Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку. На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190. Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра) необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади). Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.

Растение кинза – посадка и первый уход за всходами

Кинзу сажают преимущественно в первые недели весны, поэтому подготовка происходит уже с поздней осени. Не обойтись без глубокой вспашки и хорошего рыхления почвы сразу после морозов, чтобы была своеобразная «подушка». Удобрения – залог отменного урожая специй. Вам понадобится по 200 кг суперфосфата и калийной соли на 1 га площади, а также 150 кг аммиачной селитры. Подкормку выполнять по 2 раза в сезон, чтобы трава росла большой и не переходила в стадию стеблевания.

Наилучшими предшественниками являются однолетние травы, бобовые культуры и пшеница. Не рекомендуется сажать кишниш после подсолнечника, тыквенных, капусты, свеклы и кукурузы. Грядка должна быть разрыхлена весной на глубину 20 сантиметров, после чего выполняется посев на 2-3 сантиметра (больше нельзя, так как растение имеет очень мало жизненных сил). Наилучшее время для посева – 21-29 апреля. Для того чтобы обеспечить себя вкусной зеленью на протяжении всего сезона, сеять необходимо каждые 15-20 дней, чтобы у вас было несколько этапов созревания специй.

Междурядья делают не менее 15 сантиметров, на 1 гектар сажается 1.8 миллионов семян. После посадки лучше всего использовать катки, чтобы немного утрамбовать почву. Обильный полив обязателен. Перед высадкой необходимо замочить все семена в стимуляторе роста на 8-12 часов – это повышает всхожесть на 25%. После получения дружных всходов периодически рыхлите почву, не допуская пересыхания и образования корки.

Трава-кинза – уход первый месяц

Полив производится постоянно – это основное правило каждого огородника, который занялся выращиванием хамема посевного (еще одно народное название кинзы) . По количеству необходимой влаги он уступает разве что рису. Растение должно постоянно питаться, чтобы как можно дольше сохранять травянистую форму. Полив осуществлять можно ежедневно по 5-8 литров на 1 метр квадратный – этого будет вполне достаточно.

Кинза требует долгий световой день, поэтому, при его сокращении она замедляет рост. Таким образом, посадка в июле или августе может быть намного выгоднее для садоводов, которым нужно получить много зеленой массы и не волнует полное вызревание травы. Цветоносы начнут образовываться только через 1.5-2 месяца, особенно если обеспечивать обильный полив. Во всем остальном выращивание кориандра похоже на процесс ухода за укропом или петрушкой.

Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

Многих удивит, что основная ценность кинзы заключается далеко не в ее запахе. В кулинарии она используется относительно недолго, а вот в медицине она известна уже сотни лет. Трава является лечебной и занимает одно из первых мест в китайской народной медицине. Плоды кинзы оказывают обезболивающее действие, она быстро снижает температуру и является эффективным помощником для вашего желудка. При частом употреблении данного растения в пищу, нормализируется выделение ферментов в пищеварительном тракте, а еда как можно лучше усваивается в кишечнике.

Кишниш снижает высокое давление и повышает свертываемость крови, за счет чего рекомендуется многим больным по всему миру в качестве профилактического лекарства. На его основе сделано более 250 лекарств, которые предназначаются для лечения мочеполовых заболеваний. При ожогах используется сок кориандра, который не только способствует обновлению кожного покрова, но также и успокаивает боль.

Сок кинзы является универсальным. Он помогает при кашле, рекомендован к употреблению при инфекционной ангине и конъюнктивите. Имеет очень сильное противовоспалительное действие. Кориандр (кинза) нормализует микрофлору кишечника и желудка, рекомендуется больным с гастритом и для профилактики язвенных заболеваний.

Дачный сезон уже почти окончен, огородники собирают последние плоды, ягоду, корнеплоды, а хозяйки крутят заготовки. Скоро зима и нужны запасы, но ещё больше нам требуются витамины – без них наша иммунная система не может быть на том уровне, что обеспечит надёжную защиту. Тогда мы начинаем часто болеть, терять активность, и дни проходят зря. Чтобы получить нужные вещества, необходимо есть много свежей зелени и овощей, и вот именно про первую сегодня и поговорим. Укропом и петрушкой уже никого не удивишь, мы же расскажем о том, как вырастить кинзу на подоконнике. Такой вот огородик даст пряную траву, что обладает кладезю пользы.

И красиво, и полезно

Кинза на окне — оно того стоит?

Для начала отметим, что кинза – это и есть кориандр. Но маленький нюанс состоит в том, что в первом случае имеется в виду зеленая масса, а во второй семена. Так, говорят ученые, но большинство людей могут использовать оба названия, обозначая именно зелень. Пряную траву можно растить в нашей стране довольно просто – она хорошо переносит суровый климат, частные смены погоды, также растёт великолепно дома.

Почему бы тогда и вам не посеять кориандр? Ах да, многие ругают пряное растение за аромат – клопами, мол, пахнет эта кинза. Но запах запахом, между прочим, для многих – это коньячный шлейф, но он не уменьшает пользы, что может дать домашний огород с этой травой.

Как вырастить кинзу на подоконнике, мы вам подробно расскажем ниже. Но сначала немного о пользе. Кориандр и кинза известны тысячи лет, их упоминают в трудах и священных книгах, правда, в нашей стране, как и многие вещи и продукты, растение оценили гораздо позже. Но ученые открыли массу полезных свойств за счёт богатого состава. Кинза может помочь и сердечно-сосудистой системе, и нервной, и желудочно-кишечному тракту, а еще выгоняет разные вредные вещества и помогает нашей коже. Также это мощная защита от инфекций, восполнений, бактерий и вирусов. Так что посадить кинзу дома – это дело чести и забота о своей семье, особенно в осенне-зимний период, когда свирепствует авитаминоз.

Для сведения! Кинза в составе содержит витамины – А, группа В, С, Е, К, макро- и микроэлементы – магний, кальций, цинк, селен, медь, фосфор, марганец, железо, калий. Также это источник кислот и эфирных масел.

Везде ли можно вырастить кинзу на подоконнике?

Знаете, часто люди думают, что вырастить что-то у себя дома, включая рассаду, травы могут только опытные дачники — те, кто имеет тёплый балкон и ещё лучше свой дом. Но это заблуждение, так как любая квартира может стать хорошим местом для своего небольшого огородика – помидоры, зелень, травы, огурцы, лимоны и не только, все это может расти даже житель столицы.

Да, немаловажную роль играет расположение окон, но даже самые южные и удачные подоконники не всегда дают хороший свет. Климат-то может не радовать месяцами солнечными днями, тогда на помощь приходят просто лампы для выращивания. Они могут быть как специальными – фитоосвещение, так и простыми лампами накаливания, но последний вариант менее эффективный. Хороший грунт, свет, грамотный полив, и вы уже можете срезать свою кинзу и класть в салаты, супы, восполняя дефицит элементов в организме. Также может делать и заготовки – сушить и морозить траву.

Для сведения! Вы знали, что сушёная кинза не имеет такого терпкого и неприятного для многих аромата, как свежая. Все дело в том, что в процессе сушки часть веществ улетучивается. Не можете есть свежую зелень, ешьте сушёную, в ней все равно много пользы.

Кинза на подоконнике – все этапы выращивания из семян

Покупаем семенной материал

На самом деле это довольно простой этап, ведь кинза – это не редкое пряное растение, за которым выстраивается очередь в магазинах для дачников. Купить семена вы можете везде, потратив очень маленькие деньги. Но важно помнить один нюанс на этом этапе – срок изготовления. Кинза не относится к тем культурам, что с годами набирают больше сил. Есть такие растения, посадку которых рекомендовано проводить из семечек, что хранились три года. Кориандр же всегда старайтесь купить максимально свежей фасовки.

Выбираем место

Второй важный этап в выращивание кинзы из семян. Растение выходец из тёплых стран, ученые считают, что родина травы Средиземноморье. Любовь к теплу можно увидеть и во время выращивания зелени на огороде – на солнечных участках растения очень активно растут, имеют насыщенный цвет листьев. Отсюда делаем вывод, что лучше всего в вашем доме найти окно южное или восточное, где света за день будет больше всего. Если же нет таковых, то нужны будут лампы.

Кто-то спросит, а можно ли обойтись без них? Можно, но ваша зелень будет хилой с вытянутыми стеблями и редкой зеленой массой. Лампы купить можно во многих магазинах либо заказать их через интернет. При этом производители заботятся о садоводах и делают разные варианты креплений, что очень удобно. Вам могут помочь такие источники дополнительного света:

  • люминесцентные лампы – очень часто их используют опытные дачники. Эти источники дают хорошее освещение, равномерное и не греют сильно. То есть нежные саженцы не получат ожогов;
  • аквариумные. Есть такие огородники, которые ставят их, но это далеко не лучший вариант, а лишь крайняя мера;
  • дневного света. Тоже вполне могут подойти, но их лучше совмещать с лампами накаливания, так как дневная лампа даёт больше синего оттенка во время работы;
  • лампы накаливания. Тоже не лучший вариант, затратный и должен сочетаться с люминесцентным источником;
  • фитолампы – имеют самое оптимальное сочетание цвета для выращивания растений.
Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, им нужен свет с красно-оранжевыми лучами и фиолетово-синими. Они дают одновременно хорошую вегетацию и ускоряют рост. А значит, вы получите свою зелень быстрее, и качество ее будет лучше. Также стоит отметить, что кинза хорошо переносит холод, несмотря на свои места обитания в жарких странах. Поэтому не стоит переживать, если у вас дома не так тепло, как нужно для многих культурных растений и выращивания их рассады.

Выбираем ёмкость

Продолжаем разбираться в вопросе выращивания кинзы из семян, и теперь настало время позаботиться о таре или контейнере, или горшке, кому, как удобно. Что бы мы посоветовали. Если вы хотите просто провести эксперимент, то не стоит заставлять подоконники громоздкими лотками, просто купите или найдите один горшок и бросьте в грунт гость семян. Вы получите свой пучок кинзы и поймёте, стоит ли оно того или нет. Все же трава самая необычная из всех нам известных, далеко не каждый ее может даже просто нюхать.

Главное правило этого этапа – хороший дренаж. То есть, какой бы вы ни выбрали горшок, то должны быть сделаны заранее отверстия для слива воды и подготовлен слой из керамзита, битого кирпича или щебня. Можете также на дно класть кусочки пенопласта. Если вы решили выращивать зелень весь год, то купите длинные лотки, что будут максимально удобно стоять на вашем окне, и вы сможете легко проводить все приемы по уходу.

Также помните, что ваши лампы и контейнеры должны оптимально подходить друг к другу. То есть если вы решили использовать простую лампу накаливания, то сейте кинзу в горшок. Если у вас длинные люминесцентные источники света, то и контейнеры должны быть соответствующие, чтобы процесс был максимально эффективным. Локти продаются в магазине разные – есть с готовым двойным дном, которое как раз даёт хорошо стекать воде и не образуется застоя.

На заметку! Лишняя влага у корней – это причина гибели многих растений, а также отличная среда для развития патогенной флоры.

Выбираем почву

И это этап несложный даже для новичка. Выращивание кинзы из семян не может быть успешным, если не дать растениям хорошего питания, которое они будут получать из грунта.

  • Если вы живёте в местах, где почвы отличаются плодородием, то и простая садовая земля подойдёт.
  • Если же нет, то купите самый простой универсальный грунт, он есть в любом магазине, при этом не только для дачников.
  • Можно использовать и вариант 1/1, то есть когда вы берёте свою почву и смешиваете с таким же количеством покупной. Это самый популярный грунт для посадки домашних цветов.
  • Есть и ещё рецепт почвы – перегной, дерновая земля, песок в пропорции 1/1/0,5.

Совет! Чтобы хорошо росла зелёная масса, внесите азотное удобрение в почву, которое нужно купить заранее.

Высеваем кориандр

Поэтому сразу сажайте семечки, как нужно и на глубину примерно в сантиметр. Слегка присыпьте кинзу, пролейте из пульверизатора, чтобы не размыть посевы. Теперь нужно лотки накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Переносим контейнеры с посевами на окно, ждём всходов. Когда ростки появились, снимаем плёнку и дальше ухаживаем за посевами.

Совет! Можно для лучшего роста пролить посадки стимуляторами, их много в продаже, но всегда ищите те, что имеют пометку «Био». Такие препараты не вредят вашему здоровью.

В принципе, все просто — кинзе нужен хороший свет, про который мы уже говорили, особенно если вы сажаете зелень в осень, а не весной. Полив – это главное условие для зелени, но только по мере просыхания почвы. После увлажнения на следующий день всегда рыхлите грунт для доступа кислорода. Воду лучше заранее отстаивать сутки, чтобы она была мягче. По мере роста переворачивайте саженцы к свету, чтобы они не искривлялись и не вытягивались. Этого будет вполне достаточно.

Кинза (или кориандр) появилась на наших столах из стран Азии, где она не теряет своей популярности уже пять тысячелетий. Часто её даже называют китайской петрушкой. Эта пряная травка великолепно сочетается с мясом, рыбой и овощными блюдами, придавая им неповторимый восточный колорит. Употребляется приправа как в свежем, так и в сушёном виде.

Это однолетнее растение содержит высокую концентрацию эфирных масел и потому имеет замечательный, ни с чем не сравнимый аромат. Для пряности характерны две ипостаси: зелень и семена. Когда растение выращивается только до стадии цветения, его принять именовать кинзой. Если цель – получить семена, то вы растите кориандр. В любом случае, агротехнические методы будут одинаковыми.

Посадка кинзы

Несмотря на экзотическое происхождение, кинза прекрасно чувствует себя в наших широтах и не требует применения особенных хитростей при выращивании.

  • Происхождение кинзы предполагает её любовь к солнечному свету, но хорошо растение чувствует себя и на слегка притенённых участках. А вот под плотной сенью деревьев и кустарников вегетация замедлится.
  • Слишком близкое залегание подземных вод или низинные участки для кориандра не подходят. Лучше выбрать для пряности местечко повыше и посуше, где поверхностная вода не будет застаиваться.
  • Растение предпочитает лёгкие почвы, богатые гумусом. Органику в виде перегноя или навоза, а также минеральную составляющую (древесную золу) надо внести сразу при подготовке грядки. Если вы – не сторонник экологического земледелия, то можете ещё добавить фосфорсодержащие и калийные смеси. Подкормки во время роста не рекомендуются, так как могут привести к накоплению в зелени вредных для здоровья человека веществ. Если почва слишком тяжёлая и плотная, подсыпьте при перекапывании песок. Это улучшит структуру грунта.
  • Лучше всего кориандр чувствует себя на грунтах с нейтральной реакцией. Слишком кислую почву ощелачивают с помощью извести-пушонки, мела или доломитовой муки. Слабокислым супесям или суглинкам будет достаточно вносимой в качестве минеральной подкормки древесной золы.
  • Посев семян не представляет совершенно никакой сложности. Их требуется просто разместить на поверхности грунта рядами или хаотично. Можно семенной материал заделать в почву граблями или присыпать песком – выбирайте сами. В любом случае он прекрасно прорастёт, что ещё раз свидетельствует о неприхотливости растения. Если в прошлом сезоне вы оставили несколько растений на семена и забыли их собрать, то кинза вырастет даже самосевом.
  • Для получения семян лучше выращивать кориандр через рассаду. Для этого семена высаживают в теплице в самом начале весны. Через месяц-полтора после посадки растения уже начнут цвести. Можно высадить кориандр и позже (в конце мая). Тогда растения зацветут уже через три недели.
  • Глубина заделки семян составляет не больше полутора сантиметров, а расстояние между взрослыми растениями должно быть около 10 см. Если проростки взошли слишком часто, их обязательно надо проредить, чтобы растения лучше развивались.
  • Поздние сроки посадки для тех растений, которые планируются для получения семян, неприемлемы. Жаркая погода, которая часто отмечается в середине лета, отрицательно влияет на процесс опыления, а вкусовые качества растения в этот период сильно ухудшаются.

Уход за кинзой

Непритязательная зелень не требует особенных манипуляций при выращивании. Кинзе вполне достаточно будет регулярного рыхления и прополки.

Существенную роль играет полив. Необходимо следить, чтобы воды растению было всегда достаточно, иначе зелень будет сухой и жёсткой. Но заливать травку тоже не следует, так как это приведёт к её угнетению. Особенно требовательны к влаге растения в период формирования стеблей и цветения. В это время хороший результат даёт чередование обычного и «сухого» полива, то есть рыхления. А вот при созревании плодов количество влаги надо сократить.

Хороший приём для сохранения влажности почвы – это её мульчирование, которое позволяет не допускать переувлажнения.

Сбор урожая кинзы

Культуру можно выращивать как для получения зелени, так и на семена. И то, и другое является прекрасной пряностью в свежем и сухом виде. Чтобы растение имело характерный аромат, надо знать, в какие сроки его правильно собирать и как готовить для хранения.

Если вы выращиваете кинзу, значит, планируете заготавливать зелень. В этом случае срезать травку обязательно надо до начала цветения. После образования завязей вкус зелени значительно ухудшается, и начинается созревание плодов. Уловить этот момент достаточно сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать листья сразу, как только они достигнут высоты в 10-12 см.

Заготовку урожая надо проводить либо рано утром, либо в пасмурную погоду. Срезанные веточки собирают в небольшие пучки и развешивают для просушки в тени на хорошем сквозняке. Следите, чтобы на пряность не попадали солнечные лучи, иначе она практически утратит свой замечательный аромат. Просохшую кинзу можно впоследствии измельчить. В таком виде её гораздо удобнее хранить в специальных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками.

Особенности выращивания кориандра

Если вы растите кориандр, то следует знать несколько дополнительных условий для получения качественного урожая семян.

  • При подготовке почвы под кориандр в дополнение к основным компонентам следует внести ещё и компост.
  • В условиях жаркой погоды надо не просто обеспечить полив, но и не допускать периодов пересыхания грунта, так как это серьёзно отодвигает сроки созревания семян, и можно не успеть получить урожай до наступления прохладной погоды.
  • Не планируйте вырастить из одних и тех же растений сразу и кориандр, и кинзу. Лучше их разделить, и с одних собирать зелень, а другие оставить на семена.
  • Правильная агротехника (посев, прореживание, рыхление и полив) позволит вам получить урожай к середине сентября. Определить спелость семян можно по их темно-коричневому цвету.
  • Растения с созревшими семенами, так же, как и зелень, собирают в пучки и развешивают для просушки в сухом и тёмном месте, например, на чердаке. Семена после высыхания высыпаются, поэтому под «гирляндами» кориандра надо подстелить бумагу или клеёнку, с которой их будет удобно собрать. Часть семян, оставшуюся на растениях, необходимо аккуратно вытрясти.
  • Собранные семена нужно очистить от мусора и чешуек, а затем убрать на хранение в тёмное и сухое место. Следует использовать плотно закрывающуюся посуду, чтобы аромат не выветрился.


Кинза - замечательная пряность, которая придает блюдам особый вкус. Кроме того, она очень полезна, так как имеет бактерицидные, ранозаживляющие, противогельминтные и другие свойства. Выращивание кориандра из семян не составит особого труда, если учитывать основные особенности растения и знать, какой уход за ним нужен. Причем расти оно может как на огороде, так и в домашних условиях, на подоконнике.

Где сажать кинзу

Если выращивание будет происходить в открытом грунте, то начать следует с выбора места. Оно должно быть достаточно освещено, ведь кинза, или, как ее еще называют - кориандр, очень светолюбива. Подойдет солнечный участок или полутень. Лучше, чтобы он был ровным или расположенным на возвышении. Если сажать растение в низинке, то оно может быть залито водой, что помешает дальнейшему росту.

Хорошо, если на выбранном участке до этого росли огурцы, помидоры, бобовые. Если же несколько лет перед этим там находилась кинза, то повышается риск заражения болезнями и вредителями. Почва предпочтительнее легкая, а вот глинистая совсем не подходит. Перед тем как посадить кориандр, грунт нужно удобрить.

Еще в процессе перекопки вносят такие удобрения:

  • половину ведра перегноя на квадратный метр;
  • небольшое количество свежей древесной золы.

Возможно использование и минеральных удобрений. Их вносят еще до посадки в количестве около 30 г на квадратный метр.

Как сажать семена в открытом грунте

Перед тем как начать непосредственно посев, желательно провести подготовку семян. Они не нуждаются в замачивании, но обогрев воздушно-тепловым методом благоприятно повлияет на их всхожесть. Для этого их просто выкладывают на хорошо освещенном месте и время от времени перемешивают. Можно делать это и в помещении, если там достаточно высокая температура - больше 25 градусов.

Когда происходит посев, зависит от места проживания. В умеренном климате, чтобы получить раннюю и густолистную зелень, сажать кориандр необходимо в начале весны. А вот на юге, где зимы теплые, а жаркие дни наступают рано, выращивание лучше начинать осенью.

Особых знаний агротехники выращивание кинзы из семян не требует. Достаточно сделать ямки в земле глубиной не больше 2 см. Если земля сухая, то предварительно ее нужно увлажнить. Сажать можно после того, как вода впитается. Всходы должны появиться уже через 2 недели. Чтобы это произошло действительно быстро, можно накрыть посевы пленкой. После того как появятся ростки, их обязательно нужно проредить. Расстояние между растениями должно составлять около 7 см.

В первое время правильный уход особенно важен. Кинзу нужно регулярно поливать и пропалывать сорняки. Следует знать, что используется как зелень растения, так и семена. В первом случае получится стимулировать дальнейший рост, если срезать часть листьев еженедельно. Если кориандр выращивается на семена, то делать это не рекомендуется.

Из семян растения тоже получается замечательная приправа. Выращивание происходит таким же образом, как и тогда, когда нужна только зелень, но с небольшими отличиями. Расстояние между кустиками должно быть больше - около 15 см. Листочки с них не обрываются. Вскоре будут заметны зонтики соцветий с небольшими светлыми цветочками. Срезать их нужно после того, как они начнут лопаться. Стоит обратить внимание, что созревают они не одновременно. Семена достают, просушивают и упаковывают в бумажные пакетики. Хранить их можно не больше двух лет.

Выращивание дома и в теплице

Выращивание кинзы из семян в домашних условиях также возможно. Лучшее время для посадки - начало марта. Горшок стоит выбирать глиняный, без эмали, так как кориандр нуждается в рыхлой почве и хорошем дренаже.

Если посадка производится в ящички, то рекомендуется выдерживать между семенами расстояние около 6 см. При использовании горшка в него помещают два семени. Сделать это не очень сложно, так как семена достаточно крупные. Стоит помнить о том, что кориандр не любит пересадку, так что поместить несколько сеянцев в одну емкость и затем их рассадить не получится.

Глубоко помещать семена не нужно, достаточно 1,5-2 см. После завершения посева горшок или ящик следует накрыть пленкой. Ее убирают только после того, как появятся первые настоящие листики. Тогда же при необходимости растения можно проредить.

Если выращивание кинзы из семян происходит в домашних условиях, то очень важно обеспечить достаточное количество света. Весной, скорее всего, понадобится лампа дневного света. Важен и уход, в первую очередь полив. Он должен быть не слишком частым, но обильным. Ком земли при этом как следует пропитается влагой, вода даже может стекать в поддон. В зимнее время поливать надо реже. При выполнении всех условий уже через три недели появится зелень, которую можно смело использовать при готовке.

Выращивание растения из семян допускается и в теплице. Уход такой же, как при других способах. Возможна посадка ранней весной, тогда цветоносы появятся через полтора месяца. Если же начать посев к началу лета, то это произойдет уже через три недели. Для удобства выдерживают расстояние около 10 см между кустиками и 30 см между рядами. Так места для нормального развития растений будет достаточно.

Особенности ухода

Уход за кинзой требуется минимальный. Главное, в чем он заключается, - своевременный и регулярный полив. Это поможет быстрому росту растения. Но частить не следует: нужное количество влаги растение получит при поливе 2 раза в неделю. При выращивании на открытой местности особенно важно уделять достаточное внимание уходу. Тем более в первое время после проращивания, в период набора зеленой массы. Когда начнут созревать семена, объем воды нужно уменьшить.

Полезно будет также мульчировать почву вокруг растения. Это поспособствует сохранению влаги в земле, поможет сохранить почву рыхлой, как раз такой, которую любит кориандр.


Выращивание из семян этого растения под силу даже начинающему огороднику. Ведь кориандр может распространяться даже самосевом. Но если правильно за ним ухаживать, то зелень будет особенно пышной, а семена - ароматными. С ними любое блюдо получит пикантный вкус.

Кинза может расти как на даче, так и дома. Так что эту замечательную и полезную приправу вполне можно употреблять целый год.

23.09.2017

Кинзу можно успешно выращивать на подоконнике даже зимой, и тем самым разнообразить свой рацион ароматной свежей пряностью. Листья этого экзотичного растения называются кинза, а семена известны как кориандр. Это растение особенно популярно в кухне Юго-Восточной Азии, где используется в качестве приправы и украшения готовых блюд. Всё, что нужно, чтобы вырастить в домашних условиях зелень кориандра в горшке – это следовать рекомендациям и соблюдать несколько условий выращивания.

Выращивание кинзы (кориандра) из семян

Легкий способ насладиться красивой и ароматной зеленью кориандра – вырастить непосредственно из семян. Это несложный и очень быстрый и недорогой процесс.

Лучше, если вы посеете семена прямо в тот горшок, в котором он будет расти и в дальнейшем, так как кинза не очень хорошо переносит пересадку.

Горшок и почва

В основном люди выбирают слишком мелкие горшки для выращивания кинзы, и в этом их ошибка. Это растение нуждается в глубокой и широкой емкости. Корни у него довольно большие и длинные. Для выращивания кинзы в горшке выберите ширину 45 см и глубину не менее 25-30 см, это будет идеальный размер.

Нейтральная рыхлая почва, которая очень богата органическим веществом, помогает этому растению расти. Больше всего подходит готовый грунт для выращивания рассады. Также необходим хороший дренаж.

Подготовка семян

Покупайте семена кориандра, специально предназначенные для посева. Если вы приобретете их в отделе специй продуктового магазина, велика вероятность, что они не прорастут. Кориандр, предназначенный для кулинарных целей обычно сушится или обезвоживается, чтобы дольше не портился.

Круглые семена кориандра на самом деле плод, в котором два семени. Каждый из них превратится в новое растение. Можно высевать семена целиком или разделить.

Лучше всего осторожно раздавить семенную шелуху перед посевом. Это нужно, чтобы повысить скорость прорастания. Часто продаются уже разделенные семена.

Вот как выглядит расколотое семя кориандра:

Сорта для выращивания

Современные сорта кинзы (кориандра) отлично подходят для выращивания в горшках и контейнерах на подоконниках: они быстро растут и формируют компактные пышные кустики.

Сорт Описание
Стимул Среднепоздний (от всходов до сборки листьев 50-60 дней). Компактный, густооблиственный, высотой 25-30 см. Листья темно-зеленые, глянцевые.
Петруша огородник Раннеспелый (от всходов до использования на зелень 30-35 дней), Листья среднего размера, сочные, нежные.
Янтарь Среднеспелый (от всходов до уборки 30-50 дней). Полураскидистый. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые.
Восточный аромат Среднеспелый (от всходов до начала уборки на зелень 35-45 дней). Высотой 50-60 см, хорошо облиственный. Листья ярко-зеленые, гладкие, нежные, с сильным пряным ароматом.
Санто Среднеспелый (40-50 дней от всходов до уборки зелени). Высотой 50-60 см. Листья среднего размера, гладкие, с рассеченным зубчатым краем.

Посев

Как посадить семена кориандра:

  1. Заполните горшок небольшим слоем дренажа, а затем землей, оставив примерно три сантиметра от верха.
  2. Разложите около десяти семян на поверхность почвы (или 20 разделенных, поскольку каждое круглое семя производит два растения).
  3. Сверху насыпьте примерно сантиметровый слой земли и увлажните водой из пульверизатора.
  4. Поместите горшок в теплое, но защищенное от солнца место. Поддерживайте почву влажной, пока не появятся ростки.
  5. Прорастание обычно занимает 7-10 дней. Как только семена проклюнутся, рост пойдет очень бурно.
    Когда сеянцы достигнут двух сантиметров в высоту, переместите горшок на солнечный подоконник.

Кинза любит хорошо освещенное место, но не размещайте ее под прямыми лучами на жарком подоконнике. Сочетание света и тепла сожжет нежные листья.

Если понадобится проредить или удалить некоторые растения, всегда отрезайте их ножницами или ножом, а не выдергивайте, иначе они потянут за собой и повредят соседние саженцы.

Как посадить кориандр оригинальным способом смотрите в следующем видео.

Как вырастить кинзу на окне в скрутках с землёй – видео

Как ухаживать

Для получения хорошего урожая создайте кориандру идеальные для него условия, иначе он преждевременно пойдет в цвет и приостановит рост пышной листвы.

Полив

Кинза любит влажную почву. В течение первых нескольких недель роста увлажняйте почву с помощью пульверизатора. Далее осторожно поливайте под корень примерно раз в неделю. Во время полива убедитесь, что вода не попадает на листья.

Никогда не позволяйте растениям кинзы высыхать, они очень чувствительны, и подобные стрессы плохо повлияют на рост.

Освещение

Кинзе понадобятся не менее шести часов в день солнечного света. При недостаточном количестве нужно воспользоваться дополнительной подсветкой люминесцентными или специальными фитолампами.

Удобрение

Подкормка кориандра универсальным жидким удобрением раз месяц увеличит пышность зелени, но увлекаться этим не стоит.

Вредители и болезни

Зелень кориандра может подвергаться нападению тли и паутинного клеща. Используйте против них органические средства борьбы, следуя инструкции на упаковке.

Наиболее распространенное заболевание, которое может погубить эту траву – это мучнистая роса. Она может развиваться во влажной теплой среде.

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, обеспечивайте хорошую циркуляцию воздуха и избегайте поверхностного полива. Мокрые листья также способствует росту многих других грибковых инфекций.

Сбор урожая

Как только кинза отрастет до 20 см или около того, вы уже сможете срывать листья. Самые зрелые будут снаружи. Срывайте внешние листья и оставляйте маленькие внутренние, чтобы рост продолжился.

Кориандр очень быстро растет и его нужно часто собирать. К сожалению, это недолговечное растение и вскоре может начать цвести, во время чего урожайность и аромат резко снижаются. Если сеять кориандр каждые две-три недели, то можно непрерывно получать свежую зелень.

Большинство людей убеждены, что кинза – одна из самых сложных трав для выращивания зимой на подоконнике, но вы можете убедиться, что это не так. Выращивание кинзы из семян – отличный способ добавить экзотичную свежую зелень к вашему обеденному столу.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png