Для соблюдения правильного санитарно-гигиенического режима на предприятиях пищевой промышленности эффективным способом уничтожения и подавления развития посторонних микроорганизмов является дезинфекция.
Дезинфекцией (обеззараживанием) называется уничтожение в объектах внешней среды сапрофитных микроорганизмов - вредителей данного производства, которые вызывают порчу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также патогенных микроорганизмов - возбудителей пищевых инфекций и пищевых отравлений. Дезинфекция оборудования, инвентаря, тары, производственных и бытовых помещении пищевых предприятий является профилактической мерой для предупреждения загрязнения продуктов микроорганизмами. Она проводится систематически в соответствии с установленными санитарными требованиями для каждой отрасли промышленности. Это так называемая текущая, или профилактическая, дезинфекция.
Кроме того, на пищевых предприятиях возможно проведение экстренной дезинфекции по эпидемиологическим показаниям: при подозрении на пищевое отравление, в случае инфекционных заболеваний среди персонала, при поступлении инфицированного сырья, полуфабрикатов, тары и т. п.
По виду действующего агента методы дезинфекции бывают физические и химические. К физическим средствам дезинфекции относятся: кварцевое и ультрафиолетовое облучение, ультразвук, действие высоких температур (обжигание, прокаливание, кипячение, ошпаривание посуды, тары и оборудования, обработка острым паром).
К химическим средствам дезинфекции относится большое количество химических веществ, обладающих антимикробным действием.
Влияние антимикробных химических веществ на микроорганизмы. Кроме питательных химических веществ, оказывающих положительное влияние на микроорганизмы, имеется ряд химических веществ, тормозящих или полностью прекращающих их рост. Химические вещества вызывают либо микробоцидное (гибель микроорганизмов), либо микробостатическое действие (приостанавливают их рост, но после удаления этого вещества рост вновь возобновляется). Характер действия (микробоцид-ный или микробостатический) зависит от дозы вещества, времени его воздействия, также температуры и рН. Малые дозы антимикробных веществ часто стимулируют развитие микроорганизмов. С повышением температуры токсичность многих антимикробных веществ, как правило, возрастает. Температура влияет не только на активность самого химического вещества, но и на микроорганизмы. При температурах, превышающих максимальную для данного микроорганизма, даже небольшие дозы таких веществ вызывают их гибель. Аналогичное действие оказывает и рН среды.
К различным антимикробным веществам один и тот же микроорганизм проявляет разную степень устойчивости. Одно и то же вещество может оказывать неодинаковое действие на различные виды микроорганизмов - одни вызывают быструю гибель, другие приостанавливают их развитие, третьи могут вообще не оказывать действия. Это зависит от наличия спор и капсул, устойчивых к химическим веществам. Антимикробные вещества значительно сильнее действуют на вегетативные клетки, чем на споры.
Из неорганических веществ сильным антимикробным действием обладают соли тяжелых металлов (ртути, меди, серебра), окислители - хлор, озон, иод, пероксид водорода, хлорная известь, перманганат калия), щелочи и кислоты (едкий натр, сернистая, фтористоводородная, борная кислоты),
некоторые газы (сероводород, оксид углерода, сернистый, угле
кислый газ). Вещества органической природы (спирты, фенолы,
альдегиды, особенно формальдегид) также оказывают губи
тельное действие на микроорганизмы. Механизм губительного
действия антимикробных веществ различен и зависит от их
химической природы. Например, спирты, эфиры растворяют
липиды ЦПМ, вследствие чего они легко проникают в клетку
и вступают, во взаимодействие с различными ее компонентами,
что нарушает нормальную жизнедеятельность клетки. Соли
■тяжелых металлов, формалин вызывают быструю коагуляцию
белков цитоплазмы, фенолы - инактивацию дыхательных фер
ментов, кислоты и щелочи - гидролиз белков. Хлор и озон,
обладающие сильным окислительным действием, также инак-
тивируют ферменты. Антимикробные химические вещества ис
пользуются в качестве дезинфицирующих средств и антисепти
ков.
! 1 Дезинфицирующие
вещества вызывают быструю (в течение нескольких минут) гибель бактерий, они более активны в средах, бедных органическими веществами, уничтожают не только вегетативные клетки, но и споры. Они не вызывают появления устойчивых форм микроорганизмов. Микробоцидное действие антисептиков,
в отличие от дезинфектантов, проявляется через Зчи более. Наибольшая активность проявляется в средах, содержащих органические вещества. Антисептики уничтожают только вегетативные клетки и вызывают образование устойчивых форм микроорганизмов.
Такие антимикробные вещества, как фенолы, хлорамин, «формалин, в больших концентрациях (2-5%) являются дезин-^фектантами, но их же растворы, разбавленные в 100-1000 раз, могут быть использованы как антисептики. Многие антисептики используют в качестве консервантов пищевых продуктов (сернистая, бензойная, сорбиновая кислоты, . юглон, плюмбагин ш др.).
Дезинфицирующие вещества в пищевой промышленности используются, как правило, для обработки рабочих поверхностей аппаратов и другого технологического оборудования, инвентаря, тары^ посуды и помещений. В пищевой промышленности можно.применять лишь такие препараты, которые не оказывают токсического действия на организм человека, не имеют запаха и вкуса. Кроме того, они должны обладать антимикробным действием при минимальной концентрации, растворяться в воде и *быть эффективными при небольших сроках действия. Большое значение имеет также их стойкость при хранении. Препараты не должны оказывать разрушающего действия на материал оборудования, должны быть дешевы и удобны для транспортирования.
Для обработки оборудования на предприятиях пищевой промышленности в основном применяются хлорсодержащие вещества, дезинфицирующее действие которых обусловлено выделением активного хлора. Обычно для дезинфекции применяют-растворы, содержащие 150-200 мг активного хлора в 1 л. Наиболее уязвимые в смысле бактериального загрязнения места обрабатывают растворами, содержащими 400 мг активного хлора в 1 л. Продолжительность обработки оборудования должна быть не менее 15 мин. К неорганическим хлорсодержащим дезинфицирующим веществам относятся: хлорная известь, анти-формин (смесь хлорной извести, кальцинированной и каустической соды), гипохлорит натрия; к органическим - хлорамин Б г новые синтетические препараты (дихлордиметилгидантоин) и сложные комбинации новых хлор активных соединений с поверхностно-активными веществами (например, сульфохлорантин,. обладающий одновременно смачивающим, моющим и высоким антимикробным эффектом). В качестве дезинфектантов применяют также формалин (водный раствор формальдегида),., известковое молоко, кальцинированную и каустическую соду.
Высокой антимикробной активностью в малых дозах обладают органические синтетические дезинфектанты - так называемые четвертичные аммониевые соединения. Их преимущество» перед существующими антимикробными средствами заключается в том, что они хорошо растворимы в воде, не имеют запаха, вкуса, малотоксичны для организма человека, не вызывают коррозии металлов, не раздражают кожи рук персонала. Среди отечественных препаратов этой группы можно назвать цетозол и катамин-АБ. Механизм действия этого класса соединений на микроорганизмы еще не совсем ясен. Предполагают, что они повреждают клеточную стенку бактерий, в результате чего резко возрастает проницаемость клетки, происходит денатурация белков, инактивация ферментных систем и лизис (растворение) микроорганизмов.
Сильным бактерицидным действием обладают многие газообразные вещества (формальдегид, сернистый ангидрид, окись этилена и р-пропиолактон).
При применении дезинфектантов для обработки оборудования необходимо соблюдать следующие общие правила: применять их только после тщательной механической мойки оборудования; растворы дезинфектантов должны быть свежеприготовленными; после дезинфекции все обработанное оборудование и коммуникации тщательно промывают до полного* удаления дезинфектанта.
Питьевую воду, а также воду промышленного назначения обычно обеззараживают разнообразными путями - с помощью» сильных окислителей (большое количество воды - хлором, малое- соединениями хлора, йодом, ионами тяжелых металлов), путем озонирования, облучения ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200-295 нм, обработки гамма-излучением, ультразвуком.
Для дезинфекции воздуха наиболее часто применяют хлорсодержащие препараты и триэтиленгликоль в виде их испарении или аэрозолей. Указанные дезинфектанты снижают общее количество микроорганизмов в воздухе более чем на 90%. Хорошие результаты для обеззараживания воздуха производственных цехов и холодильных камер дает озонирование и ] ультрафиолетовое облучение. Периодическое применение физических (вентиляция, фильтрование) и химических способов | дезинфекции, очистки и обеззараживания воздуха и сочетание их с влажной уборкой помещений позволяет значительно понизить бактериальную обсемененность воздуха производственных и бытовых помещений.
Существует возможность оформления дезинсекции и дератизации на складе, ведь не только микроорганизмы способны навредить такому помещению. Опасность исходит и от грызунов, и насекомых, которые часто являются нежданными гостями современных пищевых и промышленных складов. Уничтожение вредителей проводится высококачественными препаратами 4 класса малоопасных веществ . Компания «ЭКО-СТОЛИЦА» проводит обработку веществами, которые никоим образом негативно не отражаются на теплокровных существах. Такие препараты не опасны для человека и животных.
Дезинфекция складов
Специализированная санитарная обработка или дезинфекция складских помещений с недавнего времени стала процедурой, регламентированной законом. Цель обеззараживания склада – уничтожение бактерий и вирусов, а также микроорганизмов и насекомых. Как правило, предварительная дезинфекция складов позволяет сэкономить на фумигации и значительно улучшить сохранность товаров. Особенно важно выполнять окуривание помещений перед тем, как помещать в него пищевые продукты, например, овощи и фрукты.
Методы санитарной обработки
Профессиональная дезинфекция складских помещений может выполняться несколькими методами – химическими или физическими. В качестве физических методов уничтожения микробов применяют озонообогащающие УФ-лампы. Химические методы включают привлечение оборудования для газопаровой обработки (генераторы холодного/горячего тумана), стерилизация поверхностей помещения с помощью безопасных обеззараживающих препаратов. Как правило, взаимодействие двух методов дает наилучшие результаты обработки.
Последовательность действий при дезинфекции
Обеззараживание любого помещения – это мероприятие, выполняемое со строгим соблюдением алгоритма работы. Стандартно дезинфекция складских помещений включает следующие этапы:
- Предварительная обработка
- Механическая обработка (удаление грязи, пыли, плесени)
- Непосредственно дезинфицирующая обработка
Перед тем, как проводить санитарную обработку, необходимо позаботиться о защите оборудования, например, накрыть его полиэтиленовой пленкой. Выбирайте химический препарат исходя из особенностей продукции, которую собираетесь хранить, отдавайте предпочтение безопасным и эффективным средствам.
Если вы плохо разбираетесь в вопросе, вызовите профессиональную службу, ее специалисты быстро найдут комфортный именно для специфики вашего помещения способ уничтожения заразы. Дезинфекция складов – популярная услуга у современных СЭС, так как она является востребованной у представителей всех секторов бизнеса.
Как спасти продукты на зараженном складе?
Если пищевые товары или ценные товары размещены на складе, зараженном плесенью, насекомыми или грызунами, скоро вы можете столкнуться с такими неприятными последствиями – потеря товарного вида, порча товара насекомыми. Избавить вас от назревания этих проблем сможет лечебная дезинфекция складов.
Профилактика (постоянный контроль, осмотр состояния помещения) и привлечение профессионалов при наличии проблем с его санитарно-эпидемиологическим состоянием – готовое решение, способное значительно повысить статус и конкурентоспособность вашей продукции и избежать конфликтов с недовольными клиентами.
Почему необходимо проводить дезинфекцию дезинсекцию дератизацию складов - помещений?
Безопасная дезинфекция дезинсекция складов и помещений
Опыт компании показывает, что склады в большей степени страдают не только от грибка или плесени, нарушают жизненную идиллию хранения продукции в помещении вредители в виде насекомых и грызунов. Исходя из того какая продукция хранится на складе подбирается препарат, для уничтожения насекомых с учетом безопасной обработки помещения средствами высокого класса, включая (дератизацию), меры истребления грызунов. Единая Служба Дезинфекции проводит обработку безопасную для человека и окружающей среды (продукции хранящейся на складе).
Дезинфекция складов и законодательство
Санитарно - эпидемиологическое благополучие населения, обеспечивает дезинфекция складских помещений, закон обязывает проводить обработку в случаях заражение территории, и был утвержден государством. Законодательство преследует одну цель, воздействие вредных факторов в среде обитания на человека, выявления инвазий, устранение и обеззараживание территории от, микробов, грибка, плесени, вирусов, насекомых, и грызунов. Что позволяет сохранить товары и продукцию в должном качестве, для предоставляет потребителю.
Подготовка объекта для проведения работ
Подготовка к проведению данных работ, подразумевает освобождения проходов и всего объекта от препятствий преграждающих доступ. Закрытие электрооборудование от проникновения влаги, во избежания поломок и порчи техники. Изолирование персонала, животных, соблюдения мер безопасности. Это общие меры которые следует предпринять, дополнительно проводятся мероприятия по подготовки территории в зависимости от специфики помещения. По окончанию проведенных работ, помещение закрывают на 3-5 часов, после чего проветривают.
Способы санитарной обработки складов и помещений
Качественная, эффективная дезинфекция складов и других помещений, осуществляться несколькими способами, применяя механическое и химическое воздействие. Сюда входит метод использования, озона распространяющие, УФ лампы, плюс данного метода позволяет не освобождать склад, также применяются без озоновых УФ ламп, с сильным ультрафиолетовым излучением, позволяющие уничтожить микроорганизмы. Химические способы применение устройств вырабатывающие горячий и холодный туман, проведения стерилизации помещения, специализированными средствами. В итоге комплексные методы борьбы гарантируют высокий результат.
На пищевом производстве должна соблюдаться идеальная чистота. Чистка должна проводиться регулярно, и к выбору химических веществ нужно подходить максимально серьезно. Предлагаем рассмотреть профессиональные средства для дезинфекции пищевой промышленности от производителя «ХИМИТЭКС». Они разработаны, чтобы обеспечить защиту от вредных бактерий и создать идеальную чистоту для комфортной и безопасной работы.
У нас вы найдёте средства для помещений производства и переработки мясной и рыбной продукции. Препараты подойдут для чистки кондитерских и других цехов. Также мы разработали кислотные моющие составы, отличающиеся повышенной эффективностью при правильном соотношении веществ в растворе.
Преимущества продукции
- создание идеальных санитарных условий для пищевого производства;
- быстрое устранение неприятных запахов;
- обеспечивается микробиологическая чистота;
- возможность купить как концентрат, так и готовый раствор (разведение в нужном соотношении);
- соответствие всем стандартам качества, имеются подтверждающие сертификаты;
- невысокие цены: можно выгодно купить моющие средства для пищевой промышленности комплексным заказом;
- абсолютная безопасность химических веществ.
Заказ чистящих препаратов в «ХИМИТЭКС»
Продажа моющих и дезинфицирующих средств для пищевой промышленности осуществляется регулярно. Мы предлагаем сделать комплексный заказ препаратов, которые обеспечат полную чистоту как в производственных, так и других помещениях. Для этого вам нужно просто оставить заявку на обратный звонок. Свои заказы и вопросы также можете направлять на почту. Проконсультируем, поможем подобрать средства под ваши задачи и сэкономить бюджет!
Санитарное состояние любого предприятия должно соответствовать определенным нормам. Если оно не отвечает требованиям, то необходимо принять некоторые меры по устранению нарушений.
Дезинфекция помещений
Дезинфекция помещений
– это комплекс мер, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. При этом необходимо использовать какое-либо специальное средство для дезинфекции помещений
или несколько средств.
Существует несколько способов выполнения дезинфекции. Ими являются:
- Химический;
- Физический;
- Механический;
- Сочетание нескольких способов.
Проведение дезинфекции помещений химическим способом подразумевает обработку помещения различными антисептическими веществами, которые губительно воздействуют на вредоносные организмы. К таким средствам относят хлор, фенолы и другие.
Эффективным физическим методом дезинфекции является кварцевание помещения. Кварцевание — это обработка пространства, с помощью режима ультрафиолетового излучения, установленного на специальных аппаратах.
Провести дезинфекцию помещения можно механическим способом. Для этого выполняется влажная уборка. Чаще всего механическую дезинфекцию сочетают с другими видами обработки для наибольшей эффективности.
Виды дезинфекции
Дезинфекция предприятий и различных помещений может быть выполнена различного типа. Можно назвать три вида обработки:
- Профилактическая дезинфекция помещений ;
- Текущая;
- Заключительная.
К профилактической обработке можно отнести заранее планированные мероприятия по уборке помещения и устранения возможных вредных бактерий. Текущая дезинфекция выполняется в случаях возникновения эпидемии. Заключительная обработка является завершающим этапом дезинфекции, который проводится после нескольких текущих обработок.
Дезинфекция магазинов
В помещениях магазинов могут скапливаться различные вредные микроорганизмы в больших количествах. Это связано с высокой проходимостью людей, наличием пыли на коробах с товаром и другими специфическими особенностями.
Дезинфекция магазинов имеет некоторые особенности. Выполняется она следующим образом:
- В торговом зале и на складских помещениях не должно находиться людей, также потребуется убрать товары;
- Необходимо взять пробы для определения вида и характера заражения;
- Если при исследовании проб грибки и вирусы обнаружены не были, то можно провести только влажную уборку с использованием обычных средств;
- При обнаружении различных бактерий, грибков и плесени потребуется использование специальных дезинфикаторов для обработки;
- Использоваться должны только разрешенные средства, которые безвредны для человека.
Дезинфекция складов
Дезинфекция склада является отличным способом поддержания чистоты в помещении, имеющем определенное функциональное назначение. Она имеет очень важное значение для предприятий, и позволяет избежать трудностей с государственными проверяющими органами.
Дезинфекция складов выполняется по обычной стандартной схеме. В первую очередь инспекция изучает наличие вредителей – грызунов, насекомых и бактерий, грибков, вирусов, плесени. После этого формируется порядок выполнения дезинфекции и подбор необходимых методов, в зависимости от полученных результатов исследования. Далее выполняется СЭС дезинфекция. Обеззараживание складов обычно выполняется следующими методами:
- Орошение;
- Протирание;
- Погружение;
- Обработка паром;
- Использование аэрозолей и др.
При необходимости обработка может быть выполнена повторно. После проведения всех мероприятий, склад должен быть закрыт на 3-6 часов, а после этого – обязательно должно осуществляться проветривание.
Заключительным этапом является сдача обработанного помещения и прием документов. Необходимо учитывать, что дезинсекция и дезинфекция складских помещений является обязательным требованием, независимо от того, принадлежит ли помещение частному предпринимательству или относится к государственным объектам.
Центр дезинфекции Москва
Для выполнения качественной дезинфекции необходимо обратиться в проверенную и надежную компанию. Центр дезинфекции Москва предлагает свои услуги по ответственному выполнению дезинсекции различных помещений, в том числе складов, предприятий, магазинов и других.
Мы используем для работ только современное и новое оборудование, высокоэффективные инсектициды, благодаря чему достигается высокое качество выполненных работ. Различные объекты любого назначения и площади будут обработаны за короткий срок.
Наша компания имеет многочисленные преимущества:
- Высокий профессионализм и большой опыт работников;
- Быстрое реагирование на заявку;
- Индивидуальный подход, подбор необходимого метода дезинфекции и средств, исходя из типа предприятия и назначения помещения;
- Использование только проверенных качественных средств для дезинфекции;
- Приемлемые цены;
- Выполнение работ по дезинфекции любой сложности;
- Соблюдение всех норм и правил при выполнении работ.
Дезинфекция помещений – цена будет различной, в зависимости от типа выполняемых работ, размера и назначения помещения, срочности проведения обработки и других индивидуальных особенностей.