Морковь дикая, морковь обыкновенная.
Daucus carota L.

(Аналитический обзор)

Богдан Зузук, Роман Куцик, Игорь Гресько, Ивано-Франковская медицинская академия,
Василий Дьячок, АО «Галичфарм», г. Львов

Укр.: Морква дика, морква звичайна.

Украинские народные названия:

морквиця, моркв’яниця, моркляниця, морков, морковець, морковиця, морковник, мортква, морхва, ріпа біла.

Garden Carrot.
Garten — Mohre, Karotte, Mohrrube.
Carotte, Racine jaune.
Marchew siewna.
Mrkev obyсajna.

Латинское ботаническое название рода растений Daucus происходит от латинского слова danein, которое имеет греческий корень и в переводе означает «обжигать», указывая на то, что семена данного растения имеют жгучий вкус.

Ботаническая систематика

Морковь дикая принадлежит к семейству сельдерейных — Apiacaeae, подсемейства сельдерейных и рода Морковь — Daucus, к которому ботаники в настоящее время относят более 60 видов травянистых растений. Наиболее известными среди них являются морковь дикая Daucus сarota L. и морковь посевная (Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffm.) Roehl.),

Еще в 1812 г. английский ботаник Релинг рассматривал морковь посевную как самостоятельный вид Daucus sativus Hoffm. (Roehl.), очень близкий к виду Daucus сarota L. Советский ботаник Б. И. Сечкарев (1954) считал, что на территории бывшего Советского Союза произрастает только один вид моркови — морковь дикая Daucus сarota L., который он подразделил на 2 подвида — морковь посевную Daucus carota.(subsp. sativus (Hoffm.) Roehl.) и морковь дикую Daucus carota L. (Subsp. Carota). Некоторые советские ботаники делали попытки разделить вид «морковь дикая» на подвиды. В частности, Рубашевская (Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции 1931, т. ХХVI с. 211) выделила два подвида: subsp. Orientalis Rubasch. и subs. Occidentalis Rubasch. Однако такое разделение не имело существенной связи с уже описанными к тому времени разновидностями и подвидами. В 1932 г. В. Загородских, который также занимался изучением систематики и биологических особенностей моркови дикой, не принимая во внимание опубликованные ранее исследования, выделил 5 подвидов моркови, в частности: subsp. Afganicus Zagor., subsp. Syriacus Zagor., subsp. Cilicius Zagor., subsp. Mediterraneus Zagor., subsp. Japonicus Zagor. Следует отметить, что упомянутые выше исследования по систематике моркови дикой не содержали анализа предшествующих ботанических исследований и были малоубедительными. Некоторые ботаники описывают или отмечают морковь дикую с желтыми или пожелтевшими лепестками цветков. На желтоцветковую форму дикой моркови обратил внимание еще Говман в 1816 г. В статье, опубликованной в журнале Plant. Umbell. Gen. Ed., этот исследователь выделил отдельную кавказскую разновидность моркови дикой — var caucasicus. Hoffm., которая отличалась от основного вида желтыми лепестками и желтой окраской плодов. В 1851 г. Бунже описал новый вид моркови Daucus batrianus Bunge, которую обнаружил на окраине Самарканда (Узбекистан), однако в его исследовании был найден только один дефектный экземпляр. В 1931 г. Ю. Воронов описал один экземпляр моркови, росший на юго-востоке России, который имел золотисто-желтые лепестки и желтые лучи в прицветниках. В 1940 г. Котов устанавливает по экземплярам, собранным в Украине, новый вид моркови Daucus australis Kotov. с желтыми лепестками и желтоватыми лучами и цветоножками. В 1948 г. Коровин также описал морковь дикую с желтоватыми лепестками, которая росла на Памиро-Алае.

Из этого следует, что морковь с желтой окраской соцветий отмечается по всему ареалу распространения моркови дикой на территории всего бывшего Советского Союза. При этом следует отметить, что желтоцветковые формы моркови дикой также отмечали некоторые ботаники во флоре Западной Европы.

В коллекциях гербариев некоторых зарубежных ботанических институтов и ботанических садов есть отдельные экземпляры гербариев моркови дикой с желтоватыми соцветиями. В ботаническом ракурсе для моркови дикой характерно, что в начале цветения ее соцветие иногда может иметь желтоватый или розовый оттенок. Поэтому по нашему мнению проблемы существования отдельных новых видов и разновидностей моркови дикой изучены недостаточно и требуют проведения дополнительных ботанических исследований.

Ботаническое описание

Морковь дикая — Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем. Стебель растения от 25 см до 1 м высотой, преимущественно с бороздками, простой, сверху иногда вьющийся, вместе с листьями большей частью шерстистоволосистый, реже почти голый. Листья рассеченные, в очертании треугольные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные от 14 до 20 см длиной и от 4 до 2,36 см шириной, дважды и четыреждыперистые, нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю белопленчатом, влагалище, дольки листьев последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или рассеченные, на краях немного загнутые на нижнюю сторону, сверху туповатые или с коротким острым концом.

Соцветие растения — 10–50-лучевой сложный зонтик, с шерстистоопушенными лучами, имеющими в поперечнике от 4 до 10 см, который во время цветения имеет плоскую или выпуклую форму. Обертка соцветия состоит из многих трехраздельных или перистых, почти равных зонтику листочков, в нижней части по краям узкопленчатых; отдельные зонтички многоцветковые, в поперечнике от 1 до 2 см, с многочисленными оберточками; листочки оберточки большие, тройчато- или перисторассеченные с линейными сегментами; листья обертки цельные, зубчатые или трехраздельные. Зубцы чашечки мелкие, треугольные. Лепестки белые, порой с желтоватым или розовым оттенком, и с загнутой внутрь верхушечной частью, внешние лепестки больше и заметнее.

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором. Мерикарпии слегка сжаты по спинке, каждый перикарпий имеет четыре длинных плоских шипа, размещенных продольными рядами, которые заканчиваются якорьком из длинных шипиков. А между рядами расположены нитевидные ребра, покрытые щетинками. Масса 1000 семян от 1 до 1,25 г. Цветет растение на первом году вегетации с июня по сентябрь, плодоносит в июле–октябре.

Поскольку у моркови дикой корень является генеративным органом и зимует в грунте, то весной следующего года из него вырастает побег с соцветиями. Цветки моркови опыляются насекомыми. Период цветения и созревания плодов растения довольно продолжителен, поэтому на побегах растения часто можно одновременно увидеть расцветшее соцветие и созревшее соплодие, по очертаниям напоминающее птичье гнездо.

От моркови дикой происходит другой вид — морковь культурная или посевная — Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. Морковь посевная — одно из немногих культурных растений, предки которого сохранились до наших дней и являются достаточно распространенными растениями.

Кроме моркови дикой, в медицине также используется морковь посевная. (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.), (Daucus carota subsp. sativa (Hoffm Arcang.). Существенным отличием моркови посевной от моркови дикой является то, что морковь посевная имеет мясистый, окрашенный в желтый, оранжевый или красный цвет съедобный корень, называемый корнеплодом. Кроме этого, плоды моркови посевной и их семена меньше опушены.

Ареал, распространение, ресурсы

Морковь дикая широко распространена в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Она растет по всей центральной и южной Европе, в южных и центральных районах России, на Кавказе и в странах средней Азии. Как сорняк растение занесено в субтропическую Африку, Австралию, Новую Зеландию, в Северную и Южную Америку. Морковь дикая широко распространена как сорняк на всей территории Украины, где встречается преимущественно на свалках, возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лугах и лесных полянах. Значительные заросли дикой моркови отмечены в некоторых регионах западных областей Украины. В Карпатах ареал произрастания доходит до высоты 1000 м над уровнем моря.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют плоды моркови дикой (Fructus Dauci carotae), которые заготавливают в период созревания и используют для получения жидкого спиртоводного экстракта, который в дальнейшем используется как составная часть препарата «уролесан». Плоды дикорастущей дикой моркови заготавливают в период созревания с сентября по ноябрь. При заготовке плодов дикой моркови важно не пропустить момент начала созревания плодов, поскольку созревшие и перезревшие семена, находящиеся в плодах растения имеют свойство самостоятельно осыпаться, что может привести к потере значительной части урожая семян.

Молдавскими селекционерами в 50-х годах минувшего столетия разработаны оптимальные агротехнические условия введения моркови дикой в культуру как перспективного сырья для парфюмерно-косметической промышленности, в частности, как источника для получения гераниола, который может использоваться в качестве заменителя сырья розы дамасской, а также как перспективное сырье для получения новых лекарственных средств. Семена высеивают в подготовленный грунт осенью или весной. Лучшими предшественниками при культивировании моркови дикой являются зерновые культуры. Следует отметить, что семена моркови дикой при длительном хранении имеют свойство терять всхожесть до 50%, поэтому для получения высокого урожая плодов целесообразно высеивать в грунт свежезаготовленные семена. Свежесобранные семена в засушливые годы имеют большую всхожесть, чем семена, созревшие влажным летом, и способны прорастать из глубины грунта больше 8–10 см. Возделывание грунта для высевания семян данной культуры состоит в лущении стерни и пахоте грунта на глубину 25–27 см. При пахоте вносят фосфатные и калийные удобрения, а при культивации весной вносят азотные удобрения. Осенние ростки хорошо переносят зиму и в следующем году продолжают развиваться и образовывать плоды и семена. При весеннем посеве ростки появляются на 23–29 день, а при севе осенью — в начале мая следующего года. Глубина закладки семян 1–15 см. Расстояние между рядами — 45 см. Морковь дикая — непритязательная культура. Уход за посевами состоит в рыхлении грунта и пропалывании сорняков. Плоды культурной моркови собирают во второй половине лета или в сентябре. При этом сухие и полусухие стебли скашивают в валки, а если нужно, то дополнительно досушивают, после чего обмолачивают и очищают плоды и семена от примесей других частей растения.

Кроме плодов моркови дикой, в медицине и фармации в недалеком прошлом также использовали семена моркови посевной (Semen Dauci sativae), которые заготавливали преимущественно из культивируемых сортов Нантская и Шатене. Из семян моркови посевной в 60–70 годах ХХ века изготавливали спазмолитический препарат «даукарин», применявшийся для лечения стенокардии. Этот препарат со временем, в связи с недостаточно высокой эффективностью, был снят с производства. Кроме вышеупомянутого сырья моркови дикой и моркови посевной, в научно-практической медицине и фармации также иногда используют свежие корнеплоды моркови посевной (Radix Carotae recens) для получения каротиноидов и биологически активных добавок.

Биологически активные вещества

Химический состав плодов моркови дикой изучен недостаточно. В фитохимическом ракурсе наиболее полно изучался химический состав плодов, в частности, содержание и качественный состав эфирного масла как перспективного сырья для парфюмерно-косметической промышленности.

Динамика накопления эфирного масла в моркови дикой определялась в период цветения, молочной, восковой и полной зрелости плодов. В отдельности проводились анализы плодов центрального зонтика, зонтика первого порядка, а также смеси плодов боковых зонтиков и верхней части растения. При этом изучались растения, произраставшие в естественных условиях и в культуре. В отличие от таких эфироносных растений, как мята или шалфей, интенсивно выделяющих эфирное масло в течение первых 30 минут перегонки, плоды моркови дикой интенсивно выделяют эфирное масло в течение первого часа перегонки. Образцы эфирного масла моркови дикой исследовались в лаборатории химии растительных веществ Ботанического института АН СССР им. В. Л. Комарова (г. Ленинград, теперь Санкт-Петербург) в течение 1951–1960 гг. под руководством проф. Г. В. Пигулевского. Первое детальное исследование эфирного масла моркови дикой проведено Г. В. Пигулевским и В. И. Ковалевой в 1951–1952 гг. на материале сырья, собранного в Ставропольском крае России и Кахетии (Грузия). В результате было установлено, что плоды моркови дикой, собранные на Северном Кавказе, накапливают до 2% эфирного масла, в составе которого содержится до 30% гераниола, большей частью в виде эфиров, кроме этого соединения в состав эфирного масла моркови входило также до 20% L-сабинена, 7,7% сесквитерпена азуленовой структуры, насыщенный углеводород, с суммарной формулой С30 Н62 с температурой плавления 67–67,5°С и кристаллическое вещество суммарной формулы С15 Н8О с температурой плавления 120°С. В плодах данного растения, собранных в Закавказье, содержится 2,47% эфирного масла, в состав которого входит около 50% гераниола (также преимущественно в виде ефира). Кроме того, в этом эфирном масле обнаружены 2 терпена с суммарной формулой С10 Н16 . Предположительно это нопинен и сабинен. В этом сырье также было найдено еще 2 сесквитерпена (один из них с бициклической структурой) и незначительное количество предельного углеводорода С30 Н62 (Г. В. Пигулевский и В. И. Ковалева, 1955).

Различия в составе эфирных масел плодов моркови дикой, собранных на Северном Кавказе и Закавказье, позволили авторам сделать предположение о существовании различных ботанических форм моркови дикой, которое было подтверждено их дальнейшими исследованиями.

В течение 1951–1952 гг. изучение биологически активных веществ плодов моркови дикой также проводилось в Харьковском фармацевтическом институте (Теперь Национальный фармацевтический университет). При этом изучали растения, выращенные в условиях культуры при озимом посеве. При сборе плодов в фазе восковой зрелости из них было получено до 1,9% эфирного масла. В ее составе было найдено L-α-пинен, D-пинен и гераниол. Большая часть гераниола находилась в виде гераниолацетата, а в свободном состоянии находилось до 9,3% гераниола (Макарова, Борисюк,1957).

Э. Н. Балковая (1958, 1959) изучала эфирное масло плодов моркови дикой, собранных из растений, произраставших в естественных условиях в Днепропетровской области. Согласно ее данным, в период окончания цветения из недозрелых плодов получено до 2,3% эфирного масла, содержавшего до 46,2% сложных эфиров.

Дальнейшие исследования моркови дикой, произраставшей в разных географических регионах бывшего Советского Союза позволило Г. В. Пигулевскому и соавторам обнаружить еще большее разнообразие состава эфирного масла плодов моркови дикой. Они находили формы, эфирное масло которых имело угол вращения плоскости поляризации от +21° до 36° и даже до – 44°. А эфирные числа их эфирного масла составляли от 0 до 258 единиц.

Исследование образцов эфирного масла моркови дикой, полученной теми же авторами из сырья, собранного в Ташкентской области, показали, что в состав ее эфирного масла входили L-α-пинен, мирцен, сесквитерпены, бергамотен (α=19,3°), и β-бисаболен (α=66,58°), азарон и спирт каротол. Гераниол в указанных образцах отсутствовал.

Г. В. Пигулевским и соавт. (1959) был сделан вывод, что по составу эфирное масло моркови дикой, имеющей среднеазиатское происхождение, наиболее подобно маслу, полученному из плодов моркови посевной (Daucus sativus(Hoffm.) Roehl.), чем маслу полученному из плодов моркови дикой (Daucus carota L.), собранной в европейских регионах.

Как указывают более ранние исследования В. Павлова (1947) и М. И. Горяева (1952), в эфирном масле из плодов моркови дикой, собранной в Казахстане, содержалось до 35% сесквитерпенов, 14% терпенов, 7–9% эфиров уксусной и муравьиной кислоты, среди которых были идентифицированы даукол, каротол и цинеол. Согласно данным А. А. Гроссгейма (1952), на Кавказе в листьях моркови дикой содержится эфирное масло со значительным содержимым спирта даукола. В эфирном масле, полученном из семян, основными компонентами были D–пинен, L-лимонен, даукол и другие соединения. При сопоставлении компонентов эфирного масла, полученного из плодов моркови посевной с образцами эфирного масла из плодов моркови дикой среднеазиатского происхождения установлено, что эти образцы идентичны.

Интересно то, что выводы о наличии разных подвидов моркови дикой (Daucus carota), сделанные Г. В. Пигулевским и В. И. Ковалевой, были ранее подтверждены ботаническими исследованиями М. К. Рубашевской (1931), которая показала принадлежность их к отдельным формам и разным климатотипам. По нашему мнению, в этом аспекте нужно провести дополнительные хемосистематические исследования, чтобы подтвердить указанные факты. По данным немецких исследователей (Gidmeister und Hoffman, 1931, Guenter, 1949), количество и состав эфирного масла моркови зависит от происхождения. Так, в плодах моркови немецкого происхождения содержится 0,8–1,6% эфирного масла, в то время как в семенах французского происхождения содержится только до 0,5%.

Эфирное масло плодов моркови посевной немецкого происхождения — бесцветная или желтоватая жидкость с характерным морковным ароматом, имеющая следующие константы: D15° 0,870 – 0,944; αD — 8° 25–37°; n20 — 1,482–1,491, кислотное число 1–5; эфирное число после ацетилирования составляет 77,5–95,7; растворимо в 0,5 объема 90% спирта. Э. Рихтер исследовал эфирное масло из плодов моркови посевной французского происхождения, в которой нашел изомасляную, пальмитиновую и муравьиную кислоты, пинен, L-лимонен и даукол. (Gildemeister und Hoffman, 1931).

Японскими учеными (Асахина и Тсукамото) в 1929 году было установлено, что в эфирное масло из плодов и стеблей моркови посевной сортов, имеющих конусообразный корень, входят азарон, каротол, бисаболен и даукол. (Gildemeister und Hoffman, 1931).

Детальные исследования эфирного масла из плодов моркови посевной голландского происхождения показали, что в ее составе содержится еще больше компонентов, среди которых найден α-пинен, β-пинен, n-цимол, d-карвон, геранилацетат, бергамотен, бисаболен, кариофилен, альдегид с суммарной формулой С15 Н24 , каротол и дипентеновый углеводород с суммарной формулой С20 Н32 . (Šorm, et al, 1951).

Эфирное масло из семян моркови посевной было близким по химическому составу к эфирному маслу моркови дикой, собранной в окрестностях Варшавы, основными компонентами которого были L-α-пинен, β-L-сабинен, L-лимонен, бисаболен, даукол. (Parczewski, Rajkowski, 1962).

В эфирном масле плодов моркови дикой, собранной в Гималаях, содержится около 70% каротола и 11,3% даукола. Это масло имело правый угол вращения плоскости поляризации, а по константам было близко к эфирному маслу из плодов моркови посевной (Higam & Radhakrisshnan, 1963).

Наличие даукола, каротола, бергамотена, биcаболена и азарона в эфирном масле моркови дикой и посевной подтверждает близость этих видов.

Г. В. Пигулевский и В. И. Ковалева в 1961 г. отметили все предложения относительно разнообразия состава эфирного масла плодов моркови посевной, что было подтверждено работой Шталя, в которой европейские сорта моркови были разделены на две хеморасы: каратоловую и геранилацетатную Sthal, (1964). При высоком содержании одного из указанных компонентов, другой компонент находится в незначительном количестве. Между указанными хеморасами также существуют переходные формы.

При изучении эфирного масла плодов моркови дикой, собранной из сырья, произрастающего в Молдове, молдавскими учеными установлено, что количественное содержание эфирного масла, в состав которого входит 68–71% геранилацетата, в плодах составляет от 2,4 до 2,5%. В частности, плоды молочной зрелости давали выход эфирного масла до 7,5%. Большая часть гераниола (до 50%) в эфирном масле находится в виде гераниолацетата, а незначительное количество (4,1%) в свободном состоянии. (Иванова, Мещерюк и др., 1956).

Химические исследования эфирного масла плодов дикой моркови, произрастающей в Молдове, показали, что плоды данного сырья могут быть использованы как сырье для переработки и получения гераниола, как возможного заменителя розового масла (Г. И. Мещерюк, 1967).

Формулы терпеноидов эфирного масла плодов моркови дикой

Формулы кумаринов и фурокумаринов плодов моркови

Формулы основных каротиноидов из корнеплодов моркови посевной

Плоды моркови дикой и моркови посевной также являются источником кумаринов и фурокумаринов. В частности, Л. И. Драник и А. П. Прокопенко (1972), при изучении кумаринового состава плодов моркови дикой в спиртоводном экстракте этих плодов после его хроматографического разделения на колонке полиамидного сорбента, используя градиентную элюацию смесью бензола с хлороформом, получили 18 фракций, содержавших смесь 2–3 веществ. При хроматографировании отдельных фракций на колонках с полиамидом (элюент: вода — 96є этанол) было выделено 10 соединений. Используя физико-химические константы и УФ-спектроскопию при сопоставлении с достоверными образцами, среди них идентифицированы 8 соединений, аналогичные скополетину, эскулетину, умбелиферону, пеуцеданину, оксипеуцеданину, прангенину, остолу и ксантотоксину. Кроме этого, два соединения предварительно были идентифицированы как возможные аналоги куместрола и фраксидина (Драник Л. И., Прокопенко А. П., 1972).

В семенах и листьях моркови дикой также найдены алкалоиды пирролидин и дауцин. А в корнеплодах фитостерины: гидрокаротин и даукостерин.

Корнеплоды культурной разновидности дикой моркови являются известным пищевым и поливитаминным сырьем. Кроме того, корнеплоды моркови посевной — один из наиболее продуктивных источников для промышленного получения каротиноидов.

Установлено, что в корнеплодах моркови посевной содержится до 216 мг/кг каротиноидов.

Разработан метод получения кристаллического каротина из очищенных корнеплодов моркови посевной. Препаративной хроматографией установлено, что каротиноидный комплекс корнеплодов состоит преимущественно из 85–90% β-каротина. Остаток количества каротиноидов составляет α-каротин. Кроме этих каротиноидов в корнеплодах также найдено незначительное количество γ-каротина и примеси ксантофилов (С. Э. Кудрицкая, 1990).

История применения. Применение в народной медицине

Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение. В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечнокаменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев и настоев и в виде свечей стимулируют месячные у женщин. По мнению этого ученого, корни и плоды моркови способны облегчать состояние тяжело протекающей беременности, а ее листья также могут использоваться как мочегонное средство.

В средневековой Армянской медицине морковь дикую использовали как средство для лечения почечнокаменной болезни. В средневековой грузинской народной медицине морковь дикая широко употреблялась при кашле и как средство, улучшающее пищеварение и лактацию у кормящих матерей.

Как отмечает В. О. Шиманская (1961), в Украине, в частности, в Львовской области, в прошлом знахари лечили корнеплодами моркови дикой и моркови посевной раковые опухоли.

Интересными являются факты появления моркови посевной как пищевой и лекарственной культуры.

Морковь дикую как пищевую культуру еще в античные времена широко культивировали в древнем Риме, поскольку ее корни были любимым лакомством как зажиточных, так и бедных римлян. Ботаники считают, что именно из древнего Рима морковь посевная, как культурное растение, широко распространилась сначала в Европе, а позже и во всем мире. Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод сразу не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.

В ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свеженатертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.

Следует отметить, что более чем за четыре тысячелетия деятельности человека морковь так изменила свой облик, что если бы ее увидел древний римлянин, то, наверное, не узнал бы: из однолетней культуры с тонким веретенообразным и не очень сладким корнем, которую выращивали древние римляне, она превратилась в двухлетнее культурное растение, без которого сейчас не обходится пищевая промышленность. А обязаны мы этому французским и русским селекционерам ХІХ столетия.

Во второй половине ХІХ века французский селекционер А. Вильморен получил морковь с оранжево-красным корнеплодом.

Большая работа по созданию новых сортов моркови с красноватой окраской была проделана в том же веке русским селекционером Э. А. Грачевым.

В народной медицине Украины отвар из целого растения вместе с корнями применяют при заболеваниях печени, почек и головокружениях. Корни употребляют при малокровии. Плоды моркови используют как мочегонное и глистогонное средство. У народов Средней Азии плоды дикой моркови применяются при желтухе, а также как слабительное, ветрогонное, мочегонное средство, для улучшения лактации. Плоды и корнеплоды моркови посевной являются древним народным противоопухолевым средством, а ее корнеплоды в вареном виде также употреблялись при плеврите, хроническом кашле, кишечных болях и при водянке. Кроме того, корнеплоды моркови посевной широко применяют при гипо- и авитаминозах, они обладают легким слабительным действием, могут регулировать углеводный обмен. Сейчас морковь посевная является излюбленным корнеплодом у народов почти всех стран мира, поскольку она по своему витаминному составу, питательным и лечебным свойствам имеет преимущества перед другими овощами.

(Продолжение следует)

огородное растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В корнеплодах содержит сахар, жиры, эфирные масла, соли кальция, фосфора, железа, меди, аспарагин, флавониды, пигменты, витамины A, B 1 , В 2 , С, РР, пантотиновую и фолиевую кислоту и другие вещества. Сваренную в молоке морковь принимают при общем упадке сил, расстройстве желудочно-кишечного тракта, туберкулезе кожи, половом бессилии.

Красная девица
Сидит в темнице,
А коса на улице.

Более двух тысяч лет до новой эры человек оценил достоинства моркови .

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание . Морковь дикая (D. Carota L.) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, культурное растение (D. carota L. var. sativus Hoffm.) — только двухлетнее. Корень толстый, мясистый, конической или цилиндрической формы, поперечнобороздчатый, желтый или оранжево-красный, редко (у некоторых кормовых сортов) желтый или белый. Стебель жестковолосистый, бороздчатый, высотой 30—60 см, разветвленный. Листья многократносложноперистые. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики; у основания главных лучей зонтика находится обертка из листочков. Чашки нет; венчик мелкий, составлен из 5 белых несросшихся лепестков; тычинок 5. Плод сухой, мелкий, эллиптический, распадающийся на две половинки по 3—4 мм, на поверхности которых имеются нитевидные ребра. Стебель развивается на втором году (из мясистой моркови). Цветет в июне — июле, на второй год жизни.

Географическое распространение . Родина — средиземноморские страны. В России широко культивируется.

Другие виды . Морковь дикая отличается тонким беловатым несъедобным корнем. В диком виде распространена на Кавказе, в Средней Азии, в южной и средней полосе Европейской части России.

Используемые органы : корни (корнеплоды) и семена.

Химический состав . Корни (корнеплоды) содержат каротиноиды α,-β, -γ и ε-кaротины; фитоен, фитофлуениликин; витамины В1 (до 0,1 мг%), В2 (до 0,05 мг%), пантотеновую (до 0,15 мг%) и аскорбиновую (до 0,5 мг %) кислоты, а также флавоноиды (до 0,3 мг %) и антоцианидины. Выделены также сахара (3—15 мг%), жирное (0,1—0,7%) и эфирное (0,014%) масла, ум беллиферон и другие вещества. В семенах имеются эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят α-пинен, l-лимонен, цинеол, геранилацетат, гераниол, цитронеллол, цитраль, кариофиллен, каротол, даукол, p-цимол, дипенен, азарон и бизаболен. Кроме того, в семенах найдены флавоновые соединения и жирное масло (11—13%), состоящее из петрозелиновой, петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линодиевой кислот, в виде глицеридов, а также даукарин и некоторые другие вещества.

Для терапевтической эффективности моркови придают большое значение ее богатому и рациональному химическому составу: глюкозе, фосфатидам, минеральным солям, особенно калию, высокому содержанию каротина (до 9 мг%), витаминов D и группы В (пиридоксину, составляющему 0,12 мг %), никотиновой (до 0,4 мг%) и фолиевой (0,1 мг %) кислот (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Применение . Морковь рекомендуется в свежем виде для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. В этих случаях следует назначать натуральный витамин А, а не морковь. Тертую морковь дают при катаре верхних дыхательных путей, болезнях печени, почек, геморрое. Свежий морковный сок используют местно для лечения ран, ожогов, обморожений, гноящихся изъязвленных поверхностей кожи, а также им полощут горло при ангине, смазывают полость рта при воспалительных процессах (В.И. Завражнов и др.).

Свежий морковный сок применяют как противоглистное средство (по столовой ложке натощак утром и вечером), при молочнице смазывают полость рта морковным соком. Настой травы (морковной ботвы) с петрушкой помогает при геморрое , раке, почечно-каменной болезни.

Тертая морковь, приложенная к ранам, язвам, ожогам, способствует их заживлению. Ее рекомендуют при малокровии, нарушении обмена веществ, авитаминозах, угрях.

Из семян моркови получают препарат «Даукарин», применяемый при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Прием тертой моркови и сока по стакану в день уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, придает свежесть и бархатистость коже лица, улучшает зрение.

Отваром травы полезно мыть голову для улучшения роста и для укрепления волос. Морковные маски хороши при сухой коже лица. Для этого две вымытые морковки натирают на терке, добавляют желток яйца и несколько капель растительного масла. Полученную массу накладывают на лицо. Через 20-25 минут маску снимают тампоном, смоченным теплой водой. Делают 1-2 раза в неделю (Сурина, 1974).

При почечном приступе 20%-ный настой семян моркови дает обезболивающий и мочегонный эффект.

Сок моркови принимают при упадке сил, малокровии, после болезни. При глистах рекомендуют делать морковные клизмы.

Чай из морковной ботвы хорошо утоляет жажду, тонизирует (Алтымышев, 1976).

Экстракт плодов моркови входит в состав препарата «Уролесан», разрешенного к применению при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при различной форме мочекаменной и желчекаменной болезней (Гаммерман, 1983).

Лечебные свойства посевной моркови связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина (провитамина А), который в организме человека преобразуется в витамин А. Морковь применяют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожи, повышенная ломкость волос, ногтей и гнойничковые поражения кожи).

Применяют морковь при заболевании роговицы, конъюнктивитах и других заболеваниях глаз (сок моркови с медом).

Экстракт из всего растения применяют как желчегонное и слабительное средство.

Из надземной части (ботвы) получают тераниол.

В Китае семена моркови применяют при хронической дизентерии, метеоризме. А жирное масло из семян моркови — как абортивное средство («Растительные ресурсы», 1988).

В корнях моркови накапливается в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих. Щелочи необходимы для нейтрализации разрушительного действия кислот. Наличие в моркови значительного количества клетчатки делает ее полезной для нормальной деятельности пищеварительных органов.

Морковный сок применяют при цистите — воспалении мочевого пузыря (Небесный, 1970).

Плоды и растолченные листья прикладывают к язвам. Морковь помогает при плеврите, трудной беременности, возбуждает похоть (особенно семена) (Авиценна).

Препарат. Способы приготовления и использования

Даукарин — сумма флавоноидов получен из семян моркови. Он оказывает спазмолитическое действие, напоминающее действие папаверина или келлина, расширяет коронарные сосуды. Назначают его при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, при артериосклерозе, бронхиальной астме.

1. Свежевыжатый сок назначают натощак взрослым но 100 200 г при почечно- и желчнокаменной болезни. Пить его нужно сразу после приготовления.

2. Стакан свежего сока смешивают с несколькими ложками меда и принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при бронхите, ларингите.

3. Столовую ложку семян моркови заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом духовом шкафу в течение 12 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде. Диета бессолевая (лечение почечнокаменной болезни).

Ее корнеплоды богаты каротином, витаминами В 1 , В 2 , B 6 , С, Е, К, РР, солями железа, кобальта, калия, меди, фосфора, йодом. Наибольшее количество витаминов содержится в наружных слоях корнеплодов, причем в красной их намного больше, чем в желтой.

Морковь едят вареной, сырой и жареной, консервируют, квасят с капустой и даже варят варенье. Блюда из нее полезны при малокровии и упадке сил, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, геморрое и запорах, экземе, сухости кожи.

Свежим соком полощут рот при стоматитах. Важное значение имеет морковь для лечения расстройства зрения, связанного с недостатком в организме витамина А. Ежедневное употребление свежей моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Порошок из семян можно использовать при почечнокаменной болезни, а также как слабительное и мочегонное по 1 г 3 раза в день. Из семян получают даукарин, который рекомендуется для лечения хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. При геморрое следует пить отвар из морковной ботвы. Иногда морковный сок применяют в косметике — он придает коже лица свежесть, предупреждает морщины.

Тертую морковь прикладывают к ожогам, ранам, язвам, опухолям.

Daucus carota subsp. sativus

Семейство — Зонтичные — Apiaceae.

Используемые части — корнеплоды, семена и листья.

Народное название — морковь культурная, морковь посевная, морковь садовая, желтая репа.

Аптечное наименование — корень моркови.

Ботаническое описание

Морковь посевная — двулетнее травянистое растение высотой до 100см, с утолщенным съедобным, мясистым корнеплодом разнообразной формы, величины и окраски. Стебель прямостоящий, ребристый, пестико-волосистый. очередные, черешковые, дважды-трижды перисто рассеченные. Соцветие сложный зонтик с 13-25 лучами. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики, состоит из малозаметных зубцов чашечки, пяти (белые, красноватые или желтоватые) лепестков, пяти тычинок и пестика, цветет в июне — июле. Плоды — мелкие, эллиптические, ребристые шиповатые двусемянки, длиной до 4мм, плоды созревают в августе — сентябре.

В диком виде встречаются в средиземноморских районах Евразии и Африки. Морковь посевную в настоящее время культивируют по всему земному шару как овощное и кормовое растение.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья. Корнеплоды моркови заготовляют зрелыми и сушат при температуре 50-60 °C.

Действующие вещества

Каротин (провитамина А), витамины В1, В2, Вб, С, Е, К, РР, пантотеновая кислота и другие, а также кобальт, калий, кальций, бор, хром, железо, медь, фосфор, йод, сахар, белки, клетчатка, пектин, небольшое количество эфирного и жирного масел, флавоноиды.

Целебное действие и применение

Морковь посевная обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, легким слабительным, растворяющим, спазмолитическим, сосудорасширяющим, обезболивающим, ранозаживляющим, успокаивающим и противоглистным действиями.

Семена моркови обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, умеренно успокаивающим действием, их применяют при коронарной недостаточности. Отвар листьев принимают при заболеваниях почек, печени, при камнях и песке в мочевом пузыре. Листья и корнеплоды используют при диатезах, детских экземах, при , нарушениях сердечнососудистой системы.

Вареную в молоке морковь в народной медицине назначают при общем упадке сил, расстройстве желудочно-кишечного тракта, туберкулезе кожи, половом бессилии.

Морковь и свежий сок применяют как противоглистное (по столовой ложке натощак утром и вечером), им смазывают полость рта у детей при молочнице. Его назначают больным с гипо- и авитаминозом А, при желчнокаменной болезни, полиартритах, в первые дни после инфаркта миокарда, также кормящим матерям для увеличения лактации.

Сок моркови с медом и молоком назначают при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, катаре бронхов, туберкулезе, раке желудка и гортани. Морковный сок назначают с первых дней при инфаркте миокарда, при катаре дыхательных путей.

Тертая морковь, приложенная к ранам, обморожениям, язвам и ожогам, способствует их заживлению, кроме того, ее рекомендуют при малокровии, нарушениях обмена веществ, авитаминозах и угрях, эрозии, трещинах.

Прием тертой моркови и сока по стакану в день (пить не дольше недели в месяц) уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, придает свежесть и бархатистость коже лица, улучшает зрение.

Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое, отвар листьев пьют при заболевании почек, печени. Свежими листья и корнеплоды едят при диатезах, детских экземах.

Рецепты

— Высушить ботву моркови и заварить вместо чая (2ч ложки резаной ботвы на 1 стакан кипятка). Пить по полстакана 3 раза в день до еды. .

— 1ст ложку смеси ботвы моркови с петрушкой, взятых в равных количествах, заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и принимать за 30 минут до еды по полстакана. Песок в мочевых путях.

— 1ст ложку семян моркови обыкновенной залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день. При мочекислом диатезе.

Противопоказания

Свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Морковь посевная (род Морковь, семейство Зонтичные) признана самостоятельным видом и одновременно рассматривается как подвид Моркови дикой. Оба варианта равноправны и обоснованы. Нет ни малейших сомнений в происхождении этого растения от «дикой» родственницы. Однако за несколько тысячелетий культивирования было выведено огромное количество сортов, по многим параметрам значительно отличающихся от прародительницы.

Родиной растения считается Западная Азия. В наши дни его выращивают повсеместно. Испокон веков Морковь активно используется в кулинарии и медицине. Достоверно известно, что первых огородников корнеплоды решительно не интересовали. Популярность растению обеспечивали семена и листва.

Морковь посевная - двулетнее растение. Первый год уходит на формирование розетки листьев и образование корнеплода. Цветение и плодоношение возможны только во второй вегетационный период.

Видоизмененное корневище - корнеплод бывает цилиндрической, веретенообразной, округлой или конической формы. Стоит отметить, что в дошедших до нас старинных описаниях Моркови упоминается красная и желтая окраска подземной части. Честь выведения растений с оранжевыми корневищами принадлежит голландским селекционерам XVII века. Существуют сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми корнеплодами.

Высота жестковолосистого стебля варьируется от 30 см. до метра. Листья - дважды-трижды перисторассеченные, треугольные в очертании. Окрашена листва в ярко-зеленый цвет. На второй год жизни в середине июня появляются сложные зонтичные соцветия. Крошечные цветки - белые, кремовые, розоватые. Опыляются они насекомыми, после чего завязываются плоды - маленькие двусемянки.

Выращивание

На одном и том же месте Морковь можно выращивать не более трех лет. Не следует высаживать ее там, где раньше росла петрушка. Список возможных предшественников данной культуры достаточно широк - томаты, лук, капуста, огурцы, бобовые.

Урожай собирают уже в первый год. Но для получения семян приходится проводить «повторные посадочные работы». Из собранных корнеплодов выбирают самые крепкие экземпляры, срезают ботву, не повредив корневую шейку. Хранят до весны в прохладном месте. Как только почва прогреется, высаживают строго вертикально на расстоянии 30–40 см. друг от друга. Посадку обильно поливают и мульчируют. Появившийся цветонос желательно привязать к колышку-опоре. Когда зонтики буреют, их надо срезать. Несколько дней соцветия досушивают, а затем вытряхивают из них семена. Для хранения посадочного материала лучше использовать плотно закрытые стеклянные емкости.

Болезни и вредители

Гнили, фомоз, морковная муха, морковная листоблошка.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Всхожесть семена Моркови посевной сохраняют в течение 1–2 лет. При приобретении просроченного посадочного материала шансы на получение достойного урожая резко уменьшаются.

Сроки высевания зависят от сорта. Для ранних подходящим временем считается середина апреля, для среднеспелых - начало мая, поздние высевают в июне. Почву перекапывают и очищают от сорняков еще осенью. За 2 недели до посева допустимо внесение минеральных удобрений.

Есть несколько способов ускорить прорастание семян. Можно замочить их в теплой воде на 10–12 часов, периодически меняя воду и удаляя всплывшие пустые семена. Или же сложить в тканевой чехольчик и выдержать 20 минут в горячей воде. Затем семена следует подсушить. Поскольку они очень маленькие и легкие, их часто перед высеванием смешивают с песком.

Заглубляют семена на 2–3 см. в увлаженные бороздки. Землю заравнивают. Грядки можно прикрыть пленкой. Первое прореживание проводят после образования настоящих листиков. Второе - через следующие 7–10 дней.

В регионах с мягкими зимами практикуется осеннее высевание. Почву готовят за 3 недели. Семена в этом случае должны быть сухими. Такая Морковь появляется ранней весной, но для хранения не годится.

Секреты успеха

Морковь - светолюбивый представитель флоры. Чем короче световой день, тем медленнее созревают корнеплоды. К тому же ухудшаются их вкусовые качества. Морковным грядкам следует выделить наиболее освещенный участок.

Злейший враг растения - сорняки. Они вырастают еще до появления всходов, уничтожать их надо незамедлительно.

Морковь относится к засухоустойчивым культурам. Тем не менее в первые два месяца она нуждается в обильных поливах. Как только плоды начинают наливаться, объемы жидкости уменьшают. А за 20 дней до уборки прекращают полностью.

Подкармливают растение 2 раза за вегетацию. В первый раз удобрения вносят после появления всходов, следующая подкормка проводится через два месяца. Рекомендуется использовать нитрофоску, добавляя столовую ложку удобрения на ведро воды.

Возможные трудности

Болезни и вредители Моркови хорошо изучены. Для борьбы и лечения разработаны эффективные препараты. Однако свести риски к нулю поможет соблюдение рекомендаций по уходу. Прореженные, очищенные от сорняков, правильно увлажненные грядки крайне редко подвергаются атакам «неприятелей».

Внешние дефекты корнеплодов - следствие нарушений агротехники. В плотном, кислом, бедном грунте подземные плоды не только искривляются и становятся «мохнатыми», но и приобретают горький вкус. Из-за неаккуратного/запоздалого прореживания и повреждения корешков Морковь превращается в многохвостую или рогатую. Лишние поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.

Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (лат. Daucus).

Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Виды и сорта моркови, названия и фотографии.

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

  • Дикая морковь (лат. D a ucus car o ta) , которая растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.

  • Посевная морковь (лат. Daucuscarota sativus ) , культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.

Кормовая морковь: виды, сорта, фото.

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

  • Сорта кормовой моркови белого цвета : Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
  • Сорта кормовой моркови желтого цвета : Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
  • Сорта кормовой моркови красного цвета : Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние) , среднеспелые , позднеспелые (поздние) .

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

  • Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими . Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

  • Морковь «Драгон» – сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

  • Морковь «Амстердамская» – сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

  • Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

  • Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

  • Морковь «Витаминная» – среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

  • Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

  • Морковь «Самсон» – среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

  • Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

  • Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

  • Морковь «Йеллоустоун » – поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

  • Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Где растет морковь?

Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови.

Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.

Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне. Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.

Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.

Ботва моркови: полезные свойства.

  • Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови.
  • В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.
  • Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  • Сок из листьев моркови применяют как антисептик.
  • Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Вред моркови и противопоказания.

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Посадка и выращивание моркови. Как и когда сажать морковь?

Посев моркови должен производиться в грунт при его температуре 4-6 0 С. Поэтому сроки посадки моркови ранних сортов приходятся на середину апреля, а среднеспелых и поздних сортов – со второй декады апреля до второй недели мая. Многие садоводы интересуются, можно ли сажать морковь в июне. В принципе, можно посадить среднеспелые сорта, но не забывайте регулярно поливать грядку (особенно, если в вашем регионе в летние месяцы наблюдается жара) и приготовьтесь собирать урожай не раньше октября.

Для посадки моркови выбираются ровные хорошо освещенные солнцем участки, на которых раньше росли огурцы, томаты, чеснок или лук. Не следует использовать почвы после петрушки, фенхеля, тмина, укропа и фасоли, потому что эти культуры сильно истощают почву.

Подготовку выбранного участка начинают с осени. Для этого его насыщают комплексными удобрениями и перегноем, затем перекапывают на глубину 30-35 см. Перед посадкой моркови весной участок разравнивают.

Обработка семян моркови перед посадкой.

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

  • Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 30 0 С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
  • семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 50 0 С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
  • семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
  • предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.

Посадка моркови семенами в открытый грунт.

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа. Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png