Авокадо является одним из наиболее полезных фруктов для многих органов человеческого организма. Для многих было бы интересно получить ответ на вопрос: как растет ?

Где растет авокадо - в каких странах?

Родиной авокадо считается Центральная Америка и Мексика. В настоящее время фрукт произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его производят в США, Чили, Индонезии, Колумбии, Перу, Бразилии, Китае, Гватемале, Руанде, ЮАР, Испании, Венесуэле, Кении, Израиле, Конго, Гаити, Камеруне, Австралии, Эквадоре.

Как растет авокадо в природе?

Авокадо представляет собой вечнозеленое плодовое дерево. Оно достигает в высоту 6-18 м, ствол может быть в диаметре до 30-60 см. Деревья бывают трех разновидностей:

Авокадо может расти на разных почвах: глине, песке, известняке. Основным условием является наличие хорошего дренажа. Для растения губительна чрезмерная влажность почвы.

Как растет авокадо в домашних условиях?

Для того, чтобы получить авокадо в домашних условиях проходят такие этапы:

  1. Из спелого фрукта извлекают косточку и помещают ее наполовину, тупым концом вниз в стакан с водой. Стакан ставят на подоконник на срок от 3 недель до 3 месяцев и периодически доливают в него воду.
  2. Когда на косточке появляется трещина, ее высаживают в горшок с землей. Для посадки используют готовый грунт. Косточку помещают в почву наполовину, вниз тупым концом. Обязательным условием является хороший дренаж.
  3. В течение недели осуществляют умеренный полив. Затем прорастает красноватый всход, который будет быстро расти – до 1 см в сутки.

Как растет авокадо в горшке?

Для выращивания авокадо необходимо соблюдать следующие условия:

Многих интересует, сколько растет авокадо? В самом начале рост происходит очень быстро: за 3 месяца высота достигает до 50 см. Затем рост замедляется, появляются листья размерами около 35 см от основания. Когда дерево достигает потолка, необходимо прищипывать верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

По мере роста растение пересаживают в новый горшок и новый грунт раз в год. Авокадо может достичь очень больших размеров, но его рост физически не сможет превысить высоту комнаты. Растение будет радовать вас дома в течение нескольких лет.

Многие люди предпочитают выращивать дома не фикусы или фиалки, а экзотические растения, приносящие небольшие плоды. Часто встречаются комнатные лимоны, ананасы, апельсины и пр., но куда реже – авокадо из семейства лавровых! Этот фрукт не каждому придётся по вкусу, но если уж вам он понравился, вы наверняка захотите узнать о том, как вырастить авокадо из косточки дома. Однако стоит помнить, что это растение может достигать 18 метров в длину, потому стоит выращивать его для пересадки в сад, огород, или двора многоквартирного дома. А вот в квартире и даже на балконе вырастить полноценное растение не получится, одни только листья растения могут достигать 30-35 см в длину!

Деревья такого семейства любят тень, и вдали от солнечных прямых лучей хорошо развиваются, растут, укрепляются и дают плоды. Именно в тени может сформироваться правильная и красивая крона, однако, если вы хотите получить именно плоды, а не просто вырастить дерево, стоит выбрать хорошо освещённый солнцем участок. Для появления плодов дереву авокадо без солнечного света не обойтись. Важно обратить внимание и на почву – она должна быть дренированной. Вообще это растение неплохо переносит даже щелочную реакцию почвы, так что проблем с подбором земли не будет. Главное, чтобы дерево не поддавалось натиску воды – это вредно для корней дерева.

Итак, сделаем выводы относительно того, как вырастить авокадо самостоятельно:

  1. Нужен свободный участок, желательно на свежем воздухе, без ограничения в высоте;
  2. Выбирайте участок, находящийся не под навесом или в тени постоянно, но и вне прямых солнечных лучей, — они могут сжечь крону дерева. Так же не стоит сажать авокадо там, где наблюдаются сильные порывистые ветра;
  3. Почва может быть любой, но главное – глубокий дренаж и большое количество перегноя в ней;
  4. Не сажайте авокадо у воды, т.к. корни не должны вымокать;
  5. Старайтесь поддерживать на участке или в теплице с открытым грунтом привычный для авокадо климат – субтропический/тропический.

Как правило, наиболее удачные эксперименты по выращиванию дерева авокадо с плодами выходит у жителей черноморского побережья, где климат наиболее близок к родному для растения.

Выращивание авокадо дома

Всё чаще люди, у которых нет дачных участок или домиков загородов, в деревне и пр., предпочитают заниматься сельским хозяйством у себя дома. Таким образом, популярность вопроса о том, как вырастить дома авокадо, растёт с каждый годом. Действительно, для того, чтобы рассматривать растение, как комнатное, важно иметь неплохую фантазию, однако современное общество справляется с этим. Вырастить дерево в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Самое главное – сделать первый шаг и посадить растение правильно. Давайте разберёмся в данном вопросе.

  1. Семена. В первую очередь запомните, что для выращивания такого растения, как авокадо, необходимо заполучить семя. При этом семя – это косточка, а не привычное маленькое зёрнышко, как при посадке томатов, к примеру;
  2. Подготовка в посадке. Нельзя упускать из виду процесс подготовки к посадке семени. Тут важно правильно подготовить землю, выбрать участок в открытом грунте, заготовить подходящую воду для полива, да и само семя нуждается в обработке;
  3. Подсадка семени в землю. Существует несколько различных вариантов того, как , чтобы оно дало результат. Каким из них пользоваться решать уже вам, можно попробовать сразу несколько вариантов, чтобы наглядно увидеть, какой из них наиболее подходит лично вам;
  4. Появление ростка. Не переживайте, если росток не торопится появляться. У кого-то он выступает уже через неделю, а кто-то ожидает в течение месяца. Если вы не желаете долго ждать, тогда вам может быть интересен вариант покупки уже пророщенного росточка, который будет нужно пересадить в постоянный горшок;
  5. Выращивание ростка. Здесь важно следить за регулярным поливом, однако нельзя заливать растение, т.к. излишняя жидкость будет задерживаться в корнях авокадо, отчего развитие дерево будет затруднено в лучшем случае, и погибнет – в худшем, начиная с корневой системы;
  6. Пересадка растения в открытый грунт или же в больший горшок. Это делается только, когда деревце становится крупным – около 40 см в высоту. Благодаря пересадке, растение сможет расти еще больше, создавать красивую густую крону и подготавливаться к плодоношению;
  7. Получение плодов авокадо. Происходит это уже через 5-7 лет ваших стараний. Опять-таки, если вы не любите так долго ждать, то можете приобрести уже плодоносящее растение.

Особенности посадки семени авокадо

Существует 3 способа выращивания растения авокадо. Но каждому из них не обойтись без семени – косточки:

  • В открытый грунт. Чтобы посадить кость авокадо первым способом, необходимо сначала аккуратно удалить оболочку с кости. Затем необходимо присмотреться к семени – одна сторона которой широкая, другая – узкая и конусовидная. Посадка косточки в землю производится широкой частью вниз. Однако не стоит углублять кость слишком сильно – 2 см будет вполне достаточно, чтобы семя проросло!
  • Открытый способ. Он не схож с посадкой семени в открытый грунт, наоборот, такое семя не углубляется в землю, а подготавливается практически на воздухе и воде. Косточка авокадо заранее не обрабатывается, оболочка не срезается, — это важно. По окружности семени в области его середины сделайте небольшие отверстия (3-4 штуки) под углом 90-120 градусов, для чего используйте небольшое сверло. Диаметр отверстий – около 1,5-2 мм, т.е. в них должны входить или одна спичка, или зубочистка. В полученные отверстия вставьте спички, и полученную «конструкцию» поставьте над стаканом, где спички будут служить опорой для семени. В стакан налейте воду так, чтобы она покрывала семя до середины, т.е. как раз до уровня спичек. Если вода испаряется или впитывается, подливайте её до нужного уровня. Пересадка семени в горшок осуществляется после того, как появляются корешки.
  • Метод прививания. Часто этот вариант используется в крупных садах. Для этого берётся корневой отводок растения, к которому прививается уже выращенный саженец авокадо, который можно купить или вырастить по уже перечисленным 2 методам. Таким образом вы получите привитое растение, которое уже через 7-10 месяцев можно пересадить в открытый грунт или другое постоянное место. Зато первые плоды появятся куда раньше – через пару лет после прививания!

При этом, как правильно сажать авокадо из приведённых методов, решайте сами. Каждый из вариантов хорош и даёт неплохие результаты, если строго им следовать и поддерживать необходимый климат для ростков.

Польза авокадо для человека

Вы уже знаете, каким образом можно вырастить из косточки дома авокадо, но задумывались ли хоть раз, для чего он нужен? Плоды растения чаще всего используются в кулинарии, так же встречаются в качестве составляющих компонентов в косметических средствах. Однако крайне важно знать, что и листья и семя плода употреблять в пищу нельзя ни в коем случае – они токсичны, т.к. содержат персин. Этот фунгицидный токсин опасен не только для людей, но и для животных, особенно – домашних, так что следите, чтобы ваши домашние питомцы не вздумали грызть растение. Риск заключается:

  • Сильная аллергическая реакция;
  • Сбои в работе пищеварительной системы:
  • Проявление симптомов отравления.

Но не стоит сильно пугаться, мякоть плодов вполне съедобная, имеет необычный вкус. Вообще, полезные свойства авокадо известны во всём мире!

  1. Предотвращает и замедляет старение кожи и организма,
  2. Защищает от атеросклероза,
  3. Ослабляет симптомы менопаузы, пременопаузы,
  4. Улучшает состояние сосудов в организме,
  5. Отличается защитными свойствами от аритмии,
  6. Насыщает организм кислородом и пр.

Вообще, плоды авокадо содержат в себе такие полезные вещества и элементы, как:

  • Антиоксидант Глютатион,
  • Витамин Е, К, С, В6,
  • Растительный жир,
  • Калий,
  • Соли фолиевой кислоты и пр.

Употребив в пищу всего 100 гр мякоти авокадо, вы получите 160 ккал, не говоря уже о том, что этим плодом можно заменять мяса и яйца, чем вегетарианство или соблюдение поста будет проходить легче. Так же из мякоти этого плода добывается масло авокадо, которое может использоваться и в кулинарии, и в качестве добавок в косметические средства – идеальные для здоровья и молодости кожи.

Авокадо – вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. Его плоды чрезвычайно полезны: содержат большое количество витаминов B, E, меди, цинка, глютатиона, а также других витаминов и минеральных веществ.

Самостоятельное выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – увлекательный процесс, дарующий великолепное дерево при соблюдении всех правил и грамотном уходе. Узнайте, какие плоды подходят для размножения, как правильно выполнить посадку и первую пересадку, какие сложности ждут начинающего цветовода и как с ними бороться.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для домашнего выращивания можно купить авокадо в ближайшем супермаркете, но чаще всего на прилавки попадают недозревшие плоды. Это объясняется тем, что транспортировка фрукта из мест произрастания в точки продаж занимает большой промежуток времени. Чтобы минимизировать процент порчи, их срывают слегка недозревшими, а значит, и более прочными.

Для укоренения нужен спелый фрукт. Определить степень зрелости можно по цвету кожуры и плотности мякоти.

  • Если авокадо светло-зеленого цвета и твердый, то это означает, что употреблять в пищу его еще очень рано, необходимо дать дозреть не менее недели.
  • Насыщенно-зеленый оттенок и твердая мякоть свидетельствуют, что фрукт обретет свойства и вкусовые качества спелого плода и станет пригодным для размножения через несколько дней.
  • Кожура темно-зеленого цвета, с оттенком коричневого, указывает, что плод зрелый и готов к употреблению. При надавливании на кожуру спелого фрукта остается небольшой след.
  • Если плод слишком мягкий, мякоть рыхлая и легко продавливается, а кожура имеет коричневый цвет, значит, авокадо переспел и не годится для употребления в пищу, но вполне пригоден для посадки.

Также определить зрелость можно по месту под черенком. У спелого фрукта оно зеленое, с возможным наличием прожилок коричневого цвета, у недозревшего – желтое, у перезревшего – коричневое.

Чтобы извлечь посадочный материал и не повредить его, острым ножом делают глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо, не нажимая при этом лезвием на семя. После того как получились две половинки, соединенных косточкой, их берут в ладони и поворачивают друг против друга. Косточка останется в одной из половинок фрукта. Ее аккуратно поддевают лезвием ножа или ложкой. Нестрашно, если повредится коричневая оболочка.

Подготовка почвенной смеси и горшка

Грунт для выращивания в домашних условиях авокадо из косточки должен быть рыхлый и хорошо аэрируемый, слабокислой, либо щелочной реакции. Готовят почву, смешивая перегной или листовую землю с песком и доломитовой мукой. Вместо нее можно использовать перемолотую скорлупу вареных куриных яиц. Для повышения аэрации в почвенную смесь добавляют перлит или вермикулит.

Горшок для авокадо нужно выбирать небольшого диаметра 10-12 см и высотой в 15-20 см. Керамическому горшку следует предпочесть пластиковый с поддоном, в нем растение лучше себя чувствует. На дне обязательно наличие дренажных отверстий.

Авокадо, хоть и тропическое дерево, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Для выращивания лучше выбирать западные или восточные окна, а в особо солнечные дни стоит притенить растение или переставить вглубь комнаты.

Алгоритм проращивания и посадки косточки в почву

Не спешите готовить горшок, сначала нужно прорастить корни. Для проращивания косточку нужно поместить тупым концом в воду на 1/3 высоты.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Положить на дно емкости семя, зафиксировать в вертикальном положении, налить немного воды. В процессе проращивания постоянно следить за уровнем воды, не допуская пересушивания.
  2. Вокруг оси косточки на 1/2 высоты аккуратно сделать три отверстия в скорлупе, не повреждая самой семядоли. Вставить в них зубочистки или спички. Налить в стакан воду и поместить косточку таким образом, чтобы зубочистки опирались на стенки стакана, а тупой конец семени был погружен в воду.
  3. Вместо емкости для проращивания авокадо использовать 50-граммовую рюмку стандартной формы, диаметр которой меньше, чем диаметр косточки. В таком случае она удобно фиксируется по своей оси, опускаясь тупым концом в воду.

Примерно через три недели появится корень. Одновременно с корнем может появиться и сам росток авокадо.

После этого косточку авокадо сажают в грунт. На дно горшка насыпают не менее 3 см дренажа, для этого подойдет керамзит, битый кирпич, колотый древесный уголь или колотая кокосовая скорлупа.

Затем насыпают подготовленный грунт и аккуратно заглубляют косточку наполовину, не повреждая корень. Землю обильно увлажняют отстоянной водой. Горшок с авокадо сразу переносят на светлое место для того, чтобы дерево не вытянулось.

Дальнейший уход за молодым саженцем заключается в обильном поливе и опрыскивании, а также в регулярном поворачивании к свету разными сторонами, чтобы ствол не искривлялся.

Возможные проблемы в выращивании и их решение

При выращивании авокадо из косточки, как и после покупки готового саженца для , проблемы схожи.

Листья авокадо внезапно сохнут и опадают . Чаще всего это происходит в отопительный период, когда воздух в помещениях становится слишком сухим. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо чаще опрыскивать растение либо использовать увлажнитель воздуха.

Часть листа желтеет и засыхает . Вероятнее всего, это следствие ожога. Для решения проблемы, горшок переносят в место, куда не попадут прямые солнечные лучи.

Все листья потеряли тургор и опустились . Это признак того, что земляной ком пересушен. Растение необходимо обильно полить. Если с момента опускания листьев прошло не более суток, то дефицит влаги восполнится и авокадо приобретет первоначальный вид.

Опадают нижние листья . Это нормальное состояние. Старые листья опадают в осенне-зимний период. Чтобы дерево не потеряло декоративный вид, можно высаживать в одну емкость три и более экземпляров, переплетая их стволы по своему усмотрению, например, в форме косы. При этом, переплетения не должны быть тугими, так как стволы по мере роста деревьев утолщаются.

Отсутствуют боковые побеги . Чаще всего добиться ветвления дерева авокадо очень сложно. Даже прищипки верхушки не всегда дают должного результата. В 85% случаев из ближайшей к месту прищипки почки появляется один побег, который заменяет центральный стебель, но декоративности это не добавляет.

Лучших результатов можно добиться с помощью применения специальных гормональных препаратов, например, цитокининовой пасты. Ее наносят в небольшие надрезы на стволе, сделанные стерильным острым лезвием. Стоит помнить, что на одно растение должно приходиться не более двух таких обработок.

Авокадо, выращенное из косточки в домашних условиях, может зацвести не ранее, чем на третий год жизни, но плоды появятся только в том случае, если зацветет одновременно несколько растений и произойдет опыление. Значительную часть всего плода составляет косточка или семечко. Их, наряду с мякотью, часто используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Если вам нравится разводить комнатные цветы, загляните в , посвященный этому увлекательному занятию.

Авокадо относится к семейству лавровых. Деревья могут достигать огромной высоты. Плоды авокадо, которые являются фруктами (а не овощами, как многие думают) – рекордсмены по содержанию полезных жирных кислот в растительном мире. Однако в домашних условиях его выращивают исключительно ради необычного внешнего вида и неприхотливости в уходе, так как в комнате плодоносить растение, к сожалению, не будет.

Для начала следует приобрести плод. К выбору подходят со всей серьезностью – с большой вероятностью ростки дадут только спелые фрукты. Для определения нажмите на кожуру – мякоть должна проминаться, как сливочное масло. Существует легкий способ удаления косточки. Плод надрезается вдоль, далее обеими руками половинки прокручиваются в разные стороны. В итоге косточка остается в одной из них, после чего без труда извлекается. Держа косточку широкой стороной вниз, проткнуть ее зубочистками с трех сторон. Они будут держать ее навесу в стакане. Нижняя часть погружается в воду на 1/3. Вода подливается по мере испарения, раз в несколько дней меняется на новую. Также можно сразу посадить косточку во влажную землю, заглубив на половину, что является менее надежным, но более легким способом проращивания. Через 1,5-2 месяца кожица треснет, сначала появится корень, а затем росток с двумя листьями. Это говорит о готовности к пересадке в горшок. Косточка при этом не удаляется.

Авокадо не любит кислую почву. Наиболее рекомендуемый грунт – смесь земли для цветов, торф и песок. На дно горшка обязательно добавляется дренаж для лучшей вентиляции корней. Растение быстро развивается, что влечет за собой выбор более крупного размера горшка, а также необходимость пересадки ежегодно в середине весны.

В природе данный фрукт растет в тропиках, соответственно, в уходе важна повышенная влажность и отсутствие прямых солнечных лучей. Авокадо теплолюбиво, не допускается понижение температуры ниже 10-12°C. Желательно регулярно опрыскивать листья, либо наливать воду в поддон. Ежемесячная подкормка комплексным удобрением будет стимулировать активный рост и давать необходимые микроэлементы.

Если вы хотите сформировать более декоративную крону деревца, то прищипывайте побеги после образования 4-7 листьев.

Авокадо – достаточно популярный вид комнатных растений. Внушительных размеров косточка притягивает внимание детей и любителей цветоводства, вызывая желание попробовать ее в качестве обитателя подоконника. Однако следует помнить, что сама косточка ядовита. Соблюдайте осторожность, и прекрасное деревце высотой до 2 метров будет радовать вас круглый год.

Еще всего лишь несколько лет тому назад диковинное растение со своими грушевидными плодами с очень сочной и специфического вкуса мякотью, имеющее название авокадо, вызывало настороженность у потребителя. Но уже сегодня никто абсолютно не удивится, увидев, как растет авокадо на участке или же на подоконнике.

Какое поразительное сходство

Название свое, обозначающее в переводе «аллигаторова груша», растение получило благодаря поразительному сходству с этим Скорее всего, когда-то у них был общий предок. Просто с учетом экологических и климатических особенностей стран, в которых они получили свое наибольшее распространение, в процессе эволюции данные деревья и их плоды претерпели определенные изменения и приобрели отличающие их на сегодняшний день друг от друга особенности. Сравнив, как растет груша и как растет авокадо (фотографии наглядно демонстрируют это), можно еще раз убедиться в их близком родстве.

Неоценимая польза авокадо

На сегодняшний день довольно широко известна польза авокадо в лечении и профилактике многих заболеваний, в том числе пищеварительной и Масло из этого плода очень широко и активно используется при создании множества лекарств, а еще нашло свое применение и признание в области косметологии. Стоит обратить внимание, что его лечебные свойства и область применения во многом зависят от возраста растения и от того, в каких условиях и как растет авокадо. Большое количество ведущих ученых занимаются изучением этих особенностей для наиболее рационального использования полезных свойств плода.

Будьте осторожны при употреблении

Однако этот плод при неправильном его применении может нанести огромный вред организму. В его косточке содержится большое количество токсических веществ, которые при неправильном хранении авокадо в магазине или на складе могут попадать в мякоть, а оттуда при употреблении и в организм человека.

Как выбрать качественный плод?

При выборе плодов авокадо нужно обращать внимание на их внешний вид. Кожица должна быть плотной, гладкой, без пятен, повреждений и неровностей. Если плод спелый, при легком нажатии пальцем он слегка придавливается, но тут же принимает первоначальную форму, а не проминается. Если же плод очень твердый, он может дозреть в домашних условиях в течение нескольких дней.

Особенности выращивания в домашних условиях

Выращивается это дерево с основном в субтропических и тропических странах, а жители других частей мира в любой момент могут купить плоды в магазинах и супермаркетах. Растение не переносит засухи и сильных морозов, поэтому в нашей стране широкого распространения не получило. Однако, если знать, как растет авокадо, в домашних условиях тоже можно получить самый настоящий мини-урожай этих замечательных по своим вкусовым качествам плодов.

Обязательным условием должно быть соблюдение оптимальных температурных условий и обильный полив водой Изучив имеющуюся в достатке в специализированных журналах информацию о выращивании этого растения на подоконнике, а также постоянно наблюдая за тем, как растет авокадо, можно не только создать требуемые для его роста и развития условия, но и слегка закалить молодое деревце. Ведь в случае чрезмерной над ним опеки даже случайно открытая форточка с пронизывающим сырым и холодным ветром может стать причиной его гибели.

Учитывайте условия окружающей среды

Для получения наилучшего результата нужно знать, как растет авокадо в природе, и попытаться создать для него условия, максимально приближенные к естественным, но в то же время и с учетом отличительных особенностей нашего климата.

Выращенное на подоконнике растение не только со временем будет приносить плоды, оно еще и замечательно украшает помещение. Растет оно при благоприятных условиях очень быстро. Опадающие в течение всего года листики в скором времени сменяются новыми.

Выращенный плод можно применять при приготовлении различных блюд. Авокадо даже в небольших количествах придает пикантный вкус и аромат, активно борется с холестерином и во время употребления в пищу даже высококалорийных блюд помогает худеть.

Попробуйте приготовить

Не обязательно готовить какие-то кулинарные шедевры. Даже простые и привычные в ежедневном рационе блюда после добавления в них авокадо становятся и любимым лакомством всей семьи.

Например, паста. Пока, согласно инструкции по приготовлению на упаковке, паста варится, нужно успеть очень быстро подготовить соус. Для этого в блендер вливаем пару ложек оливкового масла, немного лимонного сока и кладем три небольших зубчика чеснока. В полученную смесь добавляем очищенный и порезанный на средние кусочки авокадо и еще раз измельчаем. Приготовление соуса занимает всего пару минут, и когда паста будет готова, ее просто нужно откинуть на дуршлаг, затем выложить на тарелку и полить полученным соусом. Вкус великолепен.

Подготовка к выращиванию авокадо из косточки

Изучив информацию о том, как растет можно приступать непосредственно к процессу, однако в нем, несмотря на кажущуюся простоту, есть некоторые моменты, на которые стоит обязательно обратить внимание.

Никогда не получится вырастить полноценное растение из косточки, полученной из неспелого плода или переспевшего, у которого косточка уже начала процесс гниения. Если же удалось выбрать самый подходящий по всем параметрам зрелый и качественный плод, то следующее, о чем нужно позаботиться, — это специальный состав почвы.

Можно смешивать ее самостоятельно, учитывая рекомендации специалистов, а можно купить готовую, предназначенную, например, для выращивания цитрусовых растений. Они схожи по предъявляемым требованиям, и уже совсем скоро на подоконнике будет удивлять своей красотой дерево авокадо. Как этот житель тропиков? Ежегодный прирост его - около 1 метра. Зацветает авокадо при семенном размножении на 3-4-й год. Конечно, вряд ли удастся полностью продублировать естественный природный процесс, все-таки нужно делать скидку на условия окружающей среды, но все-таки определенных положительных результатов добиться получится, несомненно.

Небольшие тонкости

Итак, покупаем достаточной спелости плод и готовимся наблюдать за тем, как растет авокадо из косточки. Проращивать его можно двумя способами. Согласно первому косточку нужно наполовину погрузить в рюмочку или маленький стаканчик с водой, причем сделать это так, чтобы она не прикасалась ко дну, а как бы была на весу. Можно использовать для этого кусочек плотного картона, который будет служить подставочкой для будущего ростка, а можно воткнуть в косточку с четырех сторон зубочистки и на получившейся основе погрузить ее в воду так, как показано на рисунке выше.

Второй способ предполагает погружение косточки наполовину в подготовленную почву и создание мини-теплицы в этом горшочке, обмотанном пленкой. Второй способ более длителен.

Очень увлекательное занятие

Очень интересно и детям, и взрослым будет наблюдать, как растет авокадо в домашних условиях. Сначала косточка набухнет, разделится на две половинки, и из середины появится росточек розового цвета. Нужно дождаться, пока он станет высотой около 10 см и пересадить его в горшочек с почвой.

Это тепло- и влаголюбивое деревце будет расти очень быстро, нужно просто не забывать поливать его и опрыскивать появившиеся листочки. Наблюдать за тем, как растет авокадо, очень увлекательно, а еще довольно полезно. Например, можно поручить своим детям задание один раз в неделю пересчитывать новые листики и измерять высоту растения. Это выработает в них ответственность и

Стоит отметить, что многие любители комнатных растений, просмотрев информацию и картинки о том, как растет авокадо, специально приобретают этот плод не для еды, а для выращивания его у себя дома.

Украшение интерьера

Несомненно, кусочек тропиков на подоконнике будет согревать своих владельцев холодными морозными и сырыми вечерами, а процесс его выращивания может стать не только увлекательным хобби для всей семьи, но и возможностью дополнительного заработка. Фиксируйте свои наблюдения за тем, как растет авокадо. Фото и видеоинструкции на эту тему интересуют многих, поэтому, выложив информацию о своем опыте с подробным описанием всего процесса на соответствующий сайт, можно получить не только моральное, но и материальное удовлетворение от конечного результата.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png