Редис относится к популярным весенним овощам. Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками. Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля. Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.

Период посадки редиса летом варьируются в зависимости от сорта, срока его сбора и созревания.

Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.
А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов. Подзимний посев позволяет получать урожай раньше, чем поспеет какой — либо ранний сорт, высаженный весной.

Подготовка к работам по посеву редиски

Семена редиса для посадки

Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая. Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Лучший вариант — купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см. Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний. После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы


Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.
Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки. В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.

Выращивать корнеплод более трех лет на одном и том же месте не рекомендуется, так как растение истощает почву.

Идеальным решением высаживать редиску каждый год на новой грядке, что поможет улучшить севооборот огорода.

Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.

Правильная технология посадки, садим на правильную глубину


Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:

  1. Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
  2. Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
  3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
  4. После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.

Высаживать овощ в яичные ячейки

Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
Для этого необходимо:


Уход за только что посаженным растением, режим полива

Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:


Секреты выращивания в открытом грунте, прореживание и подкормка

Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.


Вредители и борьба с ними

Болезни могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели редиса, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться молодой редиской.

Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.

Болезни
Название Описание Меры борьбы
Кила Наличие на поверхности плода
вздутий и наростов, что становится
причиной пожелтения и увядания
листьев
Пораженное килой растение выкопать и
сжечь, а почву засыпать гашеной известью.
На протяжении 4 лет овощную культуру на
этом участке не культивировать
Мучнистая роса На поверхности листьев, черешков
образуется налет белого
мучнистого цвета, который со
временем приобретает светлый
коричневый оттенок
Организация севооборота и обработка
растений средствами, подавляющими
развития этого заболевания
Бактериоз Корнеплоды покрываются слизью
и начинают источать запах гнили.
При этом наблюдается пожелтение
листьев редиса
Для борьбы нужно обработать бордоской
жидкостью
Вредители
Крестоцветная блошка Мелкое насекомое, имеющее
темный цвет и металлический
блеск повреждает листья, тем
самым нарушая процесс
фотосинтеза. В итоге растение
прекращает расти и гибнет
Для профилактики организовать правильный
уход. При поражении обработать редиску
соответствующими препаратами. Прежде
чем обрабатывать инсектицидами, нужно
попробовать щадящие народные способы
Белянка Личинки белой бабочки
объедают листву с краев или
выгрызают сквозные отверстия,
чем наносят непоправимый вред
культуре

Сбор урожая, какой удалось вырастить

Редис убирать следует выборочно, по мере вызревания. При достижении корнеплода средних размеров, нужно аккуратно выдернуть его, взяв за ботву и потянув вверх, и можно подавать к столу. А остальные оставить дорастать до технической спелости.
Редис легко собирать, важно сделать это своевременно. Но даже если опоздать со сбором этого овоща, то в этом случае можно получить семена для следующей посадки.

17.06.2015 11 224

Как правильно вырастить редиску в открытом грунте и собрать рекордный урожай?

После долгой зимы, когда так хочется вкусных и полезных витаминов, мы все с нетерпением ждем, когда же на наших столах появится редис. Уже с первых дней наступления весны, все дачники и огородники берутся за выращивание этого овоща. А вот как правильно вырастить редиску в открытом грунте знает не каждый, поэтому данная статья будет полезна всем, кто желает знать основы и правила возделывания этой культуры.

Выбираем оптимальный срок для посева

Редис начинают высеивать с самой ранней весны и заканчивают поздней осенью. Как только сойдет последний снег, земля достаточно прогреется и минует угроза больших заморозков, можно приступать к работам. Овощ может выдержать небольшие заморозки (до -3 °С), поэтому начало теплой весны – самое подходящее время для посева.

Подготавливая землю для посадки, учитывайте, что редиска любит почвы с нейтральной кислотностью, рыхлые и легкие. Редиска любит солнце, но желательно, чтобы и тень тоже была. Из-за сильного палящего солнца корнеплоды могут вырасти горькими и корявыми, а при недостаточном свете – уйдут в ботву. Световой день для редиса в среднем составляет около 10 часов, поэтому вечером грядку можно накрывать черной пленкой, так и света будет достаточно и тепло.

Посадка редиса в открытый грунт не производится в жаркие летние месяцы, т.к. световой день очень долгий, и знойный горячий воздух, не принесут желаемых результатов. Если же климат в вашем регионе позволяет собирать большие урожаи и летом, то тогда вы смело можете выращивать редиску, и не боятся испортить свой урожай.

Самым поздним сроком для посева является ноябрь (для южных регионов) и середина сентября (северные районы нашей страны). Главное, чтобы земля еще не успела сильно промерзнуть, но и не была прогретой солнечными лучами, т.к. семена могут дать ростки, а при сильном морозе они погибнут, поэтому будьте внимательны, высеивая семена под зиму.

Какой сорт лучше выбрать?

Существует значительное множество сортов раннего редиса, но какой же все-таки выбрать? Здесь предпочтения и вкусы различны, но мы остановимся на самых ранних и скороспелых категориях этой культуры.

Редис Ультраранний – ультраскороспелый сорт, от всходов до сборки урожая 18-20 дней, плоды округлые, ярко-красной окраски с сочной мякотью. Этот сорт устойчив к дряблению, а также он замечательно хранится.

Редис 18 дней – один из самых популярных и выращиваемых сортов. Срок созревания примерно 18 дней. Плоды удлиненные, цилиндрической формы с белым кончиком, длинной около 8 сантиметров. Данный сорт устойчив к цветушности и растрескиванию.

Редис Жара – скороспелый сорт, вегетационный период до 25 дней. Корнеплоды круглые, малиново-красной окраски, отличные вкусовые качества.


Редис Французский завтрак – еще один скороспелый сорт, который отличается дружностью всходов и устойчивостью к цветению. Плоды цилиндрические, мякоть с приятной горчинкой.

Редис Рубин – скороспелый сорт, плоды созревают за 25-30 дней. Плоды такой редиски круглые с сочной светло-розовой мякотью и нежным острым вкусом, дружно растут.

Редис Чупа Чупс — блестящие округлые плоды, созревают быстро и дружно. Мякоть сочная вкусная, слабоострая. Дети очень любят именно этот сорт за его вкусовые качества.

Посев семян и уход

Зная как вырастить редиску, вы обеспечите вкусными, а главное – полезными витаминами себя и всю свою семью, с ранней весны до поздней осени. Пред тем как сеять редиску, отберите семена, дело в том, что чем они крупнее, тем и всхожесть и урожайность будет выше и лучше. Положите зерна во влажную ткань и оставьте на 12-16 часов для набухания. Можно высеивать и сухие семена, но в таком случае ростки появятся на пару дней позже.

Высеивать следует в заранее подготовленную почву. Делаем бороздки длиной около 1,5 метров, между рядками расстояние 5-6 сантиметров. Семена следует заделывать на небольшую глубину (около 1,5-2 см.), не загущая посадки. Если посадить глубоко, то редиска будет долго расти, и самое важное – может оказаться жесткой и невкусной. Гряду обязательно хорошо полейте, желательно из лейки с распылителем, так ваши зерна не уйдут вглубь и не оголятся.

Уход за редисом не так уж и сложен, удаляйте сорняки с ваших гряд, не допускайте пересыхания земли, вовремя поливайте. Проредите растения, если видите, что они слишком густо растут. Табачная пыль и зола уберегут ваши всходы от некоторых болезней и вредителей, ну а подкормить можно – мочевиной (на ведро воды одна чайная ложка).
Хороших и полезных вам урожаев дорогие читатели!

По правде говоря, редис – растение неприхотливое. Ранний редис можно начинать выращивать уже с апреля, лишь только сойдет последний снег. Знай только, вовремя поливай, рыхли и отгоняй назойливых вредителей, старающихся полакомиться свежей зеленью и лишить нас урожая.
Хотя, выращивание редиса все же имеет некоторые особенности, о которых мы и поговорим в рамках данной статьи. В конце этой статьи вы найдете таблицу с самыми распространенными сортами редиса.

Температурный режим.

Существует всего два фактора, которые наибольшим образом влияют на развитие качественных сочных вкусных и красивых плодов редиса – это температура и влажность. Учитывая их и обеспечивая оптимальные условия, можно выращивать регулярные обильные урожаи.

Холодостойкий, влаголюбивый, светолюбивый – основные характеристики редиса. От этого мы и будем «плясать».

Прорастание семян редиса начинается уже при +1 +2°C , это позволяет начинать выращивать его с 1 марта в отапливаемых теплицах и с апреля в открытом грунте. Оптимальной же температурой для прорастания считается +15 +20°C , поэтому при посевах в более холодную погоду семена будут дольше прогреваться и проклевываться – 8 – 10 дней.
При оптимальной температуре и влажности всходы появляются уже через 3 – 4 дня.

Редис не боится легких заморозков: всходы выдерживают -4°C , а взрослые растения -6°C .
Именно поэтому выращивание редиса возможно в такие ранние сроки без страха потерять урожай.

Оптимальная температура для развития корнеплода +10 +12°C , еще лучше растение развивается при +15 +18°С. Весна и осень – самая благоприятная пора для выращивания редиса в открытом грунте, так как погода преимущественно влажная и прохладная.
Когда наступает летняя жара, корнеплоды становятся горькими, деревянными и грубыми. Уже при +25°C рост и развитие корнеплода полностью прекращается, он теряет влагу и грубеет. При выращивании в сухую и жаркую погоду корнеплод становится деревянным и горьким. Что уж говорить о больших температурах? Растения просто выбрасывают стрелки – и прощай урожай.

Летом выращивать редис в некоторых регионах очень сложно из-за неприемлемого температурного режима.
Во многих источниках пишут, что для полноценного летнего урожая редиса необходимо искусственно сократить ему световой день до 12 часов. Для этого его укрывают темной пленкой с 7 вечера до 7 утра. И высаживают в полузатененных местах. На моей практике такой фокус не сработал, так как летом у нас температура даже ночью не опускается ниже +25°C.
Семена попросту не прорастают. Хотя знакомые из северных регионов России успешно выращивают редис все лето и получают шикарные урожаи. Из чего я делаю вывод, что температура все же первичней длительности светового дня.

Сколько нужно света.

Редис – светолюбивое растение длительного светового дня. О чем это говорит? О том, что ранний редис следует высевать на хорошо освещенные участки огорода, где почва хорошо прогревается. Самая оптимальная продолжительность светового дня для развития корнеплода составляет 12 часов. Когда она увеличивается до 14 часов – это сигнал для растения, что пора переходить от развития к размножению, и оно выпускает стрелку с семенами. Поэтому урожай ранних сортов необходимо успеть собрать до наступления этого периода или искусственно сократить световой день, как уже было описано выше.

Позднеспелые сорта выращивать весной вовсе не имеет смысла, так как они не успевают отплодоносить до положенного срока и, так и не образовав корнеплода, стрелкуются. Удобно выращивать редис в позднелетний и осенний период, когда световой день убывает. В таком случае стрелкование не происходит. Плодоношение продолжается до самых морозов. Плоды сочные, большие (как редька) и вкусные.

Какую почву любит редис.

Самые лучшие урожаи редиса получаются на плодородных хорошо дренируемых рыхлых почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию 5,5 – 7 pH . На кислых почвах растения быстро заболевают, поражаясь всевозможными гнилями, килой, а корнеплоды получаются некрасивой формы с плотными пупырышками.

На очень плотных и тяжелых почвах редис начинает раньше стрелковаться, а корнеплоды быстро увядают. Поэтому лучше постараться посеять этот овощ на более рыхлой почве. Если такой возможности нет, можно обустроить приподнятую на 30 см грудку и засыпать ее рыхлым грунтом или почвосмесью.

Важно! Редис не терпит свежего навоза. Ни в коем случае не удобряйте свежаком. Лучше подготовить грядку под ранний редис с осени, внеся в нее 1 ведро на 1 м 2 перепревшего навоза или компоста, гумуса.

Для полноценного развития корнеплода почва должна быть постоянно влажной, как и воздух.

Технология выращивания редиса в открытом грунте

Как уже писалось выше, технология выращивания редиса в открытом грунте такая: грядки лучше подготовить заранее с осени. Хорошие предшественники: огурцы, томаты, картофель и бобы. Плохие – все крестоцветные: капусты, репа, турнепс, редька, хрен, дайкон, кресс-салат.

Так как культура скороспелая, то имеет смысл посеять ее на тех грядках, где в качестве основной культуры в этом году будут огурцы, рассадные культуры, картофель.

Семена перед посевом необходимо перебрать и пересмотреть, маленькие и деформированные, нетипичные по окраске и форме, старые отбраковать. Все равно корнеплод из них вырастет «не ахти», если вообще вырастет!

Важно! Семена редиса сохраняют хорошую всхожесть в течение 6 лет при условии хранения в сухом проветриваемом тряпочном мешочке.

Технология посадки редиса в открытый грунт начинается, когда почва прогреется хотя бы на 4 см, а температура воздуха до +5 – +10 °C . В разных регионах эти сроки наступают в разное время. Где-то в апреле, где-то в мае, а может и в марте.

Чтобы ускорить получение урожая, редис можно сеять вразброс до созревания почвы, как только сойдет снег. Семена разбрасывают на грядки и заделывают граблями или мульчируют перегноем, торфом. Удачным решением будет посеять ранний редис под деревьями, пока ранней весной пространство под ними хорошо освещено солнцем. К тому времени, как распустится листва, урожай редиса уже будет убран.

Норма высева семян зависит от сорта, но средняя составляет 5 – 6 г/м 2 .

Чтобы свежесобранный редис не переводился у Вас на столе, высевайте его частями с интервалом 10 – 20 дней. Хотя лучшим ориентиром для следующей порции посева будет развитие предыдущей. Как только на всходах появится первый настоящий листочек, пора сеять снова.

Схема посадки:
заглубляем от 0,5 до 2 см, расстояние между растениями делаем 3 – 4 см (можно и больше в зависимости от сорта), расстояние между рядками 10 – 12 см.

Технология такая:
сначала делаем бороздки, обязательно проливаем их теплой водой (+25 – +30°С), затем раскладываем семена и аккуратно присыпаем грунтом. Поливаем каждый день, так как пересохшая верхняя почвенная корка – смерть для редиса.

Когда появятся всходы, а затем первый настоящий листочек, необходимо проредить всходы. Оставляем одно растение на 5 – 7 см.

Важно! Выдергивать всходы редиса вручную из плотной почвы не рекомендуется, так как можно повредить корневую систему тех растений, которые собираемся оставить. Лучше схитрить и проредить с помощью граблей. Для этого поперек рядка аккуратно проводим граблями, так мы «убиваем сразу двоих зайцев»: прореживаем и рыхлим почву.

Уход

Основной уход, который необходим редису, – это полив, рыхление почвы и защита от вредителей.

Поливать следует каждый день, а точнее вечер. Хотя бы понемногу, если почва не слишком пересушена. Потому что корни у него неглубокие.

Важно! Почва под редисом всегда должна быть рыхлой и влажной. За этим необходимо следить. Пересыхание почвы во время развития и роста корнеплодов приводит к ухудшению их качества и вкуса.

Самое критичное время, когда недостаток воды может привести к тому, что корнеплод не будет сформирован, это начало развития второго настоящего листа и далее через 7 – 10 дней, когда начинается развитие корнеплода. Для начала проливаем почву на 8 см. Когда наступает второй период, то на 15 см.

Важно! Будьте осторожны – слишком обильный, но редкий полив может привести к растрескиванию корнеплодов.

В холодную погоду редис поливается редко, 2 – 3 раза в неделю. Интенсивность полива увеличивается в зависимости от повышения температуры воздуха.

Рыхлить почву под редисом и пропалывать необходимо регулярно, так как почвенная корка замедляет развитие корнеплода. Чтобы не выполнять много лишней работы, всходы редиса можно замульчировать торфом или перегноем слоем 1 – 2 см (обязательно на мокрую рыхлую почву). Весенние сорняки еще не такие активные, чтобы могли навредить.

Светлая окраска листьев редиса – признак нехватки питательных веществ. Требуются подкормки органическими удобрениями, внесение которых можно совместить с поливами. Можно применять раствор навозной жижи 1:5 (навоз: вода). Первая подкормка производится в состоянии первых настоящих листочков, вторая – через неделю.

Сбор урожая редиса производится по мере его созревания. Если размер корнеплода устраивает, аккуратно выдергиваем его и к столу. Из редиса можно приготовить просто массу вкусных и полезных салатов.

Защита от крестоцветной блошки

Самым злостным вредителем всех крестоцветных, в том числе редиса, репы и других ранних овощей, является крестоцветная блошка. Понятно, что всем кушать хочется. Но беда в том, что кушать она любит самые первые, самые сочные семядольные листочки редиса. Она так их решетит, что дальнейшее развитие растения останавливается или сильно тормозится. Настоящие листочки уже более устойчивы к налетам блошки, поэтому первым делом необходимо защитить всходы.

Применять химические препараты для борьбы с крестоцветной блошкой нельзя, так как срок вегетации растения очень короткий, да и славится редис тем, что тянет в себя все. Поэтому придется обходиться народными методами и хитростями.

  1. Укрывание агроволокном.
    Этот способ получил массу положительных отзывов.
    Самые первые семядольные листочки только так и можно защитить. Для этого вся грядка накрывается самым тонким агроволокном, которое пропускает свет и влагу. Пусть растения развиваются в укрытии хотя бы до появления 2 – 3 настоящих листочков.
  2. Пижма обыкновенная.
    Измельченная в порошок пижма или чистотел. Опудривать все посевы редиса из расчета 1 спичечный коробок на 1 м 2 . В пижме содержатся сильные пахучие вещества, которые отпугивают блошек. Недостаток этого метода в том, что пижму необходимо заготовить заранее, т.е. за год.
  3. Отлов на липкие флажки.
    Изготавливается флажок из плотной бумаги, ткани или тонкой фанеры, прикрепляется к древку. Поверхность флажка покрывают липким материалом, например, смолой. Затем этим флажком проводят по всходам редиса, слегка их задевая. Пугливые блохи начинают прыгать в разные стороны и попадают в клейкую ловушку. Сеансы «флаготерапии» лучше производить в самое жаркое время дня.
  4. Редис с салатом на одной грядке.
    Два весенних первенца рядом – что может быть лучше. Тем более что это помогает обезопасить редис от блошки. Семена салата высевают в те же бороздки, что и редис.

Сорта

Среди бесчисленного множества сортов редиса не мудрено потеряться. Такое многообразие продиктовано тем, что перед селекционерами стояла задача создать как можно более урожайные, товарные, устойчивые, ранние сорта. Теперь среди них необходимо выбрать тот, который подойдет именно Вам.

Сорта редиса разделяются на те, которые можно выращивать в открытом грунте или в теплице, а также некоторые из них славятся своей устойчивостью к стрелкованию или скороспелостью.

Ниже, в таблице приведены некоторые распространенные сорта редиса и их характеристики. Выбирая, помните, что каждый из них в разных условиях может повести себя по-разному. Поэтому высейте сразу несколько вариантов и по итогам выделите подходящие для будущих посадок.

Таблица сортов по группам спелости и созревания, а также характеристики редиса и способы выращивания

Сорт редиса или гибрид (F1)

Группа спелости

Срок созрев.

Характ. редиса

Открыт. грунт

Тепличн.

Ультра ранний

Очень вкусный, красного цвета, мякоть плотная и нежная. Можно сеять весной и летом, так как долго не дрябнеет и сохраняет товарный вид. Для пленочных теплиц.

Цилиндр. формы красного цвета, мякоть белая, сочная, вкусная.

Вайт Брекфест

Цилиндр. формы белого цвета, мякоть белая, плотная, но сочная, нежная и слабо острая

Округлой формы красного цвета, не горький, вкусный, не дрябнеет.

Округлой формы красного цвета, мякоть плотная, но сочная. Вкусовые качества хорошие.

Округлой формы красного цвета, массой 10–30г, вкус острый. Долго не дрябнеет, можно высевать летом.

Округлой формы красного цвета, мякоть белая, без горечи, сочная, не дрябнеет. Товарная продукция формир. дружно и быстро.

Черри Белл

Округлой формы красного цвета, массой 8–12 г, мякоть белая, сочная и хрустящая, слабо острая. Для получен. ранней продукции.

Редис округлой формы свекольн. цвета, массой 25-30г, мякоть белая, сочная и острая. Не дрябнеет. Славится высокой урожайн.

Белый ранний

Округлой формы белого цвета, массой 25-30г, мякоть белая, слабо острая и крепкая.

Золотой шар

Средне ранний

Округой формы желтого цвета, мякоть плотная и сладкая. Имеет хорошие вкусовые качества.

Ранний красный

Слегка вытянутой формы красного цвета, массой 8-14г, мякоть бело - розовая, вкус слабо острый, сочный. Для получения ранней продукции.

Округлой формы красного цвета диаметром 3 – 4 см, мякоть белая и нежная.

Слегка вытянутый, не дрябнеет. Является высоко товарным гибридом.

Слегка вытянут розового цвета, массой 25 - 30г, мякоть белая, плотная, но нежная и сочная, слабо острая. Урожай формирует дружно.

Среднесп.

Вытянутой формы розов. цвета, массой 20г, гладкий, мякоть бело розовая, плотная, но сочная.

Красный с белым кончиком

Средне ранний

Красный с белым кончиком, массой 10-14г, мякоть белая, плотная, но сочная, средне острая.

Ледяная сосулька

Среднесп.

Имеет форму капельки, белого цвета, массой 18-28г, мякоть белая, сочная, хрустящ. и нежная, средне острая.

Красного цвета, массой 11-28г, диаметром 2-3см, мякоть белая, нежная. Вкус слабо острый.

Француз. завтрак

Ранне спелый

Конич. формы, легко вырывается из грунта, мякоть белая, нежная, не горчит, сочная.

Среднесп.

Округлой формы красного цвета, массой 15-25г, мякоть белая, средне острая. Устойчив к цветушн.

Среднесп.

Слегка приплюсн. округлой формы красного цвета, массой 12-15г, мякоть белая, вкус средне острый, нежная.

Эрфуртск. великан

Среднесп.

Красного цвета, большого размера, диаметром до 9 см, не дрябнеет.

Дунганский 12/8

Позднесп.

Слегка приплюсн. формы, легко вырывается из грунта, долго не дрябнеет, вкус сладко острый.

Красный великан

Позднесп.

В форме вытянут. капли розового цвета, массой 80-120г, мякоть белая, не дрябнеет, сочная, вкус слабо острый.

Почувствовать, что наконец-то после долгой зимы пришла весна, и все неумолимее приближается долгожданное лето, невозможно, пока на столе не появится редиска. Вкусная и очень полезная, на столе в салатнице или даже просто россыпью на блюде, она как бы говорит всем своим видом - я пришла, и лето ждите следом. Но как правильно сажать редиску?

Немного о редисе

Хрустящие, слабоострые и яркие клубни редиса - настоящее хранилище многих минеральных солей - магния, калия, кальция, железа, фосфора, витаминов - С, В 5 , В 2 , В 1 , ферментов и органических кислот. И не потому ли человек так положительно относится к первому весеннему редису, появляющемуся на столе в момент, когда организму они все очень необходимы? Эта статья расскажет о том, как сажать семена редиски.

Существуют два вида этого растения - однолетнее и двухлетнее. Первый состоит из европейских сортов и приносит семена с корнеплодами в течение одного года, второй же составляют азиатские озимые сорта, которые производят семена только на второй год. В данном материале рассматриваются правила, как сажать семена редиски европейских сортов.

Редис - скороспелое, холодостойкое, любящее свет и влагу растение, принадлежащее к классу крестоцветных или капустных. В зависимости от региона культивирования, он может приносить плоды от 2-х до 5-ти раз в год. Чтобы получать хороший и многократный урожай нужно знать, как и когда сажать редиску.

Подготовка почвы перед посадкой редиски

Многие очень хотят знать, как правильно сажать редиску весной. Все начинается осенью, когда готовят (поднимают на 15 см) грядки и вносят необходимые органические удобрения - но аккуратно, без излишнего фанатизма - потому что от переизбытка, например, перегноя могут вырасти большие «вершки» и хиленькие «корешки».

Затем, уже весной, после схода основного снега на грядки под редис можно рассыпать минеральные удобрения. Снег, оставшийся на них, при таянии обогатит грунт необходимыми макро- и микроэлементами. Но только не калийные - избыток калия сделает корнеплоды слабыми и уведет редис в стрелку.

Грядки делаются на солнечном и прогреваемом месте, а для быстрейшего прогрева почвы желательно грядки покрыть черным полиэтиленом на 9-10 дней. Перед высадкой семян остается снять пленку и сделать перекопку грядок глубиной в штык лопаты. Все - можно высаживать семена редиса.

Некоторые особенности совместимости растений

При высаживании семян редиса важно помнить о том, что все подчиняются определенному закону совместимости, нарушив который можно остаться без урожая. Как правильно сажать редиску, учитывая все это?

В этом плане такая культура, как редис, должна высаживаться рядом с салатом кочанным, который не даст нанести ущерб растению. А если редис окружить фасолью, то его клубни вырастают больших размеров и имеют более нежный вкус. Вообще, редис дружит и с картофелем и шпинатом, а также луком, чесноком, свеклой и капустой. А вот с огурцами высаживать редис не рекомендуется.

Редис на открытом грунте под пленкой

Как сажать редиску под пленку? При высадке семян в грунт необходимо соблюдать «правило трех спичек». Семена высаживаются на глубину соответствующей длине спички, грядка от грядки находится на расстоянии спички, и семя от семени высаживается в рядке на длину спички.

Земля для редиса желательна рыхлая, и после посадки редиса рекомендуется ее замульчировать - присыпать сверху речным песком, опилками или торфом. Учитывая то, что при посадке редиса еще лежит снег, на рядки с высаженными семенами можно подбросить его побольше, но не слишком большим слоем. Следующим шагом будет установка над грядками укрытия материалом типа спандбод.

Первые ростки появляются в момент таяния последнего снега. В этот момент важно обратить внимание на густоту всходов и при необходимости проредить рядки или досеять семена. При теплой весне обязательно делать проветривание, поднимая спандбод на некоторое время. Первую редиску на стол можно собрать через три недели, если позволит добрая весна.

Редис в теплицах

Как сажать редиску в теплице? Получение более раннего у

рожая редиса возможно при высадке его в теплице. Грунт в теплицах готовится несколько иначе, потому что в них редис не является лидирующей культурой. Он, так сказать, подсаживается к тому, что уже планируется посадить в теплице. Поэтому высаживаются семена не на грядках теплицы, а между ними, и на неделю-две раньше, чем основная культура.

Как редиски в теплицах, можно прочитать на многих сайтах. В основном семена высаживаются на глубину в полсантиметра и присыпаются землей. Густить семенами не следует, а при появлении сильно вытянутых всходов желательно их присыпать землей, иначе можно остаться без корнеплодов. Вносить следует два раза - в самом начале, после высадки семян, и спустя неделю.

Редис в парниках

В парниках редис высаживается также по несколько иным правилам. Так как здесь он является лидирующей культурой - все остальные высаживаются после него - земля готовится немного по-другому, а сроки посадки определяются погодой и конструкцией парников. Так как редис любит и тепло, и солнечный свет, в парниках подходящих условий можно добиться где-то после первой декады апреля.

Парниковый грунт должен быть тщательно выровнен. Если он излишне сух - следует его полить перед самым посевом, а когда земля избыточно влажная - перекопать землю на глубину штыка и проветрить парник, открыв немного рамы.

Как лучше сажать редиску? Для ускорения появления всходов семена, предназначенные для высевания в парнике, желательно прорастить. Их замачивают в течение двух часов, а затем насыпают ровным слоем на марлю в тарелках, покрывают бязью и держат в тепле. Едва ростки начнут проклевываться - пришло время высаживать их в грунт. Оптимальная температура в парнике при посеве редиса - от 15-ти до 20-ти градусов.

Редис на подоконнике

Если очень хочется редиски, а дачи или огорода нет, то желающие смогут попробовать вырастить это растение у себя на подоконнике. Причем сделать это можно, не дожидаясь весны - хоть и в декабре. Достаточно иметь почвенную смесь, ящик, куда высаживается редис, и знания - как сажать семена редиски при выращивании ее дома. Требуется отличная освещенность и прохладное место. Это вполне может быть комнатный подоконник. Стоит отметить - несмотря на то, что редис является растением короткого дня, зимний день него все же слишком короток, поэтому дополнительное освещение редису не помешает.

Высаживаются семена редиса в ящики на глубину до 1 сантиметра, на расстоянии друг от друга 5-7 сантиметров и обязательно прикатывают. Главная особенность на подоконнике - это температурный режим, который необходимо соблюдать.

После того как при комнатной температуре появились первые ростки, нужно охладить растение, выдерживая его при температуре около 7⁰ С около 4-х дней, а затем установить для него режим в 17⁰ С при хорошей солнечной погоде и 15⁰ С - при пасмурной. Ночью поддерживать температуру около 13⁰ С. Этого можно добиться, регулируя поступление холодного воздуха с помощью форточки.

Из удобрений применяется коровий навоз в водном растворе с добавкой 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 10 литров воды. Рост корнеплодов редиса происходит в течение полутора-трех месяцев, поэтому урожай снимается выборочно.

Особенности ухода и борьба с вредителями

Полив для редиса - необходимая вещь, поэтому осуществлять его следует два-три раза в день. Но если редис в открытом грунте получает много влаги - в дождливую весну, он может перезревать - стекленеть, трескаться и загнивать.

Основным вредителем для редиса является борьбу с которой ведут «чистыми» растворами, не имеющими химии. Делается это потому, что редис быстро вызревает, и корнеплоды не успевают освободиться от нее.

Это могут быть настоянная или зола. Такое средство не только оказывает защитное действие, но и является дополнительной подкормкой для редиса.

Этот яркий овощ каждый садовод хочет вырастить на своей земле как можно раньше. Поэтому и вопрос, когда и как лучше сажать редис, чтобы быстрее получить первый урожай, будет для многих актуальным.

Существует два варианта посадки редиса: в теплице и в открытом грунте. Какой способ позволит раньше получить эти сочные овощи к столу как можно раньше, будем разбираться.

При посадке раннего редиса важно всё: сорт редиса, температура окружающей среды, качество посадочного материала, подходит ли для этого овоща грунт, место посадки. И ещё в таком деле важны подсказки опытных садоводов, которые уже не один год применяют разные новаторские идеи, для получения обильного и раннего урожая.

Какая почва лучше подходит для выращивания?

Место под выращивание раннего редиса лучше всего подготовить заранее ещё с осеннего периода . Это обусловлено тем, что этот корнеплод не любит внесённого в почву свежего коровьего навоза, который, тем не менее, является самым лучшим экологически чистым удобрением.

Редиска любит расти в рыхлых и влажных почвах, поэтому участок, отведённый под эту культуру, нужно хорошо перекапать, разбив все большие комья земли. Затем внести перепревший навоз в пропорции одно ведро на один квадратный метр нужного участка. Затем всё это разровнять и ждать весеннего периода для первых посевов ранних сортов.

Редиска, выращенная в теплице

Конечно, вырастить первый урожай редиски лучше всего в стеклянной или плёночной теплице, так как в закрытом помещении непредвиденные заморозки, град и другие погодные явления не смогут повредить ранние всходы.

Чтобы правильно определить время посадки, нужно знать температуру почвы , которая должна прогреться как минимум до двенадцати градусов. Эта температура подходит как для тепличного выращивания, так и для получения раннего урожая на открытом грунте. Как правило, такая температура характерна началу апреля, когда день уже достаточно длинен чтобы прогреть почву первыми солнечными лучами.

Если теплица стеклянная, то она доставляет владельцам минимум хлопот с таким овощем, как редиска. Плёночную же теплицу в тёплый день лучше полностью открывать, а на ночь плотно закрывать конструкцию, чтобы нежданные заморозки не мешали расти плодам. Когда день станет уже достаточно жарким и средняя температура будет приближена к двадцати пяти градусам, то плёночную теплицу не нужно будет закрывать и на ночной период.

Как вырастить раннюю редиску в открытом грунте?

Так же как и в тепличном варианте выращивания редиса, нужно дождаться нужной температуры земли, чтобы преступить к посадке подготовленных семян. Только поверхность прогреется до двенадцати градусов , смело можно сажать. Если не дождаться такой температуры и посадить семена в холодную почву, посадочный материал просто погибнет.

Но выращивание в открытом грунте предполагает постоянный контроль за погодным режимом и температурными перепадами, которые так часты в весенний период. И нужно всегда быть готовым к весенним заморозкам, которые так часто бывают.

Какие лучшие сорта редиса для раннего посева?

Опытные огородники выделили четыре сорта редиса, которые раньше всего способны обеспечить урожайность , это:

  • «18 дней».
  • «Жара».
  • «Французский завтрак».
  • «Кармен».

Выращивание редиса сорта «18 дней» давно всем знакомо, кто давно занимается выращиванием огородных культур. Такое название говорит само за себя и в дополнительной рекламе не нуждается. Плод этого сорта вырастает удлинённой формы с белым хвостиком. Ориентировочный вес редиса – семнадцать грамм. Если соблюдены все правила выращивания редиса, то плоды можно получить через восемнадцать дней после того, как овощ взойдёт на грядке.

Сорт «Жара» может дать результат в те же восемнадцать дней . Но период может растянуться и до двадцати дней от первых всходов. Форма плода округлая.

Многим знаком сорт «Французский завтрак», который легко узнать по вытянутым плодам с белым кончиком. Этот сорт тоже ранний и он может порадовать своих огородников первыми редисками уже через двадцать один день.

Сорт «Кармен» может порадовать своими округлыми плодами уже на двадцатый день после первых всходов.

К более поздним сортам относятся:

  • «Кардинал».
  • «Красный гигант».

Сорт «Кардинал» не может похвалиться быстрым результатом, как предыдущие сорта. Урожай можно собирать на двадцать пятый день , после замеченных первых всходов. Но этот сорт имеет преимущество, которое важно многим огородникам. Он не спешит выбросить стрелку с цветами, это важно для того, чтобы можно было вырастить крупный плод, не теряя в качестве продукта.

Как уже понятно из названия, «Красный гигант» может удивить размерами своих плодов. За период в тридцать дней можно вырастить редис в сто пятьдесят грамм веса каждый.

Как советуют опытные огородники, не стоит сортам редиса, который имеет белый край оставаться в земле намного дольше срока, указанного на упаковке. Такой плод может потерять присущие ему вкусовые качества, к тому же у него могут образоваться пустотелость.

Как сажать семена?

Семена редиса очень мелкие, поэтому непросто приловчиться сажать так, чтобы плоду ничего не мешало расти. Конечно, после всходов можно проредить культуру, но это неэкономный вариант посадки . К тому же молодые корешки соседних растений могут подвергнуться повреждению, что задержит их рост.

Подготовленную с осени грядку обильно поливаем водой и делаем мелкие лунки с максимальной глубиной в один сантиметр. Как свидетельствует практика, если семена посадить глубже, плод редиса будет подвержен в процессе роста деформации.

Сажать семена лучше на расстоянии в пять сантиметров друг от друга, опуская каждую семечку отдельно. Опытные же огородники подготавливают материал для посадки ещё зимними вечерами, наклеивая семена на полоски туалетной бумаги. С такими заготовками весной сажать одно удовольствие. Отступать между рядами оптимально будет не меньше чем десять сантиметров, чтобы удобно было обрабатывать подросший рустик. Посаженые ряды нужно засыпать землёй и немного утрамбовать. Чем лучше семена будут соприкасаться с почвой, тем быстрей можно ждать первые всходы.

Если посадка редиса происходит в апреле, то с пяти вечера грядку лучше будет накрыть плёнкой, которую утром нужно убрать. Такие условия позволят увидеть первые ростки уже через три дня.

Как ухаживать за грядками с редисом?

Чтобы редис вырос быстро и первые побеги не погибли, нельзя допустить того, чтоб верхний слой земли покрылся коркой. Поэтому посаженные грядки нужно каждодневно поливать , если, конечно, в этот период природа сама не орошает землю дождями. Удаление сорняков и рыхление почвы производить также нужно регулярно. Нелишним будет и подкормить молодые всходы. Это можно будет сделать, выложив торф или перегной двухсантиметровым слоем возле посаженных рядков.

Редис очень влаголюбивая культура . Её рост и вкусовые качества напрямую зависят от влажности почвы. Идеальным балансом считается восьмидесяти процентная увлажнённость почвы. Если не соблюдать эти пропорции можно получить не сочную, хрустящую редиску, а горький несъедобный плод. При жаркой температуре и недостаточном поливе, плод вообще не будет формироваться, а растение выбросит стрелку с цветами. Если грядка будет поливаться неравномерно, то плод вырастит и растрескается.

Редис – это тот овощ, которым все любят похрустеть, в весеннем салате и который легко вырастить своими руками имея, хоть маленький участок земли. Но чтобы урожай удалось вырастить за короткий период, придётся потрудиться и выполнить все советы опытных садоводов, которые были описаны в этой статье.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png