Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, которое поражает, в основном, растения из семейства Пасленовые. Больше всего от него страдают томаты. Болезнь коварна и настолько тотальна, что способна в течение одной-двух недель уничтожить урожай помидоров, который вы заботливо вырастили и почти довели до созревания. Как бороться с фитофторой на помидорах? Есть несколько решений.

Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы, необходимо выяснить, как возникает это заболевание, какова его природа, и чего «боится» этот грибок с одноименным названием.

Фитофторозом болеют практически все сорта томатов, кроме тех, которым селекционеры привили повышенную устойчивость к данному заболеванию. Но даже посев устойчивых сортов не является стопроцентной гарантией того, что ваши помидоры будут застрахованы от повреждения фитофторой. Поэтому большое значение имеют профилактические меры.

Заболевание имеет следующую «клиническую картину»:


Почернение плодов томатов не всегда происходит по причине поражения фитофторой. Иногда это реакция на другие проблемы либо неблагополучные условия выращивания (скудность почвы, сухость, избыток влажности, поражение вредителями). Но в большинстве случаев данный признак свидетельствует именно о фитофторозе.

Фитофтороз порождает гриб, латинское название которого – Phytophthora infestans. У словосочетания довольно суровый перевод – «уничтожающий растение». Заболевание полностью соответствует своему названию, если гриб-возбудитель попадает на куст томатов или другое растение, спасти растение довольно сложно.

Причины возникновения

Какие условия должны быть соблюдены, чтобы грибок фитофторы попал на растение и начал там размножаться.

Недостаточно воздуха

Общеизвестно, что для хорошего ухода за растениями им нужна влага, но многие забывают, что воздух необходим не меньше. Фитофтора размножается в среде, куда не проникает достаточно воздуха. По этой причине необходимо пасынковать томаты всех видов, а особенно рекомендована данная процедура для высокорослых томатов.

Защищенный грунт

Защитное укрытие может спровоцировать возникновение заболевания. В ночное и дневное время температура в теплице резко отличается. Из-за этих колебаний на пленочной поверхности изнутри собирается конденсат, который формирует повышенную влажность. Споры гриба phytophthora нуждаются во влажной среде, чтобы легче внедриться в растение.

Высокая влажность

Тот же эффект дают затяжные дожди и повышенная влажность воздуха при выращивании томатов в открытом грунте.

В дождливый сезон вероятность поражения фитофторозом повышается, особенно если не соблюден оптимальный температурный режим (для томатов он +19°С…22°С).

Прохладные ночи плюс высокая влажность почти наверняка повлекут за собой заражение помидоров спорами гриба.

Вместе с помидорами, фитофторой активно заражаются картофель, перец, баклажаны. При планировании посадок не стоит выращивать эти растения рядом, а также следует, по возможности, соблюдать севооборот, либо тщательно дезинфицировать почву после сбора урожая.

Как происходит заражение

Передается фитофтороз всеми различными способами: через зараженные стебли, листья, плоды и клубни; по ветру и через почву. Споры гриба смываются водой при поливе, разносятся на подошвах при перемещении по участку.

Гриб может жить в земле несколько лет, особенно в той, которая содержит в малом количестве соединения меди.

Как не допустить фитофтору к томатам

Первым на участке поражается фитофторой картофель. Если вы выращиваете эту культуру, постарайтесь обезопасить томаты от заражения. Это можно сделать, обеззаразив картофельные листья и ботву. Удалить с куста следует листья, на которых появились признаки поражения, в основном, расположенные в нижнем ярусе. Также помогает дополнительное окучивание, в результате которого формирующиеся картофельные клубни располагаются дальше от поверхности почвы.

Защитить помидоры можно, ограничив распространение на них спор гриба. Не стоит высаживать эти две культуры в непосредственной близости, а если этого не избежать, можно устроить «живые преграды» между ними, посеяв загущенной посадкой вьющуюся фасоль или зеленых горошек.

При выращивании помидоров в теплицах, следует заботиться о том, чтобы под контролем находилась не только влажность и температура, но и была обеспечена вентиляция.

Перед высаживанием рассады томатов необходимо произвести следующие действия:

  1. Подготовить подходящее место. Исключить соседство с другими пасленовыми, особенно картофелем.
  2. Очистить грунт от мусора, всех прошлогодних органических отходов, травы и всего того, в чем может скрываться вирус фитофтороза.
  3. Обеспечить проветривание (в теплице), либо подобрать участок, который обдувается ветром, но не имеет постоянного сквозняка.

После высадки саженцев, в период их роста, до начала формирования плодов:


Как избавиться от фитофторы

Еще до начала формирования завязи, не дожидаясь появления признаков болезни, лучше опрыскать кусты томатов 1% бордоской жидкостью.

Как только вы заметили, что пигментация листвы или стеблей изменилась, а тем более, если чернеть начали завязавшиеся плоды, удаляйте зараженные растения и больные немедленно и сжигайте.

Картофельная и помидорная ботва, во избежание размножения распространения грибных спор по участку, не закладывается в компостную яму, даже если визуально растения здоровы.

Обеззараживающая обработка

Существует много народных и агротехнических методов обработки, которые помогут предотвратить начало фитофтороза, либо защитят растения, если болезнь уже наступила.

Любую обработку нужно проводить в сухую, безветренную погоду. Чем более дождливым и холодным выдалось лето, тем большее количество обработок может понадобиться.

Помимо минеральных и органических удобрений, необходимо подкармливать помидоры биовеществами, которые укрепят их иммунитет.

Народные средства

Чеснок

Настой чеснока на марганцовокислом калии. Готовится следующим образом. На 100 г чесночных головок, стеблей или молодых листов взять стакан воды. Чеснок измельчить любым способом, настоять в воде в течение суток. Тщательно процедить и опустить в 0,1% раствор марганцовки, объемом 10 л (на этот объем воды, для получения 0,1% раствора понадобится 1 г порошка марганцовки).

В первый раз опрыскивать на завязь, затем – 10 дней спустя. После этого можно провести еще три опрыскивания с интервалом 12-14 дней.

Сыворотка

Идеально, если это будет цельное коровье, а не порошковое молоко. Его необходимо сквасить, чтобы отделилась сыворотка. Развести ее водой в пропорции 1:1. Опрыскивания начинать с началом июля. Это средство, скорее, профилактическое, поэтому проводить процедуру орошения можно ежедневно или через день.

Йодное молоко

Для приготовления данного обеззараживающего средства понадобится обезжиренное коровье молоко. На 10 литров воды берется один литр. Туда же добавляется 20 капель 3% йодной настойки. С началом формирования завязи можно проводить йодно-молочные орошения каждые две недели.

Зола

С использованием золы проводят не опрыскивания, а опудривания. Начинать можно неделю спустя после высаживания рассады. После полива густо распылить просеянную золу на кусты и почву, в том числе междурядья. Когда плоды начнут завязываться, повторить процедуру, но в этот раз опудрить только почву между рядами.

Дрожжевой раствор

Стограммовую пачку пекарских сырых дрожжей растворить в 10 литрах воды. Если замечены первые признаки фитофторы, начинают регулярные еженедельные опрыскивания дрожжевым раствором по листьям и стеблям, особенно в нижнем ярусе.

Солевой раствор

На 10 литров воды расходуется 200 г поваренной соли. Ее необходимо хорошо растворить. Обработка ведется по плодам, которые уже начали формироваться, но еще не крупные. Солевая пленка защитит помидоры от поражения грибком, но опрыскивания нужно проводить таким образом, чтобы ее сразу не смывало дождем или при поливе. Перед опрыскиванием тщательно удалите уже пораженные плоды или листья.

Агротехнические методы

Медный купорос

Неорганическое соединение сульфата меди – настоящая «палочка-выручалочка» для огородника, помогающая в борьбе со многими заболеваниями и вредителями. Фитофтороз – не исключение. Чтобы избавить от него томаты, нужно перед цветением обработать их водным раствором этого вещества, в пропорции 2 ст.л. порошка на 10 л воды.

Период действия препарата – 30 дней, поэтому одной качественной обработки будет достаточно.

Кальциевая селитра

Оказывает мощное защитное действие. На 10 л воды нитрата кальция потребуется одна столовая ложка. Он не только помогает в борьбе с фитофторой, но и является азотным удобрением, повышающим иммунитет растений. Однократно опрыскиваются томаты перед цветением.

Фунгициды

Одним из самых популярных представителей данного класса биологических веществ является Фитоспорин-М. Его начинают использовать еще для защиты в стадии рассады. Саженцы окунают в раствор, приготовленный согласно инструкции, перед их высадкой.

Затем каждые 10 дней проводят опрыскивания растений, до момента завязывания плодов. Можно поливать раствором верхний слой почвы.

Другие билогические препараты:

  • Алирин-Б
  • Гамаир
  • Оксихом
  • Ордан
  • Ридомил Голд.

Если народные средства можно применять практически на протяжении всей вегетации, то использование фунгицидов ограничено временем завязывания и формирования плодов. И, хотя эффективность химических веществ выше, лучше позаботиться о ранней обработке безвредными средствами.

Фитофтора представляет серьезную опасность для томатов. Для этой культуры не характерно проблемное выращивание, но это заболевание можно считать самым распространенным и трудноизлечимым. Чтобы помидоры созревали здоровыми, набирая полную потребительскую спелость, сортовой вкус и вес, забота об искоренении фитофторы на участке должна быть приоритетной в уходе за ними.

Наверное, нет на земле человека, который бы не любил помидоры. Мы их едим и в свежем и в консервированном виде, используем в салатах, томатных пастах, кетчупах, всевозможных приправах и т. д. Кто-то приобретает овощи в магазине или на рынке, другие же предпочитают выращивать самостоятельно на своих приусадебных участках и в теплицах. Вот, как раз, садоводы-огородники нередко сталкиваются с различными заболеваниями томатов, в том числе и с фитофторозом.

Фитофтороз на помидорах: описание

Фитофтороз - грибковое заболевание, которому подвержены практически все культуры семейства паслёновых (томаты, картофель и т. д.). Болезнь вызвана специфическим грибом - фитофторой, которая насчитывает более 100 видов.

Что такое фитофтора и как она проявляется?

Фитофтороз или фитофтора на томатах - это бурая гниль, поражающая плоды и листья растений семейства паслёновых (картофель, помидоры, баклажаны, перец). Заболевание вызывается спорами грибка, которые круглый год живут в почве, на старой овощной ботве, поверхности парников, огородных инструментах и т. д. Опасность заболевания заключается в том, что прохладная и сырая погода, а также ночные туманы способствуют стремительному распространению фитофтороза. Заражённые плоды быстро гниют и опадают, что нередко приводит к полной потере урожая.

Длительность инкубационного периода с момента попадания грибка до появления первых признаков болезни определяется внешними факторами и составляет от трёх до четырнадцати дней.

Тёмно-бурые или чёрные пятна неправильной формы сначала появляются на листве, а затем постепенно переходят на стебель и плоды. В сырую погоду, при высокой влажности воздуха на пятнышках образуется белёсый маслянистый налёт, что свидетельствует о распространении гриба.

Кисти начинают желтеть, чернеть, после чего вянут и опадают, не успев сформировать плоды. На помидорах снизу появляются пятна тёмно-коричневого цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах. На начальном этапе развития болезни твёрдость томата сохраняется, но по мере роста грибка плод размягчается.

Фитофтора поражает не только наружную часть растения, но и его межклеточную полость, что приводит к угнетению куста и его дальнейшей гибели.

Благоприятные условия для развития заболевания

Поскольку споры грибка не переносят солнечных лучей и неактивны под их воздействием в жаркую сухую погоду риск поражения томатов фитофторой сводится к минимуму. Но когда влажность воздуха повышается, что происходит в период туманов и дождей, грибок активируется и начинает своё негативное воздействие.

Если дождливая погода установилась более чем на два дня, скорее всего, ваши помидоры уже заразились фитофторозом. Не увлекайтесь чрезмерным поливом томатов, поскольку тем самым вы создаёте благоприятные условия для развития фитофторы. Растения следует поливать в утренние часы, чтобы за день влага успела впитаться и только под корешок, ни в коем случае не мочите листву.

Риск заболевания фитофторозом особенно возрастает в конце августа, так как в этот период ночи уже становятся прохладными, а как известно, сырость и холод являются наиболее важными факторами, способствующими развитию фитофторы.

При выращивании томатов немаловажную роль играет температурный режим, который легче всего поддерживать в теплице. Но и здесь существуют определённые правила: парники или теплицы следует регулярно проветривать во избежание скопления конденсата, в противном случае влажность воздуха сильно повысится.

Кроме того, существуют следующие причины развития фитофторы:

В целях предотвращения развития фитофтороза проводятся профилактические мероприятия.

Как происходит заражение фитофторозом?

Заболевание распространяется довольно быстро и появление хотя бы одного заражённого растения может привести к поражению других томатных кустов. Источниками передачи спор грибка являются следующие :

Фитофтора на помидорах: как бороться?

Бороться с этим заболеванием довольно трудно. Существует множество методов борьбы с фитофторой на помидорах и каждый огородник может выбрать самый эффективный, на его взгляд, способ. Специалисты рекомендуют чередование народных средств и препаратов, поскольку однообразие может вызвать привыкание и, как следствие, привести к снижению эффективности защитных средств.

Прежде чем приступить к обработке растений, необходимо учесть некоторые нюансы, касающиеся проведения лечебной процедуры :

Препараты для борьбы с фитофторой на помидорах

На сегодняшний день препаратов, действие которых направлено именно на борьбу с фитофторой не существует, поэтому особое внимание уделяется профилактическим средствам с фунгицидным эффектом, обеспечивающим комплексную защиту от многих болезней.

Фунгициды делятся на следующие виды :

  • Защитные (контактные). Такие препараты используются в предупреждающих целях. Их действие распространяется только на обрабатываемую поверхность семян, стеблей, листьев и плодов, в результате чего споры грибов разрушаются, а их размножение останавливается, Эффективность препаратов определяется количеством средства, длительностью воздействия, степенью сохранения на обработанных участках, погодными условиями и химической стойкостью.
  • Системные . Метод основан на способности действующего вещества проникать внутрь растения, постепенно распространяясь по всей его сосудистой системе, воздействуя таким образом непосредственно на возбудителя инфекции и угнетая его.

Химические препараты защищают растение как снаружи, так и изнутри, а на ранних стадиях болезни способны избавить томаты от фитофтороза.

Эффективность таких средств зависит от скорости проникновения активного вещества в ткани растения, при этом погодные условия почти не играют роли. Уже спустя несколько часов после проведения обработки, устанавливается защитный барьер и воздействие влаги никоим образом не влияет на результативность системных препаратов. Их действие продолжается несколько недель.

Неплохо зарекомендовали себя химические средства, в состав которых входят живые бактерии и медь. Их воздействие заключается в подавлении патогенных микроорганизмов на начальных стадиях заболевания, то есть ещё до проникновения спор внутрь растения. Опрыскивание кустов рекомендуется проводить в сухую погоду до обеда.

Использовать химические препараты для защиты растений от фитофтороза следует только в крайнем случае, после того, как другие более безопасные способы не дали результатов.

Схема обработки томатов от фитофторы

Необходимо знать, что обработку растений можно проводить перед посадкой и после неё, а также в период цветения и формирования плодов.

Народные средства борьбы с фитофторой на помидорах

Существует множество народных способов борьбы с таким заболеванием томатов, как фитофтороз. Прежде чем определиться с использованием конкретного средства , необходимо попробовать каждое из них и сделать выбор исходя из результатов проверки. Ведь восприимчивость к действующим веществам у разных сортов помидоров различается. К тому же, эффективность препарата нередко зависит от погодных факторов.

Фитофтора - коварное заболевание, справиться с которым поможет творческий подход, а также желание экспериментировать. Ведь бывает так, что средство, хорошо сработавшее в прошлом сезоне, на следующий год может быть не столь эффективно.

Можно вполне успешно бороться с фитофторой на томатах, если строго соблюдать пропорции приготовления настоев и растворов, а также сроки проведения обработки.

Бор, йод и молочные продукты

Йод обладает мощным противомикробным действием и служит отличным средством для лечения фитофторы на томатах. Существует множество народных рецептов с использованием йода, некоторые из них указаны ниже .

  • Смешать воду (10 л) и сыворотку (1 л), добавить перекись водорода (1 ст. л.) и йодную настойку на спирту (40 капель).
  • Взять воду (8 л) и смешать её с молочной сывороткой (2 л), добавить настойку йода (15 капель) и сахар (0,5 ст.).
  • Смешать воду (9 л) и нежирное молоко (1 л), добавить йод (20 капель).

Одним из приготовленных растворов тщательно обработать стебли и листву томатов, особенно с тыльной стороны. Также для профилактических целей можно использовать растворы сыворотки и перебродившего кефира (1л/10 л воды). Средство применяется в чистом виде либо с добавлением сахара. Таким раствором необходимо поливать растения еженедельно, сразу же после того, как образуются бутоны.

Неплохо себя зарекомендовал и такой элемент, как бор. Для приготовления смеси необходимо взять борную кислоту (10 гр) и развести её в горячей воде (10 л), дать остыть до комнатной температуры и опрыскать томатные кусты. Для большей эффективности в раствор рекомендуется добавить йод (30 капель).

И, наконец, средство, показавшее отличные результаты в борьбе с уже заметными проявлениями фитофторы, которое готовится по следующему рецепту :

Компоненты:

В горячей воде размешать золу, раствор остудить до +20 градусов, после чего добавить борную кислоту и йод. Смесь настаивать 12 часов, затем развести водой в соотношении 1:10. Полученным раствором опрыскать все части растения. Перед проведением процедуры следует удалить все повреждённые участки куста.

Раствор золы

Зола считается довольно эффективным народным средством при борьбе с фитофторой на томатах. Объясняется это тем, что в ней содержится огромное количество всевозможных микроэлементов, каждый из которых способен оказать благоприятное воздействие на кусты помидоров. Для приготовления смеси необходимо смешать золу (5 л) и воду (10 л), настаивать в течение трёх суток, периодически помешивая. После чего в раствор следует добавить воду до достижения объёма 30 л и немного мыла для обеспечения лучшего прилипания к листве. Смесь готова к использованию.

Такую обработку растений проводят не менее трёх раз за сезон: спустя 10-12 дней после высадки рассады в грунт, в начале цветения помидоров и сразу после образования первых завязей.

В целях профилактики фитофторы, а также при появлении первых признаков заболевания можно использовать дрожжевой раствор, который готовится следующим образом: свежие дрожжи (100 гр.) размешать в воде (10 л.). Полученным раствором полить или опрыскать растения.

Настойка чеснока

Споры грибка не переносят чеснок, поэтому обработка чесночной настойкой может быть весьма эффективной. Для приготовления средства необходимо взять измельчённые головки и побеги чеснока (1,5 ст.), смешать с водой (10 л), настаивать в течение суток. После чего, раствор процедить и добавить марганец (2 гр). Полученным средством регулярно опрыскивать кусты помидоров через каждые 12-14 дней начиная с момента формирования завязей. На каждое растение расходуется около пол-литра настоя.

Медь

Это довольно интересный способ борьбы с фитофторой, который заключается в снабжении помидоров медными микрочастицами в целях отпугивания грибка. Для этого берут тонкую медную проволоку и режут её на маленькие кусочки, длиной не более четырёх сантиметров. Каждый кусочек следует зачистить либо прокалить и проткнуть им ствол растения в нижней части. Концы можно загнуть книзу, но ни в коем случае не обматывать вокруг стебля.

Такая процедура проводится только после того, как стебель томата достаточно окрепнет.

Фитофтороз томатов требует ежегодного лечения, даже несмотря на то, что в этом сезоне вам удалось получить неплохой урожай. Если всё же выбранное вами средство не принесло желаемых результатов и некоторую часть плодов пришлось уничтожить, расстраиваться не стоит. Просто на следующий год вам необходимо использовать другие средства, которые окажутся более эффективными.

Мы расскажем вам о болезнях перца и о методах борьбы с болезнями перца.

При соблюдении всех правил агротехники перцы обычно не болеют. Из всех овощных перец наиболее сильно реагирует на монокультуру (выращивание культуры из года в год на одном и том же месте) — увеличивается поражаемость растений возбудителями болезней. Поэтому нельзя размещать перец после перца и других растений семейства пасленовых (баклажана, томата, картофеля). Также неблагоприятно соседство перца с огурцами, которые могут быть носителями вируса огуречной мозаики — опасного и для перца заболевания.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней перца и других пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи холодные.

Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают.

На черешках листьев и стеблях появляются бурые, вытянутые в длину пятна без налета. На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить как в период вегетации, так и при хранении плодов. На поверхности и внутри ткань плода буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов при резкой смене дневных и ночных температур).

Источником заражения пасленовых фитофторозом служат в основном пораженные этим грибом посадки картофеля. Дальнейшее распространение инфекции происходит спорами возбудителя, образующимися на листьях.

Меры борьбы с фитофторой: пространственная изоляция посадок картофеля от других пасленовых культур; применение повышенных доз калийных удобрений, повышающих устойчивость растений к фитофторозу; опрыскивание растений с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно 2—4 раза с интервалом 7—10 дней содержащими медь препаратами.

Белая гниль, или склеротиниоз

Это заболевание обычно развивается в прикорневой части растений. Пораженная часть стебля покрывается белым мицелием гриба. Внутри стебля появляются черные твердые образования (склероции — уплотненный обезвоженный мицелий гриба). Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми, местами покрываются белым хлопьевидным налетом. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого количества растений. Инфекция сохраняется в виде склероциев на пораженных растительных остатках и в почве.

Меры борьбы с белой гнилью : поддержание умеренной влажности почвы после высадки рассады. Периодическое удаление всех отмирающих листьев, пасынков и растений. Припудривание пораженных мест толченым углем или мелом. Полив теплой водой.

Серая гниль

Болезнь в основном развивается в пленочных теплицах, где часто нарушается оптимальный режим температуры и влажности. При высокой влажности (80%) и пониженной температуре (+10—15°С) поражаются все наземные части растений. Симптомы проявляются в виде бурых мокнущих пятен, которые покрываются обильным сероватым налетом спороношения гриба. В первую очередь повреждаются нижние части стеблей, соприкасающиеся с почвой. Основными источниками инфекции являются грибница и споры на пораженных растительных остатках, которые распространяются потоками воздуха, с каплями воды, комочками зараженной почвы.

Меры борьбы с серой гнилью : севооборот, соблюдение правил агротехники, своевременное и тщательное уничтожение отмирающих и пораженных частей растений.

Черная бактериальная пятнистость

Это бактериальное заболевание, встречающееся на перце в открытом и защищенном грунте. Возбудитель поражает листья, плоды, стебли со времени появления всходов. На пластинках листьев сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся до 1 — 2 мм пятна черного цвета с желтой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна также черные, но удлиненные. Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками с водянистой каймой. В дальнейшем пятна на плодах увеличиваются до 6—8 мм и образуют язвочки. Растения, пораженные в молодом возрасте, часто погибают. Заболевание ухудшает качество плодов и снижает урожай. Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура воздуха +25— 30°С. Бактерии проникают в листья через устьица, а в плоды — через механические повреждения, сохраняются (до 10 лет) в растительных остатках и семенах.

Меры борьбы : необходимо соблюдать ежегодный плодосмен, собирать и уничтожать растительные остатки, отбирать здоровые плоды для получения семян. Проводить предпосевное обеззараживание семян. При сильном поражении растений в теплицах проводят дезинфекцию почвы или ее замену.

Вершинная гниль плодов

Заболевание часто встречается на плодах перца. Симптомы болезни определяют 2 типа поражения: неинфекционного и инфекционного (бактериального) происхождения.

При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухим бурым концентрическим пятном вокруг вершины. Такие плоды созревают раньше, а потом загнивают. Растения сильнее поражаются при недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (более +30°С), а также при выращивании их на кислых и засоленных почвах.

При втором, бактериальном, типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и загнивают. Источником инфекции служат семена и растительные остатки.

Защитные мероприятия : точное соблюдение агротехники выращивания .

Неинфекционные болезни перца

Неинфекционные болезни могут быть вызваны нарушением режима питания перца. При недостатке азота (особенно в период от всходов до образования плодов) растения приобретают бледно-зеленую окраску, замедляется их рост, что приводит к образованию меньшего количества цветков и плодов. Листья становятся жесткими, прямостоячими, постепенно желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды завязываются, но часть их растение сбрасывает. Избыток азота вызывает сильный рост стеблей и листьев. Растения «жируют», но при этом мало завязывают плодов, менее устойчивы к возбудителям болезней.

Характерный признак недостатка фосфора — лиловая окраска листьев и их морщинистость. Появляется такая окраска в первую очередь на нижних листьях, затем на листьях среднего яруса, постепенно и стебли приобретают кирпично-лиловый оттенок. Недостаток фосфора чаще всего заметен на рассаде, когда ее выращивают на почвах с примесью торфа. Если вовремя не подкормить рассаду, стебель истончается, листья скручиваются по главной жилке, корневая система развивается плохо. Избыток фосфора (встречается крайне редко) мешает поглощать растениям железо и цинк из почвы.

При недостатке калия можно заметить появление по краям нижних и средних листьев быстро желтеющей каемки или пятен (краевой ожог). Ткани листа около жилок долго остаются зелеными. Главный стебель и побеги становятся деревянистыми. Листья, начиная с нижних, буреют, подсыхают, повисают. Зрелые плоды имеют неоднородную окраску. При избытке калия листья приобретают темно-зеленый цвет, рост замедлен, растения хуже усваивают цинк, марганец, бор.

Если не хватает кальция , листья в верхней части растения желтеют, в то время как нижние остаются зелеными, корни бывают недоразвиты. В дальнейшем изменяется цвет и форма листьев: появляются серовато-желтая крапчатость, шиловидность. При длительном недостатке кальция отмирает точка роста растения. Избыток кальция тоже нежелателен: он препятствует поступлению в растение бора, железа, азота и калия.

Недостаток магния заметен на более старых листьях, где появляется хлороз. Весь лист желтеет, начиная с краев, покрывается | бурыми пятнами. Листья довольно быстро опадают, повреждаются цветки и плоды. Избыток магния возникает при нарушении равновесия между кальцием и магнием. При этом страдают корни растений.

Дефицит бора всегда проявляется на молодых органах растений. Листья остаются мелкими, со временем деформируются, края их закручиваются вниз. Точки роста отмирают, рост побегов и кончиков корней останавливается. При недостатке бора цветки плохо оплодотворяются, опадают. Часто растения страдают не от недостатка бора, а от невозможности поглощать его из-за долгой засухи, щелочной реакции среды, неправильного внесения кальция. Избытка бора в естественных условиях обычно не наблюдают.

Фитофтороз - одно из наиболее распространённых заболеваний, которое поражает . Очень часто огородники сталкиваются с этим недугом при выращивании картофеля и томатов. Давайте разберёмся, что это за болезнь, как с ней бороться и спасти урожай.

Грибковое заболевание фитофтороз еще называют картофельной или бурой гнилью . Недуг опасен тем, что очень быстро прогрессирует и за короткое время может распространиться на весь урожай.
Цикл развития фитофтороза В первую очередь заболевает именно , а спустя 10-15 дней грибок поражает и томаты. Проявляется он в виде пятен на надземной части растений, плодов и клубней.

Эпидемические вспышки этого заболевания напрямую связаны с плохими погодными условиями: дождливое лето со значительными перепадами дневной и ночной температуры - лучшее время для жизнедеятельности грибка.

Это грибковое заболевание может протекать по-разному, в зависимости от патогена, который его спровоцировал, а также климатических условий.

Основными признаками наличия фитофторы принято считать следующие:

  1. На листве растений образуются пятна бурого или коричневого цвета с белой окантовкой.
  2. Снизу листовая пластина покрывается белесым паутинным налетом.
  3. Пожелтение, сворачивание, высыхание и последующее отмирание листвы.
  4. Стебли и черешки покрываются коричневыми пятнами, которые молниеносно разрастаются и поражают всю ботву растения.
  5. Загнивание стеблей.
  6. Потемнение, а затем осыпание цветков и завязей.
  7. На плодах томатов проявляется в виде пятен, которые впоследствии провоцируют размягчение и гниение помидоров.
  8. Клубни картофеля покрываются плотными пятнами.

Томаты пораженные фотофторозом

Важно! Инкубационный период фитофтороза варьируется от 7 до 10 дней.

Развитию фитофторы способствует несколько факторов, в первую очередь - это неблагоприятные погодные условия, а именно резкие перепады температур и чрезмерная влажность .

Затяжной туман, обильная роса и дожди нередко становятся причиной заражения растений.
Признаки фитофторы у картофеля Некачественный посадочный материал или инфицированная также могут стать источником этого заболевания.

Еще одной причиной возникновения фитофторы является неправильная агротехника, в частности, слишком загущенные посадки и наличие на участке .

Важно! При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к фитофторозу.

Победить этот недуг достаточно сложно. Большое значение имеет своевременная диагностика, так как если запустить болезнь, то урожай можно не спасти.

Лечить и предупреждать грибок можно несколькими способами, какими именно - давайте рассмотрим.

Препараты

Для борьбы с фитофторой подходят фунгициды, эти препараты содержат медь, которая эффективна против грибка:

  • . Через 20 дней после появления всходов растения обрабатывают 0,02%-ным раствором препарата. Повторно процедуру проводят в период цветения;
  • . 1%-ным раствором этого вещества обрабатывают картофель и томаты спустя 20 дней после появления ростков, а затем во время цветения;
  • . Используют для обработки растений от фитофторы до начала цветения из расчета 25 г препарата на 100 кв. м;
  • «Ревус» . До появления первых бутонов культуры обрабатывают из расчета 6 мл на 100 кв. м;
  • . Сильнодействующий , его применяют при угрозе возникновения эпидемии фитофтороза. В таких случаях посадки обрабатывают из расчета 20 мл препарата на 100 кв. м.

Важно! Обработку томатов фунгицидами при условии, что необходимо сохранить урожай, проводят не позднее, чем за 21 день до созревания плодов.

Опытные огородники утверждают, что существует достаточно много безопасных методов борьбы с этим недугом, применение которых допускается на всех стадиях вегетации и позволяет спасти растения и урожай. Давайте рассмотрим самые эффективные:


Для того чтобы минимизировать вероятность возникновения фитофтороза, следует правильно подготовить грунт перед посадкой томатов и картофеля.

Для этого весной обязательно необходимо очистить участок от молодой и прошлогодней поросли и хорошо взрыхлить .
После этого грунт необходимо продезинфицировать, сделать это можно при помощи химикатов или народных средств.

Для обеззараживания почвы подходят любые медьсодержащие препараты, обработку следует проводить за 2-3 недели до предполагаемой посадки. Опытные огородники также используют в этих целях и слабый раствор марганцовки.

Лечение и профилактика

К сожалению, 100% защиты от фитофторы не существует, но проведение профилактических мероприятий до и после посадки растений значительно снижает вероятность ее появления.

Для предотвращения недуга используют химические и биологические препараты. При этом важно понимать, что химию можно применять не во все периоды вегетации, так как сильнодействующие вещества могут проникать в плоды и тем самым делать урожай опасным для здоровья.

Знаете ли вы? Одной из причин голода в Ирландии в 1845-1849 гг., когда погибло больше четверти населения острова, считается фитофтороз, который уничтожил практически весь урожай картофеля, а он на тот момент являлся основным продуктом питания ирландцев.

Что касается биопрепаратов, то их можно использовать практически на любой стадии развития растений, не опасаясь пагубного влияния на плоды и окружающую среду.

На помидорах

Для профилактики возникновения фитофторы на томатах необходимо выполнять следующие мероприятия:

  1. Выбирать для посадки только качественный, здоровый материал.
  2. Дезинфицировать семена перед посевом в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20-30 минут.
  3. Высаживать томаты подальше от картофеля.
  4. Соблюдать дистанцию между кустами, загущенные посадки способствуют возникновению и развитию заболевания.
  5. Не перенасыщать грунт азотом.
  6. Делать хороший дренаж, который предотвратит застой жидкости.
  7. Высаживать на солнечных участках.
  8. Придерживаться рекомендаций специалистов относительно севооборота.
  9. Сажать растения .

Видео: профилактика фитофторы на томатах

Рассаду перед посадкой в открытый грунт обязательно опрыскивают при помощи медного купороса или бордоской жидкости. Спустя 14 дней кусты повторно опрыскивают уже на грядке.

Любые химические препараты для лечения томатов разрешено использовать не менее чем за 3 недели до предполагаемого созревания плодов.

Поэтому опытные овощеводы чаще применяют для лечения фитофтороза помидоров народные средства, а не фунгициды.

На картофеле

В качестве профилактики фитофторы на картофеле необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Брать на посадку исключительно здоровые клубни, в качестве проверки их на наличие грибка рекомендуется выдержать в теплом помещении с температурой 15-18 °C 10-15 дней перед посадкой. Если картофель инфицирован, на нем появятся гнилостные пятна.
  2. Не высаживать пасленовые культуры по соседству.
  3. Избегать загущенных посадок.
  4. Отдавать предпочтение сортам, устойчивым к фитофторе.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами или биопрепаратами каждые 2 недели с самого начала вегетации.
  6. Соблюдать правила агротехники, а именно рыхление почвы и прополку от сорняков.
  7. Регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Видео: как защитить картофель от фитофтороза

Этот грибок относят к неизлечимым заболеваниям, поэтому все действия огородника должны быть направлены на то, чтобы не допустить развития и распространения фитофторы. Для этого проводят обработку фунгицидами согласно инструкции по применению.

Фитофтороз поражает не только картофель и томаты, но и другие пасленовые. Нередко от него страдают перец и баклажаны. Для лечения этих культур используют фунгициды, точно так же, как и помидоры, их опрыскивают растворами таких химикатов.

При выращивании овощей в теплице от недуга могут пострадать и огурцы, поэтому крайне важно контролировать уровень влаги в помещении и не допускать развития заболевания. Лечить огурцы можно только народными средствами, направленными на борьбу с фитофторой.
Фитофтороз на огурцах

Знаете ли вы? Несмотря на то что многие утверждают, будто томаты и картофель, пораженные этим заболеванием, нельзя кушать, на самом деле, не проводилось никаких исследований на предмет употребления в пищу таких плодов. Существуют лишь предположения о том, что делать этого не стоит, пусть даже из эстетических соображений, ведь пятна, которые покрывают такие овощи, выглядят совсем не аппетитно. А вот есть или не есть их, решает каждый для себя.

Фитофтороз - это распространённое опасное грибковое заболевание. Самый лучший вариант борьбы с ним - это постараться предотвратить его появление на своем огороде, а для этого следует соблюдать правила агротехники, которые показаны паслёновым культурам.

Фитофтороз. Как бороться?

Лучшая защита от фитофтороза - профилактика

Фитофторозом, или фитофторой, как еще часто называют эту напасть, растения болеют далеко не у всех огородников. В принципе, если соблюдать все правила агротехники, то фитофторы избежать не так уж сложно, особенно в теплицах. Но беда в том, что это заболевание поражает в первую очередь картофель - возбудитель быстрее появляется там, где выше влажность. Стоит появиться фитофторе на картофеле - через недельку ждите его на томатах, особенно рядышком, в открытом грунте или туннеле. На небольших участках, где трудно соблюдать культурооборот, фитофтороз представляет особую опасность.

Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, особенно в теплую и влажную погоду, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса. Белый налет - это спороношение гриба, и появление этого налета говорит об опасности. Значит, срочно нужно принимать меры, но о них попозже.

За 3- 4 дня фитофтороз способен погубить весь участок, если не наступит сухая и жаркая погода (она приостанавливает развитие заболевания). Но даже если влажность не очень высокая, некоторые кусты очень быстро поражаются фитофторозом от переизбытка нитратов и недостатка меди, бора, марганца - эти микроэлементы защищают от фитофтороза.

Томатам, как известно, требуется сухой воздух. Если вы заметили, что по утрам на стенках теплицы скапливается влага, тут же устройте проветривание (желательно сквозное). Кстати, приходя в теплицу с томатами после посещения картофельного поля, обязательно переобувайтесь, переодевайтесь, если на картофеле появились первые признаки фитофторы.

Тепличным томатам фитофтора не страшна, если соблюдать все правила агротехники. Во-первых, это сухой воздух, а значит, полив в первой половине дня (только под корень) и мульчирование почвы. Очень помогает подземный полив - например, с использованием пластиковых бутылок. Чтобы не было застоя влаги, (и не только с этой целью), удаляют все нижние листья, пасынки.

Ответный удар

Как только появились первые два-три листика, пораженных фитофторой, следует ежедневно (а лучше - несколько раз в день) осматривать все кусты и, конечно, принять защитные меры.

На картофельное поле лучше в это время отправить детей - пусть поиграют в прятки, разведчиков или догонялки (с условием, то перемещаться можно только между кустами). Утром они потрясут ботву, а в остальное время - проверят, нет ли фитофторы. Этот гениальный способ профилактики фитофторы был известен еще нашими бабушкам и дедушкам.

Когда обходились без неорганической химии, и плоды вырастали экологически чистыми. Впрочем, и сегодня многие, в том числе и ваша покорная слуга, используют только природные средства, безопасные для здоровья. Вот некоторые из рецептов борьбы с фитофторозом - доступные, недорогие, без побочных явлений.

Когда появляется угроза фитофторы, плоды томатов можно обработать настоем лука, чеснока, корнеплодов редиса, листьев тополя или черемухи. Наиболее доступное и эффективное средство - настой луковиц и ботвы чеснока, так как к этому времени чеснок уже поспевает. На ведро воды потребуется головка чеснока или смесь мелких зубчиков со стеблями (граммов 150- 200). Сырье измельчается, заливается водой и настаивается несколько часов. Если используются только стебли, то раствор надо настаивать сутки.

После процеживания полученным средством опрыскивают растения, добавляя мыло для лучшего прилипания. Если томатов немного, то желательно протереть смоченной в растворе тряпочкой каждый плодик (лично я при этом мыло для прилипания не использую, легкий чесночный раствор и без того хорошо держится). Обтирание томатов чесночным раствором помогает даже тогда, когда первые признаки фитофторы появились а кустиках.

Если в теплице недостаточно сухой воздух, а пора развития фитофтороза началась, то для профилактики плоды можно опрыскивать растворами, содержащими молочные продукты или, в крайнем случае, опылять мелом. На ведро воды - 0,5 л молока плюс 20 капель йода. Можно опрыскивать растения обратом - на 1 кв. м потребуется стакан обрата.

Кстати, и перец, и баклажаны могут поражаться точно так же, как томаты и картофель, поэтом профилактические меры для всех пасленовых одинаковы. Например, очень полезно поливать растения настоем крапивы. Если это делать постоянно (раз в 7- 10 дней), то листья до конца вегетации остаются чистыми, вырабатывается иммунитет к грибковым заболеваниям.

Томатам, как известно, требуется медь. Из наиболее простых и доступных способов можно назвать прокалывание стеблей тоненькой медной проволочкой, согнутой в виде буквы Г. Если есть старые медные монетки или пластиночки, то их тоже можно воткнуть в почву рядом с кустиком.

Многие для профилактики используют настой золы (особенно для картофеля). Полезно все пасленовые при возникновении угрозы фитофторы опрыскивать 10%-ным раствором поваренной соли - в результате на кустах образуется защитная пленка, препятствующая развитию как фитофтороза, так и других грибковых заболеваний.

Развитие фитофтороза сдерживает и настой грибов, как это ни странно. Настой служит своеобразным «противоядием» и от фитофторы, и от мучнистой росы. Почистили грибочки - отходы не выбрасывайте. Залейте их водой, предварительно измельчив, а после 1- 2 дней брожения разбавьте водой (воды в 10 раз больше), процедите - и опрыскивайте растения.

Лучше использовать не один способ, а разные, чередуя их и совмещая с подкормками, поливом, то есть следуя рекомендациям Лунного календаря. Один раз опрыскиваем кефиром - растение получает кальций, второй - светло-розовым раствором марганцовки и т. д.

Все меры, используемые для профилактики фитофтороза, годятся для борьбы с другими заболеваниями. Точно так же, как фитофтору, можно предупредить серую гниль, бурую пятнистость, сосудистый бактериоз и примерно так же бороться с ними.

Хочется напомнить о том, что ухаживать за растениями нужно в благоприятное для этого время и не провоцировать появление болезней, создавая хорошие условия для вредителей и опасных заболеваний.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png