Причем совершенно не обязательно использоваться для этого химические реактивы. Уход за микроволновой печью можно осуществлять при помощи нехитрых средств, всегда имеющихся в домашнем хозяйстве.

Уход за микроволновой печью: чем чистить микроволновку

Микроволновая печь при частом ее использовании подвержена различным видам загрязнений. Поэтому чтобы мытье микроволновки не превратилось в настоящую проблему, настоятельно рекомендуется разогревать или размораживать продукты в ней только в закрытых контейнерах, или накрыв посуду специальной крышкой.

При уходе за микроволновкой можно обойтись без химических средств. При условии ежедневного использования мыть ее рекомендуется 2 раза в неделю, используя твердые губки. Прежде чем почистить микроволновку, помните, что при очистке внутренней поверхности следует быть осторожными, чтобы влага не попадала в отверстия. В противном случае это может привести к поломке бытовой техники. Перед мытьем микроволновой печи необходимо убедиться, что она выключена из розетки, чтобы не ударило током.

Выбирая, чем отмыть микроволновку, не забывайте, что помимо очистки внутренней поверхности необходимо мыть этот электротехнический прибор и снаружи. Следует регулярно проверять, чтобы на задней решетке не скапливалась пыль, которая может стать причиной перегревания прибора и привести к его быстрой поломке. Кроме того, необходимо периодически мыть стеклянный поднос.

Мытье микроволновки уксусом и содой

Рецепт №1.

Вам потребуется: 100 мл столового уксуса.

Способ приготовления. Прежде чем чистить микроволновку, добавьте в 100 мл воды столовый уксус.

Применение. Для удаления жирного налета необходимо налить в миску полученный раствор, поставить на 3 минуты в микроволновую печь, включив печь на самую большую мощность.

После этого открыть дверцу, посмотреть, не размягчился ли жир. Если нет - необходимо запустить еще один трехминутный цикл.

Затем можно протереть стенки микроволновой печи губкой, смоченной неразбавленным уксусом, выждать полминуты и протереть загрязненные места влажной тряпкой.

Рецепт №2.

Вам потребуется: 1 ст. л. пищевой соды.

Способ приготовления. В 200 мл воды добавить пищевую соду, перемешать.

Применение. Для удаления загрязнений необходимо налить в миску полученный раствор, поставить греть на 10 минут в микроволновую печь. После этого протереть внутреннюю поверхность печи мягкой тряпкой. Кроме очищения от жира, сода придает блеск поверхностям.

Мытье микроволновой печи мылом, солью и лимоном

Рецепт №3.

Вам потребуется: 50 г хозяйственного мыла.

Способ приготовления. Хозяйственное мыло настрогать с помощью ножа или терки, добавить его в 500 мл воды, тщательно перемешать и вспенить.

Применение. С помощью губки нанести полученное средство на внутренние стенки микроволновой печи, оставить на 30 минут. После этого смыть остатки мыла.

Рецепт №4.

Вам потребуются: 1 ст. л. буры, 1 ч. л. поваренной соли.

Способ приготовления. Прежде чем почисть микроволновую печь, добавьте в 200 мл воды буру и поваренную соль, тщательно перемешайте.

Применение. Нанести полученное средство на губку, протереть внутренние стенки микроволновой печи. После этого вытереть губкой, смоченной в чистой воде.

Рецепт №5.

Вам потребуется: 1 лимон.

Способ приготовления. Лимон разрезать пополам. Из одной части выжать сок, смешать его со 100 мл воды.

Применение. Смочить губку в полученном растворе, тщательно протереть загрязненную поверхность микроволновой печи, затем еще раз вытереть губкой, промытой в теплой чистой воде. После этого налить в глубокую миску воды, положить в нее вторую половинку лимона, поставить нагревать в микроволновую печь на 5-7 минут, затем вынуть и протереть стенки теплой водой с помощью мягкой губки.

Вместо половинки лимона можно использовать кусочки кожуры от апельсина. Эфирные масла из кожуры этого фрукта, нагреваясь и соединяясь с водой, способны растворять скопившийся жир.

Чем помыть микроволновку от жира внутри

Прежде чем помыть микроволновку от жира внутри, помните, что очищать загрязнения с решетки или вертела для гриля рекомендуется непосредственно после приготовления блюд, так как от засохшего жира избавиться гораздо сложнее.

Рецепт №6.

Вам потребуется: 2 ст. л. пищевой соды.

Способ приготовления. В 100-150 мл воды добавить пищевую соду, размешать до получения кашицы.

Применение. С помощью мягкой губки нанести полученную кашицу на решетку для гриля и тщательно потереть. Затем ополоснуть ее чистой водой.

Как отмыть микроволновку от жира внутри бурой и кофейной гущей

Рецепт №7.

Вам потребуется: 1 ст. л. буры.

Способ приготовления. В 100-150 мл воды добавить буру, перемешать.

Применение. Нанести полученное средство на губку, тщательно потереть решетку для гриля, а затем ополоснуть ее чистой водой.

Рецепт №8.

Вам потребуются: 50 мл кофейной гущи, 1/2 чл. поваренной соли.

Способ приготовления . Смешать кофейную гущу и поваренную соль.

Применение. Полученную смесь нанести на влажную губку и тщательно потереть ею загрязненные места на решетке для гриля, затем ополоснуть чистой водой.

Рецепты, как избавиться от запаха в микроволновке

В микроволновой печи постоянно скапливаются различные запахи после приготовления блюд или размораживания продуктов. Не всегда обычное мытье помогает избавиться от них, поэтому лучше всего воспользоваться проверенными народными и безопасными средствами.

Перед тем как избавиться от запаха в микроволновке, ознакомьтесь со следующими рецептами.

Рецепт №9.

Вам потребуются: 90 мл зубной пасты, 1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления. Смешать зубную пасту и лимонный сок.

Применение. Чтобы избавиться от неприятного запаха в микроволновой печи, необходимо протереть ее внутри полученной смесью, оставить на некоторое время, а затем очистить влажной тряпочкой.

Рецепт №10.

Вам потребуются: 1 ломтик лимона, 1 ч. л. ванильной эссенции.

Способ приготовления. В 700 мл воды добавить ломтик лимона и ванильную эссенцию.

Применение. Для удаления неприятных запахов в микроволновую печь необходимо поместить посуду с полученным раствором, нагревать в течение 5 минут.

Сегодня микроволновка есть у каждой второй хозяйки. Но то, что уход за СВЧ-печью имеет свои особенности, знают далеко не все.

Устанавливая микроволновку, обеспечьте ей ровную тв1рдую поверхность, расположенную не менее чем на 0,85 м от пола.

Для правильной вентиляции не придвигайте печку вплотную к стене – интервал между задней поверхностью и вертикальной преградой должен составлять минимум 10 см.

Точно так же не приближайте микроволновку к духовке и пароварке – она не жалует такое соседство.

Слабые стороны печи

Чтобы СВЧ-печь служила долго, не испытывайте её на прочность продуктами и предметами, «общение» с которыми ей противопоказано. А это – неочищенные яйца, металл и позолота на посуде. К тому же не нужно забывать что:

Работа печки «вхолостую», без еды внутри, сокращает срок эксплуатации.

Для разогрева малого количества продуктов желательно поставить в печной шкаф стакан воды.

Пустую печку захлопывайте до щелчка – проветривать её не нужно.

Следуйте инструкциям при приготовлении блюд.

Не ставьте в микроволновку плотно закрытые контейнеры, не сушите и не нагревайте там посуду, не стерилизуйте банки и бутылочки.

Лучше готовить и греть супы на плите, а не в СВЧ-печи – лишняя влага ей вредит.

Чистка микроволновки

Чтобы СВЧ служила без перебоя, необходимо своевременно и правильно её очищать.

1. У каждой микроволновки своё покрытие. Главное, не повредить его, чтобы туда не забивался жир. Поэтому нежелательно использовать для чистки эмали, а также покрытия из нержавейки и тефлона абразивные вещества.

2. Чтобы не пыхтеть над толстыми слоями жира, протирайте стенки СВЧ помощницы после каждого подогрева пищи. А ещё лучше накрывайте еду неплотной крышкой. Тогда жир не будет разбрызгиваться.

3. При мытье микроволновки следите, чтобы влага не попала в вентиляционные отверстия.

4. Устранить посторонние запахи в СВЧ-печи поможет обычная вода с ломтиком лимона – просто поставьте стакан с жидкостью внутрь и прокипятите на полный цикл подогрева.

5. В современных аппаратах есть функция очистки паром. Если в вашем агрегате такой нет, то воспользуйтесь предыдущим советом – таким образом, вы мягко растворите жир без использования ядовитых химических веществ.

Наверное, на большинстве кухонь есть такой бытовой прибор как микроволновка.

Можно продолжать спорить чего больше вреда или пользы, но как бы то ни было, она есть на вашей кухне и ей нужен надлежащий уход.

И для начала ее надо правильно разместить

При размещении учтите, что любые источники тепла и пара — не лучшие для нее соседи. А сама микроволновка, в свою очередь, плохая соседка для холодильника., хотя при наших размерах кухни часто можно не найти иного места. Но стоит постараться, если вы хотите, чтобы оба прибора служили вам верой и правдой подольше. В идеале микроволновка должна находиться от холодильника на расстоянии как минимум 40 сантиметров. Не стоит водружать микроволновую печь на холодильник. Особенно это касается комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, они нагреваются сильнее, чем обычные микроволновки, а значит, излучают больше тепла. Или вам не стоит использовать эти режимы, в этом случае стоит задуматься, а стоит ли покупать тогда более дорогую и навороченную модель, если этими режимами не пользоваться.

Лучше всего разместить печь на кухонном шкафу, высота которого чуть больше высоты обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки — 15 сантиметров.

Если печь включается не в евророзетку, рекомендуется сделать заземление. Доверьте это специалисту.

Ради экономии места микроволновку можно закрепить с помощью специальной монтажной рамы прямо под навесными полками. И это зачастую наверное, самый оптимальный вариант.

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.

Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для варки яиц (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).

  • Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.
  • Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.
  • Не включайте пустую печь, иначе магнетрон — устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.
  • Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 кг.
  • Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.
  • Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.
  • Никогда не оставляйте на микроволновке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь.
  • Дверцу всегда держите закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.
  • Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.
  • Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.
  • Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. Овощи для винегрета, сухари или выпечка - вот три блюда, для приготовления которых подходит съемная чаша.
  • После приготовления пищи печь рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
  • Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
  • Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц в яичнице, чтобы избежать «взрыва».
  • Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.
  • Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети

Выбираем подходящую посуду

Необходимый минимум посуды для микроволновой печи — три кастрюли из жаропрочного стекла объемом 2-3, 1,5-2, 1-1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

Микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.

Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожженной керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

Нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн.

Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

Уход за микроволновкой

  • Жаропрочную стеклянную посуду для микроволновки рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.
  • Если требуется почистить металлические решетки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.
  • Своевременно очищайте стенки печи от остатков пищи и жира, тем самым вы продлите срок ее службы. А чтобы не приходилось чистить микроволновку слишком часто, старайтесь готовить еду в закрытой посуде. Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.
  • Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, ее можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).
  • Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щетки.
  • Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в теплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.
  • Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.
  • Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.
  • Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.
  • Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись «Microwave cleaner»). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.
  • При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.
  • Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.
  • Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.
  • Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.

У каждой хозяйки есть свои любимые хитрости и секреты для ухода за микроволновкой. Я не оригинальна, да и способ, используемый мной тоже далек от оригинальности. Я очень люблю использовать для мытья микроволновки лимон.

Популярность мелкой бытовой техники, которую стремится приобрести на свою кухню каждая хозяйка - это уже достаточно распространенное явление в настоящее время. Уже никого не удивить наличием современного кухонного комбайна, кофеварки, тостера, пароварки и, конечно же, микроволновой печи. Как раз о последней технике хотелось бы поговорить в нашей статье. Как позаботиться о долговечности в эксплуатации микроволновки, что стоит помнить при использовании этого оборудования и какие правила хранения стоит помнить всегда? Об этом более детально в данной статье.

Разнообразие микроволновых печей

В настоящее время производители предлагают нам широкий выбор многофункциональных микроволновых печей в различном ценовом сегменте. Однако если подсчитать срок окупаемости этого прибора, тогда он выходит достаточно экономичным и выгодным. Поскольку каждая семья несколько раз в день использует микроволновку - разогреть, разморозить, приготовить. Поэтому особенно важно является не только правильная эксплуатация микроволновки, но и правильный уход за ней.

Стандартно любой производитель дает срок гарантии на микроволновую печь от 1 до 2 лет, при этом срок службы прибора рассчитан до 7 лет. И только от хозяйки зависит сможет ли ваша ммикроволновка прослужить вам больше 10 лет.

Правильный уход

Итак, специалисты выделяют некоторые рекомендации по уходу за вашей микроволновой печью:

2. Все жидкие блюда необходимо готовить или подогревать в емкости без крышки для того, чтобы избежать вытекания. Все жидкие блюда лучше готовить на неполной мощности микроволновки;

3. При приготовлении птицы, предварительно сделайте небольшие надрезы на коже для того, чтобы избежать жировых брызг на стенки внутренней камеры;

4. Если вы намерены использовать для приготовления блюд пищевую пленку либо пластиковую посуду, убедитесь предварительно в том, что они предназначены для использования в микроволновых печях. Т.е допустимая температура, которую они способны выдержать должна составлять не менее 120 градусов. При использовании режима гриля, используйте посуду только из керамики или стекла;

5. При установке микроволновке возле стены должно оставаться расстоянии не менее 10 см. А также обращайте внимание на то, что возле прибора на близком расстоянии не должны находиться другие предметы, которые будут провоцировать перегрев корпуса микроволновки;

6. Внутреннюю камеру необходимо протирать каждый раз после приготовления. Для этого используйте мягкую ткань, которая не будет повреждать поверхность. Ни в коем случае не используйте абразивные вещества для чистки поверхности либо мочалки с жесткой поверхностью;

7. Если у вас все-таки что-то пригорело или сбежало, выключите прибор и уберите все остатки пищи, вытерев поверхность насухо;

8. Для ухода за вашей микроволновой печью подбирайте чистящие средства, которые подойдут именно для вашего покрытия микроволновки. Такие средства не дают много пены, но при этом очень хорошо очищают поверхность. Камеру моете чистой водой и вытираете насухо;

9. Имея необходимую систему вентиляции в камере микроволновки, старайтесь не оставлять открытой дверцу прибора для избегания повреждений.

При соблюдении простых правил по уходу за микроволновой печью, вы продлите срок службы вашего прибора на многие годы!

Не стоит подогревать в микроволновке грудное молоко. Как показывают исследования, в замороженном грудном молоке, разогретом в микроволновке при низкой температуре, происходит повышенный рост кишечной палочки. Этот показатель в 18 раз превышает тот, который имеет молоко, разогретое на обычной плите. В образцах грудного молока, разогретых в микроволновке при высокой температуре, обнаружено существенное снижение активности лизоцима – фермента, обладающего антибактериальными свойствами и препятствующего размножению бактерий.

Мясо можно быстро разморозить только с помощью микроволновки, но этого не следует делать . Кусок мяса, как правило, быстрее нагревается по краям, поскольку они обычно являются более тонкими, чем центральная часть. Поэтому края мяса будут выглядеть, как будто уже сваренными, а его основная часть при этом останется совершенно холодной. Кроме того, когда температура мяса достигает 60 градусов, в нем начинают активно размножаться различные бактерии. Если мясо, размороженное в микроволновке, сразу не приготовить, то оно становится источником микробов . В связи с этим хочется отметить, что самым лучшим способом размораживания мяса является его помещение в холодильник на длительное время.

В курином мясе содержится намного больше белка, чем в красном. Но если у вас с ужина осталось немного куриного мяса, то его лучше съесть холодным или использовать для салата. Это связано с тем, что структура белков во вчерашнем курином мясе сильно изменяется, поэтому его повторное разогревание в микроволновке может стать причиной серьезных проблем с пищеварением. Если есть большая необходимость разогреть вчерашнюю курицу, то это лучше сделать при самой низкой температуре и на протяжении более длительного времени, чем обычно.

Источником большого количества белка являются грибы, но они после хранения в холодильнике и последующего разогрева сильно меняют свой состав, поэтому могут спровоцировать проблемы с кишечником даже у абсолютно здорового человека. Их рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Если же грибное блюдо осталось на следующий день, то его лучше съесть в холодном виде или разогреть на обычной плите .

Всякого рода термическая обработка приводит к уничтожению полезных веществ в замороженных фруктах и овощах. Микроволновая печь в этом смысле оказывает более негативное воздействие на них по сравнению с другими видами приготовления. Особенной чувствительностью к воздействию микроволн обладает брокколи. При размораживании в микроволновке она практически полностью лишается всех своих полезных веществ. Размораживание фруктов с помощью микроволн приводит к тому, что содержащиеся в них такие полезные вещества, как глюкозид и галактозид, превращаются в опасные канцерогены.

Нельзя класть в микроволновку продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды. Например, помидоры или яйца . При повышении температуры их объем резко увеличивается, поэтому оболочка лопается, а все содержимое разлетается по поверхностям рабочей камеры. При нагревании в микроволновке погибают полезные бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах.

Сами продукты под действием микроволн теряют вкусовые качества и превращаются в малопривлекательную творожистую массу. Упаковка данных продуктов также не предназначена для нагревания. Под воздействием высокой температуры она может выделять вредные вещества. Кефир, ряженку и йогурты перед употреблением надо просто достать из холодильника и выдержать некоторое время при комнатной температуре .

При пользовании микроволновкой необходимо учитывать, что:

  • микроволны пронизывают приготовляемый продукт со всех сторон, но проникают в него на глубину не более 2 см. Поэтому любой продукт для приготовления в микроволновке следует нарезать на небольшие кусочки;
  • при готовке в режиме СВЧ самые крупные куски следует располагать на краю блюда, поскольку они будут получать больше энергии, чем те, которые находятся в середине. Поэтому запекаемые куриные ножки, крылышки и прочие похожие продукты необходимо в процессе приготовления переворачивать и менять местами;
  • емкость, в которой готовится суп, желательно накрыть крышкой, но обязательно с отводом пара;
  • рыбу и мясо лучше солить в конце приготовления. Они так лучше сохраняют свою сочность;
  • для приготовления яичницы надо брать только свежие яйца и прокалывать желтки зубочисткой, чтобы они не растекались;
  • в СВЧ-печи тесто поднимается лучше, чем в обычном духовом шкафу. Поэтому форму надо брать с очень высокими бортиками и заполнять ее только наполовину;
  • чтобы блюда не подсыхали при разогреве, их надо накрывать пленкой или специальной крышкой.

В общем, микроволновка является хорошей помощницей на кухне, но ее нельзя назвать «первой скрипкой». Поэтому супы и мясо с аппетитной румяной корочкой лучше готовить на обычной плите, а микроволновку использовать лишь для разогрева пиццы и вчерашних котлет.

Посуда для микроволновки

Самой лучшей посудой для микроволновой печи считается та, которая изготовлена из жаропрочного или закаленного огнеупорного стекл а. Стенки таких кастрюль и тарелок прочные и толстые. Они практически не нагреваются под воздействием микроволн, поскольку не поглощают их. Допускается ставить в микроволновку посуду из фаянса и фарфора, если ее поверхность не имеет рисунков с металлическим напылением, а также керамическую посуду, полностью покрытую глазурью.

Что касается пластиковой посуды, то следует использовать такую, на донышке которой есть специальная маркировка . Совершенно недопустимо ставить в СВЧ-печь пластиковые контейнеры, на которых такая маркировка отсутствует. Пластик может не только деформироваться в процессе приготовления, но еще и выделять вредные вещества, способные растворяться в приготовляемой пище.

В микроволновой печи нельзя использовать посуду, изготовленную из:

  • металла (меди, латуни, чугуна, стали) . Микроволны не проникают сквозь металл, поэтому продукты в металлической посуде не нагреваются;
  • фарфора и стекла, если на ее поверхности присутствует рисунок, нанесенный золотой краской . Частицы металла может содержать и матовая краска, которая совсем не выглядит, как позолота. Поэтому в микроволновку лучше не ставить посуду с любым рисунком;
  • хрусталя . В составе хрусталя присутствует серебро, свинец и прочие металлы. Кроме того, хрустальная посуда неоднородна по толщине. Это все может стать причиной превращения хрустального бокала в горсть осколков непосредственно внутри микроволновки.

Не допускается также использование одноразовой посуды из пластика или вощеного картона, керамики ручной работы, не покрытой глазурью со всех сторон, высоких алюминиевых форм, используемых для запекания в .

Выводы

Качественный и регулярный уход является непременным условием сохранения, как внешнего вида , так и ее функциональных возможностей. Чтобы минимизировать загрязнения, обязательно возникающие во время готовки, следует использовать посуду с плотно закрывающимися крышками и не испытывать микроволновку на прочность теми предметами и продуктами, «общение» с которыми ей противопоказано. Это, прежде всего, позолота на посуде и яйца в скорлупе. Именно от того, насколько правильно вы эксплуатируете свою печь, зависит, какой она будет через несколько лет «обитания» в вашем доме.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png