Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.

Кастрюли



Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и .
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.

Сковородки




Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.
- Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
- Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
- Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
- Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
- Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
- Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
- Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
- Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.

Кухонные ножи




Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
- Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
- Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
- Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
- Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
- Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
- Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
- Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.

Разделочные доски




На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.




Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Столовая посуда




Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).

Что еще понадобится на кухне




- Металлический чайник для кипячения воды
- Заварочный чайник
- Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
- Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
- Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
- Граненый стакан (обычно используется как мерный)
- Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
- Глиняные горшочки (2-6 шт)
- Баночки для специй (хотя бы 6 шт)

Разные мелочи и полезности




Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:

Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- или рукавица


Ну, и в заключение еще один совет - не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!

Есть продукты, которые непременно должны быть в доме. Именно они, а не деликатесы и вкусняшки, являются основой для приготовления полезных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи. Какие это продукты?

Редакция сайта подготовила в помощь хозяйкам бесценную шпаргалку - базовый список продуктов, которые должны быть в каждом доме. Итак, записываем.

ОВОЩИ

Лучше всего иметь про запас и свежие овощи, и замороженные.

Основной набор: картофель, лук, морковь, капуста, свекла, чеснок.

Секрет: если у вас начинают портиться овощи или вы не успеваете их съесть, очистите излишек, хорошенько помойте, измельчите (морковь натирайте на терку; лук мелко нарезайте кубиками; свеклу - соломкой; картофель - кусочками), подсушите, разложите по одноразовым полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозильную камеру. Эти замороженные овощи станут для вас палочкой-выручалочкой во время приготовления различных блюд, начиная от супов-борщей и заканчивая картофельным пюре.

КРУПЫ И МАКАРОНЫ

Крупы и макароны могут спасти любую ситуацию, даже если дело касается праздничной трапезы. Именно поэтому они должны быть в доме всегда! А пока они готовятся, вполне можно сделать быстрый соус, например, на основе сливок (ленивый бешамель) или на томатной пасте с мясом.

Основной набор: виды круп и макарон подбирайте, исходя из кулинарных предпочтений членов семьи. Мы же рекомендуем запастись гречневой крупой, рисом, перловкой и макаронными изделиями любой формы. Главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы - это не только полезно для пищеварения в целом, но еще и не способствует набору лишнего веса.

Секрет: крупы лучше хранить в банках, которые герметично закрываются крышками. Макароны и спагетти можно прятать в пустые бутылки из-под молока или кефира. Особенно эффектно такие бутылки выглядят после того, как дети разрисуют их фломастерами.

МЯСО И РЫБА

В холодильнике непременно должны быть мясо и рыба. Конечно, если ваша семья не придерживается вегетарианства.

Основной набор: курица, индюшка, говядина; рыба - по желанию.

Секрет: чтобы ускорить приготовление мяса, его можно предварительно нарезать кусочками или сделать отбивные, а затем замариновать в кефире, йогурте или майонезе. Оно так может храниться в судочке до 3-4 дней. И во время приготовления становится очень нежным.

ЯЙЦА И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Эти продукты из категории скоропортящихся. Но они необходимы и с их помощью можно приготовить массу блюд.

Основной набор: яйца (1 десяток), молоко, сметана, сливочное масло.

Секрет: яйца и молоко так же можно замораживать в формочках для кексов или в коробочках из-под йогуртов. Затем эти продукты используются для приготовления пирогов, хлеба, запеканок и т.д.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

В качестве основы в доме может быть, конечно, только подсолнечное масло. Но если вы гурман, тогда покупайте разные виды масла, экспериментируйте.

Основной набор: масло подсолнечное и оливковое (рафинированное для жарки, первого холодного отжима для заправки салатов)

Секрет: оливковое масло лучше хранить в темном месте, чтобы оно не прогоркло.

СПЕЦИИ, СОЛЬ И САХАР

Специи улучшают вкус блюда, в некоторых случаях даже могут стать заменой соли. Поэтому обязательно держите дома запас этих продуктов.

Основной набор: соль (йодированная), сахар; лавровый лист, черный перец; хмели-сунели.

Секрет: лучше чтобы в доме было два вида соли: йодированная и обычная каменная. Йодированную соль добавляем в уже готовые блюда, например, в салаты. А каменной приправляем блюда, которые проходят термическую обработку, делаем на ее основе консервацию и засаливаем сало.

ВАЖНО: йод во время термической обработки испаряется и толку от такой соли мало. А сало и консервацию йод может только испортить.

Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне. Ведь всегда хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Но без должных приспособлений и техники, порой, приходится очень нелегко. При походах в магазин многие покупают абсолютно ненужную для быта посуду, игнорируя при этом действительно необходимые предметы. В итоге получается излишество чашек и посуды, которые стоят абсолютно без дела. Возникает вопрос, что нужно на кухне?

[содержание h2 h3]

Посуда для кухни

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень .

Советы при выборе посуды:

    • посуда с толстым дном прогревается равномерно;
    • ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
    • крышка должна быть по размеру.

Что из посуды должно быть на кухне

Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, набор не меньше 4 шт. Они должны объему.

Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.

Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.

Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.

Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, .

Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть.

Какие предметы есть на кухне

У многих есть свои любимые предметы, что делают готовку легкой и приятной. Здесь перечислены предметы, без которых не обойтись:

  • разной емкости миски;
  • кастрюли;
  • ножи;
  • сковорода;
  • чайник;
  • Polovnik;
  • чашки;
  • ложки;

Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне

Все ценят удобство, это как некогда важно. Что же необходимо иметь:

    • емкости для хранения круп, сахара, соли, чая;
    • набор различных лопаток, ступок;
    • кофемолку;
    • кортежи;
    • друшлаг;
    • открывашку и штопор;
    • посуду для микроволновки;
    • фольгу, пергаментную бумагу для запекания.

Что необходимо для кухни дома

Полки, шкафы, ящики.

Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу. Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей. Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.

Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.

Каким материалам лучше отдать предпочтение?

Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.

Какая техника должна быть на современной кухне?

Вентиляция

Зачастую служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

Вытяжка - самое важное на кухне. Как её выбрать?

Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть . Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

Режим работы. Существует несколько режимов:

  1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
  2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
  3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

Фильтры

Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

Микроволновая печь - должна быть на кухне обязательно

Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

Что такое диспоузер? И почему он необходим на кухне

Диспоузер - измельчитель отходов и его нужно иметь на кухне. Измельченные продукты уходят вместе с водой в канализационные трубы. Ученые доказали, что это благоприятно влияет на трубы.
В диспоузере измельчать можно только пищевые отходы!

Газовая или электрическая плита

Газовая плита уже стала классикой. Ни одна кухня не обойдется без неё.

Посудомоечная машина

Не самый экономичный прибор, потребляет достаточное количество воды и электроэнергии. Зато поможет хозяйке сэкономить время не мытьё посуды.

Техника для кухни

Как правильно подобрать блендер

Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность. Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла. У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости. Обращайте внимание на более простые модели.

На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

Телевизор

Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

Это все что нужно для кухни из техники.

Чистота и порядок: вот что должно быть на хорошей кухне

Поддержание чистоты это самое важное для хозяйки. Поэтому под рукой всегда должны быть:

  • Чистящие средства;
  • Моющее средство для посуды;
  • Набор универсальных салфеток;
  • Мусорное ведро;
  • Половая швабра.
  • Самое главное это фартух. Он защитит одежду от жира и нежелательных пятен во время готовки
  • Салфетки – обязательный элемент. Они помогут справиться с загрязнениями.
  • Швабра и ведро – всегда должны быть под рукой. На кухне очень часто что-то рассыпается, разливается. И все это нужно быстрее убрать пока домашние не разнесли по всему дому.

Другие вещи, которые нужны на каждой кухне

Мойка

Для начала определитесь с формой и размером.

    • квадратная – отлично подойдет для мытья посуды различного размера, а также она очень вместительная.
    • прямоугольная – подойдет для узких столешниц
    • круглая – удобно мыть, более вместительна, чем прямоугольная.
    • угловая - будет отличным выбором для экономии места.

Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без дополнительных рам и сушилок.

Холодильники с одной и двумя дверьми

Роль холодильника трудно переоценить. Без него большинство продуктов пропадут. Холодильник с одной дверью отлично подойдет для малогабаритной кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать модель с двумя или более дверьми.

Оснащайте кухню различными техническими новинками. Это разнообразит и упростит процесс готовки. Освободится больше времени для близких людей. А качество и вкус продуктов только улучшится. Не бойтесь экспериментировать.

Пожалуй, в мире не найдется представительниц прекрасного пола, которые были бы абсолютно равнодушны к своему внешнему виду. С ранней юности девушки задаются вопросом: какие косметические средства всегда должны быть под рукой, чтобы в любой момент можно было предстать перед взорами окружающих во всеоружии? Именно поэтому рано или поздно стает вопрос о наполнении косметички правильным и максимально функциональным набором бьюти-средств.

Однозначно ответить на вопрос: «Что должна содержать универсальная косметичка?» невозможно. Её наполнение зависит от личных предпочтений, бюджета, особенностей кожи, цветотипа и того, для чего косметичка предназначена – для домашнего использования или ежедневного ношения в сумочке. В конечном итоге, набор средств будет разниться, но подход к его составлению остается неизменным. Наши советы и рекомендации помогут вам навести порядок в косметичке и сделают более простым процесс её наполнения.

Правильно укомплектованная косметичка поможет вам всегда выглядеть ухоженно

Содержимое домашней косметички

Домашняя косметичка – это набор средств, которые позволят выглядеть максимально эффектно в любой жизненной ситуации – на работе, вечеринке или светском торжестве. Не стоит даже пытаться объять необъятное, ведь современная косметическая промышленность предлагает огромное количество декоративных и уходовых продуктов самых разных цветов, со всевозможными способами воздействия, защитными качествами и полезными свойствами.

Тем не менее, определенный набор средств, относящихся к категории маст хэв, должен быть на вооружении у каждой женщины. Итак, из чего должна состоять домашняя косметичка? Согласно мнению ведущих мировых визажистов, в ней обязательно должны быть перечисленные ниже косметические средства.

Консилер

Помогает эффективно замаскировать возможные дефекты кожи. Он с легкостью скроет от взглядов окружающих стесняющую вас пигментацию, покраснения, мелкие морщинки или синяки под глазами. Этот продукт нужно подбирать особенно тщательно, исходя из своей возрастной категории и проблем, которые корректор должен решить.


Для решения разных проблем кожи могут потребоваться разные консилеры

Для домашнего использования лучше всего запасти корректор в виде палетки, состоящей из нескольких цветов, так как для маскировки покраснений нужно использовать средство с зеленоватым тоном, а для области вокруг глаз – консилер светлого оттенка. К числу таких продуктов можно отнести Lift Concealer от Make Up For Ever, Fake Up от Benefit, Pro Longwear от MAC, Natural Finish Cream Concealer от Shiseido.

База (основа)

Обеспечивает равномерное и легкое нанесение тонального крема. Многие девушки полагают, что это бьюти-средство – совершенно излишняя трата денег, поэтому наносят под тональный крем обычный дневной крем, а потом удивляются, почему тон кожи выглядит неравномерно, а тональное средство быстро скатывается и превращается в кашу. Благодаря специальной базе тон держится гораздо дольше, а кожа выглядит свежей и здоровой.

Основа под макияж должна подбираться с учетом проблем, которые нужно решить, поэтому, например, для борьбы с покраснениями стоит использовать зеленую базу, а для неровной кожи с постакне – силиконовые продукты, скрывающие дефекты такого рода. Специалисты в области визажа рекомендуют гелевую базу со светоотражающими частицами Touche Éclat Primer от Yves Saint Laurent, Prep+Prime от M.A.C, корректирующую мимические морщины.

Для сухой кожи лучше использовать Brightening & Tightening от Urban Decay; Effaclar A.I. от La Roche-Posay подходит для жирной кожи и активно борется с высыпаниями; Le Blanc de Chanel и Affinitone Primer от Maybelline - вполне универсальный продукт. Отдельно упомянем базу под тени, которая обеспечивает ровное нанесение этого декоративного бьюти-продукта. Попробуйте Aqua Seal от Make Up For Ever, 24-hour Extend Eye Base от M.A.C, Hypnôse 10 Years Ombre Hypnôse от Lancôme или Artdeco Eyeshadow Base.

Тональный крем

Бьюти-продукт, действие которого направлено на создание идеального тона кожи и выравнивание её структуры. При выборе этого средства учтите: во-первых, хороший крем всегда содержит компоненты, обеспечивающие защиту от ультрафиолета (SPF), а во-вторых, он должен идеально подходить под ваш цвет кожи, чтобы в итоге лицо не походило на маску.

Самыми популярными средствами в данном сегменте считаются Diorskin Star Foundation, True Radiance от Clarins, Perfection Lumiere Velvet от Chanel и крем-флюид Encre De Peau от YSL. Все большую популярность на рынке бьюти-продуктов завоевывают ВВ, СС, DD и ЕЕ-кремы. Разобраться, в чем отличие данных средств друг от друга, довольно просто.

  • BB-кремы обычно расшифровываются как «Blemish Balm» или «Blemish Base». Данное средство маскирует недостатки кожи, создает ровный тон и разглаживает поверхность. Однако на этом его действие не заканчивается – многие ВВ-кремы увлажняют кожу в течение дня, лечат воспаления, матируют и защищают от ультрафиолета. Несомненное преимущество этих продуктов состоит в том, что они идеально подстраиваются под тон кожи, полностью с ним сливаясь. Первенство в производстве этих средств давно принадлежит азиатским брендам, которые, собственно говоря, и вывели на рынок это чудо-средство. Выбирайте продукты от брендов Missha, Etude House, Innisfree и Skin79, а также европейские аналоги, например, Diorskin Nude BB Creme SPF 10 и La Roche Posay Hydreane BB Cream;
  • СС-кремы в расшифровке означают «Color Control» или «Color Correcting», то есть они обеспечивают коррекцию и контроль тона кожи. Обычно они имеют менее плотную текстуру, чем ВВ-продукты, и не дают матового финиша, обеспечивая коже легкое свечение. Их очень просто наносить и растушевывать. Кроме того, действие продукта также направлено на защиту от ультрафиолета и маскировку мелких недостатков. В отличие от ВВ-кремов, данный продукт можно использовать и в зоне вокруг глаз, чтобы скорректировать темные круги. Также они лучше подходят обладательницам жирной кожи, так как содержат в составе меньше тяжелых масел. Можно порекомендовать продукты, разработанные брендами Clinique, Chanel, Bobbi Brown, Darphin, Smashbox (продукт «Camera Ready СС Cream SPF 30»), Yves Saint Laurent (крем «Forever Light Creator CC Crème Color Corrector SPF 35»), М.А.С, Makeup Factory и Erborian;
  • DD-кремы можно трактовать как «Dynamic Do All» или «Daily Defense», что в переводе означает «дневная оборона». Они нужны для обеспечения защиты кожных покровов от солнечного воздействия. В принципе, данный продукт можно считать чем-то средним между ВВ и СС-кремами. В данном случае стоит присмотреться к таким средствам, как «Julep DD Cream», «DermaDoctor DD Cream», «DD Cream Skin Care Liquid Foundation» от корейского производителя CAICUI и «Gwiyomii DD Cream»;
  • Инновация в мире бьюти-средств – ЕЕ-крем – это продукт, который лишь недавно появился на рынке косметических товаров. По легкости нанесения его можно сравнить с СС-кремами, так как данное средство отличается очень легкой текстурой и лучше всего работает на коже, которой нужно лишь немного выровнять тон. При этом серьезные дефекты он, безусловно, не скроет. Первооткрывателем в данном сегменте считается компания Estee Lauder, выпустившая продукт «Enlighten Even Effect Skintone Corrector SPF 30».

Пудра

Обычно используется на заключительном этапе нанесения макияжа. Этот продукт призван обеспечить коже красивый тон, нивелировать излишний блеск, закрепить макияж и придать коже визуальную свежесть. Тон пудры обязательно нужно подбирать с учетом цвета лица. Для домашней косметички специалисты по визажу рекомендуют приобретать рассыпчатые пудры.

Вам подойдет Bourjois Flower Perfection, Laura Mercier, Shiseido Translucent Loose Powder, The Skin Illusions Mineral & Plant Extracts Loose Powder Foundation от Clarins и Invisible Powder Matifying Fixing Powder от Kiko. Для вечернего выхода стоит приобрести пудру с шиммерным эффектом, которая придает коже мягкое свечение, или светоотражающую пудру в шариках. В этом сегменте несомненное первенство занимает продукт Guerlain Meteorites.

Румяна

Декоративный бьюти-продукт, призванный оттенить щеки и подчеркнуть линию скул. Визажисты рекомендуют подбирать румяна матовых или легких кремовых текстур с практически незаметным сиянием. Кроме того, цвет румян должен подходить под тон кожи.


Выбирайте рассыпчатые легкие румяна с эффектом матирования

Светлокожим девушкам рекомендуется использовать мягкие розовые или персиковые тона, а обладательницам смуглой кожи с желтоватым подтоном больше подойдут бежево-розовые приглушенные оттенки. Профессионалы рекомендуют такие продукты, как Chanel Blush Horizon, Becca Beach Tint, Diorskin Rosy Glow, Laura Mercier Cream Blush, Givenchy Le Prismе, Bobbi Brown Shimmer Brick, Clarins Blush Prodige и MAC Pro Longwear Blush.

Тушь

Этот продукт относится к категории абсолютно незаменимых, ведь тушь, нанесенная на ресницы, может волшебным образом преобразить ваш внешний вид. Выбор туши полностью зависит от личных предпочтений девушки. Сегодня рынок декоративной косметики предлагает множество вариантов удлиняющей, объемной, водостойкой, подкручивающей туши и даже продуктов, создающих эффект накладных ресниц, в самых разнообразных оттенках.


Не перестарайтесь с тушью, чтобы ресницы не перестали выглядеть натурально!

Классические приемы визажа требуют, чтобы в косметичке обязательно присутствовала тушь классического черного или коричневого оттенка. В этом сегменте рекомендуют High Impact Mascara от Сlinique, Smokey Eye Mascara от Bobbi Brown, Mascara Volume Effeсt Faux Cils Shocking от YSL, Upward Lash от M.A.C, False Lash Effect от Max Factor или Cabaret Premiere от Vivienne Sabo.

Помада

Призвана сделать губы пухлее и привлекательнее, а образ в целом – выразительнее и ярче. Кроме того, качественная помада обязательно ухаживает за кожей губ, увлажняя, подпитывая и защищая от ультрафиолета. Желательно, чтобы в косметичке присутствовало несколько помад подходящих тонов, которые отличались бы между собой по яркости и пигментированности.

Напомним, что в 2017 году каждая модница нуждается в помадах выраженных матовых текстур или помадах с мягким влажным блеском в нюдовых тонах (светлом розовом, кремово-бежевом, приглушенном персиковом) и сочных ягодных оттенках (винный, темной малины, приглушенный красный).

Модные блогеры рекомендуют иметь в запасе такие бестселлеры, как помада M.A.C. в оттенке Myth, Burberry Lip Mist (оттенок Nude Peach), Dior Addict Extreme (оттенок Mystic), Chanel Rouge Allure Lipstick (№88 Évanescente), жидкие помады Pure Color Envy Liquid Lip Potion от Estée Lauder, ягодные цвета линейки Veiled Rouge от Shiseido и Signature Color от ARTISTRY.

Карандаш или пудра для бровей

Красивые, ухоженные и подходящие под тип внешности брови – это 50% успешного макияжа, поэтому на них лучше не экономить. И это при том, что многие женщины считают средства для бровей абсолютно ненужными и не имеют их в наличии! Средства для бровей нужно подбирать с учетом цвета кожи, глаз и волос, чтобы итоговый образ получился максимально естественным.

Карандаш для бровей – это наиболее простое в использовании средство, которое позволяет оформить эту часть лица буквально за считанные минуты. Несомненными лидерами в данном сегменте считаются Dior, Givenchy, Vivienne Sabo, Bourjois, Essence, Rimmel, MAC, Max Factor и Lumene.


Не обязательно рисовать брови с нуля - достаточно слегка подчеркнуть их форму

Однако все больше визажистов используют пудры для бровей, позволяющие достичь ровного покрытия. Особенной популярностью пользуются пудры Eyebrow Cake Powder от NYX, Eye Brow Powder от Artdeco, набор для моделирования бровей Eyebrow Kit «Pro» Palette от Clarins и EYEBROW SET от PUPA. Для непослушных бровей, которые не поддаются укладке волосок к волоску, нужно подбирать тени, включающие блок с воском для фиксации.

Лайнер или карандаш для глаз

Подводка придает макияжу глаз выразительность, аккуратность и завершенность. В последнее время на пике актуальности находятся модные стрелки в стиле Dior, так что преимущество стоит отдать именно лайнеру или подводке, позволяющей быстро провести четкую стрелочку. Универсальными цветами в этом сегменте бьюти-средств являются коричневый и черный.

Новичкам, которые только осваивают премудрости макияжа глаз, можно порекомендовать начать с гель-карандаша, который очень легко освоить. Среди продуктов можно отметить подводки от MAC, Benefit, Bobbi Brown, Kat Von D, Make Up For Ever, Maybelline, карандаш-гибрид от Marc Jacobs и карандаши от Hourglass, Urban Decay, Eyeko и Dior.

Тени для век

Тени дают возможность «распахнуть» взгляд, придать ему глубину и выразительность, а также заметно скорректировать разрез глаз. Количество оттенков теней, которые предлагает современная бьюти-индустрия, включает сотни разнообразных тонов, поэтому подобрать варианты для создания повседневного или вечернего макияжа не составит особого труда.

Многие мастера по визажу предлагают отталкиваться от концепции противоположных цветов. Так, для синеглазых девушек правильными цветами будут медные, коричневые и шоколадные тона, для зеленоглазых – фиолет и оттенки с розовым пигментом, для карих – хаки и олива. При этом мода на нюдовый макияж позволяет использовать мягкие цвета в естественных оттенках, так что универсальная косметичка вполне может вмещать лишь одну палетку с тенями на все случаи жизни - например, «Make-Up Atelier».

Правильный макияж невозможно нанести без специальных кистей. В косметичке должна присутствовать крупная куполообразная кисть для рассыпчатой пудры, скошенная – для румян, закругленная кисточка для растушевки, небольшие расчески для бровей и аппликаторы для теней, а также плоская кисть для тональника. Впрочем, её можно заменить бьюти-блендером, который дает возможность максимально равномерно распределить тональный крем даже в труднодоступных местах у крыльев носа и в уголках глаз.


Нанесение разных бьюти-средств предполагает наличие целого набора кистей

Макияж нужно не только грамотно наносить, но и смывать, поэтому никак нельзя обойтись без геля, пенки, двухфазного средства, мицеллярной воды или гидрофильного масла для умывания. Кроме того, кожа, которая подвергается ежедневным стрессам, обезвоживанию и нанесению косметических продуктов, обязательно должна подпитываться и увлажняться дневными и ночными кремами, включая особенно нежную область вокруг глаз - ведь только на ухоженной коже макияж будет смотреться эффектно и естественно.

Содержимое повседневной косметички

Любая женщина, отправляясь на работу, в ресторан, кино или даже просто на прогулку, обязательно кинет в сумку косметичку. Важно иметь возможность подправить макияж, ведь за 10-12 часов, которые представительницы прекрасного пола проводят вне дома, такая необходимость возникает довольно часто. Кроме того, после работы может возникнуть желание встретиться с подругами, отправиться на свидание или посетить тренажерный зал, и в любой момент вам может понадобиться быть во всеоружии.

Некоторые средства уже были детально рассмотрены ранее, поэтому подробнее остановимся лишь на новинках нашего списка. Как показывает практика, косметичка для повседневного ношения не может обойтись без определенного набора предметов и средств.


Соберите два комплекта косметики - отдельно для дома и для дамской сумочки
  • Компактная пудра. Не занимает много места, но всегда придет на помощь, когда появится необходимость выровнять тон лица, убрать блеск, продлить стойкость макияжа и замаскировать недостатки. Визажисты хорошо отзываются о таких продуктах, как Alliance Perfect от L’Oreal Paris, Mineralize Skinfinish от M.A.C., Extreme Matt от Pupa, Joli Moyen от Vivienne Sabo, Teint Ideal от Vichy, Les Beiges от Chanel, Diorskin Forever Extreme Control от Dior и Sheer Finish Pressed Powder от Bobbi Brown.
  • Румяна. Помогут даже самой изможденной работой девушке придать лицу свежий и цветущий вид перед вечерним свиданием или вечеринкой.
  • Помада или блеск для губ. Не секрет, что помада или блеск имеют свойство съедаться и стираться в течение дня, так что без обновления цветового пигмента на губках обойтись невозможно. Сторонницам естественного вида можно заменить питательную помаду бальзамом для губ, чтобы защитить их от холода, сухого воздуха и ветра. В этом случае маст хэвом является продукт от известного бренда Carmex.
  • Консилер. Необходим девушкам, страдающим от высыпаний или имеющим склонность к образованию темных кругов.
  • Лайнер или подводка для глаз. Нужны тем, у кого плохо держатся стрелки, особенно на нижнем веке.
  • Тушь. Тушь нужна, чтобы даже после долгого времени, проведенного за компьютером, можно было подкрутить и удлинить реснички и взирать на мир широко раскрытыми глазами.
  • Салфетки для снятия макияжа. Экспресс-продукт, который дает возможность подправить внешний вид буквально на ходу. Это могут быть известные средства типа Filabe Moisturizing от Filabe, Wipes Lingettes Demaquillantes от MAC, L`oreal Triple Active Re-Nourish, Visibly Clear от Neutrogena или бюджетные варианты салфеток от Nivea.
  • Матирующие салфетки. В периоды летнего зноя даже обладательницы сухой кожи не смогут обойтись без этого продукта, который поможет быстро и незаметно убрать излишки кожного жира. Для обладательниц кожи комбинированного и жирного типа это средство является предметом первой необходимости круглый год. Лучшими в данном сегменте бьюти-средств считаются Papier Matifiant от Chanel, Blotting Papers Refill от Bobbi Brown, Pureness от Shiseido, Matte Blotting Paper от NYX, салфетки от Mary Kay и Artdeco.

Не забудьте про зеркальце, иначе даже лучший набор косметики вам не поможет!

И, конечно же, ни одна девушка не может обойтись без небольшого зеркальца, чтобы оценить внешний вид и провести манипуляции по корректировке макияжа, а также флакончика любимых духов, расчески и пилочки для поддержания ноготков в идеальном состоянии. Остается положить весь этот нехитрый набор продуктов в любимую сумочку - и можно смело вступать в новый день, не боясь любых неожиданностей!

Кто-то ходит в продуктовый магазин каждый день, полагая, что так на столе будет только свежая еда; кто-то затаривается раз в неделю, экономя время. Как бы то ни было, есть продукты, которые всегда должны быть на кухне.

Почему? Потому что они универсальны: с ними без труда можно приготовить что-нибудь вкусное. Представляем вашему вниманию список из 20 таких продуктов. Что-то уже наверняка есть у вас в холодильнике или в кухонном шкафу, а чем-то вы, прочтя эту статью, ещё пополните свои продовольственные запасы.

Оливковое масло холодного отжима

Почему?

Оливковое масло класса Extra Virgin - это нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Оно самое натуральное и полезное. При его приготовлении используют высококачественные оливки, которые не подвергаются термической обработке. Фактически из оливок выжимают сок, который затем процеживают и хранят при комнатной температуре. Кислотность масла Extra Virgin не превышает 1%, что говорит о высочайшем качестве этого продукта.

Где пригодится?

Оливковое масло холодного отжима - основа средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых. Благодаря тому, что масло Extra Virgin не подвергается фильтрации, оно сохраняет аромат натуральных оливок. Им можно заправлять салаты, смазывать рыбу и овощи при жарке на гриле, а также использовать его для приготовления других блюд.

Фасоль

Почему?

Фасоль - недорогой (порядка 50 рублей за килограмм), но полезный продукт. В 100 граммах содержится 21 грамм белка. Фасоль сытная, но, благодаря витаминам и минеральным веществам (калий, фосфор, кальций и т. д.), легко усваивается организмом. Специалисты в области питания рекомендуют фасоль людям, которым необходимо набрать вес или восстановить силы после болезни.

Где пригодится?

Яйца

Почему?

Одно куриное яйцо содержит 6 граммов белка и всего около 70 ккал. При этом в куриных яйцах порядка 12 различных витаминов (А, Е, В1, В2 и т. д.). По содержанию витамина D яйца проигрывают только рыбьему жиру. Также в них много минералов - кальций, фосфор, йод, железо и другие.

Где пригодится?

Количество блюд, где используются куриные яйца, сложно пересчитать. Это и «выручалка» на завтрак (омлет или, к примеру, яйцо вкрутую), и обед на скорую руку (к примеру, глазунья с ветчиной), а ещё десятки салатов и вторых блюд.

Греческий йогурт

Почему?

Греческий йогурт - это традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Где пригодится?

Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных заправок. Это отличная калорийному майонезу.

Мёд

Почему?

О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны - поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.

Где пригодится?

Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.

Лайфхак: сахар в любом рецепте выпечки можно заменить на мёд, при этом пропорции следует оставить прежними, а температуру снизить на 25 градусов.

Киноа

Почему?

Ещё недавно зёрна киноа (кинвы) были чем-то экзотическим для нас, ведь их родина - Южная Америка. Но благодаря своим полезным свойствам они быстро получили признание. Киноа содержит больше белка, чем многие злаки, - 15% (около 14 грамм на 100 грамм продукта). Для сравнения: в рисе 7,5% белка, в кукурузе - 3,5%.

Где пригодится

Киноа добавляют в супы и салаты, варят из неё каши (альтернатива овсянке для здорового питания). Чтобы каша из кинвы получилось вкусной, зёрна нужно вымочить в воде и не передерживать кастрюлю на плите. Продаётся также мука из киноа, из неё пекут полезный хлеб.

Овсянка

Почему?

Если киноа для вас всё же слишком экзотична, ешьте овсянку. Овсяные каши - основа диетического питания, она помогает контролировать аппетит и снижает уровень холестерина. Кроме того, в ней много кальция, натрия, железа, цинка и витаминов (В2, В1, Е). Овсянка полезна людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником.

Где пригодится?

Овсяная каша - отличное решение для завтрака. Но из овсяной крупы (или хлопьев) можно приготовить множество других блюд. К примеру, овсяный коктейль (варим овсянку на воде, затем добавляем молоко, сахар, корицу и смешиваем всё при помощи блендера), а ещё оладьи, печенье и запеканки.

Бананы

Почему?

Бананы доступны круглый год, при этом они очень питательны. - 157 ккал, а сахар, содержащийся в нём, легко усваивается организмом. Бананы - полезный перекус, чтобы восстановить физические и умственные энергоресурсы. Кроме того, они богаты калием и рекомендуются людям с гипертонией.

Где пригодится?

Проще всего банан очистить и съесть. Но можно ещё приготовить из него коктейль или , добавить его во фруктовый салат, к мороженому или йогурту. Также можно обжарить ломтики банана в карамели - получится изысканный десерт.

Консервированные маслины

Почему?

Маслины богаты полезными жирами, минералами и витаминами. Неслучайно в странах Средиземноморья маслины издревле считаются профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, консервированные маслины имеют большой срок хранения.

Где пригодится?

Это ценный ингредиент многих блюд и декоративный элемент для них. Кроме того, маслины сами по себе - вкусная закуска. Можно есть целиком, а можно перемалывать в пасту с оливковым маслом и специями и намазывать на хлеб. Идеально, когда хочется чего-нибудь солёненького.

Свежая зелень

Почему?

Укроп, петрушка, базилик, кресс-салат и другая зелень должна присутствовать в холодильнике в любое время года. Это природные антиоксиданты, способные добавить краски в любое блюдо.

Где пригодится?

Зелени много не бывает. Тем более, у каждого растения свои волшебные свойства. Так, кориандр незаменим при приготовлении азиатских блюд, а базилик - итальянских.

Прованские травы

Почему?

Прованс известен своими ароматными травами во всём мире. Прованские травы - это, как правило, смесь из сушёного розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты, душицы, майорана, лаванды, эстрагона и других трав. Прованские травы придают еде пряно-острый вкус и великолепный аромат.

Где пригодится?

Прованские травы отлично подходят к мясу (ими натирают стейки или тушки перед запеканием). Кроме того, они обогащают вкус первых блюд - различных супов и бульонов. Добавляют прованские травы и в салаты, и в несладкую выпечку.

Томатная паста

Почему?

Томатная паста (не путать с кетчупом и соусом) - мякоть помидоров, очищенных от кожицы и семян, сваренная таким образом, чтобы в ней осталось максимум сухих веществ. Чем больше, тем лучше. По ГОСТу содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть не менее 25%. При этом она низкокалорийная (102 ккал на 100 грамм) и богата ликопином, обладающим высокой антиоксидантной активностью и использующимся для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Где пригодится?

Баночка томатной пасты всегда должна быть на кухне, потому что она придаёт блюдам «мясной» вкус. Пицца, жаркое, голубцы, борщ и другие яства немыслимы без томатной пасты. Кроме того, хозяйки пекут с ней и пряностями оригинальный хлеб.

Горчица

Почему?

В нашей стране многие любят эту приправу. И не зря. Горчица способствует расщеплению жиров и стимулирует обмен веществ. Применяется она и в народной медицине - для лечения и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в ней содержится куркумин (вещество, благодаря которому горчица жёлтая), обладающий противоокислительным и противовоспалительным действием.

Где пригодится?

Рекомендуется иметь на кухне не один, а несколько видов горчицы, и использовать их для приготовления , соусов и маринадов. Кроме того, горчицей натирают мясо или птицу перед запеканием - она предотвращает вытекание сока, делает мясо мягким, нежным и ароматным.

Морская соль

Почему?

Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли. Но без неё еда была бы пресной. Поэтому лучше заменить обычную поваренную соль на морскую. Чем она полезна? В ней порядка 60 минеральных компонентов, в том числе (в большом количестве) йод, столь необходимый для щитовидной железы.

Где пригодится?

Морской солью можно заменить поваренную, а значит, приправлять супы, вторые блюда, салаты.

Лайфхак: при термической обработке полезные свойства морской соли испаряются, остаётся лишь «солёность» и приятный аромат моря. Поэтому лучше ей солить уже приготовленные блюда.

Горький шоколад

Почему?

Горький - король среди шоколада. Этот титул обеспечивает ему особая рецептура (исключительно какао-бобы, какао-масло и чуть-чуть сахара) и полезные свойства. Горький шоколад - богатый источник флавоноидов, способствующих улучшению кровотока.

Где пригодится?

Горький шоколад можно использовать в «сладкой кулинарии». Но не только. Из него получается необычный шоколадный соус… для мяса. Кроме того, долька шоколада способна скрасить жизнь в сложные моменты.

Фарш из индейки

Почему?

Фарш из индейки низкокалорийный и отлично подходит для диетического питания. При этом он весьма сытный - почти 22 грамма белка на 100 грамм продукта. Может долго храниться в замороженном виде и всегда придёт на помощь, когда нужно что-то быстро приготовить.

Где пригодится?

Котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели - это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из прокрученного или мелко порубленного мяса индейки. А ещё фаршем из мяса индейки можно начинить овощи, испечь из него лазанью или сделать макароны по-флотски. Словом, полёт кулинарной фантазии практически не ограничен.

Креветки

Почему?

В 100 граммах креветок 20,5 грамма белка (82%!), а калорийность всего 98 ккал. Креветки - диетический и сытный продукт. То, что нужно тем, кто следит за фигурой. Креветки богаты селеном и цинком, которые улучшают обмен веществ, и, как любые морепродукты, креветки оказывают положительное влияние на эндокринную систему человека.

Где пригодится?

Креветки всегда должны быть в морозилке. На всякий случай. Ведь они универсальны: можно отварить и добавить в салат, можно потушить и подать с пастой, можно пожарить на гриле и есть, макая, к примеру, в чесночный соус.

Лайфхак: , выгоднее отдавать предпочтение свежему или охлаждённому продукту.

Ароматизированный уксус

Почему?

Ароматизированный уксус - это обычный уксус, в который добавили травы и специи. В магазинах продаётся уже готовый продукт, однако ароматизированный уксус хорош тем, что его можно приготовить в домашних условиях на свой вкус. Из полезных свойств этого продукта - улучшение кровообращения.

Где пригодится?

Ароматизированным уксусом можно заправлять салаты (отличная альтернатива сметане и маслу - в одной чайной ложке всего 5 ккал), можно добавлять его во всевозможные соусы. Кроме того, он незаменим для маринадов и консервирования.

Чеснок

Почему?

Все знают, что и отлично работает в качестве профилактического средства при простуде и гриппе. Но мало кому известно, что чеснок к тому же снижает давление (в нём много серы). При этом он низкокалорийный (в одной головке всего 4 ккал) и долго хранится. С кулинарной точки зрения, конечно, самое главное, что чеснок способен любому блюду придать пикантность и головокружительный аромат.

Где пригодится?

Чесноком приправляют супы, закуски, основные блюда, салаты. А особо искусные хозяйки его запекают и консервируют на зиму.

Сухофрукты

Почему?

Сухофрукты - это биологически активные вещества, доступные круглый год. Чернослив улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника. Курага благоприятствует нормальной работе сердца. А изюм защищает нервные клетки и активизирует работу мозга.

Где пригодится?

Сушёные фрукты - вкусный и сытный перекус, а компот из них любим многими с детства. Сухофрукты - незаменимый ингредиент многих десертов, а также некоторых мясных блюд. Кроме того, с ними получаются отменные кексы и пироги.

А какие продукты всегда есть у вас на кухне?



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png