Печь-голландка, без сомнения, один из самых, если не самый заслуженный из . Она исправно греет множество людей и по сей день. Из массы ее достоинств (которые будут перечислены ниже) едва ли не самое главное – голландку может сложить своими руками человек, владеющий начальными навыками каменщика, а то и вовсе зеленый новичок . Только внимательный и аккуратный.

Немного истории

Голландская печь сложилась как конструкция во времена Колумба, в XV в. Начиная с XVI в., после обретения Нидерландами независимости, начала свое шествие по миру. В XVIII в. стала общеупотребительной; к XIX в. – доминирующей. Таковой в своем классе остается и по сей день, тем более, что прекрасно вписывается как в простой, так и в самый богатый интерьер, см. рис.

В энциклопедиях

Энциклопеции определяют голландскую печь как отопительную ПРЯМОУГОЛЬНУЮ, подовую, канальную многооборотную медленного горения, с вертикальными дымооборотами и боковым выходом в дымоход, ИЗНАЧАЛЬНО ОБЛИЦОВАННУЮ ИЗРАЗЦАМИ. Это следует иметь в виду при прочтении дальнейшего.

Об изразцах

У голландки есть еще одна заслуга перед человечеством – она принесла в мир изразцы и кафель. Об изразцах как таковых еще будет сказано, а пока нужно знать: эстетически голландка с изразцами неразделима. Голая кирпичная голландка будет хорошо греть дачу или управляться с готовкой на кухне, но, если планируется дизайн интерьера с голландской печью, то голая голландка – явная безвкусица. Вообразите себе Венеру Боттичелли или «Последний день Помпеи» Брюллова, написанные акриловыми красками металлик. Голая голландка в гостиной ретро или кантри – то же самое.

Устройство голландки

Схема классической, изначальной голландской печи представлена на рисунке. Принцип ее действия прост: путь прохождения дымовых газов искусственно удлиняется, отчего они полнее отдают тепло телу печи. Никаких физико-химико-термодинамических тонкостей не предусмотрено, поэтому и нарушить что-то в дымообороте не проще, чем сломать топор.

Сложилась такая конструкция под влиянием специфических условий средневековых Нидерландов. Исконная голландка – отопительная печь для жилых помещений; готовили на камельке или очаге.

Во-первых, в Голландии всегда было тесно. Свои поля – польдеры – голландцам приходилось отвоевывать у моря. «Плясать от печки» голландцы не могли себе позволить; печку нужно было встроить в дом, который, в свою очередь, возводился сообразно доступному клочку земли. Требовалась конструкция простая, компактная и пластичная – первые голландки выкладывались по месту, а устоявшиеся конструкции выжили потом в результате естественного отбора.

Поэтому каноническая порядовка, как для , для голландки как таковая отсутствует . И ныне голландки зачастую разрабатываются под конкретные требования; для этого используются компьютерные программы. Благодаря простоте заложенных в голландку принципов ее теплотехнические свойства от этого меняются мало, лишь бы были выдержаны основные пропорции.

Во-вторых, климат Голландии, как и всей Западной Европы, формируется под влиянием Гольфстрима, и поэтому зимой весьма неровен: плюсовая оттепель может внезапно смениться суровым морозом. В целом зимы мягкие. Поэтому требовалась печь, способная быстро разогреваться от минимальной закладки топлива. Этого добились большим отношением площади извилистой внутренней поверхности к объему использованного материала. Но он также не мал, поэтому голландка сочетает в себе быструю прогреваемость с неплохой теплоемкостью.

В-третьих, налог на недвижимость домовладельцы платили «с дыма», с дымовой трубы. Чем больше дымоходов, тем больше и наклад на хозяйство. Именно поэтому и понадобился боковой выход дымовых газов, чтобы несколько или сразу много печей выводить на одну трубу. Тут возникает проблема совместимости печей, чтобы та, что топится сильнее, не заставила дымить прочие, вытеснив их выходы из дымохода. Но довольно сложный на вид лабиринт каналов на деле выложить не так уж сложно, а вот продуть обратно трудно. Это же обеспечило отсутствие задымления при задувании в трубу, что в приморской Голландии не редкость.

Наконец, из-за той же тесноты городские голландские дома тянулись в высоту. 5-6-ти эажное строение в XIV-XV вв. в Голландии не было удивительным. Но бетонных перекрытий тогда не было, поэтому печь должна была быть легкой и, следовательно, мало материалоемкой. В целом голландская печь приобрела некоторые свойства коробчатых сотовых конструкций, в том числе и прочность, во времена, когда и понятия такого не было.

Примечание: первоначально голландки делались с глухой топкой. Но вскоре сами же голландцы добавили в свою печь поддувало с дверкой и колосниковую решетку. Тогда же и свод топки перестали делать арочным; теперь печки могли класть мастера квалификации ниже средней.

А вот приспосабливать печь к бросовому топливу не было нужды. Голландцы никогда не были бедной нацией. Селедка, треска, камбала, высококачественные продукты животноводства, морская торговля – и в захудалых на вид рыбачьих домишках в шкафу обязательно хранился увесистый мешочек золотых гульденов. А рядом были богатые угольные залежи севера Франции и Германии.

Из истории попутно. Существенным источником дохода голландцев было пиратство. Точнее, приватирство – вроде бы мирные флегматичные рыбаки, выходя на лов, запасались про всяк случай и казенной привилегией на морской разбой; мало ли чего в море ловится. Репутация голландских моряков была такова, что чужой «купец», завидев на горизонте характерный силуэт голландского люггера со скошенными штевнями, длинным бушпритом, наклоненными назад мачтами и огромными рейковыми парусами, тут же, не разглядывая его флаг, уваливался под ветер, прибавлял парусов, сколько могли выдержать мачты, и заряжал пушки. Черт бы побрал этих голландцев, от них хорошего не жди…

И что же получилось у голландцев в результате их, тогда еще интуитивных, изысков? Давайте посмотрим.

Чем голландка хороша?

  1. Изменения в конструкции мало влияют на прочность и эффективность печи, лишь бы совсем грубых ошибок не было.
  2. Запас функциональности: изначально отопительную, голландку можно сделать и с плитой, и греть она будет так же без дополнительных сложных расчетов.
  3. Малые габариты – размеры голландки можно довести до 0,5х0,5 м в плане.
  4. Небольшой расход материала – на большую голландку нужно 650 шт. кирпича, в то время как на малую русскую печь – не менее 1300. А греет большая голландка как большая русская, на которую уйдет 2500 кирпичин.
  5. Небольшой вес как следствие малой материалоемкости: сосредоточенная нагрузка от голландки не превышает предельно допустимой для большинства типов междуэтажных перекрытий.
  6. Растяжимость – развитие надтопочной части в высоту не ухудшает КПД печи. Голландку можно вытянуть на 2 этажа. Известны 3-х и 4-х этажные голландки.
  7. Непривередливость к материалам: малая толщина стенок и рациональная общая конфигурация делают голландку слабо чувствительной к тепловым деформациям. Из качественного огнеупорного кирпича нужно выкладывать только топку. На дачах и в частных домах советской постройки можно встретить голландки из пустотелого или даже пережженного кирпича-железняка, и ничего, стоят, греют.
  8. Плавный перепад температур по ходу дымовых газов и несложный газоход: всегда найдется пространство, куда может быть встроена хлебопекарная духовка или водогрейный короб.
  9. Голландка очень быстро прогревается и довольно медленно остывает. При нерегулярном пользовании перерасход топлива на протопку незначителен.
  10. Не нужна регулярная топка и «разгонная» протопка после длительного простоя: приехали на дачу – можно сразу топить на прогрев, не опасаясь трещин.
  11. Повышенная теплоотдача: большая голландка может обогреть 60 кв. м, в то время как большая русская печь едва ли 45.

И что в ней плохого?

  1. КПД – в лучшем случае на твердую четверку, т.е. 40% с небольшим. Есть, довольно сложные, конструкции голландок-«отличниц», но до феноменальных показателей русской печи им все же далеко.
  2. Если забыть после топки закрыть вьюшку, выстывает чуть ли не мгновенно: система каналов действует как сифон, затягивающий холодный воздух. Это принципиальный недостаток канальных печей; колпаковые (см. далее) от него свободны.
  3. Непригодна для топки быстро сгорающим бросовым топливом: веточным хворостом, соломой, сухим камышом, кураём. Гореть-то оно горит, но все тепло тут же вылетает в трубу. Оптимальный режим топки голландки – тление.
  4. Требует, вследствие не очень высокой теплоемкости, не менее 2-х протопок в сутки. По уставу внутренней службы советской армии в казармах с печным отоплением истопник должен был проверять и подтапливать печи каждые 4 часа.
  5. При топке дешевым высокозольным топливом в дымоходе оседает много сажи. В европейских городах вплоть до XX в. загорание сажи было весьма распространенным бедствием, а трубочист – одной из самых востребованных профессий.
  6. Очень боится перетопки: «пережгаленная» голландка может выделять угарный газ

Примечания:

  • Оптимальная температура посредине чела голландки – около 60 градусов. Практически ее определяют рукой: ладонь держать еще можно, а тыльную сторону кисти невыносимо жжет.
  • Казармы с печками-голландками в ВС СССР сохранялись до конца 70-х, в удаленных гарнизонах. В истопники назначали добросовестных дедов: от всех прочих служебных обязанностей истопник освобождался. А там и дембель не за горами…

Как видим, масса достоинств голландки, касающихся в первую очередь ее удобства, намного перевешивает ее недостатки. Это привело к чрезвычайно широкому распространению голландской печи, а последнее породило массу разновидностей и усовершенствований.

Разновидности голландки

Некоторые распространенные разновидности голландских печей показаны на рисунке. Первая – классическая старинная. Отреставрированные, такие представляют собой ценнейший антиквариат, стоимость которого может превосходить стоимость помещения, где они расположены. А новую классической конструкции выбором декора легко вписать в любой интерьер благодаря простоте ее формы.

Далее – современная голландка с камином. К таким мы вернемся чуть ниже, а следующая – малая дачная голландка-колонка, предназначенная для сезонного нерегулярного пользования. И замыкает ряд домовая голландка с плитой. Мы далее разберем подобную, но попроще, для дачи.

Принцип действия голландки прост, поэтому она восприимчива к усовершенствованиям и терпима к огрехам конструкции. В русском самое слово «голландка» стало синонимом любой усовершенствованной или облицованной изразцами отопительной печи. Из-за этого возникла путаница, в которой мы и попытаемся разобраться.

Примечание: понятие «печь-голландка» чисто русское. Сами голландцы по поводу своих печей в фанфары никогда не трубили. Так что и «голландку» правильнее будет понимать просто как имя нарицательное, вроде «немец», «дредноут», «цеппелин».

Три голландские путаницы

Русские голландки

Изразцы привез в Россию Петр I, а русские мастера быстро освоили технологию их производства. Заграничные же считались признаком престижа. Изразцами начали отделывать хоромные русские печи (см. рис), и прозвали их голландками, хотя технически русская печь и голландка – почти антиподы.

А теперь посмотрите на следующий рисунок. Узнаете «голландки» – непременную принадлежность зажиточного жилья прошлого? Но уже расположение вьюшки – наверху посередине – вызывает сомнения: а канальная ли это печь? Если же заглянуть в топку, сомнения разрешаются – печь колпаковая. В центре свода топки ясно видно сужающееся сопло – хайло. Колпаковая печь сложнее в расчете, требовательнее к качеству материалов и критичнее к качеству исполнения, чем канальная.

Упрощенная схема колпаковой печи показана на рис. слева. В отличие от канальной, горячие газы в ней задерживаются под колпаком, именно здесь отдавая большую часть тепла. КПД колпаковой печи выше, чем у канальной, она может работать на бросовом и высокозольном топливе. Есть у нее и еще одно важное преимущество – газовая вьюшка. Если забыть закрыть штатную, хайло пресечет конвекцию, тяжелый холодный воздух останется в топке с поддувалом, а колпак будет потихоньку остывать, как ни в чем ни бывало.

Колпаковые “русские голландки”

Но откуда такие «голландки» на Русь пришли? Ниоткуда, они здесь и появились. Тот же Петр I, борясь с частыми пожарами из-за топки по-черному, издал указ: делать каменные печи по образцу голландских. По образцу – понимай как знаешь; в указе не было предписано точно следовать конструкции. Чем русские печники и воспользовались для совершенствования печи; им-то после русской любую сложить было нипочем, а в сложностях термодинамики они разбирались интуитивно, но основательно.

Такая, похожая внешне, но принципиально преобразившаяся внутри голландка из России пошла обратно в Европу. Ведь ее можно было сделать треугольной или трапециевидной в плане, что для классической голландки все же затруднительно. А значит, печку можно поставить в угол или задвинуть в простенок и почти не расходовать на нее жилплощадь. Сами голландцы охотно пользовались и пользуются колпаковыми печами, но технически грамотному человеку считать такую печь голландской – все равно как если Дэвид Гилмор слушает Бориса Гребенщикова, а Ричи Блэкмор берет уроки у Андрея Макаревича.

Камин или печь?

Теперь посмотрите на рисунок в этом разделе. Слева – классический английский ; справа – голландский. Экономные жители Нидерландов уменьшили размеры топки, а сверху добавили надтопочную часть с дымооборотами. Топить сосновыми или дубовыми кряжами, как английские лорды, у них возможности не было, так что разница между голландской печью и голландским камином весьма условна.

В сущности, любая голландская печь в то же время и камин; достаточно открыть дверцы топки. С колосниками та или глухая – режим горения и свойства печи от этого не изменятся. Это еще одно достоинство голландки, и колпаковой тоже. Показанная на рис. выше, с решетчатыми декоративными дверцами, судя по виду, все же колпаковая.

Круглая

Круглая голландка появилась тоже в России, но она, в общем-то, немецкого происхождения: ее изобрел в начале XIX в. потомок обрусевших немецких колонистов И. Г. Утермарк. Схема ее устройства и внешний вид показаны на рис, а на врезке – упрощенная, для 3 каналов, схема дымооборота; всего же каналов бывало до 12. Утермарковка работает в режиме тления; ее можно отличить от голландки Грум-Гржимайло (см. ниже) по глухой топке.

Примечание: в старых описаниях утермарковок можно встретить слово «бурак». Это значит – дымооборот. Соответственно, печь на 3 бурака – 6-ти канальная.

Благодаря железному кожуху (футляру) кладка стен выполняется всего в 1/4 кирпича, что дает дешевизну, малый вес и высокую теплоотдачу. Но в целом утермарковка (это слово также стало нарицательным) – печь неважная. Горячие каналы греют холодные, и слишком много тепла вылетает в трубу.

К концентрации тепла по оси склонны все круглые печи; тут играет роль сила Кориолиса. Для плавильных печей это прекрасно, но для отопительной неудачной конструкции может стать принципиальным пороком. Впрочем, Утермарк об этом не знал.

В общем, утермарковка – печь для бедных. От множества причин чадит, коптит, ее нужно регулярно подтапливать, накапливает в себе сажу, а чистится с трудом и потому пожароопасна, но дешева. Утермарковки были непременным атрибутом казенных больниц, работных домов, сиротских приютов, ночлежек, богаделен, тюрем, заштатных канцелярий, мелких вокзальчиков на полустанках.

Настоящую круглую голландку, вполне достойную этого почетного титула, изобрел в 1927 г. проф. В. Е. Грум-Гржимайло уже в СССР. Эта колпаковая с колосниковой топкой печь соперничает с русской по КПД, с утермарковкой – по теплоотдаче, а внутренняя циркуляция тепла в ней идет только на пользу. Конструкция печи Грум-Гржимайло далее будет рассмотрена подробнее, а на рис. справа – две ее разновидности: двух- и одноступенчатая.

Пляшем к печке

Материалы и технология

Голландка, как уже было сказано, к качеству материалов нетребовательна. На ее кладку пойдет полнотелый керамический обожженный среднего качества (немного трещиноватый) или даже б/у. – глиняный средней жирности консистенции сметаны; сгодятся имеющиеся в продаже готовые сухие смеси. Сложить печь-голландку можно, умея выложить прямую стенку с перевязкой швов. Если и неказистая получится, греть все равно будет.

Малая дачная

Малая дачная печь-голландка пригодна для отопления помещения 16-20 кв. м. дровами или углем. Порядовка приведена на рис. Повторяя пояс из рядов 17,19, 21 и 18, 20, 22, печку можно наращивать в высоту сообразно высоте помещения. Компактность печи достигается своего рода сворачиванием дымооборота в кольцо. Размеры малой дачной печи-колонки в плане – всего 520х520 мм.

Дачка с плитой

Эта дачная печка (порядовка – на рис.) уже сложнее и немного пошире (770 мм), но имеет бесконфорочную варочную поверхность. Кулинарных шедевров на ней не сготовишь; можно разогреть привезенное с собой или сварить какую-то незатейливую снедь. Но, как и описанная выше малая печь, устойчиво работает в режиме тления и поэтому отлично подходит для стерилизации заготовок при домашнем консервировании на месте сбора. От чего «закрутки» получаются гораздо вкуснее.

Большая отопительная

Это уже вполне серьезная голландская печь, см. порядовку на рис. Может обогреть до 50 кв. м. Конструкция доработана, чтобы сделать печь похожей на шкаф по габаритам – классическая голландка все-таки загромождает квартиру.

Печь Грум-Гржимайло

Печь Грум-Гржимайло строится поясами; соответственно разбит на секции и ее кожух. Ряды выкладывают в кожух, как в опалубку, затем кожух наращивают, выкладывают следующий пояс и т.д. Кожух изготавливается из кровельного железа, но для самодельщика, даже очень опытного, представляет серьезную проблему: собранный пустой, до кладки, должен быть ровным и стоять устойчиво, иначе готовая печь может просто рухнуть. Варить кожух нельзя, уведет. В продаже есть готовые кожухи для круглых печей, они комплектуются колосниками, дверцами, вьюшками, задвижками, подробными порядовками и спецификациями с техпараметрами.

На рисунке – чертежи и порядовка печи Грум-Гржимайло. Колосниковая решетка условно не показана. Сужение хайла, в отличие от русской печи, может быть ступенчатым; здесь его роль попроще. Печь вверху греет сильнее, чем внизу (колпак!), поэтому ставить ее нужно в дальнем от окна углу. Также необходим фундамент с гидроизоляцией с учетом того, что верх первого ряда должен приходиться на уровень чистого пола.

А как же круглые голландки, облицованные изразцами? Их что, каким-то хитрым способом на сталь клеили? Нет, круглая изразцовая голландка – это в кирпичном же футляре. Футляр можно выложить из лицевого кирпича на цементно-песчаном растворе, но тоже поясами. Для ровности используют разъемную скользящую опалубку из досок.

Футляр, ради плавности обвода и меньшего теплового сопротивления, кладут ложковыми кирпичами, поставленными стоймя. Это же даст меньшее уширение швов кнаружи, что важно с точки зрения тепловых деформаций. Но такой способ кладки, чтобы добиться приемлемой прочности, требует 100% перевязки швов по горизонтали и вертикали. Поэтому кладку ведут, строго чередуя цельные кирпичи с половинками; схождение цельных с цельными и половинок с половинками недопустимо.

Если такая кладка печи рассчитывается самостоятельно, помучиться с расчетом приходится изрядно: то кирпичи футляра слипаются, то тело печи или не помещается в футляр, или болтается в нем; максимально допустимая толщина шва между футляром и телом – полдюйма, 13 мм. Приходится 3-4 раза делать итерацию, пока все не сойдется.

Выложив 1-3 ряда футляра (для сложных поясов меньше, для развитых вверх – больше), дожидаются полного высыхания кладочного раствора. Затем, на снимая опалубку (ее лучше изнутри обшить полиэтиленом, чтобы не присохла), выкладывают соответствующий пояс тела печи на глине. По его полном застывании опалубку разбирают, передвигают вверх с напуском внизу, надежно подпирают, тщательно выверяя ровность и отвесность, и кладку продолжают.

Примечание: верха проемов в футляре подкрепляют самодельными бетонными изогнутыми балочками. Сталь не годится из-за большого ТКР.

Через две недели готовую печь можно штукатурить и облицовывать. Затем, еще через две недели – пробная протопка минимальной порцией высококачественного топлива. После нее – еще две пробных с увеличением загрузки топки до максимума, и только после этого печка готова к эксплуатации.

Еще примечания:

  1. Подковообразный дымовой канал внизу колпака печи Грум-Гржимайло требует регулярной прочистки; это ее серьезный недостаток, почему таких печей и было построено мало. При самостоятельном проектировании не забудьте предусмотреть две прочистные дверцы по окружности, на чертеже показаны.
  2. В кирпичном футляре можно строить любую круглую печь под облицовку. Но работа эта, как видим, чрезвычайно сложная и ответственная.

Еще об изразцах

Глазурованная расписная керамика с вжигаемым рисунком (майолика) известна с доисторических времен. Уже в Шумере и додинастическом Египте из нее делали высокохудожественные произведения искусства.

Облицовочную плитку из майолики стандартного размера первыми начали изготовлять древние греки (на рис. слева). В Византии это искусство получило дальнейшее развитие, а от греков его переняли арабы, называвшие изразцы руми ас-зулайш (руми значит греческий) на востоке арабского мира, а на западе, в Магрибе – аз-зиллидж.

Арабы контактировали и с китайцами, и от них узнали о превосходных качествах белой глины – каолина. К VIII в. арабский изразец приобрел свой окончательный вид (посредине на рис.), а к XIV-XV вв. широкое распространение получили турецкие изразцы, справа на рис. Их рисунок был мягче, но все равно – коран настрого запрещал изображения людей и животных, как идолов. И там, и там доминировали холодные тона, в основном синие. Пропеченные Солнцем сыны пустыни превыше всего ценили прохладу.

Удивительным кажется, что европейцы во время крестовых походов почти ничего не узнали об изразцах; в «Книге» Марко Поло о них не упоминается. На самом деле арабы изразцы, как украшение особо изысканное и изящное, пускали прежде всего на отделку гаремов высшей знати (см. рис.), куда не то что проклятым ференги, но и своим доступ был строго запрещен под страхом мучительной позорной казни. Отдельные изразцы, безусловно, попадали в руки «франков», но разговаривать о технологии с грубыми невежественными крестоносцами было бесполезно.

Основательно европейцы познакомились с изразцами на Пиренейском полуострове во время реконкисты мавританской Испании. Тамошние мусульманские владыки багдадских халифов считали своими сюзеренами не более, чем Бенджамин Франклин с Джорджем Вашингтоном – короля Георга и не держали аз-зиллидж за семью замками; наоборот, они бойко торговали изразцами, а мастера аз-зиллидж охотно нанимали добросовестных христианских подмастерьев.

Первыми переняли и усовершенствовали технику изразца португальцы и начали создавать свои азулейжу – большие художественные панно из изразцовых фрагментов, см. рис. выше. Придворные испанских монархов голландского происхождения в XV-XVI вв. более заинтересовались штучными изразцами и привезли их на родину. Чистюлям голландцам аз-зиллидж, которые они назвали на немецкий (точнее, верхнеголландский) лад кахелем, страшно понравились, и в Нидерландах очень скоро было налажено собственное производство, см. след. рис. Техника оставалась практически той же, только сюжеты брались свои.

В Россию кахель, который здесь быстро переименовали в изразцы, привез, как уже говорилось, Петр I, но массовое производство продукции мирового уровня было налажено только при Екатерине II в Гжели, по арабско-голландской технике, слева на след. рис. В XIX в. изразцы такого типа пытались делать в Петербурге (посредине на рис.), но к тому времени уже сложилась национальная школа изразца мирового культурного значения (справа на рис.), а по художественному уровню питерские изразцы уступали гжельским, и предприятие успеха не имело. Ныне старый перебургский изразец – желанный экспонат для коллекционера-знатока.

Кое-что на десерт

В детстве автор этой статьи видел в российской глуши каменный сельский дом, который славился на всю округу не только неслыханным для советской глубинки тех лет уровнем благоустройства, но и тем, что весь отапливался всего одной большой («Пятиоборотная!» – гордо сообщал хозяин, своими руками создавший все это великолепие) классической голландской печью. В кухне была еще плита для стряпни, а в бане – печка-каменка.

Дом проектировался по-русски, от печки, хоть и голландской, поэтому и планировка вышла необычной, см. рис. Но детям нравилось. Деревенская детвора недостатком аппетита никогда не страдала, а местечко, где всегда можно чего-то перехватить – под боком.

И хозяйке из кухни, на двери которой красовалась надпись: «Мужики – прочь кроме как в баню!», удобно было и за своими сорванцами присматривать, и блюда подавать как в горницу, так и тем же мужикам на веранду. В общем, и в печном, и в любом другом деле главное – голова да руки.

Видео: пример построенной печи-голландки

Современными отопительными приборами уже никого не удивишь, а вот печь-голландка в любом интерьере (даже ультрамодном) будет смотреться органично и необычно. Это отопительное приспособление известно русским строителям уже более двухсот лет. Голландка - довольно экономичный, эффективный и надежный отопительный агрегат. Кроме того, построить ее совсем несложно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию с фото и видео, которая поможет воплотить в жизнь идею о строительстве печи-голландки своими руками.

Печь-голландка: устройство, достоинства и недостатки

Голландка в том виде, в котором она известна сейчас, возникла еще в пятнадцатом веке. И с тех пор она начала свое шествие по миру. Классическая голландская печь подразумевает обязательное наличие изразцов. Строить ее без них целесообразно лишь в тех случаях, когда нужно обогреть дачу или состряпать что-нибудь на кухне. В иных случаях голландка без изразцов - признак полнейшей безвкусицы.

Устроена печь-голландка довольно просто. Она состоит из таких элементов:

  • топливник;
  • прочистной отсек;
  • дымоход;
  • зольник;
  • поддувало.

Печь голландка функциональна и удобна

Обычно голландка представляет собой конструкцию строго прямоугольной формы, выложенную из огнеупорного кирпича. Особенность состоит в том, что дымовые газы проходят по ней несколько дольше обычного, тем самым отдавая больше тепла.

Чем же так хороша печь-голландка? К несомненным плюсам можно отнести:

  • Запас функциональности. Голландку, изначально предназначенную лишь для отопления, можно использовать для готовки, добавив в конструкцию плиту. Уровень прогрева будет таким же.
  • Небольшие габариты. Печь можно уменьшить до полуметра без снижения функциональности.
  • Малый расход материалов. На большую голландку потребуется кирпича в 2 раза меньше, чем на малую русскую печь, а греть она будет как большая русская печь.
  • Растяжимость. Конструкцию печи можно вытягивать вверх на несколько этажей без потери КПД.
  • Хорошая теплоотдача. Площадь обогрева при помощи голландки в 1,5 раза больше, чем с помощью русской печи.
  • Быстрый нагрев. Голландка не только быстро нагревается, но и медленно остывает.
  • Отсутствие канонической конструкции. Размеры и конфигурацию печи можно менять без снижения ее эффективности и прочности. Достаточно лишь соблюдать определенные пропорции.

Можно выделить и пару недостатков:

  • невысокий КПД;
  • негодность для топки бросовым быстро сгорающим топливом;
  • из-за малой теплоемкости требует не менее двух протопок в сутки;
  • при использовании дешевого высокозольного топлива образуется большое количество сажи;
  • при «перетопке» выделает угарный газ.

Подготовка инструментов и материалов

Перед началом работ желательно подготовить план-схему устройства и расположения будущей голландки, что значительно упростит весь процесс и сделает его более наглядным.

Материалы, необходимые для строительства

Итак, для работы нам потребуются следующие инструменты: уровень, лопата, мастерок, рулетка.

Подготавливаем необходимые материалы (цифры приведены из расчета на помещение площадью до 40 метров квадратных):

  • огнеупорный кирпич (200 шт.);
  • глина (около 0,5 кубометра);
  • речной песок, очищенный от примесей;
  • вода;
  • гибкая проволока;
  • цемент;
  • печные дверцы (заводского качества).

Теперь можно приступать к закладке фундамента.

Создание фундамента

Важно помнить один момент: фундамент для голландки делается отдельно от фундамента дома. Если печь закладывается в уже построенном доме, то потребуется разобрать напольное покрытие и вырыть котлован глубиной около полуметра.

Совет. Если печной фундамент «опирается» на основу дома, то обязательно сделайте между ними прослойку из песка.

Подготавливаем раствор цемента в стандартном соотношении 1:3. Заливаем котлован небольшим количеством раствора, затем прокладываем сверху на «свежий» раствор арматурную сетку и заливаем ее оставшимся раствором. Не забудьте тщательно выровнять поверхность - это упростит процесс порядовки кирпича. Последний штрих - посыпание залитого фундамента просеянным цементным порошком. Оставляем фундамент минимум на неделю, чтобы он мог как следует застыть.

Кладка кирпича

После того как фундамент застыл, можно переходить к укладке кирпича, но перед этим необходимо приготовить глиняную смесь для работы. Берем глину и тщательно просеиваем ее от комков и камней. Делать это нужно тщательно, можно даже не один раз. Затем заливаем глину водой на несколько часов. Глина должна хорошенько напитаться, излишки сливаем. Добавляем песок в пропорции 1:1 и заливаем 1/8 воды (от полученного объема).


На этом процесс создания печи-голландки можно считать завершенным.

Совет. Во время укладки конструкции каждый кирпич опускайте в воду на пару секунд. Это позволит избежать излишнего впитывания влаги из раствора.

Как вы могли убедиться, печь-голландка - довольно полезная и оригинальная конструкция в доме. Тем более что с ее строительством вполне можно справиться своими руками. Стройте с удовольствием!

Дачная печь-голландка: видео

Печь-голландка: фото



Простые и надежные голландские печи использовались вместо современного центрального отопления еще в 18 веке. Они позволяют эффективно прогревать поверхность стен и долговременно удерживать тепло в них. В среднем температура на поверхности стенок достигает 60 градусов. Кирпичная печь Голландка сможет отопить дом площадью до 35 кв. м.

Конструкция голландки

Изначально под Галанкой, как её еще часто называют, понималась печь прямоугольной формы с красивыми отделанными кафелем стенами. За счет вертикальных дымооборотов обеспечивается хорошая отдача тепла.

Сейчас же под этим названием понимается кирпичная отопительная печка с толстыми стенами и с регулируемой хорошо развитой системой движения газов внутри. В такой конструкции теплые газы идут последовательно, согревая равномерно все стенки, и в конце пути они выходят в трубу.

В классическом исполнении Голландка имеет 6 дымовых каналов без наличия колосниковой решетки, но могут быть и другие варианты. Главным отличием её от других печей – является отсутствие варочной поверхности для приготовления пищи, она используется для обогрева, чаще в качестве дополнительного источника летнего отопления.

Основание делается на устойчивом фундаменте. Топливник располагается ниже, чем у других видов печей, примерно на высоте 25 сантиметров. Внутренняя система отопления имеет двухколпаковую структуру.

Простая форма топливника способствует эффективной теплопередачи, а прямоугольные стены позволяют вписать её в любое место. При необходимости внутрь можно установить систему водяного отопления или даже газовую горелку.

На фото показана классическая конструкция печи-голландки с 6 дымооборотными каналами. 3 из них восходящие, и соответственно 3 – нисходящие. Через свод топки газы поступают в последовательно закрепленные каналы, через которые проходят, как сквозь лабиринт.

В топку может влезть большое количество дров, но горение будет медленным, так как отсутствуют решетки и поддувало. Воздух для горения будет поступать через чугунную топочную дверцу.

Обратите внимание! Из-за такой конструкции, нагрев происходит постепенно. В первую камеру входит самый горячий воздух, и затем, остывая, он попадает в следующую камеру. В последней камере будет уже самый прохладный воздух. Именно поэтому нужно прогревать голландку постепенно, чтобы не образовались трещины в кладке. Со временем большое количество трещин приведет к попаданию в дом угарных газов и дыма, внутрь будет подсасываться холодный воздух и печь быстро остынет.

Из-за такого большого пути, преодолеваемого газами, нужно обеспечить хорошую тягу. Если труба будет маленькой, и на улице будет сильный ветер, то тяга будет нарушена, и вам не избежать попадания дыма в дом.

Технология работ

Чтобы сделанная кирпичная отопительная печь Голландка своими руками была правильной, нужно воспользоваться уже готовыми примерами порядовок. Опытные мастера-печники могут вносить какие-либо изменения в них, если хорошо понимают устройство дымоходов.

Пример такой порядовки показан на фото, ознакомьтесь с ним перед началом работ. В данном случае показана малая голландка размером 520*520 мм , которая оптимально подходит для дачного домика.

Раствор для кладки

Для кладки нужно приготовить глиняный раствор. Цемент тут не подойдет, так как он не выдерживает резких перепадов температуры.

Для этого смешайте 1 часть глины и 2 части песка . Разбавляйте его водой до такой консистенции, чтобы он сбрасывался с мастерка легким движением, оставляя комочки и полоски. Если мастерок остается чистым, то нужно добавить больше глины.

Обратите внимание! Перед началом работ, нужно вымочить кирпич в воде пару минут. Это увеличит адгезию материала. Но если вы хотите получить толстые швы при кладке, то это будет сделать сложнее с мокрым кирпичом, так как он будет «плыть» по раствору. При этом может испортиться внешний вид кладки, из-за наплывов раствора, и разных цветов вымоченного кирпича.

Приступаем к кладке печи

  • Вначале уложите пару рядов без раствора, чтобы сориентироваться, и ничего потом не перепутать. Как правило, кладка начинается с двух нулевых рядов, которые находятся ниже уровня пола. Они укладываются через слой гидроизоляции (рубероида) на устойчивую поверхность (фундамент).
  • Далее происходит кладка согласно вашей порядовке. Если плотно закрепить топочные дверки в проемы, то при нагреве кладка расшириться и лопнет. Поэтому перед их креплением на рамку наматывают асбестовый шнур. Сами дверки фиксируются закаленной проволокой.

  • Для топки нужно использовать специальный строительный кирпич . В остальном случае подойдет красный керамический (одинарный или двойной силикатный кирпич М 150 не подойдет, он не выдерживает больших температур).
  • Толщина швов в топке должна быть 3-5 мм, и 5-8 мм в остальных участках (излишки удаляются мастерком). При кладке используйте пузырьковый уровень и подвесы, чтобы контролировать ровность стенок.
  • При работе в холодное время года, через пару дней после кладки можно будет начать отапливать печь. Вначале это нужно делать только с помощью бумаги и мелких щепок, при этом время топки должно быть меньше получаса. Спустя 2 недели можно полноценно пользоваться новенькой печью.

Видео в этой статье покажет вам мастер класс по укладке от начала до конца:

Заключение

Данная инструкция позволит вам сделать экономную отопительную печку для дачи. Особенно красиво она будет смотреться с прозрачной каминной дверцей из закаленного стекла. Средняя цена на материалы для постройки такой печи будет 16к руб., + 25к руб. будет стоить работа мастера-печника.

Печь голландка, КПД которой привлекает многих домовладельцев, идеальна для загородных домов и даже для бань. Привлекательна она и простотой своего изготовления. Поэтому задумывать о том, как сложить печь голландку стало все большее число наших соотечественников. Кроме отличных практических качеств, ее любят и за внешнюю привлекательность. Если хорошенько продумать, как украсить печь голландку, то она способна превратиться в настоящую изюминку внутреннего убранства.

Конструктивные особенности

Любая модификация этих печей включает в себя такие необходимые элементы, как топку, дымоход и механизм, позволяющий регулировать скорость отведения дыма. Характерными особенностями голландок являются:

  • наличие нескольких каналов дымоотведения;
  • отсутствие колосника;
  • компактность;
  • разнообразие форм при сохранении устройства топочного узла;
  • отсутствие варочной плиты, хотя печь голландка с плитой тоже нередкое явление;
  • небольшая толщина стенок;
  • отсутствие поддувала, что вкупе с отсутствием колосника снижает интенсивность горения дров.

Схема кладки

Ниже мы расскажем, как класть печь голландку. Сейчас же предлагаем вам познакомиться с последовательностью и схемой выполнения работ:

Готовим инструменты и материалы

Перед началом работ необходимо запастись следующим материалами:

  • шамотный кирпич в количестве 200 шт.;
  • речной песок;
  • щебень;
  • глина – 0,5 м 3 ;
  • топочная дверка;
  • стальная проволока;
  • рубероид.

Если необходима печь голландка с плитой, то дополнительно к этому потребуется и сама варочная плита.

Из инструментов для работы будут необходимы: мастерок, бак для замеса глины, монтажный уровень, лопата и рулетка.

Кладка фундамента

Укладывая основание под печь, следует помнить, что оно не должно быть связано с домовым фундаментом.

Работы по укладке производятся в следующей очередности:

  • контур основания наносится под местом вывода дымохода. Размеры фундамента должны превосходить размеры печи сантиметров на десять;
  • по контуру откапывается котлован глубиной около 0,6м;
  • на дно ямы укладывается щебневая подушка толщиной около 15см. Щебень необходимо утрамбовать и выровнять по уровню;
  • сооружается опалубка, которую следует обшить рубероидом;
  • бетонный раствор изготавливается с соблюдением ;
  • готовый раствор заливается в опалубку. Его полное засыхание происходит в недельный срок.

Изготовление раствора для кладки печи

Заготовленное глиняное сырье очищается от камней и просеивается. Очищенную глину заливают водой и размачивают часа три. По окончании процедуры размачивания излишки воды следует слить. Разбухшую глину смешивают с песком 1:1 и в смесь добавляют немного воды.

Кладка печи

Какая бы ни была печь голландка, с плитой или без нее, работы по кладке следует начинать с подготовки основания. Для этого застилаются два слоя рубероида, на которые насыпается речной песок слоем в 5см. Перед началом кладки песок слегка увлажняют водой.

Когда основание готово, можно приступать и к самой кладке. В процессе работы каждый кирпич должен помещаться в воду секунд на пятнадцать. Увлажненные таким образом кирпичи не станут забирать воду из глиняного раствора.

Укладка рядов

Ряд первый

Кого бы ни спросили, как сложить печь голландку, вам скажут, что первый ряд надо укладывать без раствора. Мастера это называют «насухую». Первый ряд состоит из 12 кирпичей. Его укладка должна быть проверена по уровню. Небольшой слой раствора кладется лишь сверху.

Ряды второй и третий

Кирпичи в ряды укладываются плашмя с использованием глиняного раствора. В следующих рядах укладка должна производиться на ребро.

Ряды четвертый и пятый

В этих рядах используется шамотный кирпич. Одновременно производится формирование перегородки дымохода. Кирпичи в заднюю стенку укладываются насухую, чтобы их можно было вынимать при чистке дымохода.

В этих же рядах устанавливается дверка топки. Ее фиксация производится проволокой, концы которой укладываются в швы.

Ряды шестой и седьмой

Работа выполняется аналогично предыдущим рядам. Когда обвязка дверки будет завершена, кирпичи следует снова укладывать плашмя со всех сторон, кроме тыльной. Там кирпичи остаются на ребре. Укладку кирпичей сменяют на восьмом ряду.

Периодически горизонтальность кладки выверяется по уровню.

Ряд восьмой

В этом ряду над топкой укладывается скошенный кирпич. Это дает возможность пользоваться печкой как камином, если дверка при топке печи открыта

Этим рядом завершается укладка стенок топочной камеры.

Ряд девятый

Кирпичи укладываются со смещением назад. Если строится печь голландка с плитой, то на кирпичи 9-го ряда укладывается негорючая прослойка. На нее-то и укладывается варочная плита.

Ряд десятый

Данный ряд станет основанием для дымохода. Чтобы облегчить голландку, в нее можно установить металлическую трубу.

Ряд одиннадцатый

Кладка в этом ряду ведется в четверть кирпича. Именно здесь вкладывается задвижка и формируется стык будущей печи с трубой.

Завершающие операции

Когда кладка завершена, производится установка дымохода. На щель между печью и настилом пола укладывается притопочный лист.

Стыки стенок печи с полом необходимо прикрыть плинтусами.

После завершения кладки печь должна подвергнуться просушке в течение дней 15-20 при открытой дверке топки. Разводить огонь до завершения просушки нельзя. По завершению этого срока необходимо проверить тягу. Для этого достаточно сжечь в топке немного бумаги.

Как украсить печь голландку

Закончив возведение, следует подумать, как украсить печь голландку, чтобы она смотрелась в интерьере наиболее органично. Для этого можно использовать, например, глазурованную плитку.

Мне не нравится!0

Для обогрева загородного дома или дачи часто используют «голландку» - печь, возведенную из полнотелого керамического кирпича. Ее достоинства очевидны:

  • легкость сборки;
  • занимает мало места;
  • хорошо прогревает как большие, так и маленькие помещения;
  • после прогорания топлива печь еще долго остается теплой и поддерживает достаточно комфортную температуру в помещении.

Печь «голландка» своими руками может быть возведена и новичком, но к ее возведению необходимо тщательно подготовиться. В конструкцию печи входят:

  • топка;
  • регулировка выхода дыма.

В топливной камере – топке - происходит сгорание топлива, и дымовые газы, поднимаясь и опускаясь по удлиненной системе дымоходов, более полно отдают свое тепло. Скорость выхода дыма можно регулировать с помощью специальной металлической заслонки.

В классической конструкции «голландки» предусмотрена только дверца для топлива, однако современные печки такого рода все-таки оснащены дверцей для поддувала. Кроме того, добавлена колосниковая решетка для удобства удаления золы и закладки нового топлива.

Простая конструкция печки позволяет сложить ее даже без какого-либо опыта монтажа печи.

Организация фундамента


  • Для строительства голландки требуется первоначально подготовить фундамент – как минимум, за неделю до начала монтажа. Для этого нужно определиться с размерами печки. Размеры ее основания должны быть несколько больше.
  • На месте установки печи нужно разобрать пол и подготовить котлован глубиной не менее 50 см. Если фундамент для «голландки» практически опирается на фундамент дома, между ними необходимо проложить песчаную прослойку.
  • Изготовив цементный раствор (цемент, вода и песок в соотношении 1:3:4), его небольшим слоем укладывают в подготовленный котлован. Потом кладут армирующую решетку из металлических прутьев, которые имеют толщину не менее 1 см. Окончательно заливают оставшийся цементный раствор вровень с полом. Сверху, после окончания работ по обустройству фундамента «голландки», уложенный раствор присыпают просеянным цементным порошком.
  • В течение недели фундамент должен застыть.

Порядок укладки кирпичей



Видео

Наверняка у вас появились вопросы относительно приготовления глиняного раствора. Подробную инструкцию смотрите здесь:

А это готовая печь "голландка", фото этапов строительства которой, размещены ниже:

Фото

Пошаговые фотографии процесса кладки печи:



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png