Установленные в помещении камин и печь действуют по-разному. Это следует учитывать тем, кто решил обзавестись одним из подобных сооружений у себя в доме или на даче.

Определение

Камин – отопительное устройство, чаще всего открытого типа, имеющее упрощенную конструкцию.

Камин

Печь – сооружение, предполагающее использование топлива и служащее для нагрева помещения или других целей.


Печь

Сравнение

Рассмотрим, что представляет собой камин. Это, как правило, открытый очаг и расположенный над ним прямой дымоход. Причем дымоход имеет большой диаметр, чтобы обеспечивалась достаточная тяга, не позволяющая дыму попадать в комнату. Теперь обратим внимание на устройство печи. Действующий огонь в ней прикрыт заслонкой, а дымоход имеет такую конструкцию, что горячие газы преодолевают сложную траекторию движения, перед тем как выйти наружу.

Эти особенности строения, составляющие ключевое отличие камина от печи, определяют уровень теплоотдачи. Устройство камина не способствует накапливанию тепла, и значительная часть нагретого воздуха, что называется, вылетает в трубу. Максимальную пользу относительно обогрева можно получить, именно пока камин топится, но после этого в помещении снова быстро становится холодно. Плюсом, однако, является то, что тепло начинает поступать в комнату сразу, как затопили камин.

Действие печи более растянуто во времени. Нагревается она не так быстро, но, накопив тепло, равномерно и долго отдает его помещению. Источником энергии у камина является пылающее пламя огня, и обогревается в большей степени пространство, находящееся непосредственно перед открытой топкой. Печь же излучает тепло всем своим корпусом и обогревает все окружающее пространство. Для лучшего эффекта кладка печи выполняется более массивной.

Кроме того, поскольку в конструкцию печи входит поддувало, позволяющее контролировать подачу воздуха, происходит значительная экономия используемого топлива. В устройстве камина такой элемент не предусмотрен, и топлива при открытом огне сжигается больше.

Описанные свойства и характеристики обуславливают эксплуатацию каждого из сооружений в разных целях. В чем разница между камином и печью? Ее можно найти еще и в том, что камин чаще всего устанавливают из эстетических соображений. Ведь именно он создает невероятно притягательную атмосферу. Камин позволяет созерцать игру огня, комната с ним наполнена романтикой и уютом. Однако такое сооружение может выступать лишь в качестве дополнительного теплового источника. Как главное же отопительное устройство целесообразно использовать именно печь.

Помнится, когда мне было года три от роду, случалось иногда, что я донимал своих родителей капризами и плачем. Мой отец тогда говорил, что при таком поведении мне надо быть девочкой и что, если я не перестану капризничать и плакать, то на меня наденут платьице и повяжут на голову бантик, и я стану девчонкой. Такие доводы отца производили тогда на будущего автора этой статьи очень сильное впечатление, ведь для наивного ребенка в ту пору платье и бантик были основными признаками, которыми отличаются девочки от мальчиков. Так мой отец, вольно или не вольно, заставил меня впервые задуматься о том, нет ли каких-то более существенных отличий у представителей мужского и женского пола, нежели наряды?
С той далекой поры прошло много лет, и все это время то и дело приходится докапываться до сути каких-то вещей, дабы не быть введенным в заблуждение внешними признаками.
Как было бы все легко и просто, если бы внешние очевидные признаки определяли суть вещей! Блестит, значит золото; серый, значит волк; с трубой, значит паровоз. Но, увы! Кроме паровоза труба есть еще и у камина и у печки. Что касается паровоза – с ним, в общем-то, все не так сложно – его можно отличить по колесам и гудку, а вот как быть с печкой и камином? Как их отличить друг от друга?
Этот вопрос вовсе не риторический. Ведь у современных людей – если они не являются специалистами в отоплении и вентиляции, или в печном деле – порою отсутствует ясное представление о том, чем отличаются друг от друга камин и печка, а желание иметь их у себя в доме и использовать в качестве дополнительных (а иногда и в качестве основных) источников тепла частенько возникает. Огромное количество разных типов печей, сильно различающихся как своим назначением, так и внешним видом, а также причудливые формы декоративных очагов и каминов и всевозможных имитаций каминов, появившихся в последнее время на рынке, могут сбить с толку кого угодно, и способствуют тому, что камин также может быть принят за разновидность печи. Однако разница между печью и камином настолько велика и принципиальна, что следует считать их устройствами разного рода.
Да и как не быть этой разнице! Ведь они прошли совершенно разный путь своего развития от первобытного очага до современного состояния. Система «классического» камина по существу не менялась пару тысяч лет, а система современной отопительной печи существует всего пару - тройку сотен лет.

Так какая же разница между печкой и камином?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, надо сначала выяснить, что такое печь и что такое камин. Поскольку вопрос этот нас волнует применительно к отоплению дома, изо всех известных типов печей выберем бытовую отопительную печь – такую, как печь О-2 (Рис. 1) – и посмотрим, что это такое.
Бытовая отопительная печь – это отопительное устройство, в котором тепло, полученное при сгорании топлива, аккумулируется массой печи и, затем, в течение продолжительного времени расходуется ею для обогрева помещения, чем достигается комфортная, без существенных перепадов, температура в помещении в период между топками. Для того чтобы объем печи мог воспринять максимально возможное количество тепла, полученного при сгорании топлива, внутри ее устраиваются дымовые каналы (или – в бесканальной печи - дымовая камера), соприкасаясь со стенками которых, протекающие по этим каналам (под действием разницы давлений на входе и выходе) горячие топочные газы, отдают материалу печи свое тепло.

Особо следует отметить три важных элемента, присутствую-щих в отопительной печи, и отличающих ее от камина, поскольку ему они не присущи:
1). Проем для загрузки дров в топливник отопительной печки всегда выполняется со стальной или чугунной дверцей, которая во время топки закрывается для предотвращения попадания дыма из топливника в помещение (ну и, конечно, чтобы не вырывалось пламя).
2). Под топливником располагается зольник с дверцей. Иногда его называют «поддувалом», так как во время топки дверцу зольника приоткрывают, чтобы через нее и через камеру зольника в топливник попадал необходимый для нормального горения воздух.
3). Для того чтобы воздух мог проникать в топливник из расположенного под ним зольника, под (или дно) топливника выполняется с проемом, в котором устанавливается колосниковая решетка.
Отопительные печи могут быть довольно сложно устроены и обычно конструируются так, чтобы они обладали, по возможности, высоким коэффициентом полезного действия (до 80%).
Камин (Рис. 2) – это устройство скорее вентиляционное, чем отопительное. Он не приспособлен для аккумулирования тепла и нагрева воздуха в помещении; обогревает он только тех, кто сидит возле огня пока этот огонь горит. Топливник камина обычно представляет собой не очень глубокую нишу в стене или в пристроенном к стене объеме. Вместо дверцы топливника у камина устраивается большой открытый проем, портал, через который тепловые лучи от огня попадают на тех, кто греется возле камина. В тоже время воздух, необходимый для горения, из пространства перед камином через этот же портал в изобилии поступает к дровам. Для того чтобы дым во время топки через ни чем не перегороженный проем не попадал в помещение, а выходил наружу через дымовую трубу, сила тяги в трубе должна быть на много больше сопротивления движению газов в ней. Поэтому камины не имеют развитых дымоходов; дымосборник выполняется таким образом, чтобы дым из топки сразу попадал в дымовую трубу, а вертикальная прямая труба делается достаточно высокой и широкой. Камины обладают ничтожно маленьким коэффициентом полезного действия, так как наибольшая часть тепла уносится топочными газами через дымовую трубу на улицу. Основной эффект каминов – это эмоциональное и эстетическое воздействие, ну и, конечно, вентиляция.

Кстати – о вентиляции. И камины, и печи во время топки интенсивно потребляют воздух из тех помещений, из которых производится топка, поэтому необходимо обязательно предусмотреть возможность поступления в эти помещения нового воздуха. К камину это относится особенно, так как он потребляет воздуха в разы больше, чем печь.
Для того чтобы понятней была суть камина, необходимо иметь в виду еще одно важное обстоятельство: тепловые (инфракрасные) лучи, исходящие от пламени в камине, практически совершенно не нагревают воздух в помещении – он для них прозрачен. Нагревают они только встречающиеся на их пути плотные предметы (стены, мебель, людей и др.). Воздух же нагревается, забирая тепло посредством теплопередачи от предметов, нагретых лучами из камина. Поэтому часто перед порталом камина, на некотором небольшом расстоянии, устанавливают стальные или чугунные решетчатые экраны, которые, принимая на себя часть тепловых лучей из камина, нагреваются сами и нагревают собой окружающий их воздух. Нагретый воздух поднимается вверх, возбуждая конвективные потоки и распространяясь по помещению. Такие экраны или решетки не только помогают частично компенсировать слабую способность камина нагревать воздух в помещении, они, наряду с этим, также выполняют функцию декоративного ограждения.
Еще раз стоит особо подчеркнуть: камины не приспособлены для нагрева воздуха в помещении; это – одна из их отличительных особенностей; дополнительные устройства и аксессуары (такие, как экран) способны лишь отчасти компенсировать это свойство каминов. Печи, в отличие от каминов, воздух нагревают сами собой, поскольку имеют поверхности, которые передают тепло омывающему их воздуху.
Таким образом, имеются все основания считать, что камин и отопительная печь – устройства совершенно разного рода. То, что в них обоих сжигаются дрова – единственное обстоятельство, которое их может как-то объединить.

Из разницы в их сути вытекает и разница их применения.

Наиболее эффективным режимом работы отопительной печи является непрерывный режим. То есть, печь растапливается в начале отопительного сезона и далее на протяжении всего отопительного сезона топится раз или два в сутки, так, чтобы она не успевала остыть. При этом:
во-первых – поддерживается относительно постоянная температура в помещении;
во-вторых – экономится топливо ввиду отсутствия необходимости каждый раз разогревать печь заново;
в-третьих – гораздо меньше образуется сажи в печи.
Естественно, напрашивается вывод, что печь необходима в доме, который в холодное время постоянно обитаем.
Если же в доме зимой ни кто не живет, а только наведывается иногда и ненадолго (например, ради лыжной прогулки), то ситуация меняется, и с растопкой печки могут быть проблемы:
во-первых – растопить сильно остывшую печь – это целая история, так как протяженные дымовые каналы заполнены тяжелым холодным воздухом, и выгнать его оттуда не так просто.
во-вторых – при недолгом присутствии посетителей дома печка просто может не успеть разогреться.
в-третьих – если печка и успеет разогреться, то наступает состояние, когда печка уже горячая, а дом еще холодный; при этом происходит изменение температурно-влажностного режима: в воздухе помещения, при его нагревании, повышается парциальное давление воздушного пара, последний, вытесняясь из помещения, попадает на холодные стены и потолок, конденсируется на них, происходит намокание поверхностей стен и потолка. Могут отстать обои, а при нескольких таких циклах могут начаться нехорошие процессы в конструкциях здания.
Вывод: при краткосрочном посещении зимой дома, не обитаемого в это время и не подогреваемого дежурным отоплением, нет смысла, и даже вредно, растапливать в нем печь. Камин же в такой ситуации может оказаться весьма полезным.
Хотя камин и не накапливает тепло, как печка, но зато его и не надо разогревать: эффект возникает моментально после разведения огня. Хотя камин и не обогревает дом, как печка, но зато в промерзшем доме при его топке не происходит таких изменений температурно-влажностного режима, которые происходят при топке печи и были описаны выше. Хотя камин и «съедает» много дров, но при растопке холодной печки дров уходит, пожалуй, не меньше.
Итак, из всего изложенного выше вытекают следующие выводы:
- отопительная печь – это вполне эффективное отопительное устройство – хороша тогда, когда в доме зимой постоянно кто-то живет;
- камин эффективным отопительным устройством не является (и вообще, отопительным устройством его можно называть, ну уж, с очень большой натяжкой), но позволяет согреться возле него, как возле костра (поворачиваясь к нему, то одним, то другим боком) – хорош тогда, когда в дом зимой наведываются иногда и ненадолго.

Факторы опасности и меры безопасности

Удерживая себя от общих нравоучительных фраз о том, что с огнем шутки плохи и что в былые времена целые города сгорали по причине не правильного обращения с печкой, все же отмечу следующее:
- любая энергия: атомная, химическая, электрическая, механическая или тепловая – несет в себе некий фактор опасности в случае неверного ею управления;
- аккуратность и внимательность при обращении с огнем является общим правилом, как для печей, так и для каминов;
- при устройстве печей и каминов следует принимать взвешенные решения в отношении их расположения в доме, параметров, материалов и мощности;
- исполнение должно быть качественное, без каких-либо дефектов и нарушения технологий;
- в процессе эксплуатации необходимо следовать правилам топки печей, своевременно проводить обслуживание печей и каминов, их чистку и ремонт.
Что касается конкретных факторов пожарной опасности и мер безопасности – их много, они подробно описаны в соответствующей литературе; излагать все их в данной статье не целесообразно, рассмотрим только те из них, которые в контексте данной статьи характеризуют камины и печи.
1) Угарный газ – это фактор опасности более свойственен печам, нежели каминам (хотя полностью исключать его появление при топке камина тоже не стоит). Причины такого положения в следующем:
Угарный газ (или по-научному – монооксид углерода, или окись углерода) всегда образуется в процессе горения дров, но в присутствии достаточного количества кислорода, соединяясь с ним, он образует углекислый газ, который вместе с другими продуктами горения удаляется из печи через дымовые каналы и дымовую трубу.
Отопительная печь устроена так, что, для достижения большей эффективности, топливо сжигается в закрытом топливнике, а кислород с воздухом подается только в необходимой мере, дымовые же каналы своей протяженностью продлевают присутствие продуктов горения внутри печки. Значит, если воздух, по какой-то причине, подается в недостаточном количестве, то не весь угарный газ преобразуется в углекислый, а при наличии трещинок в стенках дымоходов, он может просачиваться в помещение.
Кроме того, по завершении топки внутреннее пространство печки, для удержания тепла, изолируется от внешней среды посредством закрытия всех заслонок и дверец, что препятствует попаданию внутрь печки воздуха извне. При таком положении, для того, чтобы образовался угарный газ, нужно только, чтобы в печке еще остались не успевшие полностью догореть угли. Поэтому всегда перед закрытием заслонок в печке необходимо дождаться пока все угли окончательно догорят, или же удалить их из печки.
Все описанные выше факторы, которые способствуют образованию оксида углерода в печке, у камина отсутствуют: к горящим дровам всегда обеспечено поступление воздуха из помещения через большой открытый портал; все продукты горения сразу же выдуваются через широкую дымовую трубу с очень маленьким сопротивлением движению газов. Это все означает, что шансов надышаться угарным газом возле камина гораздо меньше, чем возле печки, но не значит, что их совсем нет, просто для этого надо немножко «постараться». Давайте представим себе такую ситуацию: труба камина перекрыта заслонкой; в топливнике – недогоревшие угли, а поверх них – много сырых дров. Дрова сами ни как не разгораются и к углям воздух не допускают. В этом случае угарный газ попадет в помещение почти гарантировано. Правда, в описанной ситуации фактор опасности следует отнести скорее не к камину, а к тому, кто его топит.
2) Камины на самом деле характерны больше другим фактором опасности, это – непосредственно открытый огонь. Так как между помещением и огнем нет ни каких преград – только открытый портал, то следует избегать слишком сильного пламени, следить за тем, чтобы головешки не вываливались из камина и дрова не «выстреливали» искрами в помещение, а так же, чтобы какие-нибудь предметы из помещения не попадали в камин или не оказывались слишком близко к огню.
Некоторому снижению пожарной опасности способствует использование сухих дров из древесины лиственных не смолистых пород (поскольку они меньше "стреляют"), а также применение упоминавшихся выше каминных экранов.

О компромиссах

Таким образом, мы выяснили, что камин и печь – это совершенно разные устройства.
При этом возникает вполне закономерный вопрос: неужели не может быть компромисса – устройства, которое способно работать и как печка и как камин?
Почему же нет! Ведь сама мать-природа учит нас компромиссам и подает примеры: птицы, которые не могут летать, зато бегают, как лошади, и наоборот – млекопитающие и даже рыбы, которые могут летать, и мн. др.
Компромисс, конечно, возможен, и, довольно часто, необходим. Мало того, история печного дела знает много различных устройств, которые вполне могли бы являть собой пример такого компромисса. Вот хотя бы взять традиционную русскую печку: это просто чудо многофункциональности! В русской избе она была настоящим центром жизни: она – и отопительная; она – и варочная, и хлебопекарная, и лежанка, и даже парилка. А способом топки она вполне похожа на камин.
Особое внимание стоит обратить на другой пример компромиссного решения между камином и печью.
В конце XIX века, в связи с развитием в то время промышленного производства и строительства многоквартирных городских домов без центрального отопления, а так же в связи с развитием дачного строительства, в обиходе появились печки заводского изготовления, выполняемые из стали или чугуна, компактные, не требующие фундамента для своей установки, так как были не слишком тяжелые. Такие устройства представляли собой топливник в форме параллелепипеда или цилиндра на ножках. Этот топливник имел дверцу, закрывающую проем для загрузки дров, зольник и патрубок для установки стальной трубы, отводящей дым. Такие печки были дешевы, просты в установке. Их можно было установить на любом этаже в любом месте, например, в центре комнаты, а при переезде на другую квартиру - забрать с собой. Но зато они были чрезвычайно малоэффективны (коэффициент полезного действия – около 15 процентов – как у камина) и «съедали» много дров – за что, видимо, и были прозваны «буржуйками».
Топливник у буржуйки был с дверцей и зольником, как это обычно бывает у печек, но тепло она не аккумулировала, так как была выполнена из металла, а металл, как известно, обладает маленькой теплоемкостью – быстро нагревается и быстро остывает. Буржуйка нагревала воздух в помещении своей поверхностью, но только в то самое время, пока она топилась.
При сравнении буржуйки с отопительной печью мы увидим, что она, при определенном сходстве своего устройства с печью (присутствием зольника, колосниковой решетки и закрывающейся дверцы топливника, а также способностью нагревать воздух своей поверхностью), все же, не вполне ей соответствовала (отсутствуют элементы, позволяющие аккумулировать тепло) и была гораздо менее эффективна в тепловом отношении. В то же время при сравнении буржуйки с камином видно, что те же качества, которые отличают ее от печи, а именно отсутствие дымовых каналов, делают ее схожей с камином (но, при этом - только отчасти).
В результате мы имеем не вполне печь и не вполне камин. Что ж, ведь компромисс всегда достигался путем уступок или жертв с обеих сторон.
При своем появлении в XIX веке буржуйка обладала весьма актуальными в то время свойствами: заводское производство, дешевизна и мобильность – которых не имели другие известные тогда отопительные устройства. Поэтому она прочно заняла свое место среди печей и каминов, и продолжает занимать его по сей день.
В наши дни промышленность производит много различных видов усовершенствованных буржуек. В результате применения новых технологий (например – дожиг топочных газов) они теперь имеют более высокий коэффициент полезного действия. Внешний вид их стал более разнообразным и привлекательным. Дверца топливника у современных буржуек, зачастую выполняются из термостойкого стекла, что позволяет созерцать танец языков пламени в топливнике, и благодаря чему буржуйка начала теснить камин в интерьере.
К сожалению, некоторые производители и продавцы почему-то не называют их своим именем, а предпочитают их называть каминами или каминными топками или как-нибудь еще, что может дезориентировать не искушенного покупателя.
Такая путаница с именами имеет свое объяснение. С одной стороны то, что буржуйка является неким компромиссом между печью и камином, дает повод, в зависимости от обстоятельств, называть ее либо печью, либо камином. С другой стороны слова «печь» и «камин», по мнению маркетологов, ассоциируются с уютом или роскошью, а слово «буржуйка» – с неустроенностью, блокадой, землянкой. Поэтому наиболее рьяные маркетологи избегают называть свой товар словом «буржуйка». Дело же потребителя самому разбираться в том, что есть что.
В связи с этим, наверное, не лишним будет теперь, для удобства потребителя, составить табличку, в которой все характерные признаки и отличия каминов, отопительных печей и буржуек, для наглядности, разложить по «полочкам».

Характерные признаки

Устройство

Отопительная печь

Буржуйка

Основной материал

Камень или кирпич

Сталь или чугун

Камень или кирпич

Нагревает своей поверхностью окружающий воздух

Топливник имеет закрывающуюся дверцу

Имеется колосниковая решетка и зольник (или элементы, их заменяющие)

В теле имеются дымоходы или дымовая камера

Аккумулирует своей массой тепло

Итак, мы еще раз подтвердили старую истину, что все познается в сравнении.
Теперь, раз уж мы заговорили о буржуйке, грех не вспомнить о таком устройстве, как отопительный щиток – ведь он является замечательным дополнением к «буржуйке». Возвращаясь к нашему сравнительному анализу отопительных устройств, мы увидим, что, буржуйке, для того, чтобы быть нормальной отопительной печью, не хватает элементов, позволяющих накапливать тепло, за счет которого она могла бы обогревать воздух в помещении в период между топками. Отопительный щиток как раз является таким элементом. Он представляет собой выложенные из кирпича дымовые каналы. Если пропустить по этим каналам горячие топочные газы из топливника, то они нагреют объем отопительного щитка, отдавая стенкам каналов свое тепло. Длина и сечение каналов должны быть таковы, чтобы сила тяги, развиваемая дымовой трубой, способна была протянуть по ним топочные газы из буржуйки. Таким образом, комбинация: буржуйка плюс отопительный щиток – может вполне заменить отопительную печь.
На практике часто также применяется еще и другой – альтернативный – вариант превращения буржуйки в печку, а именно: просто обкладывание металлического топливника кирпичом. Этот вариант весьма популярен среди дачников, но, хотя в некоторых случаях и возможен, все же он гораздо менее удачный, чем применение отопительного щитка. Дело в том, что:
Во-первых – обкладка кирпичом топливника не прибавляет протяженности дымовым каналам, и большая часть тепла все равно вылетает в трубу. За одну топку обложенная кирпичом буржуйка способна накопить тепла в несколько раз меньше чем отопительная печка, при одинаковом расходе топлива.
Во-вторых – во время топки стенки металлического топливника раскаляются, а раскаленный металл активнее вступает в реакции с газами и, образуя различные соединения, коррозирует, в результате чего могут возникнуть повреждения корпуса топливника, прогары или трещины в местах стыков стенок. Кирпичная обкладка топливника затрудняет контроль состояния его металлических поверхностей и одновременно способствует ускорению процесса коррозии, поскольку металлические стенки в кирпичной обкладке нагреваются сильнее.
Отчасти эту проблему позволяет решить обкладывание кирпичом буржуйки с зазором для циркуляции воздуха между ее металлическим корпусом и кирпичной кладкой. Воздух, попадая в этот зазор через вентиляционные продушины и протекая по нему, забирает тепло от корпуса топливника и выносит его в помещение. Такой способ часто применяется для имитации камина на основе буржуйки, у которой дверца топливника выполнена из термостойкого стекла. Однако всех проблем этот способ не решает.
Для металла (даже для легированных сталей) нагревание до такой температуры, которая возникает в топке (800 – 900 градусов по Цельсию) является экстремальной ситуацией, поэтому металлические топливники и дымоотводящие трубы нуждаются в постоянном контроле их состояния. В случае нарушения их целостности (прогары, трещины, расхождение стыков), горячие топочные газы могут попадать в пространство зазоров для циркуляции воздуха или в помещение. При этом не исключено и такое явление, которое используется в упоминавшемся выше дожиге топочных газов, а именно: если горячие топочные газы попадают в среду, более богатую кислородом, они вновь вспыхивают. Это явление, если оно не контролируемо, может послужить причиной пожара.
Нарушения целостности корпуса буржуйки в том случае, если она ни чем не обложена, легко обнаруживаются визуально – во время топки эти места начинают просвечивать. Если же она обложена кирпичом, обнаружить их своевременно будет гораздо сложнее.
Вывод: следует стараться обходится без обкладывания буржуйки кирпичом. Если же обойтись не удается, то – использовать топливник и дымоотводящие трубы, выполненные из сортов металла, наиболее устойчивых к воздействию высокой температуры, и принять все возможные меры для облегчения контроля их состояния.

Заключение

За рамками настоящей статьи осталось очень много полезной и интересной информации о каминах и о различных типах печей. При необходимости, ее можно почерпнуть в Интернете и в специальной литературе, например в книге И.И. Ковалевского «Печные работы» (Москва. Профтехобразование 1961 г. Высшая школа. 1973г. и 1977г.). Из названной книги можно узнать и те подробности об отопительной печи и камине, которые были опущены в настоящей статье.
На нашем сайте также имеется интересный материал о печках – (http://www..php), взятый из книги «Строительное искусство» Н. Фадеева 1930 года издания.
Что касается настоящей статьи, она не претендует на то, чтобы быть истиной в последней инстанции; она не пропагандирует ни какого определенного отопительного устройства; она лишь наводит на размышления, которые, в свою очередь, конечно, должны способствовать принятию взвешенных решений по устройству и применению печей и каминов. Ведь особенность нашего рынка в том, что он не просто стремится удовлетворить любые потребности и желания потребителя, а стремится к этому отчаянно. И что бы мы такого ни захотели, на все он нам ответит «есть» (даже если этого на самом деле нет). Поэтому, неплохо было бы нам самим знать, чего следует хотеть, понимать, то ли нам предлагают, что мы хотим, и уметь распознавать в буржуйке буржуйку, даже тогда, когда она «наряжена» камином.

Камин или печь: что лучше


Планируя систему отопления для своего дома, конечно, можно отдать предпочтение котлам и обогревателям - они практичны и функциональны. Однако ныне все больше людей выбирают печи и камины - у многих они ассоциируются с уютным загородным домом, горным шале или английским замком, именно они настраивают на романтический и позитивный лад. Если в своем доме вам тоже хочется ощущать теплоту «живого» огня, давайте определимся, чем отличается камин от печи и что лучше выбрать.

Камин

Появившись несколько веков назад, камин успел стать статусным элементом дома и, можно сказать, его сердцем. Сидя у камина, приятно смотреть на потрескивающие поленья и наслаждаться отдыхом. Недаром говорят, что любоваться пламенем живого огня можно бесконечно долго.

Камин с традиционной открытой топкой, то есть, без стекла, дарит незабываемый уют и создает особую атмосферу умиротворения. Однако, к сожалению, он не может заменить полноценного отопления - его КПД составляет всего 15-25%. По сути, роль такого камина больше декоративна. Открытый камин требует постоянного присмотра, поскольку экраны и решетки, стоящие на нем, не могут полностью обеспечить пожаробезопасность помещения. Скорость горения дров в открытом камине высока, и если вы планируете поддерживать в камине интенсивный огонь, то даже на один вечер потребуется немалое количество сухих дров.

Наряду с открытыми каминами, все большую популярность набирают закрытые камины - они оснащены огнеупорным стеклом, полностью защищают от искр и имеют более высокий КПД, что позволяет более экономно расходовать дрова. Оснастив закрытый камин конвекционным кожухом и воздухоотводом, можно использовать его для отапливания нескольких помещений. Если установить на топке шпайхеры (специальные теплонакопители) или подключить ее к обычным печным каналам, то камин с топкой закрытого типа вполне может заменить полноценное отопление - его КПД может составить 70-90%. Монтаж камина закрытого типа обходиться дороже, чем монтаж камина открытого типа в виду того, что применяются более строгие требования к дымоходу, требуется специальная теплоизоляция (особенно если он устанавливается в стенной нише) и прочее; однако эти затраты вскоре окупятся. Также есть разница в стоимости материалов, из которого выполнен камин: самый дорогой вариант - сталь с шамотной футеровкой, чугун обойдется дешевле, а сталь является самый дешевым вариантом.

Камин барбекюшница, или камин-гриль - это, как правило, открытый камин и чаще всего он предназначен для установки на открытом воздухе, вне помещения. Приготовив шашлык в открытом камине, у вас возникнет необходимость в тщательной очистке полости топки и элементов облицовки. В закрытых каминах существует система против загрязнения дверцы - это может быть обдув, использование специальных стекол, и комбинация этих методов. Однако полностью гарантировать, что стекло не пострадает от жирных брызг, разумеется, никто не может.

При установке камина следует иметь в виду, что открытый камин нельзя ставить на пути возможных сквозняков, но при этом для поддержания горения в камине нужен доступ кислорода. Поэтому предпочтительнее, чтобы площадь комнаты с камином была не менее 20 квадратных метров. Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации.

Если камин стоит у внешней стены, проводят ее теплоизоляцию c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой. Вес камина в сборе может быть очень большой (особенно это касается каминов с закрытой топкой), поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой.

При установке камина в деревянном щитовом доме, где полы тоже выполнены из дерева и камин соприкасается со стеной, нельзя делать под камин отдельный фундамент, так как при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В таком случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

Печь

Если в доме нет другого отопления, то без печи не обойтись. Настоящая каменная печь долго растапливается, но впоследствии держит тепло до 12 часов. Сложить такую печь всегда было искусством, а умелые печники ценились на вес золота. Поэтому при установке такой печи, пожалуй, самое главное - найти хорошего мастера. Лучшее время для планировки печного отопления - момент проектирования дома. Чтобы дом отапливался равномерно, печь должна стоять в центре дома. Конструкции печей массивны и занимают много места, поэтому надо подготовить под печь фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности. В доме с верандой печь ставят так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а ее задняя и боковые стенки приходились между внутренними перегородками.

Наряду с каменной печью, большое распространение получили ее «младшие сестры» - бытовые металлические печи (отопительные печи). Сейчас в продаже есть даже приставные металлические конструкции, которые нужно лишь обложить кирпичом, и получим систему отопления, сравнимую с настоящей печью. КПД таких печей доходит порой до 80-85%, при этом они значительно легче и проще в установке традиционного варианта. При покупке таких моделей, имейте в виду, что чем выше КПД, тем теплее будет у вас в доме, и тем меньше дров вам понадобиться для обогрева.

Помимо отопительных печей, существуют отопительно-варочные печи - их отличие состоит лишь в том, что здесь можно готовить пищу. Отопительно-варочная печь позволяет экономить электроэнергию, что особенно актуально для дач, работающих на персональных генераторах.

Еще один вариант печей - это печи-камины - это нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Печь-камин сочетает в себе достоинство печи (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение), она отлично подходит для отопления небольших помещений и при этом вы будете иметь возможность любоваться «живым» племенем - огонь находиться за огнеупорным стеклом. Если подобрать соответствующую облицовку, эта конструкция будет не менее эстетична, чем камин. Печь-камин идеально подходит тем, кто достаточно редко отапливает дом и регулярно его не посещает, например, для дачного домика. Кстати, печь-камин подходит для приготовления еды - для этого в ней предусмотрены специальные конфорки. Правда, температуру приготовления блюд здесь отрегулировать довольно сложно.

В уже готовом доме проще установить камин, нежели печь - он легче по своей конструкции, но в некоторых случаях тоже может потребоваться усиление фундамента. Сами же каминные дымоходы и топки требуют меньше места, они проще, чем печные и собираются быстрее.

Обращаем ваше внимание на то, что какую бы систему отопления вы не выбрали, доверьте установку всех систем специалистам, ведь вы имеете дело с открытым огнем и дымом, и крайне важно, чтобы печь или камин не только принесла в ваш дом желаемое тепло, но и соответствовала всем требованиям пожарной безопасности.

Если установка печи или камина для вас по каким-то причинам затруднительна, можно просто порадовать себя электрокамином. Конечно, электрокамин не заменит основного отопления, да и искусственный огонь не так красив, как «живой», но все же этот отопительный прибор тоже будет смотреться довольно привлекательно.

Вопрос тепла зимой - один из самых насущных. Если в городских квартирах используется централизованное отопление, то отопление дач и загородных домов - дело непростое. Владельцы используют самые разнообразные отопительные приборы - в зависимости от наличия источника электроэнергии либо газопровода. Важен также вопрос экономии: отопление может вестись при помощи дров либо угля, если хозяева имеют возможность их заготавливать или покупать дешевле.

Кроме функциональных отопительных качеств обогревательных приборов хочется порадовать душу эстетикой: тлеющие угольки и мерцающие языки пламени в домашнем очаге всегда были символом тепла и уюта. Часто обладатели загородных домов и коттеджей интересуются вопросом: какой отопительный прибор лучше всего подойдет для загородного дома? Наиболее популярными на данный момент считаются камин , печь и буржуйка.

В чем заключаются различия между камином, печью и буржуйкой?

Отопительные способности. Все эти приборы предназначены для отопления, имеют встроенную топку, в которой сжигается топливо, и дымоход, через который выводятся продукты сгорания. Однако из всех этих устройств лишь камин может иметь открытый источник огня. Закрытый стеклокерамической заслонкой, либо полностью открытый огонь находится у вас на виду.

В плане обогрева также есть различия. И камин, и печь способны обогреть достаточно большие помещения - в зависимости от их мощности и размера. Камин растапливается мгновенно, быстро обогревая помещение. Также быстро он и остывает, сразу после догорания топлива. Практически каждый дровяной камин может быть приспособлен для обогрева всего дома. Чаще всего угловые либо островные камины могут греть два смежных помещения.

Печь держит тепло несколько дольше: большинство современных печей имеют облицовку из керамики, которая способна накапливать тепло и длительное время отдавать его. Но для ее нагревания нужно больше времени, чем камину. Также может быть предусмотрена тепловая разводка по другим помещениям: возможна и воздушная разводка от конвекционных печей, и подключение к системе водяного отопления. То есть при помощи печи можно обогреть весь дом. Печь, кроме обогревательной, выполняет также функцию приготовления пищи, потому является более многофункциональной, чем камин.

Буржуйка - это разновидность печи. Она не способна обогреть большое помещение за счет сравнительно небольших размеров, но после розжига также, как и камин, быстро обогревает предоставленный объем комнаты. Также возможно приготовление на буржуйке пищи.

Материалы для облицовки. Для облицовки каминов используются разнообразные материалы: это натуральный (мрамор, гранит) и искусственный камень, шамотный кирпич, ракушечник, песчаник, глина (точнее, специальным образом обожженные глиняные плитки - изразцы), в некоторых моделях применяется дерево (в качестве каминной доски - в разных моделях, а как основной облицовочный материал – обычно в электрических каминах). То есть разнообразие в каминах значительно шире, чем в остальных видах отопительных приборов.

Печи чаще имеют облицовку из керамики, могут также иметь чугунные или стальные стенки (отопительно-варочная разновидность печей). Глина обладает уникальным свойством накапливать и долго отдавать лучистое тепло, потому остывает довольно долго.

Буржуйка также выполнена из чугуна либо стали, быстро разогреваясь, но и быстро остывая. Иногда для отделки применяют шамотную глину или фаянс.

Вес, размер. Буржуйка - наиболее компактный из всех видов отопительных приборов. Она весит не более 200 кг, чаще – около 100 кг, габариты также невелики, потому ее при необходимости можно перенести в другое помещение.

Печь уже по весу может достигать 600 кг, то есть для многоэтажных домов уже необходимо думать о фундаменте.

Камин дровяной имеет наибольший вес: он может достигать 1000-1500 кг, потому установить такую печь на верхних этажах крайне неудобно, зато она замечательно подходит для коттеджей и загородных домов. Установочные работы обязательно включают укрепление пола и изоляцию стены прислонения. Среди каминов есть разновидности, работающие на биотопливе либо электричестве: они весят немного и вполне портативны.

Топливо. И камин, и печь, и буржуйка могут работать на дровах. Однако камины бывают не только дровяные: в наше время популярны газовые камины, электрические модели, а также камины на биотопливе.

Газовые наиболее часто используются в многоквартирных домах с центральным газопроводом, а биокамины и электрические камины - практически везде за счет своих особенностей: эти разновидности каминов не требуют установочных работ, благодаря чему могут быть расположены в совершенно любом помещении. Для электрокамина необходим источник электроэнергии (обычная розетка), а для биокамина - запасы биоэтанола.

Дровяной камин расходует топливо достаточно малоэффективно при условии открытой топки: топливо сгорает быстро, тепло большей частью уходит в дымоход. Потому в качестве обогревательного прибора используют дровяные камины с закрытой топкой, имеющие режим непрерывного горения до 10 часов. Одна из разновидностей каминов - электрический камин - имеет декоративный режим работы, практически не вырабатывающий тепло, но создающий иллюзию горящего огня: идеальный вариант для декора помещения. В камине с закрытой топкой есть возможность регулировать высоту пламени.

Печь также имеет режим длительного тления топлива, за счет чего может работать достаточно долгое время, что существенно экономит расход дров.

Буржуйка может работать до 12 часов подряд, но имеет достаточно большой расход топлива.

Дизайн. Ассортимент каминов и печей предлагает достаточное разнообразие стилей. Камины производятся практически во всех стилевых направлениях: современном, классике и кантри.

Печи чаще выполняются в классике или рустик.

Буржуйки наименее разнообразны по стилю: они больше вписываются в современный интерьер.

Что лучше выбрать для загородного дома?

На этот вопрос можно ответить только после того, как вы определитесь с целью приобретения отопительного прибора. Если ваша цель - украсить помещение, то ничего лучше камина вы не найдете: только камины имеют открытое живое пламя и разнообразие дизайна, гармонично вливающегося в любое стилевое направление.

Отопить большое помещение (более 150 м.кв.) можно и печью, и камином (мощность в обоих случаях примерно одинаковая, в зависимости от модели, естественно). Но печь более многофункциональна, она позволяет кроме обогрева приготовить пищу.

Буржуйка идеальна для небольшого помещения либо времянки, которую она быстро отопит и длительное время поддержит тепло. Потому выбор целиком зависит от параметров вашего загородного дома и определения вашей главной цели: тепло или внешний вид?

Ознакомиться с нашим ассортиментом буржуек , печей и каминов вы сможете в нашем каталоге. Наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор, исходя из ваших требований и предпочтений.

Одним из преимуществ, которыми обладают владельцы всех частных домов, является возможность выбора системы отопления. Конечно, в настоящее время все большее число из них отдает предпочтение «квартирным» вариантам — котлам и обогревателям, ведь они практичней и функциональнее. Однако камин и печь не исчезли бесследно и тоже используются довольно часто, ведь именно они всегда отождествлялись (и продолжают это делать) с настоящим живым теплом и уютом.

Камин или печь – что лучше?

Задумываясь над тем, что установить в дом: камин или печь, многие довольно длительное время не могут принять окончательное решение. А ведь сделать выбор на самом деле не так уж и сложно, нужно лишь немного продумать все вперед.

Например, в первую очередь нужно определиться, какие функции будет выполнять устанавливаемая вами система, только обогрев или еще и приготовление пищи. В последнем случае вам определенно необходима будет печь.

Далее следует учесть объем работ, который предстоит сделать. Конечно, если дом находится еще только на этапе разработки проекта, то большой разницы, что выбрать, помимо личных предпочтений, нет. А вот в уже готовом строении разница между оборудованием камина и печи будет существенной. Последняя, к примеру, потребует много места под свое основание, а также прокладку каналов дымохода, в том числе и между межэтажными перекрытиями, читаем — как сделать дымоход своими руками. Камин в этом плане менее требователен и более прост в установке.

Хотя с другой стороны в настоящее время продаются уже готовые металлические конструкции, даже приставные, которые нужно лишь обложить кирпичом, чтоб получить настоящую печь. Коэффициент полезного действия (далее — КПД) такой печи доходит до 80 процентов, при этом она значительно легче и проще в установке традиционного варианта.

Так что сегодня дилемма, печь или камин, решается лишь собственными симпатиями и предпочтениями либо установкой гибридной системы. Хочу Вам посоветовать о том, как своими руками сделать камин.

Гибрид печей и каминов.

Одной из гибридных разновидности печей и каминов является печь-камин, вобравшая в себя достоинства и печи, и камина. Главное ее преимущество (особенно понравится тем, кто достаточно редко отапливает дом и регулярно его не посещает) – возможность быстрого обогрева и длительного сохранения тепла. Все это обеспечивается конструкцией устройства, ведь печь-камин совмещает в себе сразу 2 топки в одном корпусе, одна из которых оснащена стеклянной дверцей.

Помимо этих особенностей от камина гибридная система отличается еще и принципом действия: камин обогревает комнату за счет огня в открытой топке, а печь-камин – тепла, исходящего от стен. КПД последнего составляет 70-80 процентов (для сравнения: КПД камина составляет всего 15 процентов).

К слову, помимо обогрева помещения печь-камин позволяет еще готовить еду, для этого в ней предусмотрены специальные конфорки. Правда, температуру приготовления блюд, как вы понимаете, здесь отрегулировать крайне сложно.

Печь или камин видео



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png