Большинство дачников и огородников выращивают батун, хотя существуют виды, более богатые минералами и витаминами, с нежными листьями.

Это, к примеру, лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого в России только начинает набирать популярность. Узнаем, что представляет собой это растение, какие сорта рекомендованы для домашнего огородничества, и как вырастить их из семянок.

Выращиванием лука душистого издавна занимаются индийцы, китайцы и иные азиатские народы. Сегодня он все чаще появляется на российских грядках.

  • Лук прозван душистым благодаря нежному запаху соцветий: так не пахнет ни один цветок прочих луковых растений.
  • Он наращивает нежную, не грубеющую на протяжении всего сезона сочную темно-зеленую листву, которую покрывает восковой налет.

Перышки у душистого лука растут постоянно, до холодных осенних дней. Когда засыхает одно перышко, спустя 10 дней его сменяет другое.

  • Луку присущ мягкий полуострый привкус с нотками чеснока: в нем содержится небольшое количество сахаров. Он насыщен витамином С и А, содержит много биологически активных веществ, антиоксидантов и фитонцидов.

В отличие от привычного батуна китайский чеснок содержит гораздо больше полезных компонентов.

  • Зацветает китайский чеснок, отличающийся длительным цветением, в следующем году. Цветоносы находятся на полуметровой, часто одревесневающей мощной стрелке. Душистый лук цветет беленькими цветочками с сиреневыми полосами, обладающими очень приятным запахом.

У растений не бывает полноценных луковок, только мелкие ложные, обрастающие корешками, способными прорастать вглубь грунта на 70 сантиметров.

Чтобы посадить душистый лук, достаточно выбрать подходящие сорта. Из сортов, отличающихся наращиванием богатой зеленой массы, выбираем следующие:

Ароматный

Рано обрастающий зеленью лук с темно-зелеными восковыми перьями, достигающими 30 сантиметров. Листья обладают нежным запахом с чесночными нотами.

За три срезки с квадратного метра получают до 4,5 кг ароматной зелени.

Априор

Лук душистый Априор, выращивание из семян которого возможно в любой зоне России, обладает среднеранним сроком созревания и устойчивостью к морозам. Прекрасно подходит для приготовления овощных салатов, т.к. обладает сочной и приятной на вкус темно-зеленой зеленью, достигающей 30 см в высоту и 1 см в ширину.

Урожайность лука Априор составляет от 1,5 до 3 кг с квадратного метра.

Бенефис

Лук среднего срока созревания, легко переносящий зиму. Наращивает длинные перья до 40 см в высоту и 1,2 см в ширину, обладающие ароматом чеснока.

С квадратного метра земли за три раза собирают до 4,5 кг.

Пикантный

Лук душистый Пикантный, выращивание из семян которого — довольно простое дело, относится к среднеспелым сортам, чья зелень используется в свежем виде в салатах и других блюдах. Выпускает сочное темно-зеленое перо с нежным неострым вкусом, слегка отдающим чесноком.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – около 3,5 кг.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания, предназначенное для использования в свежем состоянии. Наращивает зеленую массу высотой около полуметра, слабо покрытую воском. Листья этого сорта отрастают быстрее других и дают больше зелени.

Урожайность сорта «Звездочет» составляет до 3 кг с квадратного метра.

Джусай

Душистый лук, используемый в салатах, заготовках и разных блюдах. На одном экземпляре вырастает до 5 листков, достигающих в высоту 30 см и отличающихся нежнейшим привкусом и тонким запахом чеснока.

С квадратного метра земли собирают около 3 кг зелени сорта «Джусай».


Каприз

Сорт среднего срока созревания для готовки салатов. Обрастает темно-зеленым широким пером до полуметра высотой, обладающими слабоострым вкусом и запахом чеснока.

Урожайность китайского чеснока «Каприз» с 1 квадратного метра составляет около 3 кг.

Узнаем, как правильно вырастить китайский чеснок, например, лук душистый Пикантный, выращивание которого возможно из семян в открытом грунте.

Китайский чеснок выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение, способное украсить любую клумбу. Выпущенная полуметровая стрелка расцветает зонтом из ароматных белых цветочков.

Такой лук переносит морозные зимы с температурой до 45°С, а потому выращивается даже на севере страны.

Подготовка участка для посева

Чтобы душистый лук радовал вас нежной полезной зеленью и красивым цветением, обеспечиваем ему подходящее «место жительства»:

  • Выбираем солнечный участок с умеренно влажным рыхлым грунтом. Если почва кислая, вносим известняк. Хорошо выращивать китайский чеснок возле ягодного кустарника: на них не заведется тля и прочие вредители.
  • Осенью перекапываем землю, удобряя ее следующей смесью: древесная зола (1 стакан), суперфосфат (1,5 ст.л.), калийное удобрение (1 ст.л.) и ведро компоста (перегноя). Все это рассчитано на 1 м² участка.

Весной бороним грунт, внося аммиачную селитру — 1 чайную ложку на квадратный метр.

Посев семян китайского чеснока

Поскольку семена душистого лука могут всходить при 2-3 градусах тепла, а листочки переносят семиградусные заморозки, высеваем семена в грунт или на рассаду ранней весной.

  • В грунт . Делаем бороздки глубиной 2 см, увлажняем и высеваем семянки.
  • На рассаду . Высеваем семена в ящички с плодородным грунтом. Когда появятся 2 нормальных листа, прореживаем лучок. Высаживаем рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 2 месяца.

Если вы хотите получить луковую зелень будущей весной, сеем лук на рассаду летом и высаживаем в грядки в первых числах сентября.

В первый год жизни лучок образовывает пару-тройку ростков с 3-4 перышками, в следующем – до 8. Ежегодно листвы становится только больше.


Как ухаживать за душистым луком

Как и остальные луковые растения, китайский чеснок нуждается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и подкормке.

  • Рыхление лука . Рыхля междурядья и пространство между растениями, не засыпаем луковки землей, а, напротив, очищаем от грунта, отодвигая его в междурядья.
  • Полив лука. Если грунт увлажняется недостаточно, и лучок часто вынужден терпеть засуху, его листва станет грубой и неприятной при потреблении. Чтобы она сохраняла сочность и нежность, не забываем регулярно поливать растения.
  • Подкормка. С появлением всходов разбрасываем по гряде чайную ложку мочевины на квадратный метр, поливаем теплой водичкой и опрыскиваем раствором Эпина Экстра, растворив ампулу средства в пяти литрах воды. Спустя полмесяца улучшаем фотосинтез лука Феровитом, растворив ампулу средства в полутора литрах воды и опрыснув посевы.

На втором году жизни начинаем использовать перо лука в пищевых целях, осуществляя три – четыре срезки за сезон, когда листва вырастет до 25 см. После срезок удобряем лук нитрофоской, растворив 2 столовые ложки в ведре воды.

В последний раз срезаем зелень в середине августа, чтобы лук успел набраться сил для зимовки. Поздней осенью срезаем зелень полностью.

Теперь вы знаете, что лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого возможно в любом регионе России, дает за сезон много вкусной зелени. Главное, не выращивать его на одном участке дольше четырех лет, иначе он разрастется, ослабнет и будет давать мало зеленого пера.

Вы любите готовить наваристый борщ и есть его “вприкуску” с чесноком, но не переносите чесночный запах, возникающий после этого? С приходом весны чувствуете себя подавленным и раздраженным из-за авитаминоза? Тогда вам непременно надо ввести в рацион черемшу — растение, которое обладает множеством полезных свойств, поможет справиться с сезонным авитаминозом и при этом сохранить фигуру стройной.

Вот так растет черемша, или дикий лук, — растение, которое внешне напоминает ландыш, а по вкусу похожа на чеснок.

Черемша (дикий лук, левурда, колба) — это удивительное растение, которое имеет определенное сходство с ландышем и по вкусу напоминает чеснок. Необычный пряно-острый вкус дикого лука объясняется наличием в растении едкого эфирного масла.

Чаще всего в кулинарии используют молодые листья и стебли черемши, собранные до цветения. Нередко ее используют как альтернативу репчатому луку, добавляя побеги черемши в овощные супы и мясные блюда. В некоторых странах в пищу идут даже луковицы левурды, пекут с ней хлеб и пироги, используют вместо базилика при приготовлении пикантных соусов.

Черемша — состав

Отличительная черта черемши — специфический “чесночный” запах. Как было упомянуто выше, в стеблях, листьях и луковицах дикого лука содержится эфирное масло и еще гликозид аллицин. Собственно, они и являются “виновниками” специфического аромата черемши.

В состав эфирного масла черемши входят вещества неустановленного строения, которые, однако, положительно влияют на здоровье человека.

А теперь самое интересное — витаминный состав черемши. В первую очередь, надо упомянуть аскорбиновую кислоту, содержание которой в черемше составляет 100 мг на 100 граммов продукта. Много в стеблях и листьях этого растения витамина А, PP, витаминов группы B. Есть здесь и рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фруктоза, фитонциды, бета-каротин, минеральные соли, лизоцин, важные для поддержания здоровья человека.

Пищевая ценность черемши

Что касается пищевой ценности этого продукта, ее составляют:

Калорийность черемши — 36 килокалорий на 100 граммов продукта. Как видно, состав сбалансированный, а калорийность продукта не превышает норм, так что поправиться от черемши невозможно. Вот почему ее рекомендуют всем тем, кто сидит на диете и тщательно следит за фигурой.

Не стоит чрезмерно “налегать” на черемшу — это чревато головными болями, бессонницей, диареей, неприятными ощущениями в желудке, обострениями язвы, появлением отеков.

Полезные свойства черемши

Лечебные свойства этого удивительного продукта известны человечеству с давних времен. Так, черемшу применяли как препарат фунгицидного и бактерицидного действия, употребляли как профилактическое средство против цинги, брюшного тифа, чумы и холеры. Хорошо известно также противосклеротическое, антибактериальное, противолихорадочное и противоглистное свойства черемши.

Это удивительное растение благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме, препятствует накоплению “плохого” холестерина в крови, понижает артериальное давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В период сезонных авитаминозов черемша поможет восстановить иммунитет. Применяют ее и для увеличения мужской “силы”, как лечебное средство при гипертонии, простуде и атеросклерозе.

Вред черемши

Главное правило в употреблении любого продукта — соблюдение меры. И черемша не исключение. Дневная норма потребления этого целебного продукта для взрослого человека — до 20 листьев. Возможные побочные действия при передозировке — бессонница, головокружение, расстройства желудка, диарея.

Как выбрать и хранить черемшу

Выбирая черемшу, обратите внимание на ее листья. Они должны быть сочными и упругими. В противном случае велик риск купить бесполезную траву, а не эффективное “лекарство”.

Чтобы не спутать черемшу с ландышем, листья которого ядовиты для человека, достаточно просто помять листья растения: если вы почувствуете специфический “абре”, значит, у вас в руках черемша.

Употреблять черемшу лучше всего в свежем виде. Ее можно мариновать и засаливать — так она также сохраняет большинство своих лечебных свойств. Но замораживать растение не рекомендуется — она может растерять свои полезные качества.

Хранить свежий продукт нужно в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Срок хранения при этом составит 3-4 дня.
Вот она какая полезная и удивительная, черемша. И если вы еще не ввели его в свой рацион, советуем устранить это упущение незамедлительно!

● Чеснок рокамболь – очень урожайная культура: головки растения могут весить от 200 до 500 грамм. В народе его еще называют растением «два в одном» - чесноке и лука. И тут невольно возникают такие вопросы: «А не является ли он гигантским гибридом современной селекции?», и «Не генномодифицированный этот продукт запада?».

● Можете не волноваться, друзья! Наши ученые и народная медицина не нашли никаких проблем с чесноком рокамболь. Специалисты отраслей утверждают, что мы не должны спутывать каких-либо опасений по поводу этой чудо-культуры, потому что чеснок рокамболь – это растение, культивирующее во многих странах мира с древних времен.

● Его еще называют луко-чеснок, чеснок испанский и египетский лук. Чеснок рокамболь - травянистое многолетнее растение рода луковых: его толстые стебли и мощные листья очень схожи с луком пореем. На стебле образовалась высокая стрелка с шаровидным красивым соцветием, достигает в высоту до одного и метра, а то и больше.

● Соцветие образовано множеством сиреневых цветочков, которые похожи на мелкие колокольчики, в которых отсутствуют семена. Мы должны сразу же удалить соцветие, чтобы оно не отнимало активные питательные вещества у луковицы. На поверхности луковиц имеются мясистые чешуйки. Зубки на вкус достаточно сочные, они отличаются от вкуса обычного чеснока - аромат чесночно-луковичный (два в одном). Под верхней чешуей и на корнях созревают детки.

● Стебли растения, покрытые ворсинками листья и луковицы, люди используют как чеснок в пищу. Размножение чеснока рокамболь происходит крупными луковицами, а также его детками. Продукт очень хорошо хранится, его можно культивировать в качестве яровой культуры, но при этом головки станут мельче обычного.

● Уход такой же, как и за обычным чесноком, вот только нужно чаще поливать, чтобы луковицы выросли крупнее. Уборку начинают, когда стали подсыхать и желтеть нижние листья. Затягивать с уборкой нельзя во избежание потерь деток, растущих под чешуйками на луковицах и корнях.

Выращивание чеснока рокамболь

● Если вы решили выращивать чеснок рокамболь, то следуйте следующим рекомендациям. Сажайте его точно так же, как озимый чеснок, при этом учтите, что при посадке зубков вы получите двухлетнюю культуру, а детками - трехлетнюю. В отличие от обычного чеснока растение не столь морозоустойчивое, поэтому обязательно покройте обильно грядку мульчей (навоз, солома, сухая трава, опилки и прочее).

● Время посадки - сентябрь-октябрь, сажайте на глубину 7-8 см, между рядами должно быть 8-10 см. Вам понадобится очистить деток, хотя дело это хлопотное - у них ороговевшая, прочная шелуха, которая не дает им взойти; что касается зубчиков, их можете не чистить - у них обычная шелуха, и они хорошо прорастают. Рокамболь начинает цвести в июне, но в это время еще нет семян, поэтому стрелку сразу же оборвите.

● Из мелких зубков и деток вырастут луковки-однозубки, а из зубков - крупные красивые головки. Растение само по себе выглядит гораздо изящнее, чем наш обычный чеснок, да и пользы от него куда больше.

Полезные свойства чеснока рокамболь

● Чеснок рокамболь, как и в древние времена, считается весьма ценным растением не только для питания, но и поддержания крепкого здоровья. Как в чесноке и луке, в нем содержатся витамины A и C, органическое железо. Аллицин, содержащийся в обыкновенном чесноке, в таких же количествах имеется в чесноке рокамболь.

● Причем чеснок рокамболь в отличии от своих собратьев обладает мочегонными и антивирусными свойствами, способствует активному очищению крови, кровеносных сосудов; лечит успешно желудочно-кишечные заболевания и укрепляет защитные силы организма (иммунитет ).

● Более того, растение продлевает жизнь человека, предотвращая старение ; не допускает образование свободных радикалов, что особенно ценно для уменьшения развития онкологических заболеваний.

● Если вас укусила оса или пчела, немедленно натрите больное место луковицей чеснока рокамболь, разрезанной пополам и старайтесь как можно чаще смачивать место укуса соком растения. Результат не заставит себя ждать – на проблемном месте не будет никакой опухоли (затвердения), и боль пройдет очень быстро.

Ваша защита от остеопороза

● Чеснок рокамболь, как доказали ученые, предотвращает утолщение и затвердение кровеносных сосудов (артерий), которое считается патологией и в медицине носит название артериосклероз. Сравнительно недавно ученые-медики Англии сделали сенсационное открытие: женщины, регулярно употребляющие чеснок и лук, защищены в большей степени от развития бедренного остеоартрита.

● В настоящее время самым распространенным заболеванием суставов, при котором происходит поражение коленных, тазобедренных суставов и отделов позвоночника. Такая патология в медицине называется остеопороз . Остеопорозом чаще страдают женщины, болезнь вызывает сильные боли и может в запущенный период полностью лишить пациента возможности двигаться.

● Английский исследователи проводят интенсивную работу по изучению влияния продуктов питания на лечение и профилактику остеопороза. На основании долговременных клинических исследований было доказано, что в природе не существует ни одного эффективного средства, кроме хирургической замены сустава и болеутоляющих препаратов, способного облегчить страдальческую участь больных.

● Изучая патологию остеопороза, ученые сконцентрировались на изучении защитного воздействия чеснока и лука, посредством чего выяснили, что в этих растениях содержится вещество, снижающее количество ферментов, повреждающих хрящевую ткань. Вот тут-то и стало понятным, что лучшего средства, чем чеснок рокамболь, не найти.

● Употребляйте чеснок рокамболь в любом виде – свежем или консервированном. Что касается листьев растения, их можно принимать в пищу пока они еще молодые (не загрубевшие); добавляйте их в салаты или ешьте с другими продуктами, в салат можно добавлять и луковицы.

Как ужинают французские кулинары

● Нарезать мелко большие зубки чеснока Рокамболя, добавить яблоко кислых сортов, нарезанное несколько крупнее, заправить сметаной; при желании можно добавить сваренное вкрутую куриное яйцо, размятое вилкой. Рецепт прекрасен тем, что благодаря свежему яблоку исчезает специфический запах и вкус чеснока рокамболя.

Приятного вам аппетита, крепкого здоровья дай вам Бог!

А хотите загадку - растение с запахом чеснока у листьев, но не чеснок?! Подскажу - все растение с запахом чеснока... Мало? Корни растения пахнут тоже, как чеснок, но на вкус напоминают хрен, а листья на вкус - горчицу.

Не вспомнили … ну да ничего. Это растение возделывается людьми с 17 века, что позволило со временем заметить у него не только его пищевые, но и лекарственные свойства, а в результате ему была присвоена масса имен - чесночная горчица, лесной чеснок, чесночная трава, чесночник лекарственный, чесночник аптечный, чесночница черешковая.

Растение с запахом чеснока - чесночница лекарственная используются как приправа к салатам с маслом и уксусом, вместо хрена и горчицы. Трава чесночницы лекарственной используется как приправа к мясу и супам вместо зубков обыкновенного чеснока.

Описание чесночницы лекарственной.

Чесночница лекарственная – растение с запахом чеснока, травянистое, двулетнее, высотой 80 - 100 см. Относится к семейству крестоцветные. Стебли лекарственного растения - одиночные, снизу - опушенные. Листья - цельные, очередные, верхние – овальные в форме сердца с короткими черешками, нижние – длинные, почковидные. Цветки – белые, мелкие, с 4 лепестками. Плоды чесночницы лекарственной – четырехгранные, длинные, раскрывающиеся стручки. Цветение чесночницы аптечной наблюдается в мае - июне. Чесночница черешковая на латыни - Allearia petiolata.

Фото чесночница лекарственная.

Где растет чесночница лекарственная?

Растение встречается в Беларуси, на Украине, в Европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе. Растет в лесах, на полянах, на щебнистых склонах гор до высокогорного пояса, среди кустарников в ущельях.

Заготовка чесночницы лекарственной.

Для лечения заготавливают семена, листья, стебли и цветки.

Химический состав чесночницы лекарственной.

В корнях найден тиогликозид синигрин. В траве растения содержится горчичное масло, гликозиды апегенина, флавоноиды. В листьях найден каротин, флавоноид аллиарозид, аскорбиновая кислота, в пыльниках и пестиках - флавоноиды (дигликозиды апигенина и моногликозиды).

В семенах найден тиогликозид синигрин, горчичное и жирное масла. В состав которых входят: линолевая, эруновая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая и др. кислоты.

Лечебные свойства чесночницы лекарственной.

Растение чесночница лекарственная обладает противоглистным, мочегонным, противоцинготным, отхаркивающим и антисептическим действием.

Применение чесночницы лекарственной.

Водный настой травы используется народной медициной как антигельминтное, отхаркивающее, противоцинготное, потогонное, диуретическое средство, а также при асците, кровохарканье, поносах. Водный настой травы используется как диуретическое и стимулирующее средство. Водный настой листьев назначается при бронхиальной астме, цинге, колитах, поносах, фурункулезе, энтероколитах, как антигельминтное, при язвах и раке.

Размельченные семена чесночницы лекарственной применяются для изготовления горчичников, из них получают жирное масло.

Порошок размельченных листьев местно - при ожогах, фурункулезе, порезах, ушибах, язвах.

Лечение чесночницей лекарственной.

Настой травы чесночницы лекарственной.

1 ч. л. сухой размельченной травы чесночницы заварите 200 мл кипятка, выдержите 2 часа, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 4 р. в день.

Противопоказания чесночницы лекарственной.

При приеме препаратов чесночницы внутрь - будьте осторожны, поскольку это растение ядовито.

Каролина

Растение черемша имеет много других названий:чесночная трава, медвежий лук, леверда, дикий чеснок, лесной чеснок, а еще его называют колба, поскольку корнеплод (головка лука) напоминает узкую колбочку. Растение родственно обычному репчатому луку, поскольку относится к тому же роду и общему семейству Амариллисовые.

Это травянистое растение выглядит, как всем привычный лук, хотя по вкусу более схожа с чесноком. Именно поэтому в народе сложилось так много названий, относящихся и к одной, и к другой культуре. Стебель прочный, напоминает цилиндр, а острые листья (в длину до 5-7 см) обхватывают его у основания. Образует очень много мелких белых цветков, которые цветут в разной последовательности, в результате чего практически все лето трава покрыта собранным в зонтик цветками.

Всего растение образует 2-3 листа, иногда дает только один. Если их растереть, появляется приятный чесночный аромат. Внешне листья напоминают зелень ландыша. Благодаря своему богатому составу зелень и луковицы используются в кулинарии и народной медицине.

Где растет дикий чеснок

Чесночная трава довольно неприхотлива и обитает практически по всей Евразии: в Европе от Скандинавии до побережья Средиземного моря, а в России повсеместно в средней полосе, по югу Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в тропической зоне Азии, но ближе к югу ее становится значительно меньше, поскольку дикий чеснок любит не слишком жаркий и не слишком влажный климат.

Сбор и хранение черемши

Если лето было не очень жарким и дождливым, то это оптимальный вариант для сбора чесночной травы, которая не любит засухи и тем более открытых солнечных лучей.

Для заготовки лечебного сырья собирается зелень и цветоносы травы. Их высушивают на свежем воздухе, но обязательно под навесом. Если такой возможности нет, можно просто поместить в помещение и постоянно проветривать. Высушенное сырье хранится в мешках из натуральных тканей, желательно в прохладных условиях (можно в двери холодильника).

С точки зрения кулинарных качеств подсушивать траву вообще не рекомендуется, поскольку так она потеряет свой аромат. Можно просто засолить ее или после среза сразу положить в самое нехолодное место холодильника.

Важно! Основная опасность, которая может возникнуть при сборе дикой черемши, в том, что по неопытности ее можно спутать с ландышем и безвременником, листва которых ядовита. Поэтому если есть сомнения, обязательно нужно потереть листву в руках – если появится чесночный запах, значит, это точно черемша.

Польза и вред черемши (видео)

Химический состав и калорийность черемши

Черемша, как и любая другая зелень, отличается низкой калорийностью за счет того, что на 85% состоит из воды. Всего в 100 г 35 ккал, что составляет не более 2,5% от всех энергозатрат человека за сутки.

Целебные свойства растения обусловлены ее богатым химическим составом, представленным многими полезными веществами:

  • витамины А, С, группы В;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды и другие.

Благодаря этим веществам чесночная трава оказывает комплексное воздействие на организм.

Лечебные свойства медвежьего лука

  • оптимизирует концентрацию крови;
  • стимулирует аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока;
  • помогает бороться с кишечными инфекциями за счет бактерицидного действия;
  • хорошо регулирует деятельность сердечной мышцы;
  • стабилизирует процессы в нервной системе;
  • оказывает хорошее воздействие на кожные покровы, благодаря чему ее используют в лечении бородавок, фурункулов и лишая;
  • оказывает естественное воздействие по снижению давления благодаря очистке крови от холестерина.

Применение черемши в кулинарии

В кулинарии используется в качестве зелени для салатов, а также маринуются. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:

  1. Из пучка черемши и нескольких вареных яиц делают салат – компоненты мелко нарезаются, приправляются солью, специями по вкусу и обязательно сметаной. Такую закуску можно съесть и отдельно, а еще очень вкусно, если ее намазать на чуть подсушенный багет, на который можно положить также небольшой кусочек ветчины. Получается настоящий чесночный сухарик.
  2. Можно использовать черемшу и в салатах с овощами : например нарезать пучок зелени с мелко порубленными свежими огурцами. Добавить можно и редис. Обязательно все приправить солью и сметаной (другие специи – по желанию).
  3. . Берутся луковицы, нарезаются напополам, замачиваются в воде в течение нескольких часов, чтобы из них вышли гликозиды (вещества, дающие горький привкус). Укладывают кусочки в банку и заливают маринадом (на 3-литровую банку соль и сахар по 70-80 грамм, уксуса 9% 6 столовых ложек – все это доводится до кипения и остужается).

Маринованная черемша дает приятный чесночный привкус блюду, и в то же время не дает резкого пряного аромата. Ее можно использовать для тушения овощей и мяса, а также в качестве жидкой основы соусов.

Как вырщивать черемшу (видео)

Черемша в народной медицине

Рецептов использования растения очень много. Здесь приводятся наиболее популярные:

  1. Рецепт от гипертонии: нормализовать давление можно за счет стабилизации состава крови и очистки ее от холестерина. Для этого изготавливается спиртовая настойка: 1 массовая часть свежей зелени и цветков чесночной травы и 5 частей водки (либо 2 части медицинского спирта). Настаивают в затененном месте 3 недели. Лечение осуществляется в течение 4 месяцев (чайная ложка перед каждым приемом пищи ежедневно).
  2. Для повышения аппетита (особенно на фоне падения общего тонуса после болезни) можно использовать свежий сок черемши: в течение месяца принимается по чайной ложке перед каждой едой. Этот же рецепт назначается от дисбактериоза кишечника.
  3. Для наружного применения от бородавок и лишая также используется свежий сок медвежьего лука: в него промокают чистые тампоны и прикладывают на пораженные участки на 2-3 часа. Компрессы меняют постоянно, чтобы на коже постоянно были свежие компоненты. Курс лечения – до полного выздоровления. Такие же тампоны можно вставлять в нос и лечиться от ОРВИ (или в качестве меры профилактики, если в доме кто-то заболел).
  4. В лечении радикулита помогают компрессы, которые изготавливаются на основе кашицы из измельченных в мясорубке листьев чесночной травы. Компрессы удерживаются по 2-3 часа, затем постоянно сменяются. Сочетать можно с горчичниками.
  5. Отвар черемши применяется при лечении остриц. Для этого завариваются свежие или высушенные листья в количестве полстакана сырья на стакан кипятка. Настаивается смесь несколько часов, затем процеживается. Для лечения следует ставить небольшие клизмы 2 раза в день до полного выздоровления.

О противопоказаниях дикого чеснока

  1. Беременные и кормящие матери на любой стадии.
  2. Страдающие язвой желудка, а также язвенными образованиями в 12-перстной кишке.
  3. страдающие пониженным давлением.

Если сильно увеличить дозировку медвежьего лука, это приведет примерно к тем же последствиям, что и злоупотребление чесноком:

  • диарея;
  • изжога;
  • боли в желудке;
  • головные боли и расстройства сна.

Таким образом, черемша практически не имеет противопоказаний, просто употреблять ее нужно в разумных количествах.

Выращивание черемши на дачном участке

Поскольку черемша – это многолетнее растение, лучше сразу выбрать оптимальное место для посадки, после чего не тревожить траву пересаживанием.

Технология и сроки посадки

При выборе места следует учесть несколько нюансов:

  • медвежий лук не любит открытый солнечный свет – садить нужно в местах с постоянным небольшим затенением;
  • довольно хорошо растение относится к влаге, поэтому можно выбрать низины;
  • наконец, почва должна быть достаточно плодородной и хорошо взрыхленной.

Садить оптимально ранней весной, поскольку растение хорошо переносит заморозки.

Важно! Если высаживать медвежий лук семенами, то взойдут они только спустя год. Поэтому можно вырастить их дом в ящиках сразу после сбора, чтобы в теплый сезон высадить саженцы на даче.

Как приготовить черемшу (видео)

Правила ухода

В целом уход за чесночной травой не отнимет много сил, поскольку растение достаточно хорошо приспособлено к нашим климатическим условиям:

  1. Поливать лучше обильно, чтобы почва всегда была ощутимо влажной.
  2. Удобрения вносятся 1-2 раза за весь сезон, достаточно обычной комплексной подкормки.
  3. Спустя 2 года после посадки желательно мульчировать траву с помощью высохших осенних листьев.

Важно! В основном черемша не подвергается атакам насекомых, которые боятся ее чесночного аромата. Если на листьях появляются ржавые пятна или серая гниль, это говорит о том, что трава получает слишком много влаги или почва чересчур закислена (следует провести известкование).

Благодаря своей неприхотливости черемша приобрела большую известность среди садоводов. Это отличный вариант для того чтобы быстро закусить не только полезной, но и очень ароматной зеленью. К тому же чесночную траву можно использовать и как неотложное средство. Поэтому медвежий лук должен быть в каждом саду.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png