Чтобы урожай огурцов был богатым необходимо:

Подготовить семена

Плод огурца бывает мужским и женским. Треугольный в сечении огурец – это мужской, а квадратный - женский. Выбираем 2-3 четырехгранных (женских) растения с хорошими плодами - это будут наши семенники – оставляем их до полного созревания (дней 30-35), можно оставить до последнего дня пока не будете убирать всю ботву с огуречной гряды. Затем снимаете семенники и кладете на холодный подоконник или в другое прохладное место, где оставляете их, пока оболочка огурца не треснет.

Далее берете его, разрезаете, достаете семена из середины плода вместе с мезгой и высыпаете в стакан. Через пару дней нужно промыть семена два раза в чистой воде и один раз в растворе с содой. Высушите семена и сложите в бумажный пакетик, подпишите сорт и дату и оставляете на 3 года. Если эти семена посеять на следующий год, то вырастит пустоцвет.

Весной возьмите семена от урожая 3-х летней давности. Перед посевом семена нужно хорошо прогреть. В квартирах можно семена сложить в холщовый мешочек и подвесить к батарее, а в частном доме – положить на печку. Прогретые семена замочите на ночь в теплом молоке – это предохранит растения от заболевания мучнистой росы и грибковых болезней, а также будет хорошим укреплением.

Подготовка почвы

Грядку перекапывайте с осени. В середине грядки делайте глубокую (40 см) канаву, в которую закладывайте листья с деревьев, здоровую ботву свеклы, моркови, бобов, гороха, а сверху закрывайте землей слоем 5-6 см. Все это перегнивает и к весне грядка оседает.

Ранней весной, раскопав небольшой ров в середине гряды, добавьте туда свежего навоза (для тепла), пролейте его теплой водой и снова закройте землей, а грядку неглубоко разрыхлите.

Посадка семян огурцов

Огурцы можно высевать вначале – середине мая. Чтобы семена проросли быстрее, почва должна быть прогрета до температуры +20 градусов. Сделайте глубокую (6-7 см) продолговатую лунку, пролейте теплой водой с марганцовкой и положите два семечка, носиком вверх под углом 45 градусов, на расстоянии 9 см друг от друга. Если взойдут оба семечка, то одно аккуратно, вместе с земляным комом, пересадите на другое место. Сверху семена засыпьте почвой слоем 1 см и грядку плотно накройте светопрозрачной пленкой, края которой тщательно засыпьте землей. В лунке должно оставаться небольшое пространство до пленки, чтобы первые две недели растения могли хорошо расти и развиваться. На ночь, поверх пленки, грядку можно накрыть половиком, чтобы семенам было тепло, и они быстрее взошли. Когда начинают появляться всходы пленку можно снять, а над всходами поставить пластиковые бутылки – горлышко отрезать, а в дне сделать несколько отверстий. В хорошую погоду бутылку можно на день снимать, а на ночь снова закрывать.

Уход за всходами

По краям гряды установите два деревянных колышка высотой около 2 метров, между ними натяните веревку или проволоку так, чтобы она проходила над лунками. Если вдруг ударят заморозки, то грядку вы сможете легко накрыть пленкой или укрывным материалом. По мере роста растения привяжите к нему веревку (только не перетягивайте), а второй конец закрепите на проволоке. При подрастании усиков их нужно перекручивать вокруг веревки. На высоте одного метра прищипните главный побег, а боковые побеги присыпьте землей, чтобы у них образовались корни и увеличился урожай. Боковые побеги нужно прищипывать после 6-7 настоящего листа. На этих побегах образуются женские цветки, и в итоге созревает больше урожая.

Подкормка растений

В течение вегетации огурцы необходимо подкармливать раствором коровяка или птичьего помета, разведенного с водой в соотношении 1:7 или золой (200 г золы на 10 л воды). Подкормки нужно вносить под корень через каждые 2 недели, старайтесь не попадать на листья. Первый раз растения нужно подкармливать перед цветением, последний – в середине августа. Когда начинается похолодание и корни меньше поглощают питательных веществ можете сделать внекорневую подкормку – опрыскайте листья растения 1%-ным раствором комплексного удобрения. Такая процедура обеспечит еще одну волну цветения, а значит увеличит урожай.

Для отличного плодоношения хорошо помогает луковая шелуха. Ведро шелухи залейте холодной водой, настаивайте двое суток, слейте в другую емкость, добавьте воды, чтобы получился раствор 1:1 и опрыскивайте огурцы каждые 10 дней.

Полив

В солнечную погоду огурцы нужно регулярно поливать теплой водой. Поливать нужно обильно, а в жаркую погоду каждый день и обязательно под куст, листья растения должны оставаться сухими. Так как огурцы очень светолюбивы не допускайте загущения растений, если появляются большие листья, их нужно обстричь с утра, чтобы за день ранка подсохла.

Обработка огурцов от вредителей

Никогда не ждите, пока начнет буйствовать мучнистая роса и тля, для этого, примерно со второй половины июня и каждые 20 дней огурцы опрыскивайте следующим составом: в 10 л теплой воды разведите 5 капель йода и 1 л сыворотки, хорошо размешайте и опрыскивайте листья с двух сторон.

Для того, чтобы получить богатый урожай необходимо соблюдать севооборот, а также правильно подбирайте сорта огурцов для вашего климата. Устойчивыми к стрессам и болезням относят такие гибридные сорта, как: Журавленок F, Ласточка F, Леша F.

Для лучшего опыления пчелами в июне, когда уже плети огурцов подвязаны к опорам, посадите в начале огуречной гряды рассаду низкорослых однолетних цветов, которые их привлекают, таких как флоксы, гвоздика перистая, невысокие сорта бархатцев. Растения не будут мешать друг другу.

Чем чаще будете собирать урожай, тем богаче он будет. В ночное время самый лучший рост плодов, поэтому благоприятное время для сбора урожая – это утренние часы. Такие плоды более сочные и имеют меньше горечи. Не оставляйте больные и перезрелые огурцы на растениях, так как они будут тормозить рост здоровых плодов. При сборе урожая старайтесь не ломать плети и ни в коем случае не обрывайте усики – все это может травмировать растение, привести к его стрессу и снижению урожая.

Огурец является одним из любимых овощей для большинства садоводов . Необычайно ароматный и вкусный, он созревает на дачном участке практически самым первым. Выращивание этого аппетитного овоща в большинстве регионов нашей страны доступно в открытом грунте. Главной задачей в этом процессе является посадка и выращивание хрустящего урожая по всем необходимым правилам. Как правильно выращивать огурцы в открытом грунте? Вот об этом и пойдёт речь в этой статье .

Характеристика культуры

Посевной огурец является однолетним растением класса двудольных из семейства тыквенных. Страной его происхождения является Индия, где он произрастает в диком виде и до сих пор у подножия Гималаев.

Описание растения

  • «Шершавый» стебель с усиками может вытягиваться в длину до двух метров и более.
  • Имеет пятиконечные листы сердцевидной формы.
  • Зелёные многосемянные плоды разных оттенков очень ароматные и сочные. Их форма продолговатая и определяется в ботанических справочниках как «тыквина».
  • Удлинённые и плоские семена обычно белёсого цвета.

Полезные свойства

  • Этот овощ улучшает работу кишечника, пищеварение и является диетическим.
  • Стимулирует функционирование почек и сердечной мышцы.
  • Свежеприготовленный сок хорошо очищает суставы и лечит наружные язвы. Помимо этого, он полезен для дёсен и зубов, а также очищает и отбеливает кожу.

Основные условия роста

Чтобы вырастить огурцы в открытом грунте нужно соблюдать определённые сроки, условия и способы выращивания этого овоща:

Огурцы будут расти лучше на тех грядках, где в предыдущем сезоне зрели помидоры или капуста (цветная, белокочанная). Хорошими предшественниками считаются также картошка, морковь, перец и лук.

Подготавливаем семена и посадочный материал

Качественная подготовка посадочного материала является залогом хорошего урожая. Поэтому выбор семян, их проращивание и подготовка рассады для грунта должны осуществляться должным образом.

Технология выращивания семян

Выбирая семена нужно учитывать следующее:

Сроки их созревания, так как они бывают раннеспелые, среднеспелые или поздние.

Возможность выращивания в открытой земле.

Гибридность сортов, поскольку гибриды меньше подвержены заболеваниям, но их плоды практически непригодны для сбора «под семена».

Цели выращивания огурцов исходя из того в каком виде вы желаете использовать конечный продукт: солёным или свежим. Поэтому изначально нужно выбирать соответствующие сорта.

Очень важным моментом является районирование под определённую местность, где будут выращиваться огурцы.

Срок годности огуречных семечек около 6 лет в сухом помещении при температуре 2−25 градуса.

Проращиваем в домашних условиях

Чтобы вырастить огурцы на открытых грядках нужно правильно подготовить семена для высева или рассаду в домашних условиях.

Сортируем семена

Выбираем крупные семена, которые оказываются обычно и самыми сильными. Опускаем их в солевой раствор (3%), встряхиваем и выдерживаем около 15 минут.

Дезинфицируем

Всплывшие семена выкидываются, а остальные промываются, помещаются в раствор марганца (1%) на полчаса. Затем их нужно вымыть и поместить на 5−6 часов в специальный раствор древесной золы, после чего хорошо высушить.

Прогреваем

Прогреть семена можно на печке или батарее около суток или поместить в горячую воду (около 60 градусов) на несколько часов.

Проращиваем

Семена желательно проращивать в тканевых мешочках или тряпочках в растворе нитрофоски (чайная ложка на один литр тёплой воды). Затем их нужно промыть и выложить на влажную ткань или мокрые опилки, а сверху прикрыть. Температура при этом не должна быть ниже 23 градусов.

Семена должны набухнуть, а затем проклюнуться, но без прорастания.

Когда появившийся корешок вытянется в половину семени - можете приступить к посадке в горшочки для рассады или открытый грунт.

Подготавливаем рассаду

Для более быстрого выращивания огурцов на грядках рекомендуется использовать рассаду, которую можно приготовить дома, давая ей солнечное освещение около 12 часов в сутки.

Сначала приготавливается ёмкость необходимых размеров: 12/ 12 или 10/10 см из бумажных молочных пакетов или пластика.

Затем они заполняются смесью земли с торфом или перегноем.

Семена высеваются на глубину не более 3 см.

Выращивать нужно около месяца.

Перед посадкой в открытую почву огуречная рассада должна иметь 3−4 полноценных листов и корешки.

Рассаду нужно также выносить на несколько часов в уличную тень для её «закаливания».

Подготовка грунта к посадке

Готовить открытую почву под посадку желательно уже с осени. Для этого делаем следующее:

Перекапываем

Повышенную кислотность почвы снижаем гашёной известью, измельчённым мелом, препаратами раскислителями, дровяной или торфяной золой.

Вносим органику

Для этого подойдёт перегной, компост, торф или навоз. На метр площади потребуется 7−8 килограмм для каждого вида.

Сульфат калия (минеральное удобрение) засыпается из расчёта 60 граммов на десятиметровую площадь.

Суперфосфат добавляют в песчаную почву.

После подсыхания грунта (весной) формируем высокую грядку под огурцы. Вносим органические удобрения или делаем полностью гряду из навоза. Вносим аммиачную селитру, а также тридцать грамм суперфосфата на один квадратный метр земли.

Прогреваем

Для этого гряду закрываем прозрачной плёнкой, а когда она начинает «парить» - высаживаем огурцы.

Посев и посадка

В открытую почву огурцы высаживаются семенами или рассадой.

Рассадой

Расстояние между кустами при высадке должно составлять не менее двадцати сантиметров, а междурядье от одного метра. По гряде после посадки оборудуются колышки, на которые натягивается леска или верёвка. Затем к ним подвязываются огурцы. Таким образом, создаётся опора для выращивания огуречных плетей.

Семенами

Для высева огурцов семенами нужно чтобы земля и воздух прогрелись до 12 и 15 градусов соответственно. Сажать можно гнёздами или рядками:

Ряды располагают линиями 70−90 сантиметров; расстояние между лунками должно быть 12−20 сантиметров; глубина посадки 3−4 сантиметра. Посев желательно ориентировать к краю гряды и высеивать по два семечка в углубление. В дальнейшем можно прореживать.

Гнёзда обычно делаются 60/60 сантиметров и в каждом высеивают по 4−5 огуречных семян.

Чтобы огурцы не замёрзли, первые несколько недель и при понижении температуры воздуха ниже 15 градусов грядки укрывают на ночь.

Важные моменты

  • Грунт нужно оберегать от появления корки.
  • Оперативно удалять сорняки.
  • Сразу подвязать огурцы.
  • Рыхлить грядки сразу после полива.
  • В течение недели осуществлять подкормку не более одного раза.

Для правильного ухода потребуется выполнять ряд довольно простых, но обязательных действий:

Прореживание

Делаем дважды: в период появления настоящего первого листа и второе, когда сформировались 3 или 4 листа.

Опыление

Опрыскиваем растение сахарной смесью или медовым раствором для привлечения медоносных насекомых.

Рыхлим, прореживаем и культивируем

Делаем одновременно в первые несколько недель выращивания, но при этом стараемся не повредить корни.

Прополка

Делается до пяти раз в гнёздах и в рядах, а также не менее трёх раз в междурядьях.

Окучивание

Должно быть лёгким во избежание застоя влаги под саженцами. Это предупредит возможные заболевания.

Мульчирование

Осуществляется опилками или соломой для хорошего снабжения грунта кислородом, а также для уменьшения потери влаги.

Подвязывание

Осуществляется к кустарниковым шпалерам или колышкам по мере огуречного роста.

Температурный режим

Оптимальной температурой для дневного времени суток является 23−28 градусов, а для ночи - 13−16 градусов.

На главном огуречном стебле имеются цветки мужского типа. Завязи женского «сословия» располагаются по боковым ответвлениям второго и третьего уровней. Невыраженные цветки женского типа стимулируются прищипыванием верхней части огуречного побега над пятым или седьмым листом.

Не нужно забывать о фосфорных и калийных добавках. Рядом с огурцами можно разложить свежий коровяк.

Если у огурцов на главном стебле присутствуют цветки обоих типов (мужской и женский), то делать прищипывание им необязательно.

Полив

Вопросы, связанные с поливом огурцов, являются довольно важным аспектом. Пересушивать или заливать кусты категорически не рекомендуется.

При недостатке влаги растение сбрасывает цветки и завязи, а плоды начинают горчить. В случае её избытка могут образовываться корневые гнили.

Своеобразная требовательность огурцов к влажности почвы обусловлена некоторыми особенностями растения:

Корневая огуречная система довольно поверхностная, поэтому быстро подсыхает.

Нарастающее количество крупных листьев испаряет много влаги.

Во время выращивания поливать растения желательно с утра, чтобы почва под огурцами к ночи была уже сухой. Водные процедуры производить нужно уже при частичном подсыхании грунта и поливать под корень, не затрагивая при этом листву. Хотя в сильную жару небольшое опрыскивание листового покрова не будет лишним. Вода должна быть около 25 градусов.

Норма воды может зависеть от типа грунта, погоды, самого растения, но в среднем она составляет около 30 литров на один метр площади. Во время цветения или плодоношения корневая система овоща особенно нуждается во влажности.

Избыток или недостаток воды определяют по листьям, которые становятся бледными при переизбытке влаги или приобретают тёмно-зелёный оттенок, а также хрупкость, если её недостаточно.

Внесение удобрений

Первая подкормка огурцов делается, когда появляются несколько полноценных листов. Вторая (увеличенная в 2 раза) - спустя две недели .

Корневые

Удобрять можно непосредственно в лунки, но не попадая при этом на огуречную зелень. Варианты подкормки:

Ёмкость заполняется коровьим навозом на одну треть, остальное заполняется водой и перемешивается. После 7−14 брожения перед самой подкормкой добавить золу и долить водой.

В десятилитровое ведро с водой нужно высыпать по 10 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Можно добавить песок, если грунт тяжёлый.

Внекорневые

Огурцы опрыскиваются раствором мочевины по листьям (5 грамм удобрения на 1 литр воды). В солнечную погоду такую процедуру производить категорически не рекомендуется, во избежание ожогов на листах.

Если огурец приобретает грушевидную форму - добавляется калий. В случае когда конец огурца заостряется, загибается и светлеет - нужно добавить азот.

Борьба с вредителями

При выращивании огурцов нужно быть изначально готовыми к борьбе с вредителями.

Лучшими и эффективными способами являются обычная профилактика и правильный уход. Для этого нужно:

Проблемы грибковых заболеваний

Одной из главных проблем при выращивании огурцов является заражение их грибковыми заболеваниями. К ним относятся:

Мучнистая роса

Появление пятен, которые захватывают весь лист, приобретая мучнистый налёт. При этом больные листья впоследствии отмирают. Если не убирать сорняки и остатки больных растений, то в следующем году молодые побеги будут страдать той же инфекцией. Особенно это заболевание развивается в жаркий период.

Для защиты используется препарат НАТ (пятьдесят грамм препарата на ведро воды). Опрыскивать необходимо в самом начале этого огуречного «недуга». Для профилактики используют молочную сыворотку.

Антракноз

Возникновение бурых или жёлтых пятен на листьях. Заражается всё растение вместе с плодами, на которых появляются язвы и они начинают гнить. Этому заболеванию способствует повышенная влажность. Для лечения используется однопроцентный раствор бордосской жидкости.

Оливковая пятнистость

Возникновение серо-коричневого пятна. В больных местах часть листа выпадает, а на молодых огурцах появляются язвы. Невысокая температура и сырой сезон способствуют развитию этого заболевания. Лечение аналогично предыдущему.

Белая гниль

Размочаливаются стебли растения, провисают листья и овощ погибает. Появляется похожий на вату, белый налёт. Плоды становятся дряхлыми. Болезни сопутствует прохладное сухое лето.

Поражённые части нужно отрезать и сжечь, а «раны» промазать растолчённым углём или известью.

Большинство грибковых заболеваний эффективно лечатся медным купоросом. Поражённые части отрезаются и сжигаются, а посадки опрыскиваются.

Можно высаживать устойчивые к болезням сорта. К ним относятся:

  • Муромский.
  • Зозуля.
  • Степной.
  • Фермер.
  • Нежинский.
  • Самородок.

Сбор выращенных огурцов

Новые молодые огурчики желательно собирать каждые несколько дней, хотя можно и чаще. Вовремя сорванные плоды очень ароматные, хрустящие и сочные, с тонкой корочкой. После сбора урожая начинают создаваться новые здоровые завязи, из которых в скором будущем вырастут новые огурцы. Свежих плодов начнёт появляться всё больше и больше.

А если плоды убираются несвоевременно, то они становятся грубыми, крупными и перезревшими. Соответственно это сказывается на их вкусе, а вдобавок ко всему замедляется процесс выращивания новых и здоровых огурцов.

В зависимости от целей и предназначения огурцы снимают разных размеров:

  1. Для еды «прямо с грядки» стараются сорвать небольшие и сочные плоды размером около десяти сантиметров или побольше с «пупырышками».
  2. Для консервирования собирают от трёх до восемнадцати сантиметров в зависимости от рецепта.
  3. На длину и форму плода оказывают влияние соответствующий сорт, тип почвы, регулярность полива и способы выращивания огурцов.

Сбор огурцов лучше всего производить утром или вечером.

Правильно выращенные и собранные огурцы до момента перезревания хранить можно до глубоких заморозков. А когда в зимний день на столе появится баночка с душистыми заготовками или свежезамороженные огурчики, невольно вспомнятся яркие солнечные дни лета. И останется только порадоваться, что на своём дачном участке у вас нашлось место и время для выращивания такого замечательного овоща, как огурец .

Кира Столетова

Огурцы – одна из наиболее популярных овощных культур, известная своей требовательностью к количеству света, тепла и питательных элементов. Не имеет значения, как растут огурцы – в теплицах или на открытом грунте. При соблюдении стандартных правил агротехники можно получить богатый урожай.

Основные этапы роста и развития

В течение вегетационного периода растение образовывает новые клетки, ткани, органы, увеличивая свой объем и массу. Рост и развитие культуры осуществляется поэтапно и сопровождается формированием листвы, побегов, почек, завязей и плодов.

Появление всходов

Активное поглощение влаги семенем, его набухание и увеличение в объеме.

На этой фазе благодаря активной деятельности ферментов зародыш получает органические питательные элементы и кислород.

У огурцов в благоприятных условиях прорастание происходит при температуре 12-16°(поэтому при высадке в открытый грунт почву рекомендуется прогревать). В условиях дефицита тепла есть риск загнивания посевного материала.

Процесс роста

Происходит формирование семядольных листков и истощение запасов питания, содержащихся в семени. Листва получает углекислый газ, корни – питательные элементы из грунта.

Время появления всходов зависит от температуры: 4-6 день после посева при 25-30°, 6-10 день при 20-25°, 8-12 день при 17-20°.

Для полноценного развития на этой стадии культуре необходима совокупность благоприятных условий – достаточное количество света, тепла, воды и питания. Нехватка какого-либо из этих пунктов может повлечь за собой гибель растения.

Вначале происходит развитие и укрепление корневой системы, затем быстрое увеличение объема зеленой массы. У сортов скорой спелости формируется 4-6 листов, позднеспелых 5-8. После их образования на главном стебле начинают появляться боковые побеги.

Оплодотворение и образование завязей

Бутоны начинают формироваться после замедления образования листьев и корней. Цветение наступает у сортов ранней спелости на 30-40 день, у позднеспелых – на 45-60 день при температуре 20-28°. Первыми зацветают бутоны на основном стебле, далее с нижней части вверх по нему, переходя затем на побеги первого и последующих порядков.

Сорта огурцов разделяются на:

  • самоопыляемые (имеющие в одном цветке пестик и тычинку);
  • пчелоопыляемые;
  • партенокарпические (гибриды только с женскими цветками, не требующие опыления).

Вне зависимости от сортности у каждого цветка есть около 3-5 суток для оплодотворения, после которого наступает усыхание лепестков.

Нижняя часть пестика (плодовая завязь) после оплодотворения быстро разрастается в длину и ширину, формируя зеленец огурца. Оптимальная температура для развития завязей 22-28°.

Рост и созревание плодов

Через 7-12 дней после оплодотворения появляется плод технической спелости (зеленец). Одновременно с процессом роста в нем формируются семена и накапливаются питательные элементы.

Цикл от стадии технической до физиологической спелости (полного вызревания огуречных семян в плоде) обусловлен условиями взращивания и сортностью овоща. В среднем он составляет 30-45 дней. Плодоносит огурец достаточно долго, в соответствии с характеристиками конкретного сорта от первого до последнего сбора урожая проходит около 20-90 дней.

Распространенные ошибки

Огурцам требуется достаточное количество тепла, света, воздуха, питательных элементов и воды. Недостаток какого-либо из этих компонентов может серьезно навредить культуре и привести к снижению урожайности.

Причинами потери урожая становятся такие ошибки агротехники:

  1. Несоблюдение правил севооборота. Лучшими предшественниками огурцов являются цветная капуста, лук, чеснок, бобовые и кукуруза. Не стоит высаживать огурцы в месте прошлого посева, а также после белокочанной капусты, помидоров, моркови, репы, перца и баклажанов.
  2. Высевание семян в открытый грунт в начале мая. При посеве всегда необходимо ориентироваться только на погодные условия, почва должна прогреваться не менее двух недель. Высевание в непрогретую почву может привести к сгниванию посевного материала.
  3. Высаживание переросшей рассады (старше 20-35 суток). Чем старше рассада, тем хуже она приживется в новых условиях и тем легче будет повредить ее корневую систему при пересадке.
  4. Слишком плотная посадка (загущение). Растения в таких условиях испытывают дефицит света и воздуха, что приводит к их ослаблению и увеличению шансов развития болезней.
  5. Отказ от внесения удобрений. Идеальным режимом введения подкормок является одна порция в неделю (можно использовать комплексные минеральные удобрения, обращая особое внимание на наличие азота и калия).
  6. Редкий сбор плодов. Урожайность культуры напрямую зависит от частоты сбора зеленцов, даже несколько плодов-переростков могут задержать образование новых завязей на всем растении.

Проблемы формирования завязей

Для любых сортов огурца образование полноценных завязей обеспечивает хорошую урожайность качественных плодов.

На формирование плодовых завязей могут иметь влияние различные факторы: климат, болезни, ошибки в агротехнике. Нарушения завязываемости подразделяются на такие типы:

  • формирование пустоцветов (исключительно мужских цветков);
  • дефицит завязей;
  • их увядание.

Образование пустоцветов

Пчелоопыляемые огурцы имеют мужскиеи женские соцветий. Пустоцвет – мужской (тычиночный) цветок, в котором не происходит опыление и оплодотворение, формируется на растении в первую очередь. Причина отсутствия завязей в подобных сортах — нет женских (пестиковых) цветков, необходимых для плодоношения.

Образование пустоцветов может быть вызвано следующими факторами:

  • недостаток площади для формирования поверхностной корневой системы (располагается на глубине в 15-20 см от поверхности) и вызванный этим дефицит питательных элементов;
  • недостаток влаги;
  • отсутствие насекомых-опылителей;
  • переизбыток подкормок (жирование), при котором очень долго не формируются женские цветки.

Малочисленность завязей

Причины дефициты плодовых завязей:

  • переизбыток тепла, особенно актуален для тепличных огурцов (температура выше 35°);
  • повышенная влажность воздуха;
  • длительное понижение температуры воздуха (приводит к уменьшению популяции насекомых-опылителей);
  • дефицит питательных элементов в грунте;
  • затягивание сбора урожая;
  • усыхание завязей.

Причины увядания цветов и сформированных завязей:

  1. Пренебрежение формированием растений, которое позволяет перенаправить питание из лишних побегов на развитие плодовых завязей.
  2. Чрезмерное загущение посадок и недостаток питания.
  3. Дефицит влаги в почве (на фазе завязываемости и формирования зеленцов растение требует повышенного уровня орошения).
  4. Высаживание пчелоопыляемых сортов на участках, недоступных насекомым (теплица или парник).
  5. Несвоевременный сбор созревших плодов (образовавшиеся завязи усыхают из-за недостатка питания).

Методы устранения проблем с завязью

Любые отклонения в образовании завязей и плодов могут привести к уменьшению урожайности или даже полному ее отсутствию.

Борьба с нарушениями роста:

  • регулирование условий, в которых растет культура (наиболее актуально в условиях теплиц);
  • прекращение полива в течение 2-3 дней и введение комплексных подкормок (стимулирует образование женских цветков);
  • удобрение почвы небольшими порциями органическими удобрениями и мочевиной (устраняет дефицит питательных элементов);
  • введение внекорневых подкормок с добавлением препаратов «Завязь», «Эпин», «Кемира» или «Циркон»;
  • мульчирование почвы опилками, хвоей или высушенной травой (помогает регулировать суточную температуру грунта, удержать в нем влагу и не допустить прорастания сорняков);
  • проведение сбора зеленцов (в зависимости от сорта урожай можно снимать раз в пару дней или даже каждый день).
  • профилактические мероприятия.

Профилактика нарушений завязываемости

Для предотвращения проблем формирования плодовых завязей наиболее эффективными являются следующие правила:

  1. Соблюдение оптимального подбора сорта для высадки в условиях открытого или защищенного грунта (самоопыляемый, пчелоопыляемый или партенокарпический гибрид).
  2. Установка капельного орошения для повышения действенности режима внесения удобрений и полива. Капельный полив является наиболее целесообразным, т.к. не вызывает разрушений почвенных слоев и снижает трудозатраты на взрыхление грунта.
  3. Проведение подготовки грунта с соблюдением технологии взращивания культуры. Почва, на которой растет огурец, не должна быть переобогащенной подкормками, либо испытывать дефицит в них.
  4. Осуществление регулярных осмотров растений, проведение профилактических обработок для поднятия иммунитета и предотвращения заражения культуры болезнями или насекомыми-вредителями (внекорневые подкормки и опрыскивания растений).

Заключение

Огурец – теплолюбивая культура, чувствительная к уровню увлажненности и своевременному сбору плодов. Совокупность методичного выполнения всех пунктов ухода и профилактических мероприятий обеспечит формирование устойчивых завязей и богатой урожайности зеленцов высокого качества.

При благоприятных условиях выращивания семена огурца дают всходы через 4-6 дней после посева, корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем рост надземной части усиливается. При прорастании семян на поверхности почвы появляются 2 толстые мясистые семядоли, которые выполняют функцию листьев, питая все органы молодого растения. Значение их в жизни растения очень велико: от них зависят рост и срок начала цветения огурцов. Первый настоящий лист образуется лишь через 5-6 дней после появления всходов. В период его образования в пазухе начинают закладываться цветочные бугорки. Через 8-10 дней после первого листа образуется второй. После того как корневая система разовьется в достаточной степени, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 5-4 дня, затем через 1 день, ежедневно, а потом образуется по 2 и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, а затем быстрее, достигая прироста до 2 см в день, после образования у раннеспелых сортов 4-6 листьев, а у позднеспелых 6-8 из пазух листьев главного стебля развиваются побеги первого порядка. В пазухах листьев побегов первого порядка образуются побеги второго порядка и т. д.

После оплодотворения при нормальных условиях выращивания завязи огурца быстро растут, и плоды достигают технической (съемной) зрелости уже через 7 — 12 дней после оплодотворения (фаза зеленца).

Отношение к температурному режиму . Огурец — одна из наиболее теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать лишь при температуре почвы 15-18 ° С (закаленные наклюнувшиеся могут прорасти при 10-13 °С). При более низкой температуре оболочка семени и ее содержимое набухают и загнивают, что часто отмечается при раннем посеве. Для прорастания семян оптимальная температура должна поддерживаться ежедневно не менее 5-6 ч. Чем выше температура, тем быстрее и дружнее появляются всходы. При посеве в прогретую до 20 °С почву всходы появляются через 5 дней, при 18 °С - через 10.

При температуре ниже 13-15 °С развитие растений прекращается, ослабляется поглощение корнями питательных элементов и воды и создаются благоприятные условия для распространения корневых гнилей, мучнистой росы и других заболеваний, наблюдается опадение женских цветков. Длительное снижение температуры до 8-10 °С или воздействие температур 3-4 С в течение 3-4 дней может привести растения к гибели. При температуре 6 °С листья желтеют. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. Растения огурца легче переносят послевсходовое понижение температуры, чем низкие температуры во время прорастания.

Особенно чувствителен огурец к температурному режиму в период формирования репродуктивных органов. Снижение температуры ниже 16 С и повышение выше 25 °С в период цветения угнетающе действует на рост пыльцевых трубок — пыльца становится стерильной, оплодотворение прекращается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков 18-21 °С.

При оптимальных температурах (22-25°С) цветение начинается в зависимости от сорта на 22-28-й день после появления всходов, а образование зеленцов — на 32-38-й. При дневной температуре 17-19 °С и ночной 12-14 °С скороспелые сорта начинают плодоносить только через 40-50 дней, среднеспелые — через 45-55, позднеспелые — через 55-65 дней после появления всходов.

Продолжительно удерживающаяся холодная и влажная погода повреждает растение в большей степени, чем продолжительная засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени сокращают вегетационный период огурца. При резких колебаниях температуры у них наблюдается отставание в росте, в первую очередь отмирают корни. При повышенных температурах рост растений прекращается при 42 °С.

Плоды огурца растут главным образом ночью, когда происходит распад органических веществ и отток его продуктов в плоды. Наиболее интенсивно наливается зеленец при температуре 20-25 °С днем и 18-20 °С ночью, при более низких температурах плодоношение приостанавливается.

Сумма эффективных температур воздуха, необходимая для роста и развития огурцов, от посева до начала уборки составляет 1172-1198 °С. В настоящее время выведен ряд холодостойких сортов, но все-таки они наиболее продуктивны в условиях теплого влажного климата.

Отношение к влаге. Огурец предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха, для набухания семени нужно 36-42% воды от его абсолютно сухой массы, а для прорастания — на 20-25% больше. Растения огурца имеют сравнительно слабо защищенную от испарения поверхность листьев, поэтому для формирования 1 г сухой массы оно испаряет 500-800 г воды. Кроме того, корневая система огурца обладает низкой сосущей силой (1,5-2 атм.) , в связи с чем он чувствителен к недостатку влаги не только в почве, но и в воздухе. Даже при благоприятной влажности в почве, но при большой сухости воздуха растения снижают урожай.

Растения огурца перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1% от НВ (наименьшая влагоемкость). При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения огурца плохо растут, медленно развиваются, первые завязи опадают, снижаются урожай и его качество. В то же время избыточная влажность почвы, превышающая 85% полной влагоемкости, в сочетании с пониженной температурой приводит к отмиранию корневой системы.

Оптимальная влажность почвы для огурца — 75-95% НВ, а относительная влажность воздуха — 70-80%. Более высокая влажность почвы нужна растениям в первый период вегетации — до цветения. Наибольшее количество воды растение расходует в период интенсивного плодоношения, когда растение за день может использовать более 5 л. Поэтому огурец чувствителен к засухе, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Снижение влажности воздуха в теплицах до 50% вызывает увядание листьев, что снижает ассимиляцию углекислоты на 40-50% при начальных признаках увядания и на 70-80% у растений с пониклыми листьями. В увядших листьях потери пластических веществ на дыхание превышают приход от ассимиляции в 3-4 раза.

Следует помнить, что огурцы не переносят полива холодной водой и водой, температура которой ниже температуры почвы. При этом корневые волоски загнивают, а растения погибают.

Отношение к свету. Огурец является единственным представителем культурных растений семейства тыквенных, который может плодоносить при ослабленной освещенности, в пределах 2000-2400 лк, но активно реагирует на улучшение условий освещения. Это растение нейтральное к длине дня, но с чертами короткодневности. У большинства сортов этой культуры при сокращении длины дня до 10-12 ч (путем затенения в утренне-вечерние часы, богатые длинноволновыми красными лучами) в течение 20-25 дней в рассадный период ускоряется развитие растений, усиливается и ускоряется формирование женских цветков, увеличивается ранний и общий урожай. При длинном дне образуется большая вегетативная масса и мало плодов. На увеличение интенсивности освещения растение огурца реагирует положительно во все фазы развития, особенно в молодом возрасте. Недостаток солнечного освещения снижает ассимиляцию и задерживает цветение на 1-2 недели. Частые дожди, недостаток света, загущение растений удлиняют вегетационный период огурца, кроме того, при недостатке света в плодах накапливается меньше сахаров и других питательных веществ. Для равномерного освещения необходимы своевременные прополки и прореживания.

Отношение к воздушному режиму . Из воздуха огуречное растение получает углекислый газ и кислород. Содержание углекислого газа в воздухе очень мало — 0,03%, а огурец наиболее продуктивно развивается, если в приземном слое не менее 0,3-0,5% углекислоты. Дополнительный источник углекислого газа — почва. Большую роль в образовании и выделении углекислоты играют органические и минеральные удобрения и почвенные микроорганизмы, которые разлагают органические вещества. Содержание углекислого газа в теплицах повышают до 0,4-0,7%, сжигая газ, используя углекислоту и внося большие дозы органических удобрений. Подкормка огуречных растений углекислым газом повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. В тоже время увеличение концентрации аммиака, который выделяется при разложении органических веществ, свыше 0,6% вызывает ожоги листьев, а при 4% растения гибнут.

Для дыхания и нормального развития растениям необходим кислород, в котором особенно нуждается корневая система. При недостатке его в почве задерживается рост корневой системы, а при анаэробных условиях растение иногда переходит на нитратное дыхание, большая часть корней при этом отмирает. Семена огурцов при недостатке кислорода резко снижают энергию прорастания, а нередко и всхожесть. Это является одной из причин высокой отзывчивости огурца на легкие и рыхлые почвы.

Наличие кислорода в почве в большой степени зависит от ее механического состава. Оптимальное соотношение жидкой, твердой и газообразной фаз почвы для растений огурца должно быть 1:2:3.

Отношение к элементам питания. Огурец быстро растет и рано вступает в период плодоношения, поэтому эта культура отличается относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными. Важнейшими элементами питания являются макроэлементы, которые потребляются из почвы в большом количестве (N, Р, К, Са), и микроэлементы (В, Мп, Си, Zn, Mg, Mo и др.), которые огурцу необходимы в небольших количествах. Он потребляет на подзолистых почвах среднего плодородия (в кг): 28 - N, 15 - Р2О5 , 44 - К2О и 33 - СаО на 100 ц товарной продукции.

Требование различных сортов огурца, а также одного растения в течение вегетации к почвенному плодородию неодинаково. Усвоение элементов питания в начальные фазы идет слабо, так как корневая система недостаточно развита. В этот период растение потребляет около 10% питательных веществ и нуждается в легкоусвояемых формах удобрений и слабой концентрации их.

От начала цветения до образования завязей в растение поступает до 20% питательных веществ, а основная часть (70%) расходуется в период плодоношения.

Больше всего огурец выносит из почвы калия, который легко усваивается, регулирует обмен веществ в растении, повышает устойчивость к болезням, холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, сахаров, улучшает вкус плодов. При недостатке калия на краях листьев (начиная с нижних) появляется бледно-желтая кайма; в жару они привядают. Плоды формируются грушевидной формы. При остром голодании на листьях между жилками образуются темно-коричневые пятна. Наибольшая потребность в калии в период плодоношения.

Большое значение в начальный период развития имеет фосфор. Недостаток его сдерживает поступление азота в корневую систему. Длительное фосфорное голодание ослабляет растение, замедляется рост плети, листья становятся мелкими, плотными, темно-зелеными. При остром дефиците на старых листьях появляются большие водянистые пятна, которые распространяются и на молодые. Поврежденные листья увядают. Очень важна для огурца оптимальная обеспеченность фосфором перед цветением.

При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо растут, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, причем нижние листья обесцвечиваются сильнее. Цветки сравнительно крупные, плоды укороченные, светло-зеленые, заостренные. Излишнее количество азота в почве, особенно при недостатке фосфора, вызывает усиленный рост вегетативных органов, при этом цветение и плодоношение задерживаются. Культура огурца наиболее требовательна к азоту в период формирования листьев и во время плодоношения.

Кальций стимулирует развитие корней, особенно корневых волосков, улучшает структуру почвы, снижает кислотность. При недостатке его по краям и между жилками листьев появляются белые пятна, в дальнейшем только главные жилки остаются зелеными. Рост прекращается, междоузлия остаются короткими, самые молодые листья — с изогнутыми вверх краями, позже сморщиваются. Старые листья скручиваются вниз, плоды становятся мелкими, шероховатыми, безвкусными. Также наблюдается повреждение верхушечных почек, а листья среднего яруса становятся куполообразными.

Магний играет важную роль во многих жизненных процессах растений. При его недостатке на старых листьях между прожилками появляются желтые пятна (хлороз), начиная с краев пластинок и распространяясь на середину листа. При избытке магния листья становятся более темными, иногда скручиваются.

Огурцы весьма чувствительны к засолению почвы и концентрации почвенного раствора. Они не выносят высокой (более 1%) концентрации почвенного раствора. Оптимальная концентрация минеральных солей для растений огурца в начале вегетации — 0,03-0,04%, в середине — 0,05-0,07%, количество алюминия — не более 3-4 мг на 100 г почвы.

Огурец хорошо реагирует на минеральное питание через листья (внекорневые подкормки), особенно после длительного похолодания, когда корневая система еще не может обеспечить растение питанием.

На пойменных и торфянистых почвах растения часто испытывают недостаток микроэлементов. При недостатке бора у огурца появляется интенсивная темно-зеленая окраска листьев, отмирают точки роста и корни, междоузлия укорачиваются, плоды деформируются.

Затем старые листья скручиваются вверх. Для нормализации роста рекомендуют опрыскивание растений 0,1-0,2%-ным раствором буры или ее внесение в почву в дозе 1-2 г/кв.м.

В пленочных теплицах нередко бывает марганцевое голодание растений: на старых листьях развивается хлороз в виде тонкой зеленой сетки, в последующем весь лист становится желтым, за исключением жилок. На тканях между жилками образуются некротические вдавленные пятна. При таких явлениях растение многократно опрыскивают 1%-ным раствором сульфата марганца или заделывают его в почву из расчета 5-10 г/кв.м.

Выращивание огурцов предполагает соблюдение ряда правил, связанных с организацией места под посадку и должным уходом. В противном случае семена растений не взойдут, или не завяжутся зеленцы. Огурчики любят тепло, вентиляцию и солнечный свет и могут расти как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

[ Скрыть ]

Сорта

Следует учитывать, что гибриды семена не дают, но более устойчивы к заболеваниям и урожай приносят больший, чем грунтовые огурцы. Последние же устойчивее к погодным условиям. На упаковках зерен с гибридами стоит отметка F1.

Для выращивания в открытом грунте подойдут следующие виды:

  1. Алтайский. Растение средневетвистое, достигает 1-1,2 м в высоту. Размер плодов 9-10 см. Ранний сорт, от момента всхода до завязывания огурчиков проходит в среднем 35 дней. Почва должна содержать опилки. Для роста растения нужно прищипывать его над 3 листом.
  2. Каскад. Раннеспелый — 45-50 дней. Мелкобугорчатые плоды длиной 13-15 см.
  3. Матильда F1. Созреваемость ранняя. Плоды крупнобугристые размером 10-12 см. Среднерослое и среднеплетистое растение.
  4. Букет F1. Раннеспелый среднерослый сорт. Огурчики цилиндрической формы с мелкими бугорками и длиной 10-12 см.
  5. Пучковое великолепие F1. Раннего созревания. Плоды длиной 8-10 см корнишонного типа. Сорт выдерживает перепады температур, холодоустойчив. Идеально подходит для выращивания в северных регионах России.

Пучковое великолепие (145 руб.) Алтайский (24 руб.) Каскад (18 руб.)

Разведение растений в теплице подразумевает самоопыление, поэтому для посадки в парник отлично подойдут такие гибриды:

  1. Сибирская гирлянда. Новый сверхурожайный сорт, позволяющий собрать в сезон 20 кг плодов с одного куста. Раннеспелый. Огурчики корнишонного типа длиной 5-7 см с белыми шипами.
  2. Изумрудный город. Очень скороспелый сорт. Растения среднего размера и ветвистости. Огурчики корнишонного типа длиной до 12 см с мелкими белыми шипами.
  3. Кураж. Скороспелый высокоурожайный вид с крупными плодами — 13-15 см.
  4. Мизинчик. Созревает в течение 45 дней после посадки. Крупнобугорчатые огурчики со светлыми полосами длиной 8-10 см.
  5. Мурашка. Бугорчатые белошипые плоды длиной 8-10 см. Сорт скороспелый. Растет пучками.

Уход за огурцами

Уход за растениями в открытом грунте включает следующие мероприятия:

  • полив;
  • подкормка;
  • обработка;
  • формирование кустиков;
  • окучивание.

Полив

Поливают растения водой комнатной температуры из расчета 3-6 литров на 1 м2. Делать это нужно рано утром или вечером, когда солнце неактивное. Воду льют непосредственно под куст, не затрагивая листочков. Важно следить, чтобы под растением не образовалась корочка, если это случилось, нужно осторожно размять землю лопатой.

Подкормка

Подкармливают кустики, когда у ростков появилось 2-3 листика, для этого используют:

  • готовые органические удобрения;
  • смесь (в равных пропорциях) азота, фосфора и калия;
  • раствор навоза (1:10) или куриного помета с водой (1:25).

Подкормка огурцов

Обработка от вредителей

Для обработки растений от вредителей используют раствор йода или зеленки с водой в соотношении 1:2. Им принято смазывать стебель до уровня в 10 см. Можно опрыскивать молочной сывороткой или раствором золы (200 гр на ведро воды). В целях защиты от слизней выкладывают кусочки картона, от белокрылки — садят вблизи табак или опрыскивают. Можно насыпать внизу растений немного извести. Необходимо понимать, что эти меры принимают для профилактики. Если овощ или стебель поражены бактериями, грибками или вирусами, их необходимо лечить в соответствии с заболеванием.

Формирование

Для обеспечения хорошего урожая проводят формирование, которое способствует росту растения в стороны. Для этого стебелек прищипывается выше 5 или 6 листочка.

Окучивание

Окучивание необходимо для:

  • сохранения влаги;
  • защиты стебля от болезней;
  • развития корневой системы.

Необходимо отобрать мелкую, рассыпчатую землю, увлажнить ее и привалить к нижней части растения. Затем осторожно разрыхлить.

Приемы увеличения урожая

Среди способов увеличения урожая можно выделить следующие:

  • посадить разные сорта огурцов, что будет приводить к переопылению;
  • резко сократить полив перед началом цветения;
  • закольцевать стебель — сделать круглый надрез ниже первых листочков;
  • подкормить мочевиной — 20 гр. на 10 л. воды;
  • убрать первую завязь.

Сбор огурцов

Огурчики снимают также по мере их созревания, при этом на их месте сразу появится новая завязь. Важно не передержать те овощи, которые выращиваются для еды в свежем виде. Срезать плоды нужно вечером или рано утром. Если надвигаются заморозки, собирают сразу весь урожай.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png