Самый простой способ «оживить» приевшееся блюдо - добавить к нему пряность. Специалисты-повара, хорошо разбирающиеся в этом вопросе, могут посоветовать, какую именно и к какому продукту. Но не обязательно быть гурманом, чтобы в качестве эксперимента положить в приготовленное блюдо листочек одного из выращенных собственными руками растений-пряностей и оценить его новый вкус. Майоран - пряность, которую можно без колебаний добавлять почти ко всем продуктам. Его тонкий запах и острый вкус легко сочетаются с овощами, салатами или мясными блюдами, придают специфический привкус соленьям. А если вспомнить, что это растение еще и используется в народной медицине, то поводов для посадки его на садовом участке искать больше не придется.

Майоран - растение слишком теплолюбивое для нашего климата. Его семена не переносят даже малейших заморозков, в связи с чем в открытый грунт их нужно высевать в начале мая. Цветет майоран достаточно долго - 128 дней, а семена полностью созревают только через 180 дней. В районах с прохладным климатом при ранней посадке семена и всходы погибают от весенних заморозков, а при поздней - плоды созревающего растения губят первые осенние заморозки. Чтобы не потерять урожай, можно посадить майоран как комнатное растение или вырастить на участке рассадным способом. В южных районах, где зимы не такие суровые, после посадки в открытый грунт майоран может удачно перезимовать, если температура не снизится до минус 12 °C.

Под посадку майорана на участке выбирают хорошо освещенное место, не продуваемое ветрами. Хорошо, если земля на нем будет удобрена перегноем. Почву несколько раз рыхлят граблями, чтобы она была достаточно рыхлой. Семена у майорана очень мелкие, поэтому для равномерного посева их следует смешать с сухим песком. Сажают их на глубину 5 мм, можно сверху даже не заделывать - просто прижать к земле стеклом или слегка присыпать просеянной через сито землей. Между рядами следует оставить расстояние 50 см. Грядку после посева хорошо поливают. После появления через две недели первых ростков почву в междурядьях рыхлят и при необходимости удаляют сорняки. Слегка подросшие молодые растения прореживают, оставляя расстояние между ними 15 см.

Все вышеперечисленные условия посадки подходят и для рассадного способа выращивания. В конце марта - первой декаде апреля семена высевают в легкую почву в теплых парниках или в посевные ящики в теплицах. Поддерживают постоянную температуру 20 – 24 °C и по необходимости увлажняют почву. К началу мая сеянцы майорана уже будут иметь по два настоящих листочка и значит - они готовы к пикированию в солнечные парники. А в начале июня рассаду нужно высаживать в открытый грунт. Для выращивания на садовом участке достаточно посадить 15 - 20 наиболее крупных сеянца. Так как майоран - кустистое растение с множеством листков или цветков (в зависимости от сорта), то урожая, собранного с такого количества кустов, будет достаточно для обычного домашнего потребления. Урожай собирают, когда майоран начинает цвести. Лучше срывать молодые листья - они идеально сочетают аромат и вкусовые качества, а цветки следует отщипывать сразу после появления, иначе в листках после цветения появится горечь. Если в период сбора урожая срезается сразу весь куст, следует оставлять над землей часть стебля высотой 5 см, чтобы растение могло до морозов еще раз отрасти.

Чтобы ежегодно не повторять сложную процедуру выращивания этой пряности из семян, попробуйте посадить майоран в домашних условиях. При нормальном уходе даже в горшке он сможет расти несколько лет. Приобретите для этого специальный грунт, потому что садовая земля в горшках ссохнется и потрескается. Один раз семена прорастить вам все-таки придется: посейте их во влажную почву и накройте пленкой, больше не поливайте до самого появления всходов. При температуре 22 – 25 °C семена прорастут уже на 10 - 12-й день. После подрастания аккуратно проредите сеянцы и пересадите их в постоянные горшки, когда появятся 2 - 3 пары настоящих листьев. При этом учтите, что для одного растения площадь питания должна составлять 30х40 см. Горшки с пряностями зимой ставьте на южные окна, а летом - на западные или восточные. При таком способе выращивания вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом майорана круглый год. Однако слишком часто его употреблять тоже не стоит, иначе «потеряется» вкус. Во время «перерыва» для хранения поместите эту пряность в плотно закрытую емкость - так действующие ароматические вещества майорана не исчезнут.

с древних времен используется людьми как пряность, придающая пикантный вкус и яркий аромат многим блюдам, а также как лекарственное растение, которое успокаивает нервную систему и способствует позитивному настрою. Поэтому выращивание майорана на приусадебных участках стало достаточно популярным сегодня.

Майоран: описание травянистого растения

Майоран садовый (Orīganum majorāna) это многолетнее травяное растение, полукустарник, однако культивируется оно как однолетнее. Многочисленные ветвистые стебли майорана длиной 30-50 см образуют куст примерно полуметровой высоты. Листья мелкие (1-2 см.), имеют продолговатую лопатообразную форму. Соцветия у майорана войлочно-мохнатые, пучковые, мелкие и продолговатые. Плоды майорана – маленькие гладкие односемянные орешки яйцевидной формы.


Родиной майорана считают Средиземноморье и Малую Азию, но сегодня эта трава культивируется практически повсеместно. Многие ученые считают майоран родственным растением душицы (орегано), вследствие чего их часто путают. Однако серо-зеленые листья майорана имеют более сладковатый и нежный вкус, чем у орегано.

Знаете ли вы? Название "майоран" означает "несравненный" в переводе с арабского языка.

Выбор места для посадки майорана

достаточно светолюбивое растение. Для его посадки выбирают участки, защищенные от сильных порывов ветра, солнечные и хорошо прогреваемые. Тень и выращивание майорана на северных склонах приводит к снижению урожая лиственной массы и ухудшению качества эфирного масла майорана.

Требования к почве

Растение любит легкую, рыхлую, хорошо дренированную почву, содержащую известь. Подходят супесчаные или суглинистые, поскольку эти почвы лучше прогреваются солнцем. Хорошо сажать майоран на месте, которое раньше занимал картофель. Перед посадкой почву несколько раз рыхлят и добавляют субстрат. Для этого можно использовать перегной или компост, смешанный с мочевиной и сульфатом калия (по 20 г), и 30-40 г суперфосфата.

Выращивание майорана


Выращивание майорана – нелегкая задача для любого садовника, ведь растение очень требовательно к каждому фактору. Поэтому следует внимательно изучить агротехнику майорана и строго ее соблюдать. В наше время в основном культивируют два сорта растения майоран: листовой и цветочный. Листовой майоран - это более мощное растение с сильно разветвленным стеблем и насыщенной листовой массой. Цветочный же имеет слабый малоразвитый стебель и много цветов.

Выращивание майорана из семян

Размножается майоран как семенным способом, так и рассадой. Его высаживают, когда почва уже достаточно хорошо прогреется. Для хорошего роста и урожая нужно за две недели до посадки перекопать грядку на глубину около 20 см и внести на каждый квадратный метр грунта по полведра субстрата. Чтобы высадить майоран, нужно смешать семена с сухим песком и засеять их на глубину 1-1,5 см. Ширина между рядами должна составлять 70 см.

Ростки появятся на 15-18 день после посадки.

Выращивание майорана рассадой


Высаживают рассаду майорана в обильно увлажненный грунт, предварительно добавив в каждую ямку субстрат, также как при высадке семян. После помещают саженец вместе с земляным комком, засыпают грунтом, уплотняют и поливают. Рассаду сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами оставляют около 50 см. Укореняются сеянцы за 2-3 недели.

Как правильно ухаживать за посевами майорана

Основные условия хорошего роста майорана: аккуратное рыхление почвы между рядами, регулярный полив и прополка сорняков. Как только рассада хорошо примется (примерно на 14-18 день после посадки), один из поливов совмещают с подкормкой. Для того чтобы приготовить подкормку, нужно растворить 15 г селитры в 10 литрах воды, это количество расходуется на 1 квадратный метр грядки. Также в качестве удобрения хорошо себя зарекомендовала смесь мочевины и калийной соли по 10 г с 20 г суперфосфата.

Сбор урожая майорана

Уборка урожая происходит в период цветения в июле-августе. Острым ножом аккуратно срезают зеленые части растения, оставляя стерню в 1-1,5 см. Для использования в консервации майоран срезают участками по мере необходимости. Чтобы заготовить сушеный майоран весь участок скашивают одновременно.


Скошенные листья собирают и просушивают в проветриваемых местах или связывают в пучки и развешивают в тени. После сушки сырье перебирают, выбрасывая желтые и поврежденные листья, измельчают, раскладывают в емкости с плотно закрывающимися крышками и хранят в темном месте. Сухой майоран может храниться в герметичных сосудах много лет, при этом не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.

Важно! Нельзя оставлять на солнце скошенный майоран на длительное время – это ведет к потере эфирного масла.

Использование майорана

Растение майоран широко используется в кулинарии как приправа в основном благодаря своей способности расщеплять жиры и помогать усвоению тяжелых блюд . Кроме того, это растение является компонентом некоторых лекарственных препаратов, используется в косметологии и народной медицине.

Плоды майорана богаты эфирным маслом (от 1 до 3,5%), которое имеет характерный ярко выраженный аромат, напоминающий одновременно перец, мяту, кардамон и ромашку. Также в составе майорана присутствуют витамины группы А,В, D, витамин С, лютеин, фолаты, фитонциды, фенолы, органические кислоты и минеральные вещества, которыми обусловлены его многочисленные полезные свойства.


Майоран можно по праву назвать находкой кулинара, это уникальный ингредиент, который может использоваться не только как специя. Его листья и цветочные почки кладут в свежем и сухом виде практически в любое блюдо, их даже едят поджаренными. В домашней кулинарии майораном приправляют мясо, супы, салаты, напитки.

Он улучшает вкус маринованных огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков. Зеленые листья майорана кладут в салаты и супы, также на листьях настаивают уксус и заправляют салаты. Почти в каждой стране есть свои традиционные блюда, куда обязательно добавляют майоран. Например,во Франции – это паштет из зайца; в Чехии – суп из свинины, картофельный и грибной супы;в Италии – суп из говядины и риса. В Германии без майорана не обходится ни одно колбасное изделие, а в Армении это обязательная специя, которая по умолчанию подается к любому столу, как черный перец и соль.

Сушеный майоран широко используется для производства колбасных изделий во многих странах Европы и в США. Благодаря своему свойству улучшать пищеварение майоран хорошо сочетаем с тяжелыми и жирными блюдами. В Германии его даже называют «wurstkraut», "колбасная трава", так как эта пряность помогает переварить жирные колбаски.


Майоран применяют и во многих овощных блюдах, особенно его советуют использовать с тяжелыми овощами – картофелем, капустой и бобовыми. Майоран добавляют в сметанные и томатные соусы, используют при производстве пива, вина, безалкогольных напитков. Также эта приправа является заменителем соли для людей, страдающих сахарным диабетом.

Каждой хозяйке известна душистая приправа — майоран, выращивание которого у нас пока не распространено. Это и не удивительно, майоран культура капризная, хотя очень полезное растение как для кулинарных изысков, так и для лечения организма.

Существует две разновидности этого растения —

  • листовой или дикий, довольно крупный куст с густыми листьями
  • садовый, высотой до 50-ти сантиметров с пушистыми соцветиями.

Из-за своего красивого цветения пряность возделывается как декоративное растение, в основном её выращивают в южных районах России. Промышленное производство майорана распространено в Египте и Алжире.

Хотя это растение многолетнее, выращивают его как однолетнее из-за длительного вегетационного периода. Пряность южная, теплолюбивая и очень требовательная.

Как вырастить майоран

Скажу сразу, что большинство садоводов при первой попытке выращивания майорана терпят неудачу. Очень уж требователен он. Малейшее нарушение в агротехнике может плачевно сказаться на результате.

Для майорана очень важно выбрать правильное место, где он будет выращиваться. Это должен быть небольшой пригорок, на крайний случай равнина, но только не впадина с застоем вод. Место должно быть открытым, солнечным, но без сквозняков, они для растения губительны. Если это будет грядка под уклоном, то она должна хорошо прогреваться.

Почва для майорана нужна лёгкая, хорошо удобренная органикой. Ещё заблаговременно до посадки под неглубокую перекопку вносятся удобрения из расчёта на квадрат площади:

  • 20 грамм мочевины
  • 40 грамм суперфосфата
  • 20 грамм соли калия

Выращивание рассады майорана

Сеять майоран сразу в открытый грунт у нас в средней климатической зоне, нет никакого смысла, потому что:

  • Во-первых, растение имеет довольно длительный вегетационный период и просто не успеет нормально вырасти
  • Во-вторых, очень мелкие семена имеют плохую всхожесть и для них нужно создавать максимально комфортные условия.

Для получения хороших результатов нам нужно раздобыть самые свежие и качественные семена и правильно приготовить почву для рассады.

Посев семян

Для рассады оптимально использовать невысокие ящики, если вы будете вскоре пересаживать растение в открытый грунт. Можно сеять семена и в горшочки, чтобы выращивать пряность в домашних условиях.

Почва для рассады должна быть особенно лёгкой и рыхлой. Есть несколько вариантов её подготовки, самый простой:

  • 2 части перегноя
  • часть листовой земли
  • часть песка
  • часть перлита

Можно сделать ещё вариант, смешать две части биогумуса с частью кокосового волокна. Главное, чтобы почва хорошо пропускала воздух и была влагоёмкой.

Так как семена майорана очень мелкие, для удобства советую смешать их с песком, чтобы распределять максимально равномерно. Не делайте при посеве ошибку, не заделывайте их глубоко в почву. Их нужно просто распределить по поверхности, а потом через сито притрусить землёй на пару миллиметров.

Семена высевать нужно в начале апреля, иногда они всходят через три недели. Хотя если всё время поддерживать температуру около +25, всходы можно увидеть и на 7-ой день.

После появления двух настоящих листочков рассада пикируется по отдельным горшочкам. необходимо всё время соблюдать температурный режим. Каждому маленькому растению должен быть максимальный доступ света, все горшочки нужно постоянно поворачивать, чтобы сеянцы не вытянулись и не выросли слабыми растениями.

Через десять дней после пикировки нужно подкормить растения. Можно использовать готовое удобрение специально для рассады.

Если майоран в дальнейшем будет расти на улице, в открытом грунте, то растения необходимо начать закаливать за две недели до высадки. Можно выносить горшочки на балкон в самое тёплое время дня, постепенно увеличивая нахождение на улице, только нужно следить, чтобы не было сильного ветра.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт майоран можно высаживать в середине июня, когда уже пройдут все заморозки. Рассаживать молодые растения на грядку лучше вечером, чтобы солнце не обожгло молодые листочки. Сразу же нужно полить пряность и прикрыть сверху на случай похолоданий. Первое время, пока растения не примутся нужно прикрывать на ночь и в самые жаркие часы.

Ухаживать за пряностью несложно, рыхлить, следить за увлажнением почвы и удалять сорняки. Через каждые 2-3 недели проводить подкормку.

Способы размножения майорана


Так как культура эта многолетняя, то её можно легко выращивать у себя дома на подоконнике. А если можно выращивать, значит можно и размножать, кроме семенного способа есть ещё более простые и дающие быстрый результат.

  • Черенкование позволяет уже через пару месяцев срезать первую зелень. У взрослого куста нарезаются черенки, длиной около 7-ми см и опускаются на некоторое время в стакан с водой. Через пару недель будут заметны появившиеся корешки, тогда черенки можно будет пересаживать в отдельные горшки. Черенкование проводится до начала цветения.
  • Деление куста тоже хороший способ размножения майорана. осенью, в сентябре можно выкопать куст с грядки и перенести его в дом, заодно поделить на несколько частей, чтобы у каждой была хорошая, мощная корневая система. Если вы хотите размножить таким способом майоран, живущий на вашем подоконнике, тогда лучше это делать в марте месяце.

Уборка урожая

Собирать урожай нужно во время массового цветения, лучше срезать веточки ножом в нескольких сантиметрах от земли, чтобы растение опять отросло. пряность в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце. Сушёный майоран долго хранится в хорошо закрытых ёмкостях и не теряет своих свойств.

Майоран применение


Как пряность его используют при консервировании. Добавляют в мясные фарши, супы, сметанные соусы. В любые мясные подливки и закуски.

Применяется он и как лекарственное растение, в виде отваров при головной боли, астме, неврастении, насморке. Из растения делают масло, которое хорошо помогает при варикозе, ревматизме и подагре.

Напоследок рецепт свинины с майораном

Ингредиенты: свинина (вырезка) — 500 гр, 1 луковица, 1 ст. ложка измельчённого майорана, 1 среднее яблоко, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Лук и яблоко порезать кубиками и потушить на растительном масле. Свинину нарезать брусочками толщиной 2 см и обжарить отдельно, добавить тушёные яблоки с луком, майоран, посолить поперчить и дать потомиться в течении 5 минут.

Ароматная приправа майоран, выращивание и уход не очень сложные, конечно требует времени, но мне кажется, стоит попробовать выращивать такую пряность.

Как вырастить майоран на даче, видео

Биологическое описание майорана

Это многолетнее растение семейства губоцветных, его родина – Средиземноморье. Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 и диаметром 35-40 см. Стебли ветвистые, у основания одревесневшие. Листья супротивные, мелкие, длиной 1,5-2 см. Цвети мелкие, собраны в головчатую метелку на концах ветвей, неправильные, с опадающим двугубым белым или красноватым венчиком. Плоды – орешки.

Надземная масса майорана садового содержит эфирное масло (1,5-3 %) и имеет приятный пряный слабый камфорный аромат. Молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой, в них также содержатся рутин, каротин, дубильные вещества.

Сегодня майоран употребляют как пряность при приготовлении супов, соусов, тушеного мяса (главным образом баранины), кладут в фарш и котлеты.

Трава майорана используется при засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса. Порошок, приготовленный из сухих листьев майорана, является незаменимой пряностью. Он входит в состав перечной смеси и больше всего его применяют при приготовлении колбас.

Условия выращивания майорана

Майоран является многолетним кустарником и хорошо переносит зиму на юге, но в более суровых условиях вымерзает. Различают две формы этой культуры. Цветочный майоран представляет собой слаборазвитое растение, но с обильным цветением, листовой же майоран – сильное и густо облиственное растение.

Поскольку майоран – теплолюбивая культура, его в условиях Беларуси и в средней полосе России чаще выращивают как однолетник, так как при понижении температуры до минус 12 градусов растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов тепла.

Майоран требователен к свету, и на затененных участках в нем снижается содержание эфирного масла. Растение засухоустойчиво, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Грядка должна находиться на хорошо освещенном и прогреваемом месте, но защищенном от сквозняков и постоянного ветра. Сажать майоран лучше после капусты, лука, картофеля и бобовых культур (гороха, бобов, фасоли).

Подготовку почвы под майоран необходимо начинать осенью. При перекопке участка следует внести (на 1 мг) 2-3 кг перегноя и по 20-30 г фосфорно-калийных удобрений. Весной на грядке проводят одну-две культивации для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Перед посевом ее боронуют и вносят 10-15 г мочевины.

Посев семян на рассаду

Большинство огородников практикуют выращивание майорана рассадой, так как непосредственный посев семенами может оказаться неудачным. Слишком мелкие семена дают плохую всхожесть, а нередко они и вовсе не прорастают в неподготовленном грунте. Поэтому майоран лучше выращивать рассадным методом.

Сеют семена этой культуры в начале-середине апреля в посевные ящики (в теплице) или в грунт теплых парников. Так как семена майорана очень мелкие (в 1 г -4-5 тысяч шт.), их смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:4, затем поливают теплой водой и ставят на проращивание при температуре 30-35 градусов. Когда семена наклюнутся, их высевают в теплицу или посевной ящик. Норма высева семян – 0,3-0,4 г на 1 мг. Глубина заделки – 0,8-1 см, ширина междурядий – 5-8 см. Семена можно также высевать в горшочки или кассеты. Посевы сверху укрывают пленкой до всходов и поддерживают температуру 15-17 градусов. При образовании первого листочка рассаду в ряду прореживают на 5 см. Земля в теплице должна быть постоянно влажной и чистой от сорняков, а температура -в пределах 20-25 градусов.

Закаливание и высадка в грунт

Закаливание рассады начинают с постепенного проветривания помещения, где она находится, затем полностью открывают окна парника или теплицы. В период с 15-25 мая рассаду майорана высаживают в открытый грунт.

Приживается рассада лучше при температуре не ниже 14-16 градусов. Сажают майоран рядами с междурядьями 45-50 см или двухстрочными лентами с таким же расстоянием между лентами, а между рядами в ленте – 20 см и между растениями в ряду (как при первом, так и при втором способе посадки) – 15-20 см. При высадке рассады в недостаточно влажную почву необходимо организовать полив.

Для выращивания на садовом участке достаточно посадить 15-20 наиболее крупных сеянцев. Так как майоран – кустистое растение с множеством листков или цветков (в зависимости от сорта), то урожая, собранного с такого количества кустов, будет достаточно для обычного домашнего потребления.

Уход за плантацией сводится к рыхлению почвы в междурядьях и рядах и проведению подкормок. В период вегетации достаточно четырех-пяти рыхлений междурядий и трех-четырех прополок. При необходимости делают два-три полива. Подкармливают растения через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Удобрения вносят в междурядья. При этом требуется (из расчета на 1 м2) мочевины – 10 г, суперфосфата – 15-20 г, хлористого калия -10 г. Через 10 дней проводят вторую подкормку раствором куриного помета (1:10), а третью подкормку можно провести травяными настоями.

На заметку

К числу самых больших достоинств майорана можно отнести его устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому каких-либо мероприятий по защите растений не потребуется на протяжении всего сезона вегетации.

Сбор урожая

Для непосредственного потребления в течение летнего сезона урожай собирают, когда майоран начинает цвести. Лучше срывать молодые листья, поскольку именно они идеально сочетают аромат и вкусовые качества, а цветки следует отщипывать сразу после их появления.

При массовой заготовке убирают майоран во время его обильного цветения, срезая полностью все растение на высоте 5-10 см, чтобы кустик мог до морозов еще раз отрасти. Затем срезанные части майорана нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухом проветриваемом месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Сухое сырье состоит из листьев, цветочных колосков и цветков. Цвет листьев и колосков – серовато-зеленый, цветков -розовый.

Влажность сухого сырья не должна превышать 13 %. Высохшие пучки можно хранить в герметично закрытых стеклянных банках. В хорошо закупоренных сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ. Средний урожай зеленой массы с 1 м 2 достигает 400-500 г, что в высушенном виде составляет 100-150 г.

Майоран в домашних условиях

Можно попробовать посадить майоран в домашних условиях. При нормальном уходе даже в горшке он сможет расти несколько лет. Сеянцы пересаживают в постоянные горшки, когда появятся 2-3 пары настоящих листьев.

При этом следует учесть, что для одного растения площадь питания должна составлять 30×40 см. Горшки с пряностями зимой необходимо ставить на южные окна, а летом – на западные или восточные. При таком способе выращивания можно наслаждаться вкусом и ароматом майорана круглый год.

Интересное видео – как заработать на выращивании пряных трав

Розалинд ногтей Гель-лак Лаки Полупостоянный UV Гибридный гвоздь Art Гель…

56.09 руб.

Бесплатная доставка

(4.60) | Заказы (45)

37 * мм 30 мм Дерево человек ребенок фигурку Grootted…

Как посадить и вырастить майоран. Как сажать - рассадой и прямо в грунт. Как собирать урожай (10+)

Агротехника майорана

Вырастить майоран на дачном участке - задача одновременно простая и сложная. Однако, если все таки не полениться и вырастить хорошую рассаду, результат порадует вас непременно, ведь майоран еще с давних времен известен как пряность, а также отличное лекарственное и декоративное растение. Листья, как сухие, так и свежие, молодые побеги и цветочные почки, которые важно собрать до начала периода цветения - все это используется как пряность для заправок в салаты, рыбу, мясные деликатесы и традиционные овощные блюда. Для солений используют цветки и листья майорана, особенно при засолке помидор и огурцов. Благодаря эфирным маслам, которыми богаты семена майорана, консервация приобретает особый оттенок. В лекарственных целях майоран используется для лечения неврастении, головных болей, насморка и астмы. Настойка из майорана – это отличное тонизирующее и антисептическое средство, а масло из майорана применяется как растирка от варикоза вен и при ревматизме.

Общая информация о растении

Майоран впервые начали культивировать на территории Средиземноморья, и в переводе с арабского майоран означает «несравненный». Согласно классификации растений, майоран относиться к травянистым растениям семейства губоцветных. И хотя растение многолетнее, зачастую его выращивают как однолетнее. Сегодня выращивают в основном два сорта:

  • Листовой,
  • Цветочный.

Листовой сорт представлен мощным растением с сильно разветвленным стеблем, где очень густо растет листва. Цветков растение выбрасывает немного.

Цветочный сорт майорана имеет не такую мощную корневую и стеблевую систему, как Листовой сорт. Цветет растение также не очень обильно.

Майоран - растение очень теплолюбивое, поэтому даже маленькие заморозки губительны для семян. Если климат прохладный, то семена рискуют погибнуть от весенних заморозков при ранней посадке, а вот если пропустить сроки уборки урожая - то рискуете погубить урожай первыми осенними заморозками. Майоран может выращиваться как комнатное растение либо же через рассаду. В южных странах, после пересадки в открытый грунт, майоран способен перезимовать даже при температуре до -12 градусов по Цельсию. Ну а в холодных краях его имеет смысл выращивать как однолетку или на подоконнике.

Посадка майорана в открытый грунт или рассадным методом

Место для посадки майорана выбираем солнечное и желательно защищенное от ветра и сквозняков. Наилучший вариант для посадки – это легкий грунт, удобренный органикой. Перед посадкой грунт дополнительно удобряют перегноем, а затем хорошо рыхлят граблями. Также во время перекопки почву можно немного обогатить минеральными удобрениями: калийной солью -10-15 грамм, суперфосфатом -35-40 г и мочевиной -15-20 грамм на квадратный метр насаждений. Так как семена майорана небольших размеров, для комфортной посадки лучше всего смешать их с небольшим количеством песка. Важно чтобы песок был сухой. Закладывать семена следует совсем неглубоко 1-3 мм, а сверху можно либо прижать при помощи стекла землей, либо же притрусить просеянной через сито землей. Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. После того как посадка завершена, следует хорошо полить грядку. Примерно через 14 дней майоран дает первые всходы. В связи с этим почву необходимо прорыхлить и удалить сорняки.

Как только растение немного подрастет, проводят прореживание посева таким образом, чтобы между всходами оставалось расстояние не менее 15 см. Так как майоран - растение весьма теплолюбивое, высевать в отрытый грунт рекомендуется не раньше, чем в начале мая. Период цветения составляет до 128 дней, а полный цикл созревания семян завершается только спустя 6 месяцев. Преимущественно большая часть дачников предпочитает выращивать растение рассадным способом, так как мелкие семена могут дать плохую всхожесть или попросту вообще не дать ростков.

Посев семян на рассаду начинается в начале апреля в ящики или на грядку в парнике. В каждый ящик необходимо сеять 0,3-0,5 грамм. Как и для посадки в открытый грунт, семена при посадке для рассады, смешивают с сухим песком. В каждом ящике делается 4-5 ряда, посев делается неглубокий, буквально на 1-2мм. После посадки семена майорана заделываются сухим грунтом, просеянным через сито. В течение 2-3 недель важно поддерживать грунт влажным, а температурный режим в диапазоне +22 +25 градусов по Цельсию. Как только рассада обзаведется первыми настоящими листиками, ее необходимо пикировать в парник, где обязательно будет тепло и солнечно. Схема посадки: 5 на 5 см. Пересадка в открытый грунт, как правило, проходит в первой половине июня, когда угроза заморозков минует окончательно.

Высаживать лучше всего рядами, оставляя расстояние между ними в 15-20 см. Если почва не достаточно влажная, после посадки можно организовать полив. Если высадка планируется на садовом участке, то достаточно посадить 15-20 наиболее крупных сеянца. Такой расчет обусловлен, исходя из того, что майоран - растение кустистое, и в зависимости от сорта, растение дает в достаточном количестве цветки или листву, которых хватает для домашнего использования.

Как вырастить майоран в горшке

В домашних условия майоран тоже можно вырастить, причем урожай будет не хуже чем на грядке. Для посадки лучше всего взять специальный грунт, так как садовая земля достаточно скудная. Посев семян очень простой: посадить во влажную почву, накрыть полиэтиленом, больше не поливать и ждать первых всходов. Через 10-12 дней майоран даст первые всходы. Температурный режим при этом должен быть не менее 22-25 градусов по Цельсию. Как только будет 2-3 настоящих листочков, рассаду пересаживают в постоянные горшки. Желательно горшки с майораном в холодные зимние дни переместить на южную сторону, а в летние - север и восток. Такая несложная посадка будет обеспечивать вас пряностью в течение всего года.

Сбор урожая майорана

Сбор урожая следует начинать в период начала цветения. Именно тогда листва майорана имеет максимальные показатели по вкусовым и ароматическим характеристикам. Цветки же снимают с побегов, как только они появились, иначе позже они будут слегка горчить. Можно срезать практически весь стебель с листвой, важно оставить небольшой отросток 5 см над землей, чтобы до зимы растение смогло еще отрасти.

Таким образом, вырастить майоран не так уж и сложно, главное не оставлять процесс без внимания. Поэтому, если вы обладаете достаточным терпением и временем, вырастить эту замечательную пряность не составит для вас особого труда.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Ашан (Auchan) - сеть магазинов и гипермаркетов. Отзыв покупателя, преи...
Поговорим об Ашане. Что мне нравится в нем покупать, что я предпочитаю покупать...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого...

Лимонник - посадка, выращивание, целебные свойства. Агротехнические те...
Агротехника лимонника дальневосточного (китайского, японского). Требования к кли...

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...




Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png