А о многих других представителях семейства незаслуженно забываем.

Среди них – капуста краснокочанная, которую еще называют синей по необычному красно-фиолетовому цвету листьев. Это настоящий природный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, ее можно по праву назвать лекарством от многих болезней.

Прежде всего, нужно сказать о том, почему ее листья имеют такую необычную окраску. Она обусловлена присутствием в клетках растения антоциана – это биологически активное вещество, которое биологи причисляют к группе флавоноидов. Антоциан придает листьям самые разнообразные оттенки, от розового до фиолетового цвета. Этим обусловлено народное название данного вида "синяя капуста", полезные свойства ее также определяются наличием в клетках антоциана.

Это вещество является мощным антиоксидантом, способным выводить из организма свободные радикалы и предотвращать развитие раковых опухолей. Кроме того, он оказывает благотворное действие на стенки крупных сосудов и капилляров, улучшая их работу и обеспечивая прочность. В белокочанной капусте содержание антоциана значительно ниже, поэтому синюю разновидность ценят выше.

Помимо антоциана, синяя капуста является источником фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальным действием.

Именно поэтому ее используют при лечении серьезных инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза. Кроме того, на работу иммунной системы благотворно влияет селен – этот микроэлемент способствует синтезу ферментов, помогающих организму противостоять различным заболеваниям.

Синяя капуста – источник целого ряда витаминов и полезных веществ, необходимых организму:

  • Это источник растительной клетчатки, обеспечивающей моторику кишечника и улучшающих пищеварение. Употребление капусты помогает бороться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Синяя капуста содержит большое количество витамина С – он способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с инфекциями. Содержание "короля витаминов" в синей капусте почти в 4 раза выше, чем в белокочанной.
  • Также в ней присутствует ретинол, более известный как витамин А. Он необходим для нормальной работы сетчатки глаза и способствует нормальному функционированию нервной системы.
  • Это источник полезного холестерина – растительных жирных кислот, позволяющих предотвращать развитие атеросклероза. Кроме того, синяя капуста обладает гипотензивным действием – она способствует понижению артериального давления и усиливает действие лекарств.
  • Она содержит большое количество солей калия, магния, участвующих в обмене веществ. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить сон и общее самочувствие.
  • Еще один немаловажный плюс – низкая калорийность синей капусты, составляющая всего 26 ккал в 100 г. Это отличное решение для тех, кто стремится похудеть и укрепить свой организм. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, отлично усваиваются и способствуют хорошей работе кишечника.

Внешне краснокочанная капуста напоминает белокочанную и на первый взгляд отличается только цветом кочанов. Они имеют округлую, реже удлиненную форму, вес составляет от 1 до 3 кг. Все сорта синей капусты считаются позднеспелыми, урожай собирают через 160 дней после посадки.

Кочаны более плотные, чем у белокочанной разновидности, растение имеет укороченный стебель и мощный разветвленный корень.

На второй год жизни оно дает , плод – стручок, как и у всех крестоцветных. Синяя капуста относится к холодостойким культурам, поэтому она хорошо растет в условиях средней полосы и даже в северных районах. Оптимальная температура для успешного выращивания – до +17 градусов, растения способны выдерживать кратковременные заморозки, при которых температура достигает -8 градусов.

Однако она устойчива и к яркому солнцу: при повышении температуры, в отличие от многих других видов, краснокочанная капуста не дает цветочную стрелку.

При этом растение требовательно к свету: при недостатке солнца оно хуже растет, а листья теряют красноватую окраску и становятся зеленоватыми, при этом кочан формируется намного медленнее, и он будет более рыхлым.

Растению необходим регулярный обильный , без воды оно не сможет сформировать плотный кочан. Однако, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и загнивания корней, не стоит выращивать в низинах, ее стоит располагать на возвышении.

Выращивание синей капусты основано на тех же принципах, что и белокочанной разновидности, их можно высаживать на одной грядке или в пределах одной теплицы:

  • для выращивания рассады высаживают рядами, глубина посадки – 1-1,5 см.
  • Если семена сразу высаживаются в открытый грунт в условиях теплицы, их нужно предварительно закрывать пленкой.
  • Время высаживания семенного материала на – 5-20 марта.
  • На грядку молодые растения пересаживают, когда у них сформируется по 4-5 настоящих листочков.
  • Рассаду в грунт высаживаются в конце мая, перед пересадкой в грунт рассаду рекомендуется полить.
  • При этом посадки лучше проводить именно в пасмурный день, чтобы молодые растения не погибли на жарком солнце.
  • Поскольку взрослое растение будет достаточно большим, расстояние между саженцами составляет 35 см., а между рядами на грядке – 70 см.

В дальнейшем в течение всего периода роста растения регулярно поливают, окучивают, рыхлят почву и удаляют . Особенно важен своевременный , без него растение не сможет сформировать полноценный плотный кочан. Для полноценного полива под каждый корень необходимо выливать не менее 20 литров воды. Почву желательно рыхлить чаще – это позволит обеспечить приток воздуха к корням, и они не будут загнивать.

Намного больший урожай можно получить, если посадить капусту там, где раньше выращивались , травянистые многолетние растения, или бобовые. Соблюдение правил агротехники позволит получить более крупные и плотные кочаны с насыщенным вкусом. Они преимущественно употребляются в пищу в свежем виде, для варки или засолки они мало подходят.

Противопоказания у синей капусты есть. Поскольку она повышает желудочную секрецию, ее нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Она способна вызвать обострение хронического гастрита, особенно при чрезмерном количестве в рационе.

Синяя капуста противопоказана при панкреатитах и заболеваниях тонкого кишечника.

Ее нельзя есть в период восстановления после операции. Клетчатка создает определенную нагрузку на кишечник, которой желательно избежать, пока его работа не восстановилась после хирургического вмешательства. Также она может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергиях, как и многие другие овощи, она является достаточно распространенным аллергеном.

Для здорового человека краснокочанная капуста не только безопасна, но и очень полезна. Регулярное употребление позволит избежать многих заболеваний и сыграет важную роль в формировании естественного иммунитета. Существуют десятки кулинарных рецептов приготовления блюд, кроме того, она широко используется в народной медицине.

Больше информации можно узнать из видео.

Краснокочанная капуста с белой очень схожи, к тому же являются одним ботаническим видом. Но выращивать этот овощ начали куда позже. Пришла к нам краснокочанная капуста вместе с белой из Средиземного моря.Со временем она дошла и до Западной Европы.

Кстати, на территории Дании традиционное рождественское блюдо не гусь, а утка, а как гарнир там подают тушенную краснокочанную капусту. В Россию «смуглянка» попала в 17 веке, но затмить белокочанную ей так и не удалось.У нас в городе, почему то краснокочанную называют синяя капуста, а кто даже фиолетовая.

А вот красная, такое обращение встречает редко.)А ведь не только интересным окрасом краснокочанная капуста отличается от белокочанной, у нее сильный химический состав. Овощ богат на витамин С и растительный белок.

Головки красной капусты куда лучше хранятся и не теряют со временем полезные свойства. Но почему то не завоевала такой популярности как белая. Краснокочанную капусту используют в основном в сыром виде в салатиках.Это двулетнее растение.

Интересного цвета от светло - фиолетового до темно фиолетового с оттенками красного. Масса кочана колеблется от 1 кг - до 3, 5 кг, имеет округлую форму.

Особенности выращивания: От высадки рассады до технической зрелости краснокочанной (вегетационный период) длится от 105 - до 200 суток (смотря какой сорт). Это достаточно холодностойкое растение.Оптимальный температурный режим для развития краснокочанной капусты от +15…+17 гр.

Хорошая (сильная, закаленная) рассада способна выдержать низкую температуру до -7..-8 градусов.Краснокочанная капуста самая жароустойчивая среди своих лиственных собратьев и все благодаря хорошо развитой корневой системы. Поэтому у нее редко проявляется цветушность.Растение предпочтительно выращивать на солнечных местах.

В условиях тени листья теряют свой насыщенный окрас становясь зеленовато - фиолетовыми, а кочан - рыхлым, к тому же образуется он на 2, 5 - 3 недели позже, чем у растений которые растут на достаточно освещенных участках.Краснокочанная капуста требовательна к воде, любит влагу особенно когда образуются розетки листьев и до смыкания их в междурядьях, а так же когда формируется кочан. Но не любит переувлажнение и застой воды, поэтому лучше не выращивать в низинах и на гребнях.Грунт краснокочанная предпочитает легкий, рыхлый, плодородный.

Когда краснокочанная капуста интенсивно наращивает листья - ей нужен больше всего азот, а когда наращивается кочан - фосфор и калий. Но, при избытке азота растение продлевает рост листьев, затягивая формирование кочана.

Выращивание и Уход Обычно эту капусту выращивают рассадой, но бывает ее сеют сразу в открытый грунт по принципу выращивания белокочанной средне или позднеспелого сорта. В домашний условиях очень сложно вырастить хорошую рассаду.Лучшие предшественники для краснокочанной: огурец, бобовые,помидор, картофель, лук, свекла.

На одно и тоже месте сажают только через 3 - 4 год, чтобы избежать заболевание килой.Рассаду краснокочанной капусты обычно выращивают под пленкой в теплицах или на хороших теплых грядках. Посев ранних сортов проводят в начале апреля, а средние и поздние сорта - в середине или в конце апреля.Рассаду высаживают на постоянное место в 40 - 50 дневном возврате при наличие 3 -5 настоящих листиков.Интервал посадки для средних сортов краснокочанной капусты: 40 х 50 или 50 х 50, поздних - 50 х 60 или 60 х 70.

Рассада легко переболевает, быстро адоптируется к новым условия обитания.Через 7 дней землю аккуратно рыхлят вокруг рассады, чтобы обеспечить хорошее проникновение воздуха в корневую систему.Во время формирования листьев (до тех пор пока они не сомкнуться в междурядьях), важно поддерживать почву влажной, но чтобы не было застоя.Поливают белокочанную капусту по мере необходимости (зависит от погоды) - примерно один - два раз в неделю. Растение любит дождевание, когда капли воды стекают по листикам.Уход за краснокочанной капустой заключается в своевременной прополке, а так же рыхлении.

При третьем рыхлении растении окучивают.Урожай головок краснокочанной капусты собирают когда они достигнут достаточного размера и цвета, а на ощупь становятся плотными. Созревшие головки хорошо хранятся около полу года.

Химический состав Краснокочанная капуста богата на витамины: С, В1, В2, В6, В9, РР. Особенно ценна она повышенным содержанием растительного белка. Кочаны содержат Калий, Ферум, Кальций, Натрий.

Лечебные свойства Растение прекрасное профилактическое средство против сердечно - сосудистых болезней. Красная капуста - кладезь биологически активных веществ.Ученые тщательно изучили биохимический состав краснокочанной «смуглянки» пришли к выводу, что листья обладают антибактериальным свойством и способны препятствовать развитию палочки туберкулеза.Фиолетовому окрасу красная капуста обязана антоцианам, которые являются антиоксидантами, которые улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, что благотворно сказывается на кровеносной системе в целом.

Полюбившиеся сорта: Нурима Ф1 - раннеспелый гибрид (75 - 80 суток). Средняя масса - 2, 5 кг, окрас насыщенно фиолетовый с легким налетом. Вкус замечательный. Лучше употреблять свежей.

Паллета - позднеспелый сорт краснокочанной (140 - 150 суток). Форма округлая массой 1, 6 - 1, 8 кг. Окрас красно - фиолетовый. Хорошо и длительно хранится.

Кочан плотный.Интересно, что чрезвычайная плотность краснокочанных капуст обманчива. Определяемая плотность зависит от мясистости и прочности листьев.Читайте также: капуста все самое интересно часть 1. (история развития, интересные легенды).Всё о выращивании краснокочанной капусты.

Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной?

Краснокочанная капуста имеет фиолетово-красный цвет, который придает ей вещество цианидин, обладающее Р-витаминной активностью. Цианидин повышает упругость стенок кровеносных сосудов, нормализует проницаемость капилляров.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную, однако она имеет ограниченное распространение, в основном из-за того, что используется преимущественно в свежем виде в качестве салатов или гарниров ко вторым блюдам.Краснокочанная капуста более холодостойкая и меньше подвержена вредителям и болезням. По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная имеет более ценный химический состав.

В ней больше сахара, белка, минеральных веществ, витаминов. В краснокочанной капусте содержится около 10 % сухих веществ, в том числе 4,5-5 % сахара, каротин, витамины С, В1, В2.

Какие сорта краснокочанной капусты выращивают?

Сорта краснокочанной капусты и их описание ? Каменная головка - в сортименте с 1943 года, среднеспелый, период от всходов до технической спелости - 100-110 дней, кочаны мелкие, массой 1,3-3,0 кг, имеют красно-фиолетовую окраску.?

Гако - в сортименте с 1943 года, среднепоздний, от всходов до технической спелости - 110-136 дней. Кочан округлый, плотный, массой 1,2-3,6 кг. Рекомендуется для зимнего хранения.? Михневская - среднеспелый, от всходов до технической спелости - 110-120 дней.

Кочан плотный, фиолетовый, со слабым красноватым оттенком. Масса кочана 2,7-6,0 кг. Вкусовые качества хорошие.? Рубин МС- среднеспелый, период от всходов до технической спелости - 110-130 дней.

Кочан округло-плоский, плотный, темно-фиолетовый, масса кочана 1-2 кг.

Как выращивают краснокочанную капусту?

Технология выращивания краснокочанной капусты близка к технологии белокочанной среднеспелой капусты. Рассаду краснокочанной капусты высаживают с первой декады мая до середины июня в возрасте 45-50 дней.

Она формирует сравнительно небольшую розетку листьев, поэтому ее можно сажать по схеме 60x35 см. Гряды для краснокочанной капусты готовят так же, как и для белокочанной.

При посадке в лунки вносят кальциевую селитру и обильно поливают.Через неделю после посадки проводят рыхление для уничтожения почвенной корки. При этом нужно следить, чтобы не присыпать верхушечные почки.

При недостатке влаги в почве краснокочанную капусту следует поливать. Первую подкормку следует проводить азотными удобрениями (аммиачная селитра - 30 г/м2), вторую - азотно-калийными (40 г/м2). После подкормок и поливов обязательно рыхление.В начале формирования кочана проводят окучивание капусты.

Как убирают краснокочанную капусту?

Краснокочанную капусту убирают по мере созревания. Кочаны должны быть сформированными, плотными, не менее 0,6 кг. Для длительного хранения отбирают очень плотные кочаны массой 2-3 кг с 2-3 покровными листами и длиной кочерыги до 2 см.

Как сохранить краснокочанную капусту?

Краснокочанная капуста хорошо хранится до марта, лучше сохраняются кочаны, убранные с корнями и подвешенные под потолком хранилища, но нужно следить, чтобы конденсат с потолка не стекал на капусту.

Лучшие сорта декоративной капусты

Старые сорта декоративной капусты выращивались на Грибовской овощной станции с 30-х годов. Это улучшенные сорта кормовой капусты. Они похожи на пальмы – высокие со свисающима красивыми листьями.Язык жаворонка – из группы «Зелёная курчавая высокая».

Растения высотой – 130 см. Листья растут на длинных черешках (20 см), край фестончатый, курчавый. Расцветка зелёная с разными оттенками. Пальмовидное растение.

Красная курчавая высокая – похожа на предыдущий сорт. Окраска листьев сизо-фиолетовая или фиолетовая с чернотой.Сорт «Красная Курчавая высокая»Красная курчавая низкая - по названию понятно, что она невысокая, до 60 см высота стебля.

Листья длинные, раскидистые. Растение может вырасти до метра в диаметре и украсить собой всю клумбу.Листовая капуста Кале тоже может выращиваться, как декоративная, но лучше её использовать в пищу.Современный представитель – сорт «Кай и Герда» - смесь растений с изумрудными и пурпурными листьями (высотой до 50 см).Японские селекционеры работали над сортами с красивыми рыхлыми кочанами.

Они удерживают лидерство в создании новых сортов и гибридов.Токио « Tokyo» – небольшие растения, около 30 см высотой. Очень яркая середина, контрастирующая с тёмно-зелёными нижними листьями.

Они округлой формы со слегка волнистым краем.Осака «Osaka» – листья часто розовые или белые, похожи на сорт «Токио». Большая розетка до 45 см диаметром, высотой 60 см.

Бывает с сильно гофрированными листьями или совсем прямыми.Сорта «Осака красная» и «Осака белая»Нагойя – красные или белые листья. Мощное растение с густо-бахромчатыми необычными листьями. Розетка может быть до 60 см.

Пиглон – окрасок у сорта несколько, самая интересная – бело-кремовая. Растения небольшие, аккуратные, похожи на розочки. Листья немного гофрированные.Корал Квин интересные листья у этого необычного сорта.

Очень сильно рассечённые, ярко-красные, похожие на коралл.Принцесса – в ширину и высоту растения около 40 см. Небольшие, сильногофрированные листья.

Окраска листьев разная – жёлтая, белая, красная.

Выращивают капусту через рассаду. Посев начинают с середины марта по апрель. Счастливым обладателям отапливаемой теплицы можно поставить ящички с рассадой прямо в теплице. Всем остальным нужно найти самое прохладное и светлое место квартире.

В жаре рассада растёт плохо. Выносите её на балконы, лоджии, веранды.Для выращивания хорошей рассады нужен особый температурный режим:

  • Первую неделю после всходов держать растения при +8-10 СПотом рассада растёт при +14-18С – выше нежелательно.

Посев проводят в любые ёмкости высотой около 15 см. Земля нужно рыхлая, плодородная, некислая. Смешиваем дерновую землю и перегной, или огородную и торф.

Семена у капусты довольно крупные, раскладываем их на влажную почву рядками по одному. Расстояние примерно по 3 см между рядами и растениями. Потом засыпаем слоем земли в 1,5 см и обильно поливаем.Всходы появляются довольно быстро, на четвёртый день.

Когда у росточков развернуться хорошие семядоли, рассаживаем их пореже по схеме 6 на 6 см или в кассеты. Чтобы при высаживании на улицу у каждого корешка сохранялся ком земли.Капуста любит воду, но рассада может заболеть «чёрной ножкой» при лишней влаге.

Поливать лучше нечасто, достаточно сбрызгивать рассаду.Такое холодостойкое растение можно вырастить посевом на участке. Как земля позволит зайти в огород, в апреле, сеем семена в землю. Устраиваем маленький парничок.

На дуги укрывной материал и плёнку. В тёплые дни укрытие убирайте. Способ подходит для тех, кто живёт постоянно на своём участке. Чтобы вовремя открыть, закрыть рассаду.Всю свою красоту декоративная капуста проявляет на солнечных местах.

В полутени окраска получается неяркая.Высаживают капусту на клумбы в середине мая с 4-5 листочками.Главный уход за этим цветком – это полив. Чтобы уменьшить эту тяжёлую работу землю нужно замульчировать.

Сено, трава, щепа – всё это поможет сохранить влагу в земле и не даст сорнякам расти. Поддерживайте землю в рыхлом состоянии. В сильную жару лучше поливать капусту каждый день.В начале активного роста листьев, в июне, подкормите капусту настоем коровяка.

Да и потом несколько раз за лето можно полить с удобрением – «диет» пышная красавица не любит. Не добавляйте для этого в землю навоз – листья будут крупные, но декоративность уменьшится и цвет станет в основном зелёный.Основную окраску листва приобретает с началом постоянной прохладной погоды.

Вредители

Основные вредители - это крестоцветные блошки, слизни, гусеницы. Вредят они чаще молодым растениям, а окрепшим уже не страшны. Блошек отпугивает зола, табак, красный перец.

Опудриваем любым средством или их смесью после полива, чтобы прилипло к листочкам. Хорошо смывает блошек полив дождеванием, да и капусте нравиться.От слизней посыпьте землю мелко раскрошенной скорлупой, хвоёй. Но они редкость в цветниках, в основном в дождливые годы.

Бабочек можно отпугивать, сажая между капустой бархатцы, они будут помогать и украшать клумбу, пока капуста не станет декоративной.При большом нашествии гусениц и слизней придётся собирать вручную (какой ужас!!!) или использовать химикаты, ведь выращиваем эту капусту для красоты. Хотя можно её и кушать.Декоративная капуста разновидность листовой и вполне съедобна!

Для еды много других видов капусты.Пусть радует своими необычными цветами до самых морозов, когда сад уже пуст и всё готовится к зиме. Можно продлить жизнь этой красоте и пересадить осенью куст в большой горшок домой. Она простоит ещё до нового года. А в прохладном месте без минусовых температур до самой весны.Декоративная капуста отлично выглядит в вазоне - только цветы помельче

Как вырастить свои семена декоративной капусты

Так сохраняют растения зимой, чтобы посадить на следующий год и получить свои семена. Естественно, подходят для этого только сортовые растения. Высаженные весной розетки выпускают цветоносы и зацветают в июне-июле.

Семена созревают осенью в стручках.Они очень нравятся птицам, поэтому летом их нужно накрыть лёгкой тканью или марлей для защиты. Когда стручки пожелтеют и подсохнут, срезаем их, связываем в пучок и подвешиваем в сухом месте. Внизу надо постелить газету.

Через пару недель они хорошо подсохнут и начнут раскрываться. Потом их легко полущить и отделить семена.Декоративная капуста набирает популярность среди садоводов. Вырастить её легко, да и уход несложен.

Украшайте свои клумбы этими роскошными и неповторимыми «огромными розами» и «пальмами». Пусть они радуют вас до самого снега.Краснокочанная капуста от белокочанной отличается лишь цветом, стало быть, имеет схожий характер роста и развития.

Сорта краснокочанной капусты

Лучшими сортами этой культуры являются – Рубин МС, Калибос, Гако и Ауторо. Кочаны вырастают большими, до 4 кг, плотными с интенсивной фиолетовой окраской.

Выращивание рассады

Как правило, краснокочанную капусту выращивают рассадой. Если сорт ранний, то можно сеять в теплице, если только она обогревается. Сажать можно уже в первых числах марта.

Сорт среднеспелый или позднеспелый можно сеять в апреле в парники не обогреваемые.

Сроки и посадка

Этот вид овоща хорошо переносит холод, он устойчив к холодной почве, при этом образуются очень плотные кочаны. Красную капусту выращивают так же, как и белую. Только у красной культуры розетка листочков меньше по размерам, чем у белой.

Поэтому, места ей требуется на участке мало. Не стоит ожидать слишком больших кочанов от этого вида, максимум – 4 кг, не более. Сеять эту капусту можно рядом с помидорами, луком, картошкой, тыквой или бобами. Почву подготавливают так же, как и для обычной капусты.

Ещё осень на участок надо внести удобрения органики. Можно нанести нитроаммофоску. Из подкормки можно посоветовать аммиачный селитр или калийное удобрение. В открытый грунт надо высаживать только ту рассаду, которая отлично закалена.

У растения должно быть обязательно 5 – 6 листочков. Расстояние от рядка и до рядка – не менее 70 см. От растения и до растения – не менее 30 см, если сорт ранний.

Не менее 40 см, если капуста среднеспелого сорта. И не менее 60 см для позднего сорта. Период созревания овоща – 160 дней.

Уход за посевами

Главный уход – это прополка, рыхление почвы, окучивание и полив. Эта культура любит влагу. Если полив будет недостаточно хорошим и обильным, урожай будет плохим, кочаны будут мелкие и больные.

Ранние сорта краснокочанной капусты надо собирать, как только они созреют. Если вы посадили капусту, которую собираетесь долго хранить, то лучше её собрать в начале октября. Кочаны хорошо сохранятся в холодных погребах, при этом, не растратив своей пользы.

Проблемы при выращивании

Капусту могут повреждать: тля и моль, совка и капустница, трипсы, мухи и блошки. Но чаще всего растение страдает от килы. Капуста может болеть слизистым и сосудистым бактериозом, а также фузариозом. Как же со всем этим бороться?

Используйте все методы борьбы, как и с белокочанной капустой. А чтобы, капуста не заболела килой, соблюдайте все правила севооборота. Также, каждый год меняйте место посадки, на одно и тоже место, можно садить капусту лишь спустя 4 года.

Читайте еще о выращивании капусты:

Выращивание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста - высоковитаминная овощная культура. Она имеет массу преимуществ: не боится заморозков, вредителей и болезней, отлично хранится и легко переносит транспортировку. Вопросу выращивания краснокочанной капусты посвящена наша статья.

Описание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста относится к разряду двухлетних овощных культур. Семена этого вида капусты начинают прорастать уже при +2…+3°С, а при увеличении температуры до +11°С процесс ускоряется.

Температура +20°С заметно стимулирует рост – всходы появляются уже через 3-4 дня после посева. Молодые сеянцы в фазе одного настоящего листа могут выдержать кратковременное понижение температуры до 6°С.

В то же время длительная жара крайне негативно сказывается на росте и развитии растений. Оптимальным температурным режимом считается +15…+18°С.Краснокочанная капуста – растение длинного дня. Данная культура требовательна к влаге, но может без потерь выдержать кратковременную засуху (благодаря развитой корневой системе).

Выбор участка для выращивания краснокочанной капусты

Для выращивания краснокочанной капусты подходят суглинистые и торфянистые почвы, имеющие слабокислую и щелочную реакцию (рН - выше 6). При уровне рН 5,5 и ниже почву перед посадкой обязательно известкуют.Эту культуру в севообороте размещают первой после внесения органического удобрения.

Хорошими предшественниками являются картофель, бобовые, свекла, огурцы, лук, томаты. Краснокочанную капусту не выращивают на одном и том же участке каждый год (вернуть эту культуру на прежний участок можно не ранее, чем через три года). Недопустимо ее высаживать и после других капустных культур.

Подготовительные работы

С осени почву неглубоко рыхлят, а через пару недель перекапывают на глубину штыка лопаты. Участок обогащают удобрениями: навозом или компостом (4-6 кг на 1 м2), древесной золой (1,5-2 кг на 1 м2), сернокислым аммонием, суперфосфатом и хлористым калием. Весной землю рыхлят и разравнивают.

Способы выращивания краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту выращивают семенным и рассадным способом. Недостатком семенного способа можно считать большой расход семян, а также необходимость в тщательном уходе в начале вегетации.

В зависимости от района посев осуществляют в разные сроки: на юге – в марте-апреле, а на севере – в период с апреля до июня.Семена калибруют, протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде на протяжении двадцати минут (50°С) с последующим погружением в холодную воду. Посев осуществляют в хорошо обработанную почву, укладывая в каждое гнездо по 3-4 семени.

Сверху их присыпают плодородной землей или смесью перегноя и торфа. Оптимальная схема посадки: 90х50 см, 60х60 см или 70х70 см. Глубина погружения семян 2-4 см.Для защиты от крестоцветной блошки всходы припудривают золой.

С появлением второго-третьего листа осуществляют прореживание, оставляя по два, а в дальнейшем - по одному растению. Извлеченные из земли сеянцы пересаживают на новое место.

Когда в лунках остается по одному растению, их окучивают.Для выращивания рассады семена подготавливают аналогичным образом. Процесс проращивания осуществляют в не обогреваемых пленочных теплицах, парниках, в открытых рассадниках, на подоконниках (в горшочках или в ящиках).В ящики (горшки) насыпают смесь торфа и дерновой земли (1:1).

Уход за сеянцами предусматривает контроль над температурой – с момента посева она составляет 16-20°С, затем, с появлением проростков, температуру на 5-7 дней снижают до 8°С, а потом постепенно повышают в солнечные дни - до 14-17°С и в пасмурные дни - до 12-15°С, ночью температурный режим составляет 8-10°С.В открытый грунт сеянцы высаживают в середине мая. Лунки проливают водой, нагретой на солнце (1,5 л на каждое растение). Схема посадки аналогична семенному способу.

Уход за краснокочанной капустой

Участок рыхлят, проводят легкое окучивание растений, а также поддерживают оптимальную влажность почвы (70% - в период активного роста, 80% - при формировании кочанов). Обратите внимание: первые пять дней саженцы краснокочанной капусты поливают ежедневно.Через 10-12 суток после посадки рассады, перед дождем или поливом осуществляют подкормку мочевиной (по 7-10 г на каждое растение).

В сухую погоду используют раствор коровяка (1:5). Вторую подкормку осуществляют перед смыканием рядов - во влажную почву вносят комплексное минеральное удобрение.В пищевом плане краснокочанной капусте уделяют гораздо меньше внимания, чем белокочанной «родственнице». Восполнить это упущения вам помогут рецепты заготовки краснокочанной капусты – их вы найдете на наших страницах.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Изредка на огородах можно встретить интересный вид капусты с фиолетово-бурым кочаном. Из-за такого необычного цвета листьев данный вид и получил свое название - краснокочанная капуста. Родом это растение из Средиземноморья, и появилось оно на российских огородах еще четыре века назад, однако с тех пор культура так и не получила широкого распространения. Возможно, причиной стал неестественный для северных широт вид и жесткость листьев. Стоит отметить, что последнее легко исправляется при помощи соли или горячей воды.

Сортовые особенности

Краснокочанная капуста имеет довольно широкое разнообразие сортов, но не все они популярны. Чаще всего на огородах можно встретить следующие виды.

  1. Калибас. Сорт родом из Чехии, его особенностью является конусовидная форма кочанов с преобладающим фиолетовым цветом. Отличается от других тем, что более стойко переносит жару и затяжную дождливую погоду. В среднем масса взрослого кочана – от 1,5 до 2 кг.
  2. Ауторо F1 является гибридом, выведенным в Голландии. Кочаны насыщенного темно-красного цвета вырастают довольно плотными. Сорт имеет много розеточных листьев, благодаря которым он стойко переносит неблагоприятные климатические условия.
  3. Примеро F1 также выведен в Голландии, но отличается от собрата фиолетово-пурпурными листьями. Данный сорт прекрасно подходит для длительного хранения и остается свежим в течение 3-4 месяцев после среза с грядки.
  4. Летний дебют. Сорт был выведен в Дании и является раннеспелым. Так, техническая спелость овоща наступает уже через 2 месяца после высадки рассады 45-дневного возраста. При этом взрослое растение, если ему обеспечить правильный уход, имеет довольно плотный кочан массой до 2 кг.
  5. Каменная голова. Данный сорт имеет, пожалуй, самую большую массу взрослых растений. Так, спелый кочан может достигать весом 3,6 кг. Кроме того, овощ обладает высоким процентом урожайности и устойчив к большинству болезней.

Особенности выращивания краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, как и другие виды из семейства капустных, требует определенного ухода, так как является растением длинного дня. Это значит, что оптимальным вариантом для успешного развития растения будет световой день продолжительностью не менее 14 часов. Для достижения наилучших результатов сажать данный овощ рекомендуется как можно раньше. Этому способствует тот факт, что семена капусты могут прорастать даже при довольно низкой для некоторых культур температуре в +2 градуса. Разумеется, при таких низких показателях термометра процесс роста будет немного медленнее, чем при тех же +20 градусах.

Если краснокочанная капуста была посажена в теплое время, то уже на 4–5-й день можно заметить, как проклевываются первые ростки. Не стоит , особенно если рассада была высажена 3 или 4 недели назад. В таком возрасте растение может переносить понижение температуры до -6 градусов, правда, на непродолжительный срок. Если говорить о температурном режиме в целом, то можно отметить, что оптимальным вариантом будет уход при показаниях термометра 15-18 градусов.

Не стоит подвергать краснокочанную капусту слишком большим температурам, так как в этом случае рост овоща замедляется.

Выращивание краснокочанных сортов имеет массу сходств с уходом за простой белокочанной капустой. Например, в обоих случаях растению необходимо давать много влаги. Несмотря на это, за счет хорошо развитой корневой системы растение может с легкостью перенести кратковременную засуху. Для получения максимального урожая рекомендуется растить саженцы на суглинистых почвах, так как они наиболее эффективно задерживают влагу, что упростит уход за растением в будущем.

Подготовка семян и почвы к посадке

Прежде чем начать выращивание, как и в случае с белокочанной капустой, семена необходимо прорастить. Для этого сначала их заливают умеренно горячей водой, температура которой должна быть примерно 45-50 градусов. В жидкости их выдерживают 15 или 20 минут, после чего семена необходимо перенести в холодную воду на одну минуту. После данной процедуры сеянцы закалятся, и их можно будет простимулировать.

Стимуляция необходима для быстрого появления ростков. Для этого нужно приготовить раствор со следующими компонентами:

  1. литр кипяченой или отстоянной воды;
  2. чайная ложка сложного удобрения, такого как нитрофоска.

В полученной жидкости семена должны пролежать около 12 часов, после чего их нужно тщательно промыть под проточной водой. Теперь саженцы необходимо поставить на сутки в прохладное место или в холодильник, где температура выставляется на отметку в 1-2 градуса. Теперь уход за семенами завершен, их можно сеять.

Перед тем как сажать капусту, необходимо подготовить дачный участок, разбив делянки. Делается это исходя из размеров сада, а также освещенности территории. Несмотря на слабость к высоким температурам, данный вид любит места, расположенные под солнечными лучами. Если говорить о почве, то к вышеупомянутым критериям стоит добавить, что краснокочанная капуста слабо переносит посадку в кислые почвы. Так, при неправильном выборе места молодые ростки могут быть поражены килой.

Выбирать участок лучше всего с осени. Будущую грядку необходимо перекопать, при этом почве тоже нужен уход. В нее добавляют органические и минеральные удобрения. Если участок расположен на кислой почве, то ее можно нейтрализовать, внеся дополнительно известь или золу из расчета 200 г/1 м 2 . При условии, что все процедуры были выполнены еще осенью, выращивание капусты можно начинать в первые месяцы весны.

Посадка семян и уход

Время и месяц посева семян необходимо выбирать исходя из того, какой именно сорт будет расти на участке. Практически все из них можно высаживать в начале марта. А уже ближе к концу апреля - началу мая, чтобы продолжить выращивание, ростки можно высаживать в открытый грунт. Сигналом для начала пересадки служит появление на молодых растениях от 4 до 6 настоящих листиков, которые могут сформироваться в период с 5-й по 7-ю неделю после посева.

Высаживание рассады для того, чтобы продолжить выращивание в открытом грунте, нужно совершать с учетом того, что взрослому растению понадобится много места. Потому под каждый саженец необходимо оставлять прямоугольный участок размером 50×60 см. При соблюдении данного условия капуста сможет развить мощную корневую систему и получать нужное количество питательных веществ для развития крупного кочана.

Уход за взрослыми и молодыми растениями несколько различается. Так, молодняку необходим регулярный полив, но нужно помнить, что в малом возрасте краснокочанная капуста не любит как сильную засуху, так и перенасыщенную влагой почку. Кроме того, выращивание молодых побегов подразумевает периодическое рыхление почвы с уборкой сорняков. Также не стоит забывать осматривать растения на наличие вредителей и больных листов.

Итог

При надлежащем уходе ко времени уборки кочаны растения будут довольно тугими и плотными. Если не затягивать со сбором урожая - то плоды не потеряют своих вкусовых качеств и смогут храниться в течение нескольких лет, оставаясь свежими.

Выращивание данной культуры под силу даже неопытным садоводам и огородникам. Кроме того, краснокочанная капуста идеально подходит для приготовления салатов и других блюд. Есть ее можно как в свежем виде, так и маринованную, но из-за своей жесткости эта капуста совершенно не подходит для маринования.

Краснокочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata f. alba), одна из форм капусты, возделываемой человеком. Она немного менее популярна, чем ее близкая и знаменитая родственница, белокочанная капуста ((Brassica oleracea var. capitata f. Alba) и гораздо реже гостит на наших столах. Такого не должно быть, так как она имеет не менее полезные и питательные вещества, которым обязана своим особым цветом.

Ее необычный, пурпурно - красный цвет, обеспечивают антицианы(антиоксиданты), которые обладают противовоспалительными свойствами и защищают наш организм от свободных радикалов. Краснокочанная капуста содержит больше витаминов группы В и витамина С. Кроме того, как и белокочанная капуста, она богата микро- и макроэлементами, содержит: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и витамины А и Е, также имеет в своем составе фолиевую кислоту, флавоноиды (сульфорафан) и многие другие соединения, ценные для здоровья человека.

Несмотря на большую питательную ценность, краснокочанная капуста содержит небольшое количество калорий. В 100 граммах около 40 ккал. Регулярное потребление красной капустой, рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом и низкой сопротивляемостью болезням.

Сок краснокочанной капусты, оказывает сильное противовоспалительное действие, уменьшая отеки и синяки, помогает избавиться от избытка воды из организма и действует терапевтически при язвенной болезни пищеварительной системы. Чтобы капустный сок оказывал нужно воздействие, вам нужно пить его регулярно, по крайней мере, в течение двух недель. Этого периода времени, достаточного, (стакан сока в день) чтобы заметно улучшить состояние здоровья, очистить организм от токсинов и увеличить его сопротивление микробам. Капустный сок может смешиваться с другими овощными и фруктовыми соками. Потребление сока особенно рекомендуется осенью и зимой, когда наше тело особо восприимчиво к простудам.

Посадка и выращивание краснокачанной капусты

Требования к выращиванию у краснокочанной капусты похожи на белокочанную, но она более устойчива к низким температурам и более чувствительна к нехватке влаги в почве. Любит очень тяжелые почвы, плодородные (предпочтительно в первый год после внесения навоза), достаточно влажный, с нейтральной кислотностью (рН -6.0- 7.5). Любит солнечные светлые участки, в противном случае может заболеть, плохо расти и формировать маленькие головки. Растение не боится небольших заморозков и легко выдерживает температуру до минус 5 градусов Цельсия, но предпочитает теплую почву, что особенно характерно для ранних сортов капусты.

Для лучшего роста краснокочанной капусты вносят дополнительные минеральные удобрения (так как растение достаточно прожорливое). Перед выращиванием капусты, осенью в почву вносятся удобрения в составе: 100 г аммиачной селитры, 100 г тройного суперфосфата, 140 г калийного удобрения (доза 10 м2). В составе дополнительных минеральных удобрений входит большое количество калия, что способствует образованию красной окраски листьев и меньше азота. При большом количестве азота листья плохо окрашиваются.

Семена капусты иногда сеют непосредственно в грунт (дата зависит от сорта), но чаще всего выращивается из рассады. Для этого семена высевают в ящики в III или V, и примерно через месяц появляется несколько первых листиков. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе и подкормке, и если появились признаки появления вредителей или болезней, необходимо использовать соответствующие препараты для борьбы с ними. Если семена не были обеззаражены и загрунтованы против болезней при покупке, вы должны сделать это самостоятельно с помощью препаратов для обработки семян.

Капуста не любит расти, после других крестоцветных овощей, надо чтобы прошло как минимум 3- 4 года, чтобы растения не распространяли и не подвергались опасным заболеваниям и вредителям этой группы. Лучше всего высаживать капусту после овощных культур семейства бобовых.

Ранние сорта капусты высевают в середине февраля, а поздние сорта капусты в конце апреля. Высаживают рассаду на расстоянии 50 х 40 сантиметров.

Если долго не собрать ранние сорта капусты, то головки имеют тенденцию к растрескиванию. Поздние сорта собирают в октябре - ноябре, до наступления холодов.

Крестоцветные овощи выращиваются в трех основных периодах: ранние сорта, посаженные в марте и апреле; средне ранние и поздние сорта, посаженные с мая и до начала июля; сорта, предназначенные для позднего сбора, посаженные в июле и августе.

В независимости от сорта и даты посадки все овощи семейства крестоцветных подвергаются нападению различных видов вредителей от посадки до сбора урожая.

Семена должны быть защищены уже во время посева. Рассадник необходимо заложить в месте, где ранее не произрастали овощи из семейства крестоцветных, так как в почве зимуют некоторые виды вредителей, такие как мошка капустная, долгоносик, многие виды трипсов. Они могут повредить растение в самом начале роста. Особенно опасна капустная мошка и долгоносик. Поэтому до времени высадки рассады в открытый грунт, рассадник должен быть укрыт плотной сеткой или тканью. Тоже самое относится и к саженцам, выращенных в специальных горшках. В случае отсутствие такой сетки, когда рассада находится в стадии семядолей и двух настоящих листиков используется средство Bioczos BR, 2 кубика которого растворяются в 1 литре воды.

В профилактике и борьбе с вредителями и болезнями важную роль играет механическая обработка почвы. Вспахивание почвы на зиму и перед посадкой улучшает условия и способствует значительному уменьшению в почве личинок моли капустной и других вредителей. Выброшенные плугом на поверхность, многие личинки вредителей погибают от мороза или съедаются птицами. Аналогичную роль играет и боронование и глубокая культивация перед зимой. Личинки капустной тли, долгоносика, капустной моли, трипсов, находящиеся на мелкой глубине, частично погибают.

Прополка тоже является одним из способов борьбы с вредителями. Цветущие сорняки, растущие на грядках с капустой, привлекают большинство вредителей к себе своим нектаров и цветом (желтый, белый, светло - голубой). Поэтому своевременная прополка необходима. Нельзя размещать плантации краснокочанной капусты в непосредственной близости от долго цветущих культур, в том числе, клевер, люцерна, рапс.

Болезни краснокачанной капусты

Краснокочанная капуста подвержена различным грибковым заболеваниям, которые передаются вместе с семенами и почвой, вызывая их выпревание. Семена плохо прорастают, гниль образуется перед пикованием и растения погибают. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют 0.5% раствор Grevit 200, в котором выдерживают семена в течение 2 минут.

Кила капусты (Plasmodiophora brassicae) грибковое заболевание, споры которого могут находится в почве и не терять свою жизнеспособность в течение восьми лет. Болезнь поражает растения семейства крестоцветных. Грибок поражает корневую систему. Пораженные клетки корня не функционируют должным образом, питательные вещества и вода не поступает к растению и оно умирает. Пораженная корневая система является основным источником заражения почвы. Большая кислотность почвы и высокая влажность способствуют распространению болезни.

Профилактика заключается в тщательной обработке почвы известью с осени 2 или 4 тонны на гектар (доломитовой извести или карбоната кальция). А также в уборке и уничтожении корней растений с наростами.

Некроз (черный крест, ожог). На листьях капусты появляются темно - коричневые пятна с характерными кольцами. Для борьбы: опрыскивание растения 2-3 раза каждые 7-10 дней (Grevit 200 или Биосепт 33) из расчета 1,5 л / га, после появления первых симптомов заболевания, как правило с середины июля.

Черная гниль (серая гниль, мокрая гниль)
Первые симптомы заболевания появляются в виде слегка пожелтевших пятен по краю листьев. Затем пожелтевшее пятно принимает форму буквы V, направленной к центру листа. В дополнение к пожелтевшим пятнам, на прожилках капустных листьев появляется характерная черная гниль. Основным источником инфекции являются некачественные семена. Опрыскивание растений надо проводить 2-3 раза через каждые 7 дней в периоды повышенной опасности, например, во время жаркой или влажной погоды. Grevit 200 из расчета 1,5 л / га.

Серая гниль
Заболевание происходит во время вегетационного периода или во время хранения. Болезнь распространена среди крестоцветных. Содействует развитию заболевания высокая влажность воздуха, количество осадков, наличие у растений механических повреждений. Оптимальная температура для развития грибков составляет 20 градусов. Зараженные растения наиболее часто загнивают. Чтобы избежать поражения серой гнилью, капуста должна быть вовремя собрана и храниться при оптимальных условиях.

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной, выведенной селекционерами Западной Европы в 16 веке. Окраску листьям придает содержащийся в них пигмент антоциан.

Лучшим вариантом для выращивания краснокочанной капусты является суглинистая почва.

  • ранние сорта (70-90 дней);
  • средние сорта (120-130 дней);
  • поздние сорта (130-170 дней).

При выращивании краснокочанной капусты следует помнить, что она отличается более медленным образованием вилка и считается растением длинного дня именно поэтому.

Агротехника выращивания капусты краснокочанной

Технологии выращивания практически не отличаются от распространенной белокочанной. Любит открытые солнечные места, легкую плодородную почву. Если возникает необходимость, участок под весеннюю посадку известкуют с осени. Перед посадкой можно внести минеральные или органические удобрения. Навоз в почву можно вносить в тот же год для позднеспелых сортов, а для ранних предпочтительно внести за год.

Снимать ежегодно хорошие урожаи позволяет выращивание краснокочанной капусты на суглинистых почвах, так как они хорошо задерживают влагу.

По срокам созревания разделяют три сорта: ранние сорта (70-90 дней), средние сорта (120-130 дней), поздние сорта (130-170 дней).

Не рекомендуется высаживание капусты ежегодно на одном и том же месте, это сказывается на урожае не в лучшую сторону. Высадку лучше всего чередовать с такими огородными культурами, как томаты, огурцы, картофель, свекла и бобовые всех разновидностей. Отдыхать от выращивания капусты почва должна не менее 3-х лет.

Капусту выращивают рассадным способом. Ранние сорта высевают на рассаду с начала по середину марта, средние и поздние сорта высеваются на рассаду начиная с середины февраля и до середины апреля. Сажать семена капусты лучше как можно раньше. Рассада нуждается в прореживании и пикировке.

Срок высадки капусты на постоянное место в открытый грунт — конец мая, начало июня. На постоянное место выращивания сеянцы определяют после 5-8 настоящих листьев. Расстояние между саженцами соблюдается не менее 60-70 см при междурядьях 70 см. Высаживать гуще можно лишь раннеспелые сорта. При высадке каждое растение заглубляется по сравнению с первоначальной посадкой на 1-2 см. Корень не сгибают, расправляют, насколько это возможно. Точка роста должна находится над землей.

Капуста является холодостойким растением, и ее семена прорастают уже при температуре +2+3ºС. Взрослое растение выдерживает заморозки -8-10ºС, рассада и молодые растения до -5ºC.

Оптимальная температура для гармоничного роста и развития — +15+20ºС. При жаре около +30ºС и выше кочаны не завяжутся, а при выращивании в температурном режиме около +25ºС сильно увеличивается растрескивание кочанов.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png