Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят:)


Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.

Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище - бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах...

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

5. Здесь зелёные плоды поближе:

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно:)

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

8. Потом плоды собирают:

9. Очищают:

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
- орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт - более круглый, гладкий и помельче.

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям:

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

16. Миндаль падает на сети:

17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:

23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:

26. Падает при сборе не только миндаль:

27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:

29. Вот уже сколько собрали и очистили:

30. Попрошайки:

31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

33. Работа одного дня:

34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

35.

36.

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

38. А потом ещё до конца в сушилке:

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине - здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы - разного размера осколки скорлупы:

43.

44.

45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

47. Но среди скорлупы ещё очень много "битого" ореха:

48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

49. В самом орехе тоже много "битого" ореха:

50. Но зато какой вкусный орех!

51. И много часов спустя...

52. ... из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

53. Из них 3.5 кг "битого", его мы едим сами или используем для сладостей:

54. Работа закончена!

55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

56. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

59. Его тщательно взвешивают:

60. И закатывают:

61. Клеят этикетки:

62. Готово!

63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни - пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт

Ботаническое название: Миндаль (Prunus dulcis). Принадлежит к роду Слива, семейству Розовые. В мире насчитывается около 40 видов этого растения.

Родина миндаля: Передняя Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, слабокислая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 6 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: черенками, семенами, корневыми отпрысками, отводками.

Описание дерева миндаль и его запаха (с фото)

Миндаль – листопадный кустарник или низкорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Не имеет одного ствола, состоит из нескольких равноценных побегов.

Когда стареющий или больной побег отмирает, другой постепенно заменяет его. Отмирание побегов наступает на 7 год их жизни.

Побеги могут быть 2 видов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Крона широкая, раскидистая, сильно разветвленная.

Листья простые, ланцетные, по краю пильчатые, с вытянутой, заостренной верхушкой. Цветки крупные, до 2.5 см в диаметре, с пятью белыми и светло – розовыми лепестками, растут одиночно, по структуре схожи с цветками персика. Распускаются раньше листьев, в апреле-мае.

Плод – округлая костянка длиной 2-2.5 см, массой 1-5 г, с сухим, опушенным, зеленым, несъедобным околоплодником, легко отделяющимся от косточки (ореха). При созревании плода околоплодник становится морщинистым и через некоторое время растрескивается, после чего из него выпадает орех.

Форма орехов (косточек) миндаля такая же, как и у околоплодника, напоминает персиковую косточку. Их поверхность испещрена мелкими бороздами и ямочками.

Это хорошо прослеживается на вышеуказанном фото, где представлены плоды миндаля. На вкус косточки могут быть горькими и сладкими. Плодоношение дерева наступает на 3 год после посадки. Урожайность составляет 400 кг плодов на гектар. Большая часть орехов формируется на боковых ветвях. Созревание наступает в июне – июле.

Как видно из описания миндаля во многом он напоминает персиковое дерево. Эти две культуры сходны по размерам, свойствам, форме листьев и цветков, однако миндаль зацветает раньше персика.

Плоды собирают по мере их созревания — в августе-сентябре. Основным признаком полностью созревшего ореха является растрескивание наружной оболочки и ее высыхание. На низкорослых кустах высотой до 2 м плоды собирают вручную, после чего сразу удаляют околоплодники. С деревьев, достигающих 3 м и более, их стряхивают.

При ручном сборе очищенные от оболочки ядра просушивают на солнце в течение 2-3 дней. Высушенные орехи помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией, где они могут храниться в течение длительного времени, либо отправляются на экспорт.

Растение миндаль имеет корни, глубоко проникающие в почву, что видно на этом фото:

Благодаря такому строению корневой системы дерево хорошо переносит засуху, но не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод. Культура морозостойка, выдерживает низкие температуры до -27-30°С. Растет на любой почве, за исключением кислой. Предпочитает места с обилием солнечного света. Для полноценного развития миндалю требуется не менее 6 ч в день находиться под прямыми солнечными лучами. Растущее в тени дерево долгое время не цветет и не плодоносит.

Плоды миндаля: фото и что содержится в них

Миндаль довольно часто причисляется к орехам, однако в действительности он является косточковым плодом. Плоды данной культуры обладают терпким горьковатым, либо сладким вкусом.

В ядрах сладкого миндаля содержится жирное масло, белковые, азотистые, красящие вещества, витамины, слизь, клетчатка, вода, зола, безазотистые вещества, а также эфирное масло, которое придает орехам характерный запах.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов миндаль является одним из самых ценных пищевых продуктов. Употребляется в пищу свежим и обжаренным. Сладкие сорта используются в кондитерской промышленности при изготовлении десертов и выпечки. Из горьких сортов получают масло, применяемое в кулинарии, медицине и косметологии.

В 100 г этого продукта содержится 690 ккал. Его калорийность сопоставима с калорийностью фундука или ореха кешью.

Кроме плодов этого дерева высоко ценится миндальное молоко, являющееся полноценным заменителем коровьего. На его основе в некоторых странах готовят десерты и коктейли.

Косточки используются в медицине и косметологии. Их них получают жирное миндальное масло, входящее в состав лекарственных и косметических препаратов. Применяют миндальное масло и в чистом виде.

Скорлупа служит для окрашивания вин, а также используется при производстве коньяка.

Древесина идет на изготовление столярных изделий и сувенирной продукции.

Дерево миндаль (фото представлено выше) является ценным ранним медоносом, дающим большое количество пыльцы и нектара.

Многие сорта этой культуры выращивают в декоративных целях. Большой популярностью пользуются японские сорта с махровыми цветками.

Виды и формы миндаля с фото

Существует 2 вида растения миндаль: горький и сладкий.

Плоды горького содержат в своем составе амигдалин, который в больших дозах опасен для организма человека, так как расщепляется в желудке и выделяет при этом синильную кислоту (очень сильный яд). Поэтому его употребление следует ограничивать и есть только после термической обработки (жаренья или прокаливания). Детям рекомендуется не более 10 косточек в сутки, взрослым – не более 50.

Сладкий орех имеет слегка маслянистый вкус. Он также содержит в своем составе это вещество, но в значительно меньших количествах, поэтому опасности не представляет.

Внешне горькие и сладкие ядра отличить невозможно, поскольку форма и цвет данных видов миндаля одинаковы, о чем свидетельствует фото в нашей галерее под данной статьей. Вкус плодов можно различить по запаху. Запах горького миндаля гораздо сильнее, чем запах сладкого.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид этого продукта. Лучше покупать косточки в скорлупе. Она должна быть целой, не расколотой, без плесени и какого-либо налета. Сами плоды должны быть крупными, сухими, гладкими, с приятным ореховым запахом.

На фото показано, как выглядит качественный миндаль:

Фотогалерея

Для длительного хранения орехи помещают в стеклянную банку. Хранят плотно закрытыми в сухом месте. Для хранения в морозильной камере их помещают в полиэтиленовый пакет. В таких условиях они могут храниться около 1 года. В холодильнике срок хранения составит 4-5 месяцев. Миндаль, оставленный в открытой емкости, будет храниться 2 недели, после чего прогоркнет, поскольку в его составе содержатся жирные кислоты и масла.

Твердая оболочка плотно облегает ядро миндаля, поэтому чтобы его очистить, следует подержать в кипятке несколько минут. После очистки влажные ядра нужно обязательно просушить, иначе их вкусовые качества ухудшатся.

Плоды данной культуры противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, а также при появлении аллергической реакции. Ввиду высокой калорийности продукта он не рекомендуется при ожирении.

В незрелых косточках содержится ядовитое вещество цианид, при употреблении в больших количествах вызывающее отравление.

На протяжении веков миндаль имел большое значение у многих народов. Мнение историков о родине этого растения расходятся. Не смотря на то, что официально его родиной признана Передняя Азия, существует мнение о том, что родом он из Индии или Китая.

В Европе данная культура получила распространение благодаря арабам, для которых орехи миндаля служили в качестве приправы ко многим блюдам. Китайские купцы, отправляясь в дальний путь, брали с собой это вкусное, питательное лакомство. Попав в Европу, дерево быстро распространилось в Италии и Испании. В 17 в. миндаль появился в Калифорнии, где на сегодняшний день выращиваются самые большие плантации этого растения.

Издавна люди приписывали дереву уникальные свойства. В Америке считалось, что его плоды, подаренные гостям на свадьбе, приносили удачу, здоровье, любовь и благополучие молодоженам. В Англии дерево миндаль – символ изобилия, в Италии — плодородия.

Чтобы узнать больше информации о миндале и его особенностях, стоит посмотреть следующее видео:

Как выглядит кустарник миндаль, можно увидеть на фото, приведенном в галерее ниже:

Жмите п.№3 - противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами - под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра - это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность - 645 ккал
  • Белки - 18,6 г
  • Жиры - 57,7 г
  • Углеводы - 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) - 25

Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.

Витамины (по убыванию)

  • Витамин Е - 135%
  • Витамин В2 - 60%
  • Витамин В3 - 16%
  • Витамин В1 - 14%
  • Витамин В9 - 12%
  • Витамин В6 - 7%
  • Витамин В5 - 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец - 114%
  • Магний - 67%
  • Фосфор - 48%
  • Кальций - 26%
  • Цинк, железо - 21%
  • Селен - 4%

Полезные свойства миндаля

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от ), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов - высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В 2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус - крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) - верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар - первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток - есть питание - будет и долгая молодость.

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира - обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак - лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.

Улучшает работу кишечника

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке - еще один плюс к регулярному очищению организма.

Питает полезную микрофлору кишечника

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

Пребиотики - все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них , целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.

Профилактика рака

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами - и мы получим отличную профилактику рака через питание.

С чем выгодно сочетать миндаль?

С продуктами, которые богаты другими антиоксидами - витамин С, А, цинк и селен.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе - это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

О котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Вред и противопоказания

Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля - прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль - частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз - уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля - это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион - причина кишечных недомоганий.

Как вводить пищевые волокна без вреда?

Обогащая ранее бедное меню, делаем это по-сте-пен-но. И обязательно пьем больше чистой воды!

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян - фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.

Как правильно кушать миндаль

В идеале - сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда - по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

Как замачивать орехи?

Нам нужны:

  • Орехи - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Промежуточный вариант - бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбирать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук - отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.



Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Как хранить миндаль?

Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии - в морозилку.

P.S. Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя.

Спасибо за статью (25)

Миндалем называют кустарник, небольшое дерево, а также плоды этих растений. Название «миндаль» произошло от древне-греческого языка. Кроме того, его связывают с именем финикийской богини Амигдалины. Латинское наименование этого растения звучит как Prunus dulcis.

Относится миндаль к подроду Миндаль рода Сливы семейства Розовых порядка Розоцветных класса Двудольных отдела Цветковых царства Растений.

Внешний вид

Миндаль – это многолетнее теплолюбивое растение. Обладает следующими внешними характеристиками:

Растет миндаль в форме кустарника и небольшого дерева. Может достигать 4-6 метров в высоту. Обильно ветвится. Встречается миндаль с длинными вегетативными (ростовыми) и короткими генеративными (плодоносными) побегами.


Листья миндаля черешковые ланцетные с заостренной верхушкой. Встречаются с цельными и с мелко округлозубчатыми краями. Жилкование перистое.

Цветки одиночные пятилепестковые. Окрашены в белый и светло-розовый цвета. Как правило, цветение происходит раньше распускания листьев.

Плоды миндаля представляют собой сухую бархатистоопушенную, овальную однокостянку. В незрелом виде окрашены в зеленый цвет. Околоплодник сухой и несъедобный. Его можно легко отделить от косточки после того, как миндаль созреет.


Косточка или же орешек тоже овально-удлиненной формы, покрытая мелкими ямочками. В длину достигает 2,5-3,5 см. Состоит из скорлупы и ядра (семени). Скорлупа миндаля бывает разной – от очень крепкой, вскрываемой с помощью молотка, до тонкой, вскрываемой с помощью пальцев рук.


Корневая система стержневая. Основное преимущество корней миндаля заключается в том, что они долго могут переносить засуху и обезвоживание, и легко восстанавливаются при благоприятных условиях.

Виды

Обычно выделяют три основных вида миндаля:

Эта разновидность миндаля цветет розовыми цветками. Горький миндаль в пищу не годиться из-за большого содержания в нем витамина В17 или же амигдалины. В организме она расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.


Цветение происходит в мае, но цветки бело-розового цвета. Сладкий миндаль можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Его также можно добавлять в блюда и в выпечку, а также добывать из него миндальное масло.


Съедобная разновидность миндаля со сладкими семенами. Имеет очень тонкую, хрупкую скорлупу, отсюда и такое название.


На сегодняшний день в подрод Миндаля включены около 40 ботанических видов миндаля. Наиболее известными среди них являются:

  • Бухарский.
  • Фенцля.
  • Черешковый.
  • Петунникова.
  • Колючейший.
  • Степной.
  • Трехлопастный.
  • Вавилова.
  • Обыкновенный.
  • Калифорнийский.

На территории современной России произрастает только три вида миндаля, остальные же произрастают в Азии, в США и в Европе.


Где растет

Миндаль растет в диких условиях, а также специально выращивается. В диком виде его можно встретить:

  • на территории Малой Азии и в странах Средней Азии;
  • в Афганистане;
  • в Иране;
  • на юге Закавказья.

Процесс окультуривания миндаля был произведен несколько тысячелетий назад. Сегодня его выращивают во многих странах с теплым климатом, в том числе в странах Африки и Америки. Больше всего его выращивают в Иране, Италии, Испании, Израиле, Турции, Греции, во Франции и Индонезии.


Сорта

На сегодняшний день во многих странах мира выведено различные сорта миндаля:

Сорта «Анюта», «Мечта» и «Белый парус» - относятся к одному виду Миндаля обыкновенного (Amygdalus communis). Представляют собой высокий куст в 4-6 метров в высоту. Растут в нашей стране.


Сорт «Никитский 62» - крона деревьев обладает веерообразной формой. Опыляют сорта Приморский, Никитский Позднецветущий и Десертный. Долго отдыхает и поздно цветет. Сорт зимостойкий. Плодоносит через три года с момента посадки. Плоды сорта «Никитский 62» достаточно большие. Внешняя оболочка (скорлупа) у них мягкая, губчатая, светло-коричневого цвета с ямчатой поверхностью. У семян есть темно-коричневая кожица, которая сильна сморщена. В среднем орех весит 3,6 грамма. Орехи сладкие. В 15-лет дерево дает около 14 килограммов миндальных орешков.


Сорта Калифорнийского миндаля - выведено 25 разновидностей данного вида. Широко распространены в Калифорнии. Все сорта делятся на три группы. Отличаются они, в основном, размером и формой ядра. Группы Калифорнийского миндаля и их сорта:

  • Nonpareil – К ней относится сорт Nonpareil.
  • California – Относятся сорта Carmel, Monterey, Sonora, Price.
  • Mission – Включает такие сорта как Mission, Butte, Fritz.


Формы миндаля

Миндаль можно приобрести в форме:

  • Цельных натуральных или бланшированных орехов;
  • Измельченных в форме ломтиков, кубиков или полосок;
  • Муки;
  • Пасты и густого масла;
  • Жидкого масла;
  • Миндального молочка.







Также можно приобрести зеленые орехи миндаля.


Способ хранения

В домашних условиях миндаль следует хранить:

  • В сухом прохладном месте. Температура не должна превышать 10 градусов по Цельсию, а влажность 65%.
  • Изолированным от сильнопахнущих веществ и продуктов, так как при длительном контакте миндаль может поглотить чужой запах.
  • В защищенном от насекомых и других вредителей месте.
  • Жареный миндаль нужно защищать от солнечных лучей и от кислорода.

Правильная организация хранения миндаля позволяет хранить миндаль до 2 и более лет.


Как выбрать и где купить

Купить миндаль можно в скорлупе и без. Покупать лучше в скорлупе. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на скорлупах не было пятен, плесени и ржавого налета. Испорченный, прогорклый, подгнивший и недозрелый миндаль, а также миндаль с плесенью употреблять нельзя, так как они содержат цианиды и другие вредные вещества.


Характеристики

  • Живет долго: в некоторых странах до 130 лет.
  • Приносит плоды после 4-5 лет с момента посадки.
  • Миндальные орешки очень вкусный, питательный, ценный целебный продукт.
  • Ценный источник витамина Е – витамина молодости, так как его содержание наиболее высокое: более 24 мг.
  • Скорлупе выше всего содержание антиоксидантов, которые препятствуют развития злокачественных опухолей.


Как очистить

Очистить миндаль от скорлупы можно орехоколом или молотком. Во втором случае нужно миндаль предварительно завернуть в полотенце, чтобы осколки скорлупы не разлетелись вокруг.

Для некоторых блюд и изделий из теста понадобится миндаль, очищенный от коричневой шкурки:

  • Положите миндаль в миску, залейте крутым кипятком.
  • Через 10 минут выкладываем миндаль в дуршлаг и промываем под холодной водой.
  • Снова заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. После этого миндаль можно очистить руками.
  • При этом будьте осторожны, так как скользкий миндаль может выскочить из шкурки.


Горький миндаль в больших количествах вреден для здоровья. 10 штук и 50 штук горьких миндальных орешков являются смертельными дозами для детей и взрослых соответственно.

Однако от цианистого водорода можно избавиться. Для этого горький орех нужно подвергнуть термической обработке, то есть пожарить либо сварить.

Вкус горького миндаля насыщеннее, а аромат более выраженный по сравнению со сладким. Вдобавок горький миндаль обладает высокими целебными свойствами. Известный восточный лекарь Авиценна рекомендовал употреблять горький миндаль при желудочных, кишечных заболеваниях, а также при проблемах с мочеполовой системой и в целях усиления «мужской силы». В день взрослому можно употребить 2 штуки миндаля, а детям не рекомендуется есть горький миндаль.


Сладкий миндаль очень вкусный, однако больше 15-17 штук в день сладкого миндаля есть не стоит. В лечебно-профилактических целях достаточно есть 3-5 штук миндальных орешков в день. Их можно употреблять:

  • В сыром виде;
  • Добавлять в выпечку и разные мясные блюда.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах миндальных ядер содержится:

Помимо этого присутствует 7 граммов пищевых волокон, 4 грамма воды, 7 грамм крахмала, 3,7 грамм золы, 5 грамм насыщенных жирных кислот, 6 граммов моно- и дисахаридов.

В 250 мл стакане миндаля вмещается около 165 граммов, которые равны примерно 1004,9 килокалориям. В 200 мл стакане 130 граммов, равняющихся 791,7 килокалориям. В столовой ложке миндаля с горкой (около 30 граммов) содержится примерно 182,7 килокалорий.

Химический состав

Из витаминов в миндале обнаружены:

  • 4 мг витамина РР;
  • 0,02 бета-каротина;
  • 3 мкг витамина А;
  • 0,25 витамина В1;
  • 0,65 мг витамина В2;
  • 0,04 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В6;
  • 40 мкг витамина В9;
  • 1,5 мг витамина С;
  • 24,6 мг витамина Е;
  • 6,2 мг витамина РР (ниацинового эквивалента);
  • 52,1 мг холина.

Из макроэлементов в миндале обнаружены: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Из микроэлементов: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен и фтор. Содержит такие ценные аминокислоты как: лизин, триптофан и аргинин.


Витамин Е или же токоферол благотворно влияет на работу половых желез, улучшает кровяное давление и свертываемость крови, лечит ишемическую болезнь сердца, повышает иммунитет, а также является незаменимым для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.

Витамины РР или же ниацин участвуют в процессе формирования гемоглобина. Они полезны для нервной системы, желудка и кожи.

Магний участвует в биосинтезе белков и в обмене углеводов, а также незаменим для нормальной деятельности сердца и кровяных каналов.

Учитывая высокое содержание натрия, можно смело утверждать, что миндаль является «сердечным» продуктом. Содержащийся цинк в миндале удовлетворяет нашу потребность в соленой пище. А витамин В2 повышает биодоступность цинка в организме, тем самым обеспечивая организм ферментов для нормальных окислительно-восстановительных процессов.

Миндаль содержит много калия и натрия, в которых ежедневно нуждается организм человека. Суточная норма калия составляет 3,5 грамма, а в одном ядре миндаля содержится 1 грамм калия.

Полезные свойства

Ядра миндаля обладают следующими полезными действиями:

  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • успокаивающее;
  • обволакивающее;
  • мягчительное;
  • легкое слабительное;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противосклеротическое.

О том, что лучше выбрать - миндаль или грецкий орех, смотрите в передаче "Жить здорово".

Вред

Горький миндаль содержит много амигдалины (витамина В17), которая в малой дозе полезна для организма, а в большом смертельна ядовита.

Этот продукт может не прийтись по душе людям с миндальной непереносимостью. У каждого организма есть своя линейка непереносимости. Поэтому следует быть внимательным при употреблении миндальных орехов.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу и ценность качеств миндаля имеются ряд противопоказаний к его употреблению:

  • Индивидуальная повышенная чувствительность к миндальным ядрам.
  • Высокая степень ожирения.
  • Повышенное сердцебиение.

Маленьким детям, во избежание попадания в дыхательные пути, давать только измельченный миндаль.

Применение

В кулинарии

Миндаль относится к семейству фруктовых, однако многие его считают орехом. Как и орехи его употребляют как в сыром, так и в поджаренном, соленом и засахаренном виде; добавляют в пищу и в различные десерты. С ним готовят:

  • торты;
  • пирожные;
  • начинки для пирогов, рулетов и конфет;
  • добавляют в шоколад;
  • мороженое и десерты;
  • печенье;
  • фаршируют блинчики;
  • готовят омлет, гаспачо;
  • тушат мясо животных и птиц;
  • готовят рыбу;
  • соусы;
  • коктейли и ликёры.




Баклажанный рулет с миндалем

  • Почистите 2 шт. лука и 4 зубчика чеснока. Мелко порежьте их. Пожарьте лук с чесноком в течение 5 минут.
  • Положите 4 ст.л. оливкового масла в сотейник и разогрейте его.
  • Разведите 2 ст.л. томатной пасты в стакане воды и полейте лук с чесноком. Варите пока соус не загустеет.
  • Измельчите 75 гр. очищенного миндаля и добавьте в соус. Влейте несколько столовых ложек кипятка и варите еще 5 минут.
  • Тонко нарежьте 4 средних баклажана и сварите пока они не станут мягкими в подсоленной воде. Это займет примерно 5-7 минут.
  • Затем снимите с огня и отожмите жидкость. Порубите их на куски.
  • Положите соус и баклажаны в миску, перемешайте и добавьте по 3 ст.л. семян фенхеля и панировочных сухарей, измельченный пучок петрушки, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешайте.
  • Выложите смесь на лист пекарской бумаги в форме рулета или большой удлиненной тефтельки.
  • Заверните лист и завяжите края, чтобы получилась большая конфета.
  • Положите на противень и намажьте сверху маслом.
  • Вставьте в разогретую до 200° духовку и готовьте полчаса.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


В медицине

В лечебных целях миндаль полезен:

  • Ослабленным людям для повышения умственных способностей, улучшения сна, стимулирования деятельности головного мозга и половых органов.
  • Людям с больными почками и желудком рекомендуют миндальное молочко. Оно хорошо выводит желчь и камни из почек, снижает кислотность в желудке.
  • Людям с атеросклерозом для нормализации кровяного давления. Им назначают калиевую диету.
  • При стрессовых состояниях. Так как миндаль содержит гормон серотонин, недостаток которого может ввести в депрессию. Серотонин улучшает настроение, и тем самым повышает уровень работоспособности.
  • В восточной медицине миндаль рекомендуют для улучшения зрения.
  • Для тех, у кого болит горло. Так как в миндале содержатся уникальные жиры, оказывающие эффективное действие на горло. При этом лучше использовать миндальное молочко или миндальный отвар.

Отвар для лечения болезней горла, желудка, печени и сосудов

Возьмите сто грамм цельных миндальных ядер и залейте пол литром чистой воды. Поставьте на огонь и кипятите 15 минут. Затем оставьте настояться. Охладите и пейте по 80 мл 3 раза в день. При этом вареный миндаль можно не выбросить, а съесть в течение нескольких дней.


Настойка с миндальной оболочкой

Такая настойка обладает многими целебными свойствами, которые присущи самим орехам.

Прежде всего, оболочка миндаля обладает высокими антиоксидантными качествами. Именно это качество позволяет долго хранить миндаль.

Такую настойку используют для укрепления зрения, улучшения работы печени и состояния кровеносных сосудов.

Для приготовления такой настойки нужно 100 гр. орехов. Снимите с них оболочку и залейте 500 граммами этилового спирта или водки. Настаиваться она должна в течение двух недель в защищенном от света месте. В этот период иногда встряхивайте жидкость.

После того, как настойка будет готова, принимайте по 18 капель 3 раза в день до приема пищи.


Лечение облысения

Для лечения облысения нужно приготовить кашицу из миндаля и втирать его в голову. Для этого измельчите в ступке столовую ложку миндаля. Втирайте в волосистую часть головы на ночь в течение 1 месяца.

Средство для избавления от фурункулеза

Измельчить в ступке миндальные ядра до кашицеобразной формы. Наложить в виде компресса на больное место и повязать. Менять повязку со свежей кашицей каждый день до выздоровления.

Средство для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе

Для этого съедайте ежедневно по горсточке очищенного миндаля, это примерно 23 ядрышка. Желательно, что они были не жареные и не соленые. Это предупредит возникновение различных форм рака и инфаркта, старческого слабоумия, а также улучшит состояние волос и кожи и укрепит ногти.

В косметологии

Маски для жирной кожи лица

  • Полстакана измельченного миндаля перемешать с 250 мл кипятка. После истечения 5 минут, воду вылить, а миндаль истолочь. Добавить по столовой ложке сока лимона и прокипяченной воды. Перемешать все. Смесь для лица готова. Нанести ее на кожу лица и шеи. Когда пройдет 20-30 минут, смойте тёплой водой. Затем ополоснуть подкисленной прохладной водой. Высушить полотенцем и намазать на кожу обычный крем для лица.
  • Необходимо взять 1 столовую ложку хорошо измельченных миндальных орешков, 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев и белок 1 куриного яйца. Взбить белок и перемешать с миндалем и с хлопьями. Нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Смыть сначала теплой, а потом прохладной водой. Просушить полотенцем и нанести подходящий крем.


Маска для сухой чувствительной кожи лица

1 столовую ложку измельченных миндальных ядер перемешать с 1 столовой ложкой густых сливок. Перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Оставить на полчаса, а затем смыть прохладной водой. высушить полотенцем и намазать подходящим кремом.


При похудении

Миндаль улучшает жировой обмен веществ в организме, что приводит к сбрасыванию лишенного веса. Оптимальной суточной нормой миндаля к употреблению является 30 грамм (столовая ложка с горкой). Кроме этого, миндаль назначается при диетах, для которых обязательное условие - низкое содержание натрия. Его добавляют в овощные, фруктовые салаты, чтобы они приобрели вкус и не казались слишком пресными. При этом их содержание не должно превышать 100 граммов.



Миндаль – поистине божественный фрукт. О чудодейственных свойствах этого продукта знали древние египтяне. Они использовали миндаль в кулинарии, в медицине и даже не забывали о нем в загробной жизни. Об этом свидетельствуют найденные в гробнице Тутанхамона миндальные орехи. Египтяне верили, что миндаль помогает при переходе в иной мир.

Миндаль был окультурен очень давно, о чем свидетельствуют факты его выращивания в Древней Греции и в Древнем Риме. Оттуда его распространили по всей Европе, Африке и странам Америки с теплым климатом.


Миндаль упоминается в Библии как священное дерево. В древнем Иране миндаль считался деревом, посланным небесами. Для древних римлян это дерево воспринималось как символ плодородия. А индусы чтили это дерево как предвестника семейного счастья и плодовитости. Как и индусы, французы считают миндаль приметой к счастливому браку.

Миндаль широко распространен в Таджикистане, где в честь миндаля назван город Канибадам. На языке оригинала звучит как «Конибодом», что означает «сокровищница миндаля», «город миндаля».

Полезные свойства миндаля в сочетании с инжиром превосходят действие женьшеня.

Миндаль обыкновенный (AMYGDALUS COMMUNIS L.) - это пряность, известная нам под этим названием, знакома человечеству много тысячелетий. Упоминания о миндале имеются в Библии.

У народов Ближнего Востока миндаль до сих считается культовым деревом, которым украшают храмы и дома. Его также используют в различных религиозных и семейных обрядах и праздниках. Горький и сладкий миндаль возделывали в Древней Греции и Риме. Позднее это замечательное растение распространилось во многих странах Южной Европы. Начиная с VI в. его культивируют на Крымском полуострове.

В виде готового продукта разные виды миндаля завоевали широкую популярность практически во всех станах мира. В России миндаль довольно долго был импортным и достаточно дорогим продуктом.

Места произрастания

Родиной миндаля обыкновенного считают страны Северной Африки и Кавказ, где он и по сей день встречается в диком виде. Кроме этих регионов, растет в диком виде в государствах Средней Азии, в Афганистане, Иране и Малой Азии, Западном Тянь-Шане. В настоящее время миндаль культивируют во многих странах: в Китае, Средней Азии, Закавказье, Крыму, Чехии, Словакии, в государствах Средиземноморского побережья и в Америке.

Описание

Миндаль обыкновенный, относящийся к семейству розоцветных, представляет собой куст или небольшое дерево с ветвистой кроной, красно-бурыми ветками и длинноче-решковыми, продолговатыми, ланцетовидными листьями. Его высота может достигать 5 - 10 м. Цветет в феврале - апреле до распускания листьев цветками бело-розового цвета, сплошь покрывающими все растение. Листья появляются через 2 - 3 недели после цветения. Плоды - яйцевидные сухие костянки, покрытые волосками - созревают в июне - июле. После созревания плод растрескивается. Миндальное зернышко может иметь гладкую или морщинистую поверхность.

Миндаль имеет три разновидности:

  1. горький,
  2. сладкий,
  3. хрупкий.

Горький и сладкий миндаль внешне почти не отличаются друг от друга. Различить их можно скорее только по вкусу, нежели по морфологическим признакам. Хрупкий миндаль получил свое название из-за очень тонкой косточки, которая легко ломается от прикосновения. Семя сладкое. Горький миндаль можно использовать в пищу только после тепловой обработки, в результате которой удаляется содержащаяся в нем ядовитая синильная кислота.

Применяемая часть

В качестве пряности используются семена миндаля.

Химический состав

Семена миндаля богаты жирными маслами, белками (20 - 30 %). У разных видов имеется различное количество гликозида амигдалина. Содержат также сахар, слизь, фермент эмульсин.

Сбор и хранение

Миндаль обыкновенный выращивают на специальных плантациях. По мере созревания его собирают и подвергают сушке. Хранить миндаль лучше всего в герметичной упаковке.

M.Изoтoвa



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png