Кажется невероятным, что два совершенно разных слова «кактус» и «десерт» могут быть непосредственно связаны между собой. И действительно, в некоторых странах плоды растения употребляют в пищу ежедневно вместо привычных для всех фруктов. Однако не нужно сразу же пробовать на вкус «колючки» с подоконника. Для начала нужно разобраться, какие плоды кактуса съедобные, чем они полезны для организма, как их правильно очистить от иголок и как приготовить. Рассмотрим каждый вопрос более детально.

Виды съедобных кактусов

Большинство съедобных кактусов растет в Центральной и Южной Америке, а также в Греции и на Кипре. Это растение, произрастающее в засушливом климате, не раз спасало от жажды и голода заблудившихся путешественников. В составе плодов кактуса содержится от 70 до 90% воды, поэтому их часто сравнивают по питательной ценности с огурцом или арбузом. Некоторые из них настолько сочные и ароматные, что как раз подходят для приготовления варенья или компота.

В пищу употребляют похожие на ягоду плоды кактуса. Съедобные мякоть и семена перед употреблением освобождают от кожуры и малозаметных небольших колючек - глохидий, которые могут быть опасными для человека. Связано это с тем, что при соприкосновении с кожей иглоподобная колючка вызывает сильные отеки и воспаление слизистой.

Съедобные кактусы бывают нескольких видов, а самыми известными среди них являются:

  • Опунция;.
  • Маммилярия.
  • Гилоцереус.
  • Шлюмбергер.
  • Селеницереус.

Все вышеперечисленные растения плодоносят крупных и средних размеров.

Польза и вред съедобных кактусов для организма

Польза кактусов для организмабыла известна древним цивилизациям. В голодные годы растения спасали жителей Американского континента от смерти.

Полезные качества кактусов заключаются в их составе, благодаря которому растение:

  • Является источником живительной влаги для организма, поскольку практически полностью состоит из воды.
  • Обладает низкой калорийностью, не содержит холестерина и жира, а значит, его можно включать в свой рацион во время диеты.
  • В кактусах содержится много кальция, магния, калия и клетчатки. Особенно они полезны для пищеварительной и других систем организма.
  • Съедобные кактусы обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Определенные виды растений помогают в лечении заболеваний мочеполовой системы, используются при лечении простуды, эффективно замещают антибактериальные препараты, способствуют повышению иммунитета.
  • Широко используется в кулинарии, где из него делают витаминные компоты, полезные цукаты и желе.

Кактусы, а точнее их игольчатые колючки, могут принести организму непоправимый вред, если съесть плоды в неочищенном виде. При попадании на язык иголки вызывают отек гортани, в результате чего практически моментально наступает удушье.

Плоды кактуса съедобные: опунция

Самым распространенным среди съедобных кактусов считается опунция. Особенно почитают это растение в Мексике, где его изображение можно увидеть даже на национальном гербе страны. В этой стране существует красивая легенда, связанная с основанием города Мехико - столицы Мексики. Примерно в XIV веке после изнурительных скитаний по пустыне увидело на кактусе опунция орла, разрывавшего пойманную змею. У мексиканского племени это считалось очень хорошим предзнаменованием. Поэтому именно на этом месте они и решили основать город, который впоследствии и стал столицей Мехико.

Внешне опунция выглядит как большой куст (или даже дерево) с крупными лопоухими листьями, покрытыми колючками. с апреля и до конца лета. Первый урожай можно собирать уже в августе.

Плоды фото которых представлено выше, называют «мексиканской грушей», поскольку они напоминают этот фрукт по форме. При приготовлении блюд используют также и листья опунции.

Как избавиться от колючек у кактуса

Иголки с опунции маленькие и тоненькие, но вызывают самые болезненные ощущения. Плоды кактуса съедобные из-за этого считаются не менее опасными, чем ядовитые. И даже при покупке кактуса в магазине не нужно брать его руками. Чтобы избавиться от колючек в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих способов.

  • Сначала промыть кактус водой, чтобы избавиться от мелких колючек. После это взять сложенное в несколько слоев бумажное полотенце и хорошо вытереть опунцию. На полотенце должны остаться колючки, которые не смылись водой.
  • Предварительно заморозить кактус на пару часов. Через указанное время колючки с него отпадут сами.

Но независимо от выбранного варианта все манипуляции с фруктом нужно проводить в резиновых перчатках.

После того как извлекли колючки с кактуса, его нужно очистить от кожуры. Для этого отрезать кончики у плода, разрезать толстую кожуру вдоль и снять ее, освободив сочную мякоть малинового цвета.

Вкусовые качества кактуса опунция

Плоды опунции имеют кисло-сладкий вкус. В спелом виде они сочные и мягкие, имеют яркий цвет. Внутри плодов имеются мелкие косточки, практически такие же, как в гранате или винограде. Выплевывать их совсем не обязательно.

Листья опунции по вкусу напоминают щавель или салат. Из них готовят супы и вторые блюда, нарезают салаты, поджаривают отдельно и в сочетании с мясом. Если учитывать вкусовые качества, то можно смело сказать, что листья растения опунция (фото) - это овощи, а плоды - фрукты. Полезными для организма считаются и те и другие.

Как едят плоды кактуса

Главное преимущество съедобных кактусов в том, что их можно добавлять и в основные блюда, а также в десерты. При приготовлении каких блюд используются плоды кактуса?

Съедобные ягоды можно брать для компотов, желе, мармелада, запекают в духовке или употребляют в пищу в сыром виде. Не менее вкусным получается тушеное мясо с добавлением опунции и другие блюда.

Листья опунции чаще всего добавляются в салаты, но перед приготовлением их нужно предварительно отварить. Выбирать следует молодые листья, толщина которых составляет не более 10 мм.

Опунция является стойким долголетним растением, способным расти высотой от 4 до 6 м. Её родиной считается субтропическая местность, а именно территория Южной Америки. Впервые растение опунция упомянул в своем произведении Ф. Эрнандес «История растений Новой Испании», написанном в 1535 году.

Опунция – растение, имеющее способность расти быстро. Помимо этого, она может образовывать кусты абсолютно разных интересных форм. В основном, опунция представляет собой кактус, имеющий темно-зеленый окрас. Ее стебель по форме похож на лепешку. А их кладодии имеют размер человеческой ладони – светло-зеленого цвета, мощные, сочные, порождающие друг друга. Многие путают в связи с таким внешним видом стебля его с листьями.

Колючки у кактуса опунции формируются чуть позже и имеют вид плотных, больших иголочек. Помимо больших колючек, имеются еще и острые колючки, которые и ранят наши нежные ручки. Но таким способом опунция охраняется от внешней среды. Однако любителям такого растения следует обращаться с ним очень осторожно, т.к. мелкие колючки очень больно впиваются в кожу и тяжело извлекаются из нее.

Начиная с весенней поры и заканчивая осенней, на кактусе опунции начинают появляться желтенькие цветочки, украшая это, на первый взгляд, дикое растение. Яркой особенностью опунций является их яркое, пышное цветение в дневное время суток.

Плоды опунции начинают созревать в середине июля. Иногда этот процесс затягивается до середины августа. Вначале образуются зелёные, неспелые «шишки». Со временем они увеличивают свои формы и, помимо этого, приобретают красно-бордовый окрас. Красно-бордовый цвет плодов опунции свидетельствует о том, что плоды стали зрелыми. Спелые ягоды очень мясисты, сочны, крупны. Мякоть ягод сладкая на вкус, практически бесцветная.

Размножение опунций обычно происходит через семена либо черенки. Интересным фактом стало то, что вопросом разведения опунций занимался известный писатель и философ Гёте.
Используемыми являются практически все части опунции. Такое растение рассаживают в качестве изгородей. Их отличительной особенностью является защита почв от эрозий на неровных местностях.

В кулинарии применяют такие части опунции как плоды, стебли. С помощью этих частей растения изготовляют косметические, лечебные средства. Семена опунции идут на получение ценных масел и муки. Из колючек изготавливают различные магические обереги. Цветы этого растения являются сырьем для целебного чая. В целом, опунция является одним из продуктов, с помощью которых получают клей, пектины, противокоррозионные вещества, красители для продуктов питания.

Применение в медицине

Целебные свойства – вот еще одна незаменимая и необходимая ценность опунции. Ее используют в разных отраслях медицины.

Учеными было доказано, что из кактуса опунции получают спирт, мыло, витамины.

Побег опунций в медицине используют для лечения диареи, болей в животе и все, что с этим связано. Им также лечат дизентерию, применяют как крепящее средство.

Цветок и стебель этого растения применяют при лечении ожирения, сахарного диабета, гастрита, гипертонии, язв желудка, болезней печени, запорах. Благодаря этим составляющим уровень сахара и холестерина нормализуется. А листья опунций, богатые на кальций и калий, катализируют выработку поджелудочной железой инсулина в человеческом организме.

Опунция способна стимулировать потерю веса. При этом она обеспечивает организм нужными питательными веществами. Употребление препаратов, в состав которых входит опунция, способствует предупреждению образования жиров, повышает их расщепление и выводит их из организма. Это происходит от того, что опунции присуща функция связывания жиров (до 28 %). Волокна кактуса набухают в желудке, их объем увеличивается, что избавляет от ощущения голода. В процессе лечения такими препаратами настроение человека улучшается. Кроме того, происходит понижение аппетита. В результате получаем уменьшение веса, сахара и холестерина в крови.

Опунция содержит растительные протеины, способствующие устранению целлюлита, отеков, задержке жидкости в организме. Сок в виде слизи, выделяемый растением, помогает при лечении болезней печени. Настой корней опунции функционирует как мочегонный препарат. Эффективным это средство будет и при лечении нарушения функционирования предстательной железы. В основном, его рекомендуют представителям мужского пола возраста 50-ти лет.

Цветки опунций вяжущие и кровоостанавливающие. Ими лечат также аденомы простаты. Поэтому цветы этого растения содержатся в препаратах, которые применяют при простате, частом мочеиспускании, цистите, уретрите. Их функция – укрепление мышц мочевого пузыря.

Опунция способна уменьшать интоксикацию при похмелье. Сок этого растения, помимо вышеперечисленных функций, еще и способствует снятию воспалений после травм. Препараты из этого кактуса помогут забыть о неприятных ощущениях, возникших с недолговременным воспалением печени в связи с применением алкоголя.

Вещества, которые содержат ткани опунции, оказывают положительное воздействие на нервную систему человека. Они помогают бороться со стрессами, укрепляют общее состояние. Экстракт опунции способен восстанавливать силы спортсменов после напряженных тренировок. Интересно то, что такой экстракт полезен не только для людей, но и для рыб. С его добавлением в рыбий корм состояние рыб стало значительно улучшаться.

Это растение способно оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека и животных, повышает защитную функцию, укрепляет иммунитет. Жара, обезвоживание, радиация – эти слова станут непонятными и незнакомыми для человека, принимающего препараты, в составе которых есть опунция. А ее экстракт известен теперь не только в медицине и фармакологии, но еще и в косметологии. Некоторые косметические производители считают его незаменимым в приготовлении своих средств. Сок опунции добавляют в лосьон, лечат дерматиты, солнечные ожоги и кожные сыпи.

Удивительно, но вытяжка из опунции способна лечить заболевания, связанные с головным мозгом человека, а именно болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульты и инфаркты.

Большинство видов кактусов являются отличными антибиотиками! В некоторых странах опунцию пытаются применять для лечения раковых опухолей.

Колоссально! Неужели одно растение способно излечить столько болезней? Помимо вышесказанного, ученые все еще пытаются исследовать и другие полезные свойства растения. Возможно, человечество в скором времени узнает и о новом применении опунций.

Применение в медицине

Представим вашему вниманию несколько рецептов, которые помогут бороться со следующими болезнями:

Компресс от ревматизма .
Если вы хотите сделать компресс с целью лечения радикулита, лучше всего брать для сырья немолодую опунцию. Срежьте два листочка, расположенных на верхушке растения. Посадите их в горшочек. Нижние будут использоваться в виде лекарства. Далее нужно осторожно удалить ножом все колючки – и большие, и маленькие. Далее отрезаем от листочка полоску шириной 1 см. Остальное складываем в холодильник. Измельчаем отрезанную часть до состояния кашицы. После такой обработки остается только втереть ее в поврежденное место.

Втирать следует в течение 1-2 минут, после чего накрыть бумагой, лучше пергаментной. А поверх бумаги положим как можно больше ваты. На вату ложится полиэтиленовый пакет, после чего обвязываем это место платком из шерсти. Лучше всего делать такой компресс перед сном. Если ревматизм только начал себя проявлять, то будет достаточно и 1-3 процедур. Если же вы страдаете такой болезнью долго, то курс лечения должен быть в пределах 10 процедур. По утру, снимая компресс, не стоит смывать оставшуюся консистенцию. Лучше будет, если вы соскоблите ее ногтями. Таких последствий, как ожоги, неприятные ощущения, рецидивы вы не заметите.

Настойка против ломоты ног.
Для приготовления настойки понадобится лист растения, который нужно порезать на кусочки и залить водкой в посуде темного цвета. Настаивать ее нужно около двух недель. Употреблять настойку опунции следует по 15-18 капель внутрь. Ей можно также намазывать больные ноги. Ощущение легкости не заставит себя долго ждать.

Средство с заживляющим эффектом.
Очищаем кактус от колючек и кожицы. Очищенный кусок опунции прикладываем на рану либо язву. Перебинтовываем. Повторяем такую процедуру 5-6 раз.

Снадобье по китайскому рецепту.
Китайцы использовали опунцию для приготовления лечебного напитка. Для этого они брали 100 грамм очищенного кактуса (от иголочек и кожицы) и добавляли в него мед и белок яйца, после чего употребляли внутрь.

Применение в кулинарии

Опунцию, помимо медицины, широко применяют и в кулинарном производстве. Она является абсолютно не ядовитой, поэтому все составляющие этого растения могут смело идти в пищу. Но будьте осторожны, кромсая комнатное растение в салат. Кактус может содержать в себе остатки удобрения или химические препараты, в которых он произрастал. Поэтому задумайте, стоит ли оно того? Если же вы решились на такой поступок, тщательно промывайте растение и дегустируйте его перед подачей на стол.

Вот несколько кулинарных рецептов, пришедших к нам из разных стран:

  1. Запечённые плоды. Для приготовления этого блюда нам понадобятся плоды растения. Начинаем, как обычно, с того, что очищаем опунцию от колючек и кожицы, после чего ставим ее в духовку и ждем, пока она подрумянится. После этого достаем блюдо, охлаждаем до нужной температуры и смело подаем к столу.
  2. Опунция в лимонном соке. Этот рецепт довольно просто сделать. Плоды очищаем от кожицы, затем поливаем лимонным соком. Сок лимона можно заменить соком лайма. Это блюдо можно подавать как десерт.
  3. Суп из опунции. Этот суп готовится по такой же технологии, как и обычный суп. Только для большей его густоты добавляются мелко нарезанные ломтики кактуса и другие овощи с бобовыми.

Применение в косметологии

Масло, выделяемое семенами опунции, нашло свое применение в косметологии. Оказывается, оно способно защищать кожные покровы от возрастных перемен организма.

Помимо этого, оно имеет приятный запах. Вот рецепт, который поможет вам всегда выглядеть превосходно:

Маска для зрелой кожи, или эликсир молодости.
Такая маска будет увлажнять, смягчать, освежать и минерализовать вашу кожу. Нужно всего лишь смешать масло кактуса с экстрактом семян граната. Такая маска наносится массажными движениями на уже очищенную, влажную кожу. Ходить с такой маской нужно в течение получаса, после чего остатки снимаются салфеткой. Такую масочку необходимо использовать женщинам возрастом от 45 лет. Достаточно будет наносить ее 1-2 раза в месяц, чтобы ваша кожа стала сияющей, очищенной, подтянутой.

Опунция – это крупнейший род семейства Кактусовых. Микроэлементы и витамины, которыми богато растение, позволили широко использовать его в традиционной и народной медицине.

Плоды и стебли опунции богаты различными микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, а также витаминами С, РР, В1, В9, А и бета-каротином.

Благодаря своей повышенной кислотности и содержанию грубых пищевых волокон, опунция широко используется для восстановления пищеварения. Способствует излечению от диареи, дизентерии и обладает вяжущим эффектом. Препараты на основе этого кактуса стабилизируют метаболические процессы в организме .

Лечебные свойства опунции способны восстановить работу почек, печени и селезёнки, а также помочь организму справиться с бронхитом. При ревматизме компрессы из толчёной в кашицу мякоти стеблей опунции помогают снять боль. Цветки растения способны останавливать кровь, благодаря своему вяжущему действию.

Растение является отличным природным антибиотиком, способно повышать иммунитет и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм в целом.

Показания к применению

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит.
  • Гипертония.
  • Язва желудка.
  • Болезни печени и почек.
  • Интоксикация и похмелье.
  • Аденома простаты.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Инсульт и инфаркт.

Как приготовить?

Заготавливают опунцию в любое время года , для этого подойдут растения, возраст которых не превышает двух лет. Самый первый этап при подготовке сырья опунции к переработке – удаление её прочных острых шипов и волосков. Кожуру нужно оставить.

Листья мясистые, поэтому их не сушат а используют свежими. Из полученного сырья готовят настойку. Также для приготовления лечебного раствора помимо листьев можно использовать цветки. Первый вариант лучше подойдёт для лечения ожирения, диабета и дизбактериоза, а второй – сердечных болезней.

Настойка из листьев

  1. Измельчённые листья запарить кипятком.
  2. Настоять в течение недели.
  3. Полученный раствор принимать, разводя 2 чайные ложки в 50 мл. воды.

Настой при правильном приготовлении будет иметь вязкую слизистую консистенцию.

Настойка из цветков

  1. Цветки кактуса заливают водкой в пропорции 4:1.
  2. Неделю выдерживают состав в тёмном прохладном месте.
  3. Употребляют по 15-20 капель два раза в сутки, немного разбавляя водой.

Если планируется использовать лечебные свойства опунции для лечения кожных покровов, очищенные листья необходимо измельчить и отжать из них сок.

Как долго можно хранить заготовку?

Стебли опунции можно хранить в течение нескольких недель целиком, или нарезанными кусочками, но важно помнить, что со временем кислотность сырья уменьшается. Продлить сроки хранения можно замариновав или высушив стебли .

Применение

Для похудения

Компоненты, входящие в состав опунции способствуют снижению веса. Клетчатка создаёт ощущение наполненности желудка и ингибирует высвобождение гормона голода грелина, при снижении выработки которого уменьшается переедание и чувство голода.

Растение содержит витамин В6, тиамин и рибофлавин, ускоряющие метаболизм, максимизирующие сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию. Ежедневно рекомендуется съедать минимум 100 грамм измельчённых листьев опунции , также можно делать уксус для похудения и экстракт.

Помимо листьев жиросжигающим эффектом обладают плоды опунции. У женщин, регулярно их употребляющих, уменьшаются проявления целлюлита за счёт того, что нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и предотвращается формирование жировой прослойки. Из кактуса можно приготовить низкокалорийные блюда.

Мексиканский салат

Ингредиенты:

  • перец сладкий жёлтый и красный – по 30 грамм каждого;
  • помидор – 30 грамм;
  • консервированная кукуруза – 20 грамм;
  • мякоть авокадо – 60 грамм;
  • несколько полуколец красного лука;
  • маслины чёрные – 6-7 штук;
  • плоды опунции – 70 грамм;
  • оливковое масло;
  • лайм;
  • кинза;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление (ингредиенты указаны из расчёта на две порции):

  1. Равными кусочками нарезать перец и помидоры, перемешать с консервированной кукурузой.
  2. К нарезке добавить мякоть авокадо, лук и разрезанные пополам маслины.
  3. Смешать с нарезанными кубиками плодами опунции.
  4. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть свежевыжатым соком лайма, заправить по вкусу солью, перцем и мелко нарубленной кинзой.

Жареный кактус

  1. 500 грамм опунции нарезают тонкими пластинками и в течение получаса отваривают до готовности.
  2. Кактус остудить. Взять четыре яйца и отделить белки от желтков.
  3. Взбить белки и желтки по отдельности, а после соединить.
  4. Кактус обмакнуть в яичную смесь и запанировать в муке.
  5. Обжарить кусочки с обеих сторон и посолить.
  6. Готовое блюдо можно подавать с луком, помидорами и чесноком.

Современная фармацевтика предлагает препараты для похудения на основе экстракта опунции . Одна капсула, выпитая натощак за 20-30 минут до завтрака, притупляет чувства голода, а организм чувствует насыщение при приёме маленьких порций пищи.

Для кожи

Средство с заживляющим эффектом

  1. Опунцию избавляют от иголок, снимают кожицу.
  2. Готовый к использованию голый лист прикладывают к повреждённому участку.
  3. Сверху закрепляют бинтом.
  4. Процедуру проводят не более пяти раз.

Маска для зрелой кожи

  1. Масло опунции смешивается с экстрактом семян граната.
  2. Наносится лёгкими массажными движениями на чистую влажную кожу.
  3. Через пол часа остатки маски снимаются спонжем или салфеткой.
  4. Маска подходит женщинам после 45 лет, стойкий эффект достигается при применении 1-2 раза в месяц.

При пневмонии

Для лечения необходим отвар этого растения:

  1. 50 грамм листьев измельчить, залить 100 граммами воды, довести до кипения.
  2. Варить в течение получаса, в итоге должно получиться 100 грамм отвара.
  3. Вываренную жидкость процедить.
  4. Принимать три раза в день по одной чайной ложке.

Для иммунитета

Для укрепления иммунной системы, а также для профилактики гриппа и простудных заболеваний рекомендуется употреблять следующую настойку:

  1. Несколько свежих цветков опунции смешать с тремя внутренними перегородками грецкого ореха.
  2. Залить 500 мл водки.
  3. Настаивать в тёмном месте в течение недели.
  4. Принимать по 1 ст.л. три раза в день до еды.
  5. Курс лечения 10 дней.

Для пищеварения

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Полстакана стеблей опунции мелко порезать и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить один стакан сахара.
  3. Убрать в тёмное место на три дня.
  4. В смесь влить один стакан красного креплёного вина.
  5. Убрать в тёмное место на сутки.
  6. Смесь процедить.
  7. Принимать за пол часа до еды по одной столовой ложке два раза в день.
  8. Курс лечения месяц.

Также можно воспользоваться безалкогольным рецептом:

  1. В термос кладут 2-3 ст.л. измельчённого кактуса и одну шкурку от мандарина.
  2. Заливают двумя стаканами горячего молока.
  3. Настаивают 12-14 часов.
  4. Смесь процеживают.
  5. Принимают по половине стакана три раза в день до еды.

Для зубов

При повреждении и воспалении дёсен опунцию применяют наружно:

  1. Колючки удаляют.
  2. Кактус очищают от кожицы.
  3. Кусочек прикладывают непосредственно на ранку или язвочку.

Также для этих целей можно использовать свежевыжатый сок опунции, которым необходимо полоскать рот каждые три часа.

Побочные эффекты и противопоказания

Опунцию и препараты на её основе не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов растения, обострившемся геморрое и хроническом цистите. Побочные явления при приёме проявляются в виде головной боли, резко появившейся через пол часа после употребления опунции, тошноты, рвоты, красных пятен на теле. При подобных проявлениях лечение необходимо немедленно прекратить.

Колючки опунции, маскирующиеся под нежный пух, очень опасны и их сложно удалять . Если проглотить хотя бы одну, неизбежна эрозия пищевода, желудка или кишечника. Первым сигналом тревоги становится боль, после развивается воспалительный процесс. Удалить внедрившуюся иглу возможно только операционным способом.

Благодаря своим целительным свойствам опунция признана как народной, так и традиционной медициной. Препараты на основе этого кактуса многие годы успешно используются в борьбе с недугами, а также позволяют проводить эффективную профилактику.

Состоит из плоских сегментов, покрытых бугорками (ареолами) и колючками. Особенность Опунций в их возможности развивать побеги или цветы из любой из почек в свойственной им манере: в самом неожиданном месте. Этот кактус из цветов завязывает плоды, которые употребляются в пищу, а само тело Опунции может скармливаться животным. Микроэлементы и витамины входящие в ее состав, особенности структуры стеблей и плодов позволили использовать Опунцию в народной и традиционной медицине. Так же ее экстракты содержатся в средствах личной гигиены. Плоды, стебли Опунции обладают множеством полезных свойств, ознакомиться с ними можно в статье ниже.

В открытом грунте в районе Средиземноморья Опунция зацветает в конце весны, в этом случае плоды можно собирать уже к концу лета. Местные жители заметили, что если сместить цветение на пару месяцев к середине лета, оборвав цветки, то ноябрьские плоды становятся крупнее и достигают 300 грамм в весе (вместо 100 граммовых, при цветении весной) и урожайность поднимается до 2 тонн с сотки. Вот еще несколько преимуществ позднего плодообразования: малое количество семечек, и улучшенные вкусовые качества.

Для сбора ягод с высоких растений применяют двух-трехметровую палку с серповидным ножом на конце, которая называется JIA.

Неизбежно на поверхности плодов остаются иголки, которые легко удаляются метлами. После очистки они готовы к транспортировке в закрытых деревянных ящиках с соломенными простилками между слоями. Срок хранения не превышает пол года.

Есть плоды можно, как в сыром виде так и термически обработанном. Это практически такие же ягоды, что и вишня, смородина, и к ним применимы такие же рецепты.

Стебли Опунции для домашних животных

С кормовых видов Опунции в пищу скоту годятся членники (отростки в виде листьев) диаметром 10-15 см и толщиной до сантиметра. В течение дня в них меняется уровень питательных веществ: утром они повышенно кислотные, к вечеру – пресные (всего 1/5 часть от утреннего уровня кислоты), поэтому сбор проводят на рассвете, лучше если в этот день был туман, и на кактусе остались капли росы.

В целях удаления колючек собранную культуру обжигают. На открытой местности выставляется несколько камней, на них помещается металлическая решетка, а снизу формируется костер. Процедура похожа приготовлению барбекю на огне. После такой обработки членники размягчаются, становятся слаще, активизируются химические процессы. Бывает что части кактуса помещают в большие чаны и прессуют, со временем начинается брожение, которое улучшает вкусовые качества.

Лидерами по производству кормовой Опунции неизменно остаются Мексика, США, Южная Африка. Там добились урожайности порядка 50 тонн с сотки земли за 4 месяца выращивания.

Побеги и людям можно есть

Молочные кладодии некоторых сортов Опунции диаметром до 10 см, до месяца возрастом, людям тоже можно есть. Если стебли Опунции планируют употребить в пищу в первый месяц после сбора, то подходят срезанные утром, если для хранения – вечером. Съедают и хранят в разном виде: в сыром, вяленом, сушеном, а еще их маринуют, консервируют, выжимают сок.

Кладодия – видоизмененный стебель некоторых растений, листья которых превратились при эволюции в колючки.

Масло Опунции

Получают из цветков кактуса. Растительные масла, в которые помещают цветы, расщепляют их, свободные вещества связываются с жирными компонентами, тем самым получается масло Опунции.

Процесс расщепления частей растений на более мелкие и элементарные в растениеводстве называется Мацерацией.

Полученный состав обладает полезными свойствами применяемыми в косметологии. Масло Опунции отдельно или при смешивании с другими экстрактами используют, для ухода за кожей лица, волосяной части головы, тела, для восстановления волос.

При прямом отжиме семян Опунции так же получают масло, богатое витамином Е. Его включают в состав анти возрастных кремов.

Такие масла можно приобрести в магазине, но чаще всего их привозят в виде «гостинцев» из Туниса, Мексики или других курортных городов.

Какое применение Опунция нашла в медицине, благодаря лечебным свойствам

Благодаря грубым пищевым волокнам, повышенной кислотности Опунция, чаще всего Инжирная (Индийская), используется при проблемах с пищеварением. Она помогает справляться с диареей, дизентерией, обладает закрепляющим эффектом. Заявляется, что препараты на основе этого кактуса стабилизируют метаболические процессы в организме.

Укрепляющее сосуды свойство применяют при лечении мочеполовой системы у пожилых людей, для налаживания работы почек, печени, селезенки.

Обладая противовоспалительным эффектом, Опунция может использоваться для лечения бронхитов. Обладает заживляющими свойствами, она связывает свободные радикалы в организме.

В комплексе с другими лекарственными средствами может регулировать уровень сахара и снижать количество холестерина в крови. Для больных диабетом в ее составе много калия и кальция, это стимулирует работу поджелудочной железы, синтез инсулина, и регулирует обмен углеводов в организме.

Опунция при ожирении часто назначается диетологами. Для похудения у нее есть способность связывать жировые клетки с грубыми волокнами на всех этапах пищеварения. Как следствие на одном кг потребленной Опунции может задерживаться до 230-280 грамм жира без усваивания. Бонусом вы получаете разбухшие волокна кактуса, вызывающие чувство сытости. Снижение количества усвоенного жира понижает уровень холестерина и сахара в организме, уменьшается вес. Фармакологическая форма выпуска кактуса – препарат «Proactol». При таких болезнях как ожирение, язва или гастрит нужно быть внимательным и обращать внимание количество кислоты в составе стеблей Опунции,а лучше проконсультироваться с врачом.

Для женщин положительным эффектом будет снижение отеков, уменьшение целлюлита.
В продажу поступил уксус из Опунции. Его действие основано на связывании и выведении жиров и воды из организма. Производят его в Тунисе. Изготовитель заявляет о полностью органическом происхождении (без добавок химии), что является положительным маркетинговым ходом, для любительниц всего «натурального».

Для мужчин

В цветах и корнях Опунции содержатся вещества, стабилизирующие работу предстательной железы, мочеполовых путей у мужчин. Экстракт кактуса содержится в различных БАДах, назначаемых параллельно с основным лечением мужских болезней.
В Новом Орлеане группа ученых разработала препарат для борьбы с похмельным синдромом. Он помогает организму в моменты, когда печень находится в критическом состоянии, экстракт Опунции снимает ощущение тошноты, улучшает аппетит, избавляет от сухости во рту.

В спорте

Синтезирующиеся из кожи Опунции ферменты входят в состав препаратов для спортсменов. Это фармакологическое средство повышает общий тонус организма, восстанавливает энергию в мышцах после длительных тренировок. Эти же вещества оказывают положительное влияние на нервную систему животных и людей, вызывая спокойствие и умиротворение.

При солнечных ожогах кожи

Способность Опунция противостоять жаре, низкой влажности передается коже людей, использующих косметические средства с экстрактами кактуса. Даже при солнечных ожогах, различного вида сыпи, дерматите назначают лосьоны и тоники с Опунцией.

Улучшает работу мозга

Благодаря улучшению кровоснабжения, снижению отеков кровеносных сосудов Опунция стимулирует работу головного мозга. Кроме активного кровоснабжения улучшается насыщение клеток кислородом, что в комплексе улучшает память и ускоряет работу. Снижается частота головных болей.

В экспериментах

При помощи этилового ацетата Опунции, проводятся попытки лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а благодаря положительному влиянию на сердечную систему, с помощью него хотят предотвращать инфаркты миокарда и инсульты. Из кактуса синтезируют антибиотики, которые в будущем, возможно, смогут бороться с раковыми опухолями.

В народной медицине

Известно множество способов применения. Вот небольшая часть из них:


С осторожностью

Обращаются с колючками кактуса, соблюдая правила безопасности:

  • работать можно в защитных перчатках из достаточно толстой резины;
  • при попадании глохидий на кожу ни в коем случае не чесать ее;
  • увлажнять подложку в рабочем месте, чтобы колючки прилипали к основанию и не разлетались в стороны.

У разных видов, глохидии оказывают различное влияние на кожу, начиная от зуда и заканчивая отеками. Для их удаления применяют пинцеты, холодную воду с мылом или расплавленный воск (наносят в жидком виде и удаляют застывшим с кожи вместе с колючками).

Химический состав

В Опунции содержится:

В плодах и стеблях множество микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор и др. Из Опунции синтезируют крахмал и глюкозу. Витамины перечислим в порядке убывания их объема в составе Опунции на 100 гр:

  • Витамин С (14 мг), так же называемый аскорбиновой кислотой, нужен для поддержания иммунитета, выводит из организма холестерин, улучшает работу сердца и т.д.
  • Витамин PP, точнее бетаин N-метилникотиновой кислоты (0,46 мг), не будем вдаваться в подробности, но этот витамин применяется, как противоаллергическое средство, уменьшает уровень холестерина, улучшает проходимость крови в кровеносных сосудах.
  • Витамины B1 (0.014 мг), B2 (0,06 мг), B6 (0,06 мг), эти же витамины входят в состав Ананаса, написано о них немного подробнее.
  • Бета-каротин (0,026 мг) растительный краситель желтого цвета, обладает свойствами иммуностимуляции, связывает и выводит из организма вредные вещества.
  • Витамин B9 (6 мкг) известный как фолиевая кислота. Помогает образовываться новым клеткам, стимулирует развитие костного мозга плода на ранних сроках беременности. Ее недостаток может стать причиной возникновения раковых опухолей.
  • Витамин А (2 мкг) хороший антиоксидант, организм использует его для правильной работы зрения, при правильном балансе витамина A повышается иммунитет.

Кислоты и Косметология

В косметологии применяют кислоты из состава Опунции. Из стеблей синтезируют кислоту линолевую, олеиновую, стеариновую, арахинновую, миристиновую, пальмитиновую, аскорбиновую. Применяют полученные вещества в кремах для зрелой кожи, для женской половины возрастом 50+. Разглаживание морщин и омоложение кожи это ещё не всё, средства для ухода за волосами укрепляют их, а кожу головы избавляют от перхоти.

В дуэте с плодами Авокадо Опунция усиливает эффект регенерации клеток кожи, при смешивании с маслом Маргариток, подтягивается зона декольте, с шиповником получается хорошее средство после загара, с лавандой Опунция оказывает восстановительный эффект на поврежденные механическим способом участи эпидермы. За все эти заслуги масло из Опунции иногда называют «Эликсир молодости».

В рецептах и кулинарии

Опунция активно используется не только в странах Южной Америки. В Северной Америке, ее готовят и едят чаще всего в Мексике. Племена ацтеков – предшественников мексиканцев, готовили из плодов и стеблей Опунции салаты, добавляли в супы, изготавливали напитки. Индейцы использовали толченые семена в качестве приправы в своих похлебках. В Мексике чтут этот кактус, и до сих пор готовят из него множество блюд. Ежегодно в городе Мильпа-Альта собираются повара, представляя кулинарные новинки с Опунцией. В промышленных масштабах мякоть Опунции добавляют в джемы, мармелад, соки, кондитерские изделия. Йогурты и другие кисломолочные продукты так же попали «под раздачу». Среди алкогольных напитков Опунция отметилась в составе ликера «Bajtra», который рекомендуется добавлять в кофе. Еще это основа напитка, похожего на брагу, «Ко-линке» или «Колинке», его рецепт сохранился неизменным со времен ацтеков.
Опунцию можно наблюдать в кондитерских изделиях: цукатах, пирогах, в виде сухофруктов.

Цукаты – это дольки стеблей, сваренные в сахаре.

Из-за яблочной кислоты в составе Опунции, пироги с ней можно перепутать с той же шарлоткой.


Масло в плодах сконцентрировано в основном в семенах, оно очень похоже по вкусу на свиной жир, на нем делают поджарки для супа.

В химической промышленности

Из самок тли Кошенили, в Мексике изготавливают красный пищевой краситель Кармин. До того, как в 1865 году разработали искусственные красители, кармин был по цене сравни золоту, и экспортировался объемами доходящими до объемов экспорта серебра из Мексики.

Тля Кошениль обитает на специальном Кошенильном кактусе Опунция Наполеа Кошенилифера (лат. Opuntia Napolea Cochenillifera).

Сбор тли Кошенили для изготовления карминового красителя. Мексика 1800 гг

Противопоказания

Опунция может вызывать аллергические реакции, раздражения кожи или слизистых оболочек. Появляется головная боль, диарея, тошнота.
Растения с подоконников очень часто содержат большое количество вредных веществ, полученных с внесенными в почву удобрениями.

Информация с народными рецептами на сайте предложена только для ознакомления, в лечебных целях используются специальные сорта Опунции.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Приметы и суеверия, магические свойства

Принято считать, что кактусы, и в частности Опунция, способны нейтрализовать вредное электромагнитное воздействия от электрических бытовых приборов, компьютеров и мониторов. Возможно такой вывод сложился из-за того, что множество колючек принимают за большое количество антенн, улавливающих сигналы и радиоволны.

Опунцию воспринимают, как кактус, защищающий от негатива, вроде грабителей, воров или «медвежатников». Тут все намного проще: с давних времен горшки с колючими растениями ставили на подоконники или близ дверей так, чтобы незваные гости обязательно на них напоролись. Позже это распространилось и на приметы, говорящие об Опунции, как о защитнике от колдунов, ведьм, защитнице от сглаза и наведения порчи.

Поговаривают, что Опунция выживает из семьи мужчин, приводят к ссорам. Появление кактуса в доме сулит появлению любовников, доведение брака до разрыва. Раньше использовали это свойство для изгнания нелюбимого мужа из семьи.
Из предыдущего вытекает следующее: запрещается содержание кактусов Опунция в спальных комнатах.Подаренный молодой девушке, он может стать символом безбрачия.

В опровержение этих примет существует множество счастливых и крепких семей с кактусами в домах, не мешающими семейному очагу.

Еще по одному мнению кактусы Опунция приживаются в жилых помещениях, в тех местах, где скапливается негативная энергия, например там где постоянно ругаются, выясняют отношения и ссорятся. Если у Вас растение не развивается и болеет, возможно в доме или квартире слишком спокойно и благодатно.

Цветущая Опунция вызывает тягу к алкоголю, приводит к пьянству мужскую половину семей. Якобы по размеру цветов кактуса можно определить насколько сильно мужчину будет тянуть к спиртовым напиткам.

Существует множество примет и суеверий, связанных с содержанием Опунции дома, есть и положительные и отрицательные, верить или нет – решать только вам. Но автор все же не советует в них верить «без ума», а надеяться только на свои силы! Я передаю вам часть своей положительной энергии через это сообщение! 🙂

В процессе эволюции и влияния человека на природу классификация кактусов Опунция претерпела изменение. Ранее было известно о 190 «чистых» видах,...

  • Наслаждаемся цветами фиолетового или розового цвета прекрасного полевого кустарника, выращивая его у себя дома. Содержание1 Описание растения2 Происхождение названия3 Родина...
  • Речь пойдет о необычном плодовом дереве, родом из субтропиков, а точнее из горных южных районов Южной Америки. Содержание1 Описание растения2...
  • Далеко не каждому известно о том, что в пищу употребляются такие продукты, как плоды кактусов. Для многих кактус - это просто колючее растение, которое стоит около компьютера. Однако существуют такие разновидности кактусовых, которые имеют не только съедобные, но и очень вкусные ягодообразные плоды .

    К таким разновидностям относят следующие:

    Опунция


    Наиболее распространенный вид со съедобными плодами. При этом у Опунции не только плоды употребляются в пищу, но даже и стебли . Изначально они имеют зеленый цвет, становясь по мере созревания красно-бордовыми. Плоды покрыты колючками, которые имеют очень мелкие размеры. В связи с этим брать голыми руками ягоды не рекомендуется. Вкус - сладкий с небольшой кислинкой.

    Гилоцереус


    В российских и не только магазинах часто можно встретить такой экзотический фрукт, как Питахайя или Питайя. Такой продукт также называют Драконьим фруктом. Это плод кактуса под названием Гилоцереус. Родом этот кактус из Въетнама. Мякоть отличается кисловатым вкусом . Некоторые сравнивают вкус питайи с земляничным. Едят его сырым, варят варенья, а также добавляют в десертные блюда.

    Маммилярия


    Также съедобными являются плоды кактуса Маммилярии. Они могут расти на растении в течение всего года, не опадая. Эти ягоды отличаются кислым вкусом . Употребляются в сыром виде, а также для варки варенья.

    Употребление в пищу плодов Опунции

    Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые - с грушей, а третьи - с киви .


    Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска - от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства .

    В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже - отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

    На острове Кипр один килограмм плодов стоит около 1,5 евро.

    Как вытянуть иголки из плодов?

    Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.


    Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется , чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

    Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

    Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды . Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

    В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

    Как снять кожуру?

    Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать . Как это сделать?

    1. Первоначально отрезаются концы фрукты ;
    2. На фрукте делается продольный надрез ;
    3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

    Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

    Как есть, чтобы не уколоться?

    Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды . Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

    Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

    Кроме того, в некоторых других странах принято изначально замораживать фрукт. После заморозки иголки либо смывают либо просто стряхивают с плода.

    Каков плод Опунции на вкус?

    Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие - вовсе его не имеют .


    Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

    В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом . Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

    Польза и вред

    Плоды данной разновидности кактуса обладают многочисленным рядом полезных свойств. Они применяются при ряде следующих заболеваний :

    • Ожирение;
    • Сахарный диабет;
    • Желудочная язва;
    • Гастрит;
    • Запор.

    При этом употребляются в народной медицине не только плоды, но и другие части кактуса: листья, цветки и стебли.

    С древних времен ягоды использовались для лечения цинги, поскольку в них имеется большое содержание витамина C.

    С помощью такого экзотического фрукта лечат и некоторые терапевтические заболевания, например, простудные заболевания, а также их употребляют для понижения температуры тела.

    Кроме того, мякоть фруктов способна останавливать кровотечения и обладает ранозаживляющим эффектом . Также они прекрасно утоляют жажду благодаря кисловатому вкусу.


    Ягоды эффективно применяются для похудения. Они помогают не только уменьшить вес, но и помогут в борьбе с целлюлитом и отеками, которые часто сопровождают ожирение. Они содержат минимум калорий.

    Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Злоупотребление может привести к ряду неприятных последствий :

    1. Аллергическая реакция;
    2. Головная боль;
    3. Запор;
    4. Рвота.

    Что готовят из плодов опунции?

    Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств . К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.

    Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.

    Некоторые запекают в духовке ягоды, не снимая с них кожуру. Кожура удаляется с уже запеченных продуктов.

    Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.


    Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются :

    • Плоды;
    • Корень алтея.

    Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.

    Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из :

    • Плода опунции;
    • 3-х литров воды.

    Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров . Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.



    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png