Для того чтобы урожай тыквы радовал своим количеством и прекрасными вкусовыми качествами, следует придерживаться нескольких несложных правил при выращивании рассады и последующем уходе за растением.
Для тыквы отводят солнечные, хорошо прогреваемые участки с легко-суглинистой нейтральной почвой.
Подробная агротехника выращивания тыквы. Подготовка грунта, посадка семян, уход за тыквой, правильные поливы и подкормки. Сбор урожая.

Подготовка почвы перед посадкой тыквы

Осенью после уборки урожая необходимо перекопать площадь, предназначенную для посадки тыквы в следующем году, на глубину 30-40 см. Сразу же вносим навоз из расчета 3-5 кг на один квадратный метр, компост, 15-20 г калийных и 20-30 г фосфорных удобрений.

Ранней весной заново перекапываем участок, но уже не более чем на 15 см. Обязательно добавляем пред посевные удобрения: 12 г калийной соли, 20 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата на один квадратный метр.

На бедных, тяжелых, неплодородных почвах в каждую лунку дополнительно вносятся в большом количестве органические удобрения и 1-2 стакана золы.

Посадка семян тыквы на рассаду

Приступать к выращиванию рассады следует за 20-25 дней до высадки на постоянное место в грунт. Перед посевом семена тыквы прогревают около 2 часов при температуре не ниже 60 градусов, затем слегка проращивают во влажных опилках. Заранее подготавливают смесь из перегноя, торфа и дерновой земли. Наклюнувшиеся семена высевают в подготовленные горшочки.

До появления первых всходов будущую рассаду содержат при комнатной температуре, после появления ростков ее следует снизить до 14 градусов. Полив рассады должен быть умеренным.

После появления 3 настоящих листиков можно приступать к перемещению в открытый грунт. Оптимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 1 м. Перед посадкой в каждую лунку следует влить около литра воды.

Уход за тыквой

Для ускорения процесса образования и созревания плодов необходимо проводить своевременное удаление лишних боковых побегов, оставив не более трех. Главный стебель прищипывают над третьим листиком, а боковые – над четвертым.
Формирование плетей тыквы сводится к прищипыванию верхушек после образования 5-6 завязей, при этом необходимо оставить 6-7 листьев, следующих за последним плодом. Опытные огородники для получения тыквы рекордных размеров оставляют не более 2 завязей.
Чтобы предупредить загнивание под плод можно подложить изолирующий материал.
По мере созревания удаляют все листья, прикрывающие тыкву от солнца.
Основным секретом успешного выращивания тыквы является частое присыпание боковых побегов землей для образования дополнительной корневой системы.

Поливы и подкормка тыквы

Большая листовая поверхность приводит к быстрому и значительному испарению влаги, поэтому тыквенные культуры не переносят засухи. Обильный полив – залог хорошего урожая. Количество поливов следует сократить только на время цветения.

Тыква очень отзывчива на интенсивную подкормку органическими и минеральными удобрениями. При регулярных подкормках значительно ускоряется рост плодов. Для этого прекрасно подойдет навозная жижа в пропорции 1:4, куриный помет или зола (1 стакан на 10 литров воды). Частота проведения – 1 раз в неделю.

Сбор урожая тыквы

Зрелым считается плод, у которого затвердела кожица. Попробуйте продавить ногтем поверхность тыквы, если не получится – можно приступать к сбору урожая. Как правило, это происходит после самых первых заморозков. Тыкву срезают вместе с плодоножкой очень острым ножом. На долгое хранение отправляют неповрежденные и хорошо вызревшие плоды.

Тыква – это растение, распространенное во всем мире. Всего насчитывается около 20 видов тыквы. В России выращивают и употребляют в пищу один из этих видов, известный как тыква обыкновенная. Тыквы используют для запекания, приготовления каш, салатов, десертов. Такие продукты необыкновенно полезны и подходят для детского и диетического питания. В состав блюд старинной русской кухни также часто входит тыква. Помимо приятного вкуса и полезных свойств, большим плюсом тыквы является долгий срок хранения плодов без использования холодильника.

Высушенные семена тыквы не менее популярны в России, чем плоды, так как имеют целебные свойства.

Выращивать тыкву проще, чем большинство других культур, так как она не капризна во время вегетационного периода, однако соблюдение определенной технологии необходимо для обеспечения высокой урожайности и качества плодов. Прежде всего, стоит помнить, что тыква нуждается в свете, тепле и плодородной почве. На северных территориях в открытом грунте она будет расти плохо, там лучше использовать рассадный способ, а вот на юге можно засевать тыкву прямо в землю.

Аренда гектара земли в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области с подведенным водоснабжением и наличием дороги рядом стоит от 10000 рублей в год. При аренде больших площадей стоимость снижается.

Лучшими предшественниками тыквы являются капуста, томат и картофель. Осенью почву необходимо вскопать и внести 3-4 килограмма перегноя или навоза, 30-40 грамм суперфосфата, 15-20 калийных тук на квадратный метр. В случае если удобрения не были внесены заблаговременно, можно внести при посадке в каждую лунку по 500 грамм перегноя и по 10 грамм суперфосфата. Стоимость вспашки земли при найме техники стоит примерно 3000 рублей за гектар. Удобрения – еще 2000 на гектар.

Высевать тыкву можно во второй половине апреля, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В каждую лунку помещают 3-4 семени, предварительно подготовленных. Подготовка семян заключается в содержании их в течение недели при температуре 30-35 градусов и протравке фентиурамом. Расстояние между рядами – 1,4 метра.

Существует большое количество различных сортов тыквы, различающихся по степени сладости, цвету кожуры, времени вызревания, размеру плодов.

«Крошка» - сладкий скороспелый сорт. Отлично подходит для выращивания в средней полосе и на юге. Период от появления всходов до первого сбора плодов – 90 дней. Вес плодов – 2-3 килограмма. Мякоть ярко-желтого цвета, хранится долго.

  • «Атлант» - сладкая позднеспелая тыква больших размеров (иногда до 50 килограмм). Период от всходов до первого сбора составляет до 130 дней.
  • «Большой Макс» - позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Плоды крупные, до 40 килограмм. Период созревания сорта – 130 дней. Мякоть сладкая, оранжевая.
  • «Миндальная» - сладкий позднеспелый сорт. Урожайность высокая, масса плода – до 7 килограмм. Вызревает за 120 дней. Хранится долго.
  • «Волжская серая» - скороспелая высокоурожайная тыква. Мякоть сладкая, яично-желтого цвета. Хранится долго. Этот сорт отличается устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.
  • «Адажио» - позднеспелая тыква, которая хорошо переносит холода и подходит для выращивания в северных районах. Масса плода небольшая, до 3 килограмм. Мякоть оранжевая.
  • «Амазонка Скороспелая» - сладкая высокоурожайная тыква. Масса плодов – 1-1,5 килограмма.
  • «Витаминная» - позднеспелый мускатный сорт со сладкой ярко-оранжевой мякотью, в которой очень высокое содержание бета-каротина. Масса плодов 5-7 килограмм.
  • «Дынная» - среднеранний сорт, плоды достигают массы 30 килограмм. Мякоть темно-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, с дынным вкусом и запахом.
  • «Зимняя сладкая» - позднеспелый сорт. Масса плодов - 5-6 килограмм.
  • «Жемчужина» - среднепоздний сорт. Мякоть сладкая, темно-оранжевая. Масса плодов – до 6 килограмм. С одного растения можно получить до 25 килограмм.
  • «Купчиха» - среднеспелая сочная тыква. Масса плода – 8-10 килограмм. С одного растения можно получить до 24 килограмм урожая. Хранится долго.
  • «Улыбка» - устойчивый к холодам сорт тыквы. Созревает очень быстро. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и дынный аромат. Масса плода – до 2 килограмм.

Семена тыквы можно купить через Интернет-магазины. Стоимость зависит от сорта и величины партии. Обычно семена фасуются с пакеты по 10 штук. Стоимость пакета оптом от 5 до 10 рублей. Весовые семена тыквы при оптовой продаже стоят порядка 1000 рублей за килограмм.

Расход семян при высеве составляет около 15 тысяч штук на один гектар, то есть затраты на покупку семян тыквы для засева гектара земли составят от 75 тысяч рублей.

В период выращивания тыквы необходимо бороться с сорняками и поддерживать почву в рыхлом состоянии. Рыхление производится культиватором. Стоимость культиватора - от 10 тысяч рублей.

После появления первого листа производят первую прорывку, в фазе трех листьев – вторую. В гнезде оставляют лучшее растение.

Тыкву можно выращивать с поливом или без полива, если сорт засухоустойчивый. Полив производят три-четыре раза за сезон, в период цветения женских цветков через каждые 10-12 дней. На одно растение за полив расходуется 6-10 литров воды. Вместе с поливом производятся подкормки суперфосфатом. Норма раствора – 2-3 литра на растение.

Затраты на выращивание одного гектара тыквы, включая стоимость семян, удобрений, воды, работы людей, составляют около 120 тысяч рублей.

Уборка тыквы производится в сухую погоду, ее необходимо завершить до наступления морозов. Плоды срезаются вручную, а затем сортируются по размеру и качеству. Ручной сбор позволяет свести к минимуму повреждение плодов. Хранение собранной тыквы лучше производить под навесом, чтобы укрыть плоды от дождя. Если подсушить тыквы на солнце в течение 10 суток, то это позволит увеличить продолжительность хранения.

Для механизированной уборки урожая можно использовать валкообразователи. Машина сгребает валки овощей, а затем с помощью подборщиков загружает плоды в транспортное средство. Ширина захвата валкообразователя – 6 метров. За один час работы машина способна обработать 6, 5 километров посадки. Поврежденность плодов достаточно низкая для машинного сбора – около 4 процентов. Стоимость валкообразователя – около 250 тысяч рублей. Один валкообразователь способен заменить труд 70 человек.

Помимо валкообразоветеля при уборке тыквы может понадобиться транспортер для погрузки овощей на транспортное средство. Стоимость машины – от 100 тысяч рублей.

Урожайность тыквы с одного гектара составляет около 30 тонн. Стоимость килограмма тыквы на агробиржах – 14-17 рублей за килограмм. Таким образом, продав урожай с одного гектара, можно получить 420 тысяч рублей.

Тыквенные семечки - продукт уникальный. Они содержат большое количество незаменимых жирных кислот и витамина E.

Ценнейшей питательной добавкой является и тыквенное масло холодного отжима. Уровень антиоксидантов в нем выше, чем в оливковом масле экстра-класса и в плодах грецкого ореха.

Сбор урожая и заготовка семян тыквы

Масличную тыкву убирают с поля, когда желтеет ботва, а плод приобретает оранжевый цвет. Семена извлекают сразу - или же после дозревания плодов в .

Следует знать, что содержание масла в дозревших плодах гораздо выше, чем в недозрелых.

Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев при температуре +10-13°С и относительной влажности 50-70%.

Семечки, извлеченные из зрелой тыквы, следует сложить в стеклянную или пластиковую емкость, залить холодной водой и оставить на сутки при комнатной температуре.

Однако в случае с перезревшими плодами следует отказаться от процесса замачивания, чтобы не допустить прорастание семян.

На следующий день нужно отделить семечки от мякоти, промыть через дуршлаг, а мякоть вместе со всплывшими семенами отправить в компостную яму. Затем рассыпать семечки на подносе или противне в теплом сухом месте.

Семечки считаются готовыми к хранению, когда покрывающая их тонкая прозрачная пленка начнет легко отшелушиваться.

Тыквенные семечки следует сушить до тех пор, пока содержание влаги в них не снизится до 8-10%.

Хранить их лучше в холодильнике или достаточно прохладном помещении, чтобы зерна не приобрели прогорклый вкус.

Для того чтобы урожай тыквы радовал своим количеством и прекрасными вкусовыми качествами, следует придерживаться нескольких несложных правил при выращивании рассады и последующем уходе за растением.
Для тыквы отводят солнечные, хорошо прогреваемые участки с легко-суглинистой нейтральной почвой.
Подробная агротехника выращивания тыквы. Подготовка грунта, посадка семян, уход за тыквой, правильные поливы и подкормки. Сбор урожая.

1. Подготовка почвы перед посадкой тыквы

Осенью после уборки урожая необходимо перекопать площадь, предназначенную для посадки тыквы в следующем году, на глубину 30-40 см. Сразу же вносим навоз из расчета 3-5 кг на один квадратный метр, компост, 15-20 г калийных и 20-30 г фосфорных удобрений.

Ранней весной заново перекапываем участок, но уже не более чем на 15 см. Обязательно добавляем пред посевные удобрения: 12 г калийной соли, 20 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата на один квадратный метр.

На бедных, тяжелых, неплодородных почвах в каждую лунку дополнительно вносятся в большом количестве органические удобрения и 1-2 стакана золы.

2. Посадка семян тыквы на рассаду

Приступать к выращиванию рассады следует за 20-25 дней до высадки на постоянное место в грунт. Перед посевом семена тыквы прогревают около 2 часов при температуре не ниже 60 градусов, затем слегка проращивают во влажных опилках. Заранее подготавливают смесь из перегноя, торфа и дерновой земли. Наклюнувшиеся семена высевают в подготовленные горшочки.

До появления первых всходов будущую рассаду содержат при комнатной температуре, после появления ростков ее следует снизить до 14 градусов. Полив рассады должен быть умеренным.

После появления 3 настоящих листиков можно приступать к перемещению рассады в открытый грунт. Оптимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 1 м. Перед посадкой в каждую лунку следует влить около литра воды.

3. Уход за тыквой

Для ускорения процесса образования и созревания плодов необходимо проводить своевременное удаление лишних боковых побегов, оставив не более трех. Главный стебель прищипывают над третьим листиком, а боковые – над четвертым.
Формирование плетей тыквы сводится к прищипыванию верхушек после образования 5-6 завязей, при этом необходимо оставить 6-7 листьев, следующих за последним плодом. Опытные огородники для получения тыквы рекордных размеров оставляют не более 2 завязей.
Чтобы предупредить загнивание под плод можно подложить изолирующий материал.
По мере созревания удаляют все листья, прикрывающие тыкву от солнца.
Основным секретом успешного выращивания тыквы является частое присыпание боковых побегов землей для образования дополнительной корневой системы.

4. Поливы и подкормка тыквы

Большая листовая поверхность приводит к быстрому и значительному испарению влаги, поэтому тыквенные культуры не переносят засухи. Обильный полив – залог хорошего урожая. Количество поливов следует сократить только на время цветения.

Тыква очень отзывчива на интенсивную подкормку органическими и минеральными удобрениями. При регулярных подкормках значительно ускоряется рост плодов. Для этого прекрасно подойдет навозная жижа в пропорции 1:4, куриный помет или зола (1 стакан на 10 литров воды). Частота проведения – 1 раз в неделю.

5. Сбор урожая тыквы

Зрелым считается плод, у которого затвердела кожица. Попробуйте продавить ногтем поверхность тыквы, если не получится – можно приступать к сбору урожая. Как правило, это происходит после самых первых заморозков. Тыкву срезают вместе с плодоножкой очень острым ножом. На долгое хранение отправляют неповрежденные и хорошо вызревшие плоды.


Сегодня тыква встречается во всех земледельческих районах планеты. Это неприхотливое растение пользуется популярностью у населения многих стран.

Распространение и значение тыквы

Считается, что возделывать эту культуры начали в Америке свыше 5 тысяч лет назад. Оттуда ее семена завезли и в Европу. Выращивание тыквы производится во многих почвенно-климатических зонах. На юге ее возделывают в открытом грунте на значительных площадях, по мере продвижения на север она превращается в исключительно огородное растение.
Наибольшее значение для хозяйственной деятельности человека имеют несколько видов тыквы: твердокорая (обыкновенная), мускатная и гигантская (крупноплодная). В лучшие урожайные годы масса некоторых плодов достигает центнера.
Мякоть плодов тыквы столовых сортов употребляется в пищу. Она применяется в детском и диетическом питании. Из тыквенных семян производят лекарственные препараты. Кормовые сорта используются в животноводстве и птицеводстве.

Севооборот и предшественники

Предшественниками тыквы в севообороте могут быть самые различные растения, за исключением тех, что входят в семейство тыквенных, к которому принадлежит она сама, – кабачков, огурцов, патиссонов. Но лучшими считаются озимая пшеница, многолетние травы, кукуруза, выращиваемая на силос и зеленый корм. В овощных севооборотах – томаты, лук, бобовые, картофель, капуста, морковь. До того как начать выращивание тыквы, любящей тепло, с тех же самых земель можно собрать урожай салата, редиса, шпината. Возвращать тыквы на прежнее место рекомендуется раз в 5 лет.
Тыква неплохо переносит затенение, поэтому ее используют в посевах длинностебельных сортов кукурузы как уплотнитель. В свою очередь, тыква затеняет почву большим количеством крупных листьев, тем самым очищая землю от сорняков.

Обработка почвы

На значительных площадях обработка почвы зависит от предшественника. При посеве тыквы после зерновых культур вместе с их уборкой или вскоре после нее производят лущение стерни, оставшейся после жатвы, на глубину до 8 см, применяя дисковые лущильники.
При посеве тыквы после многолетних трав в конце лета, после того как они заново отрастут, проводят обработку полей безотвальным методом на глубину до 12 см. Через 2-3 недели, когда срезанные шейки люцерны подсохнут, проводят зяблевую вспашку на глубину до 27 см с одновременным внесением удобрений.
В основных бахчеводческих зонах снега выпадает немного, поэтому важно сохранить в почве осенне-зимние запасы воды. В южных районах, для которых характерны сравнительно сухие зимы, в конце зимы или самом начале весны для удержания влаги проводят боронование. После этого в апреле осуществляют боронование одновременно с культивацией на глубину до 15 см. Вторую культивацию проводят за несколько дней до посева на глубину заделки семян (до 10 см).

Подготовка семян

Хорошие урожаи может принести только выращивание тыквы из семян, обладающих высокими посевными и сортовыми качествами, не имеющих примесей карантинных сорных растений и не загрязненных живыми вредителями или их личинками.
В процессе отбора семян по массе их опускают в емкость с 3-5-процентным раствором пищевой соли. Всплывшие семена бракуются, а осевшие на дно промываются чистой водой и просушиваются.
Семенам тыквы свойственна высокая жизнеспособность: их всхожесть сохраняется на протяжении 4 лет. Как правило, семена для посева хранятся от 1 года до 4 лет. Если берутся свежие семена последнего урожая, их следует прогреть при 60° на протяжении 2-4 часов. От этой процедуры продуктивность растений существенно возрастает.
В условиях Нечерноземья огромное значение имеет повышение устойчивости тыквы к резким скачкам температуры. Для ускорения плодоношения и лучшей переносимости холода проводят закалку семян путем выдерживания их в течение 48 часов при плюсовой температуре, не поднимающейся выше 2° тепла.

Сроки и схемы посева

В средних широтах (до 55° с. ш.), а также на юге выращивание тыквы чаще всего производят безрассадным способом. Это относится к мускатной, твердокорой и рано созревающим сортам крупноплодной тыквы. Поздние сорта крупноплодной, а также все остальные виды тыквы в районах, расположенных севернее, выращивают только из рассады.
Хотя тыква наиболее устойчива к холодам из всех бахчевых, она является теплолюбивым растением. Поэтому семена высевают поздней теплой весной, когда минует угроза заморозков. Посев в холодную почву ранее оптимальных сроков ведет к загниванию семян. Сроки сева определяют, когда почва на глубине до 10 см прогревается до 13° тепла.
Посевные работы начинаются с высевания крупноплодной тыквы, затем сеют твердокорую и в последнюю очередь – мускатную.
На количество и размеры плодов большое влияние оказывает площадь питания растений. Она колеблется от одного до четырех квадратных метров и зависит от биологических особенностей, присущих данному виду и сорту, а также от почвенно-климатических условий. Для раннеспелых кустовых форм требуется меньшая площадь, чем для позднеспелых и тех, что имеют длинные стебли. В районах с нормальным обеспечением влагой для тыквы также необходимо меньше земли, чем в засушливых местах.
Наибольшее распространение получило выращивание тыквы широкорядным способом. Длинностебельные сорта этого растения размещают в соответствии со схемой 110-180*190-210 см, кустовые – 70*70 см, сорта, имеющие стебли средней длины – 75-140*140 см.
Если уменьшить площадь питания, плоды измельчаются. Густота растений зависит от схемы размещения. Минимально на 1 га может находиться 3 тысячи растений, максимально – 10 тысяч.

Нормы высева

Количество высеваемых семян определяется сортом тыквы и площадью питания растения. Для сортов с крупными семенами норма высева составляет до 5 кг на 1 га, для мелкосемянных разновидностей – 3 кг. В северных и засушливых регионах нормы возрастают до 8 кг. Если применяется рассадный способ высадки – количество семян уменьшается вдвое.

Технология посева

Дружному появлению всходов тыквы способствует равномерная заделка семян на малую глубину. Чтобы этого добиться, хорошо распушенную почву перед севом следует прикатать. На глубину сева влияет механический состав почвы, ее влажность и величина семян. Крупные семена заделывают глубже, чем мелкие. На холодных тяжелых почвах тыкву высевают на 6-сантиметровую глубину, на легких и степных почвах – на 8-сантиметровую.
Если выращивание тыквы происходит в больших объемах, для посева применяют подсолнечные, кукурузные и бахчевые сеялки. Последние предназначены для сева гнездовым способом, дозированного подлива в лунки воды и внесения минеральных удобрений. Они способны высевать 2-3 ряда с величиной междурядий в 180 и 140 см.

Уход за посевами

За тыквой начинают ухаживать еще до того как она даст всходы. В это время проводят прикатывание почвы, что способствует более тесному контакту семян с землей и более быстрому их прорастанию. Тогда же актуальным является защита посевов от птиц, в частности, от грачей, которые выклевывают семена и выдергивают появляющиеся всходы. Если в течение нескольких дней после сева прошел дождь, во избежание образования на почве корки следует провести боронование.
Первую почвенную обработку междурядий и гнезд проводят при обозначении рядов (в стадии семядолей). Второе рыхление междурядий проводят на 10 см глубины, когда у растений появляются настоящие листья числом 4-5.
Последующие – по мере необходимости в зависимости от степени уплотнения почвы и прорастания сорняков.
Чаще всего тыкве требуется 2-3-кратная прополка. Но иногда, в засушливые годы, бывает достаточно и одной тщательной обработки в рядах.

Уборка урожая

Признаком того, что выращивание тыквы достигло стадии уборки, является затвердение коры плодов, четкое обозначение на ней рисунка, а также опробковение и засыхание плодоножки. Собирать тыкву начинают до наступления морозов, в сухую погоду. Созревшие плоды аккуратно срезают, стараясь не повредить плодоножки, и сортируют по качеству и величине. Недозрелые и имеющие механические повреждения плоды перерабатывают сразу, а те, что рассчитаны на длительное хранение, прогревают на солнце до 10 дней, а в южных районах – до месяца. Бывает, что позднеспелые сорта не успевают полностью созреть на корню. Тогда незадолго до прихода морозов их убирают, и они дозревают в процессе хранения, приобретая характерную для сорта окраску кожуры и вкус мякоти. В зависимости от сорта и района произрастания уборка тыквы может продолжаться с августа по октябрь.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png