У этого овоща более яркий вкус, чем у обычного салата, он может быть слегка или даже очень горьким: чем темнее листья, тем сильнее вкус. Есть два основных типа салата эндивия - курчавый сеют весной, чтобы летом и осенью потреблять его изящно разрезанные листья. Сорта широколистного эндивия (эскариола) устойчивы к заморозкам, под укрытиями они могут пережить зиму и подарить зелень даже к Новому году. Края листьев у него гофрированные.

Горечь можно снять отбеливанием листьев - заверните зрелые головки или накройте большим горшком. Но можно срезать незрелые листья, чтобы обеспечить себя вновь отрастающей зеленью. Сейчас в продаже есть самоотбеливающиеся сорта и гибриды. Вы можете посмотреть фото эндивия различных сортов.

Хранение эндивия

Удалите поврежденные и темно-зеленые внешние листья, обрежьте корни и храните в пластиковом пакете в холодильнике в течение нескольких дней.

Не требует приготовления. Все виды эндивия служат прекрасным дополнением к салату в качестве основного блюда или к салату-гарниру. Эндивий является частью традиционного провансальского салата месклан, в состав которого входят цветы, травы и листья диких растений. Продукты с ярко выраженным вкусом, такие как печень, бекон, водяной кресс и сыр, хорошо сочетаются с эндивием. Из его листьев и долек апельсина, приправленных французской заправкой, получается простой, но вкусный салат.

Рецепты салатов из эндивия и фото

Салат фризе с беконом и куриной печенкой.

Посмотрите фото салата эндивия - это блюдо очень часто готовят французские кулинары. Чтобы приготовить этот классический французский салат, разделите одну головку салата фризе между 4 сервировочными салатными мисками. Порубите 200 г куриной печени на маленькие кусочки, посолите и обжаривайте в 1 ст. ложке оливкового масла в течение 3 минут до готовности, но не пережаривайте, иначе печень станет «резиновой». Пожарьте в 1 ст. ложке оливкового масла 8 ломтиков бекона с прослойками жира и 2 тонко нарезанных шалота. Перемешайте салат фризе с кусками печенки, измельченным беконом и шалотом. Французскую заправку смешайте с 2 ст. ложками дижонской горчицы, вылейте на салат, перемешайте и подавайте с чесночными гренками. Если хотите сделать легкий салат, не кладите печенку.

Салат из эндивия, авокадо и томатов.

Порвите листья 1 розетки эндивия на небольшие кусочки, сложите в салатную миску с 2 очищенными и тонко нарезанными авокадо, 12 томатами-черри, разрезанными пополам, заправьте французской заправкой. Из этого салата выйдет хороший гарнир к холодному ростбифу. Кроме того, его можно подать со 100 г измельченной пармской ветчины, обжаренной в 1ст. ложке оливкового масла.

Салат из эндивия с грибами и фундуком.

Используйте вешенки, шиитаке или любые пластинчатые грибы с сильным ароматом и вкусом. Чтобы обжарить фундук, поместите его в духовку при температуре 170°С.

На 4 порции

  • пакет сухих лесных грибов весом 25 г
  • 400 г свежих грибов
  • 2 зубка чеснока
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 1 розетка кудрявого эндивия
  • 1 ст. ложка масла из фундука
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль, черный перец
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 100 г поджаренного фундука

Вымачивайте сухие грибы в горячей воде 20 минут.

Нарежьте свежие грибы; слейте воду и подсушите лесные. Обжарьте все грибы на среднем огне в 2 ст. ложках оливкового масла вместе с порезанным чесноком, постоянно помешивая, в течение 3 минут, чтобы свежие грибы стали золотистыми, но сохранили плотность.

Выложите листья эндивия в салатные миски и полейте их грибной смесью. Смешайте остаток оливкового масла, масло из фундука, уксус, соль, перец и горчицу, вылейте на грибы, перемешайте и посыпьте орехами перед подачей.

Эндивий с топинамбуром

Превосходный рецепт из эндивия - зимний салат или легкий ленч с приятным сочетанием орехового и горьковатого вкуса.

На 4 порции

  • 5 клубней топинамбура
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка свежих листьев тимьяна
  • 1 ст. ложка свежих нарезанных листьев петрушки
  • 1 розетка широколистного эндивия
  • 50 г водяного кресса
  • 50 г полевого салата
  • 100 г кусочков грецкого ореха
  • французская заправка

Очистите топинамбур от кожуры и бросайте очищенные клубни в холодную воду с небольшим количеством лимонного сока. Нарежьте на круглые ломтики толщиной 0,5 см и бланшируйте 4 минуты.

Обжаривайте на среднем огне в оливковом масле обсушенные ломтики топинамбура в течение 3-4 минут, чтобы они подрумянились с обеих сторон и стали мягкими. В последнюю минуту добавьте травы.

Разложите на тарелках все виды салатных листьев. Сверху положите топинамбур и грецкие орехи. Полейте заправкой. Ешьте салат, пока он теплый.

Рецепты с эндивием и блюда на фото

Если нужно, вымойте розетку эндивия, удалите с нее обесцветившиеся части и жесткие внешние листья. Чтобы вкус блюда был не такой горький, используйте только центральные или слабоокрашенные листья.

Тушеный эндивий.

Обрежьте листья со стебля и удалите донце розетки, обжаривайте в 2 ст. ложках оливкового масла на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте 3 ст. ложки горячей воды или бульона, посолите, поперчите и влейте 1 ст. ложку лимонного сока. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут.

Обжаренный эндивий.

Разрежьте листья на части размером 3-4 см, разогрейте растительное масло в сковороде вок и жарьте, постоянно мешая, на сильном огне 2-3 минуты, пока эндивий не обмякнет и начнет подрумяниваться.

Обжаренный эндивий с лимоном.

Этот горячий салат с лимонным вкусом и хрустящей корочкой станет прекрасным гарниром к рыбе и курице.

На 4 порции

  • 2 куска черствого хлеба
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 1/2 лимона
  • соль, черный перец
  • 1 розетка кудрявого эндивия
  • 1 ч. ложка жидкого меда

Нарежьте хлеб на маленькие кусочки и обжарьте в 1 ст. ложке масла на сильном огне до золотистого цвета. Положите в миску и смешайте с 1 ч. ложкой натертой лимонной цедры, солью и перцем.

Нарвите листья эндивия и обжаривайте их на среднем огне в 2 ст. ложках масла на большой сковороде в течение одной минуты или пока не обвянут.

Смешайте 1 ст. ложку лимонного сока с остатками оливкового масла, медом, солью и перцем. Вылейте на эндивий, сверху посыпьте обжаренным хлебом.

Выращивание эндивия в средней части нашей Родины практикуется как рассадным, так и безрассадным методом. Эта холодостойкая зеленная культура отличается высокой урожайностью и мало повреждается вредителями, которым не нравится ее своеобразный вкус с легкой горчинкой. Кроме того, как я уже отмечала в , отбеленные листочки эндивия послужат вам отличным витаминным подспорьем в зимней период.

К выращиванию рассады эндивия приступают за месяц до планируемой высадки растений в открытый грунт. Семена сеют в ящики или другие емкости в бороздки, расположенные на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Через неделю после появления всходов сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки. Крайне не рекомендуется передерживать растения в рассадном периоде, так как это уменьшает продолжительность их хозяйственной годности, провоцирует преждевременный переход к стеблеванию и цветению, что в итоге приводит к потере урожая. Также важно помнить, что длительное воздействие отрицательных температур в молодом возрасте тоже ускоряет переход растений от фазы розетки к цветению, поэтому к посеву семян эндивия рассаду следует приступать с таким расчетом, чтобы к моменту ее высадки исчезла угроза возвратных заморозков.

Схема расположения растений при выращивании эндивия в открытом грунте может варьировать от 15 х 15 до 30 х 30 сантиметров. Более плотное размещение по схеме 15 х 15 способствует их ускоренному созреванию, частичному отбеливанию внутренних листьев и более компактному формированию розетки листьев. В средней полосе России семена этой культуры сеют в конце апреля - начале мая на глубину около 1-2 сантиметров. При этом их расход составляет от 1,5 до 2 граммов на метр квадратный грядки.

Дальнейший уход за цикорным салатом аналогичен уходу за обыкновенным листовым салатом, подробное описание агротехники которого можно найти в .

Сбор зелени эндивия и ее отбеливание осуществляют через 2-2,5 месяца с момента высадки рассады в открытый грунт. В результате подобного отбеливания большинство листьев становится более светлыми, приобретая при этом более нежный вкус и утрачивая нежелательную горчинку. Самый простой и надежный метод отбеливания - спрятать грядку с эндивием под светонепроницаемую пленку или другой материал. А можно просто собрать все листья на каждом растении и завязать их в форме пучка с помощью полоски из ткани или шпагатом в верхней части розетки. С этой же целью проводят плотное окучивание растений окружающей почвой. В любом случае следует оберегать их от попадания влаги внутрь розетки, так как это обычно ведет за собой загнивание листьев и снижение общей урожайности. Для полноценного отбеливания зелени эндивия обычно требуется 2 - 2,5 недели, после чего листики можно срезать и использовать для приготовления салатов и гарниров.

Для получения собственного семенного материала в первый же год выращивания эндивия его семена сеют в парник или в теплицу в начале апреля. Позже 2-3 самых лучших, отборных экземпляра в возрасте от 60 до 7о дней высаживают в огород по схеме 15 х 15, либо 20 х 20. Данная технология призвана ускорять переход растений к фазе стеблевания и цветения и позволяет получать вызревшие семена к концу августа того же года. Так как семена формируются неравномерно, семенники убирают уже после побурения около 30% корзинок. Срезанные стебли убирают под навес для досушивания, затем их обмалачивают и семена помещают на до будущего сезона.

Конечно, есть возможность получить семена и с растений эндивия, выращиваемых для употребления в пищу. Для этого маточники следует в осеннее время выкопать с комом земли, оборвать около 40% листьев в нижнем ярусе и оставить их в прикопанном виде в погребе до весны. В конце марта их пересаживают в теплицу, а с наступлением уверенного потепления позеленевшие кустики переносят в открытый грунт, где они вскоре образуют стебель, цветы и семена.

Как можно видеть, агротехника выращивания эндивия имеет лишь одно принципиальное отличие от обыкновенного салата - это необходимость отбеливания его сочных листиков. Так что дайте шанс этой разновидности цикорного салата, тем более от горечи в его зелени можно практически полностью избавиться с помощью отбеливания и вымачивания в соленой водой.

Эндивий – полезный вид салатных растений, обогащенный ценными веществами. Культура характеризуется листьями с декоративной розеткой. Произрастает в зимний период, что делает зелень востребованной. Эндивий характеризует легкое выращивание из покупных семян. Уход требует соблюдения тонкостей, которые позволят и получить вкусную и пряную заправку для различных блюд.

Описание растения и его происхождение

Салат родом из Северной Индии. Внешне от напоминает широколистую розетку листьев зеленого цвета. Эндивий еще называют цикорием, цикорным салатом, эскариолом, фризе и редиччио. В приготовлении салатов, тушении используется верхняя часть растения. Диетологи рекомендуют употреблять цикорный салат с калорийностью 17 ккал/100 г ежедневно – он благотворно влияет на организм, поддерживает стройность и отменное здоровье.
Трава имеет три культурные разновидности, выращиваемые на дачных участках:

  1. Эндивий – растение, характеризующееся кудрявой розеткой с разрезанными листьями.
  2. Эскариол – культура с неразрезанными широкими листочками и мясистыми жилками.
  3. Витлуф – салат с крупной широколистной головкой.

Зелень из семейства Маргаритки относиться к салатным овощам, обладающим тонким вкусом с небольшой горчинкой.

Секреты выращивания салатного цикория

  1. Салатный овощ комфортно чувствует себя в солнечных тихих местах. Он предпочитает суглинистые грунты с большим содержанием удобрений.
  2. Культура не переносит заморозки: рассада, посаженная ранней весной, прикрывается до полного наступления оптимального температурного режима.
  3. Подготавливать место посевную площадь следует с осени: перекопать участок и внести удобрение. Тяжелые грунты нуждаются в дополнительном мульчировании древесными опилками и речным песком.
  4. Корневая система салата находиться близко к поверхности и нуждается в регулярном увлажнении и рыхлении. Необходимо избегать образования почвенной корки.

Придерживаясь советов, можно получить хороший урожай полезной заправки салаты.

Проращивание культуры из зерен

Для посадки семенного материала выбирается весна – апрель-май, когда земля полностью прогрета. Агротехника выращивания эндивия заключается в следующих этапах:

  1. Перед высадкой, семена замачиваются в воде до набухания.
  2. Рыхлится земля, делаются бороздки. Расстояние между ними должно составлять 16 см друг от друга.
  3. Зерна салата заглубляются в грунт на 1,5 – 2 см. а расстояние между ними – не больше 3 см. Такая техника позволит растению комфортно существовать и развиваться.

Для создания условий формирования салатной головки взошедшие саженцы прореживаются. Первый раз прореживание осуществляется на расстояние 6 см между ростками, второй – на 30 см через полгода.

Важная процедура – отбеливание

Когда листовая розетка становиться раскидистой и вырастает до больших размеров, необходимо выполнить отбеливание. Процедура обеспечивает повышение вкусовых и полезных свойств культуры. Операция проводиться спустя 2-2,5 месяца после высадки. Благодаря манипуляции, внутренние листья розетки приобретают желтовато-зеленый оттенок, хрупкость и нежный вкус с минимальной горчинкой.
Отбеливание проводиться следующим образом:

  1. В солнечную теплую погоду в верхней части розетки при помощи веревки связываются листья для предотвращения проникновения света во внутреннюю часть головки.
  2. Внутренняя часть головки должна быть сухая, без росы и капель дождя. В противном случае растение сгниет.
  3. Пучки держат в таком состоянии на протяжении 3 недель в летний период, и 5 – осенью, пока в центре головки не появятся бело-желтые, собранные в плотный кочан, листья.

Важно во время процедуры отбеливания. Культуру защищать от попадания воды: грядка с цикорным салатом накрывается каркасом или пленкой.

Сбор урожая и получение головки кочанов

В середине октября выполняется уборка эндивия. Корнеплоды выкапывают без удаления ботвы и слаживаются в кучу на несколько дней. После зелень срезается, а 3 см верхушки остаются на плоде. Корень закладывают в погреб для хранения.
Для получения кочанов корнеплод сажают в ящики с грунтом в начале ноября. Когда корни подрастают, в них досыпают грунт на 20 см выше уровня верхушки. Контейнер накрывается темным плотным материалом, не пропускающим лучи света, на несколько недель до появления небольших завязей кочанов. После растение открывается, выращивание головки эндивия продолжается на протяжении 24 дней. Готовый салатный цикорий храниться в полиэтиленовой пленке в помещениях до 0 градусов.

Полезность растения для организма

Химический состав цикория салатного схож с одуванчиком. Овощ обладает большим количеством каротина, витамина С и группы В железа, фосфора, серы, калия и хлора, участвующих в обменных процессах.
Употребление культуры в пищу способствует улучшению сердечно-сосудистой, нервной системы, повышает иммунитет и оказывает хорошее воздействие на работу печени и органов пищеварительной системы. Эндивий хорошо снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывает благотворное воздействие на зрение.
Для его выращивания салата необходимо затратить немного сил и времени, но ценность в зимний период будет незаменимой.

Нынешний ассортимент гораздо шире, и предлагаемые на рынках сорта способны удовлетворить любого гурмана. Более того, многие из них могут помочь и в лечении целого ряда болезней. Узнаем побольше об одном из таких растений, обратив внимание на салат линии эндивий.

Описание

Ценное растение попало к нам из Индии, «транзитом» через Средиземноморье. Другое название - салатный цикорий.

Действительно, он очень похож на , и это сходство усиливается кудрявыми листьями насыщенно-зеленого окраса. Но если присмотреться внимательнее, то окажется, что у эндивия немножко другое «оформление» листа, к тому же они не такие широкие и разделенные, как у салата.

На рынках чаще всего попадаются представители двух сортов - кудрявого и широколистного. Средние по размерам (до 12 см) кочанчики при этом довольно аккуратно спрессованы и выделяются светло-зеленым тоном.

Гораздо реже встречаются листья и початки желтого, бордового и красного цветов, указывающие на принадлежность к более экзотичным, сугубо средиземноморским сортам.

Важно! Устранить горький привкус можно, поместив листья в теплую воду на 20 минут с последующей промывкой. Бывает, что они слегка привяли, а нужно срочно освежить - тогда их просто кладут в ледяную воду.

На вкус листья горьковаты. Возможно, поэтому данная культура пока не стала массовой в наших широтах. Сложностей добавляет и своеобразный уход за такими насаждениями. С другой стороны, благодаря своему составу эндивий располагает целым рядом полезных свойств.

Пищевая ценность и калорийность

Сырые листья относятся к числу низкокалорийных продуктов - в 100-граммовой порции лишь 17 ккал. Это всего 1,19 % от суточной нормы. На то же количество приходится:

  • 3,4 г жиров;
  • 3,1 г диетических волокон (преимущественно клетчатки);
  • 1,3 г белка;
  • всего 0,2 г жиров;
  • 93,79 г воды.

Неудивительно, что салатный цикорий стараются включить в диетическое меню. Он дает максимум пользы при минимальной нагрузке на ЖКТ, к тому же безвреден для сосудистых путей.

Химический состав

Эти листочки выгодно отличаются от прочей зелени высоким содержанием витамина А. Кроме того, они насыщены:

  • витаминами группы В; среди них отметим В1 (тиамин), пантотеновую кислоту (В5) и пиридоксин (В6);
  • витамином С;
  • основными минералами (железо, калий, медь, марганец);
  • кальцием
  • каротином;
  • фосфором;
  • серой и хлором, которые присутствуют как микроэлементы.

Знаете ли вы? Культурное выращивание эндивия в промышленных масштабах началось в XVIII веке. Основным «фермерским» ареалом является юг Италии и Франции, хотя небольшие плантации имеются также в более суровых по части климата Голландии, Англии, Прибалтике.

Список внушительный, но имеется еще один полезный компонент, а именно инсулин. Его содержание в листьях не слишком велико, но в корнях концентрация доходит до 55–60 %. Для людей, страдающих от диабета, это может стать существенным подспорьем.

В чем польза?

Обилие полезных минералов и кислот значительно расширяет сферу применения данной культуры. Помимо гастрономии, она широко используется для похудения, в косметологии и как лекарственное средство. С последней «ипостаси» и начнем.

В лечении

Листья чаще всего выступают основой для различных отваров и настоек, хотя даже простой фреш из них обладает завидными целебными свойствами.
Все эти составы можно использовать для лечения таких болезней:

  • Анемии и гипертонии. Сок тонизирует сосуды и нормализует кровотечение. Для лучшего эффекта в него добавляют отжатую и .
  • Астмы. Приступы постепенно сойдут на нет, если перемешать сок с сельдерейным фрешем и регулярно принимать полученную смесь.
  • Глаукомы. Смешав в равных долях упомянутые ингредиенты и добавив к ним шпинатно-морковный «микс», вы за несколько месяцев восстановите зрение. А ежедневные разовые приемы (не более 180 мл) для профилактики исключат саму возможность «глазных» проблем.
  • Диабета. За счет содержащегося в корнях инсулина можно значительно «сбить сахар». В ряде случаев растение может даже заменять инъекции (конечно, если это одобрит лечащий врач).
  • Запора. Мягко усваиваемая сетчатка восстанавливает проходимость. Для этого достаточно съесть пару листочков, запив их морковным соком.

Важно! При покупке выбирайте яркие и хрустящие листья. Блеклые, вялые и чересчур жесткие, наоборот, не годятся. Придя домой, обязательно промойте их проточной водой. А чтобы наверняка «обезвредить» их, протрите смесью уксуса (75–100 мл) и соли (0,5 ч. л).

  • Застой желчи и «сбои» в секреции печени. В этом случае сок эндивия выступает катализатором, ускоряющим процесс очистки выводных магистралей. За это отвечает фермент интибин.
  • Рака. Регулярный прием сока восполняет потребность организма в витамине А, который предупреждает появление раковых образований в области легких и прямой кишки. Также его «боятся» бластомы и меланомы, возникающие в ротовой полости и мочевом пузыре.

В косметологии

Заживляющие «способности» данного сорта вовсю используются косметологами. Это связано с тем, что сок сам по себе способен «разгонять» кровь, тем самым улучшая обмен веществ и нормализуя питание дермы.

Кроме того, подобная жидкость отлично затягивает небольшие ранки, помогает бороться с сыпью, эффективно удаляет прыщи. Способ приема может отличаться - он зависит от состояния здоровья человека и, собственно, характера косметической проблемы.

Если организм несколько ослаблен (к примеру, стрессами), то начинают с внутреннего употребления сока. Для здорового человека, внезапно столкнувшегося с появлением прыщей или угрей, хватит и непродолжительного курса «примочек» или компрессов.

В диетологии

Мы уже знаем о малой калорийности эндивия. Этот факт сделал возможным его применение на любых этапах диеты. Его можно добавлять в салаты и гарниры или же просто «хрумать» как отдельное блюдо.
Диетологи отмечают, что отлично усваивается организмом, действуя по принципу «максимум пользы при минимуме вреда». Так и есть - не «забивая» желудок калориями, этот продукт снабжает его клетчаткой, которая нормализует его работу.

Кстати, в 100 г такого салата содержится 8 % от дневной нормы этого волокна. Еще одна особенность - «водянистые» листья не только предоставляют целый набор полезных веществ, но и способствуют более активному выведению жидкости.

Таких аргументов достаточно, чтобы включить салатный цикорий в диетическую программу. Результат будет заметен уже через 2–3 недели приема.

Кулинарное применение

Гурманам хорошо знакома фирменная «горчинка», которой славится эндивий. Для приготовления разных блюд годятся все части растения - как листья, так и корешки. Но есть один нюанс, о котором стоит помнить. Так называемые внешние (они же наиболее старые) листья считаются самыми горькими, их лучше оборвать сразу - перебор ни к чему.

Молодые же листики используют для приготовления разного рода . Чтобы получить более мягкий вкус, их немного заправляют смесью оливкового масла с .

Полученное блюдо отлично дополнит мясо, запеченное на гриле или же «укутанное» в фольгу. К слову, некоторые заменяют ее теми же листочками - при длительной термической обработке «горчинка» уходит.

Важно! Для хранения придется выделить темное прохладное место вдали от продуктов с сильным запахом - листья очень восприимчивы к окружающим ароматам.

Неплох и гарнир, дополняющий рыбные блюда. А вот комбинации с другими морепродуктами - это уже на любителя (небольшая горечь может «сбить» их нежный вкус).

Что за салат — эндивий?

Салат эндивий в качестве овоща использовали египтяне, позднее греки и римляне. В Северную Европу он проник в XIII веке, однако впервые описан в Англии в XVI веке. В Северной Америке впервые упоминается в 1806 году. Сейчас он возделывается в США на площади 3000 га, в Италии — на 12000 га.

Продуктовая часть эндивия — розетка листьев, по внешнему виду напоминающая салат. Листья зеленого или желто-зеленого цвета образуют у основания вертикальную розетку. В пищу используют листья, которые содержат соли калия, кальция, железа, магния, фосфорной кислоты, а также белки и полисахарид инулин. Горьковатый вкус эндивию придает гликозид интибин, который обладает лечебными свойствами. Благодаря наличию легкоусвояемого углевода инсулина он ценен в питании больных сахарным диабетом. Употребление эндивия благотворно влияет на нервную систему, общий обмен веществ, функцию печени и желчного пузыря.

Листья его богаты витаминами В1, С, РР, провитамином А. В пищу их употребляют в свежем или тушеном виде, декоративные листья часто используют для украшения различных блюд.

Чем различаются эндивий и эскариол?

Эскариол — разновидность эндивия, отличается от него формой листа. Прикорневые листья у эндивия изрезанные и кудрявые, а у эскариола — черешковые, сидячие, широкие, цельнокрайние. Оба растения холодостойки, но не в равной степени. Эскариол переносит осенние заморозки до -3 °С, а эндивий при такой температуре уже повреждается. Низкие температуры весной приводят к преждевременному стрелкованию. Растения влаголюбивы и требовательны к почвенному плодородию, не выносят закисления.

Какие требования предъявляются к сортам?

В северных районах выращивают сорта с цельными, широкими листьями с толстыми жилками — вида эскариол. Растения формируют большую розетку листьев с вертикальным расположением. В более южных странах выращивают сорта эндивия с разрезными или кудрявыми листьями. Сорта с кудрявыми листьями образуют компактную, полукруглую розетку, окраска которых в зависимости от сорта варьирует от светло-желтой до красно-фиолетовой. Эти сорта особенно чувствительны к повышенной влажности и болезням.

Как выращивают эндивий и эскариол?

Растения холодостойкие, переносят осенние заморозки до -3 °С (эскариол). Весной пониженные температуры вызывают цветушность. Сорта с интенсивной красной пигментацией листьев более устойчивы к холоду, чем сорта со слабо выраженной антоциановой пигментацией.

Для возделывания эндивия необходимы рыхлые плодородные почвы, кислотность должна быть нейтральной. При недостатке кальция у растений наблюдается побурение центральных листьев розетки.

Минимальная температура для прорастания семян— 17 °С, поэтому для получения ранней продукции эскариол выращивают через рассаду — в горшочках размером 5Х5 см. Грунт готовят как для рассады салата. Всходы появляются через 4-5 дней. Высаживают 30-35-дневную рассаду, с 3-4 листьями. Схема посадки: 40 см между рядами и 25-30 см между растениями. Корневая шейка должна быть на уровне почвы.

В течение вегетации своевременно проводят рыхление почвы, поливают. При слабом росте дают комплексную подкормку (30-40 г/м 2 удобрения «Кемира Универсал» или по 10 г/м 2 аммиачной селитры, суперфосфата, сульфата калия.

Для улучшения вкусовых качеств и устранения излишней горечи в листьях применяют отбеливание. Для этого за 2-3 недели до уборки в сухую погоду листья связывают. Делают это поэтапно: сначала их только приподнимают, а через неделю собирают в пучок и связывают окончательно. Во время отбеливания нежелательно попадание влаги внутрь розетки листьев, иначе может произойти загнивание сердцевины. Новые сорта чаще всего самоотбеливающиеся — они образуют плотную, хорошо закрытую головку.

Во время уборки урожая растения срезают близко к почве, удаляют увядшие и загрязненные листья.

Для получения свежих листьев зимой эндивий и эскариол сеют в открытый грунт в плодородную почву с июня до середины июля. Ряды располагают на расстоянии 20 см, глубина заделки семян 0,5-1 см. Всходы появляются через 8-10 дней. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстояние 5-10 см. Второй раз их прореживают, когда диаметр розетки достигнет 25 см.

В конце сентября растения выкапывают вместе с комом земли и переносят в теплицу или лоджию. Там их вплотную друг другу прикапывают в ящик с влажным песком и накрывают черной пленкой или мешковиной, потому что эти салаты полагается доращивать без света. Оптимальная температура для доращивания около 1-2 °С. Растения периодически проветривают, осматривают, собирают и удаляют с них листья, пожелтевшие и с признаками заболеваний. При хороших условиях эти салаты сохраняются до февраля.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png