В своих садах или на огородах мы выращиваем клубнику, размеры которой часто достигают «габаритов» хороших абрикосов, а сочность и сладость дадут фору любой покупной конфете. Тем не менее многие из нас с удовольствием выбираются за лесной земляникой - мелкой и хитрой. Ради каждой ягодки приходится хорошенько накланяться кустикам и «отдать дань» злобным комарам… И все равно она того стоит! Кто-то зарабатывает немалые деньги на продаже этого дара леса, а кому-то просто нравится баловать себя и семью этим чудом природы с удивительными вкусом и ароматом… Но когда именно поспевает луговая или лесная земляника?

Начало созревания ягоды в средней полосе припадает на середину июня. Собирать ее можно еще и в июле… А дальше все! Так что не стоит откладывать визит в лес надолго, ведь можно и не попробовать этих сочных ягодок, особенно полезных сердечникам и людям нервных профессий.

Но конечно, данные месяцы указаны для Киевщины, Подмосковья и других регионов «срединного» климата. В более теплых зонах (скажем, на Юге России) продавать эту ягоду могут начинать уже в конце мая, а в северных регионах ее сбор традиционно продолжается до августа.

Опытные сборщики утверждают: первая «волна» ягод считается самой кисловатой, даже с небольшой горчинкой. Но чем дальше, тем слаще ягодки появляются на кустах.

Конечно, на вкус этого дара лесов или полей влияет и погода.

  • Если все время идут дожди, земляника натягивается из грунта воды и быстро гниет, ее трудно назвать сладкой, она водянистая и мягкая, слипающаяся в кузовке в сплошной ком… в народе говорят просто: «дрысля».
  • Если наоборот, погода слишком засушливая, ягодники с горечью замечают, что ягодки все мелкие, суховатые, а некоторые так и вовсе засохли на ветках.
  • Если же в погоде держится золотая середина между солнцем и дождиком, на земле можно увидеть россыпь сочных, алых, очень ароматных ягод, готовых взорваться настоящей «ударной волной» истинно летнего вкуса.

Если сравнивать лесную и луговую ягоды, то первой радует урожаем луговая. Все дело в том, что она растет на открытой местности и ей достается больше солнца. Правда, часто она оказывается мельче лесной (особенно если долго не было дождя), в то время как собранные на лесных полянках красные крупинки радуют сочностью и жизнерадостным цветом.

Где можно неожиданно увидеть «колонию» этого растения? На вырубке, в посадке, на поле, даже часто - вдоль дороги (но собирать или нет ягоды возле трассы, решать только вам).

Собирать эту вкусняшку лучше утром (после того, как роса сойдет) или вечером. Желательно не выбираться в лес во время дождя - ягоды должны быть сухими, а таком случае они не помнутся и не раздавятся в лукошке.

Выращивание земляники на участке: есть ли разница во времени созревания?

Как показывает опыт многих огородников, да! Причем мы говорим не об «окультуренных» сортах (таких, как ремонтантная земляника, менее сладкая, но крупнее своего лесного сородича, созревающая с июня до осени), а о простой «дичке», пересаженной с лесной полянки на огородную грядку. Даже если вы не будете создавать ягоде «супер технологичных» условий, вы все равно будете ее поливать, пропалывать, а ваш огород не будет так затеняться деревьями, как затеняются участки произрастания этой ягоды в лесу. Поэтому садоводы утверждают: домашняя земляника созревает на неделю, а то и две раньше, чем лесная. Даже если лес находится в конце улицы, на которой размещена ваша дача.

Важно: если вам надоело кормить комаров и вы решили высадить пару найденных в лесу кустиков на свой огород, это хорошее решение. «Ребята» быстро растянутся на всю грядку, вкус ягод будет тот же, что и из леса, частой прополки они не требуют (наоборот, в жару такое растение очень уютно чувствует себя в окружении высоких сорняков). Однако помните: пересаживать это растение можно практически в любое время, кроме периодов завязывания плодов и окончания плодоношения.

Высадив луговую или лесную землянику у себя дома, вы сможете не только первыми в селе отведать свежих сезонных ягод, но и заткнуть за пояс собирателей «дикой» земляники, продающих ее на рынках. Для этого нужно всего лишь затянуть грядку с кустиками светопрозрачной пленкой - в таком случае ягодки созреют раньше на целую неделю.

Кстати, землянику не запрещено сажать возле ее культурного собрата - клубники. Со временем пыльца этих растений начнет смешиваться и вы получите результаты с очень интересным вкусом. Скажем, вы сможете подать своим гостям обычные с виду клубнички, но с ярким земляничным вкусом.

А если пойти в лес чуть раньше?

В таком случае у вас получится насобирать цветков, а также листьев и корешков этого растения (они считаются особенно полезными именно в период цветения). В высушенном виде они являются хорошей составляющей противопростудного травяного сбора.

Кстати, а в земляничный сезон многие ягодники любят насобирать землянику пучками, вместе с веточками, и засушить ее в таком виде. Из такой заготовки тоже получается хороший зимний согревающий напиток, прибавляющий сто очков к иммунитету.

Вы обожаете землянику, но никак не найдете время на поездку в лес - а может, возле вашей дачи (города, села) и нет никаких лесов? Земляничку легко вырастить на своем участке. Она будет послушно плодоносить с конца мая до конца лета, а то и до самых заморозков. Главное - посадить! Как это сделать, расскажет блогер в этом видео. И не только расскажет, а еще и свои грядки покажет, с ухоженными и дающими обильный урожай растениями. Смотрим, и не завидуем, а запоминаем, чтобы повторить на практике!

Решающая роль в сроках созревания клубники принадлежит условиям климатической зоны. В центральной полосе России ее собирают во второй декаде июня, но ранние сорта могут поспеть в начале месяца. В сибирских регионах этот срок опаздывает на 2-3 недели. В южных районах ягода поспевает к концу мая.

Чтобы грядки с клубникой легко перезимовали , лучше высаживать рассаду в июле, августе, но можно в сентябре в зависимости от погоды. В это время она успеет хорошо прижиться. Если этот период был упущен для посадки, ее можно осуществить в середине апреля, лучше под пленку, и получить урожай даже чуть раньше положенного срока.

Время созревания от начала цветения и опыления цветков обычно четыре-пять недель. Решающую роль играют погодные условия и качество ухода. В теплую погоду созревание идет быстрее.

Ягода клубники крупным планом

По продолжительности плодоношения клубника подразделяется на обыкновенную, с созреванием ягод однократно в сезон, и ремонтантную, дающую урожай с мая по сентябрь-октябрь месяц.

Обыкновенные сорта

Обыкновенные сорта клубники классифицируют в зависимости от срока созревания следующим образом:

  • Ранняя. Популярные виды – , Клери, Ольвия, Заря, Анита (Италия), Чешская красавица, . Грамотный уход и благоприятная погода залог того, что плодоношение начинается во второй — третьей декаде мая;
  • Среднеранняя. Выделяются — Столичная, Эльсанта, Корона(Голландия), Красный берег(Белоруссия), Эллис(Англия). Срок плодоношения у среднеранних видов сдвигается в среднем на неделю, по сравнению с ранней;
  • Среднепоздняя. К ним относятся Презент, Соловушка, Полка, Азия, Ароза. Плодоносят еще на неделю позже;
  • Поздняя. Их не очень много. Известные – , Таруса, Чамора, Адрия (Италия), Пегас созревают последними.

Обычная ягода дает урожай один раз в сезон. Масса плодов от 25 до 50 г. Отличается обилием развитых усиков.


Ремонтантные сорта

Ремонтантные сорта клубники все чаще лидируют на садовых и приусадебных участках. Они замечательны способностью многократного цветения и плодоношения в течение одного сезона. У растений закладывается соцветий в 15 раз больше, чем у обыкновенных, они дают урожай 2-3 раза за вегетативный период. Удобство выращивания в том, что она практически не дает усов.

Созревание ягода происходит волнами. Первую партию урожая собирают в июне, второй этап созревания ягод наступает в начальной декаде июля. В середине августа можно собирать урожай в третий раз. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.

Ремонтантная клубника растет интенсивно, кусты быстро развиваются. Специалисты не советуют держать ее на грядках больше двух лет.

Излюбленными видами ремонтантной клубники выступают Королева Елизавета, Уралочка, Шарлота, Брайтон, Любава, Примадонна, Трибьют, Альбион.


Ремонтантные сорта делятся на длинного светового дня (днс) и нейтрального светового дня(нсд). У них разные сроки созревания ягод. Для обеспечения непрерывного плодоношения рекомендуется высаживать оба этих вида.

Ремонтантная клубника может быть мелкоплодной и крупноплодной. Преимуществом последней считаются крупные плоды весом до 50-70 г. Ремонтантные сорта дают урожай на порядок больше, чем обыкновенные.

Как ускорить время созревание клубники в открытом грунте?

Какие способы существуют для ускорения поспевания ягоды. Для ускорения созревания ягоды в открытом грунте садоводы рекомендуют некоторые нехитрые приемы:

1Самым распространенным является выращивание под укрытием из нетканого материала — спанбонда на каркасе из дуг. Устраивать такое укрытие можно ранней весной, когда температура воздуха установится стабильно выше -5 градусов. В средней полосе это конец марта — начало апреля.

Допустимо просто накрывать посадки агроволокном без каркаса в расстил , но минусом выступает недостаток проветривания.


Ускорит процесс созревания ягоды и прогревание почвы способ мульчирования междурядий лутрасилом или пленкой черного цвета. Весеннее солнце быстрее прогреет почву и создаст условия для начала вегетации растений. Этот прием ускорит получение урожая на 6 дней раньше обычного.

Позже, когда земля оттает, нужно срезать секатором все старые листья. Чтобы защитить растения от паутинного клеща, середины кустов пролить горячей водой температурой 60-65 градусов. Грядки посыпать золой и произвести рыхление на глубину примерно 3 см. Замульчировать перегноем. Затем снова закрыть посадки легким нетканым материалом, натянутым на дуги. На день, во время цветения кустов, укрытия необходимо снимать для опыления цветков. Период созревания ягод в этом случае будет короче на 1-2 недели.

Ранней весной органическую мульчу в виде опилок, соломы, уложенную осенью, нужно убрать от корней кустиков, она затормаживает оттаивание почвы.

Нужно помнить, что для получения ранних ягод больше всего подходят самые ранние сорта: Заря, Альба, Хоней, Клери, Кимберли и другие.

Эффективен метод выращивания клубники в теплицах, но он является достаточно дорогим.


Для получения раннего урожая необходима дополнительная стимуляция плодоношения в виде подкормок и защитные обработки от вредителей и грибковых болезней. В список основных агротехнических требований входит также удаление старых листьев, регулярный полив, борьба с сорняками, рыхление междурядий.

Заключение

В средней полосе России садоводы разводят немалое количество сортов клубники отечественной и зарубежной селекции. На сегодняшний день в Госреестре насчитывается более 64 сортов. Из числа других признаков они отличаются друг от друга сроками созревания ягод.

Для того, чтобы вырастить и получить урожай клубники с собственных грядок, необходимо изучить характеристики сортов. Главное своевременно посадить саженцы нужных сортов и обеспечить им грамотный уход.

Посадка на участке нескольких сортов продлит период употребления вкусных и полезных для здоровья ягод.

Результатом затраченного труда будет хороший урожай!

Земляника всегда ценилась на вес золота. Данную тенденцию можно объяснить и размером земляники в сочетании с ее питательными свойствами, и благоприятным воздействием на организм, ведь в составе этой ягоды есть целый набор полезных для человека витаминов, микроэлементов, например, железо, фосфор, кальций, магний и прочие. Считалось всегда, что земляника – это ягода для сердца и что она лишает того, кто ее регулярно употребляет, сердечных волнений.

Землянику рекомендуется употреблять в свежем виде, ведь именно так она подарит вам пользу. Именно из-за этого все, кому не лень, стремятся сразу же отправиться на поиски земляники, как только подходит время ее сбора. Земляника будет плодоносить немного – далее мы расскажем, сколько длиться этот период и почему стоит все же успеть собрать землянику.

Созревание лесной земляники отличается от поспевания земляники на участке. Нельзя сказать, какая сто процентов полезнее – скорее, это зависит от технологии выращивания, но можно положиться на природу, если земляника растет в чистом, незагрязнённом лесу, что приводит нас к выводу, что в таких условиях она может быть немного полезнее и даже чуть-чуть вкуснее, чем земляника с участка.

Созревает земляника в лесу в самый разгар лета: середина июня и июль – это ее месяцы. Как только лета достигает экватора, можно идти на поиски этой целебной ягодки. Плоды земляники могут утолить и жажду, и голод, причем даже небольшим количеством. Кроме этих свойств, земляника улучшает пищеварение и выводит токсины и плохие вещества из организма, поскольку является мочегонным средством. Борется она также активно и с грибками, воспалительными процессами, вирусами.

Землянику можно разложить на компоненты и потреблять в таком виде, в котором вам захочется: плоды земляники можно засушить, делая отвары потом из них, настаивая их, варить кисель. Также можно использовать и листья земляники, которые добавляют чай или в тот же компот. Они придают необычайный свежий и ягодный аромат любому напитку. Свежие ягоды можно перетирать с другими ягоды, а также с сахаром, делать варенья и желе. Что касается свежих ягод, так можно немного поиграть с вариацией приготовления, и сделать сок из земляники. Правда, поскольку сама ягодка маленькая, то их потребуется много, а на кустике земляники созревает не такое уж и огромное количество этих ягод, поэтому можно без проблем объединить для получения сока землянику с другими ягодами, фруктами, варьировать на ваш вкус.

Земляника созревает в середине лета, как было сказано выше, но, к сожалению, не слишком долго плодоносит, поэтому нужно поспешить, чтобы собрать ее и не прогадать со временем созревания плодов. В норме, первая волна плодов не очень сладкая, отдает горчинкой, но любителям земляники это даже нравится, но чем больше созревает ягод, тем слаще они получаются, так что можно собираться землянику на протяжении месяца и наслаждаться и ее сладостью, и горечью, напитывая свой организм полезными веществами, снижая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом, при это употребляя действительно вкусную ягоду из лесу.


(10 оценили, оценка: 9,70 из 10)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Выращивание земляники из семян в домашних условиях

Как вырастить землянику на бумаге в пленке?

Сорта ремонтантной земляники садовой

Выращивание рассады ремонтантной земляники из семян

Почему не цветет земляника садовая?

Выращивание земляники ремонтантной из семян

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница

Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

Земляника лесная

Название : Земляника лесная.

Другие названия : Суница, поземка, ягодник.

Латинское название : Fragaria vesca L.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Корни : Горизонтальное или косое корневище.

Ствол (стебель): Стебли прямостоячие или восходящие, немного превышающие прикорневые листья, внизу покрытые оттопыренными, вверху прижатыми волосками.

Высота : 5-20 см высотой.

Листья : Листья тройчатые, прикорневые – на длинных оттопыренноволосистых черешках; листочки сидячие, почти овально-ромбические, сверху тёмно-зелёные, рассеянно прижатоволосистые, снизу светло-зелёные, густо покрытые прижатыми шелковистыми волосками, по краю с большими треугольными или округлыми зубцами, заканчивающимися короткими красноватыми остриями.

Усики : Длинные ползучие побеги-усы, укореняющиеся в узлах.

Цветки, соцветия : Цветки правильные, на тонких длинных прижатоволосистых цветоножках, в малоцветковом щитковидном соцветии; лепестки (их 5) белые, яйцевидные или округлые, с коротким коготком.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плоды ягодообразные, поникшие, конические, яйцевидные или округлые, ярко-красные, до основания покрытые семянками.

Время созревания : Созревает в конце июня- начале июля.

Запахи и вкусы : Земляника – самая вкусная и ароматная из всех лесных ягод. Чудесен её запах. Ни с чем его не сравнить. В нём соединились ароматы роз и мёда, и яблока, и даже ананаса.

Время сбора : Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдёт роса, или в конце для без чашечек и плодоножек, так как, собранные во время росы, они быстро портятся, а в жару вянут. Листья собирают во время цветения с черешком длиной до 1 см.


Особенности сбора, сушки и хранения : Листья обрывают или срезают ножницами, придерживая черешок другой рукой (в противном случае растение будет вырвано с корневищем). С каждого растения нужно брать только часть листьев, чтобы дать возможность плодоносить. Собранные листья расстилают тонким слоем на брезенте или мешковине в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении и сушат, время от времени перемешивая. Выход сухих листьев – 20%. Сырьё хранят в сухих тёмных прохладных помещениях.
Спелые плоды перебирают (очищают, выбрасывают перезревшие или повреждённые), раскладывают тонким слоем на ситах, решетах или обтянутых марлей рамах, провяливают в течение одного дня на солнце, после чего досушивают в плодоовощных сушилках при температуре 45-65°С. Сушка считается завершённой, когда сжатые в кулаке плоды не склеиваются и не окрашивают ладонь. Выход сухих плодов – 12,5%. Сушёные плоды хранят в мешках в сухих проветриваемых помещениях.
Листья можно хранить не более 1 года, ягоды – 3 года.

История растения : Земляника лесная – очень древнее растение, культура которого была известна ещё людям каменного века, о ней упоминают поэты древности Вергилий и Овидий. А вот в Европе начала широко распространяться лишь с начала XVIII века, в России и в Украине – со времён царя Алексея Михайловича.
Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжёлых недугов, назвал именно землянику.
В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много ещё не изученных веществ, которые, возможно, и делают её столь целительной.
Народные целители давно подметили целебные свойства земляники. В старинном травнике написано, что она лечит «от страданий сердца, причиняемых сердцу волнениями, и делает сердце весёлым». Интересно, что земляничная ягода и по форме похожа на сердце.

Распространение : В России земляника лесная встречается во всей Европейской части (кроме Причерноморского и Нижне-Волжского районов), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири; в Украине – в лесных районах, а также в северной и средней части Лесостепи.

Места обитания : Растёт в хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, опушках, среди кустарников, на сухих лугах и травянистых склонах.

Кулинарное использование : Землянику едят в свежем виде, консервируют, варят варенья, компоты, делают муссы и ещё многое и многое другое. «Чай из листьев земляники мало сказать полезный – необычайно вкусный! Попробуйте обязательно! Понравится!» (Махотин С.А. Прогулки по лесу. М, Белый город, 2008, стр. 126)

Использование в косметике : В дерматологии и косметике свежим соком или настоем сушёных плодов выводят веснушки, пятна на лице, лечат угревую сыпь, лишаи и экзему. Для ухода за кожей лица используют свежий сок, толчёные плоды (примочки и питательные маски перед сном) и настой свежих плодов на водке (в качестве лосьона). При таком уходе кожа становится свежей, чистой и упругой, исчезают мелкие морщины.

Интересные факты : «Земляника – одна из лучших лечебных ягод нашей флоры. Ей нет равных! По своей значимости действие земляники на организм человека трудно переоценить.
Срок созревания ягод короткий – около 3-4 недель, но и при этом ограничении нужно ежедневно употреблять хотя бы по одному стакану ягоды в день. Её нужно есть сырой, с молоком, сливками, сметаной, с сахаром или виной. Давайте её детям, давайте много. Не жалейте средств на покупку земляники. Не считайте её баловством или роскошью, а считайте необходимой, как хлеб, крупу, картофель.
Клубника произошла от лесной земляники, и в действии на организм у них много общего. Поэтому надземную часть и ягоды клубники можно применять с тем же успехом.» (В. Орехов. Зелёная Аптека. Симферополь, 2003, стр. 111)

Приметы, пословицы : «Мал золотник, да дорог» - эту пословицу в полной мере можно отнести к землянике.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зрелые плоды, цветки и листья.

Полезное содержимое : В ягодах содержатся до 15% сахара, до 80% воды, а также органические кислоты, клетчатка, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, эфирное масло, фитонциды. В листьях найдены витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды; в корнях – дубильные вещества. По наличию витамина С среди ягодных культур земляника уступает лишь чёрной смородине.

Действия : Популярность плодов земляники как диетического и лечебного средства объясняется их вкусовыми качествами при широком диапазоне лечебного действия.

Плоды земляники утоляют жажду , возбуждают аппетит , улучшают пищеварение , оказывают мочегонное и желчегонное действие, обладают противомикробным , противовоспалительным и потогонным свойствами, действуют как гипогликемическое и антитиреоидное средство.

Особенно полезно употреблять плоды в свежем виде . Положительный терапевтический эффект наблюдается при гипертонической болезни , атеросклерозе , гастрите , , колите , атоническом запоре , желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях селезёнки , подагре , сахарном диабете и гипохромной анемии .

Плоды земляники широко используются в качестве наружного средства. Свежий сок или настой сушёных плодов используют как противовоспалительное и дезодорирующее средство для полосканий ротовой полости и горла , как противомикробное средство для лечения мелких ран и порезов .

Настой листьев принимают при гипертонии , атеросклерозе , для улучшения работы сердца , при лечении гепатита , отёков , неврастении , бессонницы и бронхиальной астмы , а также при камнях в печени и почках , кожной сыпи , сахарном диабете , подагре и других нарушениях солевого обмена . Настой помогает в случае простудных заболеваний , протекающих при высокой температуре и кашле , при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , гастритах , атонических запорах , диарее , болезнях селезёнки , авитаминозах , анемии и обильном ночном потоотделении . Настой листьев используется также для местного лечения (компрессы при мокнущих и кровоточащих ранах , полоскания при гнойных воспалениях рта и горла и для дезодорации полости рта).

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, У НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ, ОСОБЕННО У ДЕТЕЙ, ЗЕМЛЯНИКА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ. ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗУД, ОТЁЧНОСТЬ ВЕК И ВСЕГО ЛИЦА, ШЕЛУШЕНИЕ КОЖИ, ЗУДЯЩИЕ ВЫСЫПАНИЯ ТИПА КРАПИВНИЦЫ ИЛИ ДИАТЕЗА. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРИЁМ ЯГОД И ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ.

Лекарственные формы :

Настой плодов . 2 столовых ложки сушёных плодов на 200 мл кипятка. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Настой листьев . 20 грамм листьев на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой листьев . 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером).

Чай из ягод и листьев . 1 столовую ложку смеси листьев и сушёных плодов земляники, взятых поровну, заварить в 1 стакане кипятка. Пить как чай по 1 стакану 3 раза в день.

Настойка наружная . 1 стакан свежих плодов земляники настаивать 30 дней на 300 мл крепкой водки. Процедить. Использовать для обработки кожи лица (перед употреблением разводить водой в соотношении 1:1).

Лечебные рецепты :

Выздоравливайте!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png