• Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании годжи читайте ниже

Ягоды годжи – описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт.

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи.

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз , и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Свойства годжи – вред и польза

Полезные свойства годжи.

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Годжи – противопоказания.

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

текст и фото: интернет-магазин ОПТ-ХОЗ

Дереза обыкновенная, дереза китайская, ягоды Годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис (Lycium barbarum) – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов. Дереза представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства паслёновых.

Удлиненные красно-оранжевые плоды лиции по форме напоминают .
Порой дерезу ошибочно именуют «волчьей ягодой», подразумевая, что растение ядовито. На самом же деле, дереза обыкновенная не способна никого отравить: ягоды Годжи не только съедобны, но и целебны.
Важно не перепутать дерезу с опасным, но красивым кустарником дафне, или («волчье лыко»), который внешне действительно похож на лицию. Именно ядовитые плоды волчеягодника в народе называют «волчьей ягодой».

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России. В природе лиция растет на гористых склонах, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют дерезу наиболее широко в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Дереза в саду

Дереза предпочитает солнечные места. Молодой кустарник лиции начинает плодоносить очень рано, уже на 2-3-й год после посадки.

Для выращивания в саду рекомендуется дереза «New Big» (Lycium barbarum «New Big») – китайский крупноплодный сорт. Это ценное плодовое и декоративное растение замечательно украшает участок в течение всего садового сезона. Ягоды Годжи сорта «New Big» крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовой дерезы.

Куст лиции морозостоек в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребователен, легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Дереза абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах, даже бедных и слабозасоленных.

На фото: обильное плодоношение дерезы сорта «New Big»

Максимальная высота куста дерезы составляет около 2-2,5 м; годовой прирост 0,5-1 м.
Дереза имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, поэтому растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Побеги дерезы гибкие, вьющиеся; на них есть колючки-шипы (у сортовой дерезы колючек меньше). Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки, серо-зеленые, длиной до 6 см. Небольшие цветки фиолетово-пурпурные (диаметром 0,7-2 см), колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный тонкий запах. Красно-оранжевые плоды лиции созревают в августе-октябре.

Посадка саженца дерезы и уход за растением

Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить.
Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.

Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин.
На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли.
Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.

При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см.
После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и (торфом, корой или щепой).

При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости - если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.

Выращивание куста дерезы на опоре

Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.

Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как , прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.

Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.

Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к .
Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина ( , др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК.
Кто знает, - возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением - они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.
Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы . 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы . 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи . Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

В последнее время ягоды годжи приобрели большую популярность. Они используются как для восполнения организмом полезных веществ, так и для снижения численности жировых клеток. Однако, не все знают, что научное название этой культуры — дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Плоды этого растения еще именуют «волчья ягода» или «тибетский барбарис». Непосредственно название «годжи» пришло к нам с Китая, именно там такое название имеют плоды дерезы обыкновенной. Ягоды годжи сегодня выращиваются в плодородных гималайских долинах. Их родиной считается Тибет, район Нинся-Хуэйский. Данные плоды сегодня по праву относятся к самым ценным лекарственным культурам, существующим в мире. Далее расскажем о том, как посадить и вырастить дерезу обыкновенную в России.

Дереза обыкновенная. Характеристики культуры

Растение годжи (дереза обыкновенная) представляет собой низкорослый кустарник, принадлежащий к семейству пасленовых. Растение культивируется в различных странах. Рассмотрим, где растет дереза обыкновенная. Так, культуру можно встретить в Китае, на территории Азии, на Кубани, на Кавказе, в Украине и в некоторых регионах России.

Кустарник дерезы обыкновенной имеет следующие отличительные характеристики:

  • Хрупкие побеги данной культуры покрыты тонкими колючками. В длину ветви достигают примерно 340 см и свисают вниз. Они имеют желтоватый оттенок. Благодаря красивой цветовой гамме растения, его причисляют к декоративным видам.
  • Кора обычно имеет серый оттенок.
  • Во время цветения цветы имеют фиолетовый или нежно-розовый цвет. Примечателен также и мягкий аромат цветков, благодаря которому дереза пользуется популярностью у садоводов-дачников.
  • Плоды годжи обычно небольшие по размеру, до полутора сантиметров в длину, по цвету они ярко-красные или оранжевые. Появление плодов можно ожидать на 2-3-й год после высадки культуры на участок.

  • Ягоды дерезы обыкновенной довольно сочные. Стоит отметить, что их в сыром виде есть ни в коем случае нельзя. Поэтому плоды обычно сушат в тени, только после сушки их можно употреблять. На вкус сухие ягоды сладко-соленые, иногда бывают кисловатые. По вкусу они такие же, как и паслены.
  • В составе этих ягод содержится очень большое количество различных питательных веществ, витаминов, кальция, антиоксидантов, цинка, фосфора, железа и прочих полезных компонентов.
  • Диаметр кроны кустов дерезы составляет около 600 см.
  • Растение имеет крупный корень со множеством ответвлений. Благодаря массивности корневой системы культуру можно высаживать не на всех типах грунта.
  • Листочки дерезы имеют красивый оттенок. Сверху они окрашены в зеленый, а снизу — в сизый цвет. Форма листьев – вытянутая, продолговатая.
  • Саженцы дерезы обыкновенной начинают свое цветение с начала лета. Культура радует своим цветением на протяжении всего летнего периода. В сентябре месяце после того, как растение отцветет, можно ожидать появление плодов.

Сорта дерезы обыкновенной

Размножение дерезы проходит несколькими способами:

  • Семенами. Этот метод самый популярный. Семена дерезы обыкновенной можно приобрести в любом цветочном магазине либо возможно собрать их на своем дачном участке. Если планируется посадочный материал сеять в открытый почвогрунт, то рекомендуется провести семенам процедуру стратификации. Если посев проводится в условиях теплицы, то можно обойтись и без стратификации. В парники высаживают семена в весенний период. Проросшие саженцы прищипывают. Это позволяет увеличить численность побегов на одном кусте культуры.
  • Вегетативным методом. В данном случае размножение проходит с помощью небольших черенков, длина которых не превышает 100 мм. Побеги, которые выбираются для высаживания, должны быть полуодревесневшими или одревесневшими. Это позволяет улучшить приживаемость культуры. Высаживаются черенки в парники в летний период. Купить саженцы дерезы обыкновенной можно в цветочных магазинах или у дачников. Чтобы улучшить формирование корневой системы, можно черенки предварительно высадить осенью в контейнеры с плодородным почвогрунтом. Емкости с саженцами следует разместить на теплом балконе.
  • Самосевом. Таким способом дереза размножается на кавказских полях.

Польза плодов дерезы обыкновенной

Можно достаточно много времени говорить о пользе плодов дерезы обыкновенной. Поэтому остановимся только на основных моментах:

  • Одним из самых ценных свойств является то, что вещество, которое содержится в этих ягодах, помогает бороться с вредными новообразованиями. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют в пищу плоды дерезы обыкновенной, меньше подвержены таким серьезным недугам, как рак, диабет и болезнь Альцгеймера.
  • Помимо этого, плоды дерезы оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Нормализуется работа сердечной мышцы.
  • В этих ягодах содержится достаточное количество полисахаридов. Благодаря им плоды дерезы обыкновенной оказывают тонизирующее воздействие. Поедание этих ягод стимулирует клетки, чтобы они активно выполняли свои функции.
  • Здесь содержится ценный адаптоген, который дает организму бодрость, активность и выносливость.
  • Кроме того, эти ягоды могут пополнять полезную микрофлору кишечника, а также поддерживать её жизнедеятельность.
  • Помимо этого, плоды используют в качестве профилактики повышения кровяного давления. Полезные вещества, находящиеся в составе ягод, делают стенки сосудов эластичнее.
  • Лютеин, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, полезен для глаз. В частности, он предотвращает появление патологий хрусталика.

  • При регулярном употреблении плодов происходит избавление от излишнего накопления жировых клеток.
  • Употребления этой ягоды способствует нормализации моторики ЖКТ, а также помогает выведению из организма вредных шлаков.
  • Фитостеролы, находящиеся в составе плодов, помогают сбалансировать гормональный фон.
  • Помимо этого, употребление ягод устраняет анемию, дефицит минералов и поднимает уровень гемоглобина, помогает при стрессах и улучшает сон. Поэтому эти плоды можно смело назвать природными средствами от бессонницы и депрессии.
  • Улучшается работа головного мозга.
  • В ягодах содержится ликопин, который активизирует иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние слизистой оболочки ЖКТ.
  • Благодаря содержанию гликозидов, эти ягоды вызывают понижение в крови уровня глюкозы у больных хроническим диабетом.
  • Хорошо очищают кровь и являются средством профилактики различных патологических процессов в клетках. При этом отсрочивается их старение.
  • Еще нужно отметить, что эти ягоды восстанавливают в некоторых случаях нарушенную структуру молекул ДНК. Этот факт даже был подтвержден научными исследованиями. Возможно, именно по этой причине китайцы, которые живут в гималайских регионах, считаются долгожителями.

Выращивание дерезы обыкновенной

Выбор участка для посадки дерезы обыкновенной

Перед тем как решиться на посадку данного растения на своем участке, нужно понимать, что оно довольно неприхотливое и очень быстро разрастается. Если за ним не следить, то оно может разрастись по всему участку, добавляя неудобств другим растениям. Вывести его с участка будет проблематично. Часто данное растение выращивают на пустырях, вдоль рвов и канав, а также на пасеках. Для посадки дерезы подходят любые почвы. Она прекрасно себя чувствует даже на дренированных малоплодородных почвах. Единственным условием для нормального роста растения любого сорта является достаточный солнечных свет. Поэтому для его посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки без тени от других деревьев и растений.

Посадка дерезы обыкновенной

Оптимальным периодом для посадки данного растения является весна. Осенью его сажают крайне редко, хоть оно и выносит небольшие заморозки. В южных регионах, где зимой температура редко опускается ниже нуля, осенняя посадка возможна. Зимовать растение дерезы обыкновенной должно в укрытии. Оно неприхотливое в выборе почвы, но наиболее хорошие результаты дает на слабокислых-сильнощелочных грунтах. При этом участок должен быть хорошо освещен солнечными лучами.

Порядок посадки дерезы обыкновенной:

  1. Для посадки саженца дерезы необходимо приготовить яму глубиной 0,4 м и шириной около полуметра.
  2. Яма перед посадкой обильно поливается водой и мульчируется перегноем или торфом.
  3. После посадки саженца растения, который необходимо немного заглубить, готовится грунт для засыпки. Для этого с землей перемешивают 30-45 гр сернокислого калия либо древесного пепла, 150-230 гр суперфосфата и до 8 кг компоста.
  4. Сажать саженцы дерезы необходимо с небольшим промежутком, чтобы они не мешали друг другу развиваться. Оптимальное расстояние между лунками — 1,5 – 2 метра.

Дереза обыкновенная: уход

  • Растение в процессе своего роста не требует особого ухода и растет само по себе. Поливать его обильно не следует, даже если на дворе засушливое лето. Обильного полива оно требует только в процессе посадки. В остальном же полива одного раза в неделю будет вполне достаточно.
  • В подкормках растение нуждается только в период вегетации. В остальных случаях дереза вполне нормально развивается и без удобрений, потому как отлично приживается и на слабоплодородных почвах.
  • К обрезкам растение вполне устойчиво. На месте обрезанных ветвей быстро вырастают молодые побеги. Не повредит дерезе и механическая обрезка, которая часто применяется в декоративном садоводстве.
  • При серьезных заморозках в средних широтах, растение может замерзнуть и погибнуть. Чтобы избежать этого, его укрывают на время зимы. Укрывают их лапником или полиэтиленом. Это создает внутри оптимальный микроклимат при небольших морозах. Если зимы в регионе очень суровые, многие садоводы пересаживают культуру в глубокие контейнеры и убирают в теплое помещение.

Дереза обыкновенная: фото


Дереза обыкновенная: видео

Ягоды Годжи - это уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Они не только эффективно сжигают лишний вес и способствуют природному процессу похудения, но и укрепляют иммунную систему. Кроме того, Годжи являются мощным антиоксидантом и повышают сопротивляемость стрессу. Единственный весомый недостаток - сушеные ягоды Годжи практически полностью теряют полезные свойства, поэтому целесообразно вырастить растение дома.

Общая информация о ягодах Годжи

Еще древними индейцами Южной Америки были открыты полезные свойства растений семейства Пасленовых. Большинство из них содержит в себе кроме полезных, токсичные вещества. Это объясняется, как природный способ защиты. Неподготовленные европейские колонизаторы, а в след за ними, и ученые, причислили все пасленовые к ядовитым растениям. Та же тенденция наблюдалась и в других регионах мира. В наших широтах большинство пасленовых называют «волчья ягода», и, как известно, приписывают растению высокую токсичность, опасную для жизни человека.

Тем не менее, далеко не все пасленовые ядовиты. Ярким примером является Дереза обыкновенная, или ягоды Годжи. Растение в природных условиях произрастает в северной части США и Канаде. Природных врагов у него практически нет, поэтому концентрация атропинов и других токсинов не опасна для человека. С другой стороны, сок Годжи содержит редкий состав микроэлементов и химических соединений, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Ягоды Годжи чем полезны

Информации о свойствах Годжи достаточно много, поэтому рассмотрим возможности этого растения с точки зрения его химического состава. Для этого выделим:

  • витаминный комплекс,
  • комплекс микроэлементов,
  • общебиологические компоненты.

В ягодах Годжи содержатся:

  • аскорбиновая кислота,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • бета-каротин,
  • зеаксантин.

Аскорбиновая кислота или витамин С нужен для поддержания иммунной системы, он берет активное участие в процессе выработки многих ферментов и особенно полезен для мужчин. Повышает потенцию, используется для лечения мужского бесплодия.

Тиамин и рибофлавин участвуют в образовании аминокислот и переработке жировых тканей. Именно эти витамины активизируют процесс похудения. При этом, нормализуется обмен веществ и нет необходимости сидеть на диете.

Бета-каротин и зеаксантин относятся к группе каратинов. Эти вещества участвуют в процессе создания нейронной связи между отдельными органами, а также выработке некоторых гормонов. Научно доказано, что бета-каротин, или витамин А, положительно влияет на работу зрительной системы и помогает ее восстановлению после операции или монотонной работы за компьютером.

Ягоды Годжи богаты:

  • цинком,
  • железом,
  • хромом,
  • магнием,
  • селеном,
  • кальцием,
  • фосфором.

Все эти микроэлементы участвуют в наиболее важных процессах жизнедеятельности организма, начиная от выработки гемоглобина, и вплоть до противодействия раковым опухолям. Стоит отметить, что такой состав содержат исключительно ягоды Годжи.

С точки зрения биологии особое значение имеет - гиосциамин. Это вещество обладает седативным эффектом, при этом не вызывает привыкания и не влияет на работу других органов, кроме нервной системы.

Эффект ягоды Годжи

Сочетание химических элементов растения обеспечило ему популярность и активное распространение в качестве «панацеи от всех болезней». Инструкция ягоды Годжи, которая часто даже не прилагается к товару, содержит отрывистые рекомендации к применению и практически ничего не говорит о противопоказаниях. Поэтому имеет смысл рассмотреть этот вопрос детально. Иначе желаемый эффект не будет достигнут.

  • Основное назначение ягод Годжи - борьба с лишним весом. Рекламные компании различных дистрибьюторов говорят о том, что нужно употреблять 4-5 ягод 2-3 раза в день. На самом деле это не так. Я годы состоят из мякоти и сока. В мякоти витаминов практически нет, поэтому актуально пить сок. Хотя комплекс микроэлементов и витаминов богат, их содержание незначительно. Для сравнения в одном яблоке в 13 раз больше железа, чем в десяти ягодах Годжи. Подобная ситуация и с другими компонентами. Решить эту проблему достаточно просто. Эффективная доза полезных веществ содержится в 200 мл сока. Лучше разделить ее на два раза и пить по одному стакану утром и вечером. Это позволит организму равномерно усваивать витамины и минералы. Указанная дозировка позволяет достичь все указанные далее эффекты.
  • Еще одно свойство ягод - противодействие стрессу и повышение настроения. Активные вещества замедляют работу нервной системы, в результате человек отвлекается от своих мыслей и начинает обращать внимание на происходящее вокруг него.
  • Улучшение иммунитета. Во-первых, нормализуется процесс выработки лейкоцитов, во-вторых ускоряется образование антител вирусов. В следствие чего человек выздоравливает быстрее и на будущее защищен от перенесенного штамма.
  • Пассивный образ жизни снижает потенцию и либидо. Ягоды Годжи способствуют их восстановлению.
  • Как и у всех пасленовых, в ягодах содержатся дубильные вещества, которые замедляют процесс старения кожи. Важно, при этом использовать крема и делать маски, иначе кожа хотя и станет упругой, но приобретет неприятную жесткость.
  • Нормализация обмена веществ повышает жизненный тонус. Появляется энергия и желание, а главное силы, двигаться к своим целям.
  • Продлевают жизнь. Все указанное выше свидетельствует о том, что Годжи благотворно влияют на нервную систему и внутренние органы, следовательно, они будут меньше изнашиваться.
  • Таким образом употребление ягод вполне оправдано, но для достижения необходимых пропорций нужен собственный кустарник.

Ягоды Годжи: купить саженцы или семена

Сеять или сажать? Фраза из анекдота хотя и приобрела другой оттенок, все еще остается актуальной. Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо определится с размерами посевного участка. Если речь идет об одном двух кустах, которые могут обеспечить потребности одного человека, то проще использовать саженцы ягоды Годжи. Но, когда необходимо создать небольшую рощу или живую изгородь, актуально использовать семена.

Стоимость одной упаковки колеблется в пределах 60 р. При соответствующем уходе ее хватит для проращивания 6-8 кустов. С другой стороны, покупая семена нельзя быть до конца уверенным в том, что приобретаешь сортовую культуру. Поэтому правильнее собрать их самостоятельно. Для этого заказывают свежие ягоды годжи, семена которых извлекают для последующей высадки. Семечка Годжи очень маленькая и плохо отстает от мякоти. Чтобы ее не повредить ягоды запаривают в теплой воде на 2-4 часа, мосле чего аккуратно разминают и достают сердцевину.

Если говорить о рассаде Годжи, то один пророщенный куст обойдется в 350-400 р. Зато он гарантированно приживется. Дереза размножается черенкованием. Поэтому через год после высадки будет достаточно побегов для размножения кустарника. К тому же сразу видно, что покупаешь. Еще один плюс - не нужно ждать пока прорастут семена и создавать особые климатические условия.

Во избежание ошибки стоит сказать о том, как выглядят ягоды Годжи и молодые кусты. Сама ягода напоминает небольшую маслину красного цвета. Ее поверхность может быть гладкой - это значит, что она полностью созрела, или покрыта небольшими волосками. Куст Годжи состоит из основания и нескольких небольших отростков с вытянутыми, узкими, толстыми листьями темно-зеленого цвета. Поверхность листа иногда покрыта маслянистыми выделениями - это свидетельствует о том, что предлагаемый сорт Дерезы содержит большой процент алкалоидов и вреден для человека.

Как вырастить семена ягод Годжи

Процесс условно делят на три этапа:

  • проращивание,
  • высадка,
  • уход.

Как и любая другая культура, Годжи проращивается следующим образом:

  • выбрать жменю семян,
  • положить их на толстую влажную тряпку или тонкую, но сложенную вдвое,
  • завязать в узелок,
  • положить в теплое место, но без прямого попадания солнечных лучей,
  • оставить на один день.

После этого проверяем семена, если они мягкие или уже начали лопаться, значит они готовы к высадке. В противоположном случае их следует оставить кильчиться еще на один день.

Для высадки заранее готовят вазоны. Подойдет и простой картонный ящик из-под бытовой техники. Правильно подберите грунт. Годжи любит слабощелочную почву. Взрослые кусты растут повсеместно, но семена следует садить в подходящий грунт. Иначе всхожесть будет мизерная. Так как прорастание семян составляет около 20%, в один вазон помещают не менее 10 семечек. Если высадка производится в большой коробке, то используют сразу весь запас. Грунт взрыхляют, насыпают семечки и поливают водой. На первом этапе никаких удобрений не нужно.

Ростки начнут пробиваться через 2-3 недели. Если к этому времени их еще нет, то ждут еще неделю. Если спустя месяц на поверхности ничего не появилось, значит семена пропали. Причин несколько:

  • чрезмерный полив, достаточно поливать раз в 3-4 дня,
  • высокая кислотность почвы, pH рекомендуют на уровне 8-8,5
  • сквозняк, помещение с саженцами не нужно проветривать, должна быть природная вентиляция,
  • перепады температуры,
  • повышенная влажность.

Как только ростки покажутся на поверхности посчитайте их и для каждого подготовьте отдельный вазон. Перед пикированием следует подождать не менее двух недель, за это время формируется начальная корневая система. Если пропустить пикировку, корни саженцев сплетутся и растения уже нельзя будет рассадить не повредив. В этот период полив осуществляют раз в 2-3 дня.

Для отдельных кустов берут вазоны высотой 30-40 см и диаметром не менее 10 см. Подойдут обрезанные пятилитровые пластиковые бутылки. В них кусты будут расти еще около месяца, или чуть больше, в зависимости от погоды. Рассаженная Дереза уже устойчива к погоде, и единственное, чего следует избегать - холод. Молодые растения не переносят температуру меньше 100 С. Учитывая все вышесказанное, легко подсчитать, что начинать проращивать семена следует за два месяца до высадки, которую проводят в Апреле или, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 50 С.

Как посадить и ухаживать за кустом ягод Годжи

И в случае с семенами, и если сразу был куплен пророщенный кустарник, финальная часть работ сводится к высадке в открытый грунт. Для того, чтобы растение прижилось следует выполнить несколько правил:

  • перекопать участок под кустарник на глубину 20 см,
  • удалить камни, корни сорняков и прочий мусор,
  • произвести известкование,
  • залить участок водой, так, чтобы грунт уже не впитывал влагу,
  • подождать пока земля слегка просохнет.

Данные действия позволят создать слой не слишком рыхлой почвы, в которой корни быстро приживутся и найдут все необходимые для роста элементы.

Сама высадка выглядит так:

  • на подсохшем участке выкапывается яма глубиной 15-20 см,
  • на дно заливается 1 л воды,
  • в яму вставляется куст и присыпается землей до тех пор, пока не зафиксируется,
  • растение выравнивают и продолжают присыпать грунтом,
  • над поверхностью должно остаться не менее 5 см, до первых боковых отростков,
  • землю вокруг куста утрамбовывают и делают лунку.

Если яма оказалась слишком глубокой, куст подымают, иначе основание начнет подгнивать. Через год нижние боковые отростки будут уже на уровне земли. Их в дальнейшем используют для размножения черенкованием.

Как и большинство кустарников, Годжи совершенно не прихотлив. Тем не менее, первый год за ним нужно следить. Иначе, во-первых, будет низкий урожай, во-вторых, куст не наберет достаточно сил для зимовки. Уход сводится к выполнению следующих правил:

  • поливать один раз в два дня,
  • еженедельно убирать из лунки бурьян,
  • не высаживать в радиусе 40 см от куста другие растения, а лучше сделать радиус в один метр, так как в дальнейшем куст разрастется и к нему понадобится свободный доступ,
  • высаживать растение на участке, где затененность составляет не более 40%,
  • раз в месяц проводить известкование для кислых почв, и раз в три месяца для нейтральных,
  • раз в месяц удобрять перегноем, избегая синтетических аналогов.

При таком интенсивном уходе кустарник уже к октябрю будет достаточно силен, чтобы перенести зиму. Как правило, плодоносит Годжи на второй год. Если на третий год плодов не появилось, значит растение нужно пересадить. После первой зимовки Дереза уже не нуждается в специфическом уходе, главное периодически ее поливать и хотя бы раз за сезон удобрять.

Популярный суперфуд. Кто-то рассматривает их как средство для похудения, кто-то как источник здоровья и долголетия. В любом случае эти небольшие красные ягоды - недешевое лакомство. Хорошая новость - это волшебное средство можно вырастить самостоятельно на приусадебном .

В статье мы рассмотрим, что собой представляют ягоды годжи, особенности их самостоятельного выращивания и ухода, что для этого потребуется.

Ягода годжи: описание и виды

Ягоды годжи появляются на древовидном (при правильном уходе может быть высотой 3,5 м и выше) дереза китайская или дереза обыкновенная.

Знаете ли вы? Второе популярное название - Тибетский . Видимо, это ошибка, неправильный перевод научного названия - Lycium barbarum. На самом деле, это переводится как «дереза берберов», а не как «барбарис». Название Тибетский барбарис популярно в России. Годжи - это китайское слово. А англичане называют по-своему - чайное дерево герцога Аргайла (Duke of Argyll’s teatree), в честь одного шотландского герцога.

Если китайский вид растения в наших широтах не сильно распространен, то дереза обыкновенная вполне доступна и прекрасно укореняется и растет . Растение годжи представляет собой лиственный кустарник с раскидистой кроной. Листики овальные, мясистые, небольшие, расположены по всей длине тонких веток. Корни мощные и глубокие, дают много отростков.

Помимо полезных ягод, растение еще и красиво . Кустарник цветет лиловыми или фиолетово-розовыми цветами. Цветение начинается в мае и продолжается до сентября.

Плодоносит с третьего года. Плоды - ярко-красные продолговатые ягоды. Урожай можно собирать все лето, но наиболее ценные ягоды, собранные в августе.

Возможно ли самостоятельное выращивание

Дереза обыкновенная, посадка и уход закоторой рассматривается в статье, хорошо выращивается на приусадебных участках и даже в комнатных условиях. Кустарник неприхотлив, морозоустойчив. Вполне можно использовать в качестве как по периметру, так и внутри участка.

Выращивать кустарники можно как семенами, так и черенками. Семена можно добыть из размоченных сухих ягод. Черенки можно получить от взрослого растения.

Условия для роста

Кустарник дерезы не требует особого ухода и внимания. Но все же при высадке растений следует учитывать некоторые моменты.

Выбор места

Дереза - быстрорастущее растение с мощными корнями. Сажать егоследует в качестве живой изгороди или на пустых участках.

Важно! Будьте осторожны при высадке на участке. Годжи может уничтожить остальные растения.

Кустарник хорошо будет расти и в небольшой тени, и на солнце. Стойко переносит городские условия. Можно даже выращивать в домашних условиях, но требует особых условий при зимовке дома.


Требования к почве

Из-за своей стойкости особых требований к не предъявляет. Хорошо растет на нейтральных и щелочных почвах. На кислых развивается чуть хуже.

Не любит дереза застоя воды. Поэтому старайтесь сажать куст в местах с каменистой почвой.

Как посадить ягоду годжи, размножение полезного растения

Как уже упоминали, есть два способа размножения этого растения:

  • семена;
  • черенки.
Конечно же, проще высаживать черенками. Но при желании вполне можно получить молодое растение и при помощи семян.

Из семян

Семена можно получить из засушенных ягод. Для этого замочите ягоды и дождитесь их размягчения. Теперь семена можно легко извлечь. Для лучшего проращивания выдерживайте семечки в растворе семян, после чего они готовы для высевания. Высев проводите в емкость, наполненную смесью и обычной почвы (соотношения примерно 2:1). Глубина высевания - 2-3 мм.

Для повышения влажности в емкости накройте ее и поставьте в темное теплое место. После появления первых ростков вынесите емкость на свет. Уберегайте от сквозняков и переохлаждения. Обработку молодых растений проводите с помощью пульверизатора, чтобы не повредить поросль. Через неделю можно снять пленку.

После появления 3-4 листа растения можно подвергнуть пикировке и высадить в индивидуальные горшки. Емкость для пересаживания должна быть глубокой. Корни у годжи развиваются быстро и растут вниз, а не вширь. При пересадке зацепите саженец как можно ниже и высаживайте вместе с земляным комом.

Высадку в открытый грунт проводите в начале лета или весной, после прекращения заморозков .

Черенкование

Высадку саженцев дерезы производите весной. Осенью можно проводить высаживание в теплых регионах.

Подготовьте ямы глубиной и шириной около полуметра, куда через две недели будете сажать черенки. Дно ямы заполняют (камни, песок), смесью почвы и , добавляют - , . Ставят саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Засыпают землей и поливают. Приствольный круг лучше . Привяжите молодой кустик к опоре либо сразу установите шпалеру.

Важно! Размещайте саженцы на расстоянии не менее 2 метров.

Небольшие саженцы ягоды годжи, выращенные самостоятельно, высаживайте в лунки 20 х 20 см, заполненные землей и , такой способ посадки обеспечит и хороший уход за ними.


Основные правила ухода

Молодые растения годжи требуют внимания в первый год роста.

Полив

Куст дерезы неплохо выдерживает засуху . в течение первого года требуется не чаще 2 раз в неделю. В дальнейшем можно и реже, в зависимости от засушливости погоды.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png