Иметь в собственном саду дерево с сочными и вкусными грушами желает каждый садовод. С неповторимым вкусом этого фрукта знаком с детства каждый человек. Из груш готовят джемы, компоты, пироги и варенья, а также их сушат на зиму.

Конечно, этот фрукт можно купить и в магазине, но груша, выращенная в собственном саду, намного вкуснее.

Если вас пугают трудности по выращиванию грушевого дерева, то просто ознакомьтесь с этой статьёй, и все сомнения моментально развеятся. Потому что вы узнаете в доступной форме, как сажать и ухаживать за грушей. А в конечном счёте, приложив максимум усердия и минимум труда, будете наслаждаться богатым грушевым урожаем из собственного сада.

Самые популярные сорта груши

Летние сорта груши

Летние сорта начинают поспевать в конце июля. Особенность этих сортов - маленький срок хранения. Урожай собирать нужно быстро, чтобы груши не успели сгнить на ветках. Эти сорта необходимо сразу употреблять в пищу или использовать в кулинарии. Летние груши очень сочные и имеют необыкновенный аромат.

Самые популярные летние сорта:

  • Скороспелка.
  • Лада.
  • Лимонка.
  • Трапезница.
  • Июльская ранняя.
  • Памятная.
  • Летняя ранняя.

Осенние сорта груши

С сентября и по октябрь созревают осенние среднеспелые груши. Они также имеют небольшой срок хранения и собирать их тоже нужно оперативно. Их обычно используют для приготовления компотов, джемов, консервации и едят в свежем виде. Самыми востребованными являются:

Зимние сорта

В середине октября начинаю спеть зимние сорта груш. Для достижения полной зрелости они должны повисеть на ветке. Но допускать их осыпание нежелательно. Некоторые зимние сорта могут храниться до весны, не теряя при этом эстетичного вида и своего вкуса. Одними из лучших являются следующие сорта:

  • Зимняя Кубаревидная.
  • Россошанская поздняя.
  • Белорусская поздняя.
  • Киргизская зимняя.
  • Этюд Киевский.
  • Кюре.
  • Деканка зимняя.

Выращивание груши в собственном саду

Внимательно изучив технологию посадки груши и чётко ей следуя, в скором времени вы сможете наслаждаться сочными грушевыми плодами. Во время этого процесса важно практически всё: время, место и качество саженца.

Грушу сажают весной и осенью. Осеннюю посадку некоторые садоводы считают более удачной. Тёплая осенняя погода способствует появлению дополнительных корней ещё до наступления зимы, тем самым способствуя груше лучше подготовиться к вегетационному периоду весной. Осенняя посадка производится в конце сентября. В этот период в растениях замедляется движение сока.

Весеннюю посадку осуществляют в конце апреля - начале мая, когда движение сока ещё не началось. Для весенней посадки груши почву подготавливают ещё с осени.

Почва для груши .

Участок для груши нужно выбирать нежаркий, но довольно солнечный на южной, юго-западной или западной стороне сада. Чернозёмная или серая с суглинистой подпочвой земля груше вполне подойдёт. А вот тяжёлые глинистые или песчаные почвы не рекомендуются.

При выборе места для посадки груши нужно учитывать и тот факт, что её мощная корневая система может уходить в землю до восьми метров. Поэтому участки, где грунтовая вода проходит высоко, не подойдут. Отличным местом для этого дерева будет холм или возвышенность.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего приобрести в специальных питомниках. Тогда вы точно будете уверены в их качестве. При покупке саженца на рынке или взяв его у соседа, следует обратить внимание на следующие моменты, а именно, он не должен быть:

  • С пересушенными или подгнившими корнями .
  • Ствол должен быть без видимых изъянов и эластичным.
  • Если корни саженца суховаты, нужно погрузить их на 12 часов в воду для восстановления эластичности и упругости.

Посадка

Если на вашем участке вполне подходящая почва для груши, то посадочная яма выкапывается чуть больше корневой системы саженца. В случае когда почву необходимо сделать более плодородной, яма выкапывается на метр в глубину и 70 на 70 см. И подготовить её желательно за несколько недель до посадки. Чтобы приготовить земляную смесь для наполнения посадочной ямы, вам потребуются:

  • Компост, навоз или торф- 30 кг.
  • Известь- 1,5 кг.
  • Суперфосфат- 1 кг.
  • Калий хлористый- 100 гр.

Половину полученной смеси засыпают в яму, а по центру ставят колышек, который должен возвышаться примерно на полметра над поверхностью земли.

По окончании этого процесса земля утаптывается и поливается несколькими вёдрами воды. Затем, после полного впитывания воды почву вокруг саженца нужно замульчировать на 5–10 см торфом или опилками, а саженец привязать к опоре.

Технологии осенней и весенней посадок груши идентичны и практически ничем не отличаются. Единственным отличием является то, что для весенней посадки яма готовится с осени.

Уход

Молодому дереву требуется должный уход, начиная с посадки. После того как саженец вкопан, периметр приствольного круга нужно мульчировать, чтобы верхний слой почвы не выветривался, а влага удерживалась.

При уходе за грушей весной много воды не требуется, но во время засухи или активного роста плодов нужен более обильный полив - порядка 30 вёдер воды на каждое дерево. Выращивание грушевых деревьев такой процесс, который потребует круглогодичного ухода .

Уход за грушей в весенний период

Для хорошей урожайности груше нужны удобрения. Весной подкормку производят до периода вегетации, в то время, когда листочки на ней ещё не распустились.

Тип удобрений и их количество зависят от особенностей самого дерева и состава почвы. Плодоносящие груши подрастают в среднем за год на 20 см, а молодые вытягиваются аж на 40. Поэтому удобрения в этом случае весной просто необходимо, но удобрять плодовые деревья можно начинать не раньше двухлетнего возраста.

Минеральные подкормки нужны каждый год, а органические - раз в трёхлетний период. Необходимые составляющие почвенной смеси:

  • Хлористый калий- 30 г.
  • Мочевина- 20 г.
  • Перегной- 9 кг.

Удобрения нужно перемешать с почвой, после чего смесь распределяется по приствольному кругу.

Обогатить почву можно и природным способом. Для этого между деревьями достаточно посадить люпин.

Совет : древесная зола служит неплохим заменителем фосфорных удобрений.

При уходе за грушей весной, нужно помнить о регулировке стока талых вод и снегозадержании. Снег рекомендуется сдвигать к корням растений, используя при этом специальную технику.

Побелка стволов и опрыскивание ветвей

Каждый год грушу необходимо опрыскивать во избежание различных заболеваний, а также в целях борьбы с вредителями. Такой уход рекомендуется проводить по ранней весне и после цветения груши. Для опрыскивания используют раствор мочевины и медного купороса, который борется с вредителями, а быстрая завязь плодов после цветения происходит благодаря мочевине. Старые грушевые деревья обычно страдают от нехватки железа. Дефицит этого элемента можно восполнить, опрыскивая грушу железным купоросом, который положительно влияет на рост плодов и подпитывает дерево.

Ствол дерева рекомендуется белить дважды в год. По весне это делается для защиты коры от перегрева и солнечных лучей, а во время подготовки на зиму, чтобы уничтожить вредителей, которые зимуют в коре. В зависимости от конкретной цели разнится и состав побелки:

Защита от ультрафиолета. Состав: вода, известь, клей .

Уничтожение вредителей. Известь заменяется медным купоросом.

Обрезка и формирование кроны

Груша будет здоровой, а урожай качественным, если крона будет правильно обрезана. Для хорошего роста дерева необходимо проводить формовку спустя 2 года после его посадки. Дело в том, что у большинства сортов грушевых деревьев довольно плохо формируются побеги, а в конечном счёте ствол остаётся практически без ветвей при своём резком росте.

У молодого саженца уже можно обрезать ветки. При этом нужно наметить скелетные ветки и удалить остальные. Под первым ярусом скелетных веток не должно быть других побегов, а центральный проводник на 1/4 своей длины нужно обрезать. На второй год основные ветви обрезаются на 7 см, а проводник на 25 см.

Совет: нижние ветки должны быть длиннее верхних. Этот вид обрезки называют разряжено - ярусным. Главное, при обрезке таким методом - не перестараться, потому что слишком короткие побеги в дальнейшем плохо скажутся на росте груши.

На каждой скелетной ветви должно расти несколько плодовых веток. Горизонтальные побеги, которые идут от ствола, оставляются, а от вертикальных лучше избавиться. Места срезов смазываются садовым варом во избежание болезни дерева.

Важно знать! Пока срезы не затянутся полностью, азотные удобрения вносить нельзя.

Для обрезки используйте остро наточенные инструменты и следите за высотой груши, которая не должна превышать четыре метра для комфортного сбора урожая.

Подкормка груши весной

Особенно тщательного ухода груша требует в урожайные годы. Поэтому до, а также после обильного цветения груше нужна дополнительная подкормка. Питательная смесь должна содержать следующие элементы:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Азот.

Весной подкормку (раствор марганца или мочевина) вносят в почву вокруг ствола.

Для улучшения снабжения листьев и ветвей полезными веществами нужна внекорневая азотная подкормка, которую делают в середине июня. Повторная идентичная азотная подкормка делается в июле, а через 2 недели вносятся калиевые и фосфорные удобрения.

Саженцам в первые 2 года такие подкормки не требуются, поскольку все нужные вещества уже содержаться в посадочной яме.

Последняя азотная подкормка идёт в начале сентября. Для этого раствором мочевины опрыскивают деревья и прилегающую почву.

В осенний период деревьям необходимы минералы в виде жидкости, которые вносят в приствольный круг. Примерный состав минеральной подкормки в расчёте на десятилитровое ведро воды:

  • Суперфосфат (гранулированный)- 2 ст. ложки.
  • Калий хлористый- 1 ст. ложка.

Суперфосфаты для саженцев заменяют золой- 150 г. золы на квадратный метр земли. При этом делается неглубокая перекопка приствольного круга.

Болезни и вредители

Самым эффективным способом борьбы с вредителями и болезнями у садовых деревьев считается регулярная и своевременная профилактика специально предназначенными средствами, которая делается весной и осенью. Неправильный уход и агротехника посадки являются основными причинами заражения груши различными болезнями. Из самых распространённых можно выделить следующие болезни груши:

  • Парша.
  • Чёрный рак.
  • Плодовая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Мозаичная болезнь.
  • Подкожная вирусная пятнистость.
  • Цитоспороз.

Вредителей груши тоже большое количество. Хотя с помощью современных средств, которые можно приобрести в любом специализированном магазине в широком ассортименте, можно защитить свой сад, в том числе и груши практически от любых «напастей». На помощь в этом приходят также и народные средства и способы защиты от всевозможных вредителей, которые ничуть не хуже своих современных собратьев. Самыми распространёнными вредителями груши являются:

  • Галловый клещ.
  • Грушевая медяница.
  • Листовёртка.
  • Тля кровяная.
  • Плодожорка.
  • Красный яблонный клещ.

Для выращивания плодовых деревьев потребуется довольно много времени и сил. Зато при правильном уходе вы получите от своих деревьев полноценную отдачу, которая будет выражаться в обильном урожае сочных и сладких плодов .

Груша по популярности и распространению занимает в саду второе место после яблони. Она отличается не только высокими вкусовыми качествами плодов в свежем виде, но и отлично подходит для приготовления многих видов заготовок на зиму. Но чтобы она регулярно плодоносила, необходимо весной провести весь комплекс процедур по уходу за ней. О том, как ухаживать за грушей весной, чтобы был хороший урожай, читайте ниже. Вас ждут советы и рекомендации.

Основные процедуры весеннего ухода за грушей

График работ садовода включает в себя несколько основных работ, которые помогут деревьям расти и развиваться в течение всего сезона. От того, как правильно и своевременно будут проведены работы по уходу за грушей весной, во многом зависит урожайность груши.

Видео: как ухаживать за грушей весной.

Правила полива, рыхления и мульчирования

Невозможно представить правильный уход за грушей весной без полноценного полива. Ведь в процессе активной вегетации дерево нуждается в обильном поливе , так как в это время нехватка влаги в почве приводит к недостаточному развитию листовых пластин, что замедляет весь процесс фотосинтеза в них. Кроме того, недостаток воды в дальнейшем является основной причиной сброса завязи.

Но груша также не переносит и застоя воды в почве , поэтому проводить полив рекомендуется в случае длительного отсутствия сезонных дождей в этот период.

Нормы полива груши весной составляют:

  • при возрасте 1 или 2 года — 10-15 л на каждый квадратный метр приствольного круга;
  • при возрасте 3-4 года — 30 л на каждый метр площади;
  • плодоносящие груши требуют промокания почвы в приствольном круге порядка 60 см в глубину.

После каждого полива или дождя дерево нуждается в проведении рыхления почвы у основания ствола . Рыхление является необходимой частью ухода за грушами весной, так как обеспечивает полноценный доступ воздуха к корневой системе. Это поможет груше полноценно развиваться и исключит развитие грибковых заболеваний в земле.

В дальнейшем, чтобы сократить испарение влаги и не допустить пересыхания корней, необходимо провести мульчирование приствольного круга груши . В этих целях лучше использовать солому или торф. Специалисты не рекомендуют применять опилки, так как они повышают уровень кислотности почвы.

Стоит знать! Слой мульчи должен составлять 3-5 см, но при этом его нельзя размещать близко к стволу дерева, так как в итоге это станет причиной подопревания коры, что снизит иммунитет всего дерева.

Обрезка

Обрезка — это важная составляющая ухода за грушей весной. В зависимости от региона эту процедуру можно начинать проводить уже в начале марта и до середины апреля , но при плюсовой температуре воздуха не ниже +5 градусов и независимо от времени суток.

Стоит знать! При сильном обморожении веток зимой обрезку необходимо проводить в период выдвижения почек, что позволит точно определить, какие ветки необходимо срезать и на каком уровне.

Для молодых саженцев проводится формирующая обрезка для создания правильной формы кроны. К взрослым деревьям применяется санитарная процедура, что помогает зачистить грушу от загущающих крону веток, а также срезать поломанные и поврежденные побеги в течение зимы. Для старых деревьев осуществляется омолаживающая обрезка в целях перераспределения жизненных сил культуры и улучшения качества плодов.

Видео: как правильно обрезать груши весной.

Прививка

Для того чтобы расширить наличие сортов груши в саду и для улучшения вкуса плодов, проводится весенняя прививка деревьев. Сроки ее проведения зависят от климатических условий каждого региона в отдельности. Но основными показателями, на что следует опираться, являются устойчивая плюсовая температура воздуха и отсутствие первых признаков вегетации побегов, то есть дерево должно пребывать в стадии покоя.

Стоит знать! В случае возвращения поздних весенних заморозков привитое дерево следует укрыть спанбондом, чтобы не допустить отторжения привоя.

Прививка груши может выполняться одним из следующих способов:

  • окулировка;
  • в расщеп;
  • в боковой зарез;
  • копулировка;
  • за кору;
  • мостиком.

Выбор метода прививания зависит от конечной цели и опыта садовода.

Видео: прививка груши весной.

Защитная обработка груши

Чтобы правильно и полноценно ухаживать за грушей весной, необходимо позаботиться о защите культуры от вредителей и болезней. В целях защиты груши от негативного воздействия вредителей и заболеваний садоводу необходимо провести ряд мероприятий, которые укрепят иммунитет груши и позволят усилить защиту.

Изначально, как только образуются проталины в приствольном круге, рекомендуется установить ловчий пояс на стволе дерева , что значительно снизит количество зимующих особей. Крепить устройство необходимо так, чтобы под ним не могли перемещаться насекомые. Особенно эффективно действует ловчий пояс на муравьев, долгоносика цветоеда, гусениц.

Кроме того, в качестве ухода и профилактики болезней и вредителей стоит провести весной побелку ствола и основания скелетных веток груши . Это предотвратит развитие многих грибковых заболеваний и снизит риск появление вредителей, а также убережет кору от ожогов под действием активного весеннего солнца.

Для этого следует применять специальную краску или известковый раствор, который готовится в следующем соотношении:

  • 8 л воды;
  • 1 кг извести;
  • 0,2 кг медного купороса.

Стоит знать! Белить стволы необходимо как взрослым деревьям, так и молодым саженцам, но во втором случае концентрацию раствора стоит снизить вдвое.

Следующий этап защитной обработки груши весной включает в себя опрыскивание кроны от вредителей и заболеваний . Периоды их проведения зависят от фазы весеннего развития дерева:

  • до распускания почек;
  • в период выдвижения бутонов;
  • после цветения.

Чем лучше обработать грушу весной от вредителей и болезней? Наиболее действенный результат дают химические средства защиты, но их необходимо постоянно чередовать, чтобы исключить привыкание вредителей и заболеваний. Самыми эффективными препаратами для обработки груши весной от вредителей являются «Актеллик», «БИ — 58», «Карбофос» .

От заболеваний необходимо применять фунгициды: «Скор», «Хорус», «Свитч»,» Хом» . Для уменьшения количества обработок допускается применение инсектицидов и фунгицидов в одной баковой смеси.

Стоит знать! От того, как качественно и своевременно будет проведена защитная обработка груши от болезней и вредителей весной, будет зависеть ее дальнейший рост и качество плодов в течение текущего сезона.

Весенняя подкормка груши

Для восстановления сил груши после зимы, а также чтобы дерево пошло в рост, необходимо провести комплексную подкормку культуры весной. Весенний период является важным для применения удобрений, так как благодаря большому количеству влаги в почве они легко усваиваются корнями.

Стоит знать! Проводить подкормки груши весной необходимо с двухлетнего возраста дерева.

Первый этап внесения удобрений производится в период, когда сойдет снег весной . В это время проводится подкормка груши с помощью препаратов с большим содержанием азота , что стимулирует вегетацию листьев и рост молодых побегов.

Вот чем лучше подкормить грушу весной на этом этапе:

  • кальциевая селитра;

  • перепревший коровяк;

  • птичий помет;

  • аммиачная селитра.

Второй этап весенних подкормок груши включает в себя применение любого из предложенных средств: мочевина, древесная зола, сульфат калия или перепревший навоз .

Для третьего этапа подкормки груши весной следует исключить удобрения с повышенным содержанием азота , так как это стимулирует рост зеленой массы в ущерб формирования завязи. Для этого периода лучше использовать суперфосфат или сернистый калий.

Видео: подкормка груши весной.

Пересадка

При необходимости пересадки груши на новое место, нужно понимать, что эту процедуру следует провести до того, как начнут выдвигаться почки . Более позднее проведение пересадки приведет к длительной адаптации дерева и значительному снижению иммунитета.

Стоит знать! Пересаживать грушу рекомендуется не старше 3-летнего возраста и непосредственно с комом земли, что поможет культуре справиться с полученным стрессом.

После проведенной пересадки грушу следует полить раствором «Корневина» из расчета 5 г средства на 5 л воды, что ускорит приживаемость корней на новом месте и укрепит корневую систему в целом.

Особенности весеннего ухода в разных регионах

В зависимости от климатических условий выращивания груши, существует несколько рекомендаций по уходу за грушами весной.

В Средней Полосе (Подмосковье) зачастую в момент цветения культуры есть вероятность возврата поздних заморозков, поэтому нельзя оставлять грушу без ухода весной. Чтобы уберечь грушу от поздних заморозков, необходимо накрывать крону спанбондом, чтобы снизить негативное действие на цветы, но при этом проделать отверстия в материале для насекомых-опылителей.

В Поволжье среди процедур по уходу весной следует уделять повышенное внимание поливу груши, так как в этом регионе весной зачастую наступает ранняя засуха, что может негативно отразиться на цветении груши и завязи плодов.

На Урале и в Сибири подкормки азотными удобрениями необходимо проводить только в начале весны, так как более позднее их внесение ослабит иммунитет культуры и снизит уровень зимостойкости, что для этого региона недопустимо.

Типичные ошибки

Отсутствие регулярного урожая и полноценного развития культуры зачастую связано с допущенными ошибками в уходе за грушами весной. Иногда даже опытные садоводы допускают ошибки, которые становятся причиной снижения урожайности и приводят к замедлению роста культуры.

Распространенные ошибки в уходе за грушей весной:

  1. Молодые побеги постоянно вымерзают зимой. Причиной этого является несвоевременное внесение азотных удобрений, которые препятствуют созреванию веток до зимнего периода.
  2. Резкий сброс листвы или цветов. Причиной этого является недостаток влаги в период активной вегетации.
  3. Выпревание коры у основания дерева. Это является следствием того, что мульча была вплотную расположена к коре дерева, что способствовало нарушению ее целостности.
  4. Полное вымерзание саженца. Это связано с тем, что сорт груши не соответствует климатическим условиям этого региона.
  5. Небольшое количество плодов на протяжении нескольких лет. Это объясняется тем, что необходимо сажать как минимум несколько экземпляров одновременно, что улучшает перекрестное опыление деревьев. В остальных случаях эта проблема связана с отсутствием обрезки дерева.

Чтобы правильно ухаживать за грушей весной, следует избегать перечисленных выше ошибок. И тогда дерево подарит вам прекрасный вкусный урожай.

Вконтакте

  • Посадка : ранней весной (до начала сокодвижения) или в конце сентября.
  • Цветение : в мае.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : черноземная или серая лесная с суглинистой подпочвой, желательно на возвышенном участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив : в среднем дважды за сезон: перед цветением и после него. Расход воды – 2 ведра на каждый м² приствольной площади: почва должна промокнуть на глубину 80 см.
  • Подкормка : до начала сокодвижения грушу опрыскивают семипроцентным раствором мочевины или вносят в приствольный круг мочевину, аммиачную селитру или раствор куриного помета. После цветения почву перекапывают на глубину 8-10 см с зеленым удобрением или поливают приствольный круг раствором Нитроаммофоски. Во второй половине июня и в июле грушу обрабатывают по листьям азотным раствором, а через две недели после июльской подкормки в почву под взрослые деревья вносят калийно-фосфорные удобрения. С начала до середины сентября грушу последний раз подкармливают азотом, а в октябре – калийно-фосфорными удобрениями.
  • Обрезка : весной, до распускания почек, или осенью, в период листопада. В случае необходимости можно провести обрезку и летом.
  • Размножение : отводками, черенкованием и прививкой, намного реже – семенами.
  • Вредители : плодожорка, яблонная и зеленая тля, галловый клещ, грушевая медяница, красный яблонный клещ, подкоровая листовертка, яблонная стеклянница, совка-синеголовка, пяденица-обдирало и зимняя пяденица, плодовая моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, минирующая моль, западный непарный короед, заболонник, грушевый и яблонный цветоеды, грушевый трубковерт, грушевый пилильщик, листовые и плодовые галлицы, грушевый зудень, боярышница.
  • Болезни : подкожная вирусная пятнистость, черный рак (антонов огонь), сажистый гриб, мучнистая роса, бактериальный ожог, вирусная мозаика, ржавчина, цитоспороз (стволовая гниль), парша, монилиоз (плодовая гниль), резиновидность, отмирание ветвей, обыкновенный рак, мухосед, мозаичная кольчатость, ложный трутовик, белая пятнистость (септориоз).

Подробно о выращивании груши читайте ниже

Дерево груша – описание

Форма кроны у груши округлая или пирамидальная, в высоту дерево может достигать 25 метров при диаметре кроны до 5 метров. Листья груши широкояйцевидные, коротко заостренные, длиной от 2,5 до 10 см. Верхняя сторона листовой пластины блестящая, темно-зеленая, нижняя – голубовато-зеленая. Осенью листва приобретает золотисто-оранжевый оттенок. В апреле или мае дерево зацветает, и нужно сказать, что цветущая груша очень красива: белые ароматные пятилепестковые цветки диаметром до 3 см собраны по 3-9 штук в зонтиковидные кисти. Плод груши обычно имеет вытянутую форму, хотя есть сорта с плодами в форме шара. Выращивают грушу ради ее плодов – и вкусных, и полезных, употребляемых не только свежими, но и в виде варенья, компота, джема, сока и сухофруктов.

Посадка груши

Когда сажать грушу.

Сажают грушу ранней весной, пока не началось сокодвижение, или в конце сентября, когда сокодвижение в растениях замедляется. Для весенней посадки яму нужно готовить с осени, однако профессионалы считают, что осенняя посадка груши надежней. Расположить грушу лучше всего на западной, южной или юго-западной стороне участка, на солнечном, но не очень жарком месте. Почву растение предпочитает черноземную или серую лесную с суглинистой подпочвой. Бедные, песчаные или тяжелые глинистые грунты груше не подойдут. Не высаживайте грушу в местах, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку мощные корни взрослого дерева могут проникать в глубину на 6-8 метров. Лучшее место для посадки – на склоне или возвышенности.

Посадка груши осенью.

Посаженные осенью грушевые деревья показывают намного более высокий процент приживаемости, они более устойчивы к климатическим катаклизмам, болезням и вредителям. Недостаток осенней посадки лишь в том, что в зимнее время кора груши становится пищей для грызунов, кроме того, молоденькое дерево, не успев как следует укорениться, может подмерзнуть в холода.

При покупке двухлетнего саженца обратите внимание на то, что его корни не должны быть пересушенными или гнилыми, а ствол деревца должен быть эластичным, без изъянов. Если вам кажется, что корни саженца обезвожены, опустите их перед посадкой на 12 часов в воду, чтобы они восстановили упругость.

Если грунт на вашем участке подходит для груши, посадочную яму можно выкопать небольшую – чуть больше объема корневой системы саженца. Но если почва не соответствует требованиям культуры, то придется выкапывать яму размером 70х70 см глубиной до 1 м. Выкапывают яму для груши за 3-4 недели до посадки, чтобы грунт в ней успел осесть. В центр ямы вбивают крепкий колышек, который должен выступать над поверхностью как минимум на полметра. В вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы добавляют 30 кг компоста, торфа или перепревшего навоза, а также килограмм суперфосфата, полтора килограмма извести и 100 г хлористого калия – все это тщательно перемешивают, половиной смеси заполняют яму и слегка утрамбовывают, вторую часть насыпают холмиком вокруг колышка.

Корни саженца перед посадкой опускают в глиняную болтушку, затем саженец помещают на холм с северной стороны от колышка, осторожно расправляют его корни и засыпают плодородным грунтом, потряхивая саженец время от времени, чтобы почва заполнила все пустоты. Засыпав яму, грунт в приствольном круге притаптывают от деревца к краям. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью на 4-5 см. Полейте саженец 2-3 ведрами воды, подождите, пока вода впитается, почва осядет и корневая шейка окажется на уровне поверхности участка, после чего замульчируйте приствольный круг слоем торфа, опилок или перегноя толщиной 5-10 см, а сам саженец привяжите к опоре.

Как посадить грушу весной.

Весенняя посадка груши осуществляется по тому же принципу, что и посадка в сентябре, только яму под саженец готовят не за месяц, а еще с осени. После посадки саженца груши сделайте по периметру приствольного круга валик из грунта, чтобы вода при поливе не растекалась за его пределы, и полейте дерево 2-3 ведрами воды, невзирая на погоду.

Уход за грушей

Уход за грушей весной.

Выращивание груши предполагает уход за ней во все времена года. Весной с грушевых деревьев снимают утепление, рыхлят грунт в приствольных кругах, вносят на участок азотные удобрения, активирующие вегетационные процессы. До начала сокодвижения обрезают поврежденные за зиму и больные ветки и побеги. Груша весной, как и другие садовые деревья, нуждается в профилактической обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые зимовали в грунте или в трещинках коры.

Уход за грушей летом.

В жаркое время года самым важным пунктом ухода за грушей является полив. Если стоит засуха, то грушу поливают в вечернее время, после спада жары, расходуя до 3 ведер воды на одно дерево. Поскольку культура склонна к загущению кроны, вполне возможно, что вам придется проводить прореживающую обрезку груши летом, чтобы плодоносящая груша получала солнечного света в достатке. Летом начинают созревать некоторые сорта груш, и нужно быть готовым к сбору урожая.

Уход за грушей осенью.

Мероприятия по уходу за грушей в осеннее время те же, что и в весеннее: санитарная обрезка, профилактическая обработка от вредителей и болезней, притаившихся в грунте приствольного круга и в коре дерева, осенняя подкормка, но только уже не азотными удобрениями, а фосфором и калием. И, конечно, подготовка деревьев к зимовке: обязательная побелка штамбов и оснований скелетных веток известью, чтобы яркое весеннее солнце не обожгло кору. Приствольные круги необходимо неглубоко перекопать и хорошо полить, после чего покрыть их слоем торфа или опилок толщиной 15-25 см.

Обработка груши.

Всем известна простая истина: лучше избежать проблемы, чем избавляться от нее. Именно поэтому опытные садоводы предпочитают из года в год проводить профилактические обработки садовых деревьев от заболеваний и вредоносных насекомых, тем более, что иногда они легко совмещаются с подкормкой. Например, самую первую обработку деревьев ранней весной можно проводить раствором 700 г мочевины в 10 л воды – эта мера поможет уничтожить появившихся весной из-под земли вредителей и заодно подкормить груши азотом. Однако нужно успеть опрыскать деревья до того, как начнут набухать почки, иначе мочевина может вызвать их ожог. Если вы опоздали, и почки стали раскрываться, придется вместо мочевины применить для обработки деревьев биологические препараты типа Фитоверма, Агравертина, Акарина, Искры-био.

Для того чтобы повысить устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям и болезням, проводят профилактическую обработку груш раствором Циркона или Экоберина.

Перед наступлением заморозков нужно защитить переходящие в состояние покоя деревья от нежелательных соседей – личинок жуков, устроившихся зимовать в верхнем слое грунта и в повреждениях в коре. Опасность представляют и возбудители грибковых заболеваний, притаившиеся на зимовку в трещинах коры или в грунте приствольного круга. Против них используют обработку деревьев и участков под ними Нитрафеном или однопроцентной бордоской жидкостью.

Подкормка груши.

Первую подкормку мы уже описали – опрыскивание груш раствором мочевины до начала сокодвижения. Если вышло так, что вы не успели провести эту обработку до набухания почек, придется вносить азотные удобрения в грунт. Это может быть все тот же раствор мочевины или селитры, а может быть раствор куриного помета. Селитру, например, вносят из расчета 30 г на м² приствольного круга, а раствор готовится в пропорции 1:50. Карбамида (мочевины) потребуется от 80 до 120 г на одно дерево, а воды для приготовления раствора нужно будет 5 л. Следующую подкормку проводят в мае, после цветения, чтобы повысить качество плодов. В этот период целесообразно вносить под перекопку на глубину 8-10 см так называемое зеленое удобрение, насыщающее растения органикой и активирующее вегетационные процессы. Если нет органики, подкормка выполняется раствором Нитроаммофоски в пропорции 1:200 из расчета 3 ведра воды на одно дерево.

Во второй половине июня проводят внекорневую подкормку груши азотом потому, что в знойную, сухую пору года микроэлементы из почвы к корням транспортируются очень медленно, а через листву этот процесс проходит значительно быстрее. В июле проводят еще одну внекорневую подкормку груши азотом, а через две недели в грунт под взрослые деревья вносят минеральные удобрения – фосфор и калий. Молодым грушам достаточно только азотных удобрений, а только посаженные деревца груш первые два года вообще не подкармливают – им хватает удобрений, которые были внесены в посадочную яму.

Груша в августе в подкормках не нуждается. До середины сентября можно последний раз провести подкормку азотом – обработать деревья и грунт под ними мочевиной, как это делалось весной. Корневые подкормки азотом нежелательны. Груши осенью нуждаются в минеральных удобрениях, которые в жидком виде вносят в приствольный круг. Вот примерный рецепт такой подкормки: в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку хлористого калия и 2 столовых ложки гранулированного суперфосфата. Ингредиенты перемешивают и вносят раствор в приствольный круг дерева. Молодые растения можно подкормить древесной золой, которую рассыпают под перекопку на глубину 10 см в приствольный круг в количестве 150 г на 1 м².

Зимовка груши.

Молодые саженцы груши нуждаются в защите от морозов. В конце осени их обвязывают сосновым лапником, расположив его иглами вниз, а сверху укутывают мешковиной. Взрослые деревья зимуют без укрытия, однако в зимнее время они часто становятся жертвами грызунов, и чтобы обезопасить стволы груш от острых зубов мышей и зайцев, штамбы деревьев оборачивают плотной бумагой или тканью, пропитанной специальным средством, отпугивающим грызунов. Когда выпадет снег, набросайте его сугробами в приствольные круги деревьев. В период оттепелей тяжелые снежные шапки на деревьях, подтаивая, могут легко сломать ветки, поэтому осенью стягивайте ветки молодых деревьев бечевкой, прижимая их к стволу, а с веток взрослых груш отряхивайте налипший зимой снег.

Обрезка груши

Когда обрезать груши.

Целесообразней всего проводить обрезку груш весной, до начала сокодвижения. Дерево нормально переносит процедуру, если температура воздуха не ниже -8 ºC.

Летом грушу обрезают только в случае сильного загущения кроны, которое мешает созреванию плодов, однако пинцировку, или прищипку побегов, растущих на верхушке, осуществляют именно в летнее время – в июне.

Осенью грушу обрезают до наступления заморозков, иначе места срезов становятся очень чувствительными и не успевают зажить до морозов. Осенняя обрезка выполняет по большей части санитарную функцию. Зимой грушу не обрезают.

Как обрезать грушу.

Грушевые деревья начинают обрезать сразу после посадки: определяют на них скелетные ветки, а остальные вырезают. Центральный проводник укорачивают на четверть. Ствол груши очищают от веток ниже начала первого яруса скелетных веток. На второй год проводник укорачивают на 25 см, а крону формируют, укорачивая скелетные ветви на 5-7 см, причем верхние ветки должны быть короче, чем нижние.

Обрезка старой груши – процедура намного более серьезная, поскольку приходится удалять не только побеги, но и целые ветви, осветляя и омолаживая крону дерева.

Обрезка груши весной.

Начиная со второго года жизни, следите за появлением конкурирующих веток и вырезайте их на кольцо, не оставляя пеньков. Формирование груши проводится таким образом, чтобы на каждой скелетной ветви было несколько плодовых веток. Побеги, растущие горизонтально, следует поддерживать, а от растущих вертикально нужно избавляться. Места срезов обрабатывайте садовым варом или средством Раннет. В период обрезки не вносите азотных подкормок, сделаете это, когда срезы затянутся.

Обрезка груши осенью.

Осенняя обрезка приходится на период с конца августа до второй половины сентября. В это время удаляют сухие, сломанные и больные ветки, которые после обрезки обязательно сжигают. Однолетние побеги укорачивают не более, чем на треть длины, оставляя на них несколько почек, из которых образуются новые ветки. Для удобства сбора урожая наиболее удачной считается пирамидальная форма кроны, способствующая к тому же обильному плодоношению. Именно такую крону имеет смысл формировать, начиная со второго года жизни груши.

Размножение груши

Как размножать груши.

Размножается груша и генеративно (семенами), и вегетативно. Семенной способ размножения используют для выведения новых сортов путем искусственного скрещивания разных видов, сортов и гибридов, а также для выращивания подвоев диких и культурных видов груши, на которые потом прививают культурные сорта.

Из вегетативных способов для размножения груши используют отводки, черенкование и прививку.

Размножение груши отводками.

Пригнуть ветку груши к земле, как это делают с кустарниками, вряд ли удастся. Но можно попробовать такой способ: под ветку подставляют наполненный плодородной почвой ящик, стенки которого выложены полиэтиленом с целью уменьшить испарение из почвы влаги. Ветка груши пригибается к ящику, и в том месте, где она соприкасается с грунтом, на ее коре делают несколько поперечных надрезов, после чего ветку пришпиливают и прикапывают в грунт ящика. Для того чтобы ускорить процесс корнеобразования отводок поливают раствором Корневина или опудривают корнеобразователем разрезы на ветке перед тем, как ее прикопать. После этого поверхность грунта в ящике прикрывают рубероидом, пленкой или мульчируют слоем компоста. Грунт поддерживают в слегка влажном состоянии. Процесс образования корней длится до конца сезона, однако корни в это время еще очень слабые, поэтому отводок пересаживать рано. На зиму ветку укрывают лапником, потом набрасывают на ящик снежный сугроб. В целом выращивание отводка длится два года, после чего его отделяют от материнского дерева и с комом земли пересаживают в посадочную яму, как обычный саженец. Интересно, что отводки начинают цвести и плодоносить раньше, чем саженцы. Этот способ размножения хорош простотой воплощения и тем, что выведенные с его помощью саженцы полностью сохраняют сортовые признаки материнского растения.

Семенное размножение груши.

Для того чтобы вырастить саженцы, которые можно использовать в качестве подвоев, лучше брать семена зимостойких, районированных сортов. Их сеют в грунт осенью. Семена поздних сортов созревают в плодах к середине зимы, уже в период хранения. Когда семена дозреют, их извлекают из плодов, ссыпают в марлевый мешочек и опускают его на 2-3 дня в бачок унитаза, чтобы вода при каждом сливе вымывала из семян ингибиторы, замедляющие их развитие. Набухшие семена смешивают с влагоемким субстратом (песком, опилками, керамзитом или торфяной крошкой) в пропорции 1:3, увлажняют, ссыпают эту смесь в полиэтиленовый пакет, который помещают в ящик и хранят в приоткрытом пакете при температуре от 3 до 5 ºC до появления ростков, каждые две недели помешивая и при необходимости увлажняя. Как только появятся ростки, температуру хранения понижают до -1-0 ºC и содержат семена в этих условиях до посева.

Сеют семена ранней весной на глубину 3-4 см на расстоянии 8-10 см друг от друга при такой же ширине междурядий. Сеянцы в течение лета поливают, пропалывают, несколько раз подкармливают. Если толщина их стволиков достигнет 1 см, можно уже в августе прививать на них сортовые черенки, которые при нормальном развитии через два года можно будет высадить на постоянное место.

Прививка груши.

В качестве подвоя используют не только грушевые саженцы, а также саженцы айвы, яблони, ирги, боярышника, аронии , кизильника и лесной груши. На подвоях из айвы грушевые деревья вырастают невысокие, быстро вступают в плодоношение, их плоды отличаются отменным вкусом, но, к сожалению, живут и плодоносят такие груши не дольше 25 лет. На яблоневых подвоях прививка приживается быстро и без осложнений. Гораздо менее популярна прививка на рябину: из-за того, что ствол груши утолщается быстрее, чем ствол рябины, на привитом дереве образуется наплыв, негативно влияющий на прочность штамба, а, следовательно, и на срок жизни дерева. Плоды груш на рябиновых подвоях приобретают терпкость и отличаются недостаточной сочностью и низкой сахаристостью. Что касается боярышника, то прививка груши на его саженец проблематична, так как срастание происходит очень редко.

Перед тем, как привить грушу, подготовьте к процедуре подвой: за месяц до копулировки окучьте его на высоту 15-20 см, а за несколько дней до процедуры уберите землю от его стволика, очистите сеянец от поросли и полейте.

Способов прививки существует несколько:

  • – простая копулировка, или прививка «в приклад»: этот способ используют, когда толщина привоя и подвоя совпадают. Это самая простая в исполнении прививка, при которой косой срез привоя прикладывают к косому срезу подвоя и плотно фиксируют место прививки пленкой;
  • – улучшенная копулировка, или копулировка «с язычком»: на косых срезах подвоя и привоя делаются глубокие засечки – «язычки», а затем обе части прикладывают друг к другу таким образом, чтобы язычок привоя зашел за язычок подвоя, после чего место прививки плотно стягивают изолентой или скотчем;
  • – прививка «под кору»: этот способ используют в случае, когда диаметр подвоя больше диаметра привоя. Осуществляют эту прививку после начала сокодвижения, потому что в это время кора легче отделяется от древесины. Привой спиливают горизонтально, зачищают срез, острым ножом делают продольный разрез коры на глубину 25-35 мм, отворачивают кору и вставляют в разрез черенок привоя косым нижним срезом такой же длины к древесине подвоя. Весь отрезок привойного черенка, который окажется под корой привоя, должен быть очищен от коры. Место прививки туго фиксируют, а срез подвоя и верхний срез привоя обрабатывают садовым варом. Для того чтобы место прививки быстрее срослось, на саженец надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и плотно фиксируют его ниже места прививки;
  • – прививка «в расщеп»: подвой укорачивают горизонтальным срезом, а затем раскалывают оставшийся стволик по центру среза на глубину 4-5 см, и вставляют в этот ращеп временный клин. На привойных черенках с 2-4 почками нижний срез делают с двух сторон – клином длиной 4-5 см. В проделанный на подвое ращеп опускают клин черенка привоя, после чего временный клин из ращепа вынимают, место прививки стягивают пленкой, а открытый участок среза подвоя и верхний срез привоя замазывают садовым варом.

Когда две части срастутся, и на привое появятся приросты, фиксирующую пленку и полиэтиленовый пакет снимают, все побеги, образовавшиеся ниже места прививки, удаляют.

Размножение груши черенками.

Черенки груши нужно заготавливать зимой: выберите зрелую ветку с двухлетней древесиной и надломите ее, не разрывая коры. Длинную ветку можно надломить в нескольких местах – идеальная длина черенков 15-20 см. Места надломов оберните в полусогнутом виде окулировочной лентой, пластырем или скотчем, после чего привяжите ветку к палочке или проволоке – зафиксируйте в таком виде. До весны растение сосредоточит в местах надломов ростовые вещества для соединения тканей. В конце марта фиксатор и перевязочный материал снимают, а ветку разрезают на черенки в местах надломов.

Двухлитровую бутылку из темного пластика с обрезанным горлышком наполняют талой водой на высоту 5-7 см, растворяют в ней пару таблеток активированного угля и опускают в нее нижними срезами 10-12 черенков. Бутылку помещают на светлый подоконник. Через три-четыре недели на нижних срезах черенков образуются каллусные шишки и начинают расти корни. Когда корешки достигнут 5-7 см длины, их высаживают в открытый грунт, в питательную почву, устроив им на первое время притенение от яркого света. Черенки нуждаются в регулярном поливе, подкормках и прополке, и при хорошем уходе к осени будут выглядеть, как двух- или трехлетние саженцы.

Груша в саду может заболеть такими болезнями: парша, бактериальный ожог, плодовая гниль, подкожная вирусная пятнистость, мозаичная болезнь, ржавчина, мучнистая роса, черный рак, сажистый грибок и цитоспороз.

Черный рак, или антонов огонь, поражает кору, листья, плоды и скелетные ветки деревьев. Начинается процесс с появления небольших ран, которые с течением болезни разрастаются, а по их краям возникают бурые пятна. На фруктах и листьях образуются красные пятна, плоды поражает черная гниль – они ссыхаются и мумифицируются.

Способы борьбы: необходимо каждую весну и каждую осень проводить профилактические обработки сада против болезней и вредителей. Осенью, после опадания листьев, их сгребают и сжигают. Пораженные раком участки деревьев зачищают острым ножом, захватывая здоровую ткань на глубину 2 см, после чего раны дезинфицируют раствором медного купороса или смесью глины с коровяком.

Плодовая гниль, или монилиоз, проявляется на плодах груши мелкими пятнами бурого цвета, которые с течением болезни распространяются по всей площади фруктов. Плоды при этом не осыпаются, способствуя распространению заболевания.

Способы борьбы. Пораженные плоды собирают с деревьев и с земли, уничтожают, а деревья обрабатывают хлорной медью или бордоской жидкостью.

Парша коварнейший враг плодовых деревьев, поражающий плоды, листья, побеги и цветки: сначала на листьях появляются пятнышки размером 2-4 мм, постепенно увеличивающиеся до 2-3 см. Плоды становятся мелкими, твердыми, растрескиваются, их количество уменьшается, на их кожице появляются темные пятнышки, постепенно сливающиеся в бархатистое пятно.

Способы борьбы. Осенью убирайте из-под деревьев опавшую листву, сжигайте ее, весной обрабатывайте деревья и приствольные круги бордоской жидкостью и раствором мочевины.

Цитоспороз, или стволовая гниль, опасна в первую очередь для старых или ослабленных деревьев, пораженных солнечными или морозными ожогами, изнуренных засухой и неправильным или недостаточным уходом. Кора деревьев, заболевших цитоспорозом, постепенно становится темно-красной, и груша сохнет.

Способы борьбы. В самом начале болезни нужно удалить очаги поражения острым ножом, после чего обработать раны раствором медного купороса и садовым варом. Осенью проводят побелку стволов и оснований скелетных веток известью. Больные ветки следует обрезать своевременно.

Ржавчина – тоже грибковое заболевание, проявляющееся ярко-оранжевыми пятнами на листьях. Болезнь снижает иммунитет растения, ослабляет его. Чаще всего заболевание поражает деревья в тех садах, которые находятся поблизости с посадками можжевельника .

Способ борьбы. Плоды и листья с признаками болезни необходимо уничтожить, а деревья ежегодно осенью и весной в профилактических целях следует обрабатывать коллоидной серой или бордоской жидкостью.

Мучнистая роса – одно из самых опасных грибковых заболеваний растений, от которого цветки, побеги и листья покрываются беловатым налетом – спорами грибка, деформирующего все пораженные части. Завязь на заболевших деревьях опадает.

Способы борьбы. Уничтожайте опавшую листву, а деревья несколько раз обработайте Сульфитом или Фундазолом до и после цветения.

Бактериальный ожог развивается стремительно, распространяя болезнетворные бактерии с соком по сосудам растений, что ускоряет процесс отмирания тканей. В результате развития болезни растение гибнет, и его приходится удалять с участка.

Способ борьбы. Как только вы диагностировали заболевание, опрыскайте листья и цветки растения антибиотиками несколько раз с интервалом в 5 дней. Чтобы не допустить распространения болезни, при последующей обрезке груши инструмент дезинфицируют в борной кислоте.

Мозаичная болезнь – тяжелое вирусное заболевание. Опасно оно в первую очередь тем, что лечение груши от мозаики не дает результата. Выглядят его симптомы, как бледно-зеленые или светло-желтые угловатые пятна на листьях. Обычно заражение происходит во время прививки.

Способы борьбы. Заболевшие деревья не спасти – их удаляют с участка и сжигают, чтобы вирус не распространялся по саду. Не допустить заражения можно, тщательно отбирая саженцы в питомнике и своевременно реагируя на малейшие изменения в окраске листьев груши.

Сажистый грибок. Во второй половине лета на зеленых частях груши появляется темный налет сажистого грибка. Чаще всего заболевание является следствием жизнедеятельности тли или других вредителей.

Способы борьбы. Сначала нужно истребить инсектицидом насекомых, явившихся причиной заболевания. После этого дерево обрабатывают Фитовермом или медно-мыльным раствором.

Подкожная вирусная пятнистость проявляется скоплением в мякоти плодов твердых безвкусных клеток. В этих местах развитие плода прекращается, образуются вмятины, которые делают плоды уродливыми, в результате чего и качество, и количество урожая заметно снижается, листья приобретают мозаичную окраску, на коре появляются трещины. Деревья слабеют и могут зимой вымерзать.

Кроме описанных болезней, опасность для груши представляют такие заболевания, как резиновидность, отмирание ветвей, обыкновенный рак, мухосед, мозаичная кольчатость, ложный трутовик, белая пятнистость, или септориоз.

Вредители груши

Насекомых, способных нанести вред грушевым деревьям, так же много, как и болезней, поражающих этот род, поэтому мы в скором времени опубликуем на сайте объемную и подробную статью под названием «Болезни и вредители груши». Сегодня предлагаем вам лишь обзорное знакомство с некоторыми из самых часто встречающихся на грушевых деревьях вредителей.

Листовертка – мелкая подвижная гусеница, поражающая только листья груши, отчего они сворачиваются в трубочку и мельчают. В качестве превентивной меры используют обработку деревьев раствором препарата Цимбуш.

Подкоровая листовертка повреждает кору деревьев на высоте около полуметра от уровня земли. В результате этих повреждений из трещин в коре начинает течь камедь, и если не принимать мер, то деревья засыхают и гибнут. Штамбы нужно очищать от отмершего слоя коры, а места зачисток обрабатывать крепким раствором хлорофоса.

Грушевая медяница высасывает клеточный сок и в результате жизнедеятельности вырабатывает вещества, благоприятные для развития сажистого грибка. От нехватки сока молодые почки, листья и бутоны морщатся и опадают, плоды деформируются, качество и количество урожая снижается. Лечение груши от медяницы осуществляется путем применения препаратов Искра и Агравертин в соответствии с инструкцией. Используются и народные средства – отвары из табачной пыли, аптечной ромашки, одуванчика или тысячелистника.

Клещи, галловый или красный яблонный, тоже питаются соками растения. Галловый питается соком почек, а красный яблонный предпочитает селиться на листьях, от чего они делаются красными. В качестве профилактической меры предпринимают обработку груши ранней весной акарицидами – десятипроцентным раствором коллоидной серы или Фуфаноном. Следующий сеанс обработки проводят после цветения. При необходимости возможно еще одно опрыскивание, которое проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Чередуйте препараты, поскольку при повторе у клещей вырабатывается иммунитет.

Плодожорка – бабочка, откладывающая на груше яйца, из которых появляются гусеницы, поражающие мякоть плодов. В качестве профилактической меры используют обработку деревьев до и после цветения препаратом Агравертин, а через три недели после цветения применяют опрыскивание дерева Кинмиксом, а еще через неделю – Искрой. Если вы обнаружили плодожорку в побегах, то обработку против нее продолжают и после сбора урожая – поздние сорта яблонь обрабатывают до семи раз за сезон. Не забывайте после листопада собирать и сжигать опавшую листву, а также перекапывать почву в приствольном круге.

Тля, кровяная или зеленая яблонная, повреждает многие виды деревьев – верхушки их побегов и листья скручиваются и сохнут. Превентивной мерой, дающей неплохой результат, является обработка деревьев ранней весной, до распускания почек, при температуре воздуха не ниже 5 ºC препаратами Нитрафен, Олеокуприт, Карбофос или Кемифос, а в период от распускания почек до цветения груши ее опрыскивают Фосфамидом, Антио, Карбофосом, Цианоксом, Децисом или Метафосом. Летом обработку перечисленными препаратами повторяют. Если вы приверженец щадящих средств, используйте для борьбы с тлей обработку деревьев раствором мыльного средства (300 г мыла на 10 л воды) или растительные препараты – двухдневный настой 10 г порошка белой горчицы в литре воды, например, доливая водой 200 г настоя до объема 1 л перед обработкой.

Сорта груши

Сорта груши для Подмосковья.

Благодаря работе селекционеров, сегодня существует множество сортов груш, которые с успехом выращивают в районах с холодными и долгими зимами:

  • Лада – раннелетний, зимостойкий, засухоустойчивый сорт, редко поражающийся грибковыми заболеваниями. Это среднерослые деревья с пирамидальной кроной и желтыми плодами весом до 150 г, с размытым красноватым румянцем. У плодов кисло-сладкий вкус, жестковатая мякоть, богатая фруктозой. Хранятся плоды этого сорта плохо;
  • Кафедральная – популярный в Подмосковье среднелетний сорт с желтовато-зелеными, как бы маслянистыми на поверхности плодами массой до 100 г с кисловатым вкусом. Сорт скороспелый, устойчивый к морозам и инфекциям, хорошо транспортируется и неплохо хранится;
  • Видная, или Бугристая – позднелетний зимостойкий и устойчивый к грибкам сорт, созревающий к сентябрю. Плоды неровные, желтовато-зеленые с оранжевыми разводами, могут долго висеть на дереве, однако транспортируются и хранятся плохо;
  • Чижовская – тоже позднелетний, устойчивый к заморозкам и грибкам самоплодный сорт с зеленовато-желтыми с розовым румянцем плодами с беловатой рыхлой мякотью кисло-сладкого вкуса. Богатый урожай груши Чижовской может получиться, если в непосредственной близости растет дерево сорта Лада;
  • Нежность лучшая груша позднелетнего сорта, выведенная путем скрещивания сортов Тема и Любимица Клаппа. Цвет кисло-сладких плодов, достигающих по весу 200 г, на две трети красный и на одну зеленый. Сорт очень урожайный и устойчивый к холодам;
  • Москвичка – раннеосенний сорт со светло-желтыми плодами с вкраплениями зеленого цвета. Мякоть ароматная, сочная, слегка маслянистая;
  • Сказочная – высокорослые деревья с крупными плодами до 250 г весом. Окрас у плодов зеленовато-желтый, мякоть сочная, вкусная. Сорт предназначен для употребления в свежем виде или для переработки, поскольку долго плоды не хранятся;
  • Сорта Первомайский и Петрова настолько похожи, что нет смысла их разделять. Это зимние сорта, созревающие к середине октября и хранящиеся при определенных условиях до весны. Собирают плоды зелеными, но со временем груши сорта Первомайский желтеют, а их мякоть становится кремовой. Плоды сорта Петрова во время хранения не меняются.

Ранние сорта груши.

Собственно, сорта груш по срокам созревания принято делить на летние, осенние и зимние, из чего следует, что ранние сорта – это летние, средние – это осенние, а поздние – это зимние. Итак, ранние сорта груш созревают с середины июля до конца августа. Популярными ранними сортами являются:

  • Липотика – самый ранний сорт устойчивых к парше груш, золотистые плоды которого с румяным бочком созревают уже к концу июня. Ароматная мякоть плодов тает во рту. Выведен сорт в Болгарии, поэтому зимостойкостью не обладает, однако чрезвычайно устойчив к таким вредителям, как тля;
  • Ранняя летняя – это среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной и прямыми ветвями. Плоды весом всего до 120 г желтовато-зеленые с легким розовым румянцем и нежной белой мякотью кисло-сладкого вкуса долго не осыпаются с ветвей, однако храниться могут не дольше 10 дней;
  • Молдавская ранняя – гибрид между сортами Вильяме и Любимица Клаппа. Это высокорослое дерево с компактной кроной средних размеров и желто-зелеными плодами весом до 150 г. Мякоть плодов кисло-сладкая, маслянистая, ароматная, кремового оттенка. Сорт морозостоек, не поражается паршой, самоплоден. Богатый урожай возможен при выращивании вблизи Молдавской ранней груш сорта Красивая, Ласточка или Бере Жирафф;
  • Июльская ранняя – тоже раннелетний зимостойкий сорт с желтыми плодами удлиненной формы с нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью, созревающими к середине июля;
  • Млиевская ранняя – этот скороспелый, устойчивый к холодам и бактериальному раку сорт получен путем скрещивания сортов Глива Украинская и Эсперен. Плоды у этого сорта широкогрушевидные, средних размеров, по весу не более 100 г, с тонкой кожицей, маслянистой сочной мякотью кремового цвета кисло-сладкого вкуса. Созревают они в начале августа и хранятся в холодильнике не дольше 2 месяцев;
  • Трапезница прекрасный сорт, единственным недостатком которого является невозможность хранения его плодов в холодильнике дольше пяти дней, поэтому собирать их лучше слегка недозрелыми.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие летние сорта груш, как Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Памятная, Августовская роса, Рогнеда, ЭЛС-9-7.

Средние сорта груш.

Осенние сорта груш созревают в конце сентября или начале октября. Хранятся их плоды, к сожалению, не очень долго. Самыми лучшими из осенних сортов груш принято считать такие:

  • Велеса – зимостойкий и устойчивый к болезням сорт с крупными зеленовато-желтыми плодами весом до 200 г с кремовой мякотью прекрасного вкуса;
  • Дюймовочка – зимостойкий сорт груши с мелкими плодами – всего до 80 г весом. Цвет плодов желто-коричневый, кремовая мякоть сочная, сладкая, очень вкусная. Хранятся плоды до декабря;
  • Нарядная Ефимова – этот скороплодный зимостойкий, устойчивый к парше сорт созревает в сентябре. Плоды зеленовато-желтые с кремовой мякотью, весом до 120 г, их лучше собирать еще зелеными. Хранятся плоды 2-3 недели.

Широкую известность получили такие осенние сорта груш: Кавказ, Любимица осенняя, Маргарита Марилья, Вильяме, Любимица Клаппа, Отрадненская, Черемшина, Адмирал Жерве, Память Жегалова, Дюшес и другие.

Поздние сорта груш.

Зимние сорта созревают в октябре, однако это не значит, что их можно сразу есть: они должны висеть на дереве до достижения биологической зрелости, но при этом нужно успеть их собрать до того, как они осыплются. Лежкость у зимних сортов тоже разная. Самые известные зимние сорта груш:

  • Бере Боск – плоды этого сорта обычно продолговатые, как бы кое-где покрытые ржавчиной, в лежке они приобретают бронзовый отлив. Мякоть у плодов тающая, нежная, приятного вкуса. Снимать их можно уже ближе к концу сентября, но для еды они станут пригодны спустя еще две-три недели. Хранятся груши этого сорта месяц-полтора;
  • Белорусская поздняя – скороплодный, зимостойкий сорт, который начинает плодоносить уже на третьем или четвертом году жизни. Плоды зеленого цвета весом до 120 г созревают к концу сентября, однако потребительская зрелость наступает, когда они становятся желто-оранжевыми. Мякоть у плодов белая, кисловато-сладкая. Хранятся плоды этого сорта до февраля и даже до марта;
  • Россошанская поздняя – устойчивый к морозам сорт с плодами весом до 350 г, которые можно собирать зелеными в конце сентября, но потребительская спелость наступает, когда они желтеют. Сочная мякоть кремового цвета имеет приятный вкус. Хранятся плоды этого сорта 3-4 месяца;
  • Бере Арданпон – груша с крупными бугристыми зеленовато-желтыми плодами до 300 г весом, похожими на айву. Мякоть у них слегка терпкая, сладкая, маслянистая. Снимают плоды в самом начале октября, но есть их можно только через месяц-полтора. Хранят плоды этого сорта до января;
  • Деканка зимняя – сорт с плодами бочкообразной формы весом до 300 г, зелеными с красным румянцем при сборе урожая во второй декаде октября, но зеленовато-желтыми по достижении потребительской зрелости через два месяца. Мякоть у плодов ароматная, нежная, с едва заметной кислинкой. Хранятся плоды этого сорта до марта;
  • Малявская поздняя – плоды весом от 110 до 225 г желтого цвета на треть покрыты румянцем. Цвет сочной, терпковатой на вкус мякоти кремовый;
  • Зимняя Кубаревидная – гибрид между сортами Бергамот, Дюшес и Любимица Клаппа. Вес плодов около 200 г, цвет светло-зеленый с красноватым бочком после дозревания становится золотисто-желтым с малиновым румянцем. Мякоть средней плотности, белого цвета, сочная, сладкая с едва заметной кислинкой.

Кроме описанных зимних сортов груш, в культуре востребованы такие сорта, как Гера, Богатая, Декабринка, Февральский сувенир, Чудесница, Поздняя, Тающая, Юрьевская, Янтарная, Елена, Надежда, Ника, Лира, Пасхальная, Перун, Мальвина зимняя, Кюре, Этюд Киевский, Киргизская зимняя, Ноябрьская и другие.

Во многом мероприятия по уходу за грушами сходны с агроприемами выращивания яблонь. Однако есть в агротехнике возделывания этих плодовых деревьев и некоторые отличия. Чтобы ухаживать за грушами правильно, так, как того требуют особенности данной культуры, необходимо учитывать, что в жаркие и сухие сезоны цветение этих деревьев очень скоротечно, и нужно не упустить момент для своевременной обработки от вредителей.

У груши имеются свои специфические особенности строения. По сравнению с яблоней дерево груши имеет резко выраженный ствол и более сжатую форму кроны. Корневая система у грушевого дерева стержневая, глубоко проникающая в почву. Основная же масса корней располагается в почве на глубине 20-80 см, причем в горизонтальном направлении корни занимают пространство, в 1,5-2 раза превышающее диаметр кроны.

О том, как ухаживать за грушами в саду, вы узнаете на этой странице.

Особенности выращивания груш: требования к почве

Лучше всего для груши подходят рыхлые, плодородные, богатые гумусом, слабо-кислые или нейтральные почвы. Недопустимы торфяные, торфяноболотные, с большим содержанием карбонатов. Также одним из основных требований к почве при выращивании груш является отсутствие высокого уровня грунтовых вод. Плохо переносит очень легкие (песчаные, щебенчатые и галечниковые). Деревья груши, посаженные на склонах, дольше живут и лучше плодоносят.

В год посадки деревьев удобрение в почву не вносят. На 2-3-й год после посадки весной в приствольные круги вносят азотные удобрения из расчета 12-18 г карбамида (мочевины) или 17-25 г аммиачной селитры на 1 м2. На 4-5-й и последующие годы необходимо давать полное минеральное удобрение по 6 г/м2 действующего вещества (азот, фосфор, калий). Органические удобрения вносят 1 раз в 3-4 года.

Садоводы обычно используют купленные саженцы. Размножение можно ускорить, используя метод прививки. Лучшим подвоем является поросль дикой лесной груши (дульки), которую укореняют предварительно отдельно.

Многие садоводы прививают грушу на обыкновенную рябину, иргу, .

При физиологической несовместимости привоя с подвоем (обычно это происходит при прививке груши на яблоню), а также в случае перетяжки ствола или ветви проволокой или веревкой, листья в середине лета меняют окраску из зеленых становятся красноватыми), а затем опадают. Отдельные ветви или целиком дерево погибают.

С лесной рябиной достаточной совместимостью обладают сорта груши селекции ТСХА: Кафедральная, Лада, Москвичка, Отрадненская, Память Жигалова, Потаповская, Чижовская и многие другие.

Наиболее надежные результаты в Нечерноземье дает весенняя посадка. Одной из особенностей выращивания груш является то, что саженцы болезненно переносят подрезку корней. В год посадки на скелетных корнях образуется очень мало обрастающих корешков, а у некоторых деревьев даже не появляются корневые волоски, В результате почки либо совершенно не распускаются, либо распускаются с большим опозданием. И только на второй год после посадки, при условии частичного восстановления корневой системы, начинает развиваться надземная часть.

Уход за грушей после посадки в условиях Нечерноземья

При уходе за грушами после посадки учитывайте, что распускание почек в условиях Нечерноземья начинается при устойчивых среднесуточных температурах выше 6°С в конце апреля – начале мая. Плодовые почки распускаются на несколько дней раньше вегетативных. При этой же температуре начинается рост корней, достигая максимума при температуре 10-20 °С.

Весной листья начинают свое развитие неодновременно, и ко времени опадения возраст их бывает неодинаковый. Это является одной из причин недружного опадения листьев во время осеннего листопада – последней фенологической стадии развития плодовых растений.

Цвести груша начинает на 2-5 дней раньше яблони. В условиях Нечерноземья это наблюдается во второй половине мая - начале июня, примерно через 15-30 дней после распускания почек, когда температура воздуха повышается до 15-18 ͦС. В жаркое сухое время цветение груши длится 3-5 дней, тогда как в холодное и сырое – более двух недель. Если раскрытые цветки попадают под поздневесенние заморозки, то на плодах впоследствии образуются ржавые пятна и кольца.

При уходе за молодыми грушами не забывайте, что одновременно с цветением начинается интенсивный рост побегов. Он продолжается примерно два месяца. Заканчивается рост побегов, как и у всех плодовых растений, формированием верхушечной почки.

Замечено, что на рост груши положительно влияли насаждения невежинской рябины.

Как ухаживать за молодой грушей: правильная обрезка

В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Чтобы ухаживать за грушами так, как предполагает правильная агротехника, в период роста вегетативных частей, когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму. На протяжении весны и лета вырезают и укорачивают до здоровой части все ветви, поврежденные зимой, на которых листья не образуются.

При выращивании и уходе за грушами обрезка плодоносящих деревьев является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Сигналом для укорачивания ветвей по всей периферии кроны служит уменьшение длины приростов до 20-25 см.

Деревья большинства сортов груши обладают хорошей пробудимостью почек и слабой ветвистостью. Как ухаживать за такими молодыми грушами? До плодоношения их обрезают так же, как и яблони с кольчаточным типом плодоношения (Грушовку московскую, Июльское Черненко, Спартак и др.). У деревьев с пирамидальной кроной при полном плодоношении рекомендуется вырезка только крупных ветвей.

Груша недаром пользуется большой популярностью среди садоводов. Ее плоды не только вкусны, но и необычайно полезны. Особую ценность им придает высокое содержание биоактивных соединений, благотворно влияющих на человеческий организм.

Чтобы груша давала обильный и качественный урожай, за ней необходим хороший уход, предусматривающий своевременную обрезку, подкормку и грамотную окулировку.

Особенности ухода за грушей

Уход за растениями необходимо начинать с момента посадки. Грунт вокруг деревьев мульчируют сразу после высаживания, что позволяет надолго сохранить влагу и предотвратить обветривание верхнего слоя земли. Хотя груша не сильно нуждается в поливах, в жару увлажнение следует увеличивать. Особенно много воды дерево расходует в период интенсивного роста и налива плодов – в это время рекомендуется обильный полив из расчета 25–30 ведер на каждое растение.

Груши более подвержены подмерзанию, чем другие плодовые деревья, поэтому с наступлением холодов их утепляют снегом. Если зима малоснежная, можно обмотать стволик рубероидом на высоту до 80 см или воспользоваться толем. В летний период проводят прополку приствольных кругов, а осенью, перед утеплением, обязательно рыхлят почву.

Как привить грушу?

Большое значение для груши имеет подвой, оказывающий влияние на размер деревца и сроки появления первых плодов. В частности, груши, привитые на аронии, получаются карликовыми, на айве – дают ранний урожай. К окулировке обычно приступают в начале августа.

Стволики очищают от побегов на высоте 10–12 см от грунта, затем делают Т-образный надрез и прикладывают к дереву , следя за тем, чтобы лубяные волокна совпадали между собой. Место обработки обвязывают лентой, оставляя почку свободной, а снимают ленту через 30–40 дней после окулировки.

Как сформировать крону на груше?

От правильно сформированной кроны во многом зависит долговечность и плодоношение груши. Чтобы обеспечить полноценный рост деревца, формовку следует начинать уже на второй год его жизни. Это связано с тем, что многие сорта груши плохо образуют побеги, в результате сильные приросты длительное время остаются оголенными и практически не имеют ветвей.

Наиболее распространенным способом формирования кроны считается разряженно-ярусная обрезка, при которой скелетные ветки, отходящие от ствола, размещают в виде ярусов на расстоянии около полуметра друг от друга.

При обрезке таким способом можно не бояться убирать лишние ветки, но желательно не перестараться, ведь слишком укороченные побеги могут плохо повлиять на развитие груши.


Ненужные ветви удаляют хорошо наточенным инструментом, при этом центральный проводник срезают на верхнюю боковую скелетную ветку. По высоте правильно сформированное деревце не должно превышать 4 метров, что позволяет в дальнейшем с легкостью собирать урожай.

Опрыскивание и побелка груши

Дважды в год осуществляют побелку растений, позволяющую в весенний период защитить деревце от солнечных ожогов и сильного перегрева, а в холодное время года – уничтожить насекомых, решивших провести зиму в коре. Белящий состав изготавливается в зависимости от целей побелки. Если вам нужна защита от ожогов, можно смешать воду, известь пушонку и канцелярский клей, если же вы хотите уничтожить жучков и личинки, лучше использовать смесь воды, медного купороса и клея ПВА.

Подкормка груши

В благоприятные годы, когда груша дает обильный урожай, ее силы истощаются, в результате зимой деревце может подмерзнуть. Во избежание такой ситуации осенью необходимо производить подкормку азотом, сочетая ее с рыхлением грунта и обильным поливом. Делать это нужно как можно раньше, поскольку удобрение перед самыми заморозками не позволит груше вовремя «уйти в спячку».


Во время цветения и после повторного опадения завязи рекомендуется подкармливать деревце смесью азота, фосфора и калия с внесением удобрений прямо в почву вокруг ствола. Полезным для растения является и раствор мочевины, а также марганец, препятствующий развитию межжилкового хлороза.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png