годы растут на деревьях, кустах, на болоте, на низеньких кустиках.

Из ягод можно приготовить компот, кисель, морс, пирог, желе.

ИГРА "КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? "
Кисель из вишни, какой? — Вишнёвый.
Пирог с малиной? — Малиновый.
Сок из смородины? — Смородиновый.
Компот из земляники? — Земляничный.
Морс из клюквы? — Клюквенный.

ИГРА "КАКОЕ ВАРЕНЬЕ".
Малина - малиновое варенье
Черника - черничное варенье
Земляника - земляничное варенье
Клюква - клюквенное варенье
Брусника - брусничное варенье и т.д.

СКАЖИ, КАКАЯ ЯГОДА:
Брусника какая? Красная, кислая, мелкая.
Малина какая? Розовая, крупная, сладкая, сочная.
Черника какая? Синяя, сладкая, мелкая.

ДОПОЛНИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРЕДЛОГАМИ:
Ягоды рябины растут... дереве.
Ягоды крыжовника падают... куста.
Ягоды клубники сорвали... веточки.
Ягоды ежевики выложили... корзины.
Кустики черники искали... траве.
Ягоды смородины выглядывали... листиков.

СКАЖИ НАОБОРОТ:
Клубника крупная, а малина...
Крыжовник твёрдый, а черника...
Ежевика сладкая, а смородина...
Рябина горькая, а клубника...

ПОДБЕРИ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ СЛОВ - ДЕЙСТВИЙ:
Ягоды на веточках (что делают?) растут, зреют, поспевают, созревают, наливаются соком.
Ягоды с веточек...
Люди в лесу ягоды...
Из ягод сок...
В стакан сок...
Варенье, (повидло, джем) из яблок...
В корзину ягоды...

ЗАКОНЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЯ СОЮЗЫ "ЧТОБЫ" И "ПОТОМУ ЧТО":
Мама купила ведро вишен, чтобы...
Мама перебрала смородину, чтобы...
Мама купила Саше клубнику, потому что...
Мама посушила ягоды шиповника...
Вова не стал есть крыжовник...
Малину перетёрли с сахаром...

СОСТАВЛЯТЬ ОПИСАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ О ЯГОДАХ:
Название.
Где растет?
Внешний вид.
Какая на вкус?
Что из неё готовят?

ГДЕ РАСТЁТ ЯГОДА.

Кислая клюква растет на болоте. Собирать ее можно и весной, когда растает снег. Кто не видел, как растет клюква, может ходить по ней и не видеть ее. Черника растет - ее видишь: рядом с листиком ягоды. И так их много, что место синеет. Голубика растет кустиком. В глухих местах встречается и костяника - красная ягода кисточкой, кислая ягода. Единственная ягода у нас - клюква - невидима сверху.

ВОПРОСЫ:
Как растет клюква?
Какие еще ягоды растут в лесу?
Как они растут?
Какая ягода невидима сверху?

ПЕРЕСКАЗ.

СБОР ЯГОД.

С веток ягоды снимаю
И в лукошко собираю.
Ягод - полное лукошко!
Я попробую немножко.
Я поем еще чуть-чуть -
Легче будет к дому путь.
И поем еще малинки.
Сколько ягодок в корзинке?
Раз, два, три, четыре, пять…
Снова буду собирать

ЗАГАДКИ О ЯГОДАХ.

Мала, как мышь,
Красна, как кровь,
Вкусна, как мёд. (Вишня)



В сенокос - горька,
А в мороз - сладка,
Что за ягодка? (Калина)

Две сестры летом зелены,
К осени одна краснеет, другая чернеет. (Красная и чёрная смородины)

Осень в сад к нам пришла,
Красный факел зажгла,
Здесь дрозды, скворцы снуют,
И, галдя, его клюют. (Рябина)

Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (Малина)

Низок, да колюч,
Сладок да пахуч,
Ягоды сорвешь - всю руку обдерешь. (Крыжовник)

Длинноножка хвалится —
Я ли не красавица,
А сама-то — косточка
Да красненькая кофточка. (Вишня)

Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный (Арбуз)

К нам приехали с бахчи полосатые мячи. (Арбуз)

Мала, как мышь,
Красна, как кровь,
Вкусна, как мед. (Вишня)

Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (Земляника)

На припеке у пеньков много тонких стебельков,
Каждый тонкий стебелек держит алый огонек,
Разгребаем стебельки-собираем огоньки. (Земляника)

И красна, и кисла
На болоте росла. (Клюква)

Удивительными целебными свойствами обладает жимолость. Эта ягода с каждым годом уверенно расширяет свой ореол обитания. Фермеры и садоводы её просто обожают. Кустарник небольшого размера встречается в садах селекционеров. Кроме этого, институты селекции продолжают радовать новыми выведенными сортами, которые отлично приживаются в любом регионе.

  1. Отличная зимостойкость. Для большинства сортов температура 50 градусов ниже нуля - не угроза. Даже если растения были поражены морозами, они имеют свойство быстро восстанавливаться. Более того, они радуют вкусными и ароматными плодами в то время, как другие кустарники теряют практически весь свой урожай.
  2. Длительность плодоношения. Это одно из самых плодоносных кустарников. Длительный период жизни позволяет плодоносить на протяжении 25-30 лет.
  3. Урожай жимолости всегда пользуется спросом на любом рынке. Даже с самого маленького участка земли можно собрать много ягод.
  4. Плоды жимолости очень быстро спеют. Жимолость – скороплодная культура. Некоторые сорта могут радовать плодами в первый год после пересадки.
  5. Плоды можно собирать в то время, когда клубника и малина ещё только начинают цвести.

Жимолость доступная для любого дачника. Практически все сорта очень стойкие к вредителям и многим заболеваниям . Особого ухода к себе не требует. Нет необходимости обрабатывать кустарник различными химикатами. Плоды можно употреблять даже маленьким детям.

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая . Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как . Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

Берель лучше сажать осенью или ранней весной .

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры , растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Польза жимолости для человека

В среднем жимолость начинает плодоносить в возрасте 3 лет . С одного куста жимолости можно собрать около 3 кг ягод.

Наверное, единственным недостатком жимолости можно назвать то, что в результате созревания ягоды тут же начинают опадать. Их кожа очень тонкая, поэтому при ударе о землю она лопается. Ягода оказывается повреждённой. Но даже из минуса легко можно сделать плюс. Если следить за кустарником и своевременно собирать урожай, то всё будет отлично.

Жимолость и ее сорта








Некоторые декоративные кустарники имеют не только эстетическое значение, но и практическое применение. К таким растениям относится жимолость голубая, у которой в процессе роста образуются вкусные и полезные плоды – крупные ягоды сизого цвета с приятной и плотной мякотью.

Жимолость голубая: краткая характеристика вида

В природной среде жимолость голубая растёт на опушках хвойных и лиственных лесов Восточной Азии. Оценив по достоинству красоту и практическую пользу этого растения, селекционеры создали много культурных видов, наделив их превосходными декоративными и практическими свойствами. Это позволило выращивать жимолость на садовых участках с выгодой для здоровья и кошелька.

Декоративный кустарник со съедобными ягодами – листопадное растение от 1,5 – до 2,5 м высотой. Он имеет прямостоячую крону с побегами, окрашенными в бурый цвет. Поскольку куст жимолости может расти и плодоносить длительное время, до 30 лет, то старые побеги древесневеют, приобретают твёрдость и тёмную бурую окраску. Кора на них с возрастом отслаивается на длинные тонкие полосы. Молодая поросль зелёного с красноватым оттенком цвета, гладкая и гибкая.

Листья имеют правильную эллиптическую форму. По размеру они небольшие: в ширину 3 см, в длину до 6 см. Держатся на коротких черешках. Гладкие с лицевой и изнаночной стороны. Сверху окрашены в тёмную зелень, а снизу подёрнуты лёгкой синевой.

На концах молодых побегов в пазухах трёх пар нижних листьев образуются крупные соцветия, состоящие из нескольких цветков правильной колокольчатой формы. Обычно они бледно-жёлтого оттенка с тонким липовым ароматом. Цветёт кустарник в июне в течение 20 дней. Затем на нём образуются плоды.

Ягоды жимолости голубые крупные, продолговатые, овальные, похожие на молодые гладкие шишки. По цвету они тёмно-синие, почти чёрные с сизым восковым налётом. Формируются на концах веток единично или парами. Висят на ветках густо, покрывают всю ветку, придавая дополнительную декоративность кустарнику, так как синий цвет заметно выделяется на яркой зелени.

Голубые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминающий лесную голубику или чернику. В настоящее время культурные виды жимолости могут быть с привкусом черешни, земляники, чернослива. Созревают они в конце июля – в августе и становятся пригодными в пищу.

Плоды не подвергаются воздействию вредителей, а сам кустарник почти не болеет. В связи с этим его не надо ничем обрабатывать и поливать химическими составами. Поэтому собранный урожай является полностью экологически чистым и невероятно полезным. Опавшие, вовремя не собранные ягоды не дают поросли, что тоже хорошо для садовода, которому не нужно бороться с лишними насаждениями.

Жимолость голубая отличается высокой зимостойкостью. Известны случаи, когда кустарник сохранялся даже после пятидесятиградусного мороза. Особую привлекательность создаёт устойчивость его к возвратным заморозкам. Если другие культуры после этого теряют в урожайности, то жимолость никак не реагирует на капризы природы.

Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение

В старину жимолость активно применяли в нетрадиционной медицине как эффективное средство от многих болезней. Для приготовления целебных составов использовали ветки, кору и ягоды. В последних содержится большое количество аскорбиновой кислоты, попросту витамин С, поэтому они хороши при лечении простудных заболеваний и как профилактическое средство в сезон распространения вирусной инфекции.

В кожице плодов присутствуют дубильные и красящие вещества. Если нечаянно запачкать одежду соком ягод жимолости, на ней останутся синие пятна, которые очень трудно вывести. Однако спелые плоды могут быть использованы в домашней окраске текстиля и как пищевые красители в кулинарии. Это натуральные компоненты, которые не приносят вред здоровью человека.

Ягоды жимолости собирают в пору их полной зрелости, сушат, выдавливают из них сок, готовят голубые отвары и настои. Кору собирают и высушивают круглогодично, а листья – в период цветения кустарника, то есть в июне. Их используют при изготовлении целебных составов. Сухие ингредиенты хранят не более 2-х лет, потом они теряют свои целебные качества.

Жимолость голубая: декоративные свойства

Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях. Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

Данный кустарник хорошо чувствует себя в одиночку и в групповой посадке. Из нескольких растений этого вида можно устроить живую изгородь, обрамляющую участок или какую-то его часть. Прекрасно смотрятся в саду жимолости разных видов. К тому же это очень полезно для растения в части плодоношения. Достаточно трёх сортов, чтобы обеспечить полноценное опыление цветков и иметь высокий урожай плодов.

Если сочетать сорта по срокам цветения и окраске бутонов, то можно достичь прекрасного декоративного результата. В течение всего лета сад будет наполнен яркими красками и чудесным ароматом.

Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом. При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны.

Ягоды хорошо освежают в летний зной, в них содержится огромное количество витамина C, который обладает сильным противовоспалительным действием, а так же повышает иммунитет. Ягоды добавляют в пироги и торты, из них готовят прохладительные напитки в виде морсов, компотов. Из них делают варенье и джемы.

Ягоды это отличный десерт в целом то, но только после хорошего обеда. И если обед нет времени или возможности приготовить, то обязательно закажите вкусную пиццу с доставкой на дом тут: http://spb.zakazaka.ru/restaurants/pizza . попробовать эту пиццу вы просто должны ведь по настоящему очень вкусно готовят. Ну а после насыщения можно побаловать себя и ягодками…
Лесная ягода ароматнее и вкус у неё ярче, чем у той, что выросла в саду. Ягодное многообразие поражает воображение. Сколько вкусов, столько и видов ягод растёт на земле. От знакомой всем клубники и малины, до экзотичных мангостана, карамболы и фейхоа. Полезных свойств разных ягод просто не счесть. Сегодня мы вам расскажем о самых ярких и интересных особенностях и характеристиках ягод. Интересно, что некоторые ягоды на самом деле совсем не ягоды. Например, клубника - это разросшееся цветоложе, у которого на поверхности расположены плоды (то, что мы называем семенами). Вкусные, крупные, сочные (одни из самых любимых) они и называются неправильно. На самом деле та «ягода», которую мы называем клубникой - это садовая земляника . Но почему-то прижилось название клубника, хотя это один из видов земляники мускусной, ягоды у которого довольно мелкие. Интересно, что предприимчивые японцы научились выращивать клубнику размером с яблоко. Та ягода, которую мы называем земляникой , мелкая, но очень вкусная, ароматная и, конечно, полезная. Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, предохраняют от образования камней в желчном пузыре. Прелесть земляники ещё и в том, что многие сорта плодоносят всё лето и даже осень.

Что ещё растёт в саду?

Смородина , чёрная, красная, белая. Ягода очень насыщенная многими полезностями, например:
  • Одна столовая ложка черной смородины по содержанию витамина C равняется целому лимону .
  • По содержанию пектина стакан черной смородины - это порция зеленого салата .
  • Полстакана черной смородины содержит столько же витамина В1, сколько 3 куска белого хлеба .
Существует мнение, что детям лучше всего употреблять чёрную смородину, людям взрослым - красную, ну а пожилым - белую. Сок чёрной смородины используется для омоложения кожи: смоченную водой марлю пропитывают соком и накладывают на лицо и шею на полчаса, после обтирают кожу кусочком льда. Результат - здоровый свежий цвет лица. - хорошая профилактика повышенного давления и не только. Вот неполный список витаминов и микроэлементов, содержащихся в крыжовнике:
  • Витамины группы В,
  • Витамин A,
  • Витамины С, Е, РР,
  • Железо (Fe),
  • Йод (I),
  • Калий (K),
  • Кальций (Ca),
  • Магний (Mg),
  • Марганец (Mn),
  • Медь (Cu),
  • Молибден (Mo).
Крыжовник часто называют северным виноградом , способы его употребления весьма разнообразны. Из крыжовника делают вино, варят варенье, джем, желе, его замораживают, солят, маринуют, делают из него соусы для мяса и рыбы. , «медвежья ягода» . Говорят, что в России первый малиновый сад заложен был Юрием Долгоруким. Сад этот был очень большим, и туда приходили медведи полакомиться ягодой. Всем известно её жаропонижающее действие, часто бывает достаточно выпить на ночь стакан чая с малиновым вареньем, и простуду к утру как рукой сняло. Кроме того, малина - чемпион среди ягод по содержанию антиоксидантов (веществ, препятствующих старению организма). Ближайшая родственница малины - ежевика появилась в Европе лишь в начале XVIII века, а в Америке она была, наверное, всегда, и сегодня ежевика есть практически в каждом американском саду. Напрасно наши садоводы мало уделяют внимание этой ягоде. Ежевика - прекрасное общеукрепляющее средство. Ягоды ежевики несколько раз меняют свой цвет по мере созревания: зелёный, бурый, чёрный. Варят из ежевики варенье, делают компоты, едят в сыром виде. В давние времена из ягод ежевики производили краску для тканей. Название «ежевика» означает «ёж-ягода», стебель-то колючий. Из-за этого считалось, что кусты ежевики у дома защищают его от неприятностей. Вишня , вишенка… Родина этой ягоды север Персии. Оттуда она попала в Рим и дальше по всей Европе. В XV веке на Руси вишня стала одним из культовых деревьев. Уже тогда её стали использовать для лечения болезней. Использовались все части растения: ягоды, листья, веточки, кора. Вишня - один из рекордсменов по количеству кумаринов (веществ, нормализующих свёртываемость крови и поддерживающих тонус организма). Ягоды, и листья содержат огромное количество фитонцидов (биологически активных веществ которые убивают, либо замедляют рост бактерий и микроорганизмов). Поэтому вишнёвые листочки добавляют в домашние маринады, ведь они предотвращают гнилостные процессы, помогают заготовкам сохраниться на протяжении всей зимы. Ещё одна очень вкусная ягодка с косточкой - черешня . Дерево, на котором растут эти ягоды, может достигать 30 метров в высоту. Ягоды черешни в зависимости от сорта могут быть розовыми, жёлтыми, красными разных оттенков, почти чёрными. Чем темнее ягода, тем больше она содержит сахара и органических кислот. Кладезь ценнейших веществ - облепиха . Древние греки лечили лошадей листьями облепихи, при этом лошади не только выздоравливали, но и приобретали ухоженный холёный вид. Очень любил облепиху мифологический Пегас. Птицы тоже с удовольствием лакомятся этой ягодой, если хозяева не успели собрать. И правильно делают, ведь в ягодах облепихи более 190 различных полезных веществ, а содержание витамина C таково, что только облепиха может обеспечить им всех жителей планеты. Ещё одна не слишком распространённая в русском саду ягода - жимолость . Растёт она на небольших кустах, созревает очень рано, это самая первая ягода. Однако в диком виде не всякая жимолость съедобна, жёлтые, оранжевые и красные ягоды ядовиты . Съедобные виды жимолости дают плоды, чувствительные к месту произрастания, погоде, поэтому состав ягод может сильно отличаться. Полезных веществ много, практически для любого органа хороша жимолость. Но основное её свойство - это ягода молодости , она помогает нам оставаться бодрыми и дольше не стареть. Народная медицина использует многие плоды, например, кизил . Эти ярко-красные ягоды использовали ещё Гиппократ и Авиценна. Жители Тавриды считали, что там, где есть кизил, лекарства не нужны. Сегодня кизил входит в рацион космонавтов . Для кого-то экзотика, но многие уже выращивают паслён садовый . Это растение - результат селекции различных видов паслёновых Лютера Бербанка. Приятная ягода, обладающая полезными свойствами, весьма неприхотлива в выращивании и урожайна. Санберри, так называется садовый паслён, содержит такой редкий элемент, как селен , микроэлемент, замедляющий старение и препятствующий развитию раковых клеток.

Ягоды из леса

Лесные ягоды - особые, они выросли без помощи человека, это только природный дар. В лесных ягодах есть множество важных, нужных веществ, к тому же, они очень вкусны, хотя у некоторые вкус несколько специфический. Например, брусника . Эта ягода практически не сладкая, но едим мы её с удовольствием. А финны устраивают даже чемпионаты по сбору брусники.

Чем полезны лесные ягоды? - хорошее мочегонное средство, костяника восстанавливает обмен веществ в организме, голубика хороша при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, черника помогает сохранить зрение, она ещё и хороший природный антибиотик и антиоксидант. Если вам пришлось принимать химические антибиотики, обязательно включите в рацион клюкву , она выводит из организма всё, что может ему навредить и мягко стимулирует иммунитет. , любимая ягода А.С. Пушкина, называемая ещё царской ягодой, содержит вдвое больше витамина C и в десять раз больше витамина A, чем апельсины. Она очень полезна в диетическом питании, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Что экзотического?

Ни на что не похожее по вкусу фейхоа содержит столько же йода, сколько и морепродукты. Ярко-жёлтая крупная ягода с романтическим названием карамбола , в поперечном разрезе приобретающая очертание пятиконечной звезды, имеет приятную на вкус водянистую мякоть. - круглая ягода размером 5–7 сантиметров. Кожура очень плотная, фиолетового или коричневого цвета, а белая сочная мякоть имеет сливочный вкус, который считается самым изысканным среди тропических плодов. Интересный плод синепалум (synsepalum dulcificum) называют кто ягодой, кто фруктом. Он изменяет способность человеческих рецепторов ощущать вкус пищи. Поев этих маленьких красных ягод, вы будете всё ощущать сладким: и мясо, и острый соус. Множество загадок подбрасывает природа. Совсем небольшая твёрдая ягода Pollia condensata имеет окраску в 10 раз интенсивнее любого самого яркого цвета. Он не изменяется от времени, гербарии, созданные 100 лет назад, представляют эту ягоду такой же яркой, как недавно сорванную. Однако пигмента нет в этом растении, такая окраска достигается за счёт его структуры, которая отражает только волны определённой длины. Жаль, что эти ягоды не съедобны.

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:


Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина : Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.


: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии , в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.


: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.


: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.


: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.


: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.


: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке - от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.


: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.


: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.


: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.


: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.


: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.


: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.


: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.


: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.


: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.


: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.


: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.


: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.


: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.


: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной , так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.


: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.


Терн:

: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.


: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.


: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора , достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png