Изредка на огородах можно встретить интересный вид капусты с фиолетово-бурым кочаном. Из-за такого необычного цвета листьев данный вид и получил свое название - краснокочанная капуста. Родом это растение из Средиземноморья, и появилось оно на российских огородах еще четыре века назад, однако с тех пор культура так и не получила широкого распространения. Возможно, причиной стал неестественный для северных широт вид и жесткость листьев. Стоит отметить, что последнее легко исправляется при помощи соли или горячей воды.

Сортовые особенности

Краснокочанная капуста имеет довольно широкое разнообразие сортов, но не все они популярны. Чаще всего на огородах можно встретить следующие виды.

  1. Калибас. Сорт родом из Чехии, его особенностью является конусовидная форма кочанов с преобладающим фиолетовым цветом. Отличается от других тем, что более стойко переносит жару и затяжную дождливую погоду. В среднем масса взрослого кочана – от 1,5 до 2 кг.
  2. Ауторо F1 является гибридом, выведенным в Голландии. Кочаны насыщенного темно-красного цвета вырастают довольно плотными. Сорт имеет много розеточных листьев, благодаря которым он стойко переносит неблагоприятные климатические условия.
  3. Примеро F1 также выведен в Голландии, но отличается от собрата фиолетово-пурпурными листьями. Данный сорт прекрасно подходит для длительного хранения и остается свежим в течение 3-4 месяцев после среза с грядки.
  4. Летний дебют. Сорт был выведен в Дании и является раннеспелым. Так, техническая спелость овоща наступает уже через 2 месяца после высадки рассады 45-дневного возраста. При этом взрослое растение, если ему обеспечить правильный уход, имеет довольно плотный кочан массой до 2 кг.
  5. Каменная голова. Данный сорт имеет, пожалуй, самую большую массу взрослых растений. Так, спелый кочан может достигать весом 3,6 кг. Кроме того, овощ обладает высоким процентом урожайности и устойчив к большинству болезней.

Особенности выращивания краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, как и другие виды из семейства капустных, требует определенного ухода, так как является растением длинного дня. Это значит, что оптимальным вариантом для успешного развития растения будет световой день продолжительностью не менее 14 часов. Для достижения наилучших результатов сажать данный овощ рекомендуется как можно раньше. Этому способствует тот факт, что семена капусты могут прорастать даже при довольно низкой для некоторых культур температуре в +2 градуса. Разумеется, при таких низких показателях термометра процесс роста будет немного медленнее, чем при тех же +20 градусах.

Если краснокочанная капуста была посажена в теплое время, то уже на 4–5-й день можно заметить, как проклевываются первые ростки. Не стоит , особенно если рассада была высажена 3 или 4 недели назад. В таком возрасте растение может переносить понижение температуры до -6 градусов, правда, на непродолжительный срок. Если говорить о температурном режиме в целом, то можно отметить, что оптимальным вариантом будет уход при показаниях термометра 15-18 градусов.

Не стоит подвергать краснокочанную капусту слишком большим температурам, так как в этом случае рост овоща замедляется.

Выращивание краснокочанных сортов имеет массу сходств с уходом за простой белокочанной капустой. Например, в обоих случаях растению необходимо давать много влаги. Несмотря на это, за счет хорошо развитой корневой системы растение может с легкостью перенести кратковременную засуху. Для получения максимального урожая рекомендуется растить саженцы на суглинистых почвах, так как они наиболее эффективно задерживают влагу, что упростит уход за растением в будущем.

Подготовка семян и почвы к посадке

Прежде чем начать выращивание, как и в случае с белокочанной капустой, семена необходимо прорастить. Для этого сначала их заливают умеренно горячей водой, температура которой должна быть примерно 45-50 градусов. В жидкости их выдерживают 15 или 20 минут, после чего семена необходимо перенести в холодную воду на одну минуту. После данной процедуры сеянцы закалятся, и их можно будет простимулировать.

Стимуляция необходима для быстрого появления ростков. Для этого нужно приготовить раствор со следующими компонентами:

  1. литр кипяченой или отстоянной воды;
  2. чайная ложка сложного удобрения, такого как нитрофоска.

В полученной жидкости семена должны пролежать около 12 часов, после чего их нужно тщательно промыть под проточной водой. Теперь саженцы необходимо поставить на сутки в прохладное место или в холодильник, где температура выставляется на отметку в 1-2 градуса. Теперь уход за семенами завершен, их можно сеять.

Перед тем как сажать капусту, необходимо подготовить дачный участок, разбив делянки. Делается это исходя из размеров сада, а также освещенности территории. Несмотря на слабость к высоким температурам, данный вид любит места, расположенные под солнечными лучами. Если говорить о почве, то к вышеупомянутым критериям стоит добавить, что краснокочанная капуста слабо переносит посадку в кислые почвы. Так, при неправильном выборе места молодые ростки могут быть поражены килой.

Выбирать участок лучше всего с осени. Будущую грядку необходимо перекопать, при этом почве тоже нужен уход. В нее добавляют органические и минеральные удобрения. Если участок расположен на кислой почве, то ее можно нейтрализовать, внеся дополнительно известь или золу из расчета 200 г/1 м 2 . При условии, что все процедуры были выполнены еще осенью, выращивание капусты можно начинать в первые месяцы весны.

Посадка семян и уход

Время и месяц посева семян необходимо выбирать исходя из того, какой именно сорт будет расти на участке. Практически все из них можно высаживать в начале марта. А уже ближе к концу апреля - началу мая, чтобы продолжить выращивание, ростки можно высаживать в открытый грунт. Сигналом для начала пересадки служит появление на молодых растениях от 4 до 6 настоящих листиков, которые могут сформироваться в период с 5-й по 7-ю неделю после посева.

Высаживание рассады для того, чтобы продолжить выращивание в открытом грунте, нужно совершать с учетом того, что взрослому растению понадобится много места. Потому под каждый саженец необходимо оставлять прямоугольный участок размером 50×60 см. При соблюдении данного условия капуста сможет развить мощную корневую систему и получать нужное количество питательных веществ для развития крупного кочана.

Уход за взрослыми и молодыми растениями несколько различается. Так, молодняку необходим регулярный полив, но нужно помнить, что в малом возрасте краснокочанная капуста не любит как сильную засуху, так и перенасыщенную влагой почку. Кроме того, выращивание молодых побегов подразумевает периодическое рыхление почвы с уборкой сорняков. Также не стоит забывать осматривать растения на наличие вредителей и больных листов.

Итог

При надлежащем уходе ко времени уборки кочаны растения будут довольно тугими и плотными. Если не затягивать со сбором урожая - то плоды не потеряют своих вкусовых качеств и смогут храниться в течение нескольких лет, оставаясь свежими.

Выращивание данной культуры под силу даже неопытным садоводам и огородникам. Кроме того, краснокочанная капуста идеально подходит для приготовления салатов и других блюд. Есть ее можно как в свежем виде, так и маринованную, но из-за своей жесткости эта капуста совершенно не подходит для маринования.

Краснокочанная капуста – малораспространенный вид. Она незаслуженно недооценивается, так как витаминов в ней содержится больше, чем в белокочанной. В ней больше сахара, белка, минеральных веществ, витаминов, в том числе витамина С в 2 раза. Содержит 4,5-5 % сахара, каротин, витамины С, В1, В2. Единственный недостаток — ее нельзя квасить. Естественно, полезнее капуста будет, если вырастить ее самостоятельно.

Популярные сорта красной капусты:

  • Ауторо F1 – гибрид с хорошей плотностью головки, стойко переносящий непогоду.
  • Гако – среднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения.
  • Калибас – среднеспелый сорт чешского происхождения. Хорошо переносит жару и длительные дожди.
  • Каменная головка – среднеспелый сорт, дающий головки небольшого размера 1,5-3 кг. Высокоустойчив перед заболеваниями.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт из Дании. Дает маленькие головки массой до 2 кг.
  • Михневская – очень вкусный крупно плодоносящий сорт.
  • Примеро F1 – голландский гибрид, который хорошо переносит длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств.
  • Шварцкопф – немецкий высокоурожайный сорт. Хорошо переносит засуху и длительное хранение.

Семена или рассада?

Краснокочанную капусту можно выращивать двумя способами: семенным и рассадным. Какой способ выбрать для выращивания – дело вкуса и навыков выращивающего. Семена капусты очень прихотливы в вегетативный период, поэтому большинство начинающих выбирают именно рассадный метод. Рассаду можно легко купить на рынке, в специализированных магазинах или «с рук» у огородников.

Если выбор все-таки остановился на семенном методе выращивания, стоит внимательно отнестись к тому, где и как их покупать. Перед покупкой лучше всего узнать как можно больше о сортах капусты. На что обратить внимание? В первую очередь, какие сорта подходят для вашего региона. Далее стоит выбрать желаемые сорта. Когда выбор сделан, перед непосредственной покупкой важно обратить внимание на срок годности семян. Сколько брать семян? Все зависит от того, какая территория отведена под капусту. Оптимальная расстояние между лунками – 3 см, между рядками – 8 см.

Подготовка почвы

Высеивать семена в неподготовленную почву нельзя. Это отразится на качестве и количестве урожая. Необходимо, для начала, удобрить грунт минеральными и органическими удобрениями. Важно помнить, что краснокочанная капуста очень любит плодородные глинистые почвы, богатые гумусом. Кислые почвы не подходят для выращивания. Их нужно обязательно известковать.

Лучшими предшественниками для краснокочанной капусты являются:

  • бобовые,
  • огурцы,
  • свекла,
  • ранний картофель.

На прежнее место капусту можно высаживать только через 3-4 года.

Когда земля подготовлена, стоит провести калибровку семян. Следующим этапом подготовки будет протравка в растворе марганцовки или в горячей воде (около 50°) минут 20, затем поместить семена в холодную воду. Этот процесс называется закаливанием. Чтобы простимулировать будущие всходы, семена погружают на 12 часов в раствор 1 литра отстоянной воды, 1 ч.л. нитрофоски или другого сложного удобрения. Далее их промывают и отправляют в холодильник на сутки. Теперь семена полностью готовы для посева.

Когда стоит высевать семена? Для южных регионов самое подходящее время – март, для северных – с апреля по июнь. Если холодные погоды затягиваются, стоит перенести высевание семян на некоторое время. Иначе обстоят дела с выращиванием рассады из семян в квартирных условиях. Поскольку в помещении теплее, чем на улице, семена можно высеять раньше. Главное обеспечить им достаточное количество света, влаги и тепла. В этом помогут специальные фитолампы. Лучше всего выращивать рассаду в холодном рассаднике. Некоторые огородники пользуются лунным посевным календарем при посеве.

Семена стоит высеивать в лунки не глубже 2 см. Сверху можно присыпать плодородной почвой или смесью торфа и перегноя. Обязательно в конце припудрить участок с будущей рассадой золой, чтобы крестоцветная блошка не испортила молодые ростки. Если грунт открытый, его стоит накрывать пленкой.

Выращивание рассады в домашних условиях

Если все-таки было решено выращивать из семян рассаду в домашних условиях, стоит запомнить, как правильно это делать. В ящики или горшки насыпают смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1.

Можно использовать и магазинную почву. Её стоит сначала продезинфицировать – прогреть 5 минут в микроволновке на максимальной мощности или в обыкновенной духовке при 200°С 15 минут. После этого грунт остудить, поместить в емкость и дать постоять пару недель в тепле, чтобы земля обогатилась полезными для растений бактериями.

Температура в помещении с момента посева не должна превышать 20°С. Как только появляются ростки, температуру снижают на неделю до 8°С. Потом повышают её до 14°-17° С в солнечные дни и 12-15°С в пасмурные. Сперва кажется, что процесс контроля над температурой очень сложен, но самый обыкновенный комнатный термометр поможет очень облегчить уход за сеянцами. Поливают посевы сначала часто, после появления всходов – как только просохнет земля. До самого мая рассаду не высаживают в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Независимо от того, была куплена рассада или выращена самостоятельно, высаживают ее одинаково. Рассаде должно быть не меньше 45-50 дней, чтобы ее можно было высаживать на постоянное место. Лунки поливают водой, которая прежде была прогрета на солнце (не менее 1,5 л на одно растение), насыпают небольшое количество кальциевой селитрой. Корень хорошо расправляют и углубляют растение на 3-4 см. Важно помнить, что точка роста должна быть обязательно над землей. Лучше всего, если расстояние между ростками будет 60х60 см. Так растущая капуста не будет мешать друг другу. Полив в первую неделю проводят ежедневно.

Через неделю после посадки рыхлят почву, чтобы не появилась почвенная корка. Очень важно не присыпать землей верхушечные почки. Через полторы недели после высаживания проводят первую подкормку растений: 10 г мочевины под каждый кустик. Вторая подкормка осуществляется азотно-калийными удобрениями (40 г/м2).

Уход за капустой до зрелости

В начале формирования кочана проводят окучивание капусты. В период максимального роста листьев вносят 20 – 25 кг/га азота и фосфора, 30-40 кг/ га калия. Важно поддерживать постоянную влажность почвы – 70% в период роста, 80% — в период образования кочана.

Кроме регулярного полива, внесения удобрений и борьбы с сорняками, краснокочанная капуста требует постоянного осмотра на наличие вредителей. И хоть она не так подвергается их нападениям как ее белокочанная «родственница», следует регулярно осматривать растения. Среди вредителей и болезней стоит отметить такие:

  • пилильщик;
  • капустная тля, муха, моль;
  • гусеницы бабочек-белянок;
  • ложная мучнистая роса;
  • кила.

Как же бороться с каждым из этих вредителей? Профилактика килы заключается в том, что еще при пересадке стоит уничтожать ростки с подозрительными уплотнениями на корнях. Если же взрослое растение было поражено килой, его сжигают вместе с земляным комом. Лунку многократно обрабатывают марганцовкой, и больше на это место растение не высаживают.

Очень помогают в борьбе с вредителями растения, высаженные рядом с капустой. Например, капустную муху отпугивает чеснок, полынь горькая, мята перечная, а базилик и укроп избавят от тли. Капустная совка не переносит чабер и шалфей. Соседство с бархатцами, календулой или настурцией убережет капусту от тли, капустной мухи, моли и совки. Морковь, петрушка, пастернак , тмин, сельдерей привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Уборка урожая

Уборка урожая начинается только после того, как сформируются крепкие плотные кочаны. Размер их варьируется в зависимости от сорта. Масса головки должна быть не менее 0,6 кг. Чтобы не пропустить момент зрелости, лучше всего пользоваться данными по длительности вызревания с упаковки от семян или из других источников. Не стоит затягивать со сбором урожая из-за того, что капуста может утратить свои вкусовые качества, а иногда даже лопнуть. Обычно урожай собирают в октябре. Лучше всего, если до сбора несколько дней были заморозки до -2°С. Такая капуста гораздо вкуснее и лучше подлежит хранению.

Если же в планы входит получение семян краснокочанной капусты, то недозревшие кочаны осенью хорошо утепляют опилками и ветками вишни или сливы. Пережив зимовку, весной эти кочаны дадут полноценные семена, которые можно использовать на посев. Чтобы выбрать капусту для длительного хранения, стоит собирать головки массой 2-3 кг с 2-3 покровными листами и кочерыгой в 2 см.

Хранение

Краснокочанная капуста хорошо хранится до самой весны. Естественно, при правильных условиях. Вилок должен быть плотным, чтобы капуста долго хранилась. Рыхлую стоит использовать как можно раньше. Головка не должна быть с дырочками. Скорее всего, в ней поселилась гусеница. Лучше всего выкопать капусту с корнем и подвесить под потолком хранилища. Важно следить за тем, чтобы на кочан не стекал конденсат с потолка. Дольше всего красная капуста хранится при температуре от – 1° до +3°С и влажности воздуха 95-98%. Более низкие температуры могут выморозить вилок, а высокие – могут спровоцировать появление новых кочанчиков на кочерыжке или вызвать гниение.

Одним из вариантов хранения является укладывание капусты в песок. Корни закапывают и поддерживают слегка влажный субстрат. Так капуста будет храниться долго.

Глиняная болтушка поможет сохранить небольшие головки капусты. Глину смешивают с водой до консистенции густой сметаны. Вилок обмазывают со всех сторон болтушкой, хорошо просушивают и укладывают в таком виде на полках. Глину можно заменить плотной бумагой. Важно следить за тем, чтобы она была сухой. Иначе капуста просто сгниет.

В холодильнике краснокочанная капуста может храниться около двух месяцев. Вилок обматывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Лучше всего таким образом хранить небольшие вилки и использовать их первыми. У белокочанной капусты условия такие же, поэтому можно держать их в холодильнике вместе.

Если хранить нужно на застекленной лоджии, ее предварительно нужно подготовить: стоит сделать небольшое возвышение из пенопласта или досок и на небольшом расстоянии друг от друга вниз кочерыжкой положить капусту. Так можно хранить капусту в 2-3 слоя.

В пищу краснокочанную капусту в основном употребляют в свежем виде или ее можно потушить. Варить и мариновать такую капусту не стоит, хотя по вкусовым качествам краснокочанная капуста и превосходит белокочанную. А ее выращивание по силам даже начинающему огороднику.

Выращивание краснокочанной капусты мало отличается от выращивания белокочанной капусты .

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, кочан не завязывается.

Капуста — растение холодостойкое, она может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкое. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, отмирают листья и развивается бактериоз.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи и для развития насекомых-энтомофагов, уничтожающих яйца и личинки вредителей капусты.

Подготовка почвы для выращивания капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под нее применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение больших доз азота способствует ухудшению качества продукции — повышается содержание нитратов, уменьшение содержания Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднеспелые сорта и только с осени, разбрасывая по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г минерального азота, 90 г фосфора и 60 г калия и 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4. На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева капусты на рассаду, надо иметь в виду возможность создания хороших условий для выращивания.

Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая. Рассаду можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву с 10—20 апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10 0С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух-трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе 6—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см.

Высадка рассады

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — уменьшению содержания витаминов и накоплению нитратов.

Сроки посадки капусты краснокочанной

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до ~5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

Схемы посадки

Ранние сорта лучше выращивать на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. При уплотненном выращивании капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Рассаду лучшие высаживать во второй половине дня.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование; можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4%,раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе следует держать лейку как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, что и высадка рассады. Затем семена аккуратно

без нитратов засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании кочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Для повышения иммунитета капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м, можно с той же целью применять раствор гибберсиба. Им капусту опрыскивают 3 раза: в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Полив

Хороший рост и формирование высокого урожая кочанной капусты возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов, однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если в начальный период роста капусты почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости. В период формирования кочана влаги требуется больше. А за 2—3 недели до уборки урожая капусты полив опять сокращают.

Рыхление почвы и окучивание

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают 1—2 раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза. Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10— 12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой. Удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12— 15 см, комплекс содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена. Раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения растут медленно, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Борьба с вредителями и болезнями капусты

Для отпугивания насекомых капустные растения обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды).

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата. Можно рекомендовать и другие антистрессовые средства, повышающие общий иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — Иммуноцитофит, Иммунофит, Гумат натрия.

При выращивании капусты с самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи. Для отпугивания самих мух сразу после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Для защиты от капустной мухи применяют также «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона, которые укладывают вокруг стеблей молодых растений.

Сбор урожая

Если капусту намерены закладывать на длительное хранение, нужно по возможности сохранить большее количество наружных листьев. Кочан нужно бережно переносить, не причиняя ушибов, без повреждения листьев.

Краснокочанная капуста бывает готова к уборке с начала сентября. Сформировавшиеся кочаны необходимо убрать до сильных морозов.

Хранение

Краснокочанная капуста транспортабельна и хорошо сохраняется в хранилище в течение 3—5 месяцев в прохладном месте, защищенном от заморозков.

Врачи давно заметили, то те, у кого на столе часто появляется краснокочанная капуста, отличаются богатырским здоровьем. Капуста хороша в разных видах: и сырая, и квашеная. А еще приятнее, когда здоровье приносит капуста, которую вырастил самостоятельно. Рассада краснокочанной капусты немногим отличается от рассады других ее видов.

Отличительной особенностью этой капусты является ярко-фиолетовый цвет. Также кочан этой культуры имеет более высокую плотность. Именно из-за плотности кочана этот вид лучше сохраняется до самой весны.

Чем раньше вы посадите этот вид капусты, тем лучше для нее. Дело в том, что у нее гораздо медленнее образовывается вилок. Семена этого вида не пропадут, а дадут свой рост даже при температурном режиме 2-3 градуса. Но если вы выбираете такой температурный режим для посадки этого вида, то учтите, что взойдут семена не так быстро, как взошли бы, например, при 20 градусах тепла. При 20 градусах тепла первые росточки можно ждать спустя уже 4-5 дней.

Если росточкам уже более двух недель, то рассада краснокочанной капусты спокойно перенесет недлительные заморозки, примерно до 6 градусов холода. Но самый лучший температурный режим для роста рассады составит 15-18 градусов тепла.

Рассада краснокочанной капусты, так же как и белокочанной капусты, очень любит влагу. Но у первой более развиты корни, благодаря которым она более длительное время может пережить засуху.

Если вы хотите получить богатый урожай этого вида культуры, то постарайтесь посадить рассаду в суглинистую почву. В такой почве больше всего сохраняется влаги.

Посадка рассады

Посадка краснокочанной капусты начинается с выбора земли. Участок земли, куда вы хотите высадить эту культуру, нужно готовить начиная с осени. Замечательно, если предшественниками были:

  • картошка;
  • свекла;
  • помидоры;
  • фасоль.

Еще лучше, если в почве скопилось какое-то количество органических удобрений. После того как вы на один год отдадите это место капусте, почве нужно будет отдохнуть не менее трех лет. Капуста страшно не любит, когда перед ней росли ее собратья.

После того как вы подобрали место для этой культуры, его необходимо взрыхлить на глубину примерно в 5-6 см. В таком состоянии почва должна пробыть примерно две недели. Таким образом она отдыхает. Спустя это время этот участок земли необходимо вскопать. Исключением станет земля, где до этого росла свекла, тогда перекапывать землю не нужно.

Уже в весенний период почву нужно будет опять взрыхлить. Перекапывать ее не нужно. Достаточно просто взрыхлить примерно на 10-12 см. А вообще, на будущее нужно учесть, что капустные культуры обожают взрыхленные почвы. Это необходимо для того, чтобы рассада хорошо развивала свои корни.

Высаживать рассаду можно в конце весны, в мае, лучше в конце мая или даже в начале июня. Преимущество краснокочанной красавицы в том, что она меньше подвержена разнообразным вредителям, в отличие от ее сестры белокочанной капустки.

Когда же придет время пересаживать рассаду в почву, нужно придерживаться схемы 60 на 50 или 70 на 35. Вторая схема больше подойдет для тех почв, которые считаются малоплодородными. Нужно также учитывать и сорт капусты. Если вы высаживаете поздние сорта, то подойдет схема 70 на 70. Перед тем как рассада опустится в специально подготовленную для нее лунку, необходимо налить туда воды, которая подогрета солнцем. Примерно по полтора литра в каждую из лунок.

Перемещать рассаду можно, когда на ней появилось около 5-6 листочков. Неплохо будет, если в первые два дня вы создадите тень рассаде.

Не забывайте рыхлить почву после каждого полива. Это необходимо для того, чтобы вокруг растения не образовывалась корка. Такая корка будет препятствовать попаданию кислорода в землю, что плохо отразится на росте капустки.

Подкормка рассады

Для того чтобы выращивание рассады краснокочанной капусты происходило максимально хорошо, ее нужно поливать каждый день теплой водой в течение первой недели. А спустя полторы недели выращивание нужно дополнить подкормкой. В качестве подкормки добавьте по 10 грамм мочевины под каждый куст. Спустя еще полторы недели можно внести такое удобрение: 15-20 грамм нитроаммофоски под каждый куст. А за пару недель до сбора урожая краснокочанной капусте необходимо подбросить азотного подкорма. Такой подкорм в результате поможет капустке сохраниться как можно дольше. Период созревания этой культуры начинается примерно в августе, а на урожай можно рассчитывать где-то в середине октября. Этот вид замечательно хранится до самой весны, сохраняя все свои полезные качества.

Если вы хотите, чтобы эта рассада в итоге дала еще более пышный урожай и как следует покраснела, то знайте, что она очень любит различные подкормки. Подойдут подкормки из навоза, компостные удобрения, минеральные удобрения. Хорошо, если в минеральных удобрениях будет содержаться хлористый калий, сернокислый аммоний, суперфосфат.

Заменить минеральные удобрения в этом случае может и древесная зола. Древесную золу нужно добавлять в почву, когда вы ее перекапываете еще осенью. Каждый квадратный метр земельного участка потребует для себя около двух килограмм золы. Если вы не успели добавить золу в почву осенью, то это можно сделать и весной. Примерно 50 грамм золы пойдет на каждую лунку. Однако учтите, что азотные удобрения необходимо вносить в грунт, соблюдая четкую инструкцию. Если в этом вопросе переборщить, то иммунитет капустки понизится, на нее легче будет воздействовать болезням и вредителям.

Соблюдая все эти условия, вы получите красивый урожай культуры, как на фото.

Внешне краснокочанная имеет отличие от цветом, плотностью, расположением листьев в кочане, а содержание полезных веществ в ней намного выше.

Родиной этого вида считают Средиземноморье.

Описание культуры

Красная капуста – не очень популярное растение, которое не часто выращивается в промышленных целях. Рассмотрим, как называются и чем отличаются самые популярные сорта и гибриды этого вида капусты:

  • Сорт антрацит – среднеспелый, имеет крупные фиолетовые листья, характерной особенностью которых является восковой налет. Плотный кочан имеет массу до 2,5 кг.
  • Сорт авангард – среднеспелый, имеет вертикальную розетку листьев. Для крупных сине-зеленых листьев характерный сильный восковой налет.

    Кочаны имеют овальную форму и сильную плотность. Масса кочана этого сорта не превышает 2,5 кг.


  • Гибрид ауторо – среднеспелый, которого составляет не больше 140 дней. Характеризуется небольшими, довольно плотными кочанами, весом до 1,5 кг. Окрас листьев светло-фиолетовый. Характерной особенностью гибрида считается то, что он устойчив к растрескиванию кочанов.
  • Сорт боксер – скороспелый, имеет фиолетово-красную окраску и предназначен для употребления в пищу в свежем виде. Округлый и плотный кочан весом до 1,6 кг состоит из множества листьев, которые покрыты серебристым налетом.
  • Сорт гако – среднепоздний, продолжительность вегетации которого составляет не более 150 дней. Имеет плотные, округлые немного приплюснутые кочаны, весом до 3 кг, они считаются устойчивыми к растрескиванию и отличаются длительным сроком хранения. Выражен горьковатый привкус, который со временем исчезает. Имеют сизо-фиолетовую окраску листьев с налетом.

  • Гибрид ворокс – среднеранний, период вегетации которого составляет не более 120 дней. Имеет небольшую листовую розетку и приподнятые листья. Кочаны с плотной структурой, весом до 3 кг. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и в обработанном. Листья имеют антоциановую окраску.
  • Сорт друмонд – скороспелый, имеет плотную и компактную розетку, кочан округлой формы весит до 2 кг.
  • Сорт калибос – среднеспелый, имеет хорошие вкусовые качества – капуста сочная и не жесткая. Кочаны конусовидной формы, красно-фиолетового цвета, весом до 2,5 кг. Особенностью сорта считается то, что он хорошо переносит периоды повышенной влажности и понижение температуры.

  • Сорт интро – раннеспелый, имеет приподнятую розетку листьев. Кочаны состоят из листьев, которые не очень плотно собраны вместе. Сами листья имеют фиолетовый окрас, покрытые налетом. Масса кочана составляет не больше 2 кг.
  • Сорт марс – среднепоздний, период вегетации которого составляет не более 160 дней. Имеет округлые, немного приплюснутые кочаны, средние по плотности, темно-фиолетового цвета. Кочаны весят не более 1,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию.

Условия для выращивания

Несмотря на то что краснокочанная капуста имеет большое разнообразие сортов и гибридов, условия для их выращивания очень похожи.

Знаете ли вы? В Древнем Риме жители употребляли сок краснокочанной капусты как лекарство от болезней легких и простудных заболеваний.

Выбор места

Чтобы капуста хорошо развивалась и росла, необходимо выбрать достаточно освещенное место.
При выращивании рассады в , освещение играет важную роль, потому что при недостатке света рассада сильно вытягивается, что отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растения. При высадке в открытый грунт, где она будет испытывать недостаток света, начнется торможение развития и роста, образование более рыхлых кочанов, а листья могут приобретать зеленоватый оттенок.

Важно! Нельзя сажать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд, потому что она будет поражаться килой, лучше чередовать высадку с вышеуказанными растениями и на том же участке сажать не чаще, чем через 4 года.

Выбор почвы

Краснокочанная капуста должна выращиваться на рыхлой и легкой, слабокислой или нейтральной почве. Грунт должен содержать необходимое количество питательных веществ для растения.

Лучше сажать краснокочанную капусту на участке где до этого росли , или .

Посадка краснокочанной капусты

Производить посадку краснокочанной капусты можно несколькими способами:

  • семенным;
  • рассадным.

Прямым посевом

Для того, чтобы высаживать капусту с помощью семян, необходимо учесть некоторые тонкости посева:

  1. Провести закаливание . Для этого семена нужно выдержать в горячей воде до 50°С 20 минут. После этого их сразу перемещают в холодную воду на 2 минуты.
  2. Для стимуляции всходов рассады закаленные семена помещают в питательный раствор на 12 часов. Для приготовления питательного раствора возьмите 1 л кипяченной воды и чайную ложку . После стимуляции прополосните семена в проточной воде и поместите в холодильник на сутки.

Когда семена подготовлены можно сеять в открытый грунт. Необходимо сделать лунки и высеивать в каждую по 4 семечки. Сверху присыпать , смешанным с . Расстояние от одной лунки к другой должно составлять не менее 60 см. А семена нужно засыпать землей не глубже, чем 5 см.

Через рассаду

Для посадки краснокочанной капусты на рассаду семена подготавливают также, как и для прямого посева.

Важно! Для выращивания рассады краснокочанной капусты в домашних условиях таким способом важно следить за температурой – она не должна быть ниже 16 градусов, до того, как рассада взойдет.

Для непосредственного посева в подготовленную почву, которая должна состоять из торфа и дерновой земли 1:1, нужно подготовить ящики или другие емкости, в которых будет происходит выращивание рассады.
В подготовленные ящики с почвой необходимо высеивать семена на расстоянии до 7 см между рядами и на глубину до 3 см.

Когда появятся всходы температуру в помещении необходимо снизить до 8°С и держать рассаду в таких условиях неделю. Затем обеспечить 15°С для дальнейшего роста рассады. семена нужно регулярно, до того как появились первые всходы. После этого полив следует немного уменьшить, и поливать, когда почва слегка подсохнет.

В зависимости от того, какой сорт вы планируете выращивать – ранний или поздний, высадка растений должна проводиться в мае-июне.

Когда растение сформирует 5 листиков, то можно приступать к высадке в открытый грунт. Для этого необходимо внести в каждую лунку, перемешать его с почвой и полить водой, после чего высадить рассаду. Почву вокруг растения утрамбовать и произвести полив теплой водой.

Правила ухода

Для капусты краснокочанной важно не только произвести правильную посадку, но и обеспечить правильный уход в открытом грунте для нормального развития растения.

Полив

Краснокочанная капуста предпочитает регулярный и обильный полив. Если она будет чувствовать недостаток в поливе, то это скажется качестве урожая. Обильный полив необходимо проводить при формировании розетки и завязи кочана. В этот период поливать рекомендуется со шланга, чтобы вода попадала на все растение. Но избыток влаги и застой воды капуста переносит плохо, поэтому необходимо не перестараться.

Важно! Окучивать нужно после полива или дождя. При повторном окучивании рекомендуется убрать нижние листья.

Окучивание и рыхление

Первый раз прорыхлить почву нужно уже через 7 дней после того, как произошла высадка рассады, и продолжать рыхлить почву после каждого полива, чтобы обеспечить хорошую проходимость воздуха для корневой системы.
Окучивание капусты способствует повышению стойкости головок к вылеганию и формированию крепкой корневой системы. Окучивать растение необходимо, когда капуста пойдет в рост и начнется формирование головок, в это время подсыпать землю нужно до уровня первых листьев.

После первого окучивания необходимо сделать повторную манипуляцию через две недели.

Подкормка

Для того чтобы рассада превратилась в богатый урожай, необходимо проводить регулярные растению. Хорошо подходит для подкормок жидкое или раствор комплексных () удобрений.

Можно удобрить капусту с водой: 1:5. Когда капуста начнет формировать кочан, то подкармливать рекомендуют нитрофоской по 15 г для каждого растения. Перед посадкой рассады можно внести по 60 г в лунку.
Для лучшего длительного хранения, перед сбором урожая, капусту необходимо подкормить . После каждой подкормки необходимо полить растения чистой водой.

Основные болезни и вредители

Главные вредители и болезни краснокочанной капусты:

  • Капустная моль представляет собой гусеницу желтого окраса, которая прогрызает капустные листья и оставляет нетронутую верхнюю ткань. Для борьбы с данным вредителем рекомендуют раствором , используя 60 г средства на 10 л воды. Оно считается ядовитым, поэтому до сбора урожая за 1 месяц нужно перестать обрабатывать растения.

  • Капустная муха – появляется в виде белых личинок, наносящих вред корням и корневой шейке. При поражении вредителем растение засыхает. Для того чтобы предотвратить появление капустной мухи, рекомендуют внести в почву 20 г «Базудина» на 10 кв. м. почвы.

  • Капустная тля – появляется в виде колоний зеленого цвета на обратной стороне листа. Листья при поражении этими вредителями обесцвечиваются и скручиваются. Для борьбы с капустной тлей применяют отвар из листьев помидор: 10 кг листьев и стеблей залить водой, чтобы покрыла растения и кипятить на слабом огне 20 мин. После этого 3 л отвара разбавить 10 л воды и добавить 20 г хозяйственного мыла. Проводить опрыскивание капусты этим средством в вечернее время.

  • Сухая гниль является грибковым заболеванием, часто поражающим капусту. Стебель капусты становится серым, трухлявым и вскоре усыхает. Если рассада поражается грибком, то спасти ее практически невозможно. Сухая гниль хорошо развивается в теплых и влажных условиях, а также в местах повреждения капусты. Бороться с серой гнилью нужно 0,5% раствором «Тигама», обрабатывая семена перед посевом и вовремя удалять сорняковую растительность.

  • Черная пятнистость – грибковое заболевание, которое характеризуется появлением черных пятен и полос на листьях растения. Грибок развивается из-за густоты посадки капусты, сильной влажности и теплых температур. Чтобы избежать развития грибка необходимо следить за вентиляцией растений и не высаживать их очень близко.

    Также важно не переувлажнять растения. Если грибок все же появился, то проводить обработку с помощью раствора марганцевокислого калия: на 10 л воды 5 г средства.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png