Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Продолжая тему нетрадиционных (пока) для Подмосковья плодовых деревьев, начатую статьёй о черешне, перейдём к посадке абрикосов.

Абрикос – одна из древнейших плодовых культур, берущая свое начало из Китая и Средней Азии. Кроме всем известного великолепного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию провитамина А и минеральных щелочных солей они улучшают кроветворение, являются лечебным средством при малокровии.

Абрикос довольно теплолюбив и до недавних пор был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в последние годы, благодаря успешной селекционной работе, культура абрикоса сумела продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже вполне реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.

Фото - Фрагменты японского сада, расположенного на территории Главного ботанического сада РАН в Москве.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до - 30 оС. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Северный абрикос

О том, как выращивать абрикосы в странах с холодным климатом, издана книга.

В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодным климатом - России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.

Здесь собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая.

175 страниц, красивое оформление (книга чёрно-белая) - каждый уголок оформлен в старинном стиле, изображением ветки абрикоса с плодами. На полях - дополнения, разная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может чувствовать себя отлично, а с другим - большие проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книга, хотя это и не подарочное издание, очень хороша, много полезной информации, которую где-либо ещё найти невозможно.

Сорта абрикоса для Подмосковья

Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.

Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м , крона в основном раскидистая, но есть и исключения - сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.

Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные - 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние - 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые мелкие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов - желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.

Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание - монилиоз.

Выращивание абрикоса

Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, количество азота и фосфора также может быть разным, но содержание калия обязательно должно быть высоким . Эта культура с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет удобрений.

Место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м. Сажать абрикос лучше весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле. Осенью сажать косточковые рискованно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см. Поставив саженец в яму на нужную глубину, корни расправляют в разные стороны, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, образуя лунку для полива. Поливают из расчета 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет вместе с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.

Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные избытка азота и токсичных солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Наилучшие почвы - суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы должны быть воздухои водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос и считается одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 2-2,5 м.

Выращиваем абрикос

Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой.

Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки.

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.

Цветут абрикосы в Москве в конце апреля - первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки - темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.


Одним из украшений Новоспасского монастыря является уникальный сад. И это не просто сад, а научная площадка Ботанического сада. C 1996 года здесь собрана вся коллекция московских абрикосов.
Об истории появления абрикосовых деревьев в Новоспасском монастыре, о разновидностях сортов, видов и способах ухода за культурой, а также об удивительном преображении человеческой души при соприкосновении со святыней рассказала кандидат биологических наук Лариса Андреевна Крамаренко.

- Лариса Андреевна, как появились абрикосы в Москве и в Новоспасском монастыре?

У нас на Ленинских горах в Ботаническом саду МГУ работал замечательный профессор Алексей Константинович Скорцов, который в начале 50-х годов стал создавать в Москве культурную популяцию абрикосов. В 70-е годы он перешел в главный Ботанический сад, и трудился там до конца своих дней. Я присоединилась к этой работе в 1984 году и с тех пор вот уже 33-й год занимаюсь абрикосами.

В этом году исполняется 60 лет как Алексей Константинович Скворцов создал популяцию абрикосов.

Он собирал косточки абрикоса по периметру всего Советского Союза, начиная от Прибалтики и заканчивая Дальним Востоком, особенное внимание уделяя Средней Азии. Из Тянь-Шаня много привозил, потому что Тянь-Шань является первоисточником зоны происхождения абрикоса и там находится наибольшее количество форм, то есть, это материал, из которого можно что-то выстраивать и в других регионах, потому что там находится богатый генофонд абрикосов и именно из таких мест нужно брать растения для перенесения их в другие места.

Культурная популяция у нас образовалась в основном из Тянь-Шанских абрикосов. Но, конечно, и другие принимали участие. Профессор Скворцов сеял все косточки без разбора, не отмечал откуда какие. Он тысячами сеял, они тысячами погибали. А когда выжившие деревья плодоносили, он из них снова собирал косточки и сеял. Таким образом, к началу моей работы в 1984 году в Ботаническом саду сформировалась культурная популяция, насчитывающая 200 плодоносящих деревьев и примерно 3-4 своих поколения уже в Москве.

Зимостойкость была достаточная для роста в Москве. Когда мы сеянцы раздавали по Московской области и другим областям, то там дела обстояли уже хуже - деревья гибли. Потому что в Москве более благоприятный микроклимат, а в области у многих садоводов низины. Скворцов что смог - сделал. Он создал в Москве популяцию, а я сейчас пытаюсь ее продвинуть дальше, севернее, чтобы садоводы по всем близлежащим к Москве областям могли выращивать абрикосы.

Что касается Новоспасского монастыря. У нас в Ботаническом саду нет охраны и постепенно стало нарастать воровство. В первые годы еще можно было работать, народ держал себя в рамках старых запретов, а когда все поняли, что можно безнаказанно брать что угодно, воровство приобрело такие масштабы, что я никакие сеянцы не могла вырастить - их все растаскивали. И тогда я подумала, что надо посадить в такое место, где уже есть охрана. Как раз в начале 90-х повсеместно стали возрождаться монастыри. Первым монастырем, в который я обратилась, был Новоспасский. Это было в 1991 году.

Когда я сюда пришла, здесь еще стен местами не было. На территории обители были руины, строительный мусор горами лежал. Только что отсюда съехала реставрация и другие организации. Монастырь совсем недавно был передан Русской Православной Церкви. Куда же сажать деревья, если даже стен нет, разруха?! И тогда меня познакомили с монахинями Свято-Троицкого Ново-Голутвинского монастыря в Коломне. Он уже был достаточно возрожден, хотя там тоже шла стройка и реставрация. Но, по крайней мере, стены были целы и присутствовала охрана. Там в течение 12 лет, в продолжение которых я постоянно приезжала туда на обрезку и по другим делам, был создан сад из более чем 50-ти деревьев. Когда деревья вступили в плодоношение, удалось выделить три сорта.

Тем временем я не забывала про Новоспасский монастырь. Почему не забывала? Потому что здесь рядом, на Таганке, я училась в школе и мы, еще будучи подростками, прибегали сюда. Нам интересно было: руины, стены, разрушенные храмы монастыря и Крутицкое подворье рядом.

В 1996 году я снова пришла в Новоспасский, и в этом же году удалось посадить первые деревья. Потом еще подсаживали неоднократно. Здесь суглинок легкий, но очень много строительного мусора, кирпичи, камни. Ямки не столько копали, сколько выбивали ломом. Приглашали на помощь добровольцев. Как-то раз посадили несколько деревьев близко к Покровскому храму и они в первую же зиму были раздавлены снегом. Потом мы стали сажать немного подальше.

Осенью 1996 года начали посадку, и в 2000 году был первый небольшой урожай на нескольких деревьях. Затем урожай здесь был ежегодно и до сегодняшнего дня, за исключением 2006 года, когда была очень морозная зима. Несмотря на то, что здесь микроклимат очень благоприятный по сравнению с территорией всей Москвы, - центр города и монастырские стены защищают, образуя теплый котел, в котором находятся деревья, - в ту зиму цветочные почки погибли. В 2007 году тоже была неблагоприятная зима - слишком теплая. Начиная с декабря и до праздника Крещения, 19 января, была голая земля - не поймешь, то ли весна, то ли осень. Потом начались морозы, но тем не менее, в 2007 году небольшой урожай на некоторых сортах был. Ну а потом деревья снова бесперебойно плодоносили.

- Чем для Вас ценен Новоспасский монастырь, кроме того, что Вы его знаете с детства?

У меня здесь на многих деревьях были привиты все сорта и отборные формы, которая существует в Москве, которые были выведены профессором Скворцовым и мною впоследствии. И другие сорта абрикоса из многих регионов России - Воронежские, Орловские, Саратовские, а также зарубежные - из Словакии, Канады.

Здесь было собрано все, что только может расти в Москве.

Если посчитать: наших сортов восемь и столько же отборных форм, плюс импортные. Итого - около тридцати форм было собрано. Здесь сохранилась коллекция. Но в последние два года некоторые деревья погибли и, конечно, у меня очень большие потери. Некоторые сорта погибли безвозвратно. Их можно восстановить, но на этот потребуется время - пока вырастет подвой и потом это все нужно прививать.

До того дошло бедствие, что некоторые наши московские сорта оказались на грани исчезновения. И сейчас они держатся буквально в нескольких местах, поскольку я старалась эту коллекцию продублировать. Она существует в Ботаническом саду, здесь, в Новоспасском монастыре, в Крутицах и в Зачатьевском монастыре, где всего восемь деревьев (там территория совсем небольшая), и они там соседствуют с ёлками, яблонями и клёнами. Но растут! На одном дереве привиты 22 сорта и формы и тоже продублирована вся коллекция.

На будущий год передо мной стоит задача сохранять, прививать сорта и формы, их возобновлять и поддерживать.

- Расскажите, какие сорта абрикосов представлены в Новоспасском саду и каковы их особенности?

Универсального сорта, который отвечал бы всем требованиям, нет. У армян есть сорт Шалах - действительно, универсальный, на всё годится. Есть универсальные сорта в Средней Азии. А в целом, каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки. Например, у сорта Новоспасский, который в углу сада сидит, косточка небольшая, мякоти много, но у него недостаток - он поздно созревает. Абрикосы других сортов уже спелые валяются, а этот всё зеленый. Сорт Царский очень хороший - абрикос сочный, ароматный, но косточка отделяется плоховато.

Сейчас в Новоспасском монастыре остались деревья сортов Лель, Царский, Новоспасский, Эдельвейс и Ураган.

Сорт Новоспасский появился одним из первых, но плоды были мелкими, а потом с годами оно набралось сил и стало давать более крупные плоды, которые достаточно хороши для Москвы. А самое главное, что они мясистые и очень вкусные, косточка отделяется, плоды ароматные, румяные. Это очень хороший сорт. От Новоспасского уже плодоносят сеянцы в Николо-Угрешском монастыре.

У деревьев, как и у людей, есть свой характер. Бывают сорта «строптивые». Иное дерево то сидит, то бурно растет. Сейчас плодоносит новый сорт "Профессор Скворцов", урожай чрезмерно большой, лишнюю завязь надо обрывать на ранней стадии. А я больше всех люблю сорт Лель - с ним легко работать. Лель стабильный: растет умеренно, урожай умеренный. У Леля все предсказуемо. Бывают такие люди, которые никогда не опаздывают, у них всё аккуратно, всё вовремя, всё умеренно. Лель красивый, у него небольшое опушение, плоды блестящие, с жемчужным блеском. Он самый вкусный - содержание кислоты и сахара гармоничное.

- Какие виды абрикосов используют в селекции?

Разные авторы насчитывают от 4 до 14 видов абрикоса. Если посмотреть зарубежных и наших, мнения сильно будут расходиться. Здесь момент чисто человеческий. Каждый, кто находит что-то отличающееся, новое, хочет описать новый вид. А тут нужно соблюдать объективность, которой отличался профессор Скворцов. Он закрывал ненужные лишние виды. Абрикосы - лишь часть его работы, Во всем мире он известен как выдающийся ботаник и систематик. Открыть и описать виды легко, а закрыть - тяжело. И он всю жизнь посвятил тому, чтобы навести порядок в ботанике.

Профессор Скворцов рассматривал четыре хорошо отличающихся вида:
1) Абрикос обыкновенный, на основании которого создано все множество сортов по всему земному шару;
2) Абрикос маньчжурский, который растет на территории Манчжурии, Дальнего Востока, Сибири и Северного Китая.
3) Абрикос сибирский. Он китайский, но к нам заходит, растёт на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Абсолютно несъедобен.
4) Абрикос муме, косточка которого похожа на косточку миндаля. У нас он растет в Никитском Ботаническом саду, где была собрана большая коллекция, которая славилась во всем мире. На сегодняшний день её раскорчевали. А Никитский Ботанический сад считался резервуаром, хранилищем всего мирового фонда...

От подвоя может зависеть сочность плодов, созревание, но основные характеристики сорта не меняются. На какой бы подвой не привили, абрикосы сохраняют свойства сорта.
Новоспасский монастырь предоставил свою территорию для сохранения коллекции, которая представляет собой генофонд московских абрикосов. Моя главная задача - сохранить то, что выведено в Москве. Некоторые говорят: вот, в Сибири выращивают абрикос. И раз он в Сибири вырос, значит, у меня точно будет расти. А это большое заблуждение. Потому что каждый сорт выводится для своей зоны. Что в Сибири растет, не будет хорошо расти у нас.

Я прививала уральские сорта: Челябинский 10 лет сидел, так и не дал плодов; лучший уральский сорт Снежинский давал плоды, но они были такого качества, которые я бракую. Для Урала они и такие хороши, а для нас - нет. Хотя по зимостойкости он не был лучше, чем наши, одинаковые примерно. А что касается абрикоса сибирского, так он вообще у нас не растет. А некоторые питомники предлагают его на продажу. Я об этом говорю, чтобы люди не покупали то, что у нас заведомо не будет расти.

Гораздо лучше, если садоводы возьмут то, что у нас растет, и будут это продвигать. Тогда культура будет в целом продвигаться. С абрикосом сибирским намучился еще Мичурин. Он писал, что все сеянцы исправно погибали на второй год. Потом сеял Скворцов, и они у него тоже погибали. Потом я тоже сеяла. И если в первый год они еще всходят, то на второй все погибают, потому что очень отличается ритм развития. К тому же абрикос сибирский непригоден в пищу. Возможно, в Сибири можно найти какие-то формы со съедобным околоплодником, а потом использовать их в селекции, чтобы получить морозостойкий сорт. А у нас не бывает минус 50 градусов, нам это не нужно.

Я предпринимала несколько экспедиций в Среднюю Азию. Была в Киргизии, Таджикистане. Привезла материал. И в Новоспасском монастыре с осени 2015 года уже два маленьких киргизских деревца посажены, и два индуса из Индии привезли коллеги. Посмотрим, что получится. Там богатый генофонд.

Если говорить об импортозамещении, наше садоводство и, в частности, выращивание абрикосов, может заместить импортные фрукты на прилавках?

Мы пока не дотягиваем до промышленного производства. В Москве и в Московском регионе абрикосоводство находится на уровне садоводов-любителей. Нет таких сортов, которые мы могли бы рекомендовать для промышленного выращивания.

В Саратовской области селекционер Александр Михайлович Голубев вывел замечательный сорт Саратовский рубин. Он был здесь привит в Новоспасском монастыре и в Крутицах, но эти деревья погибли. У меня сохранились черенки, постараюсь их размножить. Этот сорт мне сразу понравился. Он гораздо лучше московских: плоды крупнее, у него более плотная мякоть. Все косточковые ценятся за плотность мякоти. Он хорошо хранится и за счет этого его можно куда-угодно транспортировать. Александр Михайлович рекомендует его для промышленного выращивания, но не в Московской области, а в более южных областях.
Я как селекционер рада, что есть такой сорт, и рекомендую его во всех статьях. Он у меня прошел испытания в монастырях, а теперь я его испытываю в Ботаническом саду и на севере Владимирской области.
Много лет назад в Москве не было даже слив, а теперь слива у каждого растет. Я надеюсь, что так будет и с абрикосами. Но нужно, чтобы как раньше, в советское время, этим занимались целые институты, научные коллективы. Одна я очень мало могу сделать. Поэтому стараюсь привлекать всех, раздаю черенки, косточки. Пусть люди размножают.

В своих статьях я всегда пишу правду - какие сорта идут, какие не идут. Вот, говорят, сорт Краснощекий. Да, это очень хороший сорт народной селекции, но только для Юга России. Он может расти в Краснодарском крае, возможно, в Саратовской, Воронежской области, но не севернее. В нашей зоне есть будущее только для сортов московских абрикосов. Я пытаюсь раздавать людям сеянцы и прошу общими усилиями продвигать эту культуру, потому что только общими усилиями её можно продвинуть.

Достаточно много времени Вы проводите в монастырях, которые предоставляют свои территории для сохранения генофонда абрикосов. Это помогло Вам прийти к вере?

Я не могу себя назвать воцерковленным человеком, но посещаю богослужения, причащаюсь, стараюсь не нарушать Божии заповеди и церковные правила. Естественно, это пришло со временем. И во многом этому способствовало общение с монашествующими.

Первый раз я пришла на богослужение именно в Новоспасский монастырь. Хочу подчеркнуть, что именно добровольно пришла. В других монастырях меня приглашали на богослужения, но я не могла вмиг перемениться и стать другой. Мне нужно было время.

Сюда я пришла на свою первую службу. Помню, это было зимой, на Крещение. Когда я услышала пение монастырского хора, была потрясена. Службу еле выстояла: у меня болела спина, болело всё. Это было в 2000 году. Уже 16 лет прошло. Сейчас я нормально чувствую себя в храме, а тогда я была на столько лет моложе, и не могла стоять, казалось, что сейчас прямо здесь упаду. Оглядываюсь, куда упасть, и смотрю, что стоят старушки. Как они стоят?! Думаю, какой будет стыд, я сейчас упаду, а старушки стоят. И все-таки я тогда как-то выстояла. Потом постепенно мне стало привычнее. И с тех пор на службы я ходила в Новоспасский монастырь. Сейчас я почти все время проживаю во Владимирской области и там хожу в церковь, но если бываю в Москве, то прихожу именно сюда. Общаюсь с отцом Иаковом, благочинным. У него же всегда беру благословение, когда еду в экспедиции и другие поездки.

- Что необходимо для прививки?

Нужны молодые деревья. Старые деревья плохо воспринимают прививку. У меня был опыт прививки дерева 17-летнего возраста, приходилось спиливать толстые скелетные ветви. Это не очень хорошо.
Чтобы получить новые сорта нужно высеять как можно больше сеянцев. Я в питомнике их выращиваю (сейчас питомник находится на севере Владимирской области, около Стефано-Махрищского монастыря XIV века).
Сеянцы, которые я выращиваю, нужно куда-то сажать. В последнее время в Новоспасском я посадила шесть и в Крутицах семь. Но мне еще нужны площади. А в Москве монастырей не так много, и площади у них совсем небольшие, все уже засажено. Когда сеянцы вырастают и начинают давать урожай, я смотрю, что получилось.

По первому урожаю не судят. Чтобы оценить сорт, нужно, чтобы прошло хотя бы три урожая. Совсем плохие плоды получаются крайне редко. Бывает, что плоды вкусные, но косточка не отделяется. Это очень большой недостаток. Как сорт я его уже не могу рекомендовать. Или, косточка отделяется, плоды крупные, а вкус неинтересный. Очень трудно получить форму с плодами, сочетающими в себе все желаемые качества.
Я не использую искусственное опыление, изоляторы не вешаю. Но у меня в каждой изолированной популяции в каждом монастыре подобраны только хорошие сорта и формы. И когда они между собой переопыляются, можно брать любые косточки, их сеять в надежде получить что-то хорошее. Чем больше разнообразие родительских форм - тем больше возможностей получать новые формы.

Если посадить два-три сорта, будет обедненный генофонд и ничего извлечь из него нельзя. Иногда садоводы-любители посеют две-три косточки и считают, что вырастили новый сорт. У нас есть знаменитый ученый-селекционер по яблоням, который вывел десятки сортов, Евгений Николаевич Седов, ему сейчас около 90 лет. Его удивляет, когда садоводы пишут, что пять сеянцев вырастили и получили три сорта. Он выращивает пять тысяч сеянцев, хорошо, если из них три сорта получится. То есть, должен быть отбор.

Если я сокращу посевы, мне не из чего будет выбирать. Эта работа трудоемкая. У меня в последние годы появились помощники на обрезку - сотрудники из Ботанического сада, из Московского общества испытателей природы (этой организации уже более 200 лет), мои друзья, и самый неоценимый помощник - монах Афанасий, который в этом году один вытащил обрезку всех деревьев во всех монастырях.
В Новоспасском монастыре есть садовники, которые обеспечивают уход за деревьями, чем очень облегчают мне труд. Обрезка - трудоемкий процесс, который нужно проводить в сжатые сроки - в период с марта до середины апреля.

- Какие существуют требования к сортам абрикоса?

Они должны обладать зимостойкостью и устойчивостью к болезням, хорошим качеством плодов, отделимостью косточки. Желательно, чтобы созревание было не поздним.

- Расскажите подробнее о болезнях и методах борьбы с ними.

С грибными болезнями абрикоса нельзя справиться. Можно только ослабить степень поражения профилактическими мерами:
1. Обрезка;
2. Побелка стволов и основных скелетных ветвей на зиму;
3. Сбор и сжигание опавших листьев;
4. Лечение ран;
5. Опрыскивание медесодержащими препаратами.

Это должно исполняться неукоснительно.

Абрикос не требователен к питательности почвы, он требователен к её составу. То есть, почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой, не должна быть тяжелой и однородной, как например, одна глина или один торф. Песок легкий, но тоже не очень подходит - в нем не хватает микроэлементов. Лучше всего смесь глины, песка и торфа в равных частях. Для абрикоса также не подходит высокое стояние грунтовых вод.

- Как правильно подкармливать?

Подкормкой я особо не увлекаюсь. В этом вопросе нужно ориентироваться на рост дерева: если бурно растет - не подкармливайте; если рост ослаблен, побеги стали слабыми, значит, ему кушать нечего и надо подкормить.

Здесь обычное правило: поздней осенью или весной - вносить азот, а во второй половине лета - фосфор и калий. Для абрикоса очень хорошо подходят зола и яичная скорлупа.

- А как насчет полива?

У многих садоводов бытует заблуждение, что абрикосы засухоустойчивы. Это совсем не так. Абрикосы выносят сухость воздуха, но не почвы. В Средней Азии все абрикосы на поливе. Мне приходилось видеть там погибшие абрикосовые сады, которые по каким-то причинам были отключены от полива. Полив особенно обязателен после пересадки в течение месяца-двух. И еще полив нужен, когда идет интенсивный рост побегов. Когда рост закончен, дерево переходит в покой, и тогда его поливать не нужно.

Активный рост приходится на весь май, который у нас часто бывает сухим, даже с конца апреля можно начинать поливать и маленькие, и большие деревья, а особенно те, которые только пересажены.

Во второй половине лета и осенью поливы не нужны. Нужно полить также, когда дерево отплодоносило, если в этот момент стоит засуха, - чтобы восстановить силы.

Полив для абрикосов гораздо важнее подкормки, а у нас все почему-то зациклены на подкормках. Абрикосы не очень нуждаются в подкормках.

- Что делать, если на стволах образуются раны?

Раны нужно лечить: зачистить ножом до живой ткани; обработать медным купоросом или натереть конским щавелём, который обеззараживает; замазать садовым варом, Кузбаслаком (его получают из нефти и по химическому составу он полезен для деревьев).

Ничего нельзя замазывать до тех пор пока не зачищена рана. По всему периметру раны должна быть живая ткань, чтобы ничего бурого или коричневого там не оставалось. Если у кого-то есть паяльная лампа, после зачистки можно еще ею провести, чтобы там погибли все патогены, а потом замазать. Этим нужно заниматься постоянно.

Когда рану зачистили, важно, чтобы она зарастала, поэтому заниматься этим нужно весной и летом.

Лариса Андреевна Крамаренко,

Вот такие абрикосы можно выращивать в своем саду.

Местоположение.

Абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны для посадки низины, куда стекает холодный воздух.
Место для выращивания выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Когда сажать.

Сажать абрикос, как и другие косточковые культуры, лучше всего весной, до набухания почек (обычно в апреле). Напротив, осенние посадки косточковых культур часто вымерзают, особенно в малоснежные зимы, из-за недостаточного для перезимовки развития корневой системы.

Посадочный материал.

Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику).

Спеют абрикосы

Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях.

Посадка и уход за абрикосами

Посадка саженцев.

Схема посадки абрикоса – 5 х5 м, крона обычно формируется округлая. Примерно за две-три недели до посадки следует подготовить посадочную яму 40-50 см в глубину и 60-80 – в ширину и заполнить ее плодородной почвой, смешанной с удобрением (1-2 ведра навоза, 400-500 г сернокислого калия и 500-700 г гранулированного суперфосфата).

Во время посадки корневая шейка саженца должна быть расположена выше поверхности почвы на 5-7 см (после полива почва осядет, поэтому корневая шейка окажется на уровне почвы). После посадки нужно сформировать лунку для полива и валик по ее окружности, затем обильно полить его (1-2- ведра воды на 1 деревце).

Цветут абрикосы.

Даже при холодной и дождливой погоде полив обязателен, так как обильно смоченная почва заполняет пустоты между корнями и способствует хорошей приживаемости саженца.

Уход за саженцами.

В первые два года, и не больше, посадочное место (приствольный круг) содержат под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей приводит к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи можно использовать полуперепревший навоз, опилки, торф и другие органические материалы. Важно своевременно и аккуратно осуществлять рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждения корней.

Уход за саженцами абрикосов включает в себя полив и подкормку. Формировать крону у саженцев не обязательно, крона сформируется сама собой. Дерево абрикоса при хорошем уходе в первые годы дает прирост более 1 м в год. Чтобы ветки не оголялись, 1/3 прироста обрезают. С началом регулярного плодоношения бурный рост прекращается.

В дальнейшем необходимо только удалять засохшие и поломанные ветки.

Полив.

Несмотря на засухоустойчивость, выращивание абрикоса невозможно без полива. Он страдает от сухости воздуха, суховеев. Первый полив - как можно раньше, до цветения. Это оказывает большое влияние на развитие дерева, повышает количество завязей, создает запас влаги к периоду цветения.

Второй полив нужен после цветения. В фазу активного роста и созревания плодов полив улучшает их вкусовые качества, способствует накоплению сахаров.

Прекращают поливы в середине августа. Подзимний, осенний полив абрикосам не рекомендуется, т. к. он может затянуть период вегетации и деревья уйдут в зиму неподготовленными.

Чтобы вырастить хорошие абрикосы, за саженцами надо заботливо ухаживать, подкармливать их.

Подкормки.

Абрикосовые деревья хорошо развиваются, если в почве достаточно азота, фосфора, калия, микроэлементов. Азот (особенно излишний) затягивает период вегетативного роста, калий сокращает его, фосфор ускоряет образование цветковых почек. Азотно-фосфорное удобрение увеличивает число завязей. Фосфорно-калийное уменьшает кислотность, увеличивает содержание витаминов в плодах, улучшает их окраску.

В первый год вносят по 1 ведру воды с 1 ст. ложкой удобрений. В последующие годы дозу увеличивают вдвое. С периода плодоношения удобряют и подкармливают в зависимости от урожая. Органические удобрения вносят после 10-летнего возраста, иначе дерево «зажирует» и будет подмерзать.

Абрикосовое дерево растет сравнительно быстро, но возраст плодоношения наступает на 5-7 год после посадки. Однако при правильном уходе и если молодые деревья не пересаживать, дерево может начать цвести и на 3-4 год.

Выращивание абрикоса из косточки

Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Тогда деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы.

Родительские качества, при выращивании абрикоса из косточки, наследуются редко. Однако из косточковых часто вырастают саженцы, превосходящие родителей по размеру плодов и по вкусовым качествам.

Выращивание абрикосов из косточек.

Семена (косточки) абрикосов можно сеять в три срока.

Летом - сразу после созревания косточки спелых плодов отмывают и, не подсушивая, высевают. В течение лета и осени поливают.

Осеннюю посадку проводят не позднее 10 октября. В таком случае косточки надо хранить во влажном песке в холодильнике. Можно их просушить в тени или в помещении, не пересушивая, положить в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре, а перед посевом замочить в холодной воде на двое суток.

Для весеннего выращивания семенам нужно создать условия прохождения периода покоя. 8-10 марта замочить их в холодной воде на 4-5 дней, ежедневно ее меняя. Затем поместить семена в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями с влажным промытым песком или опилками (1:3) и положить в холодильник (температура плюс 2-12 градусов). Стратификация семян абрикоса продолжается от 40 до 100 дней, в зависимости от сорта и степени созревания семян.

В конце этого срока косточка растрескивается, и семя начинает прорастать. Пора сеять (в начале мая). Если семена проклюнулись раньше, надо переложить их в место с более низкой температурой (0 минус 2). Кстати, это простимулирует и развитие сеянцев.

Посадка и уход за сеянцами.

Саженец абрикоса выращенный из косточки.

Грядку для посева семян размещают в освещенном месте, почва - обогащена гумусом и комплексными минеральными удобрениями.

Глубина заделки семян - 6-7 см, расстояние между косточками - 10×50 см. Бороздки до посева обильно поливают. Грядку после посадки мульчируют перегноем или компостом. Еще до появления всходов грядку рыхлят, пропалывают, регулярно поливают.

В течение лета 1-2 раза (в конце и в середине июля) подкармливают мочевиной или настоем коровяка или птичьего помета.

За лето при надлежащем уходе абрикосы успевают хорошо вырасти и следующей весной их можно пересаживать на постоянное место. Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле.


Королевой плодовых деревьев по праву можно назвать сливу, относящиеся к роду Prunus. Данный род разнообразен, поскольку в его ряды также входит вишня, алыча, абрикос и миндаль. Что касается последнего, то съедобной частью является ядрышко семени данного растения. В своей статье я бы хотел обратить ваше внимание на выращивание абрикоса и персика. Ареал выращивания данных растений является южным, но также распространено культивирование в некоторых регионах Российской Федерации.



Востребованность данных растений обусловлена вкусными плодами, которые обожают все. Абрикосовый сад является отличной альтернативой для выгодного вложения своего капитала.


Первым шагом для развития данной бизнес-идеи является регистрация вашей деятельности как субъекта предпринимательской деятельности. Стоит отметить, что площадь занимаемых территорий влияет на отношение к вашей деятельности. Так, в случае если размер вашего сада не превышает одного гектара, то государство не рассматривает вас как предпринимателя. По мнению, государства вы выращиваете для себя, а остатки - продаёте. Из вышесказанного следует, что регистрация необходима лишь в случае превышения площади посева.


Стоит отметить что регистрироваться как юридическое лицо необходимо при открытии агропромышленного комплекса, в учредительский состав которого будут входить больше двух человек. В случае если вы не планируете такого масштабного производства, то необходимо регистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство, при этом сумма, облагаемая налогом, составляет лишь 6% от вашего дохода. Данный налог является единым сельскохозяйственным. Плюсов КФХ очень много. Так, например, кроме налога, данный вид деятельности дает право регистрации объединения нескольких лиц. Таким образом, фермер вместе со своей семьёй может выступать в качестве учредителей для КФХ.


Данная форма широко распространена среди фермеров, поскольку дает больше возможностей для ведения сельскохозяйственного бизнеса. После улаживания всех административных вопросов необходимо задуматься о поиске площади для размещения своих садов. Стоит отметить, что абрикосовые и персиковые деревья очень прихотливы и требовательные к почве, поэтому предпочтение необходимо отдавать неглинистым и достаточно прогреваемым землям. Также необходимо учитывать специфику произрастания данных деревьев, поскольку они являются южными представителями, то на территории России лучше место для выращивания будет юго-запад страны. Конечно же, возможен вариант с выращиванием в других регионах, но в таком случае необходимо обратить свое внимание на выбираемых сорт и участок для сада.


В случае наличия своего участка земли необходимо проверить совместимость почвы и желаемого сорта деревьев. Если вы во чтобы то не стало желаете обзавестись своим садом, то необходимо выбрать подходящую территории даже несмотря на то, что земля у вас есть, поскольку нужная земля гарантирует прибыль и процветания сада. Также стоит отметить, что не всегда культивирование растений принесет желаемый результат, а иногда может обернуться крахом для вашего бизнеса. Конечно же, прогресс в области селекции растений не стоит на месте и на данный момент существует множество видов сортов, приспособленных к климату центральной части России, но все-таки юго-запад является «домом» для персика и абрикоса.


Главной рекомендацией для успешного старта является изучение состава почвы, и только после этого необходимо подбирать сорт дерева. Что касается северного региона нашей страны, то выращивание данных деревьев возможно, но является трудоемким и требующим кропотливого ухода. Что касается показателя урожайности в данном регионе-то он минимальный. Также стоит отметить, что отсутствие своего участка не является проблемой, поскольку существует множество предложений о долгосрочной аренде участков.


Стоимость аренды варьируется в зависимости от региона, так в юго-западном направление аренда участка составляет 3 500 рублей, в центральной части страны она достигает 2 000 рублей. Стоит отметить,что земли для аренды находятся вдали от крупных городов. Не стоит исключать вариант с обращением в муниципальную службы с просьбой арендовать государственную землю, поскольку большинство земель являются пустыми и вполне пригодными для культивирования растений. Необходимой территорий для сада является площадь размером 5 гектаров.


Не стоит рассчитывать на прибыль сразу же после посадки деревьев, поскольку плодоношение происходит только по прошествии нескольких лет с момента высадки деревьев. Плодоношение деревьев полностью зависит от сорта, но стоит отметить, что климатические условия также влияют на деревьях. Для того чтобы прибыль была ежегодной необходимо заняться многопрофильным хозяйством, поскольку урожайность плодовых деревьев наступает через несколько лет, а уход является сезонным и требует постоянных финансовых вложений.


Стоит отметить, что сад является хорошим вложением инвестиций и рентабельность бизнеса наступает по прошествии нескольких лет. Данная особенность отталкивает большинство предпринимателей, поскольку большинство привыкло к окупаемости вложений в первый год. Данный вид бизнеса не подходит тем, кто хочет «все и сразу», поскольку требует терпения и ухода. Если вы желаете заниматься садом и при этом получать прибыль в первый год, то целесообразней будет заняться многопрофильным хозяйством. Таким образом, вы получаете прибыль, а также органическое удобрение для сада.


Конечно же, лучше всего заниматься садовыми деревьями при наличии своего постоянного источника дохода, но не стоит забывать о том, что в будущем сад тоже станет источником прибыли. Многопрофильное хозяйство предоставляет возможность ухаживания за сельскохозяйственными культурами при помощи специализированной техники. Таким образом, в помощниках у вас будут не только садовые грабли и лопаты, но и специализированные машины. Необходимым транспортом при выращивании персика и абрикоса является небольшая машина с прицепом. Прицеп необходим для укладки собранного урожая. Урожай необходимо собирать вручную, после чего необходимо поместить в помещения оборудованное для хранения.


В связи, с неравномерным поспеванием плодов фермеру нет необходимости в помощниках по сбору урожая. Таким образом,можно каждодневно своими силами собирать урожай. Также в случае необходимости можно нанять рабочих из окружающих поселений. Люди, проживающие в соседних селениях, помогут быстрее справиться, поскольку знают о сборе урожая не понаслышке, а также помогут за малую плату. Таким образом, вы сделаете полезное дело, поскольку на сезон вы обеспечите частичный досуг для населения.


Не стоит забывать о том, что вы являетесь главным «охранником» и «защитником» для своего сада от всех видов напастей, а то есть: болезнетворных микроорганизмов, вредоносных насекомых, птиц-вредителей. Последние наносят больший вред, поскольку объедают верхнюю часть деревьев. Стоит отметить, что в регионах, где представителей пернатых невелико, то они приносят только пользу, поедая вредителей. Не стоит забывать о том, что численность и ареал распространения птиц необходимо взять на контроль, поскольку быстрый темп размножения приведет к поеданию плодов вашего сада. Никто не призывает к массовому истреблению пернатых, поэтому необходимо задуматься о специализированных устройствах отпугивания.


Одним из таких устройств является газовая пушка, которая имитирует звуки выстрелов и отгоняет птиц на большое расстояние. Также, как вариант, можно запускать воздушных змей, которые своим видом напоминают хищных представителей семейства пернатых. Новым и весьма удачным вариантом является использование ультразвукового отпугивателя, который поставляет ультразвук на специальной частоте предназначенной для птиц и безопасной для человека. Конечно же, не исключена возможность того, что животные могут слышать данный ультразвук, тем самым причиняя неудобства человеку.


Как известно, прогресс не стоит на месте и именно поэтому усовершенствованная модель ультразвукового отпугивателя позволяет располагать ультразвук на определенной высоте, тем самым регулируя направление распространения звука. Самым безопасным является звуковой отпугиватель, который не принесет дискомфорта ни человеку, ни домашним животным. Принцип работы данного отпугивателя заключается в имитации звуков хищных птиц, тем самым гарантируя полное изгнание птиц из своего сада. Также не стоит забывать о «дедовском» методе отпугивания-то есть о пугале. Самым эффективным будет пугало,напоминающее мертвую птицу, поскольку вид «мертвого» соплеменника навсегда отвадит птиц от территории вашего сада.


Что касается абрикоса, то культивируемый вид носит название Prunus armeniaca. Также стоит отметить что название данного вида зависит от региона выращивания. Абрикосовые деревья являются любителями умеренного климата, а также в ходе долговременной селекции данного растения получены сорта, хорошо переносящие холод. Стоит отметить,что селекция привела не только к лучшему переносу климатический условий, но и к появлению новых видов. Таким образом, в результате гибридизации появились новые сорта, скрещенные с алычой и сливой. Абрикосы плохо переносят сильно увлаженную почву, а также комфортными условиями считаются безветренное и достаточно освещаемое место.


Как и все плодовые деревья, абрикосу необходимо удобрение только в период плодоношения. Также не стоит забывать о стандартных процедурах полива и ухода. Что касается грибковых заболеваний, то они практически не приносят никакого вреда лишь сортам, произрастающих в средней полосе России. Однако нельзя сказать того же про вишню и сливу, которых грибковые заболевания могут уничтожить в случае недобросовестного ухода.


Сорт дерева влияет на плодоношения, так некоторые виды могут дать плоду после прошествий двух лет с момента посадки. Также не стоит забывать о том, что молодое дерево не способно на большой урожай. Сорт также может повлиять и на рентабельность вашего бизнеса, поскольку существуют сорта, дающие плод только по прошествии четырех лет. Еще в ХХ столетие данный вид растения давал урожай лишь раз в три года, но на данный момент существуют сорта способные на ежегодный урожай при этом количество плодов остается неизменным.


Опыт прошлого столетия показывает, что наилучшим вариантом для садоводства является посадка нескольких сортов, поскольку так вы будете контролировать общую численность урожая. Не стоит забывать, что реализация данного товара будет сезонной, поскольку абрикос является любимым лакомством многих из нас. Что касается реализации, то наилучшим вариантом будет ближайший рынок, но также не стоит исключать риск того, что всю продукцию вы не успеете реализовать, поэтому также стоит обратиться к
розничным торговцам.


Большинство продовольственных магазинов неохотно соглашаются на реализацию абрикосов, поэтому данное направление может оказать провальным. Также стоит обратить свое внимание на оптовых скупщиков,которые выкупят большую часть партии, но при этом цена будет минимальна. В случае если часть товара оказалась нереализованной, то стоит задуматься о ее заморозке, предварительно очистив от косточек. Способность плодов сохранять свою форму предоставляет возможность продажи замороженных плодов пищевым предприятиям, которые изготавливают из них компоты,кисели и многое другое. Также стоит задуматься о продаже таким предприятием свежих плодов, которые подойдут для изготовления джемов, варенье и т.д.


Стоит задуматься и о реализации абрикосов в сушенном виде, поскольку курага представляет собой сушеную часть абрикоса без косточки. Эксплуатация сушеного абрикоса различная, поскольку входит в состав многих сладостей. Именно поэтому более выгодным видом для продажи является сушенный и замороженный абрикос. В результате очистки абрикоса остается косточка, которая тоже может принести вам дополнительный доход. В связи с тем, что косточка является базой для многих алкогольных напитков не стоит ее выкидывать в мусорных контейнер. Стоит задуматься о ее реализации и здесь ваш помогут предпринимателей занимающиеся переработкой и выжимкой из косточек масла.


Некоторые люди используют семена абрикоса как миндалевые. Семена абрикоса могут употребляться не только в пищевой, но и в косметической промышленности. Также не стоит забывать, что абрикос входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Таким образом, реализовать абрикос не станет проблемой.


Что касается финансовых вложений, то они зависят от площади посадки. Так, при условии, что стоимость одного саженца составляет 700 рублей, то начальный капитал для одного гектара составит 280 000 рублей. В расчет взято 400 саженцев, поскольку площадь для одного саженца составит 24 кв.м. В случае если площадь составит пять гектаров, то сумма вложений составит 1 400 000 рублей. Что касается выручки, то она рассчитывается следующих образом. Средний показатель урожайности с одного дерева составит 50 кг. или 20 тонн с площади в один гектар, следовательно с пяти гектаров-100 тонн.


При оптовой цене за килограмм, то есть 40 рублей, при условии продажи свежих плодов, то сумма прибыли составляет 4 000 000 рублей. Так, простой расчет прибыль показывает насколько бизнес является рентабельным и окупаемым. Стоит напомнить о том, что цены минимальны и они могут варьироваться.


В отличие от абрикоса, выращивание персика возможно только в юго-западном направлении. Как и в случае с абрикосов, у персика существуют сорта, переносящие холод, но урожайность является минимальной и нестабильной, а также выращивание морозоустойчивых сортов не приносит большого дохода.


Prunus persica латинское название персика, а также персик еще называют персидской сливой. Миндаль и персик находятся в близкородственных отношениях, а главной отличительной чертой является плод. В отличие от миндаля, плод которого не употребляется в качестве пищи, плод персика является вкусным, сочным и всеми любим. Чего нельзя сказать о персиковых косточках, которые, в отличие от миндальных, являются «на любителя». Расстояние высадки персиков деревьев больше, чем у абрикосовых. Данное отличие позволяет на одном гектаре высадить лишь 300 саженцев, а это на 100 деревьев меньше, чем у абрикоса.


Не стоит расстраиваться, поскольку меньшее количество деревьев персика компенсируется низкой ценой, таким образом, один саженец обойдет в 200 рублей. Сорта персика также классифицируются от регионов выращивания. Также, как говорилось ранее, регион выращивания влияет на плодовитость дерева. Главной отличительной чертой персиков деревьев является тот факт, что само дерево способно компенсировать недостаток урожайности путем увеличения размера плода в случае минимального количества на дереве.


Таким образом, масса урожай является постоянной величиной. Стоит отметить, что многие потребители отдают свое предпочтение крупным плодам. Также не стоит забывать о том, что среди обывателей бытует мнение, что абрикос является уменьшенной версией персика и вкус у данных плодов одинаковый.


Признание среди потребителей получили нектарины, которые получили широкое распространение из-за гладкой и блестящей кожуры. Именно поэтому нектарины полностью поглотили рынок сбыта, тем самым отведя персикам роль второго плана. Селекция нектаринов не стоит на месте и поэтому на данный момент существуют сорта способные произрастать на территории Волгоградской области, которая считается «крайним» севером для теплолюбивого растения.


Отличительной чертой реализации персиков от абрикосов является тот факт, что свежие плоды являются более ценным продуктом, но не стоит исключать варианты для продажи в качестве сырья для соков и нектаров. Аналогичное применение с абрикосовыми имеют и персиковые семена, то есть масляная промышленность и основа для алкоголя. Семенное масло персика получило широкое распространение в косметологии.


Для персикового сада площадью пять гектаров необходимо 1 500 саженцев. Стоимость одного составляет 200 рублей, а при умножении на нужное количество получаем сумму вложений в 300 000 рублей. Также стоит отметить, что персиковыми садами занимается меньшее количество фермеров. Как говорилось выше урожайности зависит только от сорта, но средний показатель урожая составляет 40 кг. с одного саженцев период одного сезона. Средний показатель урожайности со всего сада составит 60 тонн.


При стоимости одного килограмма 60 рублей мы выходим на прибыль равную 3 600 000 рублей. Стоит отметить, что реализация персиков является более рентабельной, поскольку товар продается даже в розницу «как горячие пирожки», в отличие от абрикосов. Удачи в ваших начинаниях и всех благ!

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

...................................................



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png