Все чаще можно увидеть баклажаны на садовых участках. Но так как эта культура очень теплолюбива, чаще всего в средней полосе и в более холодных регионах выращивают этот . Эта овощная культура требует достаточно большого ухода, и одна из процедур, от которой зависит будущий урожай, - это пасынкование. Подобная процедура помогает правильно сформировать кусты баклажанов, от этого зависит, как будут формироваться завязи на растениях.

Нужно ли пасынкование баклажанам?

Начинающие овощеводы, которые впервые высаживают баклажаны, задают много вопросов по поводу пасынкования. И в самом деле - всем ли сортам баклажанов так необходима эта процедура?

Не надо подвергать это овощное растение такой процедуре, если:
  • баклажаны растут на открытых грядках. Лишняя листва нужна овощу, чтобы защитить почву от быстрого высыхания в жаркое лето. А сами кустику баклажанов в жару растут не активно;
  • а у невысоких кустов баклажанов есть свойство - формироваться без посторонней помощи, поэтому удалять у них пасынки нет необходимости.

В любых других случаях пасынкование неизбежно. У баклажанов активно растет вегетативная масса. Лишние побеги отнимают у растения слишком много питательных веществ, в которых так нуждаются завязывающиеся плоды. Если лишние пасынки не удалять, то завязь не будет нормально вызревать, а начнет засыхать и отваливаться.


Да сортов этой овощной культуры, которые выращиваются в условиях теплицы, пасынкование - необходимая процедура. Но подобная процедура нужна только в обычных теплицах. Если же такая оранжерея снабжена устройствами, контролирующими температуру и влажность, то можно и не удалять пасынки у баклажанов. Лишние побеги удаляют только тогда, когда хотят получить крупные баклажаны , ведь урожай средних по величине плодов этого овоща в теплице гарантирован всегда.

Обычно тепличным растениям обеспечивается хороший уход, в том числе и полив. Но если при этом нет возможности контролировать повышение температуры, то в помещении будет слишком высокая влажность. Такие условия способствуют активному росту вегетативной массы у этой овощной культуры. Чтобы кусты росли менее активно вверх, а формировали боковые побеги, следует не только удалять пасынки и лишнюю листву, но и срезать верхушку у кустов.

Если не проводить подобную процедуру, то растение начнет сильно тянуться ввысь, будет слабеть, завязи на таких растениях будут образовываться слабо. Поэтому и о хорошем урожае можно просто забыть. Подобные процедуры следует проводить до того, как на кустиках начинают появляться первые бутоны.


Прищипывание верхушки применяют также тогда, когда на кустиках образовалось достаточное количество завязей, а также в том случае, когда начинают расти плоды. Если количество завязей на кустах достаточное, то лишние цветки также обрывают. Правильно проведенный процесс удаления пасынков направляет все питательные вещества к завязи, в результате и плоды будут большого размера.

Если высокие кусты баклажанов, растущие на грядках в огороде, «ушли» в рост, а количество завязей чересчур мало (или вообще нет бутонов), следует провести следующие процедуры:

  • прищипнуть верхушки кустиков;
  • удалить часть пасынков, а также все нижние побеги.

Те садоводы, которые высаживают баклажаны на протяжении многих сезонов, предпочитают выращивать в огороде невысокие сорта этой овощной культуры. Преимущество таких сортов очевидно:

  • ухаживать за низкими кустами проще;
  • маленькие кусты не нуждаются в подвязывании;
  • пасынкование этим растениям не нужно. Маленькие кусты сами формируются, полезные вещества естественным образом направляются туда, где они нужнее. Поэтому пасынки у таких сортов удалять нет необходимости.

Уход за баклажанами: пасынкование (видео)

Подготовка к пасынкованию

Кусты баклажанов, как в теплице, так и в огороде перед удалением пасынков предварительно нужно подвязать. Большие стебли под весом плодов часто сгибаются и могут переломиться. А удаление пасынков дополнительно ослабляет стебли.

Подвязку этой овощной культуры в теплице можно значительно облегчить, если вдоль рядов кустиков натянуть проволоку, к которой и привязывают затем основные стебли растений. Вместо проволоки можно установить шпалеры.

На огороде обычно для подвязки баклажанов используют колья или шпалеры. Использовать такие способы подвязки следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему овощей.

Растения подвязывают в таких местах, чтобы не повредить стебли и побеги. Обычно привязывать кусты нужно ниже того места, где разветвляются побеги.


Иногда в теплицах натягивать проволоку слишком проблематично. В этом случае баклажаны привязывают к колышкам. Однако они отбрасывают тень, поэтому баклажаны может повреждать гниль, ведь в теплицах свет, как правило, рассеянный. А вот в открытом грунте грядки освещаются со всех сторон солнечными лучами, и такой проблемы не возникает.

Технология удаления пасынков

  • удаляют пасынки на баклажанах спустя 2 - 3 недели после высадки сеянцев в грунт;
  • если растения плохо приживаются на новом месте, то процедуру пасынкования откладывают на три недели, чтобы кустики окрепли;
  • а вот у здоровых баклажанов можно удалить пасынки уже через 12 - 15 дней после пересаживания рассады на постоянное место;
  • с этой процедурой не стоит затягивать, чтобы успеть сформировать растения о появления первых цветков.


Удаление пасынков проводится только вручную, использовать любые инструменты (ножи, ножницы, секаторы) для этого не нужно. Все стебли и листву, находящиеся ниже основного разветвления побегов, удаляют однозначно. Если баклажаны выращиваются в открытом грунте, но нет возможности обеспечить регулярные полив и уход, то нижнюю листву оставляют. В этом случае создается тень возле основания стебля, и влага не так быстро удаляется из грунта.

А вот удалять верхушку нужно тогда, когда до конца вегетационного периода осталось 25 - 30 дней. В этот период рост стеблей нужно остановить, чтобы питательные вещества поступали только к цветкам.

В случае, когда стоит влажная и жаркая погода, вегетативная масса наращивается усиленно, и прищипывание верхушки можно провести в более ранние сроки.


Формирование кустов

Основные схемы формирования кустиков этой овощной культуры следующие:

  • в один ствол;
  • в два ствола;
  • в три и более.

Если полезная площадь теплицы мала, то лучше использовать первую схему формирования кустов баклажанов. При этом баклажаны занимают меньшую площадь. Формирование растений в один стебель означает, что когда кустики достигают высоты в 0,3 м, у них удаляют все боковые стебли и оставляют только главный.

В этом случае кроме центрального ствола оставляют 3 - 4 боковых. Все остальные побеги и листва, расположенные ниже этого разветвления, подлежат удалению. Подобную процедуру можно проводить как у овощей, растущих в теплице, так и у тех, которые высадили в открытый грунт. При такой схеме пасынкования с одного куста можно получить до12 - 15 плодов.


Если баклажаны растут в теплице, а до похолодания еще осталось достаточно времени, то на кустиках оставляют до 5 - 6 завязей, которые обязательно вызреют до конца сезона.

После проведения процедуры пасынкования за баклажанами следует ухаживать более тщательно, ведь подобная процедура сильно ослабляет растения. На побегах, растущих под углом к основному стеблю, молодые ростки будут появляться регулярно. Их нужно удалять по мере появления.

  • Важно! При формировании кустиков следует помнить, что на одном побеге не должно быть более одной завязи.

Низкие по высоте кусты этой овощной культуры в проведении процедуры удаления пасынков не нуждаются. Однако если растение слишком загущено, то надо просто удалить лишние листики. Подобная процедура проводится только после того, как кустики зацвели.

Как формировать кусты баклажанов (видео)

Пасынкование - важное мероприятие в процессе ухода за баклажанами. От того, насколько правильно сформированы его кустики, зависит будущий урожай.

Если овощеводы следуют всем основным правилам пасынкования, то плоды будут вызревать большими.

Свежие и полезные овощи всегда нужны для приготовления блюд. Некоторые из них весьма требовательны при выращивании, например, уход за баклажанами крайне важен, иначе хорошей урожайности не достичь.

Баклажаны очень полезны для здоровья, и это доказано учеными. Они способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, снятию отечности, укреплению сердца и сосудов. В них много витаминов, минеральных веществ, углеводов, глюкозы.

Высаживание семян проводится в последнюю неделю февраля в ящики либо в горшочки по 2 штуки (на случай, если одно из них не взойдет). Когда саженцы достигнут в высоту 15 см и образуют по 7 листочков, можно пересадить их в теплицу. Баклажаны в теплице и на открытом грунте «дружат» только с помидорами, по соседству с другими культурами высаживать их не рекомендуется.

Высадка ростков производится на расстоянии 0,5 м друг от друга. Лунки нужно сделать неглубокими, но корни должны разместиться в них свободно. При достижении 30 см в высоту саженцы нужно подвязать. Низкорослые крепкие сорта в подвязке не нуждаются. Через пару недель, когда баклажаны слегка окрепнут, их следует обильно полить теплой водой.

Посадка в открытый грунт

Комья земли можно оставить, не разбивая их лопатой. Для удержания влаги следует слегка разровнять почву граблями. Далее надо обильно полить почву теплой отстоянной водой, сделать бороздки с углублениями до 20 см. Высаживать по одному корешку из ящика, присыпав и уплотнив землей для лучшей приживаемости растений.

Корневая система баклажанов весьма хрупкая, поэтому в жару высаживать их нельзя. В случае похолодания на ночь следует прикрывать их пленочным материалом из поликарбоната.

Как ухаживать за рассадой

Каждому овощеводу нужно знать, как ухаживать за рассадой. Тепличные баклажаны нужно не только поливать, важно также рыхлить время от времени почву вокруг них для насыщения корней кислородом. Корневая система не уходит глубоко в почву, поэтому при рыхлении важно соблюдать осторожность. Во время формирования первых бутонов овощи нуждаются в удобрении и увеличении полива. Подкормка требуется та же, что и для помидоров, 1 раз в неделю. Полив предварительно каждый корешок и внеся удобрения, следует окучить саженцы.

Важным условием при уходе является формирование стеблей. Когда баклажаны достигнут в высоту 30 см, купируются верхушки, но пару пасынков нужно оставить . При появлении ответвлений лучшие из них прищепляются, начиная со второго листа. На кусте нужно оставить только одну завязь, при таком условии на нем сформируется до 12 плодов.

Каждую ветвь нужно подвязать, иначе они могут сломаться под тяжестью созревших плодов. Уход за баклажанами в теплице подразумевает поддержание постоянной температуры, резкие колебания недопустимы. Тепличные овощи более нежные, нежели выращенные в открытом грунте.

Место в теплице должно быть достаточно светлым, при затенении цветов и плодов крупными листьями последние нужно своевременно удалять. Через 1,5 месяца после начала цветения можно собирать первый урожай, аккуратно срезая плоды ножом. Обрыв руками может привести к повреждению растения. Не давайте перезревать овощам, иначе в них неизбежно будут скапливаться ядовитые вещества.

Правильный полив

Полив баклажанов должен быть регулярным, недостаток влаги приведет к осыпанию цветков, формированию плодов малых размеров. Производить его надо в утренние часы. Вода должна быть теплой, не ниже 23°С.

Поливать растения необходимо не реже 1 раза в неделю, при появлении завязей - 2-3 раза в неделю. При этом каждому ростку необходим индивидуальный подход. Вода должна попадать строго под корешок, а не на листья или цветы.

Подвязка баклажанов и пасынкование

В теплице создаются более комфортные условия для растений, чем в открытом грунте, поэтому баклажаны быстро разрастаются, но при обилии завязей не все плоды вызревают. Кусты, конечно, нуждаются в прореживании, пасынковании и формировании стеблей. Главное, чтобы все питательные вещества поступали к завязям, цветкам для увеличения массы плодов, быстрого их созревания.

Стебли у баклажанов крепкие и устойчивые, но, отяжеленные завязями, они начинают пригибаться к земле, поэтому подвязка необходима.

Если же кусты низкорослые, то подвязывать их не нужно. Можно чуть выше верхушек растений между рядами натянуть проволоку, прикрепить шпагат. Привязка не должна быть тугой, перетирание стеблей недопустимо. У кустов хрупкие места находятся под каждым разветвлением, поэтому подвязывать нужно именно в этих местах.

Через 2-3 недели после высадки саженцев можно провести пасынкование баклажан, удаление ненужных отростков, листьев, способных причинить вред будущим плодам.

  • во избежание повреждения стеблей ощипывать пасынки руками;
  • ниже разветвлений на стебле удалить все листья, цветы и побеги;
  • не удалять в жару нижние пасынки, служащие затенением для корней и удержания влаги в почве;
  • за месяц до истечения вегетационного периода следует прищипнуть верхушки основных стеблей для остановки роста листьев и побегов;
  • проводить пасынкование нужно 2 раза в месяц;
  • при достижении кустов в высоту 30 см необходимо отщипнуть верхушки, удалить лишние отростки, оставив на каждом стволе лишь по одной завязи;
  • пасынков на каждом стебле должно быть не более 2, можно оставить еще пару при необходимости ветвления куста;
  • при разветвлении слабые ростки нужно общипывать;
  • на каждом побеге следует оставить один крупный отросток и один плод, второй побег можно прищипнуть, а остальные удалить.

Все эти меры касаются только высокорослых кустов. Низкорослые не имеют много пасынков, их даже может вообще не быть. Поэтому пасынкование для них не требуется.

Как правило, низкорослые кусты формируются самостоятельно, нужно лишь подкорректировать их при появлении завязей следующим образом:

  • проредить кусты, удалив лишние пасынки и побеги;
  • удалить слабые завязи, оставив только крупные и крепкие;
  • прищепить верхушки у каждого побега с завязями, чтобы прекратился их рост;
  • удалить новые отросшие листочки и цветы, питательные вещества должны получать только плоды.

Если на одном стебле оставить только один плодоносящий цветок и сформировать куст с 2-3 стеблями, то с одного куста можно будет снять до 12 крупных плодов.

Уход за баклажанами (видео)

Профилактика вредителей

Растения могут быть поражены белокрылкой, паутинным клещом, тлей, слизнем, колорадским жуком. Основное средство для профилактики - внесение древесной золы в землю, в каждую лунку. Растения, выращиваемые в теплице, обрабатывать ядохимикатами не рекомендуется. Лучше применить народное средство: посыпать между рядами черный молотый перец или порошок горчицы.

Нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

Уход за молодыми баклажанами

Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив , выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.

Начало цветения баклажана

Посадка

При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.

Баклажан в теплице

Полив

Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

Подкормка

Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Поливать баклажаны нужно только под корень

Условия в теплице

Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.

Посадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.

Пасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов

Лучше всего баклажанам подходит схема подвязки, используемая при выращивании помидоров .

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Важно! Для того чтобы правильно пасынковать баклажаны воспользуйтесь видеосоветами.

Как формировать баклажаны в теплице?

Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  4. Не пасынковать слабое или больное растение.

Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.

Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее. Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост. Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

Выбираем схему формирования куста

Формирование куста баклажана может быть двух видов:

  • в один стебель;
  • в несколько стеблей.

Куст, сформированный в 2 стебля

Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая - для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.

Завязи баклажанов

Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.


Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

Формирование - очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

Формирование баклажанов: видео

Формирование куста баклажанов: фото

Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».

«Синенькие» - овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:

  1. Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
  2. Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
  3. Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
  4. Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
  5. За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля - решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

  1. По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
  2. Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
  3. Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
  4. Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
  5. Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
  6. Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
  7. Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.

Что необходимо знать садоводу?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  1. В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
  2. Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
  3. Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
  4. Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
  5. Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
  6. Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
  7. Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

  • отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
  • подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
  • не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.

Кира Столетова

Баклажаны - прихотливая культура. Ее выращивание требует правильного ухода. Одним из условий является пасынкование баклажанов. Оно помогает увеличить урожайность. Пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице необходимо, соблюдая ряд правил.

Под процессом пасынкования понимают удаление боковых побегов и частично листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст, увеличить размер и качество плодов.

Схема пасынкования специфична для пасленовых. Выращивание баклажанов характеризуется формированием густых зеленых частей растения с большим количеством боковых побегов. Силы и питательные вещества растения идут на процесс вегетации, расширение куста, а развитие плодов приостанавливается.

Плоды становятся мелкими, деформируются. Их вкусовые качества ухудшаются. В тяжелых случаях завязи не вызревают, опадают.

Правильно пасынковать баклажаны до появления бутонов. Важно срывать побеги вовремя, не давая им перерасти.

Пасынкование проводят так, чтобы завязи, плоды хорошо освещались солнцем. Пасынкуют пасленовые утром: так они успевают восстановить повреждения до понижения температуры вечером.

Перед формированием кусты подвязывают: от большого количества плодов стебель гнется. Проволоку натягивают вдоль грядки над насаждениями. К ней привязывают веревку, которую прикрепляют к стеблю, приподнимая его.

На открытом грунте удаление пасынков баклажанов проводят редко, т. к. высаживают в основном низкорослые и гибридные сорта. Высокорослые виды не вырастают крупными из-за не всегда подходящих условий открытого грунта.

Постоянное проветривание не дает влаге накапливаться в зеленой части. На кустах появляется небольшое количество пасынков или они отсутствуют.

Выращивание таких сортов облегчается самостоятельным формированием. Их корректируют уже при развитии завязей для перевода растения на этап плодоношения путем прореживания, удаления слабых завязей.

Формирование в один стебель

Схему формирования в один стебель используют на открытом грунте при выращивании овощей во влажном южном климате. Тепличная культура больше всего нуждается в пасынковании таким способом. Повышение влажности, температуры в парниках ведет к разрастанию кустов.

Схема в 1 стебель необходима, когда культура имеет слабый стебель, не способный выдержать большое количество овощей. Ее применяют, когда место произрастания овоща ограничено и при выращивании высокорослого сорта.

Нужно пасынковать баклажаны так:

  • Отщипывать верхушку стебля при достижении им высоты 30 см;
  • Снимать верхние побеги после разрастания боковых, оставлять по 1 завязи.
  • Каждые 7 дней удалять лишние листья и пасынки на разветвлениях.
  • Цветки, верхушку, мелкие завязи снимать за месяц до похолодания: они не успевают вызреть, но тормозят развитие крупных плодов.

Удалять небольшие по размеру зеленые части куста следует вручную, без использования инструментов. Это предотвращает ранение овоща, заражение. Крупные ветви срезают секатором, места среза обрабатывают.

Пасынкование в несколько стеблей

По схеме в 2 и более стеблей преимущественно пасынкуют баклажаны в теплице. Она эффективна при разной степени запущенности насаждений. Процедуру пасынкования проводят, когда растение крупное, сильное.

Пасынковать баклажаны следует так:

  • Отщипнуть верхушки, когда молодой куст достигнет роста 30 см.
  • Оставить 2 сильных пасынка.
  • В месте разделения стебля на 2 ветви отщипнуть мелкую.
  • Оставить по 1 плоду на побегах.

В жаркую и сырую погоду обязательно удалять лишние нижние пасынки: они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций. При чрезмерно сухом воздухе близкие к земле побеги оставляют.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png