Гречиха посевная, или обыкновенная (Fagoругum sagittatum Gilib.)

Семейство гречишных - Polygonaceae.

С лечебной целью используют цветки и листья.

Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Листья цельные, очередные треугольные, со стреловидным основанием и пленчатым раструбом у основания черешков нижних листьев, верхние листья - сидячие. Цветки с простым околоцветником, розовым, пятираздельным. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Соцветия - душистые кисти. Корень стержневой, сильноветвистый. Стебель прямостоячий, красноватый, вверху ветвящийся. Плод - трехгранный орешек. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Культивируется в средней полосе европейской части России, на Украине, в Белоруссии.

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих облиственных стеблей - трава и семена. Сбор сырья производится во время цветения, семян - по мере созревания. Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30-40 °С.

Гречиха обыкновенная - хорошо известное медоносное растение.

На Украине в народе гречиху применяют для лечебных целей, отваривая ее цветки и листья. Отвар цветков (10.0-200.0) пьют как чай без дозировки при кашле. Многие рекомендуют пить такой чай и при склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, добавляют к чаю иногда траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Свежие листья гречихи, выжатые до сока и сложенные листок на листок толстым слоем, хорошо прикладывать к свежим гнойным ранам и нарывам. Хорошо просеянную через густое сито муку из листьев гречихи применяют для присыпки опрелостей у детей.

Употреблять внутрь свежие листья и цветки опасно, так как они до некоторой степени ядовиты. Даже если скоту давать в большом количестве сухую гречневую солому, у животных наблюдается выпадение шерсти.

Листья и цветки гречихи посевной используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов рутина, урутина, рутамина. Рутин относится к группе витамина Р, уменьшающего хрупкость и проницаемость капилляров.

Применение. Листья и цветки гречихи назначаются при тех же показаниях, что и витамин Р: гипо- и авитаминоз Р, наклонность к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), гипертоническая болезнь (в сочетании с препаратами, снижающими артериальное давление), ревматизм, некоторые инфекционные заболевания, для лечения и профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, для профилактики поражения сосудов при применении антикоагулянтов (дикумарина), салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни. Одновременно с рутином рекомендуется назначать аскорбиновую кислоту (по 50 мг).

В народе лечебное применение имеют цветы и листья гречихи и гречневая мука, просеянная через густое сито.

Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из напара цветов гречихи (40,0 г. На 1 л. воды). Цветы гречихи принимают также в смеси с другими растениями, о которых будет сказано ниже.

Свежие листья гречихи, наслаивая друг на друга, прикладывают к гноящимся свежим ранам и к нарывам.

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкий для младенцев. При отсутствии ликоподия ею можно заменять последний. При поедании скотом зимой в большом количестве соломы и половы гречихи у него выпадает шерсть.

Из листьев и цветков вырабатывают препараты рутин, урутин, рутамий. Рутин относится к группе витамина Р (улучшает хрупкость и проницаемость капилляров). Применяется для лечения гипо- и авитаминозов Р, при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), при гипертонической болезни совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни.

Отвар цветков (10 гна 200 мл) пьют как чай без дозировки при кашле и склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, к чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки. Цветы растения помотают при рассеянном склерозе. При бронхите следует пить гречишный чай из расчета40 гцветов на1 лкипятка.

В народной медицине отвар цветков пьют в качестве отхаркивающего при бронхите, свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Настой травы пьют вместо чая при белокровии, анемии.

Примечание

Среди местной интеллигенции начали применять листья и цветы гречихи в виде чая при склерозе. Возможно, что целесообразно было бы при склерозе с повышенным давлением крови применять смесь цветов и листьев гречихи с травой сушеницы и соответствующими мочегонными травами.

Гречиха помогает при целом ряде и других заболеваний. Её применяют для профилактики кровоизлияния в мозг, в сетчатку глаз (при геморрагических диатезах), при лечении скарлатины, кори, ревматизма, склерозе.

БОЛЕЗНИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Взять по 1 стакану гречневой крупы и очищенных грецких орехов. Перемолоть крупу, орехи измельчить и все это смешать со стаканом гречишного мёда. В течение дня дробными порциями съесть эту смесь. Можно пить воду, чай, но ничего другого в этот день не есть. Курс – 1 такой день в неделю на протяжении 2 месяцев.

АСТМА, БРОНХИТ. 2-3 столовые ложки цветков гречихи залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе полчаса, процедить. Настой принимать в горячем виде мелкими глотками по четверти стакана 4-6 раз в день. При приступах астмы – через каждый час.

АНЕМИЯ. Прокалить на сковороде гречневую крупу, чтоб не подгорела. Пропустить через кофемолку. Всыпать 2 столовые ложки в стакан тёплого кипячёного молока. Пить по стакану 3 раза в день. В течение месяца гемоглобин «подрастёт» до нормы. Варёная крупа не годится.

СКЛЕРОЗ (с гипертонией). Заваривать в кипятке 1 столовую ложку цветков гречихи, настоять 10-15 минут в тепле и пить как чай без ограничения.

Свежая трава и цветки гречихи слегка ядовиты. При высушивании их ядовитость исчезает. Во время лечения цветками гречихи всегда приходится учитывать, что нельзя их применять при повышенной свёртываемости крови. При гипотонии необходимо уравновешивать гречиху с растениями, поднимающими давление.

Хранение. Цветы гречихи хранят в коробках, выложенных бумагой.

В народной медицине применяют цветки, листья гречихи и просеянную через мелкое сито муку из нее.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку цветков гречихи заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Две столовые ложки цветков заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 15-20 мин, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3-4 раза в день (при сухом кашле).

Гречиха – это всем известное медоносное травянистое растение. Из ее семян изготавливают ядрицу (крупу), смоленскую крупу, гречневый продел и муку. Находит она применение и в медицинских препаратах.

Из ее семян изготавливают ядрицу (крупу), смоленскую крупу, гречневый продел и муку

Описание и состав

Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия. Именно там около 4 тыс. лет назад окультурили дикого родственника – гречиху татарскую. Происхождение из татарских земель отчасти объясняет ее другое название – татарка, которое изредка применяют. В России растение стало возделываться с 13 в. Оно начало свой путь с Дальнего Востока, постепенно охватив всю территорию. В нашей стране эту культуру полюбили особенно сильно. В настоящее время практически половина всей выращиваемой в мире гречки потребляется здесь. Выращивается она и в других странах. Растет гречиха на Украине, в Китае и Белоруссии. Лидером по возделыванию этой культуры в России является Алтайский край (46 %).


Гречиха посевная представляет собой довольно высокое растение (до 1 м) с хорошо ветвящимся прямым стеблем. Имеет очень сильную, мощную и разветвленную корневую систему. Листочки треугольные, заостренные на концах. Внизу они расположены на коротких черешках, а вверху сидят прямо у стебля. Цветки гречихи мелкие, белые или розовые, и собраны в небольшую кисть. Цветы имеют очень приятный пряный аромат, привлекающий множество пчел. Рядом с полями, где растет гречка, часто устанавливают ульи, так как она является очень медоносной культурой. Картина того, как цветет гречиха, вполне достойна того, чтобы на нее посмотреть. Это очень красивое зрелище. Поля цветущей гречихи представляют собой ароматное и нежнейшее море всех оттенков розового. Цвести начинает в июне, зерна созревают к концу августа. Плод гречихи заключен в кожистую плотную оболочку темно-коричневого цвета, которую необходимо удалять перед употреблением.

Описание и свойства бадана толстолистного


Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия

Гречка и гречиха – это совсем разные понятия. Различие примерно такое, как между яблоней и яблоком. Гречиха – растение, на котором вырастают плоды. Гречкой называется сама крупа (цельное зерно), получаемая из зерен.

Как растет гречка? А растет она не везде и считается достаточно капризной культурой. Ей необходима умеренная температура (не выше 30°С), хорошо согревшаяся земля и достаточное освещение. Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры. Очень хорошо, когда гречишные поля окружены деревьями (нет сильных ветров), и рядом есть река, озеро или пруд. В этом варианте гречиха посевная стабильно дает высокие урожаи. Отличает гречку еще 1 особенность: она вытесняет сорные травы. Прополка ей не требуется.

Галерея: растение гречиха (25 фото)

Полезные свойства гречки (видео)

Состав и полезные свойства

Полезные свойства гречки обуславливает ее уникальный химический состав. Гречиха посевная является очень полезной крупяной культурой. Химический состав таков:

  • углеводы – до 65 %;
  • белок – до 15 %;
  • жиры – 1,5-2,8 %;
  • клетчатка – 13 %;
  • золы – 2,2 %;
  • кислоты: яблочная, линоленовая, щавелевая, лимонная и пр.;
  • аминокислоты: аргинин, треонин, лизин;
  • микроэлементы: железо, йод, цинк, фосфор, кобальт, молибден, кальций, калий;
  • витамины: Е, Р, группы В.

Цветущие верхушки растения содержат тиамин, рутин, рибофлавин, фагопирин (вяжущее вещество) и полезные кислоты (талловая, кофейная, хлорогеновая).

Целебная ашваганда: описание и свойства

Гречку отличает очень высокая усвояемость (до 75 %). Крупа хранится очень долго, даже в условиях повышенной влажности.


Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры

Собирают не только плоды, но и саму траву, из которой готовят различные медицинские препараты. Она оказывает следующие лечебные свойства:

  • снижает ломкость и проницаемость тканей сосудов;
  • помогает при сухом кашле (отхаркивающий эффект);
  • при кожных заболеваниях (экзема, открытые раны, воспаления);
  • обладает вяжущим и дубильным эффектами (геморрой, варикоз, артрит);
  • нормализует артериальное давление.

Гречку рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистой системы. Она ускоряет обмен веществ, нормализует кровообращение и снимает спазмы. Для лечения и профилактики атеросклероза эта культура незаменима.

Используют практически все части растения. Даже шелуха и оболочка от плодов обладает лекарственным эффектом и идет в дело. Из нее изготавливают подушки от бессонницы.

Изготовленные из гречневой крупы припарки и мази используют даже для лечения онкологических злокачественных образований. Свежие листочки прикладывают к ранам и нарывам.

Есть и некоторые противопоказания. Не советуют потреблять гречку людям с повышенной свертываемостью крови и при некоторых нарушениях работы пищеварительной системы.


С детства мы наслышаны о полезных и лечебных свойствах гречневой крупы. Но этим целительные свойства гречихи не ограничиваются.

Гречиха является травянистым растением. Не только крупу, но также ее цветы и листья успешно применяют в традиционной и народной медицине.

Гречиха в традиционной медицине

В период цветения в цветах и листьях гречихи содержится витамин Р (рутин). В официальной медицине его используют для лечения и профилактики нарушений проницаемости сосудов (гипертоническая болезнь, капилляротоксикозы, громерулонефрит, геморрагические диатезы, септический эндокардит, кровоизлияния). Рутин является действующим веществом таких препаратов как аскорутин, урутин, ветеринарного препарата рутамин и др. Для получения рутина листья и цветы гречихи посевной собирают в начале цветения.

Гречневая крупа - хорошо известный диетический продукт. Каша из этой крупы очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, анемии. Гречка насыщает организм полезными веществами.

Целительные свойства гречневой каши

Гречневая крупа по праву считается одной из самых полезных круп, обладающих лечебными свойствами. Гречка содержит необходимые для человеческого организма питательные вещества: белки, углеводы, ценные аминокислоты, органические кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, кальций, фосфор и микроэлементы (йод, медь, цинк, бор).

Белки гречихи хорошо растворяются и усваиваются. Лимонная и яблочная кислота в составе гречки ускоряют усваивание пищи, что особенно важно при заболеваниях пищеварительной системы. Введение каш в питание детей грудного возраста рекомендуется начинать с гречневой каши также благодаря ее хорошей усвояемости.

Комплекс из меди и железа в составе гречихи участвует в процессах кровообразования и образования гемоглобина. Фосфор и калий в ее составе улучшают здоровье костей и зубов. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречка способствует очищению печени от токсинов, помогает снизить уровень холестерина.

Гречневая крупа является основой популярной диеты для похудения. В гречке меньше углеводов, чем в других крупах. Гречка относится к сложным углеводам и усваивается организмом постепенно, надолго обеспечивая человека чувством сытости. Кроме того, она богата клетчаткой, которая способствует очищению кишечника.

Чтобы сохранить в гречневой каше как можно больше полезных веществ, не варите ее, а с вечера залейте промытую крупу кипятком (молоком, кефиром), и к утру каша будет готова. Лучше сочетать гречневую кашу не с мясом, а с молоком - это хорошо сбалансированное блюдо. Предпочтительно готовить кашу не из гречневого продела, а из ядрицы.

Железо содержится в телятине (язык), печени, немного в яблоках, а также следует употреблять в пищу морскую капусту, шиповник, облепиху, гречневую кашу

Применение цветов, листьев и крупы гречихи в народной медицине

Цветы, листья и крупу гречихи в народной медицине используют для укрепления стенок сосудов, лечения болезней верхних дыхательных путей, быстрого заживления ран, избавления от болей при радикулитах.

Есть множество народных рецептов с использованием гречихи.

Например, при кашле заваривают 1 десертную ложку цветов гречихи в 0,5 л воды. Настаивают 2 часа под крышкой. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Настой из сухих травы, цветов и листьев гречихи (4-6 ст. ложек на 1 л кипятка) в охлажденном виде пьют при артритах (до 4 стаканов в день), при неврастении, при пониженном давлении, сопровождаемом слабостью (по полстакана до 4-х раз в день).

Высушенные листья и цветы гречихи включают в состав лечебных смесей для приготовления настоев при ангине, ларингите, радикулитных болях. Из настоев (до 2 ст. ложки смеси на 1 стакан кипятка) делают примочки и компрессы при абсцессах, панариции; промывают ими раны и язвы.

Гречневую крупу используют для прогреваний при невритах и радикулитах. Для этого ее нагревают на сковороде, ссыпают в холщевый мешочек и прикладывают на поясницу. Такой компресс делают 1-2 раза в день и держат до тех пор, пока мешочек не прекратит отдавать тепло.

Гречиха является одной из главных медоносных культур. Гречишный мед рекомендуют людям с гипертонией, при авитаминозе, хронических гастритах, повышенной кислотности желудка. Этот сорт меда способствует очищению крови от радиоактивных элементов.

Сухую гречневую муку, просеянную через сито, используют (наружно) для лечения опрелостей у детей.

Нужно учесть, что свежие листья и цветки гречихи нельзя употреблять внутрь, так как они имеют ядовитые свойства. Цветки, листья и верхушки побегов гречихи хранят в высушенном виде в коробках, не более двух лет.

Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище. У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания.

Описание и состав гречки

Бывает гречка термически обработанная и сырая или зеленая. В отличие от обжаренной крупы зеленая гречка может давать ростки. Гречневую крупу можно долго хранить. Ее получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.

В состав крупы входит:

  • 60% углеводов (крахмал и сахар);
  • хорошо усваиваемые белки (много лизина и метионина);
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол);
  • минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).

Греча используется в кулинарии для приготовления различных каш, запеканок, гречневой муки, салатов с пророщенными зернами.

Как растет гречиха, и как выглядит во время цветения

Когда греча (Fagopyrum esculentum) начинает цвести, это выглядит очень красиво.

Цветы могут быть белого и розового цвета, распускаются они в июле.

Потом завязываются небольшие треугольные семена, которые созревают неравномерно, некоторые могут осыпаться.

Гречка прекрасный медонос. Летом на цветущие гречишные поля прилетают пчелы, чтобы собрать нектар, и сделать очень ароматный, темно-коричневый мед. Для выпечки такой мед настоящая находка, с ним прекрасно получаются золотистые коржи для медовиков и пряники.

Существует сорт гречки с зелеными цветами, который называется «Зеленоцветковая» или «Маликовская», выведенный в 80-х годах прошлого столетия. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к осыпанию зерна со стебля.

Районы выращивания гречихи в России

Самый популярный вид крупы – быстроразвариваюшуюся ядрицу делают в районах выращивания гречки. Пропаривают семена и отделяют от оболочки, после чего они темнеют. В таком виде аграрии рассылают крупу переработчикам по всей стране.

Большие гречишные поля есть в Башкирии, Татарстане, на Алтае, в Ставропольском, Приморском и Краснодарском крае.

Выращивают крупу в окрестностях Оренбурга, Орла, Липецка, Тулы, Курска, Волгограда, Саратова и Челябинска.

Просмотры: 2242

29.05.2017

Гречка, гречиха, греча – все это названия одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать еще около четырех тысяч лет (!) назад.

В Украину гречка попала из Греции, откуда и получила свое название – «гречка », то есть «греческая крупа ».

Полезные свойства гречихи

Гречка является ценным белковым диетическим продуктом, поскольку содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет, повышает общий жизненный тонус и выносливость организма, стимулирует кровообразование. Если сравнивать гречку с другими аналогичными продуктами, то по содержанию растительного белка она занимает лидирующее положение среди всех видов круп, а по содержанию жира уступает, лишь пшенной и овсяной кашам.

В двадцатом веке гречиху стали называть «царицей круп » за уникальное содержание витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеку, ведь по утверждению большинства диетологов гречка усваивается организмом на восемьдесят процентов, а это очень высокий показатель.

Гречневая крупа содержит в своем составе очень важные для здоровья людей аминокислоты (всего таковых восемнадцать!). К примеру, в гречихе множество таких аминокислот, как валин, метионин или лизин (количество двух последних превосходит по содержанию все прочие виды круп). Кроме того, в гречке находится богатейший комплекс всевозможных витаминов (группы В, Р и Е ) и микроэлементов, таких как кобальт, железо, марганец, хром, медь, никель и другие.

Греча богата лимонной и яблочной кислотой, а также содержит органические кислоты, улучшающие пищеварение, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Замечены также высокие свойства гречихи в качестве антиоксиданта, который защищает этот продукт от закисания (ведь гречневая крупа не плесневеет даже при высокой влажности).



Описание растения

Гречиха является экологически чистым продуктом. Как растение, она абсолютно неприхотлива к составу почвы, поэтому ее выращивание, чаще всего не требует дополнительного внесения химических удобрений .

Сорную траву гречка подавляет и вытесняет, поэтому ее посевы не требуют пестицидов для борьбы с сорняками.

Гречиха посевная обыкновенная или съедобная (лат. Fagópyrum esculéntum ) относится к семейству гречишных культур, которое насчитывает несколько видов.

В европейской части основным видом продуктовой гречки является гречка культурная. Второй вид, распространенный в европейской зоне - это гречка татарская, являющаяся сорным растением.

Культурная гречка имеет прямостоячий ребристый стебель, высотой около пятидесяти сантиметров, с восемью или десятью боковыми веточками, которые в период вызревания приобретают ярко-красную окраску. Листья растения простые и имеют форму треугольника (внешне схожи с сердечком). Цветки у гречихи состоят из пяти лепестков и окрашены в различные оттенки розоватого цвета.



Корневая система куста гречихи составляет около десяти процентов от массы всего растения, имеет стержневую форму строения и может достигать пятидесяти сантиметров в длину.

Цветок растения имеет восемь нектарников, а соцветие собрано в кисть, в которой насчитывается от шестисот до двух тысяч цветков.

Поскольку гречиха растение ремонтантное, на одном стебле можно одновременно наблюдать сразу все фазы роста, развития и созревания куста (от цветения до образования бутонов и плодов).

Цветет гречиха, если погода этому благоприятствует, около двух месяцев и цветы имеют пыльцу тёмно-жёлтого цвета.

Выращивание гречихи

Поскольку гречиха пользуется у населения повышенным спросом, ее выращивают и многие аграрные хозяйства и отдельные фермеры, причем особенно знатный урожай этой культуры получается на легких аэрационных и, хорошо освещенных почвах.

Гречка очень чувствительна к ветрам и резким перепадам температуры, поэтому желательно, чтобы участок под посев гречки был хорошо защищенным от ветра. С этой целью под посевы гречихи выбирают угодья, примыкающие к лесопосадкам и лесным массивам, которые могут обеспечить растениям стабильную защиту от ветров.



Для гречихи важно, чтобы почва хорошо прогревалась, а температура воздуха не опускалась ниже восьми градусов тепла, поскольку неожиданная смена тепла и холода замедляет рост растений, а резкие заморозки могут полностью уничтожить весь урожай.

Высевают гречку при температуре от двенадцати до пятнадцати градусов тепла и сев производят в два или в три срока, так, чтобы интервал составлял примерно десять-пятнадцать дней. Такой способ посева выбирается специально под медонос и позволяет растянуть период медосбора.

Нормы высева гречихи колеблются довольно широко. Для рядового посева рекомендуется от двух до пяти миллионов всхожих семян гектар, а для широкорядного от полутора до двух с половиной миллионов. При этом необходимо помнить, что при более низких нормах посева ростки гречихи вырастают более крепкими и хорошо развитыми, а при более густом способе посева выглядят слабыми и плохо сформированными.

К наиболее ценным сортам гречихи относятся следующие: «Агидель», «Аромат», «Баллада», «Богатыр»ь, «Девятка» (самоопыляемый сорт), «Деметра», «Диалог», «Дикуль» (самоопыляемый сорт), «Дождик», «Есен»ь, «Изумруд», «Инзерская», «Казанка», «Наташа», «Нектарница», «Светлана», «Саулык», «Черемшанка», «Четыр-Дау», «Чишхинская».

Оптимальная температура для цветения гречихи – когда столбик термометра находится примерно на двадцати пяти градусах тепла.



Посещаемость цветков насекомыми - опылителями увеличивается, если гречиху высевать на пахотной земле. Неплохо если ранее посеву предшествовали озимые или бобовые культуры.

Гречка является великолепным медоносом, и именно гречишный мед знаменит тем, что обладает особым ценным качеством и полезными питательными веществами.

Медовая продуктивность гречихи зависит от сорта, агротехнических приемов и составляет в среднем от восьмидесяти до ста килограмм меда с одного гектара. Гречишный мед быстро кристаллизуется и имеет при этом уникальный насыщенный темно-коричневый цвет со специфическим ароматом и приятным вкусом.

Примечательно, что благодаря пчелиному опылению, посевы гречихи могут дополнительно увеличить урожайность на пятьдесят, а в некоторых случаях даже на шестьдесят (!) процентов. В связи с этим по краю гречишных полей часто размещают ульи, чтобы пчелиные семьи заготавливали и ценный мед, и производили опыление гречки, увеличивая, таким образом, урожай.

Ученые посчитали, что на одном растении гречихи находится примерно одна тысяча цветочков, но лишь процентов десять-пятнадцать из них в действительности превратятся в зерно. Они также отметили, что лучшие завязи гречки образовывались в том случае, когда пчелы посещали цветок не менее трех раз. Поэтому пчеловодам необходимо помнить, что эта культура наиболее сильно выделяет нектар примерно около двенадцати часов дня (при теплой благоприятной погоде).



Куст гречки имеет большую вегетативную массу, поскольку растет постоянно, начиная с формирования и развития цветков до полного созревания зерен. Среди агрономов выращивание гречихи считается непростой задачей, поскольку получить высокий урожай гречки непросто, ведь она очень отзывчиво реагирует на удобрения (особенно калийные) и точную дозу внесения азота или фосфора рассчитать довольно трудно, поскольку, ошибка может привести к резкому увеличению зеленой массы растения. По этой же причине и азот, и фосфор на поля с посевами гречихи многие агрономы вносят крайне осторожно, соблюдая соотношение один к одному, и делая это только в момент цветения культуры.

Если ситуация с погодой благоприятная, гречка дает молодые всходы уже через неделю после посевной кампании, и уже через три недели у скороспелых сортов начинается период цветения. Вскоре (в течение первых семи дней) на побегах появляется первый настоящий листочек, а примерно еще через десять-двенадцать дней еще один, после чего начинается массовое образование цветочных бутонов.

Один отдельно взятый цветок гречки цветет лишь в течение суток, но продолжительность цветения всей кисти растянута во времени и может продолжаться до двух месяцев.



Поле цветущей гречихи представляет собой зрелище неописуемой красоты, которое и глаз радует, и медом угостит, и кашей накормит.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png