Свекла любима многими людьми за ее вкус и полезность. Многие блюда, к примеру, борщ или винегрет невозможно даже представить без свеклы. К тому же ее пищевая ценность очень высока. Употреблять корнеплод можно как в виде сока, так и в печеном, жареном или вареном виде, а молодой ботвой,предварительно ее высушив, можно пользоваться в качестве приправы к готовым блюдам зимой, так как она тоже богата питательными веществами. Некоторые дачники практикуют такой способ: сразу после сбора урожая из корнеплодов выдавливают свежий сок.

Употребляема нами в еду свекла относится к виду "столовая" и принадлежит к семейству маревых. Корнеплод живет два года, семена содержатся в сухих и жестких плодах, поэтому вынуть их совершенно невозможно. Корнеплоды соединены в клубочки, их и высеивают дачники. Из каждого клубка появляется несколько растений. Именно из-за этого свеклу нужно прореживать. В противном случае, растениям будет слишком тесно.

Чтобы семена проросли, необходима температура от пяти градусов, уже через три недели появятся первые всходы. При десяти градусах процесс ускорится, и маленькие растения можно будет увидеть дней через десять. При пятнадцати - через пять или шесть дней, а если столбик термометра поднимется выше двадцати, то ростки зазеленеют через три дня. Исходя из этого, стоит ориентироваться и на время посадки.

Середина мая - самый приемлемый срок для высадки свеклы, но если холодно, то можно посадить и в более поздние сроки.

В последнем случае семена необходимо подготовить. Если нет сорняков, и стоит теплая погода, то посаженная поздно свекла всходит хорошо, а по урожайности и качеству не уступает ранним посадкам.

Помните, что весеннее похолодание очень негативно влияет на ростки, провоцируя появление цветушности.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо часто и обильно поливать свеклу в период первых всходов, а еще вода необходима, чтобы увеличить количество листьев. Если корнеплод укоренился хорошо, он сможет легко перенести короткую засуху. А вот избыточная влажность может уменьшить скорость роста и урожайность, поэтому в местах, где погода не радует солнечными деньками, лучше если и выращивать корнеплод, то только на грядах.

Лучшей почвы, чем суглинистая, легкая или суспенчатая для растения не найти, так как в них достаточно органических веществ.

Этот корнеплод один из наиболее требовательных к плодородности и составу земли. Богатая гумусом и рыхлая почва прекрасно подойдет для высеивания. Пахотный слой должен составить 20 см.

При подходящих условиях и плодородной почве, растение можно выращивать и на плоских участках. Только предусмотрите проход шириной в 45 см. Перекапывайте грунт на всю глубину земляного слоя, при этом не выворачивайте подзолистую часть. Чрезвычайно важно переворачивать и измельчать почвенные пласты. Это необходимо, чтобы цепкие сорняки оказались на самой глубине слоя. Грядки создают в направлении с севера на юг. Важно разбить все комья, чтобы получить рыхлую землю.

Чтобы проверить качество семян, их необходимо прорастить:

  • Возьмите плоскую емкость, положите в нее влажную ткань и поместите на тряпку 50 семян.
  • Покройте их другой влажной тканью.
  • По количеству взошедших семян можно с легкостью определить процент прорастания у этой партии семян.
  • Семена первого класса обычно всходят на 80%, всхожесть сохраняется от трех до пяти лет.

Есть вполне традиционные методы ускорения темпа появления ростков и увеличения урожайности свеклы. Например, можно вымочить семена в воде, температура которой около 15 градусов, в течение одного дня. Только не забывайте каждые три часа менять воду. Есть похожий метод. Только в данном случае надо дождаться, пока семена прорастут, а затем уже пророщенные высадить в увлажненный грунт.

Самым действенным способом является яровизация:

  • Увлажните семена водой. Можно поместить их в емкость и залить водой в соотношении 1:1.
  • Оставьте семена на 32 часа, а затем вылейте воду.
  • Через три дня разбухшие семена положите на 8 суток в холодильник, рассыпав слоем в три сантиметра по дну ящика.
  • Этот способ необходимо применять за 12 суток до посева.

Около 19 грамм семян на 10 квадратных метров - это нормальный высев.

Не стоит заглублять семена, так как на большой глубине семенам не будет хватать кислорода. Слишком мелко сеять также не стоит, ибо семена просто-напросто унесет ветер, или они засохнут.

К поперечному высеву прибегают довольно-таки редко. Бытует мнение, что при такой высадке уход легче. Сделайте в гряде бороздки и высейте семена, прикрыв их слоем земли в полсантиметра, утрамбуйте и насыпьте слой торфа или перегноя . Если семена высеваются поздно, то дно борозды поливают водой и ждут, пока она впитается. Только после этого можно высеять семена.

Как выращивать рассаду?

Если хотите получить урожай уже в конце весны, понадобится сооружение парника или, в качестве замены, утепленных грядок, создание коих займет много меньше времени, чем строительство парниковых сооружений. Их сделать просто:

  1. Понадобится небольшой котлован до 40 сантиметров глубиной и в ширину не более полутора метров.
  2. Положите в него навоз либо же мусор, кучка должна возвышаться на 20 сантиметров над грунтом, сверху присыпьте двадцатисантиметровым слоем грунта.
  3. Такая кучка будет генерировать тепло, которое обогреет нежные растения.
  4. Мешковина, пленка, рогожа послужат дополнительной защитой от холода.

Утепленные гряды устраивают в начале апреля, а в период с 15 по 30 апреля высевают семена, а рассаду высаживают в 20-х числах мая. Чтобы подготовить рассаду, потребуется месяц. Ее получают с гряд. Высеивать на них нужно раннеспелые сорта. Предварительно их надо вымочить или подвергнуть яровизации.

Когда наступит теплая погода, рассаду высаживают в открытую почву, но на ночь накрывают полиэтиленом. Способ рассады помогает получить урожай качественной свеклы на несколько недель раньше.

Тщательный уход обязателен при выращивании свеклы. Этот корнеплод любит "покапризничать"! Важный момент - воспрепятствование появлению корки на почве. Следите за тем, чтобы сорняки не задушили ростки, ведь вредные растения растут много быстрее корнеплодов. Поддерживайте почву хорошо увлажненной, следите за оптимальным газообменом и контролируйте сорняки - на начальном этапе роста свеклы это главные задачи огородника, хотящего получить богатый урожай.

Чтобы уничтожить сорняки, нужно опрыскать растение натриевой селитрой, ко всему прочему, полезной для корнеплодов.

Итак, раствор нужно смешать в пропорции: 2 г селитры на один литр воды. Этого хватит, чтобы обработать 1 кв. метр почвы. Оставшиеся сорняки удаляйте вручную.

Огромную роль играет рыхление корки на почве, опрыскивание тракторным керосином (около 40 грамм на один кв.м.). Это необходимо для решения проблем с сорняками с минимальными затратами труда вручную.

Некоторые дачники советуют добавлять обычную соль в воду для полива. Что же касается частоты поливов, то, если нет дождей, поливайте по два раза по 10 литров на 1 кв. м. После полива рыхлите почву, так как вода должна проникнуть к самым корням, а они лежат на глубине 15 см.

Подкормка свеклы:

  • Когда у росточков появилась вторая пара листиков, проводится первая подкормка корнеплодов. Сухие удобрения вносят, когда рыхлиться почва между рядами. На один кв.м потребуется восемь граммов удобрения калийной соли и десять граммов аммиачной селитры.
  • Когда ряды уже готовы сомкнуться, наступает время второй подкормки. Рыхлить в этом случае также необходимо. В этом случае удобрений нужно будет использовать несколько больше.

Прореживание рассады свеклы и сбор урожая

Многие корнеплоды, а свекла в их числе, высеваются несколько более густо, чем необходимо для их нормального роста и развития. Посев специально делается более густым, так как из-за погодных условий, гибели и порчи саженцев не все семена взойдут.

При густой посадке корнеплоды отнимают друг у друга питательные вещества, а это может привести к плохом урожаю и понижению качества продукта.

Мелкие и кривые корни у свеклы, выращенной без прореживания, обеспечены. Из-за этого прореживать свеклу действительно необходимо. Это мера скорой помощи корнеплоду.

Когда делается прореживание:

  • На свекле появились два листочка? Это знак к началу первого прореживания. 2 сантиметра - самое приемлемое расстояние между растениями.
  • При появлении пяти листьев наступает фаза второго прореживания. Здесь уже расстояние должно быть побольше - около пяти сантиметров.
  • До 15 числа августа проводят третье прореживание. Промежутки между корнеплодами достигают семи сантиметров.
  • Внимательно отслеживайте сроки прореживания, так как, если опоздаете провести такую важную процедуру, рискуете потерять часть урожая и ухудшить качество оставшегося. Лучшим периодом для этой процедуры будет время после дождя или полива. Из влажного грунта проще выдернуть растения, а соседние ростки будут меньше потревожены. К тому же пересаженные растения приживутся во влажной почве много лучше, нежели в сухой.

Есть негласное правило, говорящее, что при первом процессе прореживания нужно удалить менее жизнеспособные и ослабленные ростки, а при последующих прореживаниях необходимо пересаживать большие и развитые растения, которые пригодны для употребления в пищу. Экземпляры, показавшие , лучше всего выкинуть.

Выполняя все эти правила, вы сможете вырастить большой и качественный урожай вкусной и крупной свеклы. Но вот урожай созрел. Когда же его собирать?

Начинать сбор урожая надо примерно через 75 дней со дня высева.

Заканчивается сбор корнеплодов до середины сентября, то есть до того момента, как начнутся первые заморозки. Чтобы свекла лучше сохранила свой цвет, витамины и все питательные вещества, нужно отрезать ботву на расстоянии трех сантиметров от корня. Хранить корнеплоды можно в погребах или подвальных помещениях, температура в которых не поднимается выше трех градусов.

Больше информации о выращивании свеклы можно узнать из видео.

Для того чтобы собрать крупную свеклу в дачный сезон, необходимо начать подготовку почвы для нее еще с осени. Требуется не только тщательно прорыхлить ее, но и удобрить навозом. Если почва отличается высокой кислотностью, то в нее вводится известь, а также азот. Все это позволит сделать землю плодородной.

Посадка свеклы

Свекла представляет собой теплолюбивое растение, поэтому торопиться с ее не нужно, иначе собрать хороший урожай из крупных корнеплодов вы не сможете. Необходимо чтобы прошел период заморозков, а температура воздуха поднялась до +16 °C. Такой момент является благоприятным для посева семян. Их предварительно необходимо вымочить в холодной воде в течение суток. Заделывать семена глубоко не нужно, достаточно на 1-2 см в землю. Расстояние между ними должно быть около 10 см, а между рядами – 30 см.

Если погода на протяжении длительного времени будет стоять холодная, то тогда рекомендуется не терять времени и начать выращивать рассаду свеклы в небольших ящичках. Но семена перед посадкой необходимо подержать в теплой воде на 30 минут. При этом необходимо добавить в землю, приготовленную для ящичков, немного мульчи, чтобы ростки после высадки в открытый грунт быстро принялись и могли противостоять непогоде.

Уход за свеклой

За молодыми растениями требуется постоянный уход. Нужно регулярно поливать их, а также вводить в почву небольшое количество органических удобрений и золы. Такие подкормки необходимо делать 2 раза в месяц.

Для получения крупных корнеплодов, необходимо также следить за тем, чтобы их росту ничего не мешало. Если рядом со свеклой начнут появляться сорняки, то их потребуется сразу же убирать. Кроме того, необходимо отламывать нижние листья у свеклы, их можно потом использовать в качестве корма для животных. Делать это требуется для того, чтобы корнеплоды расти.

Чтобы получить хороший урожай необходимо для посадки свеклы выбирать незатемненные места. Лучше всего она растет на суглинистых, супесчаных и черноземных почвах. Высеивать ее рекомендуется там, где ранее произрастали томаты или огурцы. Нельзя осуществлять посадку свеклы на том же месте, где она выращивалась в прошлом году.

Для увеличения размера корнеплодов можно использовать в качестве подкормки птичий помет и болтушку коровяка. Когда свекла достигнет в диаметре 3 см, то произведите прореживание, чтобы между растениями оставалось расстояние равное 8-10 см.

Двулетнее растение семейства маревых; ближайшие родственные овощи — мангольд и шпинат. В первый год формируется розетка листьев и корнеплод, во второй — вырастает стебель с цветами и семенами.

Листья очередные, широкие, цельные, по краям часто волнистые. Окраска зеленая, с красными жилками, с длинными черешками. Корень стержневой, образующий корнеплод, который располагается в большей или меньшей степени над поверхностью почвы. В образовании корнеплода принимают участие стеблевая часть растения и корень.

В зависимости от развития этих частей формируются корнеплоды той или иной формы: более короткие, круглые — при преимущественном разрастании стеблевых частей растений и более длинные — при преимущественном разрастании корня.

Растение перекрестноопыляющееся. Цветки обоеполые, мелкие зеленые или беловатые, расположенные одиночно или по 2—4 и более, завязь срастается с околоплодником, в результате образуется соплодие с несколькими семенами. Имеются и односемянные сорта.

Питательная ценность свеклы

В пищу употребляют главным образом корнеплоды. Иногда корнеплоды высаживают в землю, проращивают и используют образующиеся молодые листья как зелень в салатах.

В корнеплодах содержится до 14% углеводов, много минеральных солей, фосфора, калия, кальция и железа, органических кислот (яблочная, винная, молочная, лимонная) и витаминов: кроме С и В! имеется витамин РР, способствующий укреплению кровеносных сосудов, витамин U (14,6 мг%).

Корнеплоды свеклы употребляют в вареном виде для приготовления различных супов, гарниров, салатов. Свекла — один из важных источников витаминов и микроэлементов зимой, широко используется в диетическом питании, ее употребление полезно детям.

Свекольный сок рекомендуется при анемии, запорах, болезнях печени, атеросклерозе, неврозе, бессоннице — как общеукрепляющее, для образования красных кровяных телец, улучшения памяти, очищения почек, желчного пузыря и кровеносных сосудов.

Нежелательные элементы

Свекла способна накапливать нитраты в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации в 4—18 раз. Это связано с применением избыточного азотного питания, недостатком микроэлементов и нарушениями процессов роста и развития.

Другим нежелательным элементом в корнеплодах свеклы могут быть токсины грибов, вызывающих заболевание свеклы. Эти токсины могут проникать во все части пораженных клубней, даже во внешне здоровые, и, попадая в пищу человека, вызывать серьезные недомогания.

Для предупреждения накопления нежелательных элементов и получения полноценных питательных корнеплодов с максимальным содержанием питательных веществ необходимо выполнять ряд условий.

1. Обеспечить свеклу сбалансированным минеральным питанием с достаточным количеством калия и бора.

2. Вносить в почву и применять в подкормках комплекс микроэлементов, включающих бор, марганец.

3. Применять биологические стимуляторы роста для координации процессов роста и развития, лучше на основе хвойных растений.

4. Выращивать сорта, устойчивые к основным грибным заболеваниям свеклы.

5. Применять агротехнические и микробиологические методы предупреждения заболевания свеклы в процессе роста и при хранении.

6. Применять только агротехнические методы борьбы с вредителями свеклы.

7. При массовом развитии вредителей применять препараты растительного или микробного происхождения.

Выращивание свеклы

Подбор сортов

Лучшими считаются сорта с корнеплодами темно- красной или фиолетово-красной окраски, без светлых колец и грубых волокон (сосудистых пучков). С уменьшением массы корнеплодов увеличивается интенсивность окраски, причем она бывает равномерной, без колец. Интенсивность окраски выше у более длинных сортов по сравнению с круглыми.

При подборе сортов надо помнить, что сорта южного типа при посеве в северных районах, особенно при ранних весенних посевах, часто преждевременно переходят к стеблеванию (при этом корнеплоды получаются небольшие, одревеснелые). Северные сорта никогда не дают преждевременного стеблевания.

Сорта с короткими плоскими корнеплодами вызревают за 4 месяца, с круглыми — за 4,5—5, с длинными — за 7 месяцев и более. Сорта с плоскими и круглыми корнеплодами распространены на севере и в центре России, сорта с длинными — на юге. Для северных сортов характерна зеленая окраска листа; сильно окрашенная листовая пластинка соответствует сортам южного происхождения.

Новые сорта, районированные по Центральному региону:

Бордо односемянная (ВНИИССОК, ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 105— 120 дней. Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 210—350 г. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 17,9—19,2%, общего сахара 12,2—13,1%. Урожайность в Центральном регионе —2,9—5,3 кг/кв. м, максимальная —6 кг/кв. м.

Вировская односемянная (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА, РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА, ИНТЕРСЕМЯ) — среднеспелый. От всходов до спелости 110—120 дней. Корнеплод округло-плоский, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 150—310 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 10,6—18,5%, общего сахара 7,6—14,8%. Урожайность —2,4—4,8 (максимальная 6,5) кг/кв. м.

Детройт (ЛAHC) — среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, красный с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 111—212 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 17,6—20,4%, общего сахара 12,3—14,2%. Урожайность 3,6—6,9 кг/кв. м.

Мона (МИР САДОВОДСТВА) — одноростковый, среднеранний, от всходов до спелости 105 дней. Корнеплод цилиндрический, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 200—330 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 5,5—5,8 кг/кв. м.

Регульски цилиндер (АГРО БЕСТ) — одноростковый, среднеранний, от всходов до спелости 105 дней. Корнеплод цилиндрический, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 200—300 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 5,5—5,8 кг/кв. м.

Русская односемянная (ПОИСК) — среднеранний. Корнеплод плоскоокруглый, опробковение головки среднее. Мякоть красная. Масса корнеплода 250— 450 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 11,8—18,8%, общего сахара 6,9—14,5%. Урожайность —2,7—3,4 кг/кв. м.

Цилиндра (АГРОФИРМА МАРИНДА, ИНТЕРСЕМЯ) — среднеспелый- Корнеплод цилиндрический, темно-красный, диаметром 4—7 см, ровный, с небольшим заостренным кончиком, головка среднего размера, плоская, слегка выступает над поверхностью почвы, мякоть темно-красная, без колец, корнеплод легко выдергивается из почвы. Масса корнеплода 250—600 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 7—10 кг/кв. м.

Размещение

Свеклу лучше выращивать на ровных полях с супесчаными или суглинистыми почвами с глубоким гумусовым слоем. Столовая свекла плохо растет на бедных супесчаных и песчаных почвах, не переносит переувлажненных, холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота, предпочитает рыхлые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. Хорошо развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и органическими веществами.

На кислых почвах необходимо известкование, так как свекле требуется нейтральная реакция среды (рН = 6 - 7).

Лучшими предшественниками для нее являются капустные, тыквенные и пасленовые, ранний картофель, огурцы и другие культуры, под которые вносят органические удобрения.

Подготовка почвы

На средних и бедных участках с осени вносят органические удобрения: 2—3 кг хорошо перепревшего навоза, перегноя, торфокомпоста или 3—4 кг компоста, 30—40 г фосфорных, 60—70 г калийных и 1,5—2 г борных удобрений на 10 кв. м.

Если под предыдущую культуру вносили органическое удобрение, то вносят только минеральное удобрение: 15—20 г аммиачной селитры или сульфата аммония, 15—20 г суперфосфата и 20—30 г хлорида калия на 1 кв. м.

Посев

Свекла более теплолюбива, чем другие корнеплоды, поэтому ее сеют, когда почва уже хорошо прогреется (до +5...10°С на глубине 5—6 см). Семена, высеянные в холодную почву, долго не всходят, а при температуре почвы +15...16°С всходы появляются на 5—6-й день. В Центральной России свеклу можно сеять в почву в середине мая.

Для ускорения прорастания семена намачивают в теплой воде или в растворе микроэлементов (0,1 — 0,2% борной кислоты, 0,01% сернокислого марганца или 0,005% медного купороса, 0,05—0,1% сернокислого цинка, 1% кристаллина или любой удобрительной смеси с микроэлементами).

Дополнительная обработка семян физиологически активными соединениями приводит к увеличению содержания аскорбиновой кислоты в свекле. Выше эффект от терпенов, чем от гиббереллинов, поэтому лучше применять препарат Силк — природный регулятор роста растений из хвои пихты. Обработка мм семян свеклы ускоряет прорастание, усиливает начальный рост, повышает урожай, увеличивает содержание витаминов. Силк можно применять и на более поздних этапах развития для опрыскивания посевов свеклы.

Свеклу выращивают на ровной поверхности лентами или на невысоких грядах; посев лучше делать с расстоянием между строчками 20—25 см. Семена высевают в бороздки и заделывают на глубину 2—3 см, на легких почвах —4 см.

Подзимний посев. Для подзимнего посева пригодны сорта Подзимняя А-474, Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная, Холодостойкая. Сеют в бороздки, сделанные на расстоянии 20—25 см друг от друга, на глубину 3—4 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем. При подзимнем посеве получают самую раннюю продукцию — в конце июня, но храниться такая свекла будет плохо.

Выращивание рассады

Для выращивания рассадой свеклу сеют в парники в середине апреля за 20—30 дней до высадки в грунт. Можно вырастить рассаду в холодных рассадниках, укрываемых на ночь матами. Свекла, выращенная из рассады, бывает, как правило, крупнее, созревает быстрее.

Уход за рассадой

Семена свеклы начинают прорастать при +50°С очень медленно, всходы появляются на 14—15-й день после посева. Всходы переносят заморозки -2...3°С, но корнеплоды при такой температуре повреждаются и в дальнейшем легко загнивают. Поэтому ранние посевы свеклы лучше прикрывать пленкой или нетканым укрывным материалом. От появления всходов до формирования корнеплодов свекла нуждается в умеренной температуре (+15...18°С), с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20...25°С.

Растениям требуется много влаги в период прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. Временный недостаток влаги взрослые растения свеклы с легкостью переносят. Избыток влаги задерживает рост и развитие растений из-за недостатка кислорода, повышения кислотности почвы и более низкой температуры.

Выращивание рассады

Когда у свеклы образуются 2—3 настоящих листочка, заморозки ей не страшны, но желательно, чтобы почва прогрелась на глубине 5—6 см до +5...10°С. Рассаду с 4—5 листочками высаживают во влажную землю и притеняют листьями лопуха, травой, бумагой. Расстояние между строчками 20—25 см, между растениями в ряду —10—15 см. На 1 кв. м размещается 20 растений.

Свеклу повреждает свекловичная тля, которая в начале весны живет на сорных растениях, поэтому в мае на кустарниках и сорняках надо уничтожить колонии тли опрыскиванием мыльным раствором с золой.

Уход за растениями

Семена свеклы обычно сосредоточены по нескольку штук в одном клубочке, поэтому при всходах из одного клубочка появляется несколько ростков (2, 3 и более), вследствие чего свеклу даже при редком посеве надо прореживать. При выращивании одноростковых сортов этого не потребуется. Задержка прореживания резко снижает урожайность. Первое прореживание проводят через 5—7 дней после появления всходов на расстоянии 2—3 см. Удаленные растения можно пересадить на заранее подготовленную грядку, желательно обработав корни Корневином или Гетероауксином для лучшей приживаемости.

Когда растения будут иметь 4—5 листьев, свеклу вторично прореживают, оставляя расстояние между Растениями 12—15 см.

Для роста свеклы наиболее благоприятна умеренная влажность почвы, избыток влаги приводит к заболеванию растений. Недостаток влаги сказывается во время прорастания семян и в период нарастания ботвы: листья мельчают и окрашиваются в ярко-бордовый и фиолетовый цвета.

Рыхление за лето проводят не менее 4—5 раз, и в первую очередь после образования на почве плотной корки. Одновременно с рыхлением и прореживанием удаляют сорняки.

Подкормки

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят после образования 3—4 настоящих листочков: на 1 кв. м вносят 15—20 г калийных и по 10—15 г азотных и фосфорных удобрений и 2 г буры. Раствор удобрений заливают в борозды глубиной 3—4 см, которые прокладывают на расстоянии 5—8 см от растений; на рядок длиной 8—10 м нужно 10—12 л раствора. После внесения удобрений бороздку засыпают землей.

Вторую подкормку проводят через 15—20 дней после первой, когда формируется корнеплод и важны фосфорные и калийные удобрения. При второй подкормке в середину междурядья вносят 15—20 г калийных, 10—15 г азотных удобрений и 2—5 г буры на 1 кв. м.

При выращивании свеклы, особенно на известкованных почвах, необходимо проводить внекорневые подкормки раствором борной кислоты (1 г борной кислоты, растворенной в 4 л воды, используют для подкормок на 40 кв. м посевов).

Заболевания и вредители

На участках со сравнительно высоким содержанием кальция и недостатком бора у свеклы начинается гниль сердечка. Молодые листья перестают расти, темнеют и отмирают, на корнеплодах появляются черные пораженные кольца. Заболевание не вызывается какими-либо возбудителями, но на пораженных тканях могут поселяться грибы, вызывая вторичное заболевание. На участки, где отмечено заболевание, вносят буру 15—20 г на 10 кв. м, а при первых признаках заболевания растения опрыскивают раствором борной кислоты и марганцовокислым калием (1,3 г борной кислоты и 4 г марганцовокислого калия растворяют в литре воды и используют на 10 кв. м).

При заболевании церкоспорозом на листьях появляются многочисленные округлые пятна светлой окраски с красно-бурой каймой. Заболевание распространяется при влажной теплой погоде. При появлении признаков церкоспороза надо подкормить растения калийными удобрениями и через 1—2 дня обработать препаратом Агат-25К, Эпин или иммуноцитофит.

Признаком заболевания фомозом являются светло-серые или светло-бурые неправильной формы пятна с темно-фиолетовой каймой, подвядание листьев. Затем на них образуются пикниды гриба — мелкие черные точки. Корневая система растений поражена, поэтому они легко выдергиваются из почвы. Пораженные корнеплоды имеют сухие пятна, развивающиеся в сухую гниль. Заболевшие растения надо немедленно удалить. Все здоровые растения при появлении признаков заболевания обработать Иммуноцитофитом или Иммунофитом для повышения устойчивости к заболеваниям.

В конце мая надо просмотреть растения свеклы — не отложила ли яйца минирующая муха.

Для борьбы со свекловичной блошкой растения опыляют древесной золой.

При появлении колоний свекловичной тли растения опрыскивают настоем свежей ботвы пасленовых, одуванчика или луковой шелухи.

Сбор урожая

Свеклу желательно убрать до заморозков, но не слишком рано. Характерная для сорта сплошная окраска корнеплода без светлых колец появляется при полном вызревании. В недозрелом корнеплоде может не накопиться достаточного количества пигмента, а в перезрелом, сильно разросшемся корнеплоде образуются белые кольца. При старении свеклы и при недостатке влаги корнеплод становится деревянистым. До уборки свекла переносит заморозки до —2°С, более низкая температура может привести к повреждению и загниванию корнеплода. Для защиты от холода корнеплоды окучивают, укрывая головки слоем земли толщиной 5—6 см.

Сразу после выдергивания из земли ботву обрезают вровень с корнеплодами. Свеклу слегка просушивают.

Хранение

Хранят корнеплоды, как правило, навалом в закромах или в ящиках вместимостью 20—30 кг или на земляном полу, уложенными в пирамидки-штабеля. Свекла хранится лучше и дольше в песке. Если нет песка, корнеплоды можно переслаивать опилками или мелкой стружкой с влажностью 15—20%. Наилучшая температура для хранения от +1 до +3°С.

В комнате свекла хорошо сохраняется 2—3 месяца. При повышенной температуре она вянет и усыхает.

В процессе хранения овощей содержание витаминов снижается под действием ферментов; чем ниже температура хранения, тем медленнее происходит этот процесс.

Получение зелени зимой

Мелкие корнеплоды (весом 25—40 г) свеклы можно использовать для выгонки листьев зимой. Их укладывают в овощехранилища или подвалы высотой до 1 м и хранят при +1...2°С, а в январе— феврале высаживают в теплицах (или в комнате) вплотную друг к другу. Режим температуры — как у сельдерея, через 25—40 дней можно убирать зелень, прирост которой составит около 25—40% от начального веса корнеплодов. Чтобы в образовавшейся зелени не было избытка нитратов, растения не удобряют азотными удобрениями. Полученную зелень лучше использовать в салатах с кислой заливкой (уксус, простокваша).

Столовая — растение пластичное, хорошо приспособленное к различным условиям окружающей среды. Семена ее начинают прорастать при температуре —5 — 6°С. Всходы выдерживают заморозки до —3—4°С, а взрослые растения в почве — до —7°С. Выкопанные осенью и неприкрытые корнеплоды страдают при понижении температуры до — 1—2°С. Оптимальная температура для роста и развития свеклы +15—23°С.

Свекла мирится с недостатком влаги довольно долго, но хороший урожай формирует при обильном поливе. Дополнительные поливы, особенно в засуху, необходимы в периоды прорастания семян, укоренения всходов и наибольшего развития листовой розетки: в июле — августе. Вместе с тем она не переносит избытка влаги в почве.

Лучше всего свекла удается на богатых перегноем, рыхлых суглинистых или супесчаных, слабокислых или нейтральных почвах, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см.

Свекла плохо растет на кислых почвах, оптимальная кислотность для нее нейтральная (рН 6—7).

Для формирования корнеплодов свекле требуется хорошее питание: в почве необходимо иметь действующего вещества азота 13,5—16,5 г на 1 м 2 , фосфора —6,5—12 г и калия —24—31,5 г. Нормальный рост свеклы обеспечивают также микроэлементы — железо, сера, бор, марганец, медь, молибден, цинк и др. Их вносят в почву в небольших дозах или обрабатывают ими семена перед посевом.

На кислых почвах эффект применения макро- и микроудобрений под свеклу значительно снижается.

Фосфорные удобрения вносят, как правило, с осени, половину калийных и азотных — перед посевом, остальные — в подкормку. Органику — компост или перепревший навоз — вносят с осени, под перекопку почвы или под предшествующую культуру.

Затенения, особенно в начале роста, в фазе семядолей, свекла не выносит. В это время особенно опасно зарастание посевов сорняками, растения могут отстать в росте и вытянуться. Поэтому очень важно размещать растения в ряду через 5—7 см и не запаздывать с прореживанием загущенных посевов.

Лучшие предшественники для свеклы — капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель.

Посев свеклы

Чтобы получить дружные всходы, важно подготовить семена к посеву. Соплодия свеклы имеют мощный околоплодник и требуют большого количества воды для набухания и прорастания семян. Поэтому семена перед посевом калибруют и намачивают за 2—3 дня до посева в теплой воде +20—25°С. Предпосевное намачивание семян можно сочетать с обработкой микроэлементами. При этом нельзя допускать перерастания проростков.

Ранней весной почву по мере подсыхания перекапывают на глубину 18—20 см и выравнивают граблями. Предпочтительнее ранний срок посева, позволяющий заделать семена во влажную, но не холодную почву и получить ранний урожай. На 1 пог. м высевают около 1 г семян. Глубина их заделки 2,5—3 см. Для получения сверхраннего урожая применяют рассадный способ: семена высевают в парник или теплицу за три недели до высадки рассады в открытый грунт.

Как вырастить рассаду свеклы

Выращивать рассаду свеклы можно не только в северных районах с коротким вегетационным периодом. Молодые растения очень легко переносят пересадку.

Подготовленные соответствующим образом и намоченные семена свеклы высевают на рассаду за 30—40 дней до высадки рассады в открытый грунт. Семена сеют или в ящик на подоконнике, или в теплицу, или в парник под маркер с расстоянием между рядами 5—7 см. Расходуют до 1 г семян на 1 м рядка или 8—10 г на 1 м 2 .

Оптимальной для появления всходов является температура +18—20°С, а затем ее понижают до +14—16°С.

Когда появится первый настоящий лист, рассаду прореживают. При высеве клубочков в рядке на расстоянии 2—3 см один от другого или односемянной свеклы на таком расстоянии прореживания не требуется.

Высаживают рассаду в открытый грунт или под пленку при образовании у растений двух-трех настоящих листьев.

При выращивании рассады свеклы в теплице или ящике важно не допустить ее перерастания. Если корешки растений начинают упираться в дно ящика и изогнутся, то впоследствии сформируется корнеплод неправильной формы. Выход рассады в среднем составляет 600—700 растений с 1 м 2 .

Рассаде свеклы на грядке отводят достаточную площадь питания. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 8 см, а между рядами —30—40 см.

Урожай листьев и пучковых корнеплодов при рассадном способе в средней полосе России можно получить на 18—25 дней раньше, чем при севе в открытый грунт. Листья и пучковые корнеплоды рассадной свеклы получают во второй половине апреля, а при высеве семян в открытый грунт — только во второй декаде мая. Уход за растениями из рассады такой же, как и за обычными посадками. Важно, чтобы питательный раствор при подкормке не попадал на листья. Поэтому поливают им растения из лейки, в междурядья, ближе к корням. Если же раствор попадет на листья, то его осторожно смывают

Убирают листья с корнеплодами, вяжут в пучки и хранят в прохладном месте.

Поддержать непрерывный конвейер молодых листьев и корнеплодов свеклы можно 1 постоянным подсевом свеклы. На убранное место в течение всего лета подсеивают свеклу за 25—30 дней до предполагаемых первых осенних заморозков, а также за счет подзимних и ранневесенних посевов.

В начале роста, когда появляются семядольные листочки, свекла не выносит затенения. В это время особенно опасно зарастание посевов сорняками. Поэтому важно не ^ запаздывать с прореживанием всходов и прополкой.

При посеве многосемянных сортов свеклы всходы в рядках получаются загущенными и особенно нуждаются в прореживании. При прореживании растения оставляют в рядке на расстоянии 5—8 см друг от друга. Если всходы изрежены или неравномерны, возможна пересадка их из загущенных мест в пустые. При этом в жаркую солнечную по году необходим полив и притенение пересаженных растений на 2—3 дня. Избежать прореживания возможно, высевая проросшие семена в рядки через 3—4 см.

Уход за растениями

Основные приемы ухода за посевом свеклы — рыхление, подкормка и полив. В начальный период при резкой смене дождливой и сухой солнечной погоды опасно образование почвенной корки, препятствующей появлению всходов на поверхности почвы. Уничтожить корку можно легким рыхлением граблями, мотыгами или игольчатыми катками. Минимальная глубина обработки 2—3 см. При рыхлении по мере появления удаляют сорняки.

Свеклу подкармливают, если почвы очень бедные или перед посевом не вносились удобрения. Свекла особенно нуждается в подкормках сразу же после прореживания и в период наиболее интенсивного нарастания корнеплодов. При избыточном увлажнении, особенно во второй половине лета, растениям часто не хватает азота, поэтому эффективно рыхление в сочетании с подкормкой: 5—6 г аммиачной селитры и 5—7 г сернокислого калия на 1 м 2 . Последняя подкормка должна быть не позднее чем за месяц-полтора до уборки корнеплодов.

При засушливой погоде свеклу два-три раза за лето поливают, расходуя 20—30 л на 1 м 2 .

Болезни и вредители свеклы

Наиболее распространенные болезни свеклы во время роста — корнеед, фомоз, ложная мучнистая роса, церкоспороз. В южных районах вредоносны ржавчина и настоящая мучнистая роса. В последние годы все чаще встречаются вирусные болезни — желтуха и мозаика.

Корнеед

Корнеед — болезнь всходов свеклы. Поражаются проростки, не вышедшие еще на поверхность, или всходы до образования на них двух пар настоящих листьев. После линьки корня, которая происходит в фазе второй пары настоящих листьев, растения практически устойчивы к возбудителю заболевания.

Характерный признак корнееда — поражение корешка и подсемядольного колена, которые темнеют и загнивают. Больные растения полегают. Всходы свеклы изреживаются. Тяжелая заплывающая почва, посев семян в холодную, не прогретую или пересохшую почву, нарушение глубины заделки семян, плохое качество посевного материала — наиболее частые причины развития корнееда. Ослабленные растения затем поражаются различными микроорганизмами. При выращивании свеклы на одном месте несколько лет болезнь прогрессирует, так как возбудители накапливаются в почве.

Фомоз

Возбудитель — гриб, который поражает различные органы растения, вызывая на них разные формы проявления болезни: на всходах — корнеед, на листьях — зональную пятнистость, на корнеплодах — сухую сердцевинную гниль.

На листьях, преимущественно нижних, более старых, образуются довольно крупные желтовато-бурые округлые пятна с концентрическими зонами. На пятнах хорошо заметны темные точки — пикниды, вместилища спор возбудителя.

На корнеплодах болезнь обнаруживается главным образом на разрезе. Пораженная ткань становится черной и твердой. Почернение начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. При высадке таких корнеплодов семенники или совсем не отрастают, или быстро выпадают. Отмечено, что фомозом поражаются в основном корнеплоды, растущие при недостатке бора в почве.

На семенных кустах фомоз образует такие же, как и на свекле первого года, зональные пятна на листьях, а также белые, часто сливающиеся пятна с многочисленными пикнидами на стеблях.

При поражении семенных клубочков на них также образуются пикниды, погруженные в мертвые ткани околоплодника. При посеве больных семян проявляется корнеед на всходах.

Распространение гриба происходит с каплями влаги, главным образом при дожде или росе, когда пикиниды набухают и извергают из себя массу мелких спор.

Сохраняется гриб на растительных остатках или на семенах.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка почвы, соблюдение севооборота. Внесение под корнеплоды полного минерального удобрения, а на почвах, бедных бором, — бората магния (30— 60 млг на 1 м 2). Применяют также некорневые подкормки борными микроудобрениями.

Ложная мучнистая роса

Заболевание проявляется на молодых центральных листьях розетки. Они желтеют, приобретают хлоротичную окраску, края их закручиваются, становятся более толстыми и ломкими. На нижней стороне листьев во влажную погоду образуется серо-фиолетовый налет спороношения гриба. Такие симптомы наблюдаются на растениях в первую половину лета при прохладной, влажной погоде. Сохраняется возбудитель заболевания в виде мицелия гриба в головках корнеплодов и спор на растительных остатках.

Церкоспороз

Проявляется на листьях и черешках свеклы многочисленными мелкими округлыми светлыми пятнами с красно-бурой каймой. Во влажную погоду на пятнах с нижней стороны листа образуется сероватый слабозаметный налет спороношения гриба. Первые признаки церкоспороза обнаруживаются на свекле в конце июня, когда растение сформирует 12—15 листьев, так как гриб способен поражать только вполне развитые листья. При сильном развитии заболевания в августе листья отмирают. Основной источник инфекции — растительные остатки. Зимующие на поверхности почвы споры остаются жизнеспособными. На листьях, запаханных на глубину 15—20 см, они погибают. Дополнительным источником инфекции могут быть сорняки: лебеда, одуванчик, щирица, также поражаемые церкоспорозом.

Во время вегетации на столовой свекле против этих заболеваний химические меры борьбы не применяют, используют агротехнические.

Мозаика

Возбудитель — вирус мозаики свеклы, который поражает также бобы, шпинат и сорные растения — осот полевой, марь белую, щирицу и др.

На свекле болезнь проявляется мозаичной окраской, которая особенно четко заметна на молодых, интенсивно растущих листьях. При сильном развитии болезни листья иногда становятся морщинистыми. Листовая пластинка значительно тоньше, чем у здоровых растений.

Вирус легко передается механическим способом при инокуляции соком. Переносчиками вируса мозаики, распространяющими заболевание от растения к растению, являются различные виды тлей, в основном персиковая и свекловичная.

Зимует вирус в корневищах многолетних сорных растений и в маточных корнеплодах, куда попадает из пораженной наземной части растения. Семенами вирус мозаики свеклы не передается.

Желтуха

Возбудитель — вирус желтухи свеклы. Поражает растения первого года и семенники. Признаки заболевания обнаруживаются сначала на более старых листьях. Характерным является пожелтение листьев, которое начинается с верхушки листа и постепенно распространяется вниз. При этом ткани, примыкающие к жилкам, и основание листа могут долго оставаться зелеными. Листья, как правило, становятся более широкими, короткими и хрупкими.

Переносчики вируса желтухи — разные виды тлей (персиковая, черная свекловичная и др.), питающиеся на свекле.

Источники инфекции — корнеплоды второго года жизни, а также сорные растения — лебеда, щирица, марь белая, одуванчик.

Меры борьбы: чтобы предотвратить развитие вирусных болезней свеклы, соблюдают пространственную изоляцию посевов свеклы от посадок семенников. Необходимо также своевременно бороться с тлями и другими насекомыми — переносчиками вирусов. Уничтожать лебеду, щирицу, осот и другие сорняки — резерваторы вируса.

Кагатная гниль

В теплую осень трудно бывает соблюдать оптимальный режим хранения корнеплодов, поэтому они быстро теряют влагу, становятся дряблыми и, как правило, поражаются болезнями. Чаще всего отмечается кагатная гниль. Симптомы заболевания проявляются на поверхности корнеплода в виде плесне- видного налета белого, серого или розового цвета. Пораженная ткань внутри корнеплода также имеет различный цвет, от светло- бурого до черного, и консистенцию от сухой до слизистой, мокрой. Это заболевание свеклы во время хранения вызывается комплексом грибных и бактериальных организмов. Но появляются они только на ослабленных, поврежденных или мертвых тканях. Большое значение в развитии заболевания имеют и срок посева, и применяемый комплекс удобрений, и состояние зрелости корнеплодов во время уборки. Поэтому можно сказать, что кагатная гниль — результат неправильного выращивания, транспортировки и хранения свеклы.

Свекловичная (бобовая) тля

Бескрылые тли черные, с зеленоватым или коричневым оттенком, длиной 2 мм. Крылатые самки блестящие, зеленоватые или коричнево-черные. Тля обычно живет на нижней стороне листьев, на стеблях и цветоносных побегах. Тля высасывает клеточный сок, при этом листья растения скручиваются по центральной жилке, растения отстают в росте, дают низкий урожай.

Особенно сильно страдают семенники: побеги у них увядают, урожай семян и качество их резко снижаются. Кроме свеклы тля поражает также морковь, бобы, подсолнечник, фасоль, жасмин, калину, бересклет, марь белую, щавель, осот и другие растения. Зимует в стадии яйца на бересклете, жасмине и калине. Весной во время распускания почек этих кустарников из яиц отрождаются бескрылые самки. Когда листья кустарников начинают грубеть, появляются крылатые тли.

Они разлетаются на посевы свеклы и различные травянистые растения, где размножаются до осени, давая до девяти поколений. Осенью крылатые тли перелетают снова на бересклет и калину и там отрождают личинки, превращающиеся в бескрылых самок, которые откладывают яйца на ветки. Массовое развитие тли наблюдают ранней весной, которой предшествовала теплая продолжительная осень.

Меры борьбы: необходимо содержать посадки свеклы в чистом от сорняков состоянии, уничтожать растущие вблизи от посевов крапиву, чертополох, осот и другие дикорастущие растения, на которых временно I поселяется тля.

На небольших участках свеклу опрыскивают или обмывают с нижней стороны настоями или отварами табака и чеснока. Готовят их так: 100 г листьев табака кипятят 30 минут в 1 л воды. Настаивают 48 часов, процеживают, добавляют 1 л воды и сразу же опрыскивают растения.

Чеснок (300 г) растирают в ступке, заливают стаканом воды, настаивают 48 часов, добавляют три стакана воды и процеживают. Затем этот настой разбавляют водой 1:5 и опрыскивают им посадки.

Применяют таким же образом приготовленные настои луковой шелухи (200 г на 10 л воды), зеленой ботвы картофеля (1,2 кг на 1 10 л воды), зеленых листьев одуванчика (400 г на 10 л).

На больших участках свеклы или ее семенников тлю уничтожают карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии или смачивающийся порошок). Берут 30—40 г на 10 л воды и опрыскивают растения не позднее чем за 30 дней до уборки.

Свекловичные блошки

В течение всего вегетационного периода преобладает обыкновенная свекловичная (гречишная) блошка — мелкие (1,5—2 мм) прыгающие жучки с бронзовым или зеленоватым отливом. Повреждает блошка всходы свеклы, выгрызая в семядолях и первых настоящих листьях мякоть и оставляя нетронутой кожицу на нижней стороне. При повреждении вначале образуются характерные полупрозрачные «оконца», а затем отверстия с неровными побуревшими краями. Кроме столовой свеклы блошка повреждает сахарную и кормовую, а также гречиху и капусту. На сорных растениях питается лебедой, спорышем, крапивой и т. д. Зимует жук под опавшими листьями на опушках леса, обочинах дорог и полях, где выращивалась свекла. Лёт жуков начинается в апреле, массовое появление на свекле — обычно в июне. Самки откладывают яйца в почву, вблизи корней сорняков. Личинки питаются корнями и окукливаются в почве. В третьей декаде июля численность блошек возрастает за счет выхода молодых жуков. Однако этот второй выплод менее опасен, так как растения в это время хорошо развиты.

Меры борьбы : ежедневно утром опыливают всходы древесной золой или опрыскивают настоем золы. Стакан золы заливают 9 л воды, перемешивают и дают отстояться до I 12 часов. При появлении блошек два-три раза через каждые 4—5 дней опыливают свеклу табачной пылью в смеси с золой (1:1).

На зиму участок из-под свеклы перекапывают, чтобы уничтожить жуков, оставшихся на зиму.

В течение всего периода роста растений тщательно выпалывают сорняки.

Свекловичная минирующая муха

Свекловичная минирующая муха является основным вредителем свеклы. Взрослые насекомые длиной 6—8 мм, серого цвета, с черной продольной полоской на брюшке. Яйца белые, продолговатые, 0,8—0,9 мм. Личинка желтоватая, без ног, 7,5 мм. Мухи откладывают яйца группами по нескольку штук, обычно рядами на нижнюю поверхность наиболее сформировавшихся листьев. Через 4— 10 дней из яиц отрождаются личинки, которые тут же вбуравливаются в лист и выедают мякоть сначала в виде узких ходов, затем образуя полости, отчего повреждение имеет вид пузыревидных вздутий. Верхняя отстающая кожица листа приобретает беловато-желтый цвет. Личинки полностью находятся внутри листьев. Место внедрения их и начальный ход легко обнаружить по красной окраске. Сильно поврежденные листья желтеют и засыхают. Личинки развиваются 18 — 28 дней, окукливаются в почве. Зимует свекловичная муха в стадии личинки внутри ложнококона на полях, где выращивалась свекла, и засоренных участках. Развитие свекловичной мухи может проходить на сорняках: лебеде, дурмане, белене, щавеле.

Меры борьбы : тщательное уничтожение сорняков, особенно лебеды, перекопка почвы осенью.

Проволочники

Проволочными червями, или проволочниками, называют личинки жуков-щелкунов. Личинки имеют удлиненное твердое тело желтоватого цвета и три пары ног. Живут проволочники в земле, повреждая корни и корневую шейку различных растений. Развиваются они медленно, 3—4 года. В середине лета в почве личинки окукливаются. Через 15—20 дней из куколок выходят жуки, которые в первый год не откладывают яиц, а уходят на зимовку. Зимуют личинки и взрослые жуки. Проволочники предпочитают влажную почву. По мере высыхания поверхностного слоя они уходят глубже в почву. Если верхний слой достаточно влажен, проволочники находятся ближе к поверхности и могут сильно повредить растения.

Меры борьбы: осенью перекапывают почву и оставляют в крупных комках. Весной при подготовке почвы под свеклу собирают и удаляют личинки жуков, тщательно очищают почву от пырея и других сорняков, которыми питаются проволочники. Проводят известкование кислых почв. Поливают лунки перед высадкой свеклы марганцовокислым калием: 5 г на 10 л воды по 0,5 л на лунку.

Сбор и хранение урожая свеклы

Ранний урожай свеклы убирают через 50—60 дней после появления всходов, когда корнеплоды достигают 3—4 см в диаметре. Их выдергивают вместе с листьями, связывают в небольшие пучки и хранят несколько дней в прохладном месте до употребления.

Для зимнего хранения свеклу убирают во второй половине сентября — начале октября. Уборку проводят в сухую погоду, чтобы поверхность корнеплодов не была излишне влажной. Свеклу выкапывают вилами, обрезают ботву на расстоянии 1—1,5 см от головки корнеплода. При уборке в дождь вместе с корнеплодами с участка выносится много земли (до 8—9% от собранного урожая свеклы). Корнеплоды закладывают на хранение сразу после уборки. Очень важно при этом, чтобы они не пересохли. Раньше существовало правило: свеклу убирали «из земли в землю», т. е., выкапывая, закладывали на хранение в бурты, укрывая слоем земли 15—20 см. Так свекла не подмораживалась и не подвяливалась. Корнеплоды лучше всего хранить в ящиках с песком, так, чтобы они не касались друг друга.

Наилучшие условия для хранения создаются при температуре +1—2°С и влажности воздуха 85—90%. Размещают свеклу в погребах и подвалах насыпью, высотой не более 50—60 см. Небольшие количества свеклы можно держать в мешках из полиэтиленовой пленки или в ящиках, выстланных пленкой.

Чтобы сохранить урожай, необходимо не только соблюдать правильный режим хранения, но и внимательно следить за развитием растений в период роста, соблюдать правильную агротехнику, исключить механические повреждения и ушибы корнеплодов во время уборки.

Корнеплоды в питании современного человека играют меньшую роль, чем в старину за счет сужения ассортимента используемых видов. Мы практически перестали есть репу, брюкву, пастернак, на нашем столе редко бывает редька, но морковь и свекла по-прежнему популярна и востребована, используется в различных блюдах.
Садоводы-любители с удовольствием выращивают на своих участках разные сорта свеклы, предназначенные как для употребления в виде молодых корнеплодов, так для длительного хранения. Чтобы сохранить продукцию всю зиму в безупречном состоянии, необходимо ее правильно вырастить.

Если для ранней продукции очень хороша свекла с компактными корнеплодами, то зимой все же лучше сохраняются крупные. Там, где мелкие свеколки сморщатся и завянут, крупные будут содержать больше влаги, соответственно, и сохранятся дольше и успешнее. Во многом величина корнеплодов зависит от сорта свеклы, но при недостаточном уходе и хороший сорт может дать мелкую невзрачную продукцию. Что же необходимо предпринять и как вырастить большую свеклу на своем участке?

Правила выращивания свеклы

Если следовать простым правилам, выращивание свеклы не отнимет много времени и сил, а полученный урожай будет радовать отменным вкусом, прекрасным внешним видом и отличной сохранностью в зимнее время.
Выбор семян. Он огромен и может удовлетворить любой вкус. Выбирайте сорта, районированные для вашей местности и максимально подходящие для ваших почв. Кроме сортов, стоит обратить внимание и на качество самих семян. Не покупайте их у непроверенных поставщиков – они могут быть старыми и некачественными. Пусть вас не соблазняют красивые упаковки – недобросовестные продавцы легко могут перепаковать непроданные остатки семян прошлых лет в новенькую нарядную упаковку. Семена с собственного участка или полученные от знакомых могут также оказаться не очень качественными, если получены от не контролированного перекрестного опыления. Такой «гибрид» может дать невкусный корнеплод с «полосатым» рисунком, больше подходящий на корм животным. Приобретение семян у сертифицированных производителей или продавцов дает больше гарантий качества.
Подбор растений по срокам созревания. Можно выращивать свеклу на ранний урожай и на хранение, для этого используются ранние и поздние сорта. Но можно еще и в середине лета получить урожай свежей и вкусной свеклы. Для этого выбирают среднеспелые сорта.

Все их можно сеять одновременно в грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков, или же вырастить рассаду ранних сортов у себя дома, в теплице или парнике.
Правильный и своевременный посев семян подскажет вам, как вырастить крупную свеклу. Если вы хотите получить прямо-таки выставочный экземпляр, вам нужно позаботиться о том, чтобы это растение получило максимум заботы и питательных веществ. Ранний посев и правильно проведенная пикировка или прореживание поможет добиться высокого качества продукции.


Качественная земля – как для рассады, так и при непосредственном посеве в грунт. Для свеклы необходима питательная, умеренной плотности почва с достаточным поступлением влаги. На глинах корнеплоды будут «выпирать» на поверхность, кроме того, они будут хуже расти из-за застоя влаги и трудности с «наливанием». Излишне легкие песчаные почвы обычно тощие и содержат мало питательных веществ. В глинистые грунты придется вносить песок и глубоко обрабатывать под зиму, а в пески добавлять глину и перегной. Почвы под корнеплоды обрабатывают осенью, а весной только очищают от сорняков и рыхлят поверхностный слой. Такая обработка позволяет получить ровные и красивые корнеплоды, это лучшая методика, как вырастить вкусную свеклу при минимальных усилиях.
Соблюдение севооборота. Не выращивайте свеклу после других корнеплодов и родственных культур. Такие земли заражены болезнями и вредителями, получить с них хороший урожай не удастся.
Расстояние при посадке. Каждому растению необходима определенная площадь питания. Если сеянцы загустить, они станут мешать друг другу, вырастут мелкими и кривобокими. Расстояние между корнеплодами и рядами зависит от размеров свеклы, определяемых сортом. Чем крупнее свекла, тем больше расстояние как между растениями, так и в рядах. Раннюю пучковую продукцию сажают плотнее, а сорта, предназначенные на хранение – реже.

Как вырастить здоровую свеклу, не используя «химию»? Переходите на органическое земледелие. Подсеивайте к свекле растения, своим запахом отпугивающие вредителей, например, бархатцы, чередуйте с луком и чесноком. Обрабатывайте их не искусственными вредными химикатами, а настоями растений из собственного сада. Для хорошего роста облагораживайте почву, внося в нее не удобрения химического происхождения, а органику.

Это может быть не обязательно перегной, навоз или птичий помет. Отличной подкормкой является сапропель – речной ил, любые растительные остатки, внесенные в почву после уборки урожая. Наши предки знали простое правило, которое делало их земли плодородными без заводских подкормок и опрыскиваний. Забери себе только то, что можешь съесть, остальное верни в землю – вот основной постулат этого правила. В итоге по вкусу урожай с чистой земли несравним с выращенным обычным способом «на химии».
Влага. При ее нехватке вырастут мелкие невкусные корнеплоды, а при избытке часть продукции может погибнуть. Та же часть урожая, что выживет, не будет хорошо храниться, да и вкус у такой свеклы будет водянистый. Равномерный умеренный полив в течение всей вегетации, а особенно на ранних стадиях, когда начнет формироваться корнеплод, позволит получить отличную вкусную свеклу.
Световой режим. Свекла любит солнце, может мириться с частичным притенением в самые жаркие часы.
Убирать урожай лучше всего утром, как только сойдет роса. В этом случае свекла будет максимально сочной и вкусной.

Основные этапы посадки свеклы

Семена свеклы состоят из нескольких отдельных семечек, соединенных в так называемые «клубочки». Именно поэтому при посеве семян в грунт или на рассаду выросшие сеянцы придется пикировать или прореживать.
Посев на рассаду или в грунт под укрытие. На рассаду семена рассыпают по поверхности предварительно подготовленной почвы, слегка прижимают и присыпают тонким слоем просеянного грунта. Опрыскивают и прикрывают пленкой до прорастания. При посеве в грунт оформляют рядочки для простоты последующей обработки и прополки. Если это ранние посадки, накрывают пленкой или делают туннельное укрытие.
Пикируют сеянцы на стадии настоящих листьев. Перед пикировкой посевы обильно поливают. Для работы удобно использовать пикировальный колышек – им подцепляют растеньице и аккуратно переносят в другую емкость.
На грядках прореживают слишком густо поднявшиеся всходы. Их также сначала поливают, а затем выбранные растения подсаживают на пустые места или новые грядки. Новые посадки также поливают. Для безопасности и защиты от болезней саженцы хорошо полить розовым раствором марганцовки.

По мере роста растений становится понятно, нужно ли проводить повторное прореживание с рассаживанием сеянцев. Если вы посмотрите видео о том, как вырастить крупную свеклу, то обратите внимание, что для получения больших растений необходима значительная площадь питания.
Растения, выращенные из рассады, помещают сразу на постоянное место, обычно, когда у них развились 2 – 3 пары настоящих листьев. Если сеянцы росли в отдельных емкостях, желательно их посадить в грунт вместе с комом земли. Хотя свекла и хорошо переносит пересадку, такая методика поможет получить более крупный корнеплод в короткие сроки.
Саженцы нуждаются в регулярном поливе по мере просыхания земли. Не стоит допускать полного пересыхания почвы – это может существенно замедлить формирование корнеплода.
Ранние сорта редко удобряют – они склонны накапливать нитраты. Для средних и поздних сортов подкормка необходима только на очень тощих плохих почвах. Внесение химических удобрений может существенно ухудшить вкус свеклы.

Что нужно для получения крупного корнеплода?


Если вы хотите вырастить крупную свеклу, то вам достаточно следовать таким пунктам:
Подберите сорт с изначально большими размерами. Например, «Цилиндра» при хорошем уходе даст очень большие, сочные и яркоокрашенные плоды цилиндрической формы, которые имеют хороший вкус и прекрасно хранятся. Такие крупные корнеплоды обычно используются для заготовок или переработки.
Вовремя посейте семена. Поздний посев может не позволить полностью вызреть урожаю и достичь своих максимальных размеров. Слишком ранний посев в грунт может пострадать от возвратных заморозков, что значительно уменьшит урожай.
Прореживание поможет поступлению оптимального количества питательных веществ. Крупный корнеплод не вырастет при загущенной посадке.
Полив важен для формирования корнеплода и в стадии его активного роста. По мере формирования свеклы поливы сокращают и полностью отменяют перед уборкой. Это дает возможность накопить в овощах максимум сахаров, сделать их вкусными и продлить сроки хранения в холодное время года.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png