Все люди хотят создать комфорт в своей квартире, в том числе и на кухне, так как это помещение, которым пользуются наиболее часто, по сравнению с другими комнатами. Для создания комфорта в кухне важно не только наличие удобной мебели, но и оборудование умной бытовой техникой, облегчающей труд хозяек. Микроволновые печи являются одними из умных бытовых устройств в современной кухне.

Виды и особенности устройства

Современные печи СВЧ разделяются на несколько видов. В каждом виде цена изделия может существенно отличаться. Рассмотрим подробнее каждый вид.

Микроволновые печи соло

Это наиболее бюджетный вариант исполнения, который можно приобрести за 2,5-3 тысячи рублей. Но в этом виде имеются и дорогие модели с красивым дизайном и качественной внутренней отделкой от известных фирм, стоимость которых достигает в несколько десятков тысяч.

Печи соло применяются чаще всего для разогрева пищи, разморозки продуктов, приготовления еды, с применением автоматических программ для разных блюд. Недорогие модели печей подойдут для офиса или другого рабочего места, где периодически требуется разогрев пищи. Дорогие модели с наличием вспомогательных функций и программ являются хорошим вариантом для домашнего использования, в то время как основное приготовление пищи осуществляется в духовке или на электроплите.

Микроволновые печи с грилем

Такой вариант СВЧ печей включает в себя функцию обычного разогрева пищи и приготовления блюд по сложным рецептам из мяса, овощей и рыбы. Цена такой печи составляет от 4 тысяч рублей и выше. Гриль в печи может заменить функцию духовки, если вам нравятся блюда с хрустящей корочкой.

Печи с конвекцией, грилем и микроволнами

При желании выбора микроволновки со всеми функциями духовки, такая модель печи будет оптимальным выбором. Наличие функции конвекции позволяет приготавливать бесконечное число блюд с высоким качеством. Такие печи стоят более 8 тысяч рублей, имеют около 20 программ приготовления блюд с автоматическим их выполнением. Также в печи могут сочетаться несколько режимов:

  • Конвекция и микроволны.
  • Гриль.
  • Микроволны.
  • Гриль + микроволны.
  • Конвекция + гриль.

Конвекцией называется функция, которая выполняется с применением вентилятора, расположенного в микроволновой печи. Вентилятор образует поток нагретого воздуха, позволяющего быстро и качественно готовить пищу, в отличие от обычных микроволн или гриля.

Инверторные печи

Такая технология чаще всего используется в устройствах с конвекцией и грилем для экономии площади кухни. В таких печах объем камеры увеличен, а электрическая часть уменьшена. Инверторные печи экономят электроэнергию, при этом в автоматическом режиме регулируют температуру при приготовлении пищи. Печи на основе инверторов изготавливает компания Panasonic. Другие производители инверторные микроволновые печи выпускают редко.

Принцип действия

Пища готовится в микроволновке с помощью излучения сверхвысокой частоты. Оно проникает в продукты, воздействуя при этом на воду. Колебания волн вызывают нагревание продуктов, и дальнейшее приготовление пищи. Волны СВЧ мгновенно воздействуют на продукты, поэтому для разогрева требуется всего несколько минут, а иногда даже секунд.

Достоинством таких печей стало быстрое приготовление пищи, при этом сохраняя вкусовые качества продуктов и наибольшее количество витаминов. СВЧ волны не превышают температуру кипения воды, что позволяет готовить в микроволновке диетические блюда.

Безопасность микроволновок

Часто при выборе микроволновой печи люди переживают и спрашивают о безопасности этого устройства. СВЧ излучение у многих людей вызывает осторожность, поэтому нередко люди отказываются от приобретения микроволновок, и продолжают пользоваться обычными плитами и сковородами.

Микроволновые печи снабжены защитной системой людей от излучения. Дверца печи плотно прилегает, защищена сеточным экраном. Само излучение сверхвысоких частот не имеет радиоактивности. В новых моделях печей есть блокировка дверки при работе, либо отключение печи при открывании дверцы. По европейским стандартам за микроволновой печью допускается наличие излучения не более 5 см от корпуса устройства. В целях соблюдения безопасности самостоятельный ремонт устройства запрещен.

Типы управления печью СВЧ

В настоящее время микроволновые печи производятся с тремя типами управления: механическим, сенсорным и кнопочным . Чем сложнее модель печи, тем более совершенным является вид управления. Каждый вид управления имеет свои особенности. Например, механический вид управления включает в себя применение механических регуляторов. Печь оснащается в этом случае поворотными рукоятками, с помощью которых делается выбор необходимого режима приготовления пищи, также устанавливается время. Эта система в эксплуатации считается более надежной. Недостатком является самостоятельная настройка параметров и ручное управление.

Сенсорное управление предполагает наличие множества возможностей и функций при работе печи. Такие модели устройств сегодня популярны у покупателей. Печь с сенсорным управлением имеет привлекательный дизайн. Главным ее преимуществом является точная настройка времени и параметров для приготовления.

Новые модели печей выпускаются с возможностью диалога с оператором. Основными достоинствами таких устройств являются малое число кнопок в сочетании с большим числом режимов работы.

Кнопочное управление печи дает возможность легко и просто настраивать программы и время. Корпус печи с таким управлением выглядит не хуже, чем сенсорная модель. Однако между кнопками со временем накапливается пыль и грязь, которая трудно вычищается.

Объем рабочей камеры

Микроволновые печи снабжаются камерами объемом до 40 литров. Наибольший объем у печей с функцией конвекции, так как это дает возможность расположения значительного количества продуктов, практически так же, как в духовке. Простая печь для разогрева пищи имеет камеру 15-17 литров, чего достаточно для разморозки и приготовления элементарных блюд.

Если делать выбор печи по числу членов семьи, то это не совсем правильно, так как многие готовят сразу на несколько дней. А если вам важны свежие блюда, и нужен режим конвекции и гриля, то объема 30 литров вполне хватит.

На задней стенке устройства иногда бывают выпуклые элементы, в зависимости от производителя. Если вы хотите экономно расходовать площадь пространства на кухне, то этот фактор повлияет на площадь занимаемого места.

Мощность печи СВЧ

Этот параметр устройства зависит от типа печи:

  • Для печей соло наибольшая допускаемая мощность составляет 900 ватт. Этого хватает для разогревания пищи, размораживания продуктов, приготовления легких блюд. Печь мощнее – это неэкономный расход энергии.
  • Микроволновые печи с наличием гриля имеют обычно мощность до 1500 ватт. Меньшей мощности уже будет недостаточно.
  • СВЧ печи, оснащенные режимом конвекции, должны иметь мощность не менее 1350 ватт. Однако запас мощности для таких печей не помешает, лучше, если он будет 2000 ватт.

Если электроэнергия в вашем районе недешевая, и вы часто занимаетесь приготовлением пищи, то лучше купить маломощную микроволновку.

Покрытие камеры

  • Окраска под эмаль . Такое покрытие применяется в бюджетных моделях печей. Оно недолговечное, осыпается уже после 6 месяцев активной эксплуатации. Именитые производители микроволновок не применяют такое покрытие, в отличие от неизвестных, появившихся недавно фирм.
  • Термостойкая эмаль . Это покрытие является недорогим. Из преимуществ можно назвать простой уход, включающий в себя протирание влажной салфеткой после каждого применения, мойка 1 раз в месяц. Это покрытие не подходит для повышенных температур, поэтому в конвекционных печах применяют покрытие другого типа. Эмаль имеет повышенную чувствительность к повреждениям, требует аккуратного обращения.
  • Нержавеющая сталь . Прочный и надежный материал, который не царапается и не реагирует на высокую температуру. Однако, такое покрытие требует хорошего ухода, вследствие прилипания жира к стали. Для очистки жира нельзя применять средства с содержанием кислоты. Также нельзя применять жесткие щетки и губки.
  • Антибактериальное и биокерамическое покрытие . Это недешевый и качественный вид покрытия. Грязь на нем легко и быстро удаляется, царапины ему не страшны. Однако при ударе значительной силы покрытие может дать трещину.
Гриль

В печах применяется 2 типа гриля:

  • – находится вверху или сбоку. Имеются модели с двойным грилем. являются бюджетными вариантами, могут обеспечить достойное качество пищи. Недостатком является тот фактор, что нагревательный элемент занимает немало места в камере.
  • Кварцевый гриль . Он монтируется вверху камеры, имеет высокую стоимость, занимает немного пространства в камере. Таким грилем оснащены дорогие модели печей.

Вспомогательные функции

  • Чтобы выбрать правильную печь, нужно рассмотреть многие параметры. Для этого нужно обратить внимание на дополнительные опции и режимы печи. Многие печи оснащаются функцией автоматического разогрева. Они разработаны для некоторых видов продуктов. Такие режимы предназначены для автоматической разморозки и приготовления часто применяемого набора продуктов.
  • Многие микроволновые печи имеют возможность разработки собственных алгоритмов приготовления пищи, с последующим их сохранением в памяти устройства. Это очень удобно тогда, когда обычные программы не подходят для ваших рецептов.
  • Одной из функций всех печей является звуковой сигнал, указывающий на завершение работы, либо другого действия. В разных моделях сигнал отличается по продолжительности и количеству звонков.
  • При выборе также оказывает свое влияние наличие звукового таймера, который не связан с функционированием устройства, но оказывает помощь хозяйке в определении нужного времени приготовления.

Многие фирмы производители, например, LG, оснащают свои модели печей пароварками, которые являются приспособлением из нержавейки с крышкой. Это приспособление не дает проникать микроволнам в продукты. Основной задачей такой пароварки является нагревание воды в нижней части печи и образование пара. Модели фирмы Samsung позволяют приготавливать пищу сразу в двух уровнях. Микроволновка LG имеет функцию пароварки с особенностью, заключающейся в приготовлении яиц.

Микроволновые печи могут быть укомплектованы решетками с несколькими уровнями для размещения тарелок, что позволяет разогревать одновременно несколько блюд. Тарелки располагаются друг над другом.

Встраиваемые микроволновые печи

Чаще всего люди воспринимают СВЧ печи, как устройства, занимающие на кухне много пространства. Но многие фирмы изготовители выпускают печи в исполнениях, отличных от обычных видов. Такими моделями стали встраиваемые микроволновки. Они не занимают пространство кухни, расположены чаще всего в мебели. При нахождении печи по высоте на уровне глаз, легко извлекать из нее продукты.

Основным требованием к установке встраиваемых СВЧ печей является создание доступа воздуха для отвода тепла. Иначе устройство перегреется, что приведет к его неисправности. Поэтому такая модель печи оснащается вентилятором охлаждения. Чтобы эффективность печи не пострадала, ее устанавливают с небольшим зазором от задней стенки мебели. Это пространство нужно для притока и оттока воздуха.

Размещение печи СВЧ на кухне можно осуществить по-разному. Можно подвесить ее над столом, либо встроить ее вместо одного из ящиков мебели. Это дело вкуса каждого человека.

В кухонные шкафы можно встроить практически любые модели микроволновых печей, которые занимают место на кухне. Для этого в продаже имеются специальные рамки, которые бывают разных цветов для сочетания с дизайном кухни.

Наличие микроволновки с функцией духовки значительно расширяет возможности в приготовлении пищи при существенной экономии полезного пространства на кухне. Конструктивно это духовые шкафы со встроенной СВЧ печкой.

Духовки с функциями микроволновой печи сочетают два варианта нагрева, свойственные каждому из устройств. От духового шкафа здесь остался нагревательный элемент - газовый или электрический. А от микроволновки - магнетрон, который генерирует излучение.

Приготовление блюда здесь происходит так же, как в микроволновой печи - путем разогрева внутренней жидкости продукта.

Виды

Разновидности духовых шкафов с СВЧ возможностями отличаются источником нагрева духовки и конструкцией .

По первой характеристике они бывают электрическими и газовыми , а по второй зависимыми и независимыми - совмещенными с варочной панелью и отдельные самостоятельные устройства.

Электрические

Подходят для домой, где нет централизованного газоснабжения. Они простые в установке, отличаются равномерным прогревом внутреннего пространства, большей точностью регулировки рабочих параметров и набором полезных функций.

Основной недостаток - повышенный расход электричества и необходимость усиления проводки.

Газовые

При наличии газовой магистрали выгоднее использовать газовый нагрев. Такие духовки с СВЧ во время работы потребляют значительно меньше электричества, к тому же она не требуют отдельной линии электропроводки.

Зависимые

Здесь единая система управления для регулировки работы шкафа и панели. Среди недостатков отмечают ограниченные возможности в установке и работе при поломке одного из устройств, а также узкий выбор моделей.

Независимые

Независимые более мобильны, нетребовательны в выборе места установки. Обладают автономной системой управления, которая отвечает за настройку и выбор функций.

Набор функций

Функционал обычной микроволновки ограничен двумя основными операциями - это разморозка и разогрев. Режимы работы духового шкафа с СВЧ гораздо шире. В перечень могут входить следующие режимы:

  • конвекция;
  • гриль;
  • пароварка.

При этом в функциональном наборе сохраняются основные режимы, свойственные микроволновке.

Конвекция

Рассчитана на приготовление различных видов выпечки. Технически возможность конвекции реализована установкой на тыльной стенке шкафа специального вентилятора. Во время его работы разогретый воздух внутри циркулирует, что обеспечивает равномерное пропекание выпечки и образование необходимой корочки.

Гриль

Совмещенные режимы гриля и конвекции обеспечивают прожаривание мяса и рыбы. В конструкцию встроен нагреватель тэнового или кварцевого типа. Для равномерного поджаривания и образования румяной корочки продукт вращается на плоском поддоне или вертеле, которым оснащаются приборы с функцией гриля. А в последних моделях может быть система двойного гриля, когда продукт обжаривается с двух и более сторон.

Пароварка

Обработка продуктов паром заслужено считается самой безвредной для содержания витаминов и прочих полезных веществ. Приготовление блюд с пароваркой особенно полезно для сторонников здорового питания.

Для работы этой функции печь оснащается комплектом пароварки, который состоит из емкости под воду корзин для продуктов. Они накрываются крышкой. В некоторых моделях такая посуда может иметь два уровня, что позволяет готовить несколько блюд одновременно.


Параметры

Для выбора качественной печи с СВЧ возможностями необходимо учитывать основные параметры. К таким характеристикам относятся:

  • габариты;
  • показатели мощности;
  • безопасность;
  • варианты очистки.

Размеры

Большинство СВЧ духовок имеют уменьшенные размеры в сравнении с газовой или электрической классикой. Они составляют около 45х59,5х50 см с объемом до 42 литров. Есть модели с меньшим размером полезного пространства или более объемные, но они встречаются реже.

Мощность

На этот параметр следует обращать особое внимание при увеличенных габаритах внутреннего пространства.

Чем мощность больше, тем лучше. Но увеличение этого параметра вызывает повышенный расход электричества или газа.

Безопасность эксплуатации

Необходимо обязательное наличие заземления. А если в семье есть дети, то нужна дополнительная опция - защитное отключение, которое заблокирует работу при случайном включении.

Очистка

Чистить такие аппараты от остатков еды можно тремя способами, которые обычно указывают в инструкциях:

  1. Ручной - применяется мягкая губка вместе с моющими средствами, кроме абразивных, которые могут повредить покрытие.
  2. Каталитический с применением пластин, которые абсорбируют остатки жира и других загрязнений.
  3. Пиролитический , при котором температура внутри шкафа доводится до 500 °C, а грязь в результате сгорает до состояния пепла и легко вычищается мягкой губкой или тряпкой.

Рейтинг лучших моделей

Чтобы облегчить выбор обратите внимание на представленный обзор популярных микроволновых печей с функцией духовки.


Многофункциональная печь для приготовления полезной еды без применения растительного масла. Автоматическая настройка сама определяет вес продукта и подбирает мощность нагрева, время готовки. Внутренний объем составляет 32 литра. Для управления здесь встроен сенсорный дисплей.

  • достаточный рабочий объем;
  • много программ;
  • легко мыть;
  • есть блокировка от детей.
  • высокая цена около 54 тыс. рублей;
  • в комплекте нет съемной решетки.


Микроволновка с конвекцией и грилем обеспечивает равномерный быстрый нагрев. Вместительность составляет 39 литров, яркое внутреннее освещение и устойчивое от повреждений покрытие. На стенки нанесено антибактериальное покрытие для облегчения ухода.

Преимущества:

  • функционал;
  • с грилем получается хрустящая корочка;
  • в комплекте идет книга рецептов.

Недостатки:

  • слишком маркая, оставляет заметные отпечатки пальцев;
  • нет функции пароварки.


Микроволновая печь в серебристом корпусе с объемом в 32 литра. Есть функция отсроченного старта с максимальным таймером в 1 час 40 минут. Управление осуществляется поворотными кнопками. Кроме отдельных режимов, есть комбинированные программы приготовления.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • много функций;
  • яркая подсветка.

Недостатки:

  • нагревательный элемент открыт, что затрудняет уход;
  • на встроенных режимах блюдо недостаточно подрумянивается.

Правильная эксплуатация и своевременный уход продлят срок службы таких приборов, которые облегчают приготовление вкусных и здоровых блюд.

Многие владельцы микроволновок даже не догадываются на что способно это устройство, поскольку используют ее лишь для разморозки и подогрева продуктов. На самом деле перечень ее возможностей намного шире, о чем рассказывают эксперты.

Кожура

Чтобы очистить овощи от кожуры, например, томаты, можно воспользоваться микроволновкой. Потребуется сперва нанести небольшой крестообразный надрез на продукте и оставить его для воздействия высоких температур на две минуты.

Чеснок

Всем, кто хотя бы периодически готовит, известно, как тяжело временами почистить достаточно чеснока для блюда. Как оказалось, микроволновка поможет достичь желанного намного быстрее и без лишних усилий. Для этого потребуется отправить головку чеснока в микроволновую печь и запустить на максимальной мощности, а для отделения шелухи от зубчиков хватит и 15 секунд.

Картофельные чипсы

Это лакомство любят многие, а чтобы получить полезные чипсы без лишних добавок и калорий, можно сделать их самостоятельно. Для приготовления чипсов в микроволновке следует нарезать картофель тонкими кружками, выложить те на тарелку, полить сверху маслом и посыпать любимыми специями. Для получения хрустящих чипсов достаточно держать их под воздействием температур по три минуты для каждой из сторон.

Стерилизация банок

Перед закаткой банок многие хозяйки тратят много времени на их стерилизацию, но благодаря микроволновке этот этап можно сократить в разы. Чистую тару потребуется в мокром виде тправить в микроволновку, где всего за пару минуты жидкость испарится, а банки станут безопасными для закупорки.

Овощи

Для приготовления полезных овощей на пару теперь не обязательно проводить много манипуляций на обычной плите. Все овощи достаточно помыть, нарезать кубиками/ломтиками, выложить в емкость для микроволновки, приправить и плотно закрыть. На низкой мощности нужно готовить блюдо около 20 минут, и тогда оно получится хорошо без особых усилий.

Хлеб

Иногда люди даже не замечают, что купленный хлеб зачерствел, что может испортить долгожданный обед. Однако всего за 15 секунд сухой хлеб можно превратить в мягкий при помощи микроволновки. Если же продукт сильно зачерствел, перед отправкой на печь следует его сбрызнуть прохладной кипяченой водой.

Чистота

Микроволновка помогает не только в готовке, но и в поддержании чистоты и борьбе с микробами. Чтобы избавить кухонные губки и другие приспособления, например разделочную доску, от микробов и неприятного запаха нужно просто отправить их на несколько минут в микроволновку. Перед этим необходимо нанести непосредственно на загрязненную поверхность моющее средство, а после воздействия высоких температур очищенные предметы следует промыть водой.

Микроволновая печь – одна из самых юных представительниц бытовой техники для кухни. Ее возраст не достигает даже 70 лет. Патент на производство данных изделий был получен в 1945 году после великого изобретения Перси Спенсера.

Первоначально микроволновые печи были доступны только ресторанам или крупным учреждениям, поскольку цена на прибор была непомерно высокой. Кроме того, вес прабабушки микроволновой печи составлял порядка 340 килограммов.

Сегодня СВЧ – это компактный прибор, не занимающий много места, со множеством функций. Это уже не диковинка, и устройство можно встретить практически на каждой кухне. Но как выбрать микроволновку для дома, когда на рынке представлено столько моделей от разных производителей?

Об опасности, исходящей от микроволновой печи ходит очень много слухов.

Самый первый – вредное излучение во время ее работы. Однако современные приборы совершенно безопасны для человека, поскольку разработаны по специальным технологиям и имеют соответствующие сертификаты, по которым все СВЧ проходят тестирование на излучение.

Принцип безопасности печи основан на ее устройстве, а именно – нанесении на каждую модель специальной магнитной ловушки и защитной сетки, которая при плотно закрытой дверце во время работы поглощает вредные лучи.

Для самостоятельной оценки безопасности микроволновой печи можно провести небольшой тест. Находясь в магазине, положить в изделие сотовый телефон, плотно закрыть дверцу и сделать звонок на гаджет.

Отсутствие сети станет доказательством безопасности СВЧ, дозвон – свидетельством слабой защиты, но все-таки ее наличия.

Современная микроволновая печь – это не только удобное и экономящее время изделие, но и защита здоровья человека. Приготовление продуктов в СВЧ по максимуму сохраняет все полезные свойства и витамины в блюдах. Чего нельзя сказать о еде, приготовленной на стандартной плите.


Особенности использования

До того, как выбрать микроволновую печь, нужно определиться, для чего она будет использоваться. В случае если в ней вы будете только разогревать еду, не стоит брать навороченную модель, вполне достаточно недорогой печи с функцией подогрева пищи. Это будет наиболее экономичный и подходящий вариант.

Основные «умения» микроволновой печи, которыми руководствуются покупатели перед покупкой, – это разморозка продуктов, подогрев пищи, возможность приготовления различных блюд, в том числе и на пару, наличие гриля.

Выбирайте микроволновую печь, которая будет соответствовать вашим финансовым возможностям. Диапазон цен на современные оптимальные приборы с хорошим набором возможностей начинается от 3 500 рублей и может подниматься до 10 000 рублей и выше.

Можно купить СВЧ и дешевле – от 1 500 до 3 000 рублей, но такие изделия будут не самыми лучшими, процесс подогрева или разморозки будет очень долгим в связи с небольшой мощностью.

Основные характеристики

После того как вы выберете необходимые для себя функции, ознакомьтесь с основными характеристиками разных моделей. К ним относятся следующие показатели.

  • Объем основной камеры . Данный показатель должен стать одним из решающих при выборе, поскольку именно он дает понять, сколько еды и в каком количестве удастся подогреть за один раз. Выбор сделать легко. Если печь покупается для приготовления блюд или разогрева пищи на одного человека, то объема 12-14 литров будет вполне достаточно. На двоих нужно купить прибор побольше – объемом 17-20 литров. На большую семью, или при использовании СВЧ в качестве основного прибора, где будет готовиться еда, предпочтение нужно отдать изделиям с объемом не менее 30 литров. Тогда не возникнет вопросов с приготовлением еды в большой емкости или даже целой тушки птицы.
  • Мощность . От нее напрямую зависит скорость, с какой печь будет выполнять свое предназначение. Чем выше мощность, тем быстрее еда приготовится или разогреется. Самая маленькая мощность составляет 450 Вт. У качественных дорогих микроволновок она достигает 1680 Вт.
  • Материал, применяемый для изготовления внутренней поверхности . Именно покрытие влияет на срок службы изделия и чистоты камеры. Выделяют три разновидности покрытий:

Эмаль . Она является термостойким и износоустойчивым покрытием.

С эмали легко удалить нагар, затратив при этом незначительное количество времени.

Также эмаль вполне лояльна к резким температурным перепадам.

Но слишком высокие температуры для нее станут стрессом, поэтому СВЧ с эмалированным внутренним покрытием прослужит хозяевам не более 7 лет.

Основной минус такого покрытия – возможность легко поцарапать поверхность, что еще больше сократит срок службы техники.

Нержавейка . Сталь – самый прочный материал. Обладательница такого покрытия не боится температурных перепадов, ей нипочем слишком высокие температуры, повредить или поцарапать внутренность печи просто невозможно.

Тем не менее даже такое покрытие имеет недостаток – очень быстрое загрязнение и трудности в уходе. Жировые брызги, нагар не получится удалить так же легко, как с эмалированной поверхности. Тут придется изрядно повозиться, прежде чем печь засияет чистотой;

Поверхность из биокерамики – пример новой разработки, идеально сочетающей в себе особенности эмали и нержавеющей стали. Устойчивость к царапинам, простота в уходе, переносимость резких колебаний температур – эти плюсы делают микроволновую печь лучшей и долго служащей.

Она стоит гораздо дороже остальных (практически в 2-3 раза выше печи с эмалированным покрытием и в 1,5 раза с покрытием из нержавеющей стали), но в данном случае цель оправдывает средства.

Тип управления

По типу управления микроволновки делятся на две группы.

  1. Механические . На печах с таким типом расположены две ручки. С помощью одной выбирается необходимая мощность работы, а другая отвечает за время.
  2. Электронные . Такой тип предполагает наличие кнопочных или сенсорных переключателей. По мнению экспертов, кнопочные переключатели являются более надежными и качественными, но современность дизайна сенсорных элементов, возможность более легкого ухода за ним направляет покупателей именно в сторону таких моделей.

Основные функции

Как уже упоминалось выше, основную роль при выборе той или иной модели играет набор основных функциональных особенностей микроволновки.

  • Разморозка . Предполагает использование ручного или автоматического режима. С помощью ручного нужно самим выбрать время и скорость размораживания, автоматический режим подстраивается под объем продуктов.
  • Разогрев . Также осуществляется в одном из двух режимов. При использовании автоматического режима нужно на панели управления выбрать наименование блюда, которое будет разогреваться.
  • Приготовление пищи . Это функция для ленивых. С ее помощью можно приготовить обед или ужин, не прилагая усилий. Нужно просто загрузить продукты в СВЧ и выбрать наименование блюда.

Дополнительные функции

Помимо основных, современные микроволновые печи имеют ряд других дополнительных возможностей.

  • Гриль . С его помощью можно запечь или поджарить мясо до румяной корочки, а также приготовить овощи.
  • Хлебопечка . Она больше присуща современным моделям из последних разработок. Ее наличие не дает возможности испечь что-то основательное, но небольшими булочками или легкими мучными десертами порадовать домашних все же удастся.
  • Пароварка . Встроенные пароувлажнители в отдельные модели печей дадут возможность приготовить блюда на пару, обеспечив семью полезными блюдами.
  • «Очистка паром» . Используется в дорогих моделях, но очень пригодится тем хозяйкам, которые не любят . Достаточно включить данную функцию, и микроволновка «помоет себя сама».
  • «Удаление запахов» . Ее наличие дает возможность не выжидать время, пока печь проветрится от последнего приготовленного блюда, а готовить продукты друг за другом, не боясь посторонних запахов в еде.

Если для вас имеет значение качество приготавливаемых блюд, то приобретите микроволновую печь с конвекционным режимом, который позволит приготовить еду равномерно – пропечь мучное изделие или прожарить мясо. При этом сохранятся все полезные свойства продуктов. Единственные минусы – высокая цена и потребление энергии.

Какая нужна посуда для микроволновки?

Важным моментом при покупке печи должен стать вопрос о том, какая посуда для микроволновки должна использоваться. Это, прежде всего, фарфор, керамика или стекло.

Также на рынке представлен широкий выбор пластиковых контейнеров, оснащенных специальными значками, разрешающими их использование в СВЧ. Тем не менее, покупая печь, нужно обратить внимание на емкости и поддоны, идущие с нею в комплекте.

За счет их функциональные возможности будут существенно расширены.

ТОП-5 лучших микроволновых печей

Итак, разобравшись в правилах выбора оптимальной микроволновой печи, осталось только приобрести наиболее подходящую модель. Ниже представлен список самых популярных СВЧ-печей, который был составлен на основе отзывов покупателей.

Это самая популярная СВЧ-печь, к тому же собравшая массу положительных откликов. Объём устройства 20 литров, правда, наибольшая мощность не очень высока – всего 700 Вт. Имеется у микроволновки цифровой дисплей и сенсорное управление.

Достоинства:

  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • простота управления;
  • блокировка от детей;
  • лёгкость в уходе;
  • 4 режима размораживания и 3 режима автоготовки;
  • дополнительно имеется журнал рецептов.

Недостатки:

  • короткий провод;
  • нет ручки, поэтому дверца быстро загрязняется;
  • дверца громко хлопает.

Средняя стоимость – 7100 рублей.

Эта модель характеризуется лишь основными функциями для скорейшего приготовления и разогрева блюд. Однако наличие гриля существенно расширяет «репертуар» данной микроволновой печи. Отзывы оказывают, что она легка в управлении, вместительна и удобна.

Достоинства:

  • вместимость;
  • блокировка от детей;
  • мощность;
  • наличие гриля;
  • лёгкость в уборке;
  • привлекательная стоимость.

Недостатки:

  • тяжёлая.

Средняя стоимость – 6000 рублей.

Эта микроволновка отличается расширенным функционалом: блюда в ней готовят в режиме СВЧ, гриля и конвекции. Также допускается возможность их комбинирования. Кроме того, имеется несколько автоматических программ, в том числе готовка, разогревание и размораживание.


Достоинства:

  • вместимость;
  • внутреннее покрытие из нержавейки;
  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • режим конвенции;
  • двойной гриль;
  • автоматические программы приготовления блюд;
  • книжки с рецептами.

Недостатки:

  • особых минусов нет.

Средняя стоимость – 19000 рублей.

Очень простая и надёжная микроволновка – достаточно объёмная и мощная. Внутреннее покрытие – биокерамика, что дополнительно улучшает качество приготовленной пищи. Функции минимальны: разогревание и размораживание, однако печь отлично с ними справляется.


Достоинства:

  • биокерамическое покрытие;
  • стильный внешний вид;
  • равномерное разогревание;
  • вместительность;
  • простота управления;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • тёмная дверца;
  • плохая подсветка;
  • короткий шнур.

Средняя стоимость – 6200 рублей.

Основное достоинство устройства – дешевизна. Лёгкая и компактная печь обладает оригинальным дизайном, простым управлением. Со своими главными задачами – разогреванием и размораживанием – справляется хорошо, за что и ценится экономными хозяйками.


Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • эмалированное покрытие легко мыть;
  • компактность;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • зеркальная поверхность быстро пачкается;
  • скользкая ручка таймера.

Средняя стоимость – 4400 рублей.

Определившись с моделью, не лишним будет почитать на всевозможных форумах отзывы и комментарии по ее эксплуатации. Разобравшись с вопросом, как выбрать хорошую и качественную микроволновку, можно отправляться в магазин за покупкой.

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Принцип работы

Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.

Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.

Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.

Типы микроволновых печей

При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:

Соло (только микроволны);

С грилем (микроволны + гриль);

С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция);

С грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны + гриль + конвекция + пар).

Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.

Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.

Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как тэновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.

Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией.

Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.

Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.

Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.

Объем

Перед покупкой также нужно определиться с вместимостью микроволновой печи. Прикиньте, какие кулинарные подвиги вы хотите свершать при помощи этого устройства. Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.

Мощность

Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.

Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются.


То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Раньше мощность микроволновок никак не регулировалась. То есть, в «старых» печах СВЧ-излучатель периодически отключался на несколько секунд, потом снова включался, что приводило к тому, что блюдо получалось сухим, ибо чрезмерное воздействие на молекулы воды в активной фазе работы излучателя, приводит к ее испарению. Производители решили изменить сам принцип регулирования мощности микроволновок и начали использовать инверторное управление. В новых печах мощность СВЧ-излучателя уменьшалась и увеличивалась плавно, печь при этом, не отключалась совсем. Продукт, таким образом, подвергался непрерывному мягкому воздействию микроволн, сохраняя свои свойства.

Функции

Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.

К примеру, «Автоматическое приготовление» - это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных рецептов, но их может быть гораздо больше, а в некоторые печи такие настройки можно заносить самостоятельно.


Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».

Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же, что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны + Гриль» - любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой.

В режиме «Микроволны +Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль + Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.

В некоторых микроволновках есть функция «Хрустящая корочка». В комплект поставки печи входит специальная тарелка, которая сделана из материала на основе феррита. С его помощью происходит преобразование энергии микроволн в тепловую. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.

Программа «Очистка печи паром» есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Пользователь наливает воду в специальный контейнер, встроенный в печку, добавляет моющее средство и активирует программу нажатием кнопки. Через 10-15 минут микроволновка становится чистой.

Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор.

В комплекте в микроволновке обычно идут дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Если в комплекте поставки нет того, что Вам необходимо, запаситесь посудой предназначенной специально для использования в микроволновой печи. И запомните главное правило пользования микроволновой печью - никакого металла! Металлические каемочки на чашках и тарелках будут искрить и приведут к поломке печи.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png