Абрикос – плодовое дерево семейства Розовые. Родиной его считается Армения, по одной из версий, он был завезён в Европу Александром Македонским во время одного из походов.

В настоящее время это плодовое дерево произрастает практически во всех теплых странах. В Российской Федерации абрикосовые деревья разводят на Кавказе и в южных районах Приморья. Китай и Япония считают абрикосовые плоды достоянием нации. Дикорастущее абрикосовое растение можно встретить в Гималаях, и в западной части Северного Кавказа.

Абрикосы не только очень вкусны, но и содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов. Особое распространение получили абрикосовые косточки, уникальные по своему химическому составу, они применяются во многих отраслях промышленности, но особенно в косметологии, медицине и кулинарии.

Масло, получаемое из семян абрикоса, известно еще со времен китайских императоров династии Мин. Благодаря свойству замедлять процесс старения, ранее этот продукт ценился дороже золота, и был доступен только членам правящих семей.

Абрикосовые косточки используют в пищу, по вкусу они очень напоминают миндаль. Ежедневная доза потребления составляет не более 20 гр. Превышение указанного количества может нанести вред организму, так как в состав зерен входит синильная кислота, способная вызвать сильное отравление человека, вплоть до летального исхода.

Ядра — очень калорийный продукт, масло, содержащее в них, полностью усваивается организмом, поэтому людям с лишним весом следует воздержаться от желания попробовать косточки.

Химический состав

  1. Токоферолы – вещества, предупреждающие старение кожи.
  2. Каротин – сильный антиоксидант, уменьшающий вредное воздействие на организм свободных радикалов, предотвращающий преждевременное старение, снижающий опасность сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение катаракты глаз.
  3. Витамины А, В, С.
  4. Витамин В 15 (пангамовая кислота) – очень полезен для спортсменов, улучшает обмен веществ, усиливает энергию, снижает тягу к алкогольным напиткам.
  5. Витамин F – участвует в усвоение организмом жиров, нормализует процессы жирового обмена, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов.
  6. Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках.
  7. Синильная кислота – содержится в очень маленьких дозах, но при неумеренном потреблении в пищу способна вызвать отравление со смертельным исходом.
  8. Витамин В 17 – обладает уникальным свойством профилактики онкологических заболеваний.

Микроэлементы:

  1. Калий – регулирует водно-солевой баланс, успокаивает сердечный ритм.
  2. Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает работу щитовидной железы.
  3. Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной.
  4. Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему.
  5. Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови.

Аминокислоты:

  1. Аргинин – расслабляет стенки сосудов, снимает спазм, купирует приступы стенокардии.
  2. Метионин – вещество, снимающее интоксикацию организма при различных заболеваниях печени, таких как гепатит, цирроз, при отравлениях алкоголем и ядовитыми веществами.
  3. Валин – источник энергии мышц, недостаток этой аминокислоты вызывает ослабление иммунитета, ухудшение памяти, нарушение сна.

Польза и применение

Абрикосовые косточки по своему составу схожи с ядрами миндаля, поэтому согласно Государственной фармакопеей СССР, допускается их применение в качестве замены горького миндаля. Помимо этого:

Абрикосовые косточки употребляют в пищу сырыми, обжаренными на сковороде или в духовке. После термической обработки количество синильной кислоты в продукте существенно уменьшается, и ядра становятся практически безвредными.

  1. При сильном кашле рекомендуется ежедневно съедать до 12 гр. продукта. Вещества, содержащиеся в нем, помогают разжижать и выводить мокроту из легких.
  2. Для изгнания глистов и лямблий косточки так же употребляют сырыми.
  3. Настойка поможет при болезнях суставов. Для ее приготовления требуется измельчить 1 стакан ядрышек и влить 0,5 л. алкоголя. Перелить в бутылку, плотно закрыть крышкой, поставить на солнечную сторону. Через 21 день суспензия готова. Применяют ее для растирания и компрессов.
  4. При сахарном диабете поможет фиточай из косточек – 6-8 штук заварить кипятком и пить дважды в сутки после еды.
  5. Очищает кровь абрикосовая зола – 2 стакана зерен чистят, оболочку сушат в духовке, измельчают и принимают по 1 ч. ложке раз в день до еды. Сами ядра требуется размолоть и запарить в 200 мл кипятка.
  6. Для общего укрепления организма, поднятия иммунитета и прилива жизненных сил используют абрикосовое молочко – 200 гр. зерен опустить в 600 мл воды на 3 часа. Когда ядра разбухнут, воду поменять, взбить блендером. Напиток профильтровать и употреблять в пищу.

В Дагестане готовят урбеч — смешивают в равных пропорциях абрикосовые косточки, сливочное масло и мед. Смесь нагревают на паровой бане, до загустения, охлаждают и едят на десерт. Урбеч очень полезен при:

  • понижение иммунитета в сезон простуд;
  • способствует улучшения пищеварения;
  • нормализует метаболизм;
  • восстанавливает ткани кожи;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • положительно влияет на потенцию.

Противопоказания

Нельзя употреблять косточки абрикоса в пищу в неограниченных количествах. При превышении суточного потребления продукта (более 40 гр. в день), организм не справляется с количеством цианида, и происходит сильное отравление, способное вызвать смертельный исход.

Особенно не стоит кушать горькие и старые зерна. Степень горечи зависит от количества содержания В 17, а застарелые ядра обладают способностью накапливать синильную кислоту.

Симптомами отравления цианидом являются:

  • тошнота;
  • сухость и першение в горле;
  • общая слабость во всем теле;
  • головная боль.

При обнаружении вышеуказанных состояний следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

  • при острых и хронических болезнях печени;
  • при проблемах щитовидной железы;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при индивидуальной непереносимости препарата.

Больным сахарным диабетом употреблять ядра фрукта следует строго под контролем лечащего врача.

Видео: полезные свойства абрикосовых косточек

В конце лета и в самом начале осени созревает слива. Это вкусный, сочный и ароматный плод, который в древние времена считали изысканным лакомством. Из сливы варят нежное варенье, делают компоты и соусы к мясу . Эти румяные плоды с удовольствием едят взрослые и дети. Сливы бывают разных сортов, они отличаются цветом, периодом созревания и вкусом. Мякоть этого фрукта содержит много витаминов и полезных веществ, но иногда можно увидеть рецепты, в которых используются сливовые косточки. Польза и вред косточек сливы давно вызывают споры. Чтобы понять, можно ли есть внутренность косточек, нужно рассмотреть этот плод подробно.

Общая характеристика растения

Слива – это косточковое растение, такое же как абрикос или черешня . Сливовые деревья можно часто встретить на приусадебных участках, дачах и даже во дворах многоэтажек. Известно около сотни разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свое название и особенности. Цвет плодов может быть от почти белого до темно-бордового. Вкусовые качества тоже достаточно разнообразные. Некоторые сливы сладкие и сочные, их с удовольствием кушают даже маленькие дети. Но встречаются такие экземпляры, ягоды которых имеют терпкий и кислый вкус. Эти сливы на любителя в свежем виде, но из них получается отличная консервация.

Консистенция мякоти тоже отличается, она может быть мягкой и сочной или твердой и суховатой. Отличительной чертой всех сортов считается наличие в мякоти большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Энергетическая ценность сливы всего 49 калорий, поэтому такие плоды можно использовать в диетическом питании .

Люди, которые съедают в день хотя бы пять слив, обеспечивают организм суточной нормой витаминов С, В и Е.

Польза сливы для здоровья человека

В лечебных целях используются все части этого растения – цветки, листья, кора и спелые плоды . Нашли свое применение и сливовые косточки, вернее, ядрышки, которые находятся в них. Благодаря уникальному составу сливы способствуют нормализации многих процессов в организме человека:

  • Улучшают память – это объясняется нейтрализацией деформированных клеток.
  • Улучшается проходимость сосудов и их стенки мягко очищаются от бляшек, которые вызваны излишком холестерина в организме.
  • Помогают нормализовать артериальное давление
  • Сухие сливы обладают выраженным жаропонижающим эффектом.
  • Благодаря большому объему витамина С значительно укрепляется иммунитет.
  • Из организма мягко выводится излишек жидкости и регулируется водно-солевой баланс.
  • Улучшается зрение, укрепляются глазные сосуды и слизистая оболочка.
  • Улучшается работа пищеварительных органов, повышается аппетит и снижается уровень соляной кислоты в желудке.
  • За счет витамина В улучшается работа нервной системы. Сон становится крепким и спокойным, появляется устойчивость к стрессам.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Сливовый отвар обладает хорошим бактерицидным действием и способствует быстрому заживлению ран.

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо включать сливы в ежедневный рацион. Калий, который содержится в плодах, улучшает работу сердца и укрепляет сердечную мышцу.

Зеленые сливы не приносят человеку никакой пользы. Если фрукты слишком кислые, их оставляют при комнатной температуре до полного вызревания.

Применение сливовых косточек

Сливовые ядрышки нельзя считать лакомством, так как очень тяжело разбить кожуру косточки, чтобы добраться до орешка. В восточной медицине применение сливовых косточек довольно широкое. На основе косточек готовят целебные настойки , которые помогают при таких заболеваниях:

  • при бронхите обычном и обструктивном;
  • при затяжном кашле неясной этиологии;
  • для предупреждения онкологических болезней.

В древнем Китае настойку из косточек вишни и сливы применяли для лечения многих недугов. Ею промывали гнойные раны, лечили от высокой температуры и инфекционных болезней .

Яд в вишневых косточках и косточках сливы помогает сдерживать рост опухолей. Применять их нужно с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Вред косточек сливы

Мало кто не знает, что есть косточки от сливы нельзя, так как они ядовитые . Сливовые ядрышки содержат в большом количестве амигдалин. Это вещество, попадая в полость желудка, под действием соляной кислоты превращается в синильную кислоту. Такая кислота в больших количествах вызывает отравление, которое проявляется такими симптомами:

  • кожные покровы приобретают ярко-розовый цвет;
  • из ротовой полости пострадавшего исходит запах миндаля;
  • обильно течет слюна, ощущается першение в горле;
  • страдает пищеварительная система – появляются рвотные позывы и частые позывы к дефекации;
  • нарушается дыхание;
  • нарушается координация движений, наблюдается спутанность речи, зрачки значительно расширяются.

Если человек съел много косточек от сливы, то могут быть судороги, которые сопровождаются непроизвольным отхождением мочи и кала . После этого человек впадает в коматозное состояние. Если медицинская помощь вовремя не оказалась, то все заканчивается смертью пострадавшего.

Опасны ли косточки в компотах и варенье

Некоторые хозяйки закрывают компоты вместе с косточками. В этом случае консервация получается красивого цвета и абсолютно прозрачная. Хранить такие банки не рекомендуется больше года, так как за более длительное время синильная кислота переходит непосредственно в жидкость и может спровоцировать тяжелые отравления.

Варенье обычно варят за несколько заходов, поэтому при длительной термической обработке вредные вещества разрушаются и становятся безвредными для человека. Чтобы не рисковать своим здоровьем и своих родных, лучше потратить немного времени и удалить косточки из плодов перед консервацией. Лучше пусть компот будет не столь прозрачным, но зато сохранится здоровье.

Нельзя обойти стороной и чернослив, который готовят из мясистых и сладких сортов слив. Считается, что самый полезный чернослив – это тот, в котором есть косточка . Желательно выбирать именно такой продукт, а уже перед приготовлением блюд и выпечки косточки из чернослива аккуратно вытаскивают.

Если на даче обильно уродила слива, то можно заморозить фрукты или высушить. В этом случае целебные свойства продукта не теряются, но минимизируется риск отравления синильной кислотой.

Где еще используют сливовые косточки

Из сливовых ядрышек получают ароматное масло, которое используется в косметологии наравне с миндальным . Этот продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому добавляется в косметическую продукцию, которая замедляет старение кожи. Масло сливовых косточек имеет терпкий запах миндаля.

Для лечения некоторых болезней нетрадиционная медицина рекомендует употреблять сливовые ядрышки ежедневно. Но это довольно спорный вопрос и требует обсуждения с лечащим врачом.

Сливу выращивают практически на каждом садовом участке и используют не только для кулинарных целей, но также для лечения некоторых болезней и в косметических целях. Особую популярность получила настойка сливовых зернышек, но ее применяют с большой осторожностью.

Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро а содержит синильную кислоту, которая может нанести серьезный урон здоровью. Из-за необоснованного убеждения, привитого еще в юном возрасте, мы частенько выбрасываем съедобный продукт, приносящий здоровью неоценимую пользу.

Еще в древнем Китае знали, каким целебными свойствами обладают семена абрикоса. Горьковатые орехи были доступны только императорским семьям. Сегодня купить семена можно на рынке или в магазинах. Но безопасна ли такая покупка?

Предлагаем разобраться, что такое абрикосовые косточки. Польза и вред, чего больше?

Можно ли есть абрикосовые косточки

Собственно, это одно из главных сомнений про абрикосовые косточки, которое нужно развеять. Их употребление не только допустимо, а необходимо! В то же время, чтобы горьковатые семена не навредили организму, помните о безопасной дневной норме – не более 20 грамм для взрослых (около 10 штук), и 10 грамм для детей (около 5 штук). Все дело в синильной кислоте, входящей в состав ядер. Небольшие дозы безопасны для здоровья, а потребление более 40 грамм ядер приведет к серьезной интоксикации.

Ошибочно предположение, что вредны заготовки с цельными абрикосовыми ядрышками. Температурная обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но не все же устраняет ее полностью. Мякоть абрикоса из варенья или компота можно есть любое количество, с ядрышками не стоит превышать норму в 10 штук.

Косточки абрикоса описание и состав

Абрикосовые косточки – ради них придется потрудиться, чтобы аккуратно извлечь содержимое из плотной скорлупы, окруженной сладкой, мясистой мякотью. Кстати, в связи с трудоемкостью процесса, в Древнем Китае цельными ядрышками питались только представители императорских семей. Внешне семена похожи на миндаль, но существенно отличаются по вкусу, а главное, по свойствам.

Косточки абрикоса, как и большинство орехов, имеют свой особенный вкус. Но горьковатый привкус и противораковое действие – заслуга амигдалина, о котором вы узнаете чуть позже.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Из-за внешнего сходства, покупатели порой попадаются на уловки продавцов и приобретают абрикосовые косточки по цене миндаля. Основные отличия:

  • Ядра абрикоса меньше по размеру, как в длину, так и в объеме;
  • У семян закругленная форма, у миндаля, наоборот, более выраженный острый кончик;
  • Ядро косточки абрикоса немного сплюснуто по бокам. Миндаль обладает гладкой, равномерно сужающейся поверхностью;

Орехи также похожи по вкусу. Бывают как сорта абрикосов со сладкими семенами, так и горьковатый миндаль – лучше ориентироваться на внешний вид. Самое главное различие далеко не в стоимости продуктов. Переедание миндальным орехом не приведет к отравлению, а ядрышки могут, причем к довольно тяжелому. Поэтому так важно понимать, что перед вами: абрикосовые ядра или миндаль.


Химический состав

Состав ядра косточек абрикоса определяют их пользу и вред. В семенах содержатся:

  • Витамины A, B, PP, C, F;
  • Токоферолы – вещества, предотвращающие процессы преждевременного старения;
  • Эфирные масла;
  • Фосфолипиды, улучшающие работу печени;
  • Ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты
  • Натуральные пигменты, в том числе и каротин;
  • Микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий;
  • Витамин В17(амигдалин), абрикосовые косточки в связи с ним заслужили звание «натуральной химиотерапии». Когда витамин контактирует с поражёнными клетками, происходит высвобождение цианида и бензальдегида, в следствии этого угнетается развитие онкологической опухоли. В небольшом количестве витамин В17 для здоровых клеток безопасен. В17 дает косточке горьковатый вкус. Чем больше горечи, тем выше концентрация витамина. Он есть в сливовых, яблочных, и вишневых ядрах, в горьком миндале, просе и льняном семени

Калорийность продукта

Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность – примерно 440 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность и большое количество жиров не позволяют назвать продукт диетическим. Но даже жиры из семечек невероятно полезны. Около 30% состава отводится на олеиновую кислоту, которая обеспечивает организм энергией и способствует усвоению других жиров. Линолевая кислота, занимающая порядка 11%, регулирует уровень холестерина и обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы и нейтрализует действие свободных радикалов.

100 грамм семян абрикоса несут 45,4г жиров, 25г белков, 2,8г углеводов, 2,6г золы, 5,4г воды.

Чем полезны абрикосовые косточки

Целебные свойства абрикосовых косточек открыты очень давно. Например, в Древнем Китае семена и продукты на их основе применяли для лечения кожных заболеваний и воспалений опорно-двигательного аппарата.

Благотворное влияние абрикоса и его косточек наглядно подтвердил народ племени Хунза – известные долгожители. Племя проживает на севере Индии, в довольно суровых климатических условиях. Основу рациона Хунзы составляет абрикос и его семечки, которые служат сырьем для производства ценного масла. Вегетарианство и постоянное присутствие абрикосовых косточек в рационе позволяет народу жить более 120 лет!

Сегодня ядро косточки абрикоса применяют в производстве лекарственных и косметических препаратов, а народная медицина использует в своих целебных рецептах. На организм регулярное употребление абрикосовых косточек оказывает: противовоспалительное, противораковое, антисептическое, антиоксидантное; иммуномодулирующее, противогельминтное, регенерирующее действие

Полезные свойства косточек проявятся в полной мере, если они будут свежими, следите за сроком годности. Семена можно употреблять слабо обжаренными, но лучше сырыми.

Для мужчин

Для женщин

Абрикосовые косточки – источник полезных жиров, ответственных за женское здоровье и красоту. Ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение, восстанавливают гормональный баланс, оказывают антиоксидантное действие, нормализуют кроветворение, улучшают состояние сердечнососудистой системы, поддерживают нервную систему. Масла, витамины и минералы находятся в высоких концентрациях, поэтому сложно сказать, какие органы остаются «обделенными» положительным действием семян.

Масло косточек абрикоса востребовано в сфере косметологии.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Как уже говорилось, лечение абрикосовыми косточками известно давно. Продукт эффективно справляется со многими болезненными состояниями:

  • Молочко, добытое из косточек абрикоса, способствует откашливанию и отхождению мокроты, борется с коклюшем, бронхитом и многими заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Перемолотые и заваренные абрикосовые косточки справляются с сердечной аритмией;
  • Употребление сырых семечек натощак – отличное средство для борьбы с гельминтами.
  • Масло нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие, предотвращает запоры, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, облегчает состояние при геморрое;
  • При гастрите и язве масло бережно обволакивает и защищает воспаленные слизистые оболочки, минимизирует болевые ощущения;
  • Витамины, входящие в состав, угнетают действие патогенных микроорганизмов, останавливают дисбактериоз;
  • Противовоспалительное и регенерирующее действие масла абрикосовых ядер особенно заметно при заболевании почек (в частности, нефрит) и при циррозе печени;
  • Масло борется с кожными и суставными воспалениями;
  • Насыщенный витаминно-минеральный состав устраняет авитаминоз, нормализует уровень гемоглобина, способствует улучшению кроветворения, питает сердце, благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Один из самых вкусных и полезных рецептов, справляющийся с авитаминозом – косточки абрикоса, перетертые с лимоном и медом. Для этого 20 грамм семян, лимон с цедрой измельчаются с помощью блендера или мясорубки и смешиваются с 3-4 ложками меда. Смесь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке натощак.

Конечно, в народной медицине абрикосовые косточки ассоциируются с натуральным средством от рака. Существуют примеры в народной медицине, когда регулярное употребление ядер абрикоса остановило развитие онкологии. Официального подтверждения эффективности лечения в научной медицине пока нет.

Применение косточек абрикоса

Абрикосовые ядра нашли множество вариантов использования, особенно в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Несмотря на отсутствие официального подтверждения об угнетающем действии абрикосовых косточек на раковые новообразования, все чаще появляются препараты и БАДы на основе этого продукта. В аптеках продаются перемолотые ядра, экстракты и масла ядер абрикоса, витамин В17. Подобные средства стоит рассматривать как профилактику и поддержку в борьбе с онкологией.

В косметологии

В XV-XVI века масло, добытое из абрикосовых косточек, ценилось на вес золота. Конечно, сейчас его можно приобрести в десятки раз дешевле, но это не уменьшает уникального и полезного действия, особенно в сфере косметологии. Абрикосовое масло добавляют в шампуни, крема, скрабы, маски и лосьоны, используют как самостоятельное средство.

Прозрачное масло с тонким ореховым ароматом питает кожу, сохраняет упругость, устраняет мелкие морщинки и заломы кожи. Оно способствует ускоренному заживлению ран, минимизирует кожные воспаления. Несмотря на жирность и густоту, масло ложится на кожу тонким, почти незаметным слоем, не препятствуя кожному дыханию. Маски с абрикосовым маслом стимулируют рост и укрепляют ослабленные волосы, делают их гладкими и шелковистыми.

В кулинарии

Горьковатые зернышки нашли свое место и в кулинарии. Для придания нежного абрикосово-орехового вкуса, перемолотые косточки добавляют в выпечку, мороженое, десерты, кисломолочные продукты и сладкие салаты. А варенье с цельными ядрышками – настоящее произведение кулинарного искусства.

Масло, напротив, не нашло обширного применения для приготовления блюд, крайне редко используется для заправки салатов.

Хранить абрикосовые ядра можно в скорлупе или в очищенном виде. Как правило, твердая оболочка продлевает срок хранения. Со временем происходит окисление жиров и существенно возрастает концентрация синильной кислоты, поэтому не рекомендуется хранить продукт больше одного года. Семена обязательно нужно высушить, сложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убрать в кухонный шкаф, защищенный от попадания прямых солнечных лучей.

Противопоказания и вред

Парацельс говорил: «Всё есть яд, ничего не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доля делает вещество ядом или лекарством». Это мудрое изречение как нельзя точно отображает неоценимую пользу и возможный вред от абрикосовых семечек.

Во-первых, всегда стоит помнить о норме – не более 40 грамм в день. Не рекомендуется употреблять более 1 ядра на 5 кг веса человека.

Во-вторых, в пищу пригодны только свежие семена с хорошим сроком годности. Категорически недопустимо есть старые и прогорклые косточки.

В-третьих, рекомендуется тепловая обработка продукта (обжаривание на сковороде или подсушивание в духовке). При температуре свыше 40 градусов разрушает амигдалин, а значит, снижается его концентрация и риск интоксикации.

Пренебрежение рекомендациями может привести к отравлению, которое проявляется примерно на 5 час после употребления продукта. У человека снижается активность, начинается сильная головная боль, тошнота, желудочные спазмы и боль в животе. Дыхание становится прерывистым. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

При превышении дневной нормы, употреблении некачественного продукта, а также при проявлении первых признаков отравления, незамедлительно вызовите скорую помощь, промойте желудок и выпейте адсорбирующий препарат.

Абрикосовые косточки полностью противопоказаны при:

  • Сахарном диабете;
  • Банан относится к растениям рода быстрорастущих гигантских трав, а не пальм, как многие думают. За один день лист может вырасти на 60 см. Техническое...

С помощью косточек от абрикоса можно выгнать глистов, вылечить сердце и даже предотвратить рак.
Сладкие, ароматные плоды, которыми все мы любим лакомиться, не просто вкусные. Они очень полезны, причем - до самой косточки. В ароматных зернышках есть вещество, которое способно и кашель вылечить, и дерматит. Именно абрикосовое масло всегда оценивали по весу золота.

В чем секрет косточек от абрикоса?

Абрикосовые косточки пахнут миндалем. В них содержится амигдалин - его еще называют витамином В17, - говорит фитотерапевт Елена Баклюкова. - Он также содержится в горьком миндале, косточках яблок, вишен, персиков, слив, в просе. Этот витамин, по некоторым исследованиям, предотвращает рак, но в последнее время это сомнительно. А еще в них есть каротин и другие незаменимые для здоровья витамины, которые делают косточки универсальным лекарством.

Кроме того, в абрикосовых косточках содержится уникальная масло, которое лечит дерматиты, ангины, насморк, назойливый кашель, может заменить дорогой питательный крем (особенно полезен для кожи витамин F, ускоряет регенерацию клеток, контролирует работу сальных желез, восстанавливает баланс, противодействие образованию угрей).

Это масло действует как антибиотик. Если на языке или деснах образовались ранки (стоматит), то можно пожевать абрикосовое зернышко, эта жирная кашица снимает боль и воспаление.

А правда, что косточек из абрикосов нельзя есть много?

Амигдалин распадается в кишечнике, образуя синильную кислоту, а она провоцирует тяжелые отравления. Поэтому косточки абрикоса можно есть только понемногу - максимум 3 - 5 штук в день взрослым и подросткам. Кстати, это признанное глистогонное средство. А если добавлять по одному растолченных косточек к чаю, получится неплохая профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Питательная ценность

Косточки абрикоса представляют собой спорную пищу для здоровья и предполагают профилактику рака и лечение. Семена содержат мононенасыщенный жир, являются хорошим источником белка и пищевых волокон. Масло в семенах имеет витамин Е. Однако семена также содержат цианид, потенциально смертельный токсин. Хотя ваше тело может детоксифицировать небольшое количество цианида, употребление слишком большого количества абрикосовых семян или ядер может быть опасным для вашего здоровья.

Горькие и сладкие косточки абрикоса

Питательная ценность и токсичность косточек абрикоса варьируются в зависимости от сорта. Некоторые семена абрикоса сладкие и в них цианида. Эти семена сладкого абрикоса являются подходящими заменителями миндаля. Горькие семена содержат более высокие уровни цианида. На этикетке продукта следует указать, считаются ли семена абрикоса сладкими или горькими. Однако ожидайте немного горького вкуса даже из семян сладкого абрикоса.

Калории, пищевая ценность

В 1/4 чашки порции косточек абрикоса содержится 160 калорий. Только 1 грамм жира - насыщенный жир. Косточки абрикоса не содержат холестерина, в них незначительное количество натрия или калия. В порции косточках абрикоса содержится 7 граммов углеводов с 2 граммами в виде сахаров и 5 граммов диетического волокна. Одна порция ядер абрикоса содержит 7 г белка. Семена абрикоса не являются значительным источником большинства витаминов или минералов, но есть 4 миллиграмма витамина Е на 100 г порции абрикосового масла.

Амиглалин и пангамическая кислота

Семена абрикоса содержат амигдалин, что, по мнению некоторых исследователей, помогает предотвратить и вылечить рак, и пангамическую кислоту, которая может быть полезна при лечении ишемической болезни сердца. Уровни этих соединений являются самыми высокими в сырых, целых абрикосовых косточках, в отличие от приготовленных или обработанных. Вы можете обнаружить, что амигдалин называется как витамин B-17 и пангамовая кислота как витамин B-15, однако не признают эти вещества в качестве витаминов и считает их небезопасными для использования в пищевых продуктах или лекарствах.

Безопасное потребление

Цианид встречается естественным образом в семенах абрикосов и связанных продуктах, включая вишню, персики и миндаль. Количество цианида на семена абрикоса варьируется в зависимости от его размера и сорта, но в среднем абрикосовое семя содержит 0,5 миллиграмма цианида. Летальная доза цианида составляет от 0,5 до 3,5 миллиграммов на кг массы тела, в зависимости от факторов, включая возраст и здоровье печени. Основываясь на истории болезни, смертельная доза для 80-кг человека составляла от 80 до 560 косточек абрикоса в день. Для 60-фунтовой женщины смертельная доза будет составлять от 65 до 455 косточек в день. Токсичность возникает при более низких дозах, поэтому смертельный диапазон следует рассматривать как крайний верхний предел.

Смотрите как отделить семена из косточек:

Витамин B17: косточки абрикоса и рак

Ядра абрикоса - семена в центре плода - характеризуются высокими уровнями B17. Хотя технически это не витамин, но B17 последовательно упоминается как таковой. Руководство по витаминам и пищевым препаратам описывает B17 - также известный как амигдалин - как обладающий свойствами, полезными для уменьшения боли, связанной с артритом, и снижения артериального давления. Тем не менее, наиболее часто упоминаемые атрибуты миндалина вращаются вокруг предполагаемых возможностей борьбы с раком и профилактики.

Заявка на рак

Амигдалин, извлеченный из ядер абрикоса, с начала 1950-х годов использовался для создания химически модифицированной версии B17, известной как Laetrile. Хотя их имена обычно меняются, амигдалин и Laetrile не обладают одинаковыми качествами. Известность Laetrile возникает из-за того, что она убивает раковые клетки, оставляя неизменными нормальные клетки. Следовательно, репутация Laetrile основана на идее, что она обладает теми же преимуществами химиотерапии без побочных эффектов или недостатков.

Что показывают исследования

Результаты клинического исследования, проведенного в период между 1979 и 1981 годами, показали, что использование Laetrile не является эффективным средством лечения рака. Фактически, в течение трех месяцев после начала исследования 91% из тех, кто принимал участие, видели, что их рак действительно прогрессирует. Следовательно, с тех пор Американское онкологическое общество и другие ведущие исследователи рака выяснили, что экстракт из абрикосовых косточек не является эффективным средством лечения рака.

Проблема с цианидом

Практика употребления большого количества косточек от абрикосов каждый день в качестве средства борьбы с раком сохранилась в значительной степени по анекдотическим доказательствам. Однако не только потребление косточек абрикоса неэффективно против рака, оно представляет дополнительный риск для здоровья, когда они потребляются в изобилии. Согласно информации Центров по контролю за заболеваниями, уровни цианида, содержащиеся в ядрах абрикоса, представляют собой риск для здоровья.

Американское онкологическое общество далее утверждает, что B17, потребляемый в сочетании с высоким содержанием витамина С, увеличивает количество цианида, высвобождаемого в организме, и увеличивает риск. Безопасные количества амигдалина зависят от возраста и размера человека, его питания и общего состояния здоровья. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед употреблением ядер абрикоса в большом количестве.

Токсичность

Внутри плода находится одно большое семя, которое заключено в твердую оболочку. Хотя чаще всего едят плоть плода, мало кто может понять, что косточки съедобны. Семена, или «ядра», являются хорошим источником пищевых волокон и белка. Кроме того, они не имеют холестерина и являются богатым источником витамина Е и полезного для сердца мононенасыщенного жира.

Косточки абрикоса рекламируются как здоровое питание. Вкус косточек абрикоса может варьироваться от слегка сладкого до очень горького. Более сладкий сорт похож по вкусу и текстуре на миндаль и иногда может использоваться в качестве заменителя в рецептах. Амаретто, тип лимонника с миндальным вкусом, иногда производится с экстрактом ядра абрикоса. Кроме того, масло из ядер можно извлечь и использовать для приготовления пищи.

Несмотря на то, что ядра абрикоса обладают полезными свойствами, они имеют высокое содержание амигдалина, который является потенциально токсичной цианидсодержащей молекулой. Побочные эффекты токсичности этого соединения включают головную боль, тошноту, усталость и летаргию. В течение многих лет молекула обладала противораковыми свойствами, но недавние исследования оспаривали эти утверждения. В «Журнале медицины Новой Англии» было опубликовано клиническое исследование, в котором было обнаружено, что амигдалин потенциально токсичен и не подходит для лечения рака.

Несмотря на то, что ядра абрикоса потенциально токсичны, отравление из-за амигдалина относительно редко. Исследование, проведенное в «Летописи экстренной медицины», опубликовало эффекты отравления и описало их как похожие на цианидную токсичность. Однако количество ядер абрикоса, которые нужно потреблять, чтобы привести к этим симптомам, очень велико. Употребление одной косточки не более одного раза в день безопасно для здоровых взрослых, а польза для здоровья перевешивает потенциальные риски.

Масло из косточек абрикоса для кожи

Масло семян абрикоса - легкое и нежное масло, используемое в кремах, лосьонах и других косметических средствах для сбалансирования, питания и смазки вашей кожи. По данным Университета Миннесоты, органическое абрикосовое масло имеет холодный отжим и обладает очень слабым ароматом, что делает его отличным маслом-носителем, используемым для разбавления ароматных эфирных масел до нанесения на кожу. Хранить органическое абрикосовое масло, охлаждая его в герметичном контейнере до года. Выбросьте абрикосовое масло, если оно станет прогорклым или обесцвеченным. Избегайте покупки синтетического масла абрикосового масла, которое экстрагируется химическими растворителями и лишено его естественного цвета и аромата.

Увлажняет

Масло косточек абрикоса легкое и нежно увлажняет кожу. Выберите абрикосовое масло для увлажнения сбалансированной кожи, жирной кожи и кожи с гормональными нарушениями. Легкая текстура абрикосового масла делает его полезным в сыворотках для лица или смесях масел, используемых для увлажнения лица. Масло абрикосового масла достаточно светлое, что после использования оно не оставляет жирности на коже. Хотя масло абрикосового масла наиболее полезно для жирной окди, оно достаточно мягкое для использования на любом типе кожи. Масло абрикосового масла также поможет регидратировать сухую кожу.

Питает

Косточка абрикоса богата гамма-линолевой кислотой, которая происходит из незаменимых омега-6 жирных кислот. Ее содержание в абрикосовом масле помогает коже поддерживать баланс влаги. Кислота также играет роль в укреплении и тонизировании вашей кожи, согласно Close. Кроме того, органическое масло абрикосового масла содержит витамины А и Е, которые успокаивают кожу и замедляют признаки старения. Питательные свойства абрикосового масла оказывают противовоспалительное действие и могут смягчить незначительные состояния кожи, такие как экзема. Проконсультируйтесь с врачом о состоянии кожи перед использованием абрикосового масла.

Смазывает

Масло семян абрикоса обеспечивает смазку для кожи. В качестве легкого и нежного смазочного материала, подходящего для чувствительных типов кожи, масло для абрикоса часто используется в массаже. Используют абрикосовое масло в качестве смазочного ингредиента в бальзамах для губ. Абрикосовое масло подходит для использования на чувствительной коже ваших губ.

Другие применения абрикосового масла

Абрикосовое масло - это тонкое, без запаха масло, спрессованное из семян или ядра абрикоса - Prunus armeniaca. Обычно используется в мире массажа, абрикосовое масло - это универсальное масло, которое обладает несколькими преимуществами, в зависимости от того, как вы его используете.

Легко доступно

Как правило, в больших количествах абрикосовое масло легко доступно в магазинах натурального здоровья и аптеках как в магазине, так и в Интернете. Цены варьируются в зависимости от таких факторов, как, например, способ извлечения из косточки абрикос. Абрикосовое масло имеет текстуру и цвет, подобный текстуре сладкого миндального маслаКак правило, масло семян абрикоса имеет более длительный срок хранения, чем другие широко используемые масла.

Растительное масло

Из косточек абрикоса делают универсальное масло, подходящее для всех видов приготовления. Богатое мононенасыщенным жиром, абрикосовое масло для пищевых продуктов может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, особенно при использовании в рецептах вместо других источников насыщенного жира.

Обогащение кожи

Паула Бегун, автор книги «Полная Библия красоты», отмечает, что масло абрикоса является одним из масел с содержанием липидов, сходным с содержанием вашей кожи. Когда содержание липидов в коже становится слишком низким, возникают сухость и раздражение; Местное применение абрикосового масла помогает успокоить и исцелить грубую, поврежденную кожу. Прекрасная текстура масла позволяет быстрее проникать в кожу, что способствует более быстрому заживлению и залечиванию раны или потрескавшейся кожи без остатка. Ширли Прайс, соавтор «Ароматерапии для профессионалов здравоохранения», отмечает, что абрикосовое масло также полезно для облегчения зуда и раздражения кожи, вызванной экземой. В качестве дополнительного преимущества указывает, что абрикосовое масло помогает предотвратить и минимизировать появление морщин.

Ароматерапия

По словам Филлис Балч, сертифицированного консультанта по питанию и автора книги «Рецепт для питания», абрикосовое масло является основным вариантом использования в качестве масла-носителя в ароматерапии. При использовании абрикосового масла местно, вы можете смешивать его с несколькими различными эфирными маслами, включая лаванду, ромашку, розу, лилу, жасмин и иланг-иланг, чтобы создать приятное, но мягкое массажное масло. Балч рекомендует 25 капель эфирного масла на 32 мл абрикосового масла для массажа для взрослых.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png