«БЛИК» провел эксперимент, чтобы определить реальную стоимость филе свежемороженого хека. А специалисты рассказали нам, какие «сюрпризы» могут крыться под видом натурального продукта.

Иллюзия дешевизны

Филе хека мы приобрели в специализированном рыбном магазине столицы по приемлемой цене - 23,40 грн. за килограмм. Наша тушка затянула на 9,69 грн. Взвешиваем - 406 граммов. Размораживаем и снова взвешиваем. На отметке всего 146 граммов! Путем несложных вычислений выясняем реальную цену килограмма чистого филе - 66,62 гривни. Иллюзию дешевизны составляет вода, которой в нашей покупке едва ли не две трети.

По правилам, ледяная корочка должна составлять не более 2 - 4% от массы рыбы, а никак не треть, - говорит Олег Яковлев, старший преподаватель кафедры технологии и химии продуктов Керченского морского технологического университета. - Преследуя свой интерес, кроме воды, производитель может использовать водные растворы поливинилового спирта и карбоксиметилцеллюлозы (загуститель, применяется, в частности при производстве клея. - Ред.).

Как делают «семгу»

К сожалению, 60 - 70% свежей рыбы в Украине продается плохого качества. Это касается как рынков, так и больших супермаркетов, - констатирует Святослав Маслак, руководитель Харьковского общества защиты прав потребителей. - Филе могут замораживать повторно, добавляя воду. А лежалой свежей рыбе с головами красят жабры, выдавая ее за недавно пойманную. Могут даже дешевую сельдь покрасить и продать под видом семги или форели. Считая, что лакомятся деликатесом, люди даже не подозревают, что съедают канцерогенные вещества.

Наибольшая опасность - это мороженые рыбные кубики. Там даже под видом простого хека вы получаете обрезки непонятно чего.

Для увеличения веса в мышцы и брюхо рыбе закачивают специальные растворы. Так вес и увеличивается в 2,5 - 3 раза. То, что вас обманули, вы поймете, когда разморозите рыбу. Мясо получается рыхлое, непригодное для жарки, - продолжает Святослав Маслак.

В состав таких «чудо-растворов» входят пищевые фосфаты (Е-450, 451, 452). Они связывают белки и не дают влаге вытекать из рыбы. В нашем случае рыбка оказалась однозначно «наколотая».

Антибиотики и аскорбинка

Чтобы рыба лучше сохранилась, в воду могут добавлять антибиотики. Самый дешевый - биомицин. Правда, новыми стандартами это запрещено. Но производители имеют право добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту, прополис, - говорит Олег Яковлев.

Однако экологи уверены, что антибиотиками производители все же не брезгуют.

Если не в мясо, то их добавляют в корм рыбе, которую разводят на рыбных фермах. Там вода стоячая, и легко разводятся микробы. Чтобы рыба не болела, ее подкармливают антибиотиками. Я считаю, что любой антибиотик в любой дозе вреден для здоровья человека, - сказал «БЛИКу» эколог Владимир Борейко.

Откуда приплыла

Чаще всего в нашу страну рыба поступает из Китая, Вьетнама, Таиланда. Оттуда пришли к нам и такие популярные сейчас виды рыбы, как тилапия и пангасиус.

Эти виды рыб искусственно разводят в странах Юго-Восточной Азии. Они неприхотливы и всеядны. Можно использовать искусственные корма с содержанием сои. А их качество сложно контролировать, - сказал «БЛИКу» заместитель директора по науке Института рыбного хозяйства АкНУ Александр Третьяк.

На сайтах, предлагающих купить такую рыбу, о ней оставляют такие ироничные отзывы: «Если у тебя есть старый башмак - не выбрасывай его, лучше отдай тилапии… и через год у тебя будет вкусное мясо»...

Полезно знать

Такие породы рыбы, как навага, кета, сельдь, сайра, еще не научились разводить в искусственных водоемах, то есть в ней нет искусственного корма и антибиотиков.

Обращайте внимание на слой льда. Если он толстый, то, скорее всего, рыба уже была разморожена или ее хорошо нашприцевали.

Кстати, свежая рыба имеет сладковатый запах, но никак не «рыбный».

Что такое сухая заморозка

Помимо заморозки в воде существует еще сухая заморозка. Она более экономичная, но такая рыба и стоит дороже. При сухой заморозке также могут применять шприцевание загустителями, чтобы увеличить массу продукта. Сухая заморозка - это заморозка в потоке воздуха при температуре минус 30 - 40. Следующая операция - глазирование. На поверхности сухой замороженной рыбы образуют защитную корочку. Для этого рыбу на пару секунд опускают в холодную воду и обдувают воздухом.

Марина Петик

Если замерзают продукты в холодильной камере или , то это становится причиной потери ими вкусовых качеств и непривлекательного внешнего вида. Еще несколько лет назад каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой.

Принцип работы оборудования построен на системе обдувки при низких температурах, то есть замораживание происходит при принудительном охлаждении воздуха, находящегося внутри боксов. При обдувании продукты как бы обволакиваются легким ледяным налетом, исключающим их промораживание.

В случае необходимости в заморозке фруктов и ягод система No Frost обеспечит им сочность и сохранение вкуса, не дав слипнуться и потерять форму.

Холодильные камеры сухой заморозки – это агрегаты, в которых процесс заморозки заключается в избавлении продуктов от влаги. Система Ноу Фрост охлаждает и замораживает их благодаря непрерывной принудительной обдувке и циркуляции потоков воздуха, поддерживающих нужную температуру внутри камеры, и высушивают влагу.

В таком холодильнике продукты не промерзают, в нем снижается только их температура за счет образования тонкой ледяной корочки. Так продукты не пересушиваются и остаются свежими.

Среди производителей морозильных камер сухой заморозки отлично себя зарекомендовали такие, как:

Диапазон цен достаточно широк – от 250 до 3000 у. е. Средняя цена морозильной камеры сухой заморозки составляет 800 у. е. А столько же стоит .

Достоинства оборудования, оснащенного системой No Frost:

  • быстрота заморозки и продуктивность работы;
  • автоматическая система размораживания;
  • равномерное охлаждение;
  • сохранение низкой температуры даже при открытой дверце;
  • продукты не теряют своих питательных свойств и формы.

Если вы решили купить морозильную камеру сухой заморозки, но не знаете, какой модели отдать предпочтение, прислушайтесь к нашим советам.

Первое, на что нужно обратить внимание, — это объём оборудования, который может быть от 100 до 500 литров. Для семьи из 4 человек подойдёт морозильная камера объёмом в 200 л как у .

Следующий критерий – это мощность заморозки (5 – 25 кг в сутки). Обычную семью устроит модель с мощностью 5 – 8 кг в сутки, а большую и запасливую – с мощностью, превышающей это значение.

Следующий этап выбора – класс заморозки. Чем выше этот показатель, тем ниже в камере опускается температура. Следовательно, возрастает и срок хранения продуктов. Маркировка этой величины происходит при помощи звездочек, каждая из которых означает прибавку минус 6 градусов. Таким образом, три звезды означают температуру в камере -18 градусов.

Немаловажный показатель – класс энергосбережения. Не советуем вам покупать модели, класс которых ниже D.

Подумайте, какое управление для вас будет более удобно – механическое или электронное. Первый вариант более надежный, а второй намного удобнее, поскольку индикаторы и дисплеи помогают подбирать оптимальный режим заморозки и хранения.

2.1 Морозильные камеры сухой заморозки — видео

Современные холодильники отличаются от своих прошлых аналогов не только внешним видом, но и технической начинкой. Холодильник с сухой заморозкой не нужно размораживать перед обслуживанием. Такого результата удалось достичь за счет циркуляции воздушного потока, что отличается от , который использовался раньше.

Капельное охлаждение осуществляется путем образования конденсата на задней поверхности холодильника, он замерзает, стенка покрывается инеем. Через некоторое время система автоматически отключается, лед начинает таить, вода стекает по специальным желобам. При включении системы она испаряется и снова замерзает. Сухая заморозка (No frost) имеет ряд преимуществ, но перед ознакомлением с ними нужно понять, что это такое и как происходит процесс охлаждения.

Особенности и принцип действия сухой заморозки

Уменьшение и поддержание установленной температуры с помощью No frost происходит путем перемещения воздушных масс по внутренней плоскости холодильника. Движение достигается за счет вентиляторов. При такой заморозке на поверхностях отсутствует лед, однако конденсат всё равно образуется и стекает в отдельную емкость, которая взаимосвязана с . Агрегат постоянно работает, поэтому его корпус сильно нагревается, благодаря этому жидкость испаряется и снова становится участником охлаждения.

Холодильники, оборудованные данной системой, показывают отличные результаты надежности и долговечности. Пользователи отмечают высокую эффективность заморозки и простоту обслуживания. По истечении 3-4 часов после выключения можно приступать к мойке поверхностей. рекомендуют размораживать такой холодильник несколько раз в год.

В чем преимущества системы No Frost

Данный способ охлаждения имеет характерные преимущества:

  1. Главным преимуществом охлаждения сухим воздухом является отсутствие льда на поверхностях, поэтому нет потребности в систематическом размораживании.
  2. Этот метод заморозки способствует равномерному распределению температуры, поэтому показатель на разных полках практически идентичен.
  3. Если дверца длительное время находилась в открытом состоянии, в камере увеличивается температура, но при закрытии система быстро доведет значение до необходимого.
  4. Холодильник бывает с сухой заморозкой в морозильном отделе и с охлаждением капельного типа – в холодильном. Это позволяет использовать альтернативный вариант, ведь No Frost имеет и отрицательные моменты.

Основные недостатки холодильников с сухой заморозкой

Несмотря на существенные достоинства, система обладает солидным списком минусов, из-за которых многие отказывают себе в покупке холодильника с сухой заморозкой:

  1. Активное перемещение сухого воздуха уменьшает влажность, что провоцирует быстрое высушивание продуктов. Хотя решить проблему можно путем хранения открытых продуктов в полиэтиленовых пакетах, пленках или герметичных емкостях.
  2. Для работы холодильной установки требуется большее , чем для аналогичных устройств с другим типом заморозки.
  3. Пользователи отмечают усиленный шум при работе устройства, хотя на современных холодильниках удалось справиться с данной проблемой.
  4. Есть мнение, что в процессе сухой заморозки излучаются магнитные волны, вредные для здоровья. Это предположение не нашло научного обоснования, поэтому сейчас можно смело утверждать, что вреда от No Frost столько же, сколько от кухонной вытяжки либо плиты.

После подробного анализа преимуществ и особенностей сухой заморозки, можно сделать выбор по поводу целесообразности покупки холодильника No Frost, или же выбрать . Устройство гарантирует не только высокую эффективность заморозки, но и безопасность, а также простоту эксплуатации.

Термин «сухая заморозка» кого угодно может ввести в заблуждение? Что это за «зверь», и почему среднестатистический покупатель стакивается с этим понятием слишком редко? Ответ на этот вопрос, на удивление, прост. Дело в том, что если, собираясь купить холодильник, вы спросите у продавца в магазине о холодильниках с сухой заморозкой, он покажет вам на модели, работающие с технологией No Frost. Итак, открываем вам страшный секрет. Сухая заморозка и технология No Frost – понятия идентичные. Все эти холодильники, стоимость которых выше моделей с капельной системой заморозки – именно то, что мы ищем.

Остается подробнее изучить вопрос, что именно собой представляет сухая заморозка или No Frost.
Технология No Frost – это не просто система автоматической разморозки холодильника, хотя само название нам ненавязчиво на это намекает. Помимо того, что в холодильниках No Frost не будет образовываться наледь, в работе моделей с сухой заморозкой будет использоваться … сухая заморозка продуктов. Поясним более подробно.

В капельных холодильниках размораживание холодильника происходит после того, как на задней стенке образуется наледь. Компрессор отключается, наледь размораживается, и капли стекают в поддон. Это, в свою очередь, немного повышает влажность в холодильнике (одновременно с выделением влаги из хранящихся продуктов), и наледь появляется снова. А теперь взгляните на No Frost. Технология сухой заморозки подразумевает использование в процессе хранения продуктов циркулирующих по холодильному и морозильному пространству потоков воздуха. Воздух «обдувает» продукты в холодильнике, в результате чего происходит их незначительная подсушка. Вернее, сами продукты остаются нормальными, но процесс естественного выделения влаги на их поверхности отсутствует. В результате, наледи образовываться просто не из чего, и уровень влажности в холодильнике находится на низком уровне. Таким образом, продукты охлаждаются без лишней влаги, что позволяет говорить об использовании технологии сухой заморозки, которая используется как в холодильной камере, так и морозильнике. Для сравнения, капельная система работает исключительно в холодильной камере.

Преимущества сухой заморозки

Думаем, все преимущества очевидны. Во-первых, сухая заморозка позволяет равномерно распределять температуру по всем камерам, без индивидуальных температурных особенностей в разных областях. Это значит, что хранить продукты с одинаковой эффективностью можно как на нижней, так и на верхней полке, как ближе к задней стенке, так и ближе к дверце. Разницы практически никакой. Во-вторых, как мы уже сказали, сухая заморозка работает как в холодильнике, так и в морозильнике, поэтому все продукты в бытовом устройстве будут храниться при оптимальных температурах. В-третьих, сухая заморозка работает быстрее, чем обычный компрессор, вследствие чего даже при частых открытиях дверцы холодильника температура внутри будет восстановлена до необходимого уровня в считанные мгновения.

Недостатки сухой заморозки

Проводя теоретические исследования, специалисты выяснили, что сухая заморозка все же подсушивает продукты. Верить ли этому? Отзывы пользователей холодильников системы No Frost показывают, что на практике никакого высыхания не наблюдается. Главным недостатком холодильников с сухой заморозкой по-прежнему считается их высокая стоимость, в сравнении с капельными холодильниками. Кроме того, система достаточно сложна, поэтому при выходе из строя ее ремонт может обойтись в приличную сумму и затянуться на не менее приличный срок.

Прошли уже времена, когда хозяйки ежемесячно размораживали холодильник. Сейчас можно выбрать агрегат с сухой заморозкой и практически не вспоминать о размораживании. Моделей с технологией No Frost довольно много, перед походом в магазин в первую очередь определяются с размером, объемом и местом будущего расположения холодильника.

Место установки и габариты

Главный хранитель продуктов конечно должен быть на кухне. В случае дизайнерского оформления помещения, агрегат прячут за панелью шкафа. В большинстве случаев холодильник ставят отдельно. Теперешние модели представлены не только белым шкафом, а имеют разные цвета и формы. Самая распространенная ширина холодильника от 60 см до 1 м.

Объем холодильника и положение камер

Было бы удивительно, если бы не было больших, средних и маленьких. Последние имеют объем до 250 л. По конструкции морозильная камера располагается вверху или они однокамерные. Это существенный недостаток. При открытии дверцы охлажденный воздух устремляется вниз, вынуждая компрессор работать ещё интенсивнее.

Средние располагают объемом от 250 до 350 л. Ростом они значительно выше. Морозильная камера по расположению внизу. Это особенно нравится хозяйкам. Не приходится постоянно сгибаться, доставая из морозилки продукты.

Большие холодильники предполагают отдельные камеры для каждого вида продуктов. Объем более 350 л выбирают те, кто привык запасаться большим количеством свежих фруктов и овощей, рыбы и мяса. Находясь в отдельных камерах, продукты не обмениваются запахами.

Широкие холодильники подойдут для загородных домов с большими кухнями, где морозильная камера размещается рядом с холодильной.

Компрессор

Наиболее распространены холодильники с одним компрессором. В них изменения температуры в одной из камер, снижает ее и в соседней. Компрессору приходится трудиться более «усердно», растрачивая свой ресурс.

Большие холодильники оборудованы, чаще всего, двумя компрессорами. Совместно у них уходит меньше времени на охлаждение продуктов, затрачивая при этом меньше энергии.

Третья разновидность имеет инверторный мотор. Тут компрессор работает без перерыва. В его пользу говорит повышенный срок службы и низкий уровень шума. Ахиллесовой пятой для него являются перепады напряжения в электросети. При ощутимом скачке напряжения компрессор рискует сойти с дистанции.

Системы автоматического размораживания: No Frost и капельная

Принцип работы системы No Frost:

Вентилятор, расположенный на дальней стенке, способствует циркулированию воздуха внутри камеры. Он «гонит» воздух на испаритель. В предназначенный момент срабатывает элемент нагрева, и ледовые отложения с испарителя стекают в специальный лоток.

Принудительная циркуляция воздуха способствует одинаковому охлаждению продуктов и быстрому восстановлению температурного режима после открытия двери, но воздух в камере становится чуть суше. Приходится все класть в закрытые судочки или паковать в целлофан. Наличие системы No Frost чуть добавляет шумности агрегату и немного повышает цену холодильника, однако, компрессор имеет меньшую нагрузку, а холодный воздух используется максимально.

Колебания температуры внутри холодильной камеры не превышают 2 градусов. У капельной системы разница температур может составлять 5-6 градусов, а если это морозилка, то и все 9 градусов.

Холодильники с капельной разморозкой несколько проще:

При остановке компрессора, естественным образом тает лед, устремляясь в предназначенный для него лоток, находящийся внизу холодильника. А затем испаряется. Все просто. Данная система занимает меньше места, чем no frost, поэтому холодильники с капельной системой вместительнее. Капельную систему применяют только в холодильных камерах.

В независимости от типа системы холодильник все равно раз в полгода необходимо размораживать вручную.

Некоторые борцы за экологию утверждают, что система сухой заморозки негативно влияет на здоровье человека якобы из-за излучения магнитных волн. Но научного подтверждения данное утверждение не получило.

Существует альтернативный вариант приобрести холодильник с двумя технологиями: no frost в морозилке, капельная система в основной камере.

Энергопотребление

Объем потребляемого электричества холодильником за время работы, определяет его класс, записываемый буквами от G до А+++. Всем давно известно, что G характеризуются наивысшим уровнем энергопотребления. А говорит о низком потреблении. Разработчики направляют усилия на дальнейшее снижение энергопотребления. Обозначения А++ и А+++ зарегистрированы в 2014 году. С повышением класса от А+ до А++ цена холодильника подскочила значительно, а удастся сэкономить около 100-150 кВт*ч в год.

Дополнительные функции

Помимо основной своей функции холодильник может иметь: Генератор льда оценят любители коктейлей; Кулер для воды обеспечит охлажденной водопроводной водой в дверце холодильника; Зону свежести с температурой в 00, для лучшего хранения охлажденных продуктов; Суперзаморозка не требует комментариев. Ягоды будут как свежие; Сигнализатор звуковым напоминанием попросит закрыть дверь; Защита от детей подразумевает блокировку дверей и панели управления.
Чтобы работали первые две дополнительные функции, придется заливать воду вручную или подключаться к водоводу.

Заключение

Если вы желаете купить холодильник с системой no frost, то основной момент, на который стоит обратить внимание шумность двигателя. И стоит учитывать, что при одинаковых габаритах с холодильником капельной системы, объем внутренней камеры меньше. Остальные параметры особо не зависят от типа системы.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png