“Корень жизни добудешь ценой жизни» , - гласит удэгейская поговорка. Я знал эту поговорку. И еще я знал, что в тайге в самых глухих местах растет целебное растение название которому – Женьшень. В переводе это значит человек – корень.”

Биология

Женьшень настоящий (Panax ginseng) относится к семейству аралиевых. На не очень большом стебле (не выше 30-60 см) растут листья на длинном черешке. Их форма похожа на растопыренные пальцы руки или отдаленно напоминает листья клена.

Интересно, что семя женьшеня очень долго не прорастает, даже попав на благоприятную почву. Иногда для этого требуется 2-2,5 года! Зацветает молодой женьшень не раньше чем на третьем году жизни, в июле, а плоды созревают в августе-сентябре, и тогда же, в августе, собирают самую важную часть растения - его корень.

Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Масса самых крупных корней женьшеня достигает 400 г, а один корень, обнаруженный во время строительства железной дороги на Сучан, весил 600 г.

Места обитания и образ жизни

Женьшень настоящий растет в Приморье, а также на юге Хабаровского края и в Корее. Всего же сейчас выделяют до 12 видов женьшеней. Почти все они растут в Юго-Восточной Азии и лишь один вид в Северной Америке.

В Корее очень развита целая индустрия плантационного женьшеня. Ведь лекарственные свойства есть не только у дикого корня. Корейские бальзамы с использованием женьшеня обладают поистине чудодейственной силой и при регулярном применении могут не только лечить целый спектр заболеваний, но и дают эффект омоложения организма. Совершенно непонятно, почему в Приморье серьезно не занимаются плантациями женьшеня и производством аналогичных бальзамов. В Корее они невероятно популярны и дают огромный оздоравливающий эффект.

Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20-30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума.

Меры охраны

Женьшень занесен в Красные книги России и МСОП в статусе «под угрозой исчезновения» . Вместо того, чтобы разводить плантационный женьшень, в Приморье предпочитают незаконно «охотиться» на дикие растения. Этот мелкий «бизнес» еще существует, хотя год от года приносит все меньше прибыли из-за истощения популяций и редкости крупных корней.

Губительной для воспроизводства женьшеня также стала практика корневщиков обламывать зонтики у молодых растений в тайге. Делается это для того, чтобы растения скорее подросли до товарных размеров, а кроме того, чтобы затруднить поиски чужим корневщикам, так как красный цвет созревших ягод видно издалека и может выдать всю «плантацию». В результате этого все больший процент таежных растений не участвует в воспроизводстве.

Составитель: Алена Андреева

Найти корень жизни

Растение очень редкое. О нем слагаются легенды, пишутся книги, монографии, статьи. В поисках этого растения каждое лето в тайгу устремляются искатели женьшеня. Их много, очень много. Они идут и в одиночку, и парами, и целыми группами. Люди идут в тайгу с одной целью – найти женьшень. Я много читал о женьшене, слишком разных историй про женьшень и женьшеньщиков, но меня этот таинственный реликт не затрагивал за живое, как других. Меня интересовали хищники, дикие хищники - тигр, медведь, волк.

В Приморье я нашел то, что требовала моя душа. Я стал работать в заповеднике и изучать жизнь диких животных. Моим местом работы стала тайга. Как-то в конце лета мы с лесником заповедника – местным аборигеном Юванцзы – отправились к истокам Каменистого ключа или по-местному Тяпигоу. Мне надо было отыскать берлогу гималайского медведя.

В программе научных исследований экологии хищников был записан раздел по берлогам. Юванцзы знал несколько дорог и согласился показать их. И вот мы идем по извилистой тропе, ведущей нас к истокам ключа Тяпигоу.

Юванцзы или по-русски просто Иван из рода Ювинов, мужик чуть ниже среднего роста, крепкий, выносливый и, как и все местные аборигены гольды, по натуре добродушный и отзывчивый.

По ходу я присматривался к местности, к растительности, к различным приметам и причудливой мозаики дикой природы. Кстати, меня привлекли квадратные метки на стволах кедров.

- Что это за метки? – спрашиваю я лесника.
- Э..э..э..то наша называй Латунза.
- Ну а вообще зачем и кто эти метки делал? – задал я вопрос Ивану.
- Когда здесь заповедника не был, тогда сюда ходили всякий люди. – стал объяснять мне абориген. - Много сюда ходили манза (китайцы), корейца, маньчжура. Каждый люди здесь искал панцуй (женьшень). Если кто находил его, то копал корень. Потом люди резал кору на кедре. Из коры делали пакет. В тот пакет укладывали корень. Наша люди тоже так делал. Корень надо обложить мхом, присыпать землею, и тогда он шибко долго лежит как живой.
Я вспомнил, что как раз то, что объяснял мне абориген, я читал в книге Дерсу Узала, написанной Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым.
- Раньше панцуя много было, - сообщил мне Юванцзы – Наш род Юванов тоже много люди было. Наша люди голоду никогда не знал, болезни тоже не знал, хорошо жили…
Потом, когда сюда много люди приходи манза, корейца, маньчжура, русский люди, тогда наша люди стала помирай, голодай, болей, совсем плохо стало. Мой брат Концы пошел тайга панцуя искать, долго не пришел. Моя долго его искал, только кости нашел. Панцуй скоро совсем пропади. Наша люди тоже пропади. Гольда всего три люди остался….

Много троп я прошел с гольдом Юванцзы. Он мне помогал находить берлоги медведей, логово тигров, помогал мне подсчитывать медведей и тигров на территории заповедника. И еще он показал мне две своих плантации женьшеня, которые он самолично вырастил в тайге.

- Тайга без панцуя все равно, что охотник без души. Если у охотника нет души, то это уже не охотник, а браконьер - философски подытожил свою мысль лесник заповедника гольд Юванцзы. Он же мне рассказал, как выращивать женьшень, как за ним ухаживать, чтобы он не пропал.
- Слушай Иван, если твои плантации найдут искатели женьшеня и …
- если хороший люди найдет, он возьмет корень, а семена рассадит тут же на том месте . – перебил мою мысль лесник.
- Ну, это если хороший, а если плохой? – допытывался я.
- Плохой люди - он везде плохой. Плохой люди тайга шибко не любит. Моя однажды тоже панцуя искал. В Темном ключе моя нашел мертвую люди. Два их было и два были мертвые. Наверное, я так думал, те двое плохой грибы кушай. Тайга их наказала. Плохой тот люди были. Моя посмотрел их сумки. Там были разные корни панцуя, листья, стебли, семена. Такой люди все бери себе. Однако, еды в сумках совсем не было. Моя тогда подумал. Наверное, похой грибы кушай или траву, потом помирал.Такое может быть, если люди не знают тайгу или делают ей плохо.

Сегодня уже нет в живых гольда Ивана. Но я, помня его пример, при случае всегда ношу с собой в тайгу семена женьшеня и, выбрав удобное место, высаживаю их в землю.

Однажды в урочище Соболином я нашел латунзы, и не одну. Я понял, что это очень хорошее место для женьшеня и здесь его находили женьшеньщики.

- А что, может и я найду, - мелькнула у меня мысль. И я стал искать. Сначала тщательно обыскал места в окружности, где я находил латунзы. Тут мне не повезло и я поднялся чуть выше по распадку. И вот… Я чуть было не крикнул «Панчо!». Это клич искателя женьшеня, когда он увидит его красные головки с пучком семян.

Я их увидел сразу целый сноп. Женьшень рос в одном месте целой кучей, как-будто их посадил человек, набрав семян целую жменю.

- Странно! Очень даже странно, - подумал я. Я их не стал брать. Я так понял, что это не мой женьшень.

Тайна этих корней так и осталась тайной. Я только подумал, что эти корни могли взойти кучей, если бы женьшеньщик потерял мешочек с семенами. Мешочек в конце концов сгнил, а семена проросли и дали обильные всходы. Однако на исключено и…. Можно было покопаться в земле вокруг кучки растущего женьшеня. Наверняка там обнаружатся кости, и еще кое-что, что могло принадлежать искателю женьшеня. А у него могли быть в кармане семена, наверняка могли. Все пошло прахом, только семена Корня жизни, так называют аборигены панцуй, не погибли, они дали жизнь.

Под корнем жизни я понимаю тот смысл, если человек имеет какую-то определенную цель, если он познал смысл жизни, если его деятельность приносит пользу и человеку, и обществу, и государству. У такого человека есть основа, есть базис – это и есть корень жизни.

В отличие от других, я не искал женьшень ради своей наживы. Наоборот, я размножал его в тайге. И там, где я высаживал семена женьшеня, чуть в стороне я высаживал и семена кедра. «Без кедра и без женьшеня нет тайги» , - говорил мне гольд Юванцзы.

Когда нас уже не будет в живых, эти кедры будут еще долго жить для наших потомков. И много еще поколений будут видеть на планете Земля таежную благодать.

Василий Храмцов

Другие редкие виды Дальнего Востока России

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 6.22. Женьшень — Panax ginseng С.А. Меу.

— radices ginseng
— panax ginseng с.а. меу.
Сем. Аралиевые — araliaceae
Другие названия : женьшень настоящий, панакс женьшень, корень жизни

Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, достигающее возраста 50-70 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев.
Листья длинночерешковые, 3-5-пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, по краю мелко двоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных.
Из центра листовой мутовки выходит длинный цветонос, заканчивающийся простым зонтиком, несущим мелкие зеленоватые пятичленные невзрачные цветки .
Плод — ярко-красная сочная ценокарпная костянка с двумя семенами. Костянки тесно прижаты друг к другу, образуют «красный шар», хорошо заметный осенью среди зеленой листвы (рис. 6.22).

Рис. 6.22. Женьшень - Panax ginseng С.А. Меу.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в уссурийской тайге — в Приморском и на юге Хабаровского края; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены, и поиски их не всегда дают положительные результаты. Женьшень занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других районах России.

Местообитание. В глухих горных кедровых и смешанных лесах, преимущественно на северных затененных склонах, в зарослях папоротников и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. Требует перегнойной, достаточно увлажненной, но не сырой почвы. Растет одиночными экземплярами.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Рис. 6.23. Корни женьшеня.

Корни длиной до 25 см, толщиной 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище – «шейка».
Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2-3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней (рис. 6.23). «Шейка» и «головка» могут отсутствовать.
Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.
Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Резаное сырье

Пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8 см, толщиной 0,2-0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Наличие «шейки» и «головки» видно также в резаном сырье. Цвет желтовато-белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Числовые показатели сырья

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10 %.

Другие виды женьшеня

К медицинскому применению допускаются корни женьшеня корейского красные и белые.

Красный корень

Красный корень полупрозрачный, имеет роговидную консистенцию, очень твердый и тяжелый, поверхность продольно-глубокоморщинистая, а на поперечном разрезе – мелко-складчатая; тонкие корешки хрупкие.
«Тело» корня веретенообразное или почти цилиндрическое, «шейка» и «головка» обычно отсутствуют, у некоторых экземпляров на верхушке заметны следы от 1-3 стеблей. Ответвлений мало, в верхней части бывают 1-2 отростка, в нижней части имеются 2-3 отростка и более. Корневые мочки обычно обрезаны и поступают отдельно, связанные мелкими пачками.
Цвет снаружи и на изломе красновато-бурый.
Вкус сладковатый, затем горьковатый. Получают при воздействии на корни горячего водяного пара в течение 30 минут и более и последующем высушивании при 30 ºС.

Белый корень

Белый корень отличается от красного по окраске, снаружи он беловато-желтый, на изломе белый, мучнистый. Получают в результате простой сушки корней на солнце.

Микроскопия корня женьшеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

На поперечном срезе корня видны узкий слой светло-коричневой пробки, широкая кора, четкая линия камбия и древесина.
Элементы флоэмы и ксилемы расположены узкими радиальными тяжами и разделены широкими, многорядными сердцевинными лучами.
Флоэма состоит из мелких тонкостенных клеток, образующих прилегающие к камбию тяжи треугольной формы, над которыми лежат секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым. Остальная часть коры представлена крупноклеточной, довольно рыхлой паренхимой, в которой проходят 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого.
Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже два ряда, и мелких клеток древесинной паренхимы. В центре корня — участок первичной ксилемы в виде звездочки. В клетках сердцевинных лучей, а также в паренхиме коры и древесины содержатся мелкие, округлые крахмальные зерна, простые и 2-6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы кальция оксалата.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготовка корней дикорастущего женьшеня производится по лицензиям специалистами («искателями женьшеня») осенью, в период, когда его легче обнаружить среди других растений.

Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летних растений. Женьшень — редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России выращивается в специализированном хозяйстве «Женьшень» в Приморском крае. Культура женьшеня весьма трудоемка. Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет.

Разработана промышленная биотехнология культуры тканей женьшеня.

Сушка. В зависимости от использования корни сохраняют в свежем виде (сырье идет на экспорт) или высушивают на солнце или в сушилках при температуре около 50 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 66 (сухое сырье).

Хранение. На складах сухое сырье хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Состав женьшеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав женьшеня

Изучением химического состава корней женьшеня в основном занимались ученые нашей страны и Японии.

  • тритерпеновые тетрациклические сапонины даммаранового ряда – панаксозиды (гинзенозиды), агликонами которых являются протопанаксдиол и протопанакстриол, превращающиеся в кислой среде в панаксдиол и панакстриол.

Кроме того, в корнях женьшеня содержатся

  • эфирное масло (0,25-0,5 %),
  • жирное масло,
  • фитостерины,
  • смолы,
  • пектиновые вещества (до 23 %),
  • крахмал,
  • витамины,
  • жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой,
  • много микроэлементов — железа, марганца, серебра и др.

Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

Свойства и применение женьшеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства и применение женьшеня

На протяжении многих веков корни женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока, в настоящее время они широко используются во всех странах мира.

Научными исследованиями установлено, что растение оказывает

  • тонизирующее,
  • стимулирующее и
  • адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.
  • Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови,
  • активирует деятельность надпочечников.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Женьшеня корни, сырье. Сырье для получения настойки.
  2. Женьшеня настойка (настойка (1:10) на 70 % этаноле). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  3. Женьшень, капсулы по 1 г (стандартизованный экстракт из корней женьшеня). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  4. Гинсана, капсулы по 0,1 г (стандартизованный экстракт из корней женьшеня). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  5. Настойка «Биоженьшень» (настойка (1:10) на 40 % этаноле из сухой биомассы женьшеня). Тонизирующее и адаптогенное средство.
  6. Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств и витаминных препаратов («Гинрозин», «Витамакс», «Геримакс», «Доппельгерц Виталотоник», «Доппельгерц Женьшень актив» и др.).

Лекарственные травы и растения - Женьшень настоящий, обыкновенный, пятилистный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ЖЕНЬШЕНЬ НАСТОЯЩИЙ (Panax ginseng C. A. Mey)

Женьшень настоящий, обыкновенный, пятилистный - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 80 см, редко выше. Подземные органы - корневище и утолщенный главный корень. Корень стержневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2-6 утолщенными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими скелетными корнями (мочками), имеет общую длину 60 см и более; толщина главного корня до 3 см. На главном и боковых корнях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмирании которых на корнях остаются характерные клубеньковидные бугорки. Корень мясистый (содержит до 75% воды), ароматный, на срезе серовато-желтый. Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, длиной до 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмирании надземных побегов. Годовой прирост корня составляет в среднем 1 г или немного больше. Надземный побег обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебельные - с 2 (иногда до 6-7) побегами. Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых растений 1-2, у взрослых 4-5 (редко до 7); они длинночерешковые, обычно пятипальчато-сложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Черешки листьев с фиолетово-красным оттенком. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с одним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мелкие боковые зонтики. Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком. Плод - ярко-красная, нижняя, обычно двухкосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева (часть семян только на 3-й или 4-й год), что связано с недоразвитием в них зародыша. Живет до 150 лет.
Дикорастущий женьшень произрастает на юге Хабаровского края, в Приморском крае, а также в Корее, Китае, Маньчжурии. Растет главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже - в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому никогда не встречается на открытых местах.
Первое письменное упоминание об этом растении отмечено в древнейшем китайском сочинении о лекарственных свойствах “Шеньнун-бэнцао”, относящемуся к I веку до н. э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. И не было в истории всей медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли “корнем жизни”, “чудом мира”, “ударом бессмертия” и другими столь же громкими именами. Необыкновенная слава растения породила настоящую “женьшеневую лихорадку” и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с середины XIX века самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.
Природные корни женьшеня весом в 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка - 65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости.
Впервые в Россию женьшень (его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфирий) попал в 1675 году из Китая.

Заготовка.

В лекарственных целях используются корни женьшеня (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (Radix Ginseng). При заготовке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тщательно очищают от почвы. Товарная зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Растение занесено в Красную книгу РСФСР, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня производят только по лицензиям. Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80°C воды в течение часа и сушат в тени не менее одного - двух месяцев, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы. Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Лечебные свойства.

Растение обладает тонизирующим, болеутоляющим действием, стимулирует кору головного мозга, подкорковые центры, тканевое дыхание, окислительные процессы, повышает работоспособность, снимает усталость, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует желчеотделению, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, газообмен в легких, регулирует углеводный обмен, способствует снижению сахара в крови (действие гликозида гинзенина), повышает функцию эндокринной системы, нормализует артериальное давление.

Применение.

Корни. Настойка - при пониженной работоспособности, физической и умственной усталости, переутомлении, неврозах, неврастении, бессоннице, мигрени, функциональных расстройствах со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, легких, при ревматизме, диабете, импотенции, истощении, после тяжелых инфекционных заболеваний.
Создан препарат из культуры клеток биотехнологическим путем, не уступающий традиционным препаратам женьшеня.
Женьшень продают в аптеках в виде спиртовой (10%-ной) настойки, драже, таблеток. Настойку можно приготовить и в домашних условиях.

Народные рецепты.

Настойка женьшеня - прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 70% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15-25 капель 3 раза в день до еды.

Порошок (или таблетки) принимают по 0,15-0,30 г 3 раза в день до еды.

Принимают настойку и порошок курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.

Настойка женьшеня: 40-50 г корня заливают холодной сладкой кипяченой водой. Через 3-4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 500 мл 40% спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения - 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс повторяют через год.

Для приготовления настойки 10 15 г измельченного корня заливают 0,5 л 40°-ной водки, и настаивают 2 недели при комнатной температуре. Принимают ее по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения длится 3 - б месяцев.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах.

Противопоказания и меры предосторожности.

Не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гипертонической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях и другой остротекущей патологии. Для многих больных применение женьшеня противопоказано весной и летом. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков.
Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием препаратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тошноту и рвоту, повышение артериального давления, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
Явления интоксикации наблюдались у людей после приема 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышением температуры тела.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Panax Ginseng) - многолетнее травянистое растение, семейства Аралиевые (Araliaceae), с толстым мясистым слегка ветвистым корнем и одиночным стеблем, высотой до 80 см, возраст которого может достигать свыше 50 лет. Включает 11 видов, произрастающих в Азии, Северной Америке. Хорошо известное лекарственное растение. Другие названия: женьшень настоящий (Panax ginseng C. A. Mey), человек-корень, дар богов, корень жизни, стосил, панакс женьшень.

Из поколения в поколение передаются истории и легенды о таинственном корне женьшень, который излечивает от многих болезней и возвращает старикам молодость, способствует долголетию. Женьшень обозначает в переводе человек-корень. Действительно, по виду корень женьшеня напоминает фигуру человека. Научное название Panax Ginseng дано известным шведским ботаником Карлом Линнеем. Название Рапах происходит от греческого слова panacea, что в переводе означает "средство от всех болезней".

Произрастает в основном на Дальнем Востоке, в Китае, Тибет, Алтай, на севере Кореи в густой тени лиственных и хвойных деревьев. Дикий женьшень занесён в Международную красную книгу, однако широко культивируется садовый, или одомашненный женьшень. Корея - первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня. В России обычно ассоциируется с дальневосточной тайгой. На плантациях он культивируется на Кавказе, Урале, выращивают в Китае, в обоих Кореях, США, Японии, Канаде, Вьетнаме. Любительское выращивание женьшеня осуществляется и в других регионах.

Применение женьшеня в лечебных целях

В чем же сила этого прославленного и до сих пор во многом еще загадочного растения? О женьшене говорили, всякое. Одни утверждали, что его корень исцеляет от самых тяжких заболеваний, другие, - что он возвращает людям молодость, продлевает жизнь, третьи утверждали, что женьшень дает небывалые силы человеку. В мире нет другого растения, которое обладало бы такой целительной силой. Женьшень по справедливости принято считать символом жизни на земле. Исключительно сильные целебные свойства женьшеня отмечал известный русский исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев.

Говорят, что женьшень стали использовать еще в традиционной китайской медицине 3000 лет назад. И сейчас в век новых технологий, женьшень постоянно используется в составе лекарств, хотя его химический состав так до конца и не изучен. Известно, что корень женьшеня содержит глюкозиды панакссапонин и панаквил-лон, сапонины, пектины, слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло, витамины С и группы В, фосфор, серу, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец и другие.

В лечебных целях применяют высушенные корни дикорастущего и культивируемого женьшеня настоящего , или обыкновенного (Panax ginseng). Также применяют корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium), женьшеня ползучего (Panax repens). Женьшень оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит.

Женьшень используют как средство против рака, при плохой памяти, потере сил, депрессии, сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при переутомлении, при различных растройствах нервной системы, лечит гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания печени, селезенки, почек, кишечника, поражения суставов, полиартрит, ревматизм и многе другое. Препараты женьшеня усиливают обмен веществ, повышают тонус организма, стимулируют эндокринную систему, улучшают деятельность половых желез, уменьшают частоту биения сердца и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, нормализуют артериальное давление, увеличивают газообмен, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лучевым воздействиям.

Женьшень обыкновенный оказывает благотворное воздействие даже на совершенно здорового человека, укрепляя его иммунитет, продлевая молодость и саму жизнь, повышая работоспособность и восстанавливая силы после тяжелой физической или умственной работы и перенесенных тяжелых, длительных болезней. В Корее и Китае корень женьшеня варят, превращая в кашицу и употребляют по чайной ложечке в день, а также консервируют.

Широко разрекламированный как средство от всех болезней женьшень тоже имеет ряд особенностей. Его нельзя назначать детям до пяти лет. При слишком больших дозах и длительном применении у взрослых может наступить перевозбуждение. Женьшень противопоказан при острых инфекционных, воспалительных процессах, кровоточивости, повышенной возбудимости, беременности.

Из корня женьшеня изготавливают порошки, настои, отвары, мази, экстракты, таблетки, пилюли. Настойка женьшеня является знаменитым тонизирующим, общеукрепляющим, стимулирующим средством. У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью-зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах. При лечении женьшенем полностью исключают употребление спиртных напитков.

Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi)

Настойка (1:10) на 70% спирте из корней женьшеня настоящего (Panax ginseng) семейства аралиевых (Araliaceae); во флаконах темного стекла по 30 мл, в коробке 1 флакон. Лекарственный препарат содержит эфирные и жирные масла, пектины и другие углеводы, тритерпеновые гликозиды, сапонины и другие вещества. Показания: гипотония, усталость, переутомление, неврастения. Способ применения и дозы: внутрь, за 30-40 мин до еды, по 15-25 капель 2-3 раза в сутки. Курс - 30-40 дней. Продается в аптеке.

При инфаркте миокарда : 20 грамм корня женьшеня обыкновенного смешать с 0,5 кг пчелиного меда, настаивать одну неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 ч.л. Особенно полезен при пониженном гемоглобине крови. При сердечной недостаточности : Измельченные в порошок сухие корни женьшеня принимать по 0,25 грамм 2-3 раза в день.

При упадке сил, гипотонии, истощении, нервных заболеваниях . Корень женьшеня залить 40-50%-ным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение 2 недель, затем фильтруют. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 30-40 дней, затем сделать перерыв на 2-3 недели. При необходимости после перерыва курс лечения повторяют. Корень женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 1 час. Пить по 1 ч.л. за прием.

Настойка из сухого корня женьшеня - для приготовления настойки сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчета 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс. Для лечения различных заболеваний настойку женьшеня принимают в дозах, установленных врачом (как правило, 30-40 капель).

Настойка из свежего корня женьшеня - для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды. После месяца лечения делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.

Кашица-пюре из корней женьшеня . Свежий корень вымыть, нарезать кусочками, растереть, превратив в кашицу. Подавать отдельно (1/3-1/4 ч. л.) или смешать с натуральным сокам, желе, киселем. Есть медленно - 10-15 мин.

Сегодня женьшень активно используется врачами-косметологами. Растение женьшень оказывает питательное воздействие на кожу, улучшает ее состояние, благотворно влияя на обмен белков, жиров и углеводов. Он способствует восстанавлению клеток, регулирует количество воды в коже, защищая ее от обезвоживания, действует как своего рода стимулятор, усиливающий циркуляцию крови.

Опыт выращивания женьшеня

Энтузиасты-женьшеневоды, специалисты научились выращивать это ценное растение у себя на участках или на своих небольших плантациях. В качестве лекарственного сырья используют корни женьшеня собранные осенью, не ранее, чем на пятом году жизни растения. Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20-30 процентов солнечных лучей.

В комнатных условиях лекарственное растение женьшень выращивать значительно труднее, так как сложно создать необходимые для него условия. Чтобы успешно разводить на своих участках или у себя дома, необходимы знания не только биологии растения, но и опыт, накопленный за долгую историю культивирования женьшеня. Однако известно, что некоторым любителям удавалось выращивать женьшень в домашних условиях в течение 5-8 лет, за это время корень приобретает лечебную ценность. Успешный опыт выращивания женьшеня в комнатных условиях провел научный сотрудник Ботанического сада Московского университета Т.Т.Трофимов. В числе удачливых любителей комнатной культуры женьшеня следует назвать рабочего Н. С. Гранадского (г.Чебоксары), который в течение 8-10 лет выращивает корень в больших глиняных горшках и деревянных ящиках в своей квартире, создавая для женьшеня необходимые условия.

Природные корни женьшеня весом 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня, весом 500 г, длина отростка - 65 см. Этот корень имел множество ответвлений, жемчужные наросты, которые делают его особо ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости. Впервые в Россию женьшень попал в 1675 году из Китая. Его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфирий.

Китайская медицина, которая применяла корень еще 3000 лет до н.э., наделяла женьшень необыкновенными свойствами, способными избавить от всех болезней . Такое лекарство ценилось очень дорого, наравне с золотом и драгоценными камнями. Особую ценность имеют корни женьшеня весом 200-500 г.

Женьшень – уникальное растение-долгожитель, способное жить 1-1,5 века.

Происхождение

В природных условиях женьшень растет на Дальнем Востоке России, в Корее, Китае. Для обитания растение выбирает горные участки с кедровыми, лиственными и смешанными лесами. Ему необходима рыхлая, насыщенная органикой почва с умеренной влажностью. Растет в тени деревьев, зарослях кустарников и , где нет попадания прямых лучей солнца.


Название

) относится к многолетникам семейства аралиевых.

В Китае женьшень означает «человек-корень». Название дано за человекоподобное строение корня. Также его называют стосил, корень жизни и дар богов.

Описание

У растения (смотри фото) прямые, округлые одиночные стебли. Несколько листков у верхушки обратноовальной формы и острым краем. Длинночерешковые листья из 5 листочков покрыты колючками на прожилках. Тонкий стебель растения, полый на срезе, не вырастает выше 50 см.


Корень веретенообразный, светло-желтого цвета со слабым ветвлением. Центральное короткое корневище образует два стержневых, сочных отростка длиной 20 см и толщиной 2 см, похожих на ноги. Верхняя зона корневища, называемая шейкой, покрыта рубцами годичных побегов, по которым определяется возраст корня. В верхней части шейки сохраняется на зиму почка, которая даст побег будущего года.

Наружная поверхность корня сморщенная, белая на срезе. Обладает своеобразным запахом и сладковатым вкусом.

В земле корень располагается под углом 45-30°.

В период цветения, в середине лета, появляются маленькие, неприглядные цветки с белым венчиком. Иногда слегка розовым или зеленовато-белым. Мелкие цветки со слабым ароматом собраны в зонтик по 15-20 штук. Через пару месяцев после цветения, с приходом осени, женьшень образует ярко-красный плод с 1-3 плоскими косточками серо-желтого цвета (на фото растения).

Способ размножения – исключительно семенной. При посеве семян следует учитывать одну особенность, что всходы появятся лишь через 1,5-2 года. Цветение молодого растения наступит не раннее, чем через 3 года.

Корень-целитель

Необыкновенные лечебные свойства женьшеня вошли в легенды. Корень-целитель избавляет от болезней и способен вернуть к жизни умирающего.

Насыщенный химический состав объясняет применение корня в лечебных целях с давних времен.
В нем содержатся:

  • смолы,
  • алкалоиды,
  • панаксовая кислота,
  • дубильные вещества,
  • сера и фосфор,
  • эфирные масла,
  • фитостерин,
  • сахар,
  • марганец,
  • железо, в
  • итамины и микроэлементы,
  • сапонины,
  • масло панацеи,
  • пектины,
  • крахмал.

Отмечается общее тонизирующее, стимулирующее и обезболивающее действие, способность повышать работоспособность, нормализовать давление в сосудах и содержание сахара в крови, отводить желчь, стимулировать функцию щитовидной железы, налаживать процессы газообмена в легких.


Женьшень эффективен при нервных расстройствах, переутомлении, для лечения гипотонии и депрессии. Применение корня женьшеня усиливает умственную деятельность и способствует долголетию.

Подготовка почвы

На участке под посадку женьшеня исключают застой влаги, затопления, близкое расположение грунтовых вод. Подойдет северо-восточный или северо-западный склон. Следует обеспечить попадание лучей восходящего и заходящего солнца. При сильном затенении корни ослабевают. Для развития достаточно 1/10 дневной освещенности. Молодое растение меньше нуждается в свете, чем взрослое.

Подготовка почвы требует особой тщательности. Ее компоненты должны вызреть в течение нескольких лет, чтобы походить на природную таежную.

Почва требуется рыхлая, с высокой проницаемостью влаги и воздуха, нейтральной кислотности pH 5,7 – 6,8, содержащая достаточно органики и до 8% гумуса.

Почвенную смесь готовят из:

  1. смеси лесной земли,
  2. пятилетнего перегноя коровяка,
  3. дерновой земли и прелых листьев,
  4. песка,
  5. озерного ила,
  6. древесной трухи,
  7. золы.

Гряды высотой 30 см и шириной 1 м готовят за 2-3 месяца. Обязательна ориентация с востока на запад.
Чтобы избежать заражения, женьшень нельзя высаживать после картофеля, огурцов и помидоров.

Особенности выращивания

Для сева пригодны 4-летние семена растений. Собранные семена освобождают от мякоти и промывают. Затем проветривают в тени и замачивают в марганцевом растворе на 20 мин. Подготовленные семена помещают в капроновый чулок, предварительно смешав с крупным песком в соотношении 1:3. Песок предварительно просевают, моют и прожаривают на огне.

Готовыми к посеву считаются семена с растрескавшимися косточками. Смесь семян с песком заглубляют в землю на 10 см в конце апреля или начале мая. Поздней осенью перед замерзанием земли и весной после оттаивания, семена извлекают, проветривают, обеззараживают и помещают обратно. Почву поддерживают влажной.

Семена проклюнутся к осени будущего года. Их очищают от песка, обрабатывают марганцовкой и высевают в сентябре или октябре на глубину 5 см с интервалом в ряду 3 см. Ряды располагают на расстоянии 10 см. При посадке рассадой выдерживают 15 см между корнями, ширину междурядий увеличивают до 20 см. Норма заглубления почки – 5 см с ориентацией на восток. Корень располагают под 45°.

В первый год появится один лист с 3 листочками, на следующий год 1-2 листка с 3-5ю листочками. У четырехлетнего растения насчитывается 4 листа, с ежегодным увеличением количества следующие 2 года.

Как ухаживать за растением

При выращивании женьшеня следует следить за рыхлостью и влажностью грунта. Поливают при необходимости. Необходимая влажность почвы 60-70%. Прополку и рыхление на глубину 10 см проводят ручным способом. Затем мульчируют слоем опилок, старых листьев или хвои.

После сезонного созревания семян начинается рост корневища. В это время усиливают освещение.
В профилактических целях растения обрабатывают бордосской жидкостью до появления всходов и в конце вегетации.

Для защиты от холодов грядки накрывают биогумусом ковром 2 см.

Заготовка сырья

Женьшень занесен в природоохранные книги разных стран. Лекарственное сырье культивируется на плантациях. При культивировании женьшеня удается нарастить корневую массу за 6-7 лет. В природных условиях из-за медленных обменных процессов для получения корня женьшеня достаточной массы требуется около 20 лет.

Сбору подлежат взрослые растения 5-8 лет, когда корни успевают набрать вес до 100 г.

Осенью корни аккуратно откапывают деревянными лопаточками, чтобы не повредить вросшие в землю мочки. Очищенные от комочков земли корни не моют. Их сушат в течение 2х месяцев. Сухой, твердый корень хранится до 5 лет.


Зеленую массу заготавливают с 3-6 летних растений с приходом сентября. Листья просушивают в тенистом месте и хранят 1 год.

Посмотрите также видео



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png