Известь - греческое слово, которое имеет свое значение. В дословном переводе оно означает «негасимый». Это один из тех материалов, которые существуют с незапамятных времен. Его уже давно человечество использует в своих целях. Как ни странно, его свойства определили совершенно случайно. А вот начали применять материал во многих сферах, посредством ошибок и проб, можно сказать, вслепую. Известь - универсальный материал, который используется и сегодня.

За счет своих свойств, материал употребляется в разных промышленностях, которые отличаются друг от друга. В этой статье мы рассмотрим, как добывают материал, чем отличается гашеная известь от негашеной и в каких областях ее применяют.

История возникновения материала

В древние времена, когда люди еще ничего не понимали относительно кальция и его соединений с кислородом и углем, они кое-что сообразили. Что именно? Путем «научного тыка» было выяснено, что известняк обладает отличными свойствами, особенно в качестве строительного материала. Кроме того, если обжечь некоторые горные породы, такие как тот же известняк, доломит, мел и т. д., то получится вещество, обладающее связующими свойствами.

Если вспомнить историю древнего Китая, то цементом из известняка работники стабилизировали почву и делали кладку своей знаменитой Великой Китайской стены. Ее длина составляет 2500 км. Удивительно то, что она уцелела до наших дней, и сегодня мы можем лицезреть ее величие. С течением времени, известь стала ключевым компонентом для приготовления удобрений, которые применяются в сельском хозяйстве.

Различают два вида материала: гашеная и негашеная известь. Как получается тот или иной вид? Какова между ними разница? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Производство сырья

Нам уже известно, что известь - это продукт горной породы. Его добывают путем обжига в специальных печах из известняка, доломита и мела. На выходе получается материал в виде белых комков, или как его еще называют - комовая «кипелка». Это и есть негашеная известь. Процесс добычи происходит на специальных фабриках, откуда известь доставляется дальше. «Кипелка» - первоначальный продукт, из которого дальше будет произведены другие виды. Химическая формула материала - CaO (оксид кальция).

Готовое после обжига сырье не используется для растворов и цемента, так как обладает способностью очень сильно абсорбировать влагу, а также способствует образованию на стенах грибковой плесени. Все же, кипелка довольно востребована в строительной промышленности, а именно для изготовления шлакобетона, силикатного кирпича, красящих веществ и смесей для штукатурки.

В зависимости от времени, за которое можно гасить комовую «кипелку», ее делят на 3 вида. Первый из них - быстрогасящаяся известь. Время, которое необходимо для ее погашения - до 8 минут. Второй вид - среднегасящаяся, которая доходит за 25 минут. Ну и последний вид - медленногасящаяся, которой необходимо 25 минут и больше, чтобы дойти до кондиции. Вот так плавно мы перешли к другому виду материала - гашеной извести.

Известь гашеная

Отличия гашеной и негашеной извести, в чем они выражаются? Само название уже показывает, в чем же разница между материалами. Если обычное сырье имеет формулу CaO, то гашеный материал получается в результате добавления воды: CaO + H 2 O = Ca(OH) 2 . В этом заключается процесс гашения. Примечательно, что при смешивании сырья с водой происходит бурная реакция, при которой выделяется огромное количество тепла и дыма. Вода буквально закипает. Вот поэтому и комовую известь называют «кипелкой». На выходе получается гидратная пушонка.

Из комовой «кипелки» можно получить разные подвиды: молотую негашеную, гидратную пушонку, известняковое тесто или молоко. В зависимости от количества добавляемой для гашения воды, получается тесто или молоко. Например, для получения известнякового теста, жидкости для реакции требуется в 3-4 раза больше, чем самого материала. А если нужно получить известняковое молоко, то количество жидкости увеличивается в 8-10 раз.

Как произвести гашеную пушонку

Для производства гашеной извести, нужно соблюдать некоторые правила. Дегидратацию (процесс гашения) требуется проводить на открытом воздухе. Само сырье нужно поместить в резервуар или емкость. Так как в процессе будет выделяться довольно большое количество пара, нужно защитить себя. Сам материал тоже может причинить вред человеку и даже обжечь кожу. Вот почему требуется защитить кожу рук и всего тела, глаза и дыхательные пути. Вам никак не обойтись без костюма или специальной одежды, перчаток, очков и респиратора. Тогда все пройдет безопасно для вашего здоровья.

Важно помнить, что спешка в этом деле не нужна. Качества негашеной извести могут разниться, одна гасится быстро, другая долго. Если не довести все дело до конца, то возможно такое, что материал будет дымиться в готовой только сделанной штукатурке. Когда вы используете медленногасящуюся известь, то сразу заливать ее водой не рекомендуется. Лучше делать это небольшими порциями. Среднюю и быстрогасящуюся заливают до тех пор, пока пар полностью не исчезнет, чтобы не допустить перегорания.

Обратите внимание! Свежегашеная известь может иметь остатки исходного материала. Их гасят повторно, после чего удаляют.

После дегидратации количество извести будет больше. Из 1 кг негашеного материала можно получить 2 и больше. Известь гашеная и негашеная разница налицо. Но где используют эти материалы?

Применение в строительстве

Основной областью, в которой применяют гашеную и негашеную известь - является строительство. Известь - прекрасный вяжущий материал. Одно из его преимуществ - экологическая чистота и натуральность. Он совершенно невредный для человека. Немного о применении негашеного сырья мы уже говорили, но это не все аспекты. Она необходима для изготовления сухой строительной смеси, раствора и штукатурного состава. Кроме того, за счет добавления извести в бетонные изделия, они становятся гораздо прочнее, влагоустойчивее и плотнее.

Из неё делают цемент, без чего немыслимо построить дом, и ею удобряют огород и сад, облагораживая почву. Едкий и химически-активный субстрат, который может вызвать даже сильные ожоги, и снежной белизны мел для побелки-покраски зданий, помещений или стволов деревьев – и это всё она, негашёная известь.

Что такое негашёная известь

Это кальциево-доломитовая смесь, в которой основными веществами выступают кальций, магний, в меньшей степени – калий, а также связанные вода и углекислый газ. В химический состав и связанные с ним вопросы можно было бы и не вдаваться, но разобраться в механизме действия извести в деле выращивания урожая нас заставит многочисленная армия фермеров и просто владельцев приусадебных участков, которые намерены выращивать продукцию класса ЭКО, то есть экологически чистую.

А вырастить её можно, по их убеждению (и небезосновательному) только, не применяя минеральные, изготовленные заводским способом, вещества. И применение извести в окультуривании почвы становится для них способом внесения органических удобрений наряду с коровьим, лошадиным или куриным навозом.

А дело всё в том, что так похожие по химическому составу СаО, его гашёная производная Са(ОН)2 и доломит имеют разное происхождение. Если доломит образовывался несколько сотен миллионов лет назад в результате спрессовывания осадочных пород чисто минерального происхождения, то известняки, откуда и добывают кальциевую породу, из которой потом путём отжига получают негашёную известь, образовывались после гибели и опускания на дно первобытного океана моллюсков и других обитателей кембрия и мела. А все они имели известковый панцирь, в основе которого – тот же кальций.

Так что если известь, которую приобрёл садовод, получена из доломита СаМg(CO3)2, то это минерал, карбонатная горная порода. Как удобрение доломитовая известь выше всяких похвал, и ничуть не хуже кальциевой извести, происхождение которой, как мы уже выяснили – органическое.

Применение извести для раскисления почвы

Владельцы крестьянских подворий, садов и огородных участков хорошо знают о ситуациях, когда в почву внесены все удобрения, проделаны вроде бы все мыслимые и немыслимые агротехнические процедуры – а урожай, по равнению с предыдущими годами, упал. И это несмотря на благоприятные погодные условия.

И только тогда фермер/огородник/садовод спохватывается: а давно ли я замерял кислотность почвы? Потому что это такой показатель, который со временем начинает только расти. И часто во многом благодаря внесению год из года одних и тех же удобрений. И самый простой способ её понизить – внести в почву определённое количество извести. Или, иначе, провести известкование. Или – раскислить её известью, которая имеет щелочную реакцию.

Но не всё так просто. Кислотность почвы – это не наличие в ней какой-то кислоты. Кислотность определяется показателем pH, то есть числом водородных ионов. Если этот индекс ниже семи – почва кислая, с понижением числового значения вырастает и кислотность. Если выше этого числового значения – почва щелочная.

На закисленном участке многие культуры в итоге кислотных реакций не могут полноценно вырастать, потому что образуются вещества, которые растения «не видят».

Дождевые и навозные черви – отличные поставщики ценного удобрения – гумуса. Они плохо выживают и непродуктивно работают в закисленных почвах, но если почву произвестковать – уже на следующий год популяция червей резко увеличивается, а показатели наличия гумуса возрастают до 2 раз! Единственное условие – применять для известкования гашёную известь-пушонку или гажу (озёрную известь). Негашёный СаО способен не только нанести червям ожоги, но и уничтожить их.

Так что основная причина применения извести на участках – приведение в норму рН и приведение к оптимуму структуры почвы. А ещё одно её замечательное свойство – при побелке стволов полностью блокировать путь наверх, к кроне, многочисленным вредителям, которые ранней весной выползают из земли и стремятся поближе к нежным лиственным и цветочным почкам плодовых деревьев. Ну, а те, кого малярная кисть с мелом или известью-пушонкой застала в трещинах, останутся там навсегда.

Раствор извести для побелки стволов деревьев

Применение всех перечисленных ниже компонентов строго обязательно – только такой состав защитит кору деревьев в полной мере!

Состав

  • Негашёная известь – 1 кг
  • Вода – до 10 литров
  • Сухой коровяк – 1 кг
  • Медный купорос – 200г
  • Просеянная глина – 300 г

Этапы приготовления

  1. Известь залить холодной водой. Холодной это важно: тёплая или горячая вызовут неправильную реакцию гашения. Через час-полтора процесс гашения с нагревом массы завершится.
  2. Всыпать , тщательно размешать
  3. Всыпать сухой порошок медного купороса
  4. Просеянную глину замесить на небольшой количестве предварительно отлитой массы гашёной извести, замесить весёлкой до консистенции сметаны, вылить в общую ёмкость
  5. Оставить смесь для набухания на 2-3 часа
  6. После этого можно пользоваться.

Перед нанесением известкового состава на стволы, если обработка производится весной, пройдитесь по коре жёсткой пропиленовой мочалкой или мягкой металлической сеткой для отмывки сильно загрязнённой посуды. Тем самым вы счистите старые, отмершие или плохо держащиеся чешуйки коры, под которыми обязательно таится какой-нибудь вредитель сада, доступ к которому извести был бы затруднён этой чешуйкой.

Проводить раскисление земли известью можно как негашёной, так и гашёной. Только в первом случае, из-за высокой химической активности CaO, её количество уменьшают в 3-4 раза. Точную величину внесения извести помогут определить таблицы.

Для гашёной извести:

Для негашёной извести, нормы внесения которой меньше:

Негашёная известь вносится сразу после покупки, потому что её хранение проблематично: малейшее содержание влаги в воздухе начинает на этих кусочках химическую реакцию её гашения.

Перед использованием следует очистить участок от сорняка, лучше – применением гербицидов.

Недопустимо делать одновременное внесение удобрений и известкование почвы! Минеральные вещества в этом случае вступают во взаимодействие с активными компонентами кальциевых (органического происхождения) и доломитовых (происхождения минерального) известняков, с часто непредсказуемыми, но всегда вредными, последствиями. А внесённый одновременно с известью навоз вообще полностью нейтрализуется ею!

Исключение – одновременное с известью применение золы деревьев лиственных пород.

Как гасить известь

Процесс гашения извести и процесс перевода СаО в гашёное состояние Са(ОН)2 происходит путём заливки кусков отожжённой извести водой в пропорции примерно 1:2. Гашение основано на реакции негашёной извести и воды с интенсивным выделением тепла. Протекает гашение примерно в течение 30-40 минут, зависит от свежести негашёной извести, отсутствия следов реакции с влагой на её поверхности.

Свойства извести и баланс

Растения от переизбытка кальция страдают. Но его отсутствие в почве – это ещё хуже. Без него в почве не будут удерживаться ионы водорода, обеспечивающие правильную, для данных видов растений, pH. Внесение извести в землю участка способно сильно, иногда до критических значений, снизить кислотность. Узнать же рН земли в саду или огороде можно с помощью набора лакмусовых бумажек, на упаковке которых можно найти все цвета, в которые они окрашиваются по мере проявления показаний рН, или, что одно и тоже, замеряемой кислотности.

В приведённой ниже таблице показаны желательные значения для различных растений.

pH почвы Выращиваемое
6,0 – 7,0 Баклажаны, кабачки, томаты. Свекла, морковь, тыква, дыня мускатная, огурцы, лук-порей, лук-шалот, лук-шнитт, шпинат, ревень, цикорий, капуста листовая, цветная, кольраби, редис.
5,0 – 6,0 Картофель, щавель, арбуз, пастернак
5,5 – 7,0 Белокочанная капуста, кукуруза, чеснок, перец, горох, фасоль
7,0 – 7,8 Спаржа, петрушка, лук репчатый, салаты, сельдерей, артишок, цветная капуста
4,0 – 5,0 Эрика, вереск, гортензия
5,0 – 5,6 Можжевельник
5,0 – 6,0 Сосна
6,0 – 7,0 Однолетние и многолетники, высаживаемые для декора участка, газонные травы, декоративные древесники (туя, бонсаи). Вишня, слива.
5,5 – 7,0 Груша, яблоня, земляника, клубника
4,0 – 5,0 Малина, смородина, крыжовник, клюква, голубика
7,0 – 7,8 Клематис, пион, дельфиниум
5,0 – 6,0 Флоксы, лилейные
5,5 – 7,0 Роза, ирис, гвоздики

Для овощных граница pH колеблется от слабокислой до нейтральной. И приходится искать компромисс, который будет выражаться в стремлении позволить растениям в полной мере усвоить питательные вещества, что возможно только на слабокислых, до максимум рН 5,5, почвах. При такой кислотности отлично усваиваются фосфор, без которого немыслимо формирование полноценной корневой системы, а также железа, марганца, бора.

Если перекислить землю, довести значение рН до 4,0 – 3,5, как вместо улучшения питания растения начнут отказываться от усвоения этих микроэлементов. Но подобным образом действует на урожаи и щелочная среда с показателями рН выше 7,0! То, что раньше активно усваивалось и способствовало росту, становится недоступным. Или, как у некоторых видов, начинается гиперусвоение этих элементов, да такое, что растения делаются токсичными.

Польза кальция при нормальном уровне кислотности

  • Активизирует клубеньковые бактерии у высаживаемых ранее на участке бобовых, освобождая содержащиеся в них азотистые соединения и обогащая ими почву.
  • обеспечивает доставку углеводов у зреющих частей растений. Обеспечивая, таким образом их вкус, сахаристость у горшка, моркови, свеклы, кукурузы и т.д.
  • Укрепляет, цементирует стенки капилляров, по которым питательные вещества поступают во все жизненно-важные органы растения
  • При внесении в компостную кучу способствует связыванию азота и минералов в удобоусваемые органические соединения

Применение известковой муки, извести-пушонки (продукта гашения негашёной извести), мела или гажи (озёрной извести) может уменьшать кислотность на нужное число ступеней. Дозы известкования определяются при его использовании на пробных участках земли индикаторной (лакмусовой) бумагой, почвенными щупами и рН-метрами. Это средства помогают определению кислотности очень точно.

Но есть безошибочное способы неаппаратного узнавания этого параметра. Один из методов – по живущим на участке и вокруг него сорнякам.

Связь видов сорняка с кислотностью почвы

Сорняк, выбирающий почвы с сильным и средним закислением:

  • Подорожник
  • Мята обычная и перечная
  • Конский щавель
  • Осока, вереск
  • Мхи всех видов
  • Иван-да-Марья
  • Люпин синий
  • Горец почечуйный
  • Лютик ползучий
  • Горчица дикая
  • Горчица полевая
  • Мак дикий алый и жёлтый
  • Чистец пушистый
  • Фасоль
  • Пырей
  • Лебеда
  • Крапива
  • Мать-и-мачеха
  • Редька дикая полевая
  • Вьюнок полевой
  • Клевер луговой и горный
  • Чина луговая
  • Бодяк огородный
  • Мыльнянка лекарственная
  • Смолёвка поникшая
  • Ромашка

Ориентирование на виды сорняков полезно, когда садовод или фермер только выбирают участок целины или заброшенного подворья, что позволяет прикинуть в уме возможные затраты и методы рекультивации.

А чтобы определение «на глазок» было более точным, запомните вот такую таблицу-«шпаргалку»:

Известь, или оксид кальция – это химическое вещество, получаемое в результате переработки известняка. Она нашла свое применение в строительстве, и множестве других сферах. Это обусловлено ее свойством скрепления мелких частиц песка, дезинфекции, высокой скорости поглощения влаги и бурному течению химической реакции с водой, в результате которой выделяется тепло.

Как производится известь

Процесс получения извести начинается со сбора известняка. Данная каменистая порода добывается открытым способом в карьерах путем проведения взрывов. Известняк доставляется на производство, где осуществляется его обжиг. Сначала каменные глыбы разрушаются с помощью дробильной установки на более мелкие куски. Размолотая порода калибруется по размеру, поскольку для обжига требуется использование сырья одинакового сечения. При нагревании породы до температуры +800 градусов из нее начинается активное выделение углекислого газа. Термическое разложение известняка заканчивается при температуре +1200 градусов. В результате чего образовывается негашеная известь, также известная как оксид кальция.

Изначально готовый материал представляет собой груду белого цвета, которая уже пригодна к использованию, но еще обладает не достаточными удобствами для применения. В связи с этим проводится ее помол в порошок. Именно он является готовым продуктом производства.

Виды извести

Изначально при переработке известняка осуществляется производство негашеной извести. В таком виде она имеет повышенные щелочные свойства, что затрудняет использование во многих сферах. В связи с этим осуществляется ее переработка в другие агрегатные виды:

  • Гашеная.
  • Хлорная.
  • Натриевая.
Гашеная

В первую очередь осуществляется переработка оксида кальция для получения гашеной извести. Для этого негашеное сырье заливается обычной водой. В результате начинается активная химическая реакция, от которой осуществляется сильное выделение тепла. После ее окончания может быть получено 2 продукта – известковое молоко или тесто. Молоко представляет собой жидкость, в которой присутствует большой объем воды. Свое название она получила благодаря белому цвету. Что касается известкового теста, то оно получается если воды было добавлено меньше, поэтому ее концентрации недостаточно, чтобы добиться жидкого состояния.

При реализации гашеной извести обычно применяется агрегатное состояние теста, которое также именуется как известковая паста. Материал продается в запаянных герметичных полиэтиленовых пакетах весом от 2 кг и более.

Хлорная

Данная разновидность извести получается в результате смеси гидрохлорида или хлорида с гидроксидом кальция, так называемой гашеной известью. Данное вещество является мощным отбеливающим средством, изобретенным еще в 1799 году. Его альтернативными названиями являются белильная известь или просто хлорка. Это активное вещество, относящиеся ко второму классу опасности. В связи с этим при его применении требуется предельная внимательность.

Натриевая

Данная разновидность извести получается в результате смешивания гидроксида кальция и натрия. Обычно это делают в лаборатории. Для производства возможно использование и оксида кальция в количестве 2 части к 1 части чистого едкого натрия с добавлением воды. Масса смешивается, после чего вода выпаривается в железной емкости. Получаемый в результате камень разбивается и просеивается через сито. Данное вещество хранится только в хорошо закрытых сосудах с минимальным контактом воздухом. Это обусловлено свойством поглощения натриевой известью углекислого газа. Качество данного материала оценивается в результате нагрева после смешивания с сахаром. В результате термообработки смесь не должна выделять запах аммиака. При его присутствии это говорит о наличии азотнокислых солей, являющихся нежелательной примесью.

Сферы использования извести

Направление применения каждой разновидности извести отличается, что обусловлено разными химическими свойствами каждой из них. В первую очередь у них наблюдается отличие по щелочной реакции.

Применение негашеной извести

Оксид кальция встречается в продаже в виде белого кристаллического порошка. Он плохо растворяется в воде, оставляя осадок. Данное вещество входит в основу силикатного кирпича и строительные растворы для кирпичной кладки. Нередко этот материал применяют для получения гашеной извести, сфера использования которой более широка. Для этого осуществляется смешивание готового продукта с водой. Полученный в результате раствор сразу пригоден к применению. Чаще всего оксид кальция используют для получения известкового цемента, но с появлением более современных материалов надобность в нем уменьшилась.

Вещество нашло свой отклик и в лабораторной практике. Его используют в качестве дешевого агента, способного быстро впитывать излишнюю жидкость растворов. Из негашеной извести делают химпакеты для разогрева консервов в солдатских и туристических сухпайках. Оксид кальция помещается в полиэтиленовый пакет рядом с законсервированным продуктом, который нужно разогреть. В пакет добавляется вода, после чего осуществляется бурная химическая реакция с выделением тепла. В результате обед разогревается.

Оксид кальция также используется в пищевой промышленности. Потребителям он более известен как добавка Е529. Конечно, она не добавляется в продукты для непосредственного употребления, но применяется в химических реакциях, к примеру, на этапе переработки свеклы в сахар-песок.

Использование гашеной извести

Гидроксид кальция более распространен. Его можно приобрести в виде влажного теста помещенного в герметичные пакеты. Основное предназначение данного материала заключается в побелке помещений. Именно этим веществам окрашиваются в белый цвет бордюры и стволы деревьев. При смешивании части гидроксида кальция с водой и четырьмя частями песка получается раствор для кладки кирпича и камня. Сейчас от данного материала уже практически отказались, поскольку по прочности он уступает хорошему цементу. Кроме этого застывший раствор постоянно поглощает и отдает влагу. Это приводит к его разрушению при отрицательных температурах.

Гашеная известь, также как и негашеная, может применяться при производстве силикатного кирпича. Также она используется при дублении кож, с целью увеличения их мягкости. Гидроксид кальция используется и в пищевой промышленности, где он более известен как добавка Е526.

При осуществлении побелки необходимо провести смешивание гашеной извести с водой для получения молока. Суспензия может наноситься или с помощью . Если дать ей отстояться, то присутствующая известковая взвесь осядет на дно. В результате вещество расслоится на прозрачную воду вверху и осадок. Очищенная таким образом жидкость называется известковая вода. Данный раствор является индикатором углекислого газа. Вода мутнеет, обретая белесый цвет при контакте с ним.

Использование гашеной извести характерно и для стоматологии. В частности с ее помощью осуществляется дезинфекция корневых каналов зубов. Множество химических веществ изготовляют из гидроксида кальция, к примеру, бордосская жидкость и другие фунгициды.

Назначение хлористой извести

Хлорка используется как отбеливающее и дезинфицирующее вещество. С ее помощью осуществляется стирка тканей с целью придания им белого цвета. При добавлении воды получаемый раствор применяется для обработки зон с повышенной концентрацией бактерий. Практически все химические вещества для чистки унитазов содержит в себе хлорную известь.

Хлорка также добавляется в водопроводную воду. Этот процесс более известен как хлорирование. Его применяют для проведения дезинфекции коммуникационных труб. Чаще всего этот метод используется в жаркий сезон в период всплеска развития бактерий. Насыщенная известью вода имеет характерный запах хлорки. Несмотря на это такой способ дезинфекции используется чаще всего, поскольку относится к самым дешевым и эффективным. При нахождении такой воды на открытом воздухе активные частицы хлора в результате контакта с ним нейтрализуются. После этого воде возвращаются нормальные свойства.

Применение натриевой извести

Сфера применения извести в такой форме самая скромная. Данное вещество имеет высокое поглощение углекислого газа, благодаря чего его используют в качестве его уловителя в замкнутых системах. Оно встречается в противогазах и водолазном снаряжении. Такая известь, всего в количестве 5 кг, способна поглотить весь углекислый газ, который выделяет человек в результате дыхания за сутки. Раньше она применялась в космических кораблях, но данная технология отошла в прошлое.

Особенности работы с известью

Все разновидности извести являются опасными веществами, обладающими сильными щелочными свойствами. В связи с этим при работе с ними требуется позаботиться о наличии индивидуальных средств защиты. Важно предотвратить контакты вещества с открытыми участками кожи. На руках необходимо применять резиновые перчатки. Используя гашеную и негашеную известь в идеале пользоваться индивидуальными средствами защита дыхательных путей.

Подавляющее большинство материалов, содержащих известь, лучше избегать. Одним из немногих исключений является силикатный кирпич, который в результате проведения обработки с обжигом теряет щелочные свойства своего компонента.

При применении известкового молока с целью побелки нужно учитывать, что при его нанесении на поверхность, та становится слегка сероватой. Белизна проявляется постепенно только при высыхании.

Штукатурные растворы на основе извести не могут использоваться во влажных помещениях, таких как ванная комната, подвал и так далее. Они обладают довольно высокой пористостью, поэтому плохо подходят для нежной финишной отделки, такой как покраска или поклейка обоев.

Известь – слово греческого происхождения и означает «негасимый». Принадлежит к тем материалам, которые сопровождают человечество с незапамятных времен. Ее свойства были открыты, вероятно, случайно, а применение она находила в разных сферах путем проб и ошибок, так сказать, вслепую. Рассмотрим разницу между гашеной и негашеной известью.

Люди еще ничего не знали о кальции и его соединениях с углем и кислородом, но уже сообразили, что горный известняк является хорошим строительным материалом, и что путем обжига некоторых горных пород: известняка, мела, доломитов и других можно получить вещество, имеющее связующие свойства.

Известковым цементом древние китайцы стабилизировали грунт и крепили кладку своей Великой Стены длиной в 2500 км впоследствии на основе извести стали делать удобрения, применяемый в сельском хозяйстве.

Негашеная известь

В настоящее время полученная в результате обжига негашеная известь не применяется как цемент, из-за ее способности абсорбировать влагу и вызывать на стенах грибковую плесень, но в строительной сфере она востребована для производства шлакобетона, красочных веществ, силикатных кирпичей и штукатурных материалов.

Негашеная известь (или оксид кальция с примесью других оксидов, и в первую очередь оксида магния) применяется для нейтрализации сточных вод и дымовых газов, для покраски зданий. Она входит в состав многих пищевых продуктов в виде эмульгатора, связывая вещества, которые по природе своей противятся растворению друг в друге, например, вода и масло.

Гашеная известь

Гашеная (или гидратная) известь образуется в результате взаимодействия с водой. Оксид кальция, из которого состоит негашеная известь, превращается в гидроксид кальция, обильно выделяя тепло в виде пара.

В зависимости от метода гашения мы можем получить:

Метод гашения

По своим качествам негашеная известь может отличаться, поэтому не следует торопиться с процессом, а, возможно, увеличить время гашения, чтобы плохо погашенная известь не дымилась в свежеположенной штукатурке, на которую попала вода.

Медленногасящуюся известь лучше заливать в несколько приемов. Вещество с быстрым или средним термином гашения заливают до прекращения пара, чтобы избежать перегорания. Следует быть осторожным и не допускать попадания кипящей извести на руки и лицо. Во избежание ожогов защищайтесь длинными перчатками, респиратором и специальными очками.

Вообще, особенности дозировка воды в процессе напрямую зависит от назначения будущего вещества. Общий смысл бытового применения извести заключается в предотвращении нежелательной активности микроорганизмов.

Применение

  • Известковые удобрения издревле применялись в сельском хозяйстве для повышения плодородия почв и для известкования, то есть, понижения кислотности. Твердые известковые удобрения, такие как мел, известняк, доломит, перед внесением в почву размалывают, или обжигают. Мягкие известковые удобрения действуют более эффективно, и вносятся в почву без предварительной обработки – природная доломитовая мука, озерная известь (гажу), известковый туф, мергель. К известковым удобрениям относятся продукты переработки пород: негашеная жженая известь (молотая или комовая) и пушонка (гашеная известь), а также отходы промышленности, такие как цементная пыль, белитовая мука, доменный шлак, сланцевая и торфяная зола, дефекационная грязь и прочее.
  • Покраска деревьев. Разведите 1 кг извести на 4 литра воды. Через пару дней раствор готов к использованию.
  • Опрыскивание растений. В известковую воду добавляют медный купорос и через два часа после приготовления начинают опрыскивать.
  • Побелка потолков и стен. Здесь пропорция будет уже другая: 1 кг извести на 2 литра воды. Затем добавляйте воду до получения нужной консистенции. Дайте раствору пару дней отстояться и процедите его.
  • Пушонку (или сухой гироксид кальция) прекрасно справляется с функциями по защите от влаги, по дезинфекции и по улучшению связующих качеств цементных и бетонных растворов.

Известь – слово греческого происхождения и означает «негасимый». Принадлежит к тем материалам, которые сопровождают человечество с незапамятных времен. Ее свойства были открыты, вероятно, случайно, а применение она находила в разных сферах путем проб и ошибок, так сказать, вслепую. Рассмотрим разницу между гашеной и негашеной известью.

Люди еще ничего не знали о кальции и его соединениях с углем и кислородом, но уже сообразили, что горный известняк является хорошим строительным материалом, и что путем обжига некоторых горных пород: известняка, мела, доломитов и других можно получить вещество, имеющее связующие свойства. Известковым цементом древние китайцы стабилизировали грунт и крепили кладку своей Великой Стены длиной в 2500 км впоследствии на основе извести стали делать удобрения, применяемый в сельском хозяйстве.

В настоящее время полученная в результате обжига негашеная известь не применяется как цемент, из-за ее способности абсорбировать влагу и вызывать на стенах грибковую плесень, но в строительной сфере она востребована для производства шлакобетона, красочных веществ, силикатных кирпичей и штукатурных материалов. Негашеная известь (или оксид кальция с примесью других оксидов, и в первую очередь оксида магния) применяется для нейтрализации сточных вод и дымовых газов, для покраски зданий. Она входит в состав многих пищевых продуктов в виде эмульгатора, связывая вещества, которые по природе своей противятся растворению друг в друге, например, вода и масло.

Гашеная (или гидратная) известь образуется в результате взаимодействия с водой. Оксид кальция, из которого состоит негашеная известь, превращается в гидроксид кальция, обильно выделяя тепло в виде пара. В зависимости от метода гашения мы можем получить:

  • известковую воду;
  • суспензию (известковое молоко);
  • сухой гидроксид кальция (пушонку).


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


По своим качествам негашеная известь может отличаться, поэтому не следует торопиться с процессом, а, возможно, увеличить время гашения, чтобы плохо погашенная известь не дымилась в свежеположенной штукатурке, на которую попала вода. Медленногасящуюся известь лучше заливать в несколько приемов. Вещество с быстрым или средним термином гашения заливают до прекращения пара, чтобы избежать перегорания. Следует быть осторожным и не допускать попадания кипящей извести на руки и лицо. Во избежание ожогов защищайтесь длинными перчатками, респиратором и специальными очками. Вообще, особенности дозировка воды в процессе напрямую зависит от назначения будущего вещества. Общий смысл бытового применения извести заключается в предотвращении нежелательной активности микроорганизмов.

Применение

  • издревле применялись в сельском хозяйстве для повышения плодородия почв и для известкования, то есть, понижения кислотности. Твердые известковые удобрения, такие как мел, известняк, доломит, перед внесением в почву размалывают, или обжигают. Мягкие известковые удобрения действуют более эффективно, и вносятся в почву без предварительной обработки – природная доломитовая мука, озерная известь (гажу), известковый туф, мергель. К известковым удобрениям относятся продукты переработки пород: негашеная жженая известь (молотая или комовая) и пушонка (гашеная известь), а также отходы промышленности, такие как цементная пыль, белитовая мука, доменный шлак, сланцевая и торфяная зола, дефекационная грязь и прочее.
  • Покраска деревьев. Разведите 1 кг извести на 4 литра воды. Через пару дней раствор готов к использованию.
  • Опрыскивание растений. В известковую воду добавляют медный купорос и через два часа после приготовления начинают опрыскивать.
  • Побелка потолков и стен. Здесь пропорция будет уже другая: 1 кг извести на 2 литра воды. Затем добавляйте воду до получения нужной консистенции. Дайте раствору пару дней отстояться и процедите его.
  • Пушонку (или сухой гироксид кальция) прекрасно справляется с функциями по защите от влаги, по дезинфекции и по улучшению связующих качеств цементных и бетонных растворов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Как гасить известь. Негашенная известь. Гашенная известь



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png