Виноград "кишмиш лучистый" относится к высококачественным сортам, дающим первоклассный урожай. Это сочный, крупноплодный и бессемянный мускат. Оценка его вкусовых качеств составляет 9,8 балла из 10. Срок созревания около 130 дней, что дает возможность отнести его к раннним сортам. Кусты сильнорослые или же средей высоты.

Этот "кишмиш" имеет среднеразрезанные листья интересной серцевидной формы. Они небольшие по размеру, Грозди средней величины (при правильном уходе они могут быть и достаточно крупными), конической формы. Их длина достигает 40 см, при этом плотность ягод средняя и рыхлая. Вес одной грозди в среднем около 600 грамм (до 1000 г при хорошем уходе). Из-за достаточно крупных гроздей кусты этого сорта нуждаются в прореживании побегов. Если этого не сделать, может возникнуть перегрузка, что ведет к общему снижению урожайности в последующие годы.

Виноград "кишмиш лучистый" имеет бесполый цветок. Ягоды в грозди средней иди крупной величины, розово-красного и золотисто-розового цвета, удлиненной формы. Вкус сладковатый, с ноткой муската. Размер одного плода 25 х 22 мм или 22 х 17 мм, при этом его вес от 2,4 до 4,0 грамм. Мякоть имеет плотную структуру. Во время проведения различных дегустаций этот сорт часто занимает первые места. "Кишмиш" - виноград, обладающий хорошей сахаристостью (от 17 до 21%) и умеренной кислотностью (6-7 г/л). Побеги этого сорта вызревают хорошо, в результате чего около 70% из них плодоносные. Этот сорт относится к морозостойким видам и может выдерживать зимние температуры до -24 градусов.

Размножать его лучше всего с помощью прививки. Виноград "кишмиш лучистый" болезням сопротивляется плохо, поэтому требуется систематическое опрыскивание. Также культура требует минеральных подкормок, особенно при недостатке в почве магния.

Ягоды обладают высокой транспортабельностью. Плоды могут на протяжении долгого времени сохранять свою свежесть. Виноград "кишмиш лучистый" универсален, поэтому может быть использован и как столовый, и для приготовления вин и сухофруктов.

Некоторые особенности сорта

Селекционеры научились выводить различные сорта винных ягод, пригодных для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Например, виноград с гибкой лозой на время зимы легко наклонять на землю и накрывать защитным навесом. Но самым ярким достижением селекционеров стало выведение бессемянных сортов, к которым и относится виноград "кимшиш лучистый".

Данный сорт приобрел особую популярность благодаря своим непревзойденным характеристикам. Ему свойственны повышенная урожайность и ранний срок созревания. Он устойчив к таким опасным заболеваниям, как серая гниль и оидиум, но вот другим болезням сопротивляется плохо, поэтому, как уже говорилось выше, его надо регулярно опрыскивать фунгицидами.

Во время созревания плодов не нужно забывать о том, что из-за достаточно крупных гроздей, достигающих в весе 1 килограмма, весь урожай может находиться под угрозой, так как лоза просто не выдержит такой перегрузки, поэтому необходимо обеспечивать для кустов надежную опору и вовремя подвязывать лозу.

Самый вкусный и продаваемый сорт винограда «Кишмиш», разве кто-нибудь устоит перед этим лакомством, главный секрет которого – это отсутствие в ягодах косточек. «Кишмиш Лучистый» — это один из лучших представителей бессемянных сортов. Он отличается от многих представителей этого класса высокой товарностью гроздей, малиновой довольно крупной ягодой в виде сердечка и мускатом во вкусе. Вся информация об этом сорте с фотоматериалами собрана в нашей статье о «Кишмише Лучистом».

История создания сорта

Гибридная форма «Кишмиш Лучистый» была создана в НИИ Виноградарства и Виноделия Молдовы в 1987 году и является детищем передовой группы селекционеров НПО «Виерул»: М. С. Журавеля, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилова. С задачами разработать бессемянный виноград с красивой вкусной ягодой и при этом повышенной урожайности группа справилась.

Родительскими формами, использованными при создании сорта «Кишмиш Лучистый» стали «Кишмиш Розовый» и «Кардинал»

Ботаническое описание

Срок созревания винограда «Кишмиш Лучистый»– среднеранний и составляет 125-130 суток с момента начала вегетации. Урожай обычно собирают во второй декаде августа. К этому времени ягоды уже достаточно или полностью окрашены.

Урожайность сорта «Лучистый» высокая, с одного гектара насаждений этого гибрида собирают 1,30-1,50 тонн гроздей. Морозостойкость у данного винограда низкая -15-18 градусов, сказывается наличие качеств восточно-европейских сортов по материнской линии. Ее одна не сильная сторона «Кишмиша Лучистого» — это слабая устойчивость к болезням. Его нужно защищать от всех распространенных заболеваний лозы и проводить профилактические опрыскивания минимум трижды за сезон.

Характеристика кустов:

Кусты у «Кишмиша Лучистого» обладают огромной силой прироста. Этот факт нужно учитывать при уходе за растениями и вовремя проводить мероприятия по прищипыванию и пасынкованию лозы. Побеги данного сорта вызревают удовлетворительно примерно на 70%. Лоза имеет уникальную особенность: она покрыта бурыми пятнами. Плодоношение очень высокое. Холостых побегов на «Лучистом» практически не бывает. Каждая лоза способна выкормить по две полноценные крупные грозди. На взрослый куст оставляют нагрузку в 16-18 побегов, то есть всего он может спокойно тянуть на себе 32-36 кистей.

Кусты покрыты богатой зеленью. Листья средней величины, трехконечные, сильно резные, без белого налета на задней поверхности листа.

Характеристика гроздей и ягод:

Грозди замечательного вида и размера: ветвистые, рыхлые, удлиненные. В длину гроздья от 30-40 до 55сантиметров. Вес кистей стартует от 0,5 килограмма и может достигать 2,0, а при нормировании кустов кистями и более 3,0 килограммов.

Ягоды данного гибрида очень красивые, имеют форму сердечка. Размеры 10-15 мм в длину и 6-10мм в обхвате. Вес ягодки 3-4 грамма. Цвет виноградинок малиновый или янтарно-розовый. Они как будто светятся изнутри солнечным светом, поэтому данный кишмиш и был назван «Лучистым». Ягоды можно долго держать на кустах, почти до середины сентября.

Вкусовые качества:

Вкус у винограда «Кишмиш Лучистый» признан на международных конкурсах именитыми дегустаторами как

гармоничный с мускатным ароматом и цветочными нотками. Накопление сахаров высокое, 18-21% на фоне среднего содержания кислот 6-7 г/л. При длительном висении на кустах или хранении заизюмливается.

Товарность сорта:

Товарные характеристики винограда «Кишмиш Лучистый» превосходные. Это едва ли не самый востребованный сорт на рынке уже несколько десятков лет. Отлично и долго сохраняет форму и вкусовые качества ягоды. Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не подвержены растрескиванию.

Цена на данный сорт всегда выше среднерыночной на виноград в два и более раза. Также вследствие особенностей сорта (низкая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям), а также трудоемкости в его выращивании немногие фермеры стремятся разводить его у себя на винограднике, поэтому оказавшись на прилавке этот кишмиш просто «разлетается», как горячие пирожки.

Советы опытных виноградарей для улучшения качества опыления гроздей

Многие виноградари, которые пробовали выращивать «Кишмиш Лучистый» сталкиваются с проблемой плохого опыления и горошения сорта. Обычно это связано с тем, что период опыления этого винограда может затягиваться на период от 7 до 15 дней. Описанные в данном разделе способы улучшения опыления кишмиша можно использовать и для других сортов винограда с удлиненными кистями и подобным типом цветения.

  • Для того чтобы увеличить шансы полного опыления гроздей «Кишмиша Лучистого», можно за несколько дней (3-5 дней) до начала цветения провести опрыскивание комплексными некорневыми подкормками с большим содержанием цинка и фосфора. О наступлении подходящего периода свидетельствуют сброшенные с соцветий «колпачки».
  • Также с целью улучшить опыление и укрупнить зерно винограда применяют раствор «Гиббереллина», строго следуя инструкции по разведению препарата.
  • Еще один очень эффективный способ улучшить опыление кустов и сделать ягоды крупнее без применения специальных препаратов – это прищипывание. При этом способе во время цветения прищипывают точки роста на лозах и вместе с этим отщипывают кончики гроздей на 1,0 или 1,5 сантиметра.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт наименование «Кишмиш Лучистый»
Морозостойкость -15-18" обязательно требуется укрывать на зиму
Устойчивость к болезням низкая устойчивость, требуются профилактические обработки
Горошение бывает
Содержание сахара высокое, более 18-20%
Вкус и аромат цветочный мускат с очень сладким вкусом
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию

Свойства длительные расстояния

Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг со взрослого куста, около 6 кг на 1 кв.м.
Окрас Ягоды покрыты тонким пруином и имеют яркий малиновый или янтарно-розовый оттенок.
Величина ягод Длина около 10-15 и ширина 8-10 миллиметров
Форма ягод / вес
ягоды
Ягоды легкие, вес каждой 3-4 грамма. Форма ягод - сердечко.

Виноград, безусловно, очень любимая всеми культура. Если его ягоды имеют дегустационную оценку 9 из 10 баллов, как у сорта «Кишмиш лучистый», то такое растение непременно должно быть в вашем винограднике.

Отзывы о сорте

Собирательная статистика отзывов тех, кто уже не один год выращивает сорт и имеет своё мнение, выглядит так:

  • Безупречность сорта отметили - 16% ;
  • Таких, кому сорт очень нравится - 47% ;
  • Те, кто считает что виноград терпимый, с мелкими недостатками - 26% ;
  • Считающих, что требует замены - 11% ;
  • Полагающих, что время и усилия потеряны зря - 0% .

Официальные данные

Столовый сорт винограда Кишмиш лучистый характеризуется ранне-средним сроком созревания плодов.

В далёком 1985 году Молдавский НИИ виноградарства и виноделия Молдова г. Кишинёв подал заявку на регистрацию сорта. Однако политическая ситуация так и не позволила довести начатое дело до конца. В 2004 году сорт таки был введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 8607559 .

Оригинатор сорта ФГБНУ «Северокавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия» г. Краснодар.

Сорт был введён как столовый, среднего срока созревания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Описание сорта Кишмиш

Силнорослая лоза, побеги развиваются быстро.

Куст этого винограда сильнорослый. Он не потерпит тесноты и отзовётся горошением.

  • Листовая пластина средняя, и рассечена со средней силой на пять лопастей.
  • Наружная сторона листа глянцевая, светло-зелёного цвета, нижняя не опушена.
  • Боковые верхние вырезки могут быть закрытые с эллиптическим просветом или сводчатые.
  • Выемка черешка открытая.

Гроздь

Крупные грозди, масса каждой колеблется от 450 до 1000 грамм.

  • Оригинатор заявляет о среднем весе 415 г . Отзывы говорят о том, что виноград очень отзывчив на подкормки и гроздь даёт тяжелее.
  • Некоторые не стесняясь указывают на вес грозди в 1200 г.

Сама гроздь крылатая и рыхлая . К сожалению, для рынка такой виноград не очень желателен. Не все покупатели даже готовы попробовать такой виноград. С другой стороны, если виноград подаётся в качестве десерта, то его не кладут на стол гроздью, а нарезают на сегменты, и в этом случае нет разницы, а вкус сора порадует любого гурмана.

Рыхлость кисти не всегда одинакова . Выпадают годы с плотной кистью, а бывают с очень рыхлой. Следовательно, сорт очень зависим от погодных условий.

Ягоды

У спелых ягод кисло-сладкий вкус, освежающий и приятный.

Масса ягоды варьирует в пределах 3–4 г.

Любители пытались «увеличить» ягоду с помощью гиббереллина, но результат оказался неожиданный. Ягоды стали на много крупнее, но они так редки, что кисть выглядит отвратительно.

  • Ягода овально-удлинённая , яйцевидной формы насыщенно розового цвета.
  • Плотная кожица удерживает мясистую, сочную мякоть.
  • Уровень сахара 20,2%, а органических кислот 6,7% позволяет ягоде иметь 9,1 балла по дегустационной шкале.
  • Поклонники вкусного винограда высоко оценивают этот сорт, а виноградари с удовольствием выращивают на своих плантациях.

Уже одно название кишмиш даёт основание полагать, что косточек в ягодах нет. Садоводы, давно занимающиеся этим виноградом, утверждают, что бывают годы, когда в некоторых ягодах проявляются рудименты.

Урожайность

Урожайность сорта сильно зависит от густоты посадки.

После проведённых испытаний сорта средняя урожайность была установлена в пределах 126 ц/га . При этом средняя урожайность в регионах, которым рекомендован для возделывания сорт 100–110 ц/га .

На урожайность сорта сильно влияет густота посадки. При загущении корневая система смыкается и в междурядьях и по ряду. Начинается конкуренция за питательные вещества и влагу. Затенение соцветий листьями приводит к плохому вызреванию ягоды.

Самую высокую урожайность удалось наблюдать когда площадь питания была в пределах 2,5х2,5.

В условиях любительского виноградника своевременное и регулярное выполнение агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность до 35 кг с куста.

Факторы, влияющие на урожайность

Опытным путём доказано, что для хорошей урожайности на лозу не должна падать тень от соседних кустов.

  • Затенение . Тень даёт зелёная масса. Регулировать этот показатель может и должен человек. Норма - это когда междурядье шире на 1/3 от высоты шпалер. При широких междурядьях урожайность с куста выше;
  • Шпалера . Установлено, что при двухплоскостной шпалере урожайность может быть выше почти в два раза (организовываем не 4 рукава, а 6–8);
  • Нормировка нагрузки . Опытные виноградари дают полную нагрузку 2 года подряд, а на третий понижают её вдвое, дают возможность отдохнуть. Правильный подбор соотношения побегов и гроздей позволяет удерживать высокий урожай на протяжении долгих лет.

Особенности выращивания

«Кишмиш лучистый» очень отзывчив на подкормки. Неоднократными опытами было доказано, что повысить урожайность подкормками можно только в том случае, если питательные вещества будут не только внесены, но ещё и доступны растению.

Из спящей почки появился побег, видны зачатки соцветий.

Пытаясь подкормить куст фосфором и калием, виноградарь рассыпает под кусты печную золу. В данном случае следует понимать, что эти элементы малоподвижны и с током вод достигнут уровня корневой системы не ранее чем через 3–4 года при условии хорошего полива. Следовательно, оптимальными подкормками являются растворы питательных элементов и внесение их в вертикальные дренажи .

Весенние подкормки состоят из аммиачной селитры 2 ст. ложки на ведро воды, а чуть позже к этой же дозе добавляют 1 ст. ложку калия сернокислого.

Отлично работает и внекорневое питание . Такие элементы как бор, цинк, аммоний-молибденово-кислый, марганец способны повысить урожайность на 15–20%. Раствором борной кислоты или буры (5 г на ведро) рекомендуют проводить обработки по зелёному листу перед цветением.

Устойчивость к болезням

Сорт более устойчив, чем стандарт против гнили и получил 3 балла. Оидиумом поражается на 1 балл, милдью на 4.

Сорт нуждается в профилактических предупреждающих обработках.

Эти показатели говорят о том, что виноградник нужно обрабатывать своевременно и регулярно. Фунгицилные препараты необходимо чередовать, чтобы не допустить привыкание грибковых тел к веществам призванным с ними бороться.

Ранок средств защиты растений представлен очень широко и опытные виноградари утверждают, что защитится можно и это нужно делать.

В качестве наиболее эффективных препаратов виноградари рекомендуют:

  • В момент когда почки только начинают раскрытие препарат « » 40 г на 10 литров воды;
  • Когда начинается рост листового аппарата, но он уже хорошо заметен применяется препарат «Топаз 100 ES » 6 мл на 10 л воды;
  • До наступления момента цветения «Квадрис 250 SC » 6 мл на ведро воды;
  • Как только закончится цветение « МЦ 68 WG » 50 г на 10 л;
  • Если ягода растёт, но погодные условия ставят вызревание очень проблемным из-за размножения патогенных грибов «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г га ведро;
  • Если погода не меняется, а рост ягоды продолжается то, через 3 недели после предыдущей обработки необходимо применить «Квадрис 250 SC» 12 мл на ведро воды.

Достоинства сорта

Самый простой способ укрытия винограда из того что есть на участке.

Выводы

Соблюдая агротехнические приёмы, регулярно проводя подкормки, поливы, укрывные работы на зиму, зелёные операции можно вырастить хороший урожай вкусного винограда.

Видео про виноград сорта Кишмиш лучистый

Сорта винограда 05 июнь 2016

Сохраните статью:

Виноград Кишмиш Лучистый - сорт для опытных виноградарей. Это столовый высококачественный мускат 3-го класса бессемянности. Выведен он был селекционерами И.П. Гавриловым, М.С. Журавель и Г.Н. Борзиковой в Молдавии в 80-х годах прошлого века. Родительские формы - Кардинал и Кишмиш розовый.

Описание

Ягоды сорта хрустящие, средней величины (для увеличения проводят обработку гиббереллином по соцветиям), очень красивые, розово-красного цвета с солнечным багряным оттенком. Они как будто светятся изнутри, поэтому и был назван Лучистым.

Вкус неоднократно отмечен дегустационными комиссиями на различных конкурсах, - гармоничный, сладкий, с хорошим мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Грозди исключительного вида и размера: ветвистые, рыхлые, длинные, невыровненные. Вес кистей стартует от полу-килограмма и может достигать двух килограммов.

Урожайность сорта высока, с гектара виноградника собирают 130-150 центнеров высокосортных, достаточно лежких и транспортабельных ягод. Срок его созревания - среднеранний, составляет 125-130 дней. Урожай снимают в начале или середине августа.

Кусты у Лучистого большой силы роста, листья средние, сердцевидные, без опушения. Побеги вызревают удовлетворительно. Имеет особенность - темные пятна на лозе. Плодоносность глазков высокая.

Краткая характеристика

Выращивание и уход

На морозостойкость сорта рассчитывать не стоит. Некоторые питомники указывают ее величину в -21°С, в других источниках рекомендуется ориентироваться на -15°С. Кишмиш укрывают даже в южных областях, где нередки резкие похолодания и бесснежные зимы.

Как и другие европейские сорта, сорт среднеустойчив к болезням, поэтому требует дополнительных опрыскиваний. Успешнее всего он сопротивляется возбудителю оидиума, а милдью, филлоксера (если куст корнесобственный) и серая гниль поражают его легко. Стандарт обработки требовательных к уходу сортов составляет 6 обработок за сезон (из них 4 - до съема урожая). Подходит он и для Лучистого Кишмиша.

Размножение

Размножают его укоренением черенков и, чаще всего, прививкой на устойчивые подвои. Сажая сорт, надо учитывать его крупные габариты и делать интервал между растениями не менее двух метров.

Обрезка

Что касается рекомендуемой обрезки, то здесь мнения разнятся. Некоторые рекомендуют среднюю длину, на 4-6 глазков. Однако большинство виноградарей, выращивающих Лучистый, сходятся на мнении, что лучше всего он удается на арочных и беседочных формовках. При этом способе поспевающие грозди лучше проветриваются, что предохраняет их от заражения грибковыми инфекциями.

Любители сорта утверждают, что Лучистый предпочитает большой запас древесины и советуют оставлять при обрезке 10-12 почек. На побег рекомендуется оставлять одну - две грозди. При перегрузке затягиваются сроки созревания, хуже вызревают побеги и ослабленный куст может «взять отпуск» на следующий год, отказавшись плодоносить. Поэтому опытные виноградари не жадничают, а решительно нормируют урожай, оставляя по одной грозди на побег. Не следует забывать и о своевременной выломке загущающих побегов. Всего можно оставлять на растение 30-35 глазков.

Некоторые дополнительные особенности сорта раскрываются на видео:

Чтобы получить качественный урожай, Кишмиш Лучистый нужно удобрять. В первую очередь - калийно-фосфорными соединениями для формирования и налива ягод, однако допускается и осторожное применение азотных в начале вегетации. Хороший результат дают опрыскивания Плантофолом по листу. Приветствуется и проведение регулярного полива. Профессионалы зачастую используют капельное орошение.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png