Малина обыкновенная, дикая или еще как ее называют медвежья ягода — всем знакомый кустарник, обитатель лесов.
Растет преимущественно кустами, образуя заросли.

  • Как выглядит и где искать

    Как выглядит и где искать

    Каждый куст состоит из прямых прутов — побегов разного возраста. Стебли рыжевато-бурого цвета — это перезимовавшие побеги второго года жизни, на них располагаются выросшие уже в этом году короткие зеленые веточки с листьями, именно на них и появятся в августе плоды. После плодоношения они засыхают и отмирают, таким образом, получается, что побеги малины, живут только два года.

    Кроме старых побегов в кусте растут и молодые зеленые, на следующий год они приобретут бурый цвет.
    Лист малины сверху зеленого цвета, а снизу белый, каждый в свою очередь состоит из трех-пяти листочков.

    Произрастает дикая ягода по берегам лесных рек, оврагов, по краям болот, на полянах, прогалах и вырубках. Особенно обильные заросли образуются в молодых зарастающих делянках.

    Цветение ее бывает в июне-июле, проходит оно незаметно, потому что кисти зеленовато-белых цветков неприметны. В середине июля начнут показываться маленькие зеленые плоды и лишь ближе к осени, они будут увеличиваться в размерах, наливаться соком и краснеть.

    Название ягода малина, как все привыкли называть, с ботанической точки зрения не верно, на самом деле это плод — «сборная костянка». Состоит из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, внутри каждой из них находится маленькая косточка. Подобные плоды имеются у родственных малине видов — ежевики, морошки, костяники.

    Побеги кустарника берут свое начало от тонкого горизонтального корня, каждую весну от корней отходят новые отдельные побеги и их пучки, а корни разрастаются все дальше, занимая все большую площадь. Величина зарослей определяется только благоприятными условиями.

    Заготовка ягод

    Сбор урожая проходит в августе, точный срок назвать нельзя, он зависит от погодных и климатических условий региона. За ягодами отправляются рано утром, чтобы уже к обеду набрать их полные ведра. Урожайным бывает не каждый год, но если она уродилась, хватит всем. Собирают ее вручную в бидончики, лукошки, малые и большие ведерки. Делать это достаточно легко, средняя высота кустарника позволяет набирать ягоды, не наклоняясь.

    Неудобство может доставить только захламленность лесов, мошка, комары и большие любители малины — . Они в это время нагуливают жир перед зимовкой, агрессивность не проявляют, но страху нагнать могут.
    Кроме медведей в лесу найдется еще не мало любителей скушать душистые плоды, это многие виды зверей и птиц, они то и являются главными распространителями семян по лесу.

    Сохранение на зиму

    Из свежесобранных ягод можно приготовить очень вкусные блюда: малина с молоком, со сливками, со сметаной и др.

    Свежие ягоды хранятся не долго – около суток, затем они начинают портиться, из них выделяется сок, и они покрываются плесенью

    Собранные плоды консервируют следующими способами.

    Замораживание

    Заморозку можно проводить двумя методами:

    1. Ягоды замораживаются целиком.
    2. Ягоды слегка придавливаются, слои пересыпаются небольшим количеством сахара и затем сложенные в контейнер замораживаются.

    В таком виде плоды сохраняют практически в полном объеме питательные и полезные вещества. Вкус и запах размороженных ягод такой же, как и у свежих.

    Засахаривание

    Ягоды перебирают, убирают поврежденные и лесной мусор. Далее взвешивают или измеряют их объем мерной посудой (литровая банка, кастрюлька), затем их высыпают в эмалированную посуду нужной вместимости и засыпают сахаром в соотношении 1:1 – на 1кг (литр) ягод 1кг (литр) сахара. Все перемешивают и ставят в прохладное место – холодильник, погреб, ледник. Время от времени смесь помешивают, чтобы в выделяющемся соке из ягод растворялся сахар.
    На второй день, если сахар растворился полностью, смесь можно разливать по банкам.

    Засахаренная малина сохраняется очень хорошо до середины зимы, при температуре около +1 +2гр. С может храниться в холодильнике до следующего лета. При более высокой температуре плоды могут забродить или покрыться плесенью.
    В отличие от варенья, в законсервированным таким образом ягодах вкус, запах и концентрация питательных веществ остается близкими к свежесобранным.

    Варенье

    Ягоды сортируют и взвешивают, так же как и в предыдущем случае. Далее смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Перемешав, на некоторое время убирают в холодное место. Через пару часов ставят на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью. После этого огонь прибавляют и варят, периодически помешивая и снимая пену. Готовность варенья определяется так: на кончик ложки берется немного варенья, которое капается на край посуды, если капля не растекается, то можно снимать с огня.
    После того как готовое малиновое варенье остынет, раскладывают их в банки. Банки можно или просто тщательно вымыть и высушить.
    Варенье должно храниться в холодильнике, срок хранения в отличие от засахаренных ягод дольше – составляет 1-2года.

    Высушивание можно проводить в печах и специальных . Перебранные ягоды рассыпают тонким слоем на противни и ставят сушить. Время от времени их нужно доставать и перемешивать. В печи ягоды сушатся около 4-5 часов.

    Готовые ягоды складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте, оберегая от повышенной влажности и посторонних запахов.
    При правильном хранении они могут сохранять свои полезные свойства длительное время – до 5лет.

    Кроме вышеназванных способов из малины делают мусс, джемы, морсы, компоты, ликеры и т.д.

    Вкусно и полезно

    Ее плоды обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат ряд полезных питательных и лекарственных веществ: органические кислоты — яблочную и лимонную, эфирные масла и сахара, витамины А,С и В, а также ряд важных микроэлементов – медь, цинк, железо, магний, кальций и др. и йод.

    Малина, благодаря своему богатому набору лекарственных веществ, с давних пор применяется в народной медицине.
    Чаще всего используют высушенные плоды, из них готовят отвары, настои, сиропы, которые служат как потогонное и жаропонижающее средство.

    Листья малины также богаты полезными веществами, их собирают и сушат. Из них готовят чай, отвары и настои – употребляются при простуде, гриппе и в качестве жаропонижающего средства.

    Значение кустарника велико – оно дарит вкусные плоды, источник ценных лекарственных веществ, служит пищей обитателям леса, является хорошим медоносом.

  • Погода в последние дни стоит жаркая, солнечная. В такую погоду неплохо было бы отправиться в тенистый лес пособирать ягоду. Земляника уже отошла, а вот малина в Подмосковье как раз поспела!

    Конечно, мы не будем давать точных GPS-координат малинников, укажем лишь два леса, а дальше предлагаем вам погулять по тропинкам и поискать кусты с этой вкусной ягодой.

    Леса эти находятся всего в паре километров от МКАД, и добраться до них можно как на автомобиле, так и на электричках, курсирующих по Белорусскому направлению.

    • Автомобилем до Трехгорки едем по Минскому шоссе 2.5 километра от МКАД и затем на развязке на Одинцово съезжаем в сторону Трехгорки. До леса в Ромашково проще всего добраться или повернув со МКАД в Немчиновку или доехать до леса по Рублевке.
    • Электричкой. До леса в Трехгорке едем до платформы Трехгорка (расписание), а до леса в Ромашково — до платформы Раздоры (расписание).

    Чтобы отведать малины, достаточно просто гулять по лесным тропинкам. Кустарник этот растет семейками, предпочитает низменности и места вдоль троп.

    Про саму Трехгорку и лес в ней мы неоднократно писали на нашем сайте ( и ). Малины в лесу довольно много, за полчаса можно наесться и собрать небольшое ведерко. Главное, ведите себя аккуратно и бережно по отношению к лесу, старайтесь не ломать кусты и вообще ничего не разрушать! Лес — это удивительная экосистема, где нет ничего лишнего и ненужного.

    Лесная малина гораздо ароматнее и слаще садовой. Она отлично утоляет жажду. Как вы, наверное, знаете, малину не нужно мыть перед едой — сорвал ягоду — и в рот. Красота!

    В Ромашковском лесу почвы немного отличаются по составу от леса в Трехгорке. Да и лес в Ромашково сосново-лиственный, а в Трехгорке — елово-лиственный. Вот и ягода здесь имеет немного другой вкус. Кстати, про само и мы тоже писали у нас на сайте.

    И о приятном. В следующем году мы планируем провести две экспедиции выходного дня — «Ягодно-грибные места Подмосковья» и «Пляжный отдых в Подмосковье». Вступайте в наши группы в соцсетях (

    Начинается сезон сбора ягод. Куда жителям Реутова поехать и как подготовиться к сбору клубники, малины, крыжовника, вишни, черноплодной рябины, черной и красной смородины, читайте в материале.

    В 2017 году традиционный массовый сбор клубники начнется позже обычного. В прошлые годы он стартовал с 20-х чисел июня, но в этом году из-за холодной и пасмурной погоды ягода созревать не торопится. Однако когда агропредприятия объявят о начале сезонного массового сбора урожая, собирать клубнику можно будет почти ежедневно вплоть до конца лета.

    Одно из основных мест сбора клубники - ЗАО «Совхоз имени Ленина » Ленинского района . Он располагается на площади почти в 100 гектаров земли. Здесь выращивают 15 десертных сортов земляники садовой в естественных условиях. Землянику можно есть прямо с куста - ведь никаких удобрений в процессе выращивания этой ягоды не используется.

    Массовый сбор урожая здесь начинается с 08:00. Энтузиастов привозят на бесплатных автобусах, которые отправляются ежедневно от метро «Домодедовская » с 06:00 до 07:00. Найти фирменный автобус с логотипом совхоза можно у магазина «Панинтер » (рядом со «Снежной королевой »). Обратно тоже можно уехать на бесплатном автобусе.

    Для тех, кто хочет приехать на автомобиле, недалеко от поля оборудована специальная автостоянка. Машину можно оставить бесплатно.

    После инструктажа сборщиков делят на группы - по 30 и 50 человек и отправляют в поле. Заканчивается сбор в 14:00, после чего производится расчет, и каждый сборщик получает по 10% от собранного.

    Агропромышленный комплекс располагается в селе Непецино Коломенского района . В АПК выращивается более 16 сортов земляники садовой. Плантация с клубникой в АПК «Непецино » по совхозным меркам небольшая - 6 гектаров. Но за одно утро здесь можно собрать несколько сотен килограммов.

    Как и в Совхозе имени Ленина, работы в «Непецино » начинаются с раннего утра. Волонтеров тут ждут с 07:00-08:00 часов в любой день недели, кроме воскресенья.

    После обязательного инструктажа сборщики отправляются на плантации за ягодой. Работы в среднем продолжаются пять часов. По условиям оплаты труда - 20% от собранного можно забрать себе.

    Ягоды с плантации - продукт натуральный, без химических удобрений. За качеством следят строго - большее количество урожая идет на стол первых лиц государства в Управление делами президента России.

    Последние новости Подмосковья по теме:
    Ягодный сезон: где в Подмосковье собирать клубнику, малину, крыжовник и не только

    Клубнику из совхоза имени Ленина можно будет купить в пяти торговых точках Подольска. Адреса - Подольск

    По информации управления потребительского рынка администрации городского округа Подольск достигнута договоренность с ЗАО «Совхоз имени Ленина» об открытии на территории Большого Подольска пяти точек продажи совхозной клу
    16:16 26.06.2017 Подольский рабочий

    Клубнику из совхоза имени Ленина можно будет купить в пяти торговых точках Городского округа Подольск - Подольск

    лесная земляника. Она имеет прекрасные вкусовые качества, из нее получается отличное варенье. Земляника в изобилии произрастает на опушках березовых, смешанных и хвойных лесов, на полянах и косогорах, предпочитая достаточно сухую дерново-подзолистую почву. Она встречается также и в лесу между деревьев, но гораздо реже, поскольку любит освещение. Совершенно не выносит избыточного увлажнения, поэтому не растет на болотах.

    Сроки созревания лесной земляники зависят от конкретных климатических условий той или иной местности. На большей части европейской территории России ее можно начать собирать с первой декады июня, сбор обычно продолжается две-три недели.

    Клюква же, напротив, прекрасно чувствует себя на болотах, поэтому именно там ее и собирают. В этой темно-красной кислой ягоде масса достоинств: в ней много витаминов (особенно витамина С), других полезных веществ, ее отвары обладают общеукрепляющим и жаропонижающим действием. Очень вкусен знаменитый клюквенный морс. Клюкву собирают с середины до начала октября.

    Брусника – более мелкая, плотная бордово-красная ягода, часто с белым бочком. Это очень полезная ягода. Отвар из листьев брусники хорошо помогает при болезнях почек, ягоды благотворно действуют при ревматизме, туберкулезе. Моченая брусника – великолепный гарнир к мясу, птице, рыбе. Благодаря высокой концентрации естественного консерванта – бензойной кислоты – эта ягода долго не портится. Собирают ее со второй половины до начала сентября в хвойных лесах и на торфяных болотах.

    Исключительно полезна также черника. Ее едят в свежем виде, перетертой с сахаром, варят из нее варенья, кисели. Она благотворно влияет на зрение, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания полости рта. Растет черника в хвойных лесах, на торфяных болотах, иногда на склонах гор, собирают ее в июле-августе.

    Разумеется, нельзя забывать и про лесную малину. Хотя ее ягоды мельче, чем у садовой ягоды, они тоже вкусные и ароматные. Малина обладает жаропонижающим действием, нормализует обмен веществ. Во многих районах Сибири лесные малинники имеют большую протяженность и очень густые. Поэтому местные жители, собирая ягоду, громко переговариваются, время от времени стучат в металлические предметы: и чтобы не потерять друг друга, и чтобы отпугнуть медведя, который тоже очень любит полакомиться этой душистой ягодой. Сроки сбора лесной малины выпадают на конец июля – начало августа.

    Связанная статья

    Грецкие орехи собирают поздней осенью, когда они достигают зрелого вида. Главный признак спелости ореха заключается в том, что его наружная оболочка засыхает и растрескивается, а из нее выпадает ядро в твердой скорлупе.

    Сбор и хранение

    Грецкие орехи произрастают в Молдавии, Узбекистане, на Украине, а также в Китае, Японии, Средней Азии и на территории России. Сбор их начинается в конце сентября и продолжается до начала, а то и середины октября. Спелые орехи легко отделяются от потрескавшейся зеленой кожуры. После очищения их следует просушить на солнце, чердаке или в другом месте с хорошей вентиляцией. Это способствует более длительному хранению плода.

    Сухие орехи при правильном хранении можно употреблять в течение 2-3 лет, главное, не допускать попадания влаги. Если грецкие орехи чрезмерно пересохли, их следует вымочить в слегка подсоленной воде 5-6 дней. Таким образом, орехи напитаются влагой и обретут первоначальный вкус и консистенцию.

    Для приготовления варенья и лечебных настоек используют зеленые орехи, которые собирают с конца июня и до середины июля, пока скорлупа не затвердеет.

    Деревья грецкого ореха

    Деревья, на которых растут грецкие орехи, достигаю в высоту тридцати и более метров, они имеют мощный ствол и раскидистую крону, которая в диаметре может быть равна высоте дерева. Они являются долгожителями, их возраст исчисляется столетиями, некоторым видам насчитывается 400 и более лет. Уже на пятом году жизни деревья начинают приносить первые плоды. В среднем урожайность взрослого дерева составляет до 100 кг.

    Полезные свойства деревьев и плодов

    Деревья грецкого ореха полезны не только благодаря плодам. Также используются их листья и древесина. Из листвы делают чаи, которые богаты витамином С, а древесина используется как сырье для топки печей. Садоводы отмечают, что вблизи орехового дерева не бывает мошкары, так как ее отпугивают фитонциды, источаемые деревом.

    Грецкие орехи являются очень калорийным продуктом и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они на 17% состоят из белка, который хорошо усваивается организмом. Грецкие орехи употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, выпечку и другие блюда. Из зеленых плодов делают варенье.

    Масло грецкого ореха чрезвычайно полезно, оно богато ненасыщенными жирными кислотами и относится к диетическим продуктам. После прессования масла остается жмых, содержащий большое количество незаменимых аминокислот. Из него делают полезную муку, которую добавляют в выпечку.

    Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы землянику. Маленькие сладкие ягодки не только вкусные, но и очень полезные.

    Но вот желающих собирать эту ягоду в разы меньше, чем любителей ее есть, а поэтому не все знают правильные места, где растет земляника. Но если вдруг у вас появится желание самостоятельно насобирать ягод, то нужно знать, куда отправляться на поиски.

    Что искать? Или как выглядит ягода?

    Земляника - это многолетнее, травянистое растение, которое плодоносит несколько лет подряд. Ягодки похожи на клубнику, но размеры их меньше.

    Корневище тонкое, бурое и короткое. По поверхности земли растение стелется тонкими, длинными придатками "усами", которые дают начало новым побегам.

    Листья растения обладают зубчатыми краями, жилкование сетчатое. В период цветения на стебельках располагаются белые цветочки.

    Дикая земляника произрастает целыми "полянами", единичные побеги наблюдаются в домашних посадках.

    Где собирать землянику?

    Чтобы набрать достаточно ягод, нужно знать места, где растет земляника.

    Если рассматривать глобально, то земляники очень много на территории Евразии, особенно в России. Встречаются ягоды и в Северной и Южной Америке, редко, но все же есть и в странах Северной Африки.

    Если искать места в пределах небольшой территории (например, области), то земляника встречается на зеленых полях и опушках. Очень часто побеги плотным слоем разрастаются по поляне.

    На лесных опушках и в пределах лесополосы тоже можно найти сладкие плоды. Много ягод возможно отыскать в негустых, светлых лесах.

    Растет земляника и в Подмосковье, где расположены лесные массивы, а также заброшенные поля. В этом регионе ягоды очень много. Причем плоды ее крупнее обычных и сочнее.

    Но когда собирать землянику в Подмосковье и в других регионах?

    Земляника - символ лета

    Земляника - летняя ягода. Созревать плоды начинают в середине июня, а в июле ягоды больше набираются соком и становятся более сочными, красными.

    Собирать землянику лучше утром или вечером, когда спадет летний зной. Если нарвать ягод во время жары, то они очень быстро пропадут.

    Если лето выдалось жарким, интервал созревания плодов резко сократится, и возможность насобирать сладкие ягоды пропадет. От жары земляника быстро портится и начинает гнить.

    Правила сбора

    Казалось бы, что сложного в том, чтобы собрать землянику? Находи ягодку, да клади в корзинку. Но даже у этого процесса есть правила, соблюдение которых поможет сохранить целостность и пользу сладких плодов. Итак, как правильно собирать землянику?

    1. Собирать ягоды нужно вручную, без применения дополнительных приспособлений (лопаток, тяпок, щипцов и пр.), которые могут повредить зеленые побеги, и растение перестанет плодоносить на следующий год.
    2. Собирать нужно только спелые ягоды, зеленые срывать не стоит, поскольку они не дозреют после сбора, а просто сгниют или засохнут.
    3. Народные советы рекомендуют собирать землянику, которая предназначена для поедания в свежем виде, в период растущей Луны. Так плоды будут более ароматными.
    4. Землянику, которая предназначается для варенья и прочей консервации, нужно собирать в период убывающей Луны.
    5. Срывать ягоды предпочтительней в ранние, утренние часы, когда сойдет роса, или после захода солнца. Причем сборы проводить через день, тогда зеленые ягоды успеют дозреть. Но если лето выдалось крайне жарким, то плоды необходимо собирать ежедневно, иначе они перезреют.
    6. Свежесобранную землянику нужно быстро убрать в прохладное место, подальше от солнечных лучей, которые быстро испортят плоды: они утратят свой вкус, аромат, пользу, а цвет станет темней.
    7. Когда ягоды собраны, то их нужно накрыть тканью, чтобы уберечь от попадания солнца. Транспортировать их от поляны до дома нужно так же, прикрыв чем-то сверху.

    Что приготовить из собранных ягод?

    Насобирав много земляники и наевшись вдоволь, возникает вопрос, что делать с оставшимися ягодами, чтобы не пропали. Сперва, ягодки нужно перебрать, оторвать от них "хвостики" и помыть. А дальше из земляники можно готовить множество различных вкусностей, которые будут напоминать о лете в зимние морозы.

    1. Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым "приходит на ум", является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники - отличное лечебное средство во время простуды.
    2. Земляничный соус - еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.
    3. Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться "частичкой" лета, в виде компота или добавки к чаю.
    4. Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет.
    5. Сварить можно ягодный сироп.
    6. Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.

    Как видно, из земляничных плодов можно приготовить много всего. Главное, не оставлять свежие ягоды не задействованными, иначе все труды сбора пропадут. Да и жалко будет плоды, ведь в них содержится много витаминов и других полезных веществ, которые не исчезают даже при варке.

    Клубника или земляника: в чем разница?

    Интересен тот факт, что садовую крупную землянику многие называют клубникой, хотя это не верно. Давайте разбираться, как выглядят клубника и земляника, и в чем их главное отличие.

    1. Плоды садовой земляники крупные, мясистые. Вес ягод может достигать 25 грамм. А вот лесная клубника, наоборот, мелкая, сердцевидная по форме.
    2. Культурная земляника обладает большей сочностью, вкусовой насышенностью с толикой приятной кислинки. Клубника лесная имеет немного суховатые плоды, но, по сравнению с земляникой садовой, более сладкая.
    3. Ягоды садовой земляники начинают созревать в первой половине июня, когда еще, практически, нет никаких ягод.
    4. Различия существуют не только в плодах. У клубники в период цветения развиваются и мужские, и женские цветки: на одних присутствуют только тычинки, на других только пестики.
    5. Садовая земляника приносит больше плодов, чем лесная земляника и клубника, и плодоносить может минимум 5 лет без пересадки. Клубника менее плодоносная и поэтому не стоит пытаться пересаживать ее в домашних садах. Она не приживется.
    6. Форма садовой земляники округлая, у клубники - более вытянутая.
    7. Где растет земляника лесная и садовая? Это очевидно из названий разновидностей.

    Заключение

    Итак, где растет земляника лесная, выяснили. Время сбора тоже известно. Осталось только дождаться летней поры и отправиться на поиски сладкого угощения.

    Но если вы не намерены готовить что-то из плодов земляники, то не стоит набирать большое количество ягод. Для еды хватает и небольшой горсти. В противном случае, ягоды попросту пропадут.



    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png