листа. На 22 ряду укладывают шейку печи.

Основные правила: как топить голландку

Чтобы печь давала нужное количество тепла, необходимо правильно ее топить. Печь нужно топить в правильное время, а для ее топки нужно использовать подходящие материалы. Если печь эксплуатировать неправильно, затраты топлива увеличатся на 20%.

Если топочная и поддувальная дверка будут плотно закрыты, недостаточный приток воздуха приведет к тому, что дымовые газы будут проходить медленнее и при этом будут быстрее остывать.

Если дымовые газы будут постоянно остывать, на стенках дымоходов появится водяной пар, который будет постепенно разрушать печь. Если топить печь недостаточно сухим сырьем, то каналы печи вскоре покроет смолистая сажа. Топка дровами должна выполняться правильно.


Что нужно для правильной топки:

  • Проверить, чтобы топливник и зольник были очищены от золы.
  • Растопку уложить на решетку. Все сырье должно быть сухим.
  • Не нужно забывать прикрывать поддувную дверцу, перед тем как поджечь растопку.
  • Дрова нужно укладывать ровными горизонтальными линиями.
  • Топочную дверцу закрывают, и открывают поддувную.
  • Тяга регулируется при помощи поддувной дверцы.

Чтобы правильно топить печь, необходимо правильно регулировать процесс горения. Для этого нужно знать, как подавать воздух в топку. Подача воздуха регулируется при помощи поддувной дверки, которую то открывают, то прикрывают.

Голландская или комнатная печь

Перед теми, кто только построил дом и задумался о выборе способа отопления стоит важная задача. Решить вопрос можно легко, если знать преимущества видов отопления. До наших дней популярностью пользуется отопление дома печью.

Печи имеют разные конструкции, что влияет на метод их укладки и использования.

Русская комнатная печь испокон веков пользовалась успехом у владельцев больших домов. С ее помощью можно хорошо обогреть помещение, она имеет высокий КПД. Самый главный недостаток печи – большие размеров. Такую печь практически невозможно установить в маленьком доме. Решить эту проблему можно при помощи голландской печи.

Преимущества голландки:

  • Экономичность;
  • Компактность;
  • Долговечность;
  • Эффективность.

Конечно, голландская уступает русской печи более низким коэффициентом полезного действия. Однако ее правильная укладка и пользование позволят равномерно отапливать помещение. Варианты укладки можно найти в интернете на специализированных сайтах. Очень важно сделать все согласно инструкции, так как любая ошибка может привести к тому, то печь будет работать неэффективно. При правильном использовании и топке кирпичная печь может отдавать тепло еще полдня после того, как перегорели последние дома. После укладки печи важно внимательно изучить механизм ее работы: все заключается в правильном регулировании воздушных потоков.

Как греет печь голландка (видео)

Голландка – печь, использование которой началось еще пару веков назад. Конструкция печи позволяет топить ее легко и просто, при этом обеспечивая дом постоянным теплом в холодные времена года. Сделать укладку печи можно самостоятельно. Для этого необходимо приготовить нужные инструменты и раздобыть необходимое количество кирпичей. Главное преимущество печи заключается в ее маленьких габаритах, что никак не влияет на эффективность печи. Украшенные печи в доме смотрятся очень красиво. Их выкладывают мозаикой или разрисовывают. Часто можно встретить геометрические фигуры, изображения цветов, девушки с цветами, разнообразные анималистические мотивы.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png