Энциклопедия лекарственных растений

Фото плодов и листьев груши обыкновенной

Груша

Груша отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов. Она полезна для сердца, желудка, почек и печени и нашла широкое применение в народной медицине в рецептах лечения белезней с использованием как листьев, так и плодов груши.

Латинское название: Pyrus communis.

Английское название: European pear или common pear.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья.

Ботаническое описание. Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.
Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.
Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.
Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Ареал обитания. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, оттуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Химический состав . Плоды груши содержат сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов. В плодах груши содержится меньше сахара, чем в , однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Фото плодов груши обыкновенной

Таблица пищевой ценности 100 грамм груши

100 грамм свежей груши содержит:

Вода — 83.96 гр
Калорийность — 57 ккал
Белки (протеины) — 0.36 гр
Жиры — 0.14 гр
Углеводы — 15.23 гр
Сахара (всего) — 9.75 гр
Сукроза — 0.71 гр
Глюкоза (декстроза) — 2.60 гр
Лактоза — 0.00 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 6.42 гр
— 3.1 гр
Зола — 0.32 гр
Витамины
— 25 IU
— 0.012 мг
— 0.026 мг
— 0.161 мг
— 5.1 мг
— 0.049 мг
— 0.029 мг
— 7 мкг
— 0.00 мкг
— 4.3 мг
— 0.12 мг
Каротин, альфа — 1 мкг
Каротин, бета — 14 мкг
Криптоксантин, бета — 2 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 44 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.03 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
— 4.4 мкг
Бетаин (betaine) — 0.2 мг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 0.18 мг
— 116 мг
— 9 мг
— 7 мг
— 0.048 мг
— 0.082 мг
— 1 мг
— 0.1 мкг
— 12 мг
— 2.2мкг
— 0.10 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.014 гр
Аргинин — 0.010 гр
Аспарагиновая кислота — 0.105 гр
Валин — 0.017 гр
Гистидин — 0.002 гр
Глицин — 0.013 гр
Глютаминовая кислота — 0.030 гр
Изолейцин — 0.011 гр
Лейцин — 0.019 гр
Лизин — 0.017 гр
Метионин — 0.002 гр
Пролин — 0.021 гр
Серин — 0.015 гр
Тирозин — 0.002 гр
Треонин — 0.011 гр
Триптофан — 0.002 гр
Фенилаланин — 0.011 гр
Цистин — 0.002 гр

Полезные, лечебные свойства груши

Полезные, лечебные свойства груши были известны еще в древние времена, а в наши дни она – присутствует во многих рецептах народной и официальной медицины. Богатый витаминный и минеральный состав груши делает ее незаменимым продуктом при холецистите, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы (включая простатит), запорах, головных болях, бессоннице, депрессии и в качестве мочегонного средства.

Груши включают в диеты людей больных сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях функций поджелудочной железы. Это объясняется тем, что большая часть входящих в ее состав углеводов составляет фруктоза, не влияющая на уровень сахара в крови.

Полезна груша и для сердечно-сосудистой системы – нормализует сердечный ритм, снижает уровень плохого холестерина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а благодаря входящему в ее состав железу стимулирует процессы кроветворения.

Входящие в состав мякоти и сока груши биологически активные вещества активируют работу иммунной системы человека и способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма.

Но имейте в виду, что очищая грушу от кожуры, Вы тем самым лишаете себя отличного источника клетчатки и ценных фитонутриентов.

Груша в народной медицине

Груша нашла широкое применение в рецептах народной медицины для лечения заболеваний в домашних условиях.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение грушей
  • Диабет . Стакан сухих плодов варить в 0,4 литрах воды на протяжении получаса. Оставить на три часа отстояться. Пить отвар по 100 мл четыре раза в сутки.
  • Диарея вирусная (рецепт №1). Пить по 100 мл сока груши, отжатого из спелых плодов, с 1 столовой ложкой меда после еды.
  • Диарея вирусная (рецепт №2). Через каждые 2-3 часа есть по 2-3 свежие груши или сухие, размоченные в воде.
  • Лейкоз (лейкемия, белокровие). 1 кг свежих плодов дикой груши залить 1л кипяченой воды и 2л растопленного весеннего меда, и часто помешивая, довести до кипения. Хранить в темном прохладном месте, лучше – в холодильнике. Принимать по 100 мл 2 раза в день, груши съедать.
  • Отравление грибами . Принимать золу терпких дозревающих лесных груш при отравлении грибами. Запивать теплой водой.
  • Остеохондроз . Когда с дикой лесной груши опадут листья, срезать 5 длинных или 8 коротких веток-однолеток, которые выросли за прошедшее лето, мелко их порезать, залить 500мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 30 мин. Пить по 70мл 5 раз в день за 5-10мин. до еды. При солях оксалатных принимать 45 дней, фосфатных – 56 дней, уратах – 65 дней.
  • Туберкулез легких . Есть вареные и печеные груши.
  • Простатит . 30 гр. цветов груши заварить литром кипящей воды, оставить в накрытой посуде 5 минут, пропустить через сито и выпить за сутки.
  • Уретрит . 2 столовых ложки нарезанных листьев груши и по одной столовой ложке и залить 600 мл кипящей воды, дать 2 часа настояться. Употребить за сутки, разделив на три части. Курс лечения – до полного выздоровления.
  • Холецистит острый (воспаление желчного пузыря). Ежедневно съедать натощак по 2 сладких и сочных груши. Пить компот из диких груш, сваренный без сахара.

Рецепт варенья из груш на зиму

Противопоказания. Грушей нельзя злоупотреблять, есть ее надо в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5-1 ч после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо. Помните, что при запорах грушу употреблять в пищу, противопоказано. Также не рекомендуется употреблять груши людям с кишечными расстройствами, заболеваниями ЖКТ.

Груша обыкновенная или домашняя (Pyrus communis или Pyrus domestica) в ботанике классифицируется как вид рода Груша и входит в семейство Розоцветных. Изначально она появилась на территории Азии и Восточной Европы. Для хорошего роста дерева необходимо достаточное количество солнечного света, а также обработанная и плодородная почва. В высоту деревья достигают не больше тридцати метров. Живут они в среднем пятьдесят лет. Разведение дерева производится путём высаживания черенков, саженцев или семян.

Деревья груши обыкновенной

Груша обыкновенная представляет из себя массивное листопадное дерево высотой до тридцати метров. Её ветки сероватые и блестящие, нередко обладающие короткими колючими побегами. Листья длинночерешковые, овальные, либо почти округлые, по краям мелкопильчатые; молодые побеги – густые и войлочно-опушённые, старые деревья — голые, темно-зеленые, блестящие. Цветы груши аккуратные, двуполые, белого иди розоватого цвета с щитковидными соцветиями. Древесина груши – плотная, твёрдая. Плод дерева – округлый и сочный, с большим количеством мякоти. Цветение проходит с позднего апреля до начала мая. Плоды груши поспевают к концу сентября – началу октября.

Роль вида в окультуривании груши

Предполагается, что культурные сорта дерева происходят от всё ещё часто встречающейся в Евразии (в особенности — в европейской части России) в дикой природе груши обыкновенной (Pyrus communis L.). Заслугу по окультуриванию дерева приписывают древним грекам. Происходило оно несколько тысяч лет назад с помощью отбора из дикой природы представителей с крупными и сладкими плодами. Во всемирно известной «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале первого тысячелетия до нашей эры, уже были упоминания о ней. Работы Теофраста, которые относятся к третьему веку до нашей эры, включали описания как дикой, так и окультуренной груши. Теофраст также выделял четыре её культурных сорта и создал описания некоторых особых приёмов для её выращивания. Из Эллады культурная груша начала распространяться по всему полушарию. Особенно она стала популярной на территории современной Италии, Франции и Бельгии. В девятнадцатом столетии в одной только Франции существовало до 900 сортов этого дерева!

Картина Сары Дрейк (1842 год)

Учёные предполагают, что в различное время культура груши появлялась отдельно и в других уголках планеты. Речь идёт о Китае, Средней Азии и Кавказе. Родоначальниками культурной груши в упомянутых регионах точно являлись другие растения этого рода, произраставшие в Средней и Восточной Азии. К примеру, на Кавказе и в некоторых странах Азии не один её сорт произошёл от груши кавказской (Pyrus caucasica Fed.).

Распространение в России

На территории современной России дерево груша начало культивироваться с древних времен. Наиболее вероятно, что впервые сюда она попала из Византии и сначала разводилась в садах различных монастырей. В летописях существуют открытые упоминания выращивания дерева в садах Киевской Руси, датируемые одиннадцатым веком. Древнерусский царь Алексей Романов в своих грандиозных подмосковных садах выращивал и грушу. В Измайловском царском саду выращивали до шестнадцати сортов дерева. Романов был не единственным любителем груш — Петр Первый тоже заботился об их ассортименте. По его приказам из Западной Европы привозили саженцы новых сортов дерева.

В Америку грушу привезли из Европы не ранее пятнадцатого века, а её крупномасштабное разведение в качестве плодовой культуры началось только восемнадцатом веке (любопытен тот факт, что для получения холодостойких сортов американские селекционеры в конце девятнадцатого столетия ввезли в страну около 80 российских сортов груш). Примерно в это же время европейские колонисты начали выращивать деревья в Африке, Южной Америке и Австралии.

В современном мире

На данный момент грушу выращивают практически повсюду. Сейчас она занимает второе место на планете среди всех семечковых деревьев по площади посадки и массе урожая. Наиболее распространена она в Европе и Северной Америке. Выведено более пяти тысяч сортов груши, которые отличаются временем созревания плодов и их основными характеристиками.

В России разведением груши занимаются в основном на юге, в особенности – на территории Центрального Черноземья, Поволжья, а также Ростовской области и на Северном Кавказе. Но и в других климатических поясах нашей необъятной родины эта культура — не редкость. Во многих садовых поселках груша с замечательными по своим вкусовым качествам плодами встречается и в северных областях. Но даже в самые суровые зимы груша в Центральной России всё-таки мёрзнет, и некоторые деревья это время года не переживают.

Техника сбора и хранение

Спелые плоды груши обыкновенной

Сбор урожая груши обыкновенной начинается в период их съемной зрелости. Они начинают сами опадать и с легкостью стряхиваются с деревьев. Созревание их на разных деревьях может происходить по-разному, так что период сбора обычно растягивается с начала сентября до первых похолоданий (конец октября).

Плоды груши обыкновенной с низких деревьев собирают вручную, а с высоких — стряхивают их с ветвей, либо собирают с земли опавшие фрукты. Не стоит собирать поврежденные грибными болезнями или вредителями плоды. После сбора урожай раскладывается тонким слоем в затененном прохладном помещении, производится его сортировка и удаление посторонних примесей.

В прохладном и проветриваемом помещении возможно довольно продолжительное хранение (в течение двух-трёх месяцев) плодов груши обыкновенной. Сохранять их целесообразно только для использования в свежем виде или для мочки. После сбора и короткого периода дозревания (до трёх недель) плоды отправляются в переработку.

Хозяйственное использование груши

До одной шестой своей части этот фрукт состоит из сахаров, в основном — моносахаров, а также в состав входит около четырёх процентов пектина, почти 2,5% клетчатки, меньше половины процента белка и до одного процента кислот (лимонной, яблочной и других). Содержатся в них также и различные витамины, минеральные соли, микроэлементы и ферменты. Семена плода накапливают до 21% жирного масла.

Фрукты используются в пищу в качестве вкусного десертного продукта. Их едят свежими, маринованными, а также мочеными. Нередко какую-то часть урожая высушивают и смешивают с другими сухофруктами и ягодами для варки компотов. Из него делают варенье, кисель, повидло, а также квас и даже вино. Грушевый сидр — популярный в Европе напиток. Сушеные плоды многие кавказские народы и добавляют в молотом виде в муку для создания особых лепешек. Поджаренные семена используются для суррогата кофе.
Груша обыкновенная — ещё и очень красивое дерево, особенно в период цветения. Её можно встретить в городских парках и скверах. Цветок груши выделяет большое количество нектара. По примерным подсчётам, один гектар грушевого сада даёт до 20 килограмм меда и множество пыльцы. Высоко ценится и древесина груши — она довольно крепкая и обладает красивым рисунком. Её применяют для изготовления художественных предметов. Древесина груши применяется для создания музыкальных инструментов, линеек, чертежных досок, игрушек и многого другого.

Столик из древесины груши

Польза плодов груши обыкновенной для здоровья человека

Груша по своим свойствам — едва ли не самый полезный фрукт. В её плодах содержатся витамины А, Е, С, К, а также множество витаминов группы В и много разных минералов: калий, фосфор, натрий, фолиевая кислота, кальций. В медицине фрукт является общепризнанным диетическим продуктом и рекомендуется к применению в качестве натурального источника энергии. Богатый минеральный состав и сверхполезные свойства фрукта помогают бороться со большим числом различных заболеваний:

  • кальций, магний и фосфор укрепляют костную ткань;
  • фолиевая кислота улучшает систему кровообращения;
  • натрий помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и работу поджелудочной железы;
  • калий нормализует работу сердца, понижает уровень холестерина и улучшает обменные процессы;
  • арбутин снижает риски заболевания простатитом;
  • дубильные вещества помогают при диарее.

В плодах фрукта содержится фруктоза и очень малое число калорий (около 50 кКал/100 г), поэтому она поистине неоценима в качестве диетического питания и рекомендуется для постоянного применения при сахарном диабете.

Грушевое пюре — идеально для малышей

  • До появления в Европе табака люди выкуривали сухие и измельченные листья этого фрукта;
  • В семнадцатом столетии её плод также называли «масляным фруктом», из-за того, что его мягкая текстура напоминала этот продукт;
  • В Древней Греции её душистые плоды использовали как лекарство от тошноты;
  • Древесина груши славится поразительной стойкостью к деформации – поэтому из неё изготавливают линейки для профессиональных архитекторов;
  • Её плоды рекомендуются для прикорма младенцам, которых мамы отучают от груди: это объясняется их низкой аллергенностью и минимальной кислотностью.

Ботаническая характеристика

Груша домашняя или груша обыкновенная, в переводе - Pyrus communis, этот представитель флоры представляет собой листопадное дерево, высота которого может доходить даже до тридцати метров. Ветки блестящие, они окрашены в серо-бурый цвет, на них можно заметить укороченные колючки. Листья растения длинно-черешковые, они овальной или округлой формы, мелкопильчатые по краю; при этом молодые – войлочноопушенные.

Цветы правильные, двуполые, они могут быть как розового окраса, так и белого, расположены они в щитковидных соцветиях. Плод представлен в округлой или в грушевидной форме, он довольно-таки сочный и ароматный. Зацветает он в конце апреля, и продолжается этот процесс до начала месяца мая. Плоды пригодны к снятию с дерева примерно в октябре.

Распространение груши обыкновенной

Это дерево произрастает в Европейской части нашей страны, растет оно и по всей территории Украины, кроме степной местности. Локализуется в основном одиночно или же встречается большими группами, которые можно увидеть в светлых или смешанных лесах, а также на опушках, часто встречается обыкновенная груша в качестве садового растения.

Используемая часть

У этого представителя флоры применяются плоды, так как они богаты полезными компонентами, среди которых присутствуют дубильные вещества, каротин, эфирное масло, некоторые минеральные элементы, среди органических кислот можно отметить наличие лимонной и яблочной.

Помимо этих компонентов присутствуют и витамины, например группа В, РР, аскорбиновая кислота, из углеводов можно отметить наличие сахарозы, глюкозы, сорбита, фруктозы и пектина.

Сбор и заготовка сырья

Плоды груши созревают примерно в сентябре, октябре, после чего их аккуратно собирают, и укладывают в специальные ящики с перфорациями, это даст возможность циркулировать воздушным массам, и предотвратит отсыревание фруктов. Их рекомендуется держать в прохладном месте.

После того как груши сорваны, им необходимо немного полежать, чтобы дойти до необходимой кондиции, и приобрести более насыщенный аромат. В результате чего они утратят наиболее явный терпкий вкус, за счет того, что в них станет меньше дубильных веществ, помимо этого они приобретут приятную мягкость, что наделит их большей привлекательностью во время употребления.

Помимо того что груши заготавливают в свежем виде, их можно еще и посушить, для этого вам понадобится автоматизированная сушильная камера, в которую необходимо поместить предварительно нарезанные кусочку обыкновенной груши, после чего в агрегате задают оптимальную температуру, в данном случае 70 градусов.

После того как они окончательно высохнут и будут пригодны для хранения, их расфасовывают по матерчатым мешкам, которые помещают в сухое помещение на хранение и используют по мере необходимости.

Применение обыкновенной груши

Эти плоды применяют народные целители, они готовят из свежей обыкновенной груши наливку, которую принято использовать как вяжущее средство, и пить ее в небольшом количестве при расстройствах пищеварения, только предварительно следует посоветоваться с доктором.

Грушевый сок применяется в качестве мочегонного средства, его пьют при мочекаменной болезни. Эти плоды употребляют как в свежем виде, так и готовят из них варенье, повидло, джемы, которые помимо отличных вкусовых качеств обладают еще и лекарственными свойствами.

Стоит отметить, что грушу окультурили еще в древние времена, более двух тысяч лет назад. Она является родоначальницей многих сортов, которые довольно-таки разнообразны по форме плодов, кроны и листьев.

Рецепты

Можно приготовить отвар из сухих плодов груши, для этого понадобится 30 граммов этого сырья, которое нужно поместить в небольшую кастрюльку, затем влить в нее 300 миллилитров кипятка, после чего поместить тару на водяную баню на несколько минут. При этом огонь рекомендуется сделать минимальным, чтобы снадобье не кипело.

После чего необходимо приступить к процессу фильтрации сырья, в этом случае можно воспользоваться нехитрым приспособлением в виде мелкого ситечка, за неимением его вполне подойдет двойной слой марли, которым можно накрыть чистую посуду, и перелить туда отвар.

Хранить готовый отвар рекомендуется в прохладных условиях, для этого вполне подойдет холодильная камера, при появлении мутного осадка в снадобье, а также при ощущении неприятного запаха и вкуса, от употребления того раствора лучше отказаться, чтобы не нанести ущерб здоровью.

Заключение

Перед применением отвара, приготовленного из обыкновенной груши, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с доктором, а от самостоятельного применения растительных снадобий лучше воздержаться.

Следует внимательно выполнять все рекомендации лечащего доктора при наличии какого-либо заболевания, в этом случае есть все шансы получить адекватные и своевременные терапевтические мероприятия и исцелиться от болезни, не доводя ситуацию до осложнений.

Древесное растение с мощной корневой системой и густой кроной. Родоначальник культурных сортов, широко выращиваемых по всему земному шару как ценное плодовое растение. Плоды имеют важное пищевое и лечебное значение, обладают тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка груши обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Лечебные свойства плодов груши обыкновенной известны давно (1958 г, G. Racz). Высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши обыкновенной доказано исследованиями Л. В. Горюновой и С. В. Виткановой в 1971 году. Кроме того, научные исследования профессора Н. 3. Умикова показали эффективность плодов груши при бактериурии и почечнокаменной болезни как мочегонного средства. При всем этом груша обыкновенная широкого применения в официальной медицине до настоящего времени не нашла. Разве что, овсяный отвар с сушеными плодами груши и кисель из него, в педиатрии врачи рекомендуют при сильных поносах и заболеваниях органов пищеварения у детей.

Более широкое применение плоды груши обыкновенной нашли в лечебной диетологии как ценный поливитаминный продукт, способствующий пищеварению и нормальной работе перистальтики кишечника. Сок из плодов груши считается источником многих биологически активных веществ (витамина Р, С, флавоноидов, катехина, лейкоантоциана, каротиноидов, клетчатки, микро и макроэлементов). Поэтому плоды груши и сок из них рекомендуют включать в диетическое питание больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления сосудов и капилляров. Плоды груши обыкновенной – гипоаллергенный продукт, специалисты рекомендуют включать его в питание детей до одного года. Особенно полезны плоды груши в печеном виде при аллергических заболеваниях у малышей. Плоды груши обыкновенной не менее полезны и в диете женщин во время беременности или грудного кормления для полноценного развития малыша.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на довольно широкий спектр полезных свойств, плодами груши обыкновенной нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется употреблять их на пустой желудок (только через 0,5-1 час после еды), при проблемах с пищеварительной системой, особенно при хронических запорах. После употребления плодов груши не рекомендуется пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу, в том числе мясо.

В кулинарии

Плоды груши обыкновенной – прекрасный диетический продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном и консервированном виде. Из плодов груши готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу, компоты, кисели, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки. Из подсушенных семян груши готовят напиток, заменяющий кофе. В некоторых странах (Швейцарии) из плодов груши обыкновенной делают «грушевый мед».

В косметологии

Зрелые плоды груши обыкновенной, богатые биологически активными веществами, интенсивно используют и для косметических целей. В СПА–салонах широко используют кашицу из мякоти плодов груши для масок от морщин и при сухой коже лица, шеи, рук. Мякоть плодов груши уменьшает воспалительные процессы, омолаживает и освежает кожу. Отвар листьев и плодов груши применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и бактерицидного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах. В дерматологии сок и мякоть плодов груши, а также их отвар применяют при облысении, дерматозах в качестве поливитаминного средства, богатого солями калия и железом.

В других областях

Древесина груши используется в строительном деле, она упругая, мелкослойная, приятного красновато-коричневого цвета, хорошо поддается полировке. Груша обыкновенная часто используется как декоративное растение.

Классификация

Груша обыкновенная (лат. Pyrus communis) – принадлежит роду Груша (лат. Pyrus) подсемейства яблоневые (лат. Maloideae, или Pomoideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род содержит 50 видов древесных растений, произрастающих в основном в субтропических и умеренных поясах Евразии и на Кавказе.

Ботаническое описание

Дерево 5-15 м высотой. Имеет мощную корневую систему и густую крону. Ветви обычно с колючками. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные, на которых находятся цветки, а затем и плоды. Листья простые, очередные, округлые или овальные, цельнокрайние или пильчатые, с мощным восковым налетом, кожистые, сверху блестящие, с длинным черешком. Цветки обоеполые, белые или розовые, правильные (актиноморфные), собраны в щитковидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Тычинок много. Гинецей синкарпный. Завязь нижняя. Формула цветка груши обыкновенной - Ч5Л5Т∞П∞.

Плод – яблоко, грушевидной или шаровидной формы, характеризуется наличием многочисленных каменистых клеток в перикарпии. Цветет в апреле-мае. Плодоносит с августа по октябрь.

Распространение

В диком виде встречается в южных и центральных районах Европейской части России, особенно в черноземной полосе и на Кавказе. Растет на опушках, склонах холмов и степных балок. Широко культивируют в садах как плодовое растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сырьем являются плоды, сушеные и свежие. Их заготавливают зрелыми, сушат в сушилках или печах при температуре 70-85 °С, а также на солнце. Хранят в ящиках, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья - 1 год.

Химический состав

Плоды груши обыкновенной характеризуются высоким содержанием сахара, органических кислот (лимонной, кофейной, борной, яблочной), дубильных веществ, крахмала, клетчатки, ферментов, пектина, эфирного масла, витаминов: В 1 , С, А, РР, рутина, а также минеральных веществ (таких как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, йод) и хинина. В листьях груши найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, алкалоиды и азотсодержащие соединения.

Фармакологические свойства

Плоды груши обыкновенной обладают мочегонными, противолихорадочными, противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими и вяжущими свойствами. Кисели и компоты из сушеных плодов груши укрепляют сосуды, выводят из организма лишнюю соль, воду, токсические вещества, тяжелые металлы, очищают пищеварительный тракт. Плоды груши – лучшая профилактика склероза. Семена груши имеют противоглистное действие. В эксперименте хинин проявляет акарицидную активность (Lee H., 2007). Плоды груши обладают тонизирующим действием, они оказывают положительное воздействие на сердце и центральную нервную систему при стрессе.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине лечебных свойств (обезболивающих, антисептических, мочегонных, закрепляющих и др.) груши обыкновенной при многих заболеваниях известно давно. Например, отвар сушеных плодов груши обыкновенной используют при лихорадочных состояниях, поносах, головной боли (в виде примочек), желудочных расстройствах. Эффективно применение вареных и печеных плодов груши обыкновенной при сильном и удушливом кашле, чахотке, туберкулезе и пневмонии. В народной медицине свежие плоды груши и наливку (на сахаре) употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства. Отвар сушеных плодов груши обыкновенной очень полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях. Сок из плодов груши обыкновенной применяют при мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. Его рекомендуют также включать в диетическое питание больных сахарным диабетом. Плоды груши применяют для профилактических целей, а также при лечении простатита, почек, для восстановления работы кишечника и желудка, укрепления сосудов и остановки кровотечения, а также при воспалительных процессах в желчной и мочевыводящей системе. В народной медицине плоды груши применяют при витилиго.

Историческая справка

Как лекарственное растение груша обыкновенная известна со времен Средневековья, однако ее родина до сих пор точно не установлена.

Груша обыкновенная – родоначальник многочисленных культурных сортов. Культивирование по некоторым данным происходит из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.). В начале I тысячелетия до н. э в «Одиссее» Гомера уже есть упоминания о груше. Описания дикорастущей и культурной груши имеются также в сочинениях Теофраста в III веке до н.э. Он различал уже 4 формы культурной груши и описал некоторые приемы их выращивания.

Из Эллады культурная груша распространилась в Италию, Францию и Бельгию. В XIX веке во Франции насчитывалось до 900 сортов.
На территории России груша культивируется с незапамятных времен, вероятно она попала к нам из Византии и вначале разводилась в монастырских садах. В царском саду в Измайлово выращивали 16 сортов груши. По указанию Петра I из Западной Европы завозили саженцы новых сортов груш.

В настоящее время грушу культивируют почти по всей земле. По площади она занимает первое место среди семечковых. Известно около 5000 сортов, различающихся временем созревания плодов, вкусом, окраской, формой, размерами и т.д.

В русских источниках слово груша встречается с XII века в форме хруша. Вместо слова «груша» в XVII веке употреблялось «дуля», заимствованное из польского языка от «dula».

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Груша // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметологии и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6. Lee H., 2007. Acaricidal effects of quinone and congeners and color alteration of Dermatophagoides spp. With quinone // J. Microbiol. Biotechnol. Vol. 17, N 8. P. 1394-1398.

Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я расскажу вам о распространенном почти повсеместно дереве, как груша обыкновенная, которая имеет ветвистую крону и стройный ствол в диаметре 50 сантиметров и высотой до 35 метров. Иногда встречается в виде крупного кустарника, имеющего колючие побеги.

Кора дерева тонкая и серая, у старых деревьев — продольно трещиноватая. Листья продолговато округлые яйцевидные до 8 сантиметров длины, на длинных кожистых черешках. Цветет растение белыми цветками по 6-10 штук в щитке, имеющие длинные цветоножки. Цветет в апреле — мае. Опыляется при помощи насекомых.

Корневая система у груши обыкновенной глубокая мощная. Стержневой характер резко выражен. Боковые корешки редкие. Корни слабо и длинноволосистые, постепенно утолщающиеся, без бугорков и сплющенностей. Наружная окраска коричневая, иногда с красноватым оттенком, переход к окраске штамба постепенный.

Вода, в которую опущены корни растения, через сутки почти не изменяет цвет и прозрачность. Корни ломаются с трудом. Запах их землистый.

Груша обыкновенная относится к светолюбивым породам. В условиях достаточного освещения она живет до 200 лет, а в насаждениях — до 150 лет. В молодом возрасте переносит значительное затенение.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png