Щавель обыкновенный (кислый) относится к семейству гречишных. В естественных условиях он распространен на всех континентах. Щавель — многолетнее травянистое растение. В его листьях содержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин.

История использования щавеля человеком уходит в древние времена. В культуру он был введен, когда стал служить пищей человеку. В XII веке его стали выращивать во Франции, а в XV—XVII веках — во многих странах Западной Европы. В настоящее время насчитывается около 200 видов щавеля.

Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и для приготовления щей, и в качестве начинки для пирогов, помогают утолить витаминный голод. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Собирают молодые листья щавеля в конце мая до его цветения.

Щавель способствует усилению секреции желудочного сока, в связи с чем его не рекомендуют лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, мочекаменной болезнью и подагрой. Не следует слишком увлекаться щавелем и здоровым людям, так как длительное ежедневное потребление его может вызвать раздражение почек (из-за высокого содержания щавелевой кислоты).

В народной медицине щавель прежде всего применяется как противоцинготное средство. Используют его и для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожных сыпях.

Выращивание щавеля в домашних условиях

В комнатных условиях вырастить щавель несложно, наиболее хорошо растут следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.

Щавель свободно переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать на северных и северо-западных окнах. Для нормального роста и развития температура в помещении может быть от 5 до 20 °С.

Размножают щавель семенами и корневищами, заготовленными и высаженными осенью (в сентябре) в ящики или горшки.

Лучшими почвами для посева семян щавеля являются богатые перегноем кислые суглинки. Может быть использован слабокислый грунт. Сеют семена щавеля в бороздки на глубину 0,8 — 1 см. Расстояние между рядками следует делать не менее 6 — 7 см.

Бороздки засыпают мелко просеянным перегноем. Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 30 — 45 дней.

Уход за щавелем в целом прост . После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения друг от друга на расстоянии 3 — 5 см. Полив регулярный, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным. Подкормка удобрением проводится 2—3 раза в месяц.

Лучше всего растение использовать не более 2—3 лет, в дальнейшем происходит накопление в листьях излишков щавелевой кислоты.

Для выгонки щавеля зимой можно использовать корневища, продающиеся на рынках или выращенные на огородных участках. Выгоняют щавель, как и многие другие овощные культуры, в ящиках при температуре 18—20 °С.

Вредители — щавелевый листогрыз, пилильщик, ревеневый долгоносик. Из болезней ощутимый вред, в том числе и в комнатных условиях, может нанести ложная мучнистая роса, мучнистая роса и ржавчина.

Щавель используется для приготовления первых блюд и салатов. Обладает он и лечебными свойствами. Эту полезную овощную культуру можно вырастить на подоконнике, не прилагая к тому больших усилий.

Выбор грунта и посадочного материала

Если есть возможность, используйте для выгонки зелени кусочки корневища взрослого растения (на нем должно быть достаточное количество ростовых почек). Если разжиться корневищем не удастся — не расстраивайтесь. Приобретите в магазине семена ранних , таких как:

Майкопский
Бельвильский
Алтайский
Одесский широколистный

Хорошим выбором будет сорт Шпинатный. В отличие от других сортов, такое растение имеет в своем составе меньший процент щавелевой кислоты (в нем больше лимонной и яблочной кислот). Вкус у такого мягче, а скорость роста — выше.

Для выращивания щавеля на подоконнике подойдет универсальный слабокислый питательный грунт, приобретенный в цветочном магазине. Растению не требуются большие посадочные емкости. Вы можете использовать пластиковые коробки или цветочные горшки. Подойдут и ящики. Обязательным условием является наличие дренажных отверстий.

Условия выращивания щавеля на подоконнике

Щавель является морозостойкой культурой, поэтому выращивать его можно не только на подоконнике, но и на застекленной лоджии (летом подойдет и открытый балкон). Растения не боятся затенения — если окна выходят на северо-восток или северо-запад, щавель все равно порадует вас урожаем зелени. В дополнительном освещении щавель будет нуждаться в зимний период, когда дни очень короткие (если не организовать подсветку, то листики будут сильно вытягиваться). Лампу расположите на расстоянии 60 см от растений.

Щавель на подоконнике; выращивание

Емкости на 3 см заполните дренажом, сверху насыпьте грунт. В углубление поместите корешок (глубина погружения — около 15 см), присыпьте землей, полейте. Если не хотите, чтобы розетки сильно разрастались, посадите несколько корешков рядом друг с другом. На этом этапе желательная температура — около 12 градусов по Цельсию. Спустя неделю требуется повысить температурный режим до 18-20 градусов.

Выращивая щавель на подоконнике из семян, сделайте бороздки глубиной 8-10 мм (расстояние между ними — 6-7 см), разложите семена, присыпьте перегноем, увлажните с помощью пульверизатора.

Посадки поливайте, поддерживая оптимальный уровень влажности. После отрастания зелени дважды в месяц можете подкармливать зелень, используя отвар луковой шелухи. При слабом росте может потребоваться более сильное удобрение, состоящее из селитры, суперфосфата и хлористого калия (3:4:2). Можете также использовать универсальное удобрение для комнатных растений. Срезать листики стоит, когда они достигнут в длину 8-10 см.

Щавель на подоконнике может расти зимой и летом. Посадив это полезное растение, вы обеспечите себя урожаем витаминной зелени.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Добрый день, друзья!

Многолетнее травянистое растение щавель давно и заслуженно приобрело репутацию целебного, богатого полезными для человеческого организма фитонутриентами. Этот огородный лекарь проявляет противовоспалительное, противоцинготное, общеукрепляющее, стимулирующее пищеварение, кровоостанавливающее и тонизирующее действия.

Прежде чем рассказывать о том, как вырастить щавель на подоконнике я кратко опишу состав растения и его полезные свойства.

Виды и состав щавеля

Хотя в мире известно более 200 разновидностей щавеля, чаще всего огородники выращивают щавель обыкновенный (кислый), который является представителем семейства гречишные.

Побеги растения содержат целый комплекс витаминов (В2, С, В1, каротиноиды, тиамин, рутин, К, РР) и антиоксидантов, органические кислоты, в том числе, щавелевую и ее соли, пищевые волокна, флавоноиды, минеральные вещества (микро- и макро- элементы), гликозиды. Корень щавеля богат дубильными веществами, смолами, эфирными соединениями, щавелевокислым кальцием, кофейной кислотой.

Польза щавеля

Листья с успехом используются в качестве эффективного средства при витаминодефиците, особенно в весенний период. Щавель рекомендуют включать в рацион пациентам, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми болезнями, так как компоненты растения, особенно фенольные вещества и рутин, укрепляют капилляры и проявляют антисклеротические свойства.

Регулярное включение в меню щавеля, как правило, в качестве основного ингредиента зеленого борща или витаминного весеннего салата, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, активизирует процессы пищеварения и помогает организму эффективно избавляться от продуктов переработки, распада, шлаков и накопленных токсических веществ.

Как вырастить щавель на подоконнике и ухаживать за растением

Совсем не обязательно ждать начала очередного сезона, чтобы полакомиться листьями щавеля и приготовить любимые полезные блюда. В зимнее время прекрасно можно вырастить щавель на подоконнике или застекленной лоджии.

Посадочный материал

Для выгонки зелени используются корневища 2-4-летнего растения с наличием большого количества ростовых почек. Также щавель выращивают из семян. Наиболее гармонично в условиях квартиры развиваются следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.

Освещение и температурный режим

Желательно разбивать окна, выходящего на южную сторону. Однако, щавель, один из немногих видов листовой зелени, неплохо переносящих затенение. Исходя из этого, его можно выращивать и на подоконниках северных (северо-восточных, северо-западных) окон.

В зимний период, когда световой день и так мал, а большинство дней пасмурные, чтобы зелень чересчур не вытягивалась, можно установить дополнительное освещение. Для этого достаточно разместить на высоте 60 см лампы дневного света.

Растение холодостойкое, поэтому в помещении, где его выращивают, температура может колебаться от +5°С до +20°С. Если у вас имеется застекленный балкон, где не бывает морозов (хотя зелень выдерживает заморозки до -7°С), то емкости с щавелем можно именно там и разместить.

Почва и посадочная емкость

Наиболее благоприятным для развития растения является слабокислый, суглинистый, плодородный грунт. Щавель хорошо растет на дренированной торфяной почве. Почвосмесь (если она соответствует данным характеристикам) можно привезти со своего участка и прокалить в духовке около часа (чтобы наверняка избавиться от болезнетворных бактерий, в ней проживающих). А можно и воспользоваться покупным универсальным слабокислым субстратом.

Для выращивания щавеля подойдут любые емкости. Лучше всего сколотить деревянный ящик, сообразуясь с размерами подоконника или отведенного на лоджии места, но можно воспользоваться и пластиковыми контейнерами, а также цветочными горшками из самых разных материалов. На дно посадочного контейнера засыпьте керамзит или гальку, чтобы создать дренажный слой. Желательно, чтобы емкости имели отверстия для вывода избытков влаги.

Посадка и уход

Семена засевают на глубину около 0,8-1,1 см, засыпая их в бороздки. Оптимальное расстояние между рядами – не менее 7 см, так вы создаете для развития растений хорошие условия. Углубления с семенами надо присыпать сверху просеянным готовым субстратом или перегноем. Посев щавеля можно проводить каждый месяц круглогодично (в разные емкости). Это даст вам возможность постоянно срезать новый урожай.

Через некоторое время после появления всходов, желательно их проредить, оставляя побеги на расстоянии один от другого около 4 см. Щавель любит влагу, поэтому следите, чтобы почва была всегда увлажненной. Периодически рыхлите землю с помощью вилки или зубочистки.

Подкормку проводят любым универсальным комплексным удобрением, предназначенным для комнатных цветов, 1-2 раза в месяц, разводя раствор в соответствии с инструкцией.

Выгонку зелени из корневища производят в ящиках, при температуре +17-+20°С. В подготовленную, как описано выше, посадочную емкость сажают корень, обильно увлажняют землю и периодически подкармливают.

Сбор урожая

После того, как вам удалось , и листья достигли в высоту 8-10 см, их можно аккуратно срезать ножницами, вместе с черешками, следя за тем, чтобы не повредить ростовые почки. Рекомендуется листья после сбора сразу же использовать, добавляя в блюда, – так в них сохраняется наибольшее количество активных биологических компонентов. До встречи!


Помнится мне, я так любила кушать щавель в детстве. Причём мама его никогда не сажала целенаправленно, поэтому если вырастет кустик, то это было просто чудо - откуда-то случайно прилетело к нам семечко и проросло. А чаще всего с соседскими ребятишками заходили, то к ним в огород, то к нам, и кушали то, чего не хватало на наших участках, прямо с грядок, немытыми. Вот меня так часто угощали щавелем, а я чем-то другим съедобным. Сейчас же впервые я решила вырастить щавель у себя дома, на подоконнике, так как безумно соскучилась по его вкусу.

Подготовка и посев семян

Как и всегда, первым делом я купила семена щавеля в магазине.

Читайте также: Взяла упаковку по самой низкой цене и не прогадала: семена в конечном счёте порадовали и своей всхожестью, и своими вкусовыми данными. Упаковка самая что ни на есть обыкновенная на вид, поэтому картинку, как должно выглядеть готовое, выросшее растение, пришлось искать в интернете:

Семян в упаковке оказалось много, они мелкие, чёрненькие на вид, обычные:

В тот день я засаживала семена, можно сказать, партиями. Как всегда, буду ориентироваться по датам - это было 11 апреля.
Для посадки семян щавеля я также использовала пластиковую бутыль с отрезанным верхом. Для большей части зелени это оказалось очень непрактично, так как подобные растения, как правило, требуют неглубокую, но широкую тару. Щавель оказался исключением, и такая ёмкость пришлась ему по душе. Позже объясню почему.
На дно контейнера я положила дренаж. Стараюсь им никогда не пренебрегать, так как очень редко «дырявлю» дно горшков, а без этого застой воды и порчу корней практически невозможно избежать. Сверху положила универсальный грунт. Ни с чем не мешала. В тот день я почти все растения засадила таким образом только в эту землю.
Семена засыпала сверху «на глаз», не делая ни бороздки, ни рядки:

Конечно же, где-то они легли плотнее, где-то реже, но это меня не смутило. Сверху присыпала чуть-чуть землицей, только, чтобы слегка прикрыть семена. Почему-то именно семена щавеля мне захотелось сверху присыпать грунтом для кактусов и суккулентов. Наверное, потому что он по большей части состоял из песка, а тот ложился ровнее. Потом обильно полила, накрыла плёнкой и поставила на северный подоконник, так как на южном всё пространство было уже занято:)
Более-менее равномерные всходы появились уже 22 апреля. Проклёвываться же стали гораздо раньше, но этот момент я не сняла.

Уход за щавелем в домашних условиях

Честно говоря, это растение показалось мне настолько неприхотливым, что я даже «глазом моргнуть не успела», а оно уже выросло.
Щавелю достался самый дальний угол моего подоконника. Из-за нагромождений полок (для той же рассады) и иных препятствий даже полить растение было задачей не из лёгких: тянувшись изо всех сил вместе с лейкой в руках я постоянно его переливала. А молодые всходы нередко падали под мощным напором воды, но потом как-то очень быстро приходили в себя и вставали. Полив я осуществляла вместе с большинством остальных растений примерно раз в 3 дня и очень обильный. Щавелю это нравилось, а оттуда я сделала вывод, что это влаголюбивое растение.
Из подкормок - никакой химии, только последние пару недель начала подкармливать биогумусом. А в основном, можно сказать, что он рос как сорняк, иногда попадавший под природный ливень:)
Я даже периодически забывала поворачивать его другой стороной на подоконнике, и он падал весь на один бок. Но стоило повернуть, и буквально через пару часов благодарное растение уже стояло «торчком»:

А теперь я объясню, почему 5-литровая бутылка оказалась впору щавелю, тогда, как, например, совсем не была нужна салату (просто для меня это казались внешне чем-то похожие растения, вот я их и решила сравнить). У салата корешочки были маленькие-маленькие, а у щавеля они разрослись на всю глубину своей ёмкости, полностью её заполнив до самого дна:

Но, в отличие от салата, я не почувствовала, что щавелю тесно в своей ёмкости. Каждое растение имеет достаточно плотное основание и выпускает всё новые и новые листочки:

Вот, к примеру, как выглядит отдельно взятый кустик. Возможно, в более просторных условиях он бы разросся ещё больше к середине мая (растению месяц), но мне кажется и это очень даже неплохим результатом:

Первый урожай

И только недавно я узнала, что это многолетнее растение. По идее, если я его планировала сделать именно таковым, то первый урожай можно было б собрать не ранее, чем через 3 месяца после посадки. Так гласят некоторые источники. В других же источниках пишут, что обрывать первые листья можно, отталкиваясь не от временных рамок, а от количества листьев: больших должно быть не меньше 5. Что ж, 5 листьев есть на нескольких кустиках, поэтому я собрала сегодня первый скромный урожай. Так сказать, «на пробу»:

Вкус оказался превосходным: кисленький, именно такой, как в детстве. Но пока буду ждать, когда щавель подрастёт ещё, чтобы его хватило на всё лето. Но признаться, я не планирую держать его, как многолетнее растение, хотя, может быть, и передумаю.
Щавелевый суп и щи мы не варим, а употребляем растение в сыром виде. Мне кажется, так вкуснее. Да и польза от употребления сырого щавеля очень велика: в нём просто множество витаминов и органических кислот. А из-за последних переедать его не стоит. Всё хорошо в меру.

Выводы

Пока это полезное и вкусное растение оказалось просто лидером по своей неприхотливости. Конечно, может быть мой результат не идеален, и растение такого возраста должно быть крупнее, но мне кажется, что в условиях тесного подоконника и практически полного отсутствия солнечных дней (увы и ах, май пока разочаровывает!), щавель получился минимум на оценку «хорошо». А вкус и вовсе на «отлично». Думаю, что такой результат по силам каждому!

В холодное время года человеческий организм острее всего ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, присутствующих в пряных травах и овощах. Тем, кто в зимние месяцы скучает по свежим сочным листочкам или мечтает подать на обед вкуснейшие зелёные щи, просто необходима домашняя щавелевая грядка, которую, кстати, совсем несложно организовать в домашних условиях.

Местоположение и условия содержания

Для обустройства щавелевой «грядки» в городской квартире лучше всего подходят подоконники западной и восточной сторон. Яркий солнечный свет необходим культуре только в период прорастания, в дальнейшем она комфортно чувствует себя в тени и полутени.

В условиях короткого светового дня, характерного для пасмурного осенне-зимнего периода, подоконники рекомендуется оборудовать приборами дополнительного освещения (фитолампами или лампами дневного света) Оптимальная высота подвеса приборов досвечивания – около 55–60 см над посадками.

Поскольку щавель – культура холодостойкая, температура в помещении, где он растёт, может варьироваться от +4° C до +20° C, что позволяет успешно культивировать его на застекленной лоджии или веранде.

Выбор посадочной ёмкости и подготовка субстрата

Ёмкости для посадки щавеля используются самые разнообразные: цветочные горшки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры. Основные требования – посуда для посадки должна быть оснащена дренажными отверстиями и иметь глубину, достаточную для полноценного развития корневой системы (не менее 20 см).

Грунтовую смесь для посадки можно приобрести в специализированном магазине или накопать с грядки на дачном участке. Серьёзных требований к почве щавель не предъявляет, но предпочитает суглинки и супески с нейтральной или слабокислой реакцией. При использовании огородной земли перед посадкой её необходимо подвергнуть термической обработке – ошпарить крутым кипятком или прожарить в течение 40–50 минут в раскаленной духовке, чтобы предотвратить развитие почвенных вредителей и болезнетворных бактерий. Покупной в дезинфекции не нуждается.

Выращивание щавеля из семян

Семенным способом разводить щавель можно в течение всего года, осуществляя в разные ёмкости, что обеспечит непрерывное поступление свежей зелени. При выборе посадочного материала рекомендуется обратить внимание на такие сорта щавеля, как Майкопский, Одесский, Широколистный, Алтайский, – они отлично зарекомендовали себя в домашней культивации. Посевные работы проводятся в несколько этапов:

В посадочную ёмкость засыпают подготовленный субстрат, после чего несильно уплотняют его руками.
На поверхности почвы формируют продольные борозды на расстоянии 15–20 см друг от друга.
Семена щавеля высевают с интервалом 5–7 см, прикрывая посевы тонким слоем грунта.
Поверхность «грядки» обильно увлажняют из пульверизатора.
Чтобы ускорить появление всходов, ёмкость с посевами можно накрыть пищевой пленкой.

После того как покажутся первые ростки, укрытие снимают, а на стадии образования 3–4-го листа всходы обязательно прореживают, оставляя между сеянцами не менее 10 см свободного пространства, необходимого для их правильного роста.

Выгонка из корневища

Если на дачной грядке давно растет щавель, можно организовать «плантацию» в домашних условиях путём выгонки из корневища, которую проводят следующим образом:

Во второй декаде октября выкапывают корневища щавеля, отбирая для этого кусты, достигшие возраста 2–3 лет.
Перед посадкой корни укорачивают до 10–12 см.
В заполненную влажным грунтом ёмкость корневища высаживают на глубину 16–17 см через каждые 10–15 см.
В первые 7 дней ящик с посадками содержат в прохладном месте при температуре +10–12° C, ежедневно увлажняя грунт, после чего заносят в тепло.

Через 25–30 дней зелень щавеля будет готова к срезке. При посадке в декабре до начала апреля снимать урожай можно 3–4 раза.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png