Вроде бы посуда - ее и не замечаешь в бешеном ритме современной жизни. Слишком уж мелочь, слишком уж много ныне у человека разных проблем и забот, чтобы о ней размышлять. Все это понятно, но представьте, какой была бы наша жизнь без посуды. Как бы мы ели борщ или мясо по-французски? Да что там ели! Как бы мы готовили еду? Разве что над костром, на вертеле, мясо целыми тушами. Сомнительное удовольствие, не правда ли? Поэтому поговорим о посуде, о ее вчерашнем и сегодняшнем дне.

Давным-давно

Итак, когда же началась история посуды? Примерно 6-7 тысяч лет назад. Естественно, ни о каких красивых фарфоровых тарелочках или изящных бокалах для вина речи в те далекие времена не шло. Слоны уже были, а вот посудные лавки - еще нет. Все только начиналось, и начало этому «всему» нашлось не где-нибудь, а в земле-матушке. Речь о глине. Именно из нее, конечно из нее, вручную были сделаны первые образцы посуды. Вышли они корявыми, некрасивыми и непрочными. Но все же они были. Процесс, как говорится, пошел: именно глиняные плошки стали прообразами современных тарелок, кастрюль, сковородок.

Постепенно люди поняли, что не всякая глина для посуды подходит. Иная при высыхании или обжиге трескается. С течением времени были подобраны наиболее подходящие сорта. Естественно, производство посуды развивалось в тех регионах, где хорошей «посудной» глины было в достаточном количестве.

Очередным этапом посудопроизводства стала практика добавления в глину разных других веществ. С их помощью увеличивали прочность готового продукта, меняли его цвет, делая более приятным взору. Такая глина (с добавками) получила название «керамика». Дальше все, в общем-то, шло по нарастающей: улучшалась технология обжига, находились новые материалы для изготовления посуды - это способствовало постепенному повышению ее качества.

Античные Греция и Рим - именно здесь, пожалуй, керамическая посуда достигла своего расцвета. На маленьких и больших блюдах древние мастера изображали различных богов, сцены из их жизни, приключения героев. В этот же период появилось деление посуды на повседневную, парадную и декоративную. Кроме керамической начали делать оловянную, а также серебряную и золотую посуду.

Не стоит забывать и о фарфоре (он тоже - керамика). На его родине, в Китае, первые фарфоровые изделия появились около 600 года нашей эры. Прошло немало времени, только в XIV веке фарфор попал в Европу. Естественно, не в супермаркеты, а лишь к знатнейшим и богатейшим особам. Стоил фарфор очень дорого, и посуда из него долгое время оставалась скорее украшением интерьера, прекрасной безделушкой, говорящей, в том числе, о хорошем материальном положении владельца. Только в начале XVIII века в Старом свете смогли изготовить собственный качественный фарфор. Его стали поставлять к королевским дворам, и постепенно он получил достаточно широкое распространение, хотя и оставался привилегией знати. Далее разберем историю отдельных предметов посуды, столовых приборов и кухонной утвари.

Тарелка

История посуды невозможна без тарелок. Это кажется нам естественным. Между тем, тарелка появилась на столах людей не сразу, во всяком случае, не вместе с пищей. Сначала сами столы отчасти представляли собой тарелки. Например, в Европе, в VIII веке, и не где-нибудь, а на королевских пирах, пища выкладывалась в специальные углубления, выдолбленные в дубовых столах. Еду брали руками и отправляли в рот. Позже (примерно XIII век), еду из углубления на столе уже перекладывали на большие круглые куски хлеба. Это была как бы индивидуальная порция, а хлебный ломоть - прообраз тарелки. И только с XIV века во Франции начинают пользоваться чем-то похожим на современные тарелки. Делали их тогда из олова и дерева. Зажиточные французы, впрочем, могли позволить себе металлическую столовую посуду. Тарелки тогда были не привычной для нас круглой, а четырехугольной формы.

На древнерусских просторах пищу, во всяком случае, века с XI, подавали на общих блюдах. Были они сделаны из разных материалов: деревянные, глиняные, оловянные, иногда стальные (но это уже позже, конечно, и далеко не во всех регионах). В богатых боярских домах можно было увидеть серебряную и золотую посуду, чаще всего, правда, изготовленную заграницей. Особенно много ее было на монарших пирах. Известны случаи, когда присутствующие на подобных застольях иностранные послы, попросту воровали царскую посуду, пряча за пазуху. Иван Грозный по этому поводу распорядился закупать в Англии посуду медную, но, чтоб послы не обижались, посеребренную или позолоченную.

Вообще же, первое письменное упоминание об использовании на Руси во время трапезы индивидуальных тарелок относится к временам Лжедмитрия I. В «Домострое» было сказано, что при подготовке к обеду надо «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати».

Из тарелок на Руси не только ели. Ими, к примеру, цари награждали своих подданных. Так или иначе, но в повседневный быт российских состоятельных особ индивидуальная посуда (тарелки, ложки) начала входить лишь в XVII веке, и только с XVIII века тарелки стали неотъемлемым атрибутом трапезы. В 1740-х годах в России был открыт секрет производства твердого фарфора, это, разумеется, помогло дальнейшему «продвижению» тарелки в народ. Однако низшие слои населения порой ели руками, прямо со стола еще и в конце XIX - начале XX века.

Ныне существует множество видов тарелок. Во-первых, их разделяют по предназначению: есть глубокие суповые тарелки, столовые тарелки для «вторых» блюд, мелкие, закусочные, пирожковые. Во-вторых, по материалу, из которого они сделаны: керамика, стекло, фарфор, дерево, металл, пластик, бумага. Отдельно стоит отметить декоративные тарелки, служащие для украшения интерьеров.

Ложка

Ложка известна человечеству очень давно. В Европе в древности ложки были деревянными, но, например, в Греции часто пользовались морскими ракушками подходящей формы. Собственно, использование ракушек в качестве ложек было распространено еще задолго до греков. Египтяне делали ложки из слоновой кости, дерева и даже из камня. Римляне - часто из бронзы и серебра (так же, как и античные греки).

Для средних веков характерны ложки роговые и деревянные. В XV веке их стали также делать из латуни, олова и меди. Наиболее обеспеченная часть населения (в той же Европе), конечно, предпочитала ложки серебряные или золотые.

В XVI веке ручка ложки становится плоской, черпак же приобретает форму эллипса (раньше он был скорее круглым). Еще позже, в течение XVIII века, черпак становится уже (так пища легче попадает в рот). Свою современную форму, когда чашеобразная часть в основании шире, а в конце уже, ложка приобрела в 1760-х годах.

На Руси ложки также известны издавна. Упомянуты они, к примеру, в «Повести временных лет». Часто их носили с собой. У тех, кто богаче, был для этого специальный футляр. Остальные могли просто заткнуть ложку за пояс или за голенище сапога. Видов ложек в нашей стране было великое множество. Достаточно открыть словарь Даля, чтобы в этом убедиться.

Нож

Ясное дело, нож - пожалуй, самый древний столовый прибор. Естественно, поначалу никаким столовым прибором он не был. Просто каждый мужчина, добытчик, имел нож. Сначала каменный, а потом, по мере развития всего и вся, дело дошло и до металлического. Носили нож, например, за поясом, в специальных ножнах. Использовали его для разных целей: отрезать кусок мяса, защититься в драке, а то и напасть на кого-нибудь с ножом на большой дороге. В общем, никто до определенного времени не делал различий между ножом хозяйственным, боевым, охотничьим или столовым.

Только в XVI веке, постепенно во время трапез начали использовать специальные ножи. Однако они все равно были похожи на кинжалы - конец их был острым. Видимо, чтобы дать отпор, если сосед покусится на твою порцию. Кстати, по одной из легенд, именно во избежание обеденных ссор Наполеон, якобы, велел концы столовых ножей закруглить. Эх, сколько ж за три века погибло народу во время трапез? Не перечтешь!

Видов современных ножей - множество. Нас же интересуют только те, которые имеют отношение к приготовлению или поглощению пищи: кухонные и столовые. Мы уже рассказывали о них достаточно подробно в одном из материалов. Первая группа - довольно большая: выделяют ножи для мяса, хлеба, масла, сыра и т.д. Столовые ножи - те, что входят в группу столовых приборов, вместе с ложкой и вилкой. О последней - несколько слов далее.

Первые вилки, еще с двумя зубцами, появились, судя по всему, где-то на Среднем Востоке в IX веке. Были они совершенно прямые, а не изогнутые в зубцовой части, как ныне. Поэтому с их помощью можно было лишь накалывать пищу, не зачерпывать.

Через пару сотен лет вилка «совершила путешествие» - попала в Византию, а потом и в Италию. Там она пришлась ко двору, к столу, если хотите. В XVI-XVII веках без вилки за столом не мог обходиться ни один уважающий себя аристократ, пусть даже захудалый и обнищавший.

В Англии вилка начала входить в обиход только в XVIII веке. Столь неспешному ее распространению на тамошних трапезах весьма поспособствовала католическая церковь, объявившая нашу героиню «излишней роскошью».

А вот в Россию вилку привезла Марина Мнишек. Во время свадебного пира по случаю обручения с Лжедмитрием I она достала ее и употребила по назначению. Разумеется, невидаль така привела в шок и трепет почти все присутствующее боярство, не говоря уж о духовенстве. До XVIII века вилку в России называли «рогатиной» или «вильцами».

Своей современной, изогнутой в зубцовой части формой, вилка обязана немцам. Все в том же XVIII веке в Германии появились первые подобные образцы. Кроме того, у нее добавилось зубцов - их у классической вилки с тех пор четыре.

Тарелки, ложки, ножи, вилки - все это, конечно, хорошо. Но без кастрюли, в которой готовится еда, чтобы потом быть выложенной на тарелку и поглощенной с помощью столовых приборов - «и ни туды и ни сюды».

Здесь все просто. Сначала, понятное дело, был горшок. Глиняный, потом керамический. Именно в горшках варили каши и супы, а также просто кипятили воду. В них тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разные продукты.

Естественно, ввиду того, что горшки были изделиями многоцелевыми, делались они гончарами разных размеров, а значит вместимости. Были горшки на много ведер, огромные, а были и совсем небольшие, вмещавшие несколько стаканов жидкости.

Другое отличие - внешняя отделка. Те горшки, в которых еда подавалась на стол, украшались богаче. А обычные, печные, чаще всего вообще оставляли без украшений. Интересно, что чем ближе к нашему времени, тем меньше русские мастера (да и зарубежные тоже) уделяли внимания украшению горшков. На первом месте оставалась прочность горшка. Если случалось все же, что горшок треснул, его не выбрасывали, а, когда это было возможно, оплетали, к примеру, берестой и использовали для хранения различных продуктов.

Увы, как бы ни был хорош горшок, кулинарные запросы населения в разных странах становились все более изощренными - он уже не мог их в полном объеме удовлетворить. Пришло время кастрюль (от французского сasserole). Кастрюля - это известная всем нам металлическая емкость для приготовления (варки) пищи. Готовить в кастрюле можно на открытом огне или в духовке. Нормальная кастрюля - с ручками и с крышкой. Чем толще дно кастрюли (в разумных пределах), тем лучше - в такой утвари пища меньше пригорает.

Ныне на кухнях можно увидеть чугунные, алюминиевые кастрюли, кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные и с антипригарным покрытием. Форма кастрюли может зависеть от того, для приготовления какого блюда она, прежде всего, предназначена (например, овальная утятница).

Как ни старайся, без сковороды (причем не одной) полноценную кухню сложно себе представить. Поэтому - несколько слов о ней.

Вряд ли стоит объяснять нашим читателям, что такое сковорода. История ее, естественным образом связана с тем же глиняным горшком. Собственно, первые сковороды тоже были глиняными. Еще сейчас в кухнях многих народов предусмотрено использование оных для приготовления некоторых блюд (к примеру, обжаривание копченого мяса у абхазов, перед подачей его на стол). Логика развития, видоизменения сковороды и достижения ею своего современного вида, думается, также ясна.

Ныне глиняные сковороды встречаются разве что в национальных ресторанах. Им на смену давно уже пришли металлические. Сковорода - родственница кастрюли, а потому, как и она, может быть чугунной, алюминиевой, из нержавейки, с антипригарным покрытием. Делятся сковороды и по предназначению: для гриллирования продуктов, блинные, для рыбы, китайская «вок»…

Сковорода может быть вообще без ручек, с одной или с двумя. Как правило, она комплектуется крышкой, которая может быть металлической или стеклянной (прозрачной).

Продолжение следует

Это статья говорит о самых интересных и увлекательных фактах про историю посуды, столовых приборов, основной утвари. Далее вас ждут материалы, где подробно рассказано о различных типах и видах упомянутых здесь вещей, о плюсах, минусах, предназначении той или иной утвари или посуды, о правилах ухода за ними.

Фарфоровая посуда, наверное, никогда не выйдет из моды. Это все-таки классика, а классика вечна. Поэтому, если вы выберете фарфор для сервировки праздничного стола, не ошибетесь.

Предпочтение следует отдать белому цвету: сейчас это любимый цвет дизайнеров интерьера . Кроме того, белая посуда универсальна и подходит практически к любой скатерти. "Классическим" же отступлением от идеально белого цвета может быть синяя или золотая кайма. Самое главное, чтобы ваши чашечки и тарелочки сочетались с другими приборами и между собой: если посуда украшена золотом, то на столе должны быть еще какие-нибудь позолоченные предметы.

Настоящий фарфор должен быть тонким и прозрачным на свет. Фарфор высокого качества обычно бывает безупречно белого цвета, а окраска иногда используется для того, чтобы скрыть дефекты посуды.

Фаянсовая посуда

Раньше фаянс называли просто непрозрачным фарфором: он толще и не пропускает свет. Зато фаянс прочнее хрупкого фарфора. Поэтому фаянсовую посуду лучше выбрать в качестве повседневного варианта, а к праздничному столу все же больше подойдет фарфор.

Хрусталь

Любимый некогда всеми хрусталь быстро вытесняется более демократичным и универсальным стеклом. Уже, к сожалению, окончательно вышли из моды массивные хрустальные бокалы и графины, украшенные рельефным рисунком. Это, конечно, не значит, что нужно кидаться к серванту и выносить весь приобретенный за долгие годы хрусталь. Просто уберите его до лучших времен - мода переменчива.

Посуда из стекла

Если вы хотите показать свой утонченный аристократический вкус, поставьте на стол большие стеклянные бокалы. На них не должно быть никаких украшений, а стекло должно быть полностью прозрачным и ни в коем случае не цветным. Дело в том, что бокал не должен скрывать своего содержимого, пусть будут видны цвет вина и то, что в вине нет осадка. Существует легенда о том, что цветные бокалы изобрел неудачливый французский винодел, у которого получилось мутное вино с осадком.

Из стекла делают не только бокалы. Это вполне подходящий материал и для тарелок. Но со стеклянными тарелками следует быть осторожными и тщательно подбирать скатерть так, чтобы она сочеталась не только со столовыми приборами, но и с содержимым тарелок. Например, разложенная на прозрачной тарелке ветчина будет просто сливаться со скатертью розового цвета.

А некоторые дизайнеры предлагают подавать чай в прозрачном заварочном чайнике.

Цветное стекло допускается для различных морожениц, вазочек и конфетниц. И, конечно, если вы устраиваете просто дружескую вечеринку, а не торжественный обед, то цветное стекло будет вполне уместным.

Металлическая посуда

Вилки, ложки и ножи должны быть полностью металлическими. Ручки из дерева и пластмассы ушли в прошлое. Предпочтительнее, чтобы ручки у приборов были гладкими, без всякой резьбы и выпуклых узоров. Во-первых, это функционально, ведь такие приборы легче мыть, а во-вторых, они прекрасно сочетаются с любой посудой. Внимание дизайнеров приковано к форме приборов. В моду входят ложки строго овальной формы и вилки с укороченными ручками.

А вот тарелки и рюмки из металла - это скорее просто декоративные предметы. Ставить их на стол в качестве посуды не рекомендуется.

Следует оговориться, что все эти рекомендации касаются обычного, не стилизованного стола. Конечно, если вы решили накрыть стол "под старину", вам подойдут массивные резные подсвечники и серебряные вилки с выпуклым орнаментом или даже с инкрустацией. Да и напитки вы можете подать в металлических бокалах, похожих на старинные кубки.

Посуда из пластика

Пластиковая посуда весьма удобна. Но для торжественных случаев она не годится. Зато она вполне подходит для молодежных вечеринок и детского стола. Детям понравятся разноцветные тарелки и чашки, к тому же пластиковая посуда не бьется.

Кроме того, пластиковая посуда - замечательный вариант для и пикников.

Юлия Николаева и Александра Тырлова, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери" .

Александра Тырлова

Комментировать статью "Из чего же сделана наша посуда"

Фарфор. На каждый день. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства Посоветуйте фарфоровую посуду, которую можно мыть в посудомойке, которым можно пользоваться семье каждый день. Любая посуда, фарфор, стекло, термостойкий пластик.

Обсуждение

Я с вами согласна, фарфоровая посуда просто невероятно красивая. Но почему вы не пишите о российских фабриках? Сейчас в продаже прекрасные по красоте и качеству фарфор Гжель [ссылка-1] , изделия мануфактуры Гарднер. Стоит ещё упомянуть про чешский фарфор
Leander, который известен миру с 1907 года.

Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Высокие кастрюльки из стекла как-то не попадались ни разу в магазине вроде. Посоветуйте, поделитесь опытом. И чтобы можно в...

Обсуждение

нержавейка самая оптимальная посуда для приготовления и хранения продуктов
в ней нельзя только квасить и хранить капусту, там из-за соли происходит какая-то реакция вредная для организма
пластмассовые баночки любой фирмы гораздо вреднее:)

нержавейка не вступает в химическую реакцию с продуктами, храню в кастрюле, в той в которой варила, наливаю половником и грею в микроволновке

про фарфор. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт Lenox красивая посуда и наборы есть. На праздники была скидка, купила вот такой сервиз за 100 долларов:), красивый и на каждый день, но стоит...

Обсуждение

Фарфор. Просто белый, тонкий. О-БО-ЖАМ-С! :-)

Если нет обводки золотом или люстрОй, то нечему смываться на фарфоре. Деколи - фиг смоешь. Так что если выбирать фарфоровую посуду без золота-серебра - мойте пжалста. Кстати, с золотом и люстрОй я тоже иногда мою. Ничего. Но со временем стирается, это да.

Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Посуда из нержавейки. Первый раз купила себе кастрюльку Гипфель, очень довольна, кстати. Но вот можно ли в ней хранить сваренное?

Обсуждение

насколько мне известно, можно. Нержаейка - нейтральный металл, не вступает в реакцию с пищей, поэтому я всегда оставляю в этой пасудуевине:))

Спасибо вам, дорогие обитатели сего милого серпентария, за ценные советы. А если вам что-нибудь понадобится - обращайтесь тоже, не стесняйтесь.

Стеклокерамика: посуду надо менять?. Бытовая техника. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и Алюминиевая посуда вредна(оксиды алюминия попадают в пищу), поэтому в неё лучше не готовить вообще и в частности на стеклокерамике.

Обсуждение

Правила в общем такие же, как при использовании любой электроплиты:
-посуда должна быть с плоским дном,
-размер комфорки подбирается как можно более близким к размеру посуды, причем лучше(для плиты, не для вас) использовать меньший размер комфорки, чем больший - чтобы теплоотдача от комфорки происходила равномерно по все её поверхности.

К этому добавляется еще один эстетический момент - лучше, чтобы посуда была "приличной" - без заусениц на внешней части дна -, чтобы не царапалась.
Всё!%)

Все эти истории с "биметаллическими днами" - ненужные навороты. Такое дно влияет только на сам процесс приготовления блюда в посуде, т.е. на температурный режим внутри. На плиту и комфорки оно практически никак не влияет. Я, например, не люблю кастрюли с толстым стальным дном - во-первых, тяжелые, а во-вторых, инерционные. Нафиг покупать безинерционную электроплиту, чтобы потом пучкаться с инерционными кастрюлями???:)) В сковородах это может и полезно, а в кастрюлях - ИМХО - нет.

Алюминиевая посуда вредна(оксиды алюминия попадают в пищу), поэтому в неё лучше не готовить вообще и в частности на стеклокерамике. Может быть поэтому производители и рекомендуют готовить в нержавейке, меди или эмалированной посуде.

Ведро ставить нельзя, у него снизу ободок, собственно дно выше миллиметров на 5. А при использовании стеклокерамики дно должно быть абсолютно плоским, касаться поверхности плиты полностью. Да и ведро весит более 10 килограммов, не уверен, что стекло (а ведь поверхность это хоть и прочное, но стекло) выдержит его. Тазик, наверное, можно, но по размеру конфорки или чуть больше, и с абсолютно плоским дном. Да еще, желатально, с биметаллическим дном, то есть со стальным диском внутри. Выходит, навороченный. Алюминиевую посуду нельзя использовать из-за того, что она легко деформируется при нагревании. Выпускают специальную с упомянутым выше биметаллическим дном. Советские сковороды тоже не годятся по той же причине - неровное дно как правило. В-общем, стеклокерамика предполагает определенный образ жизни, отличный от "советского". Так что не заморачивайтесь, покупайте традиционную плиту с чугунными "блинами", раз уж газа в доме нет.

Если вы ходите удобную и красивую, современную - спокойно выбирайте Luminarc. Думаю, что не пожалеете ни дня.
Так что определяйтесь сами.

Посуда играет большую роль в создании имиджа заведения, создает определенный стиль в зале. Посуда в зале отвечать всем требованиям, предъявляемым к сервировке.

На кухне посуда должна быть удобна и функциональна.

Классификация

Посуда классифицируется по её назначению. В соответствии с этим она делится на виды:

  • для подачи блюд и сервировки стола: масленки, соусники, молочники, сахарницы, солонки, перечницы, подносы, салфетницы, вазы, креманки, салатники и так далее;
  • для сервировки блюд и еды: тарелки, порционные салатники, чайные пары, розетки;
  • посуда для кухни: формы для выпечки, жаровни, кастрюли, сковороды;
  • хозяйственная посуда: банки, емкости, колпаки, гастроемкости;
  • посуда для напитков: кувшины, графины, стаканы, бокалы, рюмки, фужеры, штофы.

Виды посуды и предметов сервировки

Должна отвечать нескольким требованиям:

  • быть универсальной;
  • иметься в большом ассортименте;
  • быть практичной;
  • соответствовать санитарным стандартам.

Барный инвентарь

Инвентарь, который используют в барах, делится на посуду и оборудование. В баре много всевозможных приспособлений, назначение которых помогать в работе бармену, обычно работающему в одиночку. К предъявляются строгие требования не только в отношении надежности, функциональности и практичности, но и внешнего вида, дизайна, так как весь процесс приготовления напитков проходит на глазах посетителей. И большинство посуды тоже хранится на самом виду.

Посуда в баре предназначена в основном для напитков:

  • бокал;
  • коллинз – цилиндрический по форме стакан с прямыми стенками;
  • пивные кружки – они бывают стеклянные, керамические, фарфоровые;
  • рюмки;
  • стаканы;
  • стопки;
  • фужеры;
  • хайбол – высокий стакан для алкогольных коктейлей.

В некоторых барах подаются бутерброды и салаты, поэтому там используют тарелки и порционные салатники. Сейчас многие бары для таких блюд покупают одноразовую посуду.В любом баре подают кофе и чай, поэтому там имеется соответствующая посуда. Чайная и кофейная посуда в баре бывает обычно белого цвета.

  • джиггеры;
  • мерная посуда;
  • оборудование для колки льда;
  • соковыжималки;
  • слайсеры.

Основная цель такого оборудования - приготовление и оформление алкогольных и безалкогольных напитков.

Профессиональная посуда для ресторанов

Почему важно покупать качественную посуду

Посуда, используемая в ресторанах, барах и других заведениях общепита должна отвечать следующим требованиям:

  • быть целой, без трещин и сколов;
  • материал, из которого её изготовили, не должен иметь вредных примесей;
  • легко мыться и не повреждаться моющими средствами;
  • быть достаточно прочной, чтобы не биться и не деформироваться в моечной машине;
  • быть удобной и иметь свойство сберегать тепло;
  • столовые приборы не должны чернеть и окисляться;
  • при ударе не раскалываться на слишком мелкие части и желательно не оставлять тонкие сколы, о которые можно легко пораниться;
  • иметь оригинальный современный дизайн;
  • иметься в нужном количестве и необходимом ассортименте.

Чтобы посуда отвечала всем требованиям, нужно выбирать её ответственно и при покупке отдавать предпочтение проверенным компаниям, проверять соответствующие сертификаты.

От качественно подобранной посуды напрямую зависит качество обслуживания и качество подаваемых блюд.

Для посетителя любого учреждения общественного питания есть три вещи, по которым он судит о заведении: чистота, вежливость и посуда.

В кулинарии под посудой понимают общее название ряда бытовых предметов, главной целью которых является использование в процессе приготовления, а также хранения и приема пищи.

Профессиональные повара знают, что не только от их мастерства зависит успех в приготовлении первоклассных кулинарных изделий, но и от правильного выбора кухонной посуды, а также принадлежностей. Особую роль играет и способ подачи блюда к столу.

Ведь даже самое простое и заурядное блюдо может превратиться в настоящий шедевр кулинарного мастерства, если его превосходно украсить и изысканно подать к столу. Кулинария развивалась на протяжении всего существования человеческой цивилизации.

Примечательно то, что кулинарная традиция той или иной нации и народности тысячелетиями впитывала в себя самобытные и аутентичные особенности. Поэтому в настоящее время существует просто колоссальное количество разнообразных видов посуды, которые к слову можно подразделить на три основные категории:

  • для приготовления пищи или же кухонная утварь (сковорода, кастрюли, сотейник, кухонные ножи и другое);
  • сервировочная посуда предназначена для сервировки стола, а также приема пищи (тарелки, вилки, ложки, ножи и щипцы);
  • посуда для хранения пищи (сосуды, банки и контейнеры).

Стоит отметить, что тот или иной вид посуды зависит не только от предназначения, но и от материала, который был использован в процессе изготовления. На первоначальном этапе развития кулинарии люди изготавливали посуду из таких природных материалов как глина или же дерево.

Позже появилась чугунная, медная, латунная, а также железная посуда. Со временем посуду стали изготавливать из такого хрупкого материала как стекло, фаянс или фарфор. Примечательно также и то, что во все времена особой популярностью пользовалась посуда из драгоценных и полудрагоценных металлов.

В процессе археологических раскопок исследователи постоянно находят кухонную посуду и предметы утвари. Эти находки позволяют узнать многое о быте наших предков. В 50-е годы XX столетия появилась посуда с антипригарным покрытием, которая стала пользоваться популярностью благодаря своим исключительным свойствам и качеству.

Интересно и то, что посуду производят не только из прочных материалов. Думаем, многие использовали одноразовую пластмассовую или бумажную посуду. Помимо того, посуду производят из высокопрочных материалов как титан. Помимо выше перечисленных видов посуды стоит особо выделить национальные виды кухонной утвари, а также предметов сервировки.

Зачастую, для приготовления национальных блюд различных государств возникает необходимость использовать тот или иной вид аутентичной кухонной посуды. Например, для приготовления блюд азиатской кухни лучше всего использовать сковороду вог, а знаменитые и всеми любимые в наших широтах шашлыки готовят исключительно на шампурах и при помощи мангала.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Посуда такая же важная составляющая имиджа заведения, как и его интерьер, вежливость официантов или портье. Невозможно себе представить фешенебельный ресторан, в котором предлага­ется простенькая посуда. Ведь посетитель покупает не только ка­кое-то конкретное блюдо, но и частицу неповторимой атмосфе­ры данного заведения, его интерьера.

На предприятиях общественного питания используют посуду различных видов: фарфоровую, фаянсовую, стеклянную, хрусталь­ную, керамическую, металлическую, деревянную, пластмассовую.

Ассортимент и количество столовой посуды регламентируются на основании нормативов исходя из типа предприятия, вмести­мости залов, ассортимента и количества выпускаемой и реализу­емой продукции, режима работы, форм обслуживания. Нормати­вы определены с учетом потребности 3-3,5, а иногда и 4 комп­лекта на место (два комплекта находятся в обращении в зале или на раздаче, третий - в моечной, четвертый - в сервизной). Такое количество посуды обеспечивает бесперебойное и качественное обслуживание посетителей.

Фарфоровая и фаянсовая посуда. Выпускаемая фарфоровая и фаянсовая посуда отличается простотой и оригинальностью форм, высокой гигиеничностью. У этой посуды нет острых углов, что удобно при ее санитарной обработке. Некоторые тарелки изготав­ливают квадратной формы.

Фарфоровую и фаянсовую посуду, как правило, украшают каймой или рисунком малиново-розового, синего или палево­го цвета. В настоящее время используют посуду разнообразных цветов: голубого, синего и даже черного. Посуду для рестора­нов с национальной кухней оформляют национальным орна­ментом.

Фарфор и фаянс длительное время сохраняют тепло и облада­ют высокой кислотоустойчивостью. Посуда из фарфора отличает­ся легкостью, прозрачностью. Фаянсовые изделия имеют мень­шую механическую прочность и термическую стойкость, поэтому они толще, чем фарфоровые. Фарфоровая посуда имеет снежно-белый просвечиваю­щийся черепок, лучший внешний вид и качество по сравнению с фаянсовой, обладает повышенными термическими свойствами, более высокой стойкостью глазури. При легком ударе по краю фар­форового изделия оно издает четкий продолжительный звук.



В современных ресторанах широко используется китайский сто­ловый фарфор фирмы Chongping China Ceramica (Siu Fund Ceramics) Co. Ltd., возродившей былую славу китайского фарфо­ра. Производимый компанией фарфор получил сертификат каче­ства по стандарту ISO 9001 и SGS. Продукция компания получила наивысшую оценку правительства Китая и теперь носит марку «Фарфор № 1».

Самого высокого качества в мире считается английский фарфор «Веджвуд», имеющий многовековую историю. В списке клиентов компании «Веджвуд» значатся: российская империатрица Екатери­на II, английская королева Шарлотта, президент США Теодор Рузвельт, Администрация Президента Российской Федерации. Фар­фор «Веджвуд» соответствует высочайшим стандартам качества, он удостоен многих, в том числе королевских, наград. Английскому стилю всегда отдавали большее предпочтение, чем какому-либо другому, за умение сочетать в себе строгие классические традиции с самыми последними тенденциями моды и технологическим но­ваторством. К тому же столовая посуда «Веджвуд» соответствует всем стандартам качества, сертифицирована по системе ISO 9001 и от­вечает высочайшим требованиям предприятий гостинично-ресто-ранного бизнеса. Столовая посуда «Веджвуд» придает красоту само­му акту еды, эстетизируя этот процесс.

Фарфор, выпускаемый для ресторанов в традиционном ки­тайском и европейском исполнении, позволяет ресторанам ис­пользовать его в странах с разной культурой и кухней. Глазурь фарфора - одна из самых прочных в мире, она не содержит свин­ца, кадмия, других вредных для здоровья веществ. Поверхность глазури гладкая, твердая - на ней не остаются следы от ножа и вилки. Края изделия тонкие и прозрачные, при этом оно отлича­ется долговечностью, в два-четыре раза превышающей долговеч­ность обычной посуды. Фарфор можно использовать в СВЧ-печах и посудомоечных машинах.

Характерным признаком фарфора, присущим из всех керами­ческих изделий только ему, является его просвечиваемость в тон­ких местах. Изготавливают два вида фарфора - твердый и мягкий. Твердый обладает высокими механическими, термическими и хи­мическими свойствами. Мягкий фарфор имеет меньшие механи­ческую прочность и химическую стойкость, но более высокую про­свечиваемость, по прозрачности он близок к молочному стеклу. К мягкому относятся японский, китайский, французский (севр­ский) и английский (некоторых фирм) фарфор, к твердому - традиционный русский, немецкий (знаменитый мейсенский фарфор) и др. Фарфоровая посуда может изготавливаться с цветным череп­ком или с цветными глазурями. Наиболее часто встречается розо­вый фарфор или белый, покрытый цветными глазурями. Фарфоро­вая посуда полностью соответствует гигиеническим требованиям.

Фарфоровую посуду используют:

в ресторанах класса люкс - из высококачественного фарфора высшей группы художественных разделок;

ресторанах высшего класса - из фарфора с монограммой или эмблемой ресторана;

ресторанах первого класса - из фарфора не ниже восьмой груп­пы художественных разделок.

Фаянсовая посуда имеет белый пористый, заметно впи­тывающий влагу черепок, не просвечивающийся даже в тонком слое, покрытый бесцветной глазурью. При ударе по краю изделия издается низкий, глухой, быстро затухающий звук, что связано с невысокой температурой обжига черепка. Фаянс бывает твердый и мягкий (известковый).Майоликовая посуда имеет пористый цветной непросвечиваю­щийся черепок, покрытый цветной непрозрачной глазурью, иногда с металлическим отблеском. Вырабатывается майоликовая посуда и с белым черепком, близким по составу к фаянсу. Из майолики изготавливают преимущественно кувшины, хлебницы, масленки, конфетницы, вазы для цветов, пепельницы, кружки. Реже выпус­кают приборы для десерта, кофейные сервизы, десертные тарел­ки. Для майолики характерна рельефная поверхность.

Хрустальная и стеклянная посуда. При сервировке обеденных столов для подачи винно-водочных изделий и различных напит­ков в ресторанах класса люкс и высшего класса применяют посу­ду из хрусталя.

Хрустальная посуда незаменима при обслуживании тор­жественных вечеров, приемов, банкетов. Изделия из хрусталя ха­рактеризуются значительной толщиной стенок, прозрачностью, игрой света и мелодичным звоном. Например, рюмки для белого вина и ликера имеют неглубокий матовый рисунок. Эффектно выглядит широкая полированная грань на ножках рюмок, фуже­ров, ваз для фруктов.

Стеклянная посуда изготавливается двумя способами: выдуванием и прессованием в чугунных стальных формах. Выдув­ная посуда, как правило, имеет тонкие стенки и изготавливается главным образом из бесцветного, прозрачного, баритового или свинцового (хрусталя) стекла, реже из цветного стекла. Стенки прессованной посуды толще, чем у обычной выдувной, она вы­рабатывается из бесцветного, цветного стекла, а в небольших ко­личествах - из хрусталя. Наиболее многочисленна и разнообразна стеклянная столовая (сортовая) посуда: приборы для воды, вина, салата и др. Хрустальные изделия, особенно крупные (блюда, са­латники, вазы для цветов и др.), как правило, толстостенные, так как глубокая грань в толще стекла дает лучшее преломление света - «игру» хрусталя.Металлическая посуда. Металлическую посуду используют для доставки блюд от раздачи к подсобному столу официанта в зале.

Металлическая посуда прочна и изящна, сохраняет необходи­мую температуру блюд.

Удачное сочетание теплопроводных, а также эстетических ка­честв присуще для мельхиоровой посуды, изготовленной из ус­тойчивого противокоррозийного сплава меди и никеля. Изделия, покрытые тонким слоем серебра (от 0,3 до 0,5 мм) путем гальва­ностегии, хорошо поддаются художественной обработке. При эк­сплуатации такой посуды следует избегать резких ударов во избе­жание ее деформации. Мельхиоровую посуду необходимо периодически полировать, чтобы она не утратила блеска.Деревянная и пластмассовая столовая посуда. В ресторанах с ярко выраженной русской национальной кухней («Русь», «Русская изба» и др.) используют деревянную посуду: хлебницы для подачи хлеба, пирожков, пирогов, кулебяк, деревянные бокалы и кружки для на­питков, столовые и разливательные ложки. Широкое применение нашли шпажки и вилочки для подачи бутербродов канапе и других мелких закусок.

В наши дни возродилось древнее мастерство русских умельцев, искусно изготавливавших деревянную посуду, а чтобы она не под­вергалась действию влаги, ее обрабатывали специальным соста­вом и покрывали лаком.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png