Лаванда – исключительно декоративный ароматический вечнозеленый полукустарник.

Узкие листья лаванды – красивого серебристого цвета. Колоски цветов лаванды, необычайно привлекательные для пчел и бабочек, бывают лиловыми, сиреневыми, розовыми, голубыми и белыми. Увидев однажды лаванду на пике ее цветения и ощутив ее холодный изысканный аромат, невозможно не влюбиться в это растение навсегда.

Есть много разновидностей лаванды, но на моем участке растет лаванда узколистная или английская. Этот вид отличается особой зимостойкостью и неприхотливостью. Достигает 1метр в высоту и ширину, с небольшими узкими листьями серо-зеленого цвета. Цветет английская лаванда небольшими продолговатыми голубыми цветками на тонких прямых цветоносах. Все растение очень ароматно. Зацветает в конце июня-июле.

Лаванда предпочитает открытое, солнечное месторасположение и легкие нейтральные или щелочные почвы с хорошим дренажем. Лаванда английская наиболее вынослива и нетребовательна: она может смириться с полутенью и слабокислыми почвами.

Взрослые укоренившиеся растения в открытом грунте не нуждаются в поливе. Лаванда в естественных условиях проживает от 10 до 25 лет.

У меня в цветнике лаванда растет уже пятый год и отлично смотрится в сочетании с чайно-гибридными розами. Выращивать лаванду я стал семенами. Предварительно их необходимо стратифицировать – замочить на сутки в обычной воде, затем смешать с влажным песком 1 к 3 и поставить в холодильник на срок около 2 месяцев (проще осенью посеять семена под зиму). Весной семена высевают в ящики или на рассадочные гряды, с установлением теплой погоды рассаду высаживают на постоянное место на расстоянии 30-40 см. Сильный запах лаванды сбивает с толку насекомых-вредителей, поэтому есть смысл высаживать растения в огороды, рядом с овощными культурами.

Лаванда любит легкие, рыхлые, хорошо удобренные почвы, однако следует избегать азотных удобрений и навоза, так как они способствуют нарастанию обильной, но слабой зеленой массы в ущерб цветению.
Даже самые суровые морозы лаванда на моем участке переносит без потерь, но все же молодые растения на зиму лучше укрыть сухими листьями или лапником.

Собирать лаванду для засушивания следует, как только ее соцветия полностью раскрылись, в этот момент окрас и аромат будут наиболее интенсивными. Сушить лаванду, как и другие растения, нужно в теплом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. В моей семье лаванда чаще всего используется в виде чая. Благо приготовить его очень просто, заваривается он так же, как и обычный чай – 1 чайная ложка с горкой листьев лаванды заливается одной чашкой кипятка, накрывается крышкой и настаивается десять минут. Такой чай лучше подсластить медом и пить теплым.

Чай этот обладает целым набором целебных качеств.
- Для устранения проблем желудочно-кишечного тракта (чай следует пить не подслащенным).
- Против страхов и депрессивного состояния помогает лавандовая ванна. Приготовьте два литра лавандового чая и вылейте их в ванну с водой. Во время принятия ванны выпейте чашку лавандового чая с небольшим количеством меда.
- С помощью такой ванны и чая вы можете также снижать повышенное кровяное давление.
Также хорошим лекарством оказалось лавандовое масло.
- Если после пережитого стресса вы хотите спокойно заснуть, следует натереть виски лавандовым маслом. Можно также накапать несколько капель на вашу подушку.
- В течение дня вдыхайте несколько раз запах из открытого флакончика лавандового масла. Это успокаивает нервы.
- Это масло можно втирать и при ревматических болях.

Самостоятельно вытяжку лавандового масла я делаю так: беру столовую ложку засушенных цветов лаванды и 200 миллилитров миндального масла или хорошего оливкового масла (придется разориться, но это того стоит). Помещаю засушенные цветы в сосуд с широким горлышком и заливаю их маслом, плотно закрываю и ставлю в теплое место. Через четыре недели смесь следует процедить и слить масло в бутылку.

Это далеко не полный перечень использования лаванды в лекарственных целях. Ее применяют как антисептическое, антиспазматическое, ранозаживляющее средство. Она повышает тонус кишечника, улучшает аппетит, помогает при воспалениях, мигрени, сердцебиении, неврастении, суставном ревматизме.

Сухими соцветиями лаванды приправляют салаты, соусы, рыбные, овощные супы, вторые блюда из овощей и из баранины, как перцем. Пряностью ароматизируют чайные и травяные смеси, выпечку, джемы и домашние напитки. Лавандой перекладывают яблоки при мочении.

Сухие цветы и листья лаванды используются в быту для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, для отпугивания моли и других насекомых, а также в декоративных целях – в сухих цветочных композициях.

Тем, кто заинтересовался лавандой, могу выслать по невысокой цене их семена. Для этого нужно прислать мне конверт с обратным адресом (с марками), в котором вышлю Вам бесплатный каталог для заказа этих семян (плюс один пакет семян томатов или др. в подарок). В каталоге также имеются: лагенария-кабачок (2 метра), ангурия, змееголовник, пряно-ароматические травы (анис, базилик, кервель, тимьян), расторопша, циклантера, чумиза, томаты, огурцы и многое другое. В конвертах деньги не высылайте! Жду Ваших писем по адресу: 601246, Владимирская область, Собинский р-н, Заречное, ул. Парковая, 12, 15.

С уважением огородник-любитель Бременев Сергей Анатольевич

Ещё во времена Древнего Рима лаванда использовалась для ароматерапии. Её добавляли в ванны, сжигали для того, чтобы освежить воздух в помещении, перекладывали одежду для приятного аромата и защиты от моли.

Области применения лаванды

Универсальное растение имеет широкий спектр использования от лекарства до ароматной добавки к чаю.

  • Сейчас эфирные масла, полученные из соцветий, стеблей и листьев этого многолетнего кустарника, используют в медицине, парфюмерной и косметической промышленности.
  • Отвары и настои веточек лаванды успокаивают и расслабляют, действуют как природный антисептик, помогая заживлению ожогов, работают в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  • Не обходится без этой пряности кухня стран Средиземноморья, где лаванда входит во многие соусы и салаты, добавляется к супам, овощным, грибным и рыбным кушаньям. Для этого сухие соцветия перетирают в порошок, посыпая им блюда вместо перца.
  • Незаменима лаванда в качестве ароматизатора к уксусу, безалкогольным напиткам и различным чаям (зелёным и травяным).
  • Применяют ароматные соцветия в быту для придания приятного запаха белью и помещению, для отпугивания насекомых.
  • Широко используют лаванду в декоративных целях, высаживая на клумбах или составляя нежные букеты.

Как выбрать период сбора

Главная ценность лаванды – её неповторимый аромат, возникающий благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. Правильное время для сбора сырья зависит от его назначения. В каждый период цветения концентрация полезных веществ в растении различна: в самом начале, на стадии бутонов, она очень мала, а в конце – максимальна. В большинстве регионов нашей страны это время наступает в середине июня и продолжается до конца июля.

  • Самое большое количество масел содержится в соцветиях, причём даже не в самих цветках, а в их чашечках.
  • Если вы хотите использовать цветки в декоративных целях (для составления свежих или сухих букетов), то их следует срезать в самом начале цветения, ещё не полностью раскрывшимися. Если собрать растения позже, то слишком интенсивный запах станет невыносимым.
  • Для кулинарных целей соцветия заготавливают на стадии бутонов. Обычно этот период приходится на июнь.
  • Для заготовки в лечебных и косметических целях следует дождаться максимальной концентрации эфирного масла в соцветиях. Этот момент наступает в конце цветения, когда больше половины цветков уже увяло. Именно тогда в их чашечках собирается наибольшее количество ароматной субстанции.

Как правильно заготавливать лаванду

Если вы выращиваете лаванду в собственном саду, не торопитесь с её заготовкой. Вы можете совершенно спокойно наслаждаться цветением ароматной клумбы до тех пор, пока большая часть цветков не увянет.

  • В самом конце цветения многолетним кустикам делается формирующая обрезка и одновременно производится заготовка ароматного сырья. При этом срезается часть стебля с цветком длиной около 15-20 см.
  • Никогда не срезайте больше 1/3 высоты растения, иначе оно может не восстановиться.
  • Необходимо выбрать момент, когда 3/4 колоска уже отцвели, но семена ещё не начали созревать.
  • Собирать сырьё следует в сухой, погожий день, причём выбирайте момент, когда вёдро стоит минимум третьи или четвёртые сутки.
  • Лучше всего срезать лаванду утром, сразу после того, как просохнет роса, но ещё сохраняется ночная прохлада. Слишком жаркая погода не позволяет аромату сконцентрироваться в растении, под воздействием высокой температуры эфирные масла начинают испаряться.
  • Для сбора используйте специальный секатор или острые ножницы. Ломать стебли не следует, так как можно серьёзно повредить куст.
  • Срезанные стебли собирают в букеты и развешивают для просушки на хорошо продуваемом чердаке или под навесом. Необходимые условия – отсутствие прямого солнца и низкая влажность воздуха.
  • Небольшое количество соцветий можно сушить при тех же условиях, разложив на плотной бумаге или деревянных щитах.
  • Никогда не сушите белую или розовую лаванду вместе с растениями ярко-голубыми цветами, иначе их цвет приобретёт грязный оттенок.
  • Если вы собрали и высушили сырьё, точно придерживаясь всех рекомендаций, цветки обязательно останутся яркими.
  • Хранят заготовленное сырьё, используя вентилируемую тару (холщёвые мешочки или картонные коробки). Место подбирают сухое и защищённое от солнечного света.
  • Можно хранить только чашечки, так как именно они – самые ароматные. Для них можно взять герметичную стеклянную тару, например, с притёртыми крышками.
  • Многие хранят ароматные мешочки в шкафах с одеждой, совмещая пользу и выгоду.
  • Правильно собранная и высушенная лаванда сохраняет свой неповторимый запах в течение нескольких сезонов.

Вот для меня если честно, ассоциация названия этого растения происходит только с песней Софии Ротару. Но оказывается это целая культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Чем то они напоминают и

Итак, что мы знаем о лаванде. С давних времен родиной лаванды считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях — для получения меда.

Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды (английская или остролистная лаванда) достигают в среднем 80 см в высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, есть и карликовые — до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), но есть и гиганты — достигают 2 м в высоту и полутора в ширину и цветы у них крупные (это в основном гибриды — Lavandula x intermedia). Состоит из многочисленных ветвей, которые образуют «корону» сферической формы.
Листики, имеющие линейно-ланцетную форму, с цельными немного загнутыми в низ краями, расположены на прямых стеблях супротивно друг другу. Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой лаванды, или широкими, как у широколистной лаванды.
Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня расположена в верхнем слое.

От лаванды используют все надземные части — цветы, листья, стебли. Конечно же, цветы используют в большем количестве, так как в соцветиях содержится больше эфирного масла (1,2 — 2,3 %), чем в листьях и стеблях. Цветы лаванды, свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после цветения.

Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем обирают цветки.

Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.

Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта

В эмоциональной сфере, лаванда снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от «атак» всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.

В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.

Эфирное масло лаванды способствует быстрому снятию воспалительной сыпи при нежной или поврежденной коже, а так же при герпесе. Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает избавиться от различных дерматитов и регенерирует кожу после ожогов. А так же благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и предотвращая ломкость волос. Лаванда помогает так же нормализовать работу печени и желчного пузыря, оказывает желчегонное действие. Способствует продуктивному питанию кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, используется для лечения гнойных ран, гангрены.

Для лечения используют лавандовое эфирное масло, лавандовый мед. В фармацевтике лаванду часто применяют для улучшения запаха других препаратов.

Кроме как для лечения лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.

Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли, делают мешочек с сухими соцветиями.

Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.

Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с различными кислотами, а так же кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения — урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но и это еще не полный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

Французский писатель Жан Жионо говорил: «Лаванда – душа Прованса». И это поистине так, ведь невозможно представить юг Франции без его живописных лавандовых полей. Период цветения так называемого «голубого золота» длится с июня по август в зависимости от сорта, климата и места расположения. Поля цветущей лаванды украшают ландшафты Прованса чарующими переливами оттенков — от дымчато-лилового до иссине-фиолетового.

Цвет растения определяют пора цветения и погода в регионе.

Сосредоточение самих картинных видов, включающих проложенные посреди полей, ферм и колоритных деревень туристические маршруты, находится преимущественно в северной части провинции. Издавна сиреневые поля, усыпанные маленькими аккуратными домиками и деревьями, привлекают в здешние места фотографов и художников со всего мира, каждый из которых стремится запечатлеть в своих творениях красоту провансальских пейзажей.

Сегодня в наиболее крупных объемах лаванду выращивают в Провансе. Еще несколько десятков лет назад сбор и продажа урожая были исключительно женскими занятиями, а мужчины, как правило, занимались другими сельскохозяйственными работами. Для создания больших цветочных плантаций часто приходилось прибегать к найму рабочих. В 1952 году с появлением уборочных машин процесс обработки лавандовых полей существенно облегчился, а до этого момента весь урожай собирался вручную с помощью серпа. Сегодня «голубое золото» культивируется многими фермерами, большинство из которых живут исключительно ее выращиванием, совершенствуя качество и вид растения.

В Провансе лаванда символизирует местную историю и красоту. Несмотря на достаточно высокий ежегодный урожай, в родных краях ей всегда находят применение в различных сферах. Растение регулярно используют для создания косметики, парфюмерии, мыла, а некоторые рестораны даже применяют ее в приготовлении оригинальных блюд, чтобы добавить местной кухне особого шарма. В таких заведениях попробовать лаванду на вкус можно, заказав лавандовый сорбет, печенье или мед.

В естественных условиях в знаменитой исторической области Франции, Провансе, произрастает два вида сиреневого растения – лавандин и лаванда. Лавандин растет на полях, лежащих на высоте ниже 600 метров над уровнем моря. Он, как правило, предназначен для функциональной парфюмерии — изготовления мыла, крема и чистящих средств. Лаванда же произрастает на высоте более 700-800 метров. В основном она выращивается для создания эфирных масел. Насыщенный аромат и полезные свойства лаванды высоко ценятся косметическими производителями и парфюмерами.

Время цветения лавандовых полей в Провансе приходится на середину июня-конец августа. Посещать места произрастания провансальской лаванды лучше всего в июле, когда цветение достигает пика своей пышности и красоты. В конце второго летнего месяца начинается сбор урожая.

В разных регионах цветение сиреневого растения происходит в разное время. К примеру, в окрестностях природного парка Люберон и долине Роны она цветет с середины июня до начала августа. В коммунах Дром-Провансаль и Валансоль лаванда зацветает в начале июля. Поля департамента Воклюз начинают благоухать в середине июля.

К наиболее живописным лавандовым местам Прованса относятся туристический регион Дром-Провансаль, департамент Альпы Верхнего Прованса и Воклюз, города и небольшие деревни которых порадуют туристов своей колоритностью не только в сезон цветения лаванды, но и круглый год. Часто рядом с сиреневыми полями красуются золотистые поля пшеницы или подсолнухов, придавая общему виду еще большей картинности.

В четырех километрах от Горда (департамент Воклюз) находится древнее аббатство XII века Нотр-Дам-де-Сенанк, вокруг которого лежат яркие лавандовые поля. Выращиванием лаванды здесь занимаются монахи, кроме того, они содержат пасеку и изготавливают мед. Магазин аббатства предлагает лавандовый мед, сушеную лаванду, мыло и лавандовые духи для дома. Живописное плато Валансоль, что в Верхнем Провансе, славится цветущими бескрайними полями, тянущимися до самого горизонта.

В Альпах Верхнего Прованса, главном лавандовом регионе, что на юго-западе провинции, есть возможность поехать на любую из ферм по производству лаванды и договориться об экскурсии или мини-лекции о растении от фермеров. Одно из таких фермерских хозяйств, которое имеет хорошую репутацию и открытое для туристов, носит название Шато-дю-Буа (Chateau du Bois) и находится в Лагард-д-Апт, что в 20 километрах от Апта. Данная ферма производит косметическую продукцию с использованием лавандового экстракта с 1890 года. Владельцы Шато-дю-Буа, Софи и Жак Лансоле, организовали на территории своего хозяйства Музей лаванды, который открыт почти круглый год, за исключением января. Естественно, здесь предлагается различная продукция, содержащая настоящую провансальскую лаванду.

Кроме возможности насладиться красотой лавандовых полей у гостей Прованса есть шанс посетить один из многочисленных фестивалей, которые каждое лето проходят в регионе. Самый крупный из них проходит в деревушке Со, что в департаменте Воклюз, с 15 августа. Население деревни составляет всего 1200 жителей. В Со выращивание лаванды и производство из нее всяческой продукции – основной род деятельности, поэтому здесь она особо почитается. Во время праздника на территории поселения организовываются яркие мероприятия, ярмарка, соревнования. На фестивале можно приобрести эфирные масла, лавандовое мыло, букеты, мед, мешочки с засушенными цветами и другую продукцию с содержанием лаванды.

Насладиться местными достопримечательностями и ароматами цветущих полей Прованса можно на велосипеде, пешком или на машине. Удобнее всего рассматривать окружающие пейзажи на автомобиле, поскольку такой способ передвижения позволить увидеть самые укромные уголки провинции. Для туристов разработано большое количество маршрутов, которые можно узнать на интернет-просторах. При выборе путешествия на велосипеде следует быть готовым к крутым подъемам и спускам. Любителям реальных приключений предлагается прогулка над красочными полями лаванды на воздушном шаре. Такие экскурсии с радостью организуют всем желающим в Форкалькье, департамент Альпы Верхнего Прованса.

В Авиньоне и Экс-ан-Провансе есть немало туроператоров, организовывающих однодневные экскурсии с посещением лавандовых полей и окружающих достопримечательностей. Увидеть лиловые пейзажи также можно из автобусов, которые курсируют по маршрутам Карпантрас – Со и Апт – Со. Для тех, кого интересует пребывание в самом сердце лавандовой страны, могут поселиться в отелях и курортах Прованса, которые изобилуют бескрайними полями растения-символа Франции — лаванды.

Еще во времена Древнего Рима стало известно о целебных свойствах лаванды. Её добавляли в ванны и в воду для мытья рук, так как ей причисляются антибактериальные свойства. Также благодаря пряному вкусу её применяли и применяют сегодня в кулинарии и для приготовления напитков.

С древних времени и по сегодняшний день лаванда, благодаря тому, что имеет хорошие лечебные свойства, широко применяется в традиционной медицине.

Химический состав лаванды и его воздействие на организм

Лавандовые цветки содержат эфирное масло – 3%. Также в их химическом составе выделяют 12% дубильных веществ, горькие вещества, производные смолы и кумарина, флавониды, фитостеролы, цинеол, гераноил, борнеол. Самым ценным элементом, который содержится в эфирном масле лаванды, является линалилацетат. Его процентное содержание составляет 50%.

Именно линалилацетат оказывает успокоительное действие на организм, на сердечно-сосудистую и нервную систему. А содержащийся в лаванде цинеол в выделенном виде применяется в фармацевтике. Его используют для приготовления антисептических и отхаркивающих средств.

Благодаря гераноилу и борнеолу лаванда обладает сильным ароматерапевтическим эффектом . А дубильные вещества, содержащиеся в данном растении, применяются при вирусных и бактериальных заболеваниях верхних дыхательных путей в форме настоев для полоскания горла. Они способствуют формированию защитной оболочки на слизистой, которая препятствует дальнейшему воспалению.

Смолистые соединения, которые входят в химический состав лаванды, оказывают мягкое мочегонное и слабительное воздействие . Также смолистые соединения не дают развиваться гнилостным процессам и усиливают лечебный эффект других лекарственных веществ.

Лаванду часто добавляют в ингаляции для лечения гриппозных состояний. При глистных инвазиях и педикулезе лечебный эффект оказывают кумарины, которые содержатся в цветках растения. Кумарины угнетают развитие простейших организмов и насекомых.

Знаете ли вы? Лавандовое масло способно вызывать аллергию не только при приеме внутрь или наружно. Если хранить её в шкафу с постельным бельем или одеждой, её эфирные масла легко улетучиваются и сохраняются на вещах, вследствие чего у человека может появиться аллергическая реакция.

Когда применяют лаванду, народная медицина

Лаванда горная нашла свое применение в лечении множества болезненных состояний. Народная медицина рекомендует лаванду при следующих заболеваниях:

Издавна сохранилось много рецептов, на основе которых создаются лекарственные средства на основе лаванды. Эти рецепты содержат показания и дозировки к применению. Лаванду можно применять в виде лавандового масла, чая, настойки цветков, в виде сухой травы, принимать лавандовые ванны.

Знаете ли вы? Лаванда часто входит в состав растительных снотворных и успокоительных сборов. Это одно из незаменимых растений при лечении вегетативных расстройств.

народная медицина предписывает применять для успокоения раздраженной кожи, для применения на поврежденной коже, при нарушениях сна. Также его можно использовать для приятного массажа, который благодаря этому эфирному маслу улучшит микроциркуляцию крови.


Эфирное масло лаванды можно добавлять в ванны, пару капель можно капнуть на подушку, что поможет расслабиться и должно способствовать хорошему сну. Оно способствует заживлению ран и разглаживанию рубцов.

Чай из лаванды

Чай с лавандой применяют для борьбы со следующими проблемами:


Приготовить чай из лаванды можно, смешав 1-2 столовых ложки сухих цветов с 250-300 мл кипятка. Заваривать нужно 10-15 минут.

Важно! Травяные чаи из любых растений могут вызвать побочные эффекты. Если после принятия лавандового чая появляется сыпь, головная боль, рвота, озноб, колики – применение чая стоит прекратить и проконсультироваться с врачом.

Настойка цветков

Лаванда в форме настойки цветков обладает лекарственными свойствами, которые помогают справиться с недостатками проблемной кожи и помогут при ожогах.

Настойка цветков лаванды используется для улучшения аппетита, а в сочетании с некоторыми другими травами служит хорошим средством для снятия стресса.

Для приготовления настойки цветков берется 3 чайные ложки перемолотого растения, которые заливают 400 мл кипятка. Полученный настой необходимо настоять в эмалированной посуде под закрытой крышкой в течение 20 минут. После этого его необходимо процедить и можно пить его в течение дня равными долями. Такой настой будет полезен для обработки долго не заживающих язв и ран.

В качестве антидепрессанта используется настойка свежих цветков лаванды, приготовленная в пропорции одна часть цветков и 5 частей спирта 70%. Такую настойку цветков принимают 1-2 раза в день по 40-50 капель. Она предотвращает колебания настроения, влияет на гормональный фон. Рекомендуют женщинам при предменструальном синдроме, при климаксе для борьбы с приливами, нервозностью и бессонницей.

Лавандовые ванны

Лавандовые ванны имеют показания и противопоказания к применению. Противопоказано принимать лавандовые ванны в случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Обратите внимание, что лаванда влияет на давление в организме человека. Она его нормализует (понижает), но могут наблюдаться резкие смены давления во время приема ванны. Всего пара капель лавандового масла, добавленные в ванну, могут резко понизить давление. Поэтому ванны с лавандовым маслом лучше принимать по назначению врача и под наблюдением.

Что касается полезного влияния лавандовых ванн, то сложно его переоценить. Такие ванны избавят от нарушений в системе кровообращения, избавят от усталости, снимут напряжение в мышцах, боль в пояснице (которая носит мышечный характер).

Для приготовления лавандовой ванны на 20 л воды берется 50 г сухой травы или цветков лаванды. Либо можно развести лавандовое масло в воде – 25 мл масла на 100 л воды. Эфирное масло лаванды разводят с эмульгатором – морской солью, сметаной, базовым маслом. На 30 мл основы берется 4-7 капель масла для взрослого, для ребенка не более 2 капель эфирного масла лаванды.

Заготовка и переработка лечебного сырья

Цветы лаванды лечебной нашли широкое применение в народной медицине. Чтобы круглый год можно было использовать полезные вещества этого растения, необходимо в сезон цветения сделать заготовку лечебного сырья и переработать его для хранения.

Лаванда цветет в июле-августе. Именно в этот период необходимо сделать заготовку соцветий. Для заготовки срезают соцветия вместе с веточками. После этого из них делают пучки, которые связывают и подвешивают для просушки. После этапа просушки отделяют вручную цветки, которые пойдут на переработку.

Процесс заготовки лаванды довольно кропотлив. Во-первых, это ручной труд, требующий внимательности человека. При сушке лаванды нужно поддерживать определенный температурный режим.


Помещение, где это происходит, должно быть скрыто от солнечных лучей и хорошо проветриваться. Это важно для сохранения эфирного масла в растении. Эфирное масло отделяют путем перегонки растения с водяным паром в специальном сооружении.

После высушивания лаванды её можно размять и сложить в герметичную тару. Высушенную лаванду нужно хранить в защищенном от влаги месте и по надобности использовать для приготовления лекарственных средств.

Приготовление лечебного сиропа из лаванды

Из лечебной лаванды можно приготовить сироп. Для этого понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки лавандовых цветков, отделенных от стебля.
Лавандовые цветки перед приготовлением сиропа нужно промыть. В кастрюлю, подходящую по размерам, выливается вода, доводится до кипения, после чего добавляются лавандовые цветки. Этот отвар укутывается и настаивается сутки.

После этого настой процеживают, полученным отваром заливают новую порцию сухой лаванды, и процедура повторяется. Дальше полученный отвар смешивают с 250 г меда либо сахара, данная смесь ставится на огонь, и нужно вываривать до получения густого сиропа.

Лавандовый сироп, приготовленный по такому рецепту, применяют для лечения неврастении, тахикардии, головных болей, простудных заболеваний. В лечебных целях нужно принимать за полчаса до еды 3 раза в день. Дозировка – 1 чайная ложка, которую запивают водой.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

О полезных свойствах лаванды сказано много, и чтобы сполна их применить, необходимо использовать её в подходящей форме для каждого случая. Много упоминаний о лечении при помощи масла. Рецепт, как сделать масло лаванды в домашних условиях, следующий:

  • в банку необходимо добавить масло без запаха – оливковое, миндальное, льняное. Важно, чтобы масло было без запаха, чтобы не перебивать аромат лаванды;
  • банку с лавандой и маслом необходимо плотно закрыть и поставить на солнце настаиваться. Этот этап может длиться от 48 часов до 3-6 недель, в зависимости от интенсивности получаемого солнечного света и количества времени, которым располагаете. Как альтернативу можно использовать водяную баню, на которой можно подогревать смесь в банке в течение 2-5 часов при температуре 38-49°С (очень важно придерживаться этой температуры!);
  • после настаивания масла содержимое баночки можно процедить через марлю в чистую посуду. Остатки цветков можно использовать для компоста;
  • чтобы получить более насыщенное масло лаванды, весь процесс можно повторить с полученным процеженным продуктом;
  • хранить лавандовое масло, приготовленное в домашних условиях, нужно в темной стеклянной банке в месте, защищенном от солнца. Срок хранения зависит от свежести взятого масла для приготовления и может составлять несколько месяцев.

Инструкция по приготовлению лавандовой мази

Чтобы приготовить лавандовую мазь, необходим такой ингредиент как лавандовое масло . Его можно приготовить по рецепту, описанному выше, либо купить в аптеке. Второй требуемый ингредиент – пчелиный воск . Пропорция, в которой берутся составляющие, – 1 часть воска на 8 частей масла. Чем больше воска, тем гуще получится лавандовая мазь.

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа "ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!" Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды - аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения - содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла - конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст:) Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете "в провансах", присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных "лавандовых" магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото - колосок, полный эфирного масла, а значит - и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения:) Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани - тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу:) Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Статья подготовлена



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png