Нектар – сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками или некоторыми тканями растений. В состав нектара входят вода, сахароза, фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество декстринов, органических кислот, эфирных масел, дрожжей, азотистых и мине­ральных соединений.

Концентрация Сахаров в нектаре колеблется от нескольких про­центов до 70 и выше, но чаще всего бывает в пределах 40–50%. Концентрация нектара непостоянна и даже в течение суток она силь­но меняется. Утром нектар, как правило, более жидкий, чем в сере­дине дня. В дождливую, влажную погоду он разжижается, а в сухую, ветренную сгущается. Количество Сахаров в нектаре зависит также от вида и сорта растений.

Если в нектаре меньше 5% Сахаров, то пчелы его не берут. Нектар, содержащий менее 15% Сахаров, пчелы берут неохотно. При сборе жид­кого нектара пчелы затрачивают много энергии на испарение излишка воды. Пчелы неохотно собирают и слишком густой нектар, содержа­щий более 85% Сахаров. Прежде чем набрать такой нектар в зобик, пчелы должны его разжижить слюной. Наиболее охотно и быстро пчелы забирают нектар и сироп при концентрации сахара 50–55%.

У большинства медоносных растений нектар выделяется специ­альными железами – нектарниками, которые состоят из мелких паренхимных клеток с тонкими нежными стенками, покрытыми эпи­дермисом. Нектарники располагаются, как правило, на различных органах цветка (цветковые нектарники). Некоторые растения имеют внецветковые нектарники.

Цветковые нектарники или ткани, выделяющие нектар, располо­жены на различных частях цветка (рис. 38): основания чашелистиков (липа), у основания тычинок (горчица), на цветоложе (крыжовник), между тычиночной трубкой и завязью (бобовые), выстилают цвето­ложе (вишня) и т. д. В цветках растений разных видов имеется неоди­наковое количество нектарников разнообразной формы. Форма, ме­сто расположения и количество нектарников – постоянные призна­ки медоносов каждого вида и используются при систематике растений. В пределах одного растения чем больше размер цветка, тем крупнее нектарники. Цветки, расположенные выше по соцветию или по рас­тению, мельче, их нектарники меньших размеров и слабее выделяют нектар. В начале цветения нектарники крупнее и больше выделяют нектара, чем в конце цветения растений.




Рис. 38. Строение цветка, нектарники и расположение
нектарников у важнейших медоностных растений:

1 и 2 – безнектарниковые цветки липы и вишни; 3 и 4 – открытонектарниковые цветки горчицы и гречихи; 5 – полускрытонектарпиковый цветок фацелии; 6 – открытонектарниковый цветок синяка; 7 – силыюскрытонектарниковый цветок красного клевера (н – нектарники).

Внецветковые нектарники находятся на различных частях расте­ния. У хлопчатника они расположены на центральной жилке листа, на прицветниках и с внешней стороны чашечки. Внецветковые не­ктарники вишни, черемухи и черешни находятся у основания листо­вой пластинки; у вики и бобов – на прилистниках. Внецветковые нектарники большинства растений сравнительно мало выделяют не­ктара и практического значения для пчел почти не имеют. Исключе­нием служит поливной хлопчатник, с внецветковых нектарников которого пчелы собирают больше меда, чем с цветковых.

Выделение нектара медоносными растениями зависит от геогра­фической широты местности и высоты над уровнем моря, состояния погоды во время цветения медоноса, агротехники возделывания куль­туры, ее сортовых особенностей и др.

Нектаропродуктивность одних и тех же медоносов повышается по мере продвижения с юга на север. Нектаропродуктивность иван-чая, например, повышается с продвижением на север, достигая максимума в Красноярском крае и Якутии севернее широты 60°. Подобная же закономерность наблюдается и у медоносных растений ряда других видов.

На одной и той же широте в восточных районах с более суровым климатом нектаропродуктивность растений выше. Аналогично увели­чивается нектаропродуктивность растений по мере повышения мест­ности над уровнем моря.

Изучение нектаропродуктивности свыше 20 сортов красного кле­вера (Trifolium pratense), выращенных в одинаковых условиях, пока­зало, что сорта, полученные из северных и горных районов, отлича­ются большей нектаропродуктивностью.

Сравнительно более высокой нектаропродуктивностью отличают­ся и зимостойкие сорта яблонь и малины из северных районов. Эта закономерность в общих чертах совпадает с географической измен­чивостью медосборов.

Условия погоды имеют большое влияние на нектаропродуктив­ность растений. Минимальная температура, при которой большин­ство растений начинает выделять нектар, находится в пределах 10-12° С. Наиболее благоприятна для выделения нектара температура 16–25° С. Однако для растений разных видов и сортов подобные оптимальные температуры неодинаковы.

При сухом ветре в сочетании с высокой температурой и пони­женной влажностью воздуха резко сокращается выделение нектара, деформируются нектарники. Иногда при этом концентрация сахара в нектаре повышается до такой степени, что он становится недо­ступным для пчел.

Оптимальная влажность воздуха для выделения нектара большин­ством растений 60–80%.

Солнечная погода способствует выделению нектара большинством растений. На одном и том же растении цветки с освещенной солнцем стороны выделяют нектара больше, чем с затененной. Красный кле­вер, например, в солнечные дни выделяет нектара в 2–3 раза боль­ше, чем в пасмурный день.

Влияние удобрений на нектаропродуктивность растений. Агротехни­ческие приемы, способствующие повышению урожая семян и пло­дов энтомофильных культур, одновременно оказывают положитель­ное влияние и на выделение нектара. Нектаропродуктивность и уро­жай семян тесно взаимосвязаны.

Большое значение для повышения нектаропродуктивности цвет­ков имеют удобрения. Калийные и фосфорные удобрения усиливают развитие органов цветков и способствуют увеличению их нектароп­родуктивности.

Азотные удобрения при своевременном внесении на бедных по­чвах значительно повышают нектаропродуктивность цветков и уро­жай семян большинства медоносных культур.

Положительное влияние на выделение нектара цветками растений оказывают микроэлементы – бор, марганец и др. Внесение их под гречиху, подсолнечник, эспарцет, люцерну и бобы способствовуют значительному увеличению нектаропродуктивности цветков и уро­жая семян.

Нектаропродуктивность растений зависит не только от внесения определенного вида удобрений, но и от других приемов агротехники. Положительно влияют на нектаропродуктивность борьба с сорняка­ми, подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также орошение, особенно в засушливых районах.

Большая изменчивость нектаропродуктивности установлена у раз­ных сортов красного клевера, яблони, смородины, крыжовника и других культур. При этом чем выше степень автостерильности сорта, тем больше выделяется нектара в цветках для привлечения насеко­мых и обеспечения перекрестного опыления.

Как правило, чем выше урожайность семян энтомофильной куль­туры, тем больше нектара выделяют ее цветки. Это обстоятельство имеет важное значение для селекции и использования медоносных растений в общих интересах растениеводства и пчеловодства.

Определение нектаропродуктивности цветков. Для оценки медо­носных растений существуют разные методы прямого определения количества нектара. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Метод смывания. Этот метод определения нектаропродук­тивности наиболее прост и доступен в полевых условиях. Его широко применяют для сравнительного изучения в полевых условиях некта­ропродуктивности растений разных видов и сортов, а также влияния различных агротехнических приемов на нектаровыделение. За сутки до отбора проб цветки закрывают марлевыми изоляторами, чтобы насекомые не выбрали нектар. Изоляторы снимают перед самым от­бором проб. В зависимости от размера цветков для смывания нектара берут с плодовых и ягодных растений (яблоня, груша, земляника) – по 20–25, с кипрея, эспарцета – по 50–75, с гречихи, люцерны, клевера – по 100–200 штук. Отобранные цветки помещают в кони­ческую колбу и заливают 25– 40 мл дистиллированной воды. Воды надо брать столько, чтобы все цветки были ею покрыты; измеряют ее количество. Затем колбу с содержимым слегка взбалтывают так, чтобы не нарушать цельности цветков. Продолжительность взбалты­вания зависит от расположения нектарников в цветке. Если нектар­ники открытые (гречиха, липа), то достаточно взбалтывать 5 мин. Цветки иван-чая взбалтывают 8–10 мин, подсолнечника, эспарце­та, клевера – до 12–15 мин. После этого раствор фильтруют. Далее берут 20 мл фильтрата и добавляют к нему для консервации равное количество 96°-ного спирта. В таком виде проба может храниться в склянках с притертой пробкой. Каждую пробу снабжают этикеткой с указанием вида и сорта растения, времени и места взятия пробы, числа цветков, объема воды, израсходованной для смывания и филь­трата. Количество общих Сахаров, а также моно- и дисахаров в пробе определяют в лаборатории по Хагедорн – Иенсену или Иссекутцу.

Метод микробумажек. Из тонкой фильтровальной бумаги нарезают полоски длиной 20–25 мм и шириной 1,5–2,5 мм. Один конец полоски срезают треугольником. Бумажки высушивают до по­стоянной массы и помещают в плотно закрытую пробирку или бюкс с притертой пробкой. При отборе нектара бумажки из банки выни­мают пинцетом и узким концом прикладывают к нектарникам цвет­ка. Каждой бумажкой собирают нектар с одного или нескольких цветков в зависимости от количества выделенного ими нектара. За­тем бумажки помещают в ту же пробирку или бюкс и снова взвеши­вают. По разнице в массе устанавливают количество нектара в пробе и в одном цветке. После этого бумажки опять высушивают до посто­янной массы. Разница между результатами третьего и первого взве­шивания показывает количество Сахаров в пробе нектара.

Метод капилляров и микропипеток. Капилляры (10-15 шт.) с просветом 0,2 мм и длиной 5–6 см помещают в маленькую пробирку и взвешивают. Затем с их помощью отбирают нектар, при­кладывая концы капилляров к нектарникам цветков. Капилляры с нектаром складывают в пробирку и взвешивают вторично. По разни­це в массе устанавливают количество нектара.

Микропипетка – это трубка из легкоплавкого стекла диаметром 4 мм и длиной 10–15 мм, переходящая в шарик диаметром 10- 15 мм. От шарика трубка длиной 10–15 мм и диаметром 2 мм заканчивается конусом длиной 10 мм, с выходным отверстием диаметром 0,2 мм. На широкий конец микропипетки надевают тонкую резиновую трубку длиной 40–50 см, заканчивающуюся стеклянным наконечником. Конус микропипетки подводят к нектарнику, а стеклянный нако­нечник берут в рот и засасывают нектар. Нектар собирают с опреде­ленного количества цветков. По разнице масс микропипеток пустой и наполненной нектаром узнают количество нектара, а с помощью рефрактометра – его сахаристость.

К общему недостатку методов микробумажек, капилляров и мик­ропипеток относят их трудоемкость. Достоинство – можно просле­дить за накоплением нектара (по мере его отбора) в течение всей жизни цветка.

Для определения нектаропродуктивности растений нужно устано­вить тем или иным способом количество нектара в цветках и кон­центрацию сахара в нем, количество цветков на одном растении, а затем на 1 га посева или насаждения. Умножив среднее количество цветков того или иного медоноса на количество сахара в нектаре и на число растений, получают значение нектаропродуктивности рас­тений с данной площади.

Увеличив запасы Сахаров на 20%, можно определить медовую продуктивность 1 га площади, занятой медоносными растениями.

Кроме нектара, пчелы с некоторых растений собирают падь, пред­ставляющую собой выделения тлей (реже червецов), живущих на нижней стороне пластинки листа и питающихся соком растений. Слад­кие экскременты этих насекомых накапливаются на листьях. Осо­бенно много бывает пади в сухую жаркую погоду на листьях осины, липы, орешника и др.

Пчелы собирают эту сладкую жидкость, складывают в ячейки и перерабатывают в мед. Такой мед в отличие от цветочного называют падевым.

По своему химическому составу падь резко отличается от нектара. Она содержит значительно больше минеральных солей, декстринов и других непереваримых и токсичных для пчел веществ.

Нектар - это сладкое вещество, выделяемое растениями. В его состав входят сахара, вода, незначительное количество различных минеральных солей, кислоты, ароматические и азотистые соединения. Основным компонентом нектара является сахар. Его содержание может колебаться от 5-10% до 70%. Жидкий нектар с небольшим содержанием сахаров пчелы собирают неохотно. Переработка нектара в мед заключается в удалении излишнего количества влаги (в меде около 20% воды) и расщеплении тростникового сахара на плодовый и виноградный. Цвет, запах и вкус меда зависит от того, с каких цветов пчелы собирали нектар. Мед из цветков гречихи можно без труда определить по темно-коричневому цвету и характерному аромату.

Большое количество факторов окружающей среды влияет на выделение нектара растениями. Немаловажную роль играет температура воздуха. Наилучшая температура колеблется от 16 до 25 градусов. Но есть растения, для которых более низкая температура оптимальна. Например, в цветках черемухи нектаровыделение наступает при температуре 10 градусов, вишни - 8, липы - 7 градусов. С повышением температуры до 30-35 градусов и более многие растения замедляют выделение нектара, либо прекращают его вовсе.

Немаловажную роль играет и влажность воздуха. При оптимальной влажности исключается высыхание нектара. В дождливую погоду влажность воздуха достигает 100%. При этом растения прекращают испарять воду через листья. Таким образом влага накапливается и в нектарниках. Соответственно, содержание сахаров в нектаре во влажную погоду понижается. Но есть и исключения. Гречиха и липа выделяют намного больше сладкого нектара во влажные дни. Другие растения, такие, как кипрей (иван-чай), василек луговой образуют достаточно нектара и в засушливую погоду.

Растения особенно хорошо выделяют нектар, если пройдет дождь, а затем установится теплая, безветренная погода. Всякий ветер неблагоприятно влияет на нектарники, особенно горячий и сухой. При таком ветре нектарники сжимаются, а ранее выделенный нектар быстро высыхает.

Количество нектара зависит и от времени дня. Так гречиха во влажную погоду выделяет больше нектара днем и в полдень, а в ясный день - утром и вечером. Клевер в ясную погоду выделяет больше нектара утром, к полудню меньше; во второй половине дня снова идет повышение функциональной активности нектарников.

Интересные наблюдения были сделаны при определении количества нектара в цветках липы на различной высоте. Внизу кроны содержание нектара в среднем по 0,54 мг в цветке, а на верхушке дерева (на высоте около 15 метров) только 0,19 мг. Это объясняется тем, что верхушечные цветки обычно имеют более мелкие нектарники. Они выделяют мало нектара, цветут менее пышно, поэтому не привлекают насекомых-опылителей.

Но насекомые-опылители очень важны для растений, т.к. от них зависит образование семян и плодов. Поэтому растения стараются привлекать насекомых сладким нектаром.
В Подмосковье провели интересный опыт. На клеверном поле было установлено несколько каркасов, обтянутых сверху светопроницаемой тканью. Эти каркасы не допускали пчел и других насекомых к цветкам.Через несколько дней цветение клевера на открытом, доступном для насекомых-опылителей поле, завершилось, а клевер под каркасами продолжал цвести, сохраняя свежий вид и аромат. К тому же, в неопыленных цветках увеличилось количество нектара, повысилась сахаристость.

Таким образом, в природе все живое находится в неразрывной связи. Все сосуществует, подчиняется определенным закономерностям. Так, нектар - удивительное вещество, с помощью которого происходит взаимодействие растений и насекомых. Насекомые получают сладкую пищу для себя и своего потомства, а в растениях после опыления созревают семена, дающие новую жизнь.

Цветы – это самые удивительные создания в мире растений. Великолепие красок, приятный аромат, оригинальность форм привлекают . Пчела своей жизнью обязана только цветку. Но и растению нужны пчёлы, без которых оно не даст семян. Ведь, собирая нектар, пчёлы переносят пыльцу с одних цветков на другие. Таким образом, происходит перекрёстное опыление.

Нектар – душа цветов.

Благодаря способности различать ультрафиолетовые лучи, пчёлы видят цветы в более красочном виде, чем видим их мы, люди. Цветы настолько “умны” , что располагают свои красивые лепестки так, чтобы пчёлам можно было удобно сесть на них, чтобы, не теряя времени, добывать нектар и пыльцу.

Нектар – душа цветов. Нектарники – особые участки ткани растения, выделяющие сладкий сок. Ведь благодаря выработке нектара, цветы привлекают насекомых, а те, в свою очередь способствуют продолжению рода данного вида растений.

Сбор нектара пчёлами.

Сбор нектара с цветов и принос его в улей, называется взятком или медосбором. Сколько бы ни собирали пчёлы, если есть взяток и его есть куда складировать, они носят и носят добычу. Причём, сами пчёлки от этого изнашиваются и умирают. Кто-то подумает: зачем такая жадность? Но так уж созданы медоносные пчёлы. У них расчёт такой: будет мёд, будет , восстановятся потери и пройдёт нормально.

Пчела носит нектар не для себя. Когда через месяц мёд созреет в запечатанных , носившей этот нектар пчёлки уже не будет в живых.

Хочу обратить внимание читателей на одну деталь при сборе нектара. Наблюдениями установлено, что пчёлы очень “врабатываются” на сбор нектара и пыльцы с одного вида растений. Они неохотно переключаются на вновь зацветающие , способные дать в данное время больше кормов. Такой стойкий рефлекс не случаен. Начав сбор нектара с цветков какого-либо растения, пчёлы не меняют свой вкус до тех пор, пока есть взяток. На одном виде цветков пчела работает почти автоматически, не тратит лишнюю энергию и время. Ведь на других видах цветков нужны другие приёмы, другая сноровка.

Именно такое постоянство и способствует перекрёстному опылению растений одного вида. Не будь этого постоянства, как, например, у бабочек, стрекоз и других насекомых, пыльца многих растений могла бы смешиваться и неизвестно, что из этого получилось бы.

Нектар цветка притягивает многих.

Некоторые насекомые пытаются добыть нектар цветка ценой своей жизни. Есть интересные три вида медоносных растений – кувшинников:

  • кувшинник-чашечник;
  • лист-кувшин;
  • лошадиная росянка.

У этих растений форма листа похожа на кувшин, заполненный нектаром. Название цветов удачно увязано с предметом домашнего обихода. Кувшинники – занятные цветы, но жестоки к своим гостям, так как питаются переваренными насекомыми. Пчёлы и другие насекомые забираются на верхушку кувшина, привлечённые сладким ароматом нектара, после чего соскальзывают вниз по гладким стенкам и падают вниз. Почувствовав прикосновение, “крышечка” кувшина закрывается, и жертва оказывается в ловушке. Гибель насекомых неминуема.

Букетная орхидея более гуманна. Она вырабатывает особый нектар, сильно опьяняющий пчёл. После добычи нектара пчёлки падают в полость с водой внутри цветка. Немного придя в себя, пошатываясь, пчела выбирается из цветка, её тело покрывается пыльцой, которая будет перенесена на другие цветки. Как видим, процесс опыления весьма занимательный.

Чего только не придумывают цветы, чтобы осуществить перекрёстное опылениё. Есть такие цветы – млечники . Они научились упаковывать свою пыльцу в специальные восковые сумочки. Собирая нектар с этих цветов, пчёлы, сами того не замечая, собирают на свои эти липкие сумочки и переносят на другие цветы млечников. Пчёлы в данном случае выступают своеобразным видом транспорта для доставки пыльцы этих растений.

Краткое знакомство с нектаром цветов, собираемым с медоносных растений, наглядно показывает огромную роль, которую приносят медоносные пчёлы.

Спасибо пчёлам , что они так бережно относятся к цветущим растениям, способствуют их размножению.

Для того чтобы получить хорошие объемы , очень важно наличие большого количества вблизи от . В случае если таковых нет, можно помочь природе и дополнительно заняться выращиванием растений, которые способны вырабатывать много и нектара. В этой статье мы предоставим список самых лучших медоносных растений, дополнив его фото с названиями.

Деревья и кустарники

К деревьям и кустам, которые являются качественными медоносами, относятся следующие:

  • . Это весьма популярный медонос, распространяется который повсеместно. Период его цветения начинается в июле. довольно большой, может достигать 1 т с 1 га насаждений.
  • . Дерево относится к садовым. Прекрасный медонос и пыльценос. Цветение обычно наступает в мае. Характерен относительно невысокой продуктивностью, в пределах 10 кг с 1 га чистых насаждений.
  • . Ее считают одной из наиболее распространенных медоносов. Преимущественное количество видов произрастает кустарником (ива ушастая, пепельная, трехтычинковая), часть – как деревья (ива ломкая, белая). любит влажную местность, хорошо растет около водоемов. Это растение относится к весенним раннецветущим. Продуктивность может колебаться в пределах 10-150 кг/га.
  • . Это садовое дерево, которое растет едва ли не в каждом саду. Начало цветения попадает на первую половину мая. Продуктивность медосбора может быть около 30 кг с 1 га.
  • . Произрастает как небольшое дерево или же в виде кустарника. Период цветения начинается с начала лета и длится до его конца. Высококачественный мед можно собрать в рамках 20 кг с 1 га.
  • . Это дикорастущее растение. Обычно растет в виде кустарника, в редких случаях – в виде маленького дерева. Очень широко распространена, поскольку особых требований к условиям климата не имеет. Первый цвет можно увидеть в начале июня. Продуктивность этого медоноса – 20 кг/га.
  • . Она является весьма ценным и лечебным медоносом. Замечательно растет в лесах, особенно в срубах и просеках. Цветет в июне. Собрать с 1 га можно до 100 кг вкусного .
  • . Как можно понять из названия, растет такая на приусадебных участках. Имеет вид кустарника. Период цветения закрывает практически весь июнь. Является очень хорошим медосборником, так как с 1 га можно собрать 200 кг сладкого продукта.
  • . Медоносом назвать ее непросто, поскольку выделяется этим растением довольно мало нектара. Цвести начинает ранней весной, когда еще не совсем растаял снег. Прекрасный пыльценос. Именно благодаря весной активно пополняют свои запасы.
  • . Это невысокое дерево произрастает как в лесу, так и в парках. Часто растет и на приусадебных участках. Зацветает в конце весны. Собрать сладкого продукта можно до 40 кг с гектара.
  • Это садовое дерево, которое может дать взяток в размере более чем 40 кг с гектара. Период продуктивности начинается в мае и продолжается около 10 дней.
  • . Этот куст можно встретить почти на всех дачных участках. Цветет она недолго, обычно в мае. Продуктивность – 50 кг с 1 га.
  • . Куст-медонос небольшого размера. Растет в смешанных и . Начинает цвести в конце мая. Если насаждения имеют высокую плотность, то с 1 га можно собрать до 80 кг меда.
  • . Это распространенное садовое дерево-медонос. Период продуктивности начинается в мае и длится до конца июня. Собрать с 1 га чистых насаждений можно сравнительно немного меда - порядка 20 кг.
  • . Этот небольшого размера кустарник произрастает на бедных и диких почвах. Очень любит солнечные и открытые местности. Период цветения приходится на вторую половину лета. Нектара может выделять очень много. Взяток может достигать 170-200 кг с 1 га.
  • . В зависимости от вида, может произрастать как небольшим деревом, так и кустом. При комфортных условиях период цветения начинается в конце мая. Нектара и пыльцы растение выделяет много. Продуктивность составляет около 200 кг/га.

Травы и цветы

Помимо деревьев, также есть много трав и цветов, которые также являются прекрасными медоносами. Самые распространенные медоносные растения такие:

  • . Это растение растет повсеместно. Часто ее путают с одуванчиком обыкновенным. Цвете с июля до начала сентября. Продуктивность находится обычно в пределах 80 кг/га.
  • . Этот цветок относится к ранним медоносам. Продуктивность сравнительно невысокая, держится обычно в пределах 30 кг/га. Тем не менее, мать-и-мачеха является весьма ценной, поскольку обладает рядом лечебных свойств, а также выделяет пыльцу помимо нектара.
  • . Его по праву можно отнести к наиболее распространенным растениям на планете. Цвести начинает в начале июня. Характерен небольшим медосбором, но зато довольно продолжительным. Средняя продуктивность составляет 50 кг с 1 га.
  • . Она очень любит влажные почвы. Период цветения с июня по сентябрь. Взяток может доходить до 120 килограмм с гектара.
  • . Она любит расти около водоемов либо на влажных почвах. Активно цветет с июня по сентябрь. При наличии благоприятных условия взяток может быть очень большой – до 1,3 т с гектара.
  • . Такие растения-медоносы очень хорошо растут в притененных местах, любят влажный грунт. Процесс активного цветения падает на июнь-сентябрь. Взяток такой же большой, как и у – до 1,3 т/га.
  • . Это растение полевое, многолетнее. Взяток находится в рамках 110 кг с гектара. Цветут васильки с июня и до сентября.
  • Это растение из семейства . Очень любит увлажненную почву. Зацветает в мае-июне. Продуктивность может доходить до 100 кг с гектара.
  • . Это растение относится к ранним медоносам, так как зацветают в апреле-мае. Произрастают исключительно в лиственных и елевых лесах. Продуктивность может колебаться в пределах 30-80 кг с гектара.
  • Это растение очень распространено в лесах. Зацветает ранней весной. Нектара выделяет немного, но зато обильно может вырабатывать пыльцу.

Знаете ли вы? Бутерброд с медом, употребленный утром после праздника, способен помочь снять дискомфортные ощущения из-за похмелья, так как выводит из организма алкоголь.

Специально высеиваемые медоносы

Опытные пчеловоды для того, чтобы получить хороший взяток сладкого продукта, практикуют высевание медоносов самостоятельно. Так можно подобрать те растения, которые хорошо будут произрастать на выбранном участке. А еще таким образом можно значительно увеличить количество собранного меда.

Самые лучшие медоносы для пчел и популярные для самостоятельного выращивания такие:

  • Желтый и белый донник. Это растение зацветает в мае и продолжает цвести до конца лета. Если обеспечить посадкам правильный уход, то куст может вырастать до 2 м в высоту. Оттенок цветов зависит непосредственно от вида растения. Доннику подойдет практически любого типа. Он спокойно переносит жару, отлично произрастает из семян. Мед из этого растения считается самым ценным, поэтому его не зря активно выращивают многие пчеловоды.
    Для того чтобы выращивать желтый или белый Донник самостоятельно, следует обязательно провести семян, это поможет росткам быстрее пробиваться. Посадку рекомендуется проводить в начале весны либо до того как наступят . Важно угадать время посева, чтобы ростки успели пробиться до наступления холодов. Продуктивность медоноса может достигать 270 кг меда с одного гектара.
  • . Для пчел можно заняться выращиванием как розового, так и белого клевера. Цветы на первый взгляд могут показаться неприметными, но их очень любят . Растение замечательно произрастает на участке, где много ходят. Ему не страшны ни дожди, ни перепады температуры воздуха. Единственное, что будет очень вредным для клевера – это тень. Важно обеспечить ему хороший доступ к солнечным лучам. Мед из клевера имеет белый цвет, сильный аромат, а также является весьма богатым на полезные вещества. С одного засеянного клевером гектара земли можно собрать до 100 кг меда. Посев этого растения нужно проводить в августе. Для выращивания розового клевера на сотку участка понадобится 5 кг семян, для белого – 3 кг посадочного материала. Семена нельзя сажать глубже, чем на 1 см в Землю после посадки нужно обильно полить. Первые ростки обычно появляются буквально через две недели. Период цветения займет все лето, так что выращивать клевер пчеловоду очень выгодно.
  • . Это растение родом из Азии. Начинает цвести в июле и продолжает до конца осени. Цветочки розового или сиреневого цвета. Чтобы вырастить его на участке можно использовать семена или же просто разделять куст. Семена закапывать слишком глубоко нельзя, максимальная глубина должна быть около 0,5 см, иначе они попросту не прорастут. Посадку нужно проводить в легкую . неприхотливый к климатическим условиям, хорошо переносит холод и отсутствие влаги.
  • . Это растение еще называют степной мятой. Он зацветает в начале июля и продолжает вплоть до морозной погоды. Кустики невысокие, около 0,8 м. Пчелы это растение очень любят. Семена иногда плохо прорастают в открытом грунте, поэтому лучше всего использовать рассаду, предварительно засеяв семена в контейнеры. нравится регулярный полив и светлая местность.
  • . Этот цветок удобен для пчеловодов тем, что он прекрасно растет на одном и том же месте в течение 10 лет. Размножать его можно рассадой или семенами. Первый вариант значительно быстрее и удобнее. Активному росту лофанта будет способствовать хорошее освещение участка, тогда куст может вырасти до 1,5 м в высоту. Кустарник также способен переносить холод и непродолжительную засуху, но несмотря на это поливать его и, по возможности, укрывать от холода нужно.
  • . Это многолетнее растение, которое не требует много внимания к себе. В среднем вырастает до 50 см. Период цветения берет свое начало в мае. Чтобы вырастить козлятник, семена нужно засевать в июле, чтобы до прихода холодов он успел хорошо развиться. Семенам обязательно нужна . Продуктивность этого растения довольно хорошая, собрать с 1 га можно примерно 200 кг медового продукта. При этом для посева такой же площади понадобится 28 кг посевного материала.
  • Очень выгодно заняться выращиванием этого растения. Ведь потратив на один гектар всего 6 кг посевного материала, можно будет позже собрать около 800 кг меда. Синяк обыкновенный лучше засеивать вместе с каким-то растением из зерновых. Цветет он в первой половине июня маленькими цветками розовых оттенков.

Нектар представляет собой сладкую жидкость, выделяемую нектарниками - особыми железами, расположенными на различных частях цветка. У некоторых растений нектарники имеются не только в цветках, но и на прилистниках, на листовом черешке, на листьях или у основания чашечки. Это так называемые внецветковые нектарники.

Цветковые нектарники играют большую роль в жизни растений: выделяемый ими нектар привлекает насекомых-опылителей, которые переносят пыльцу с мужских органов цветка на женские и этим способствуют образованию семян и плодов.

Внецветковые нектарники также имеют определенное значение в жизни растений. Это приспособление выработалось у некоторых из них для привлечения муравьев, которые оказывают растениям пользу, уничтожая мелких насекомых-вредителей.

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

Нектар - это водный раствор сахара, содержащий примесь других органических и минеральных веществ. В частности, в нектаре содержатся эфирные масла, которые придают цветкам аромат.

Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество сахара в нем может колебаться в очень широких пределах, но чаще всего сахара и воды в нектаре содержится приблизительно поровну.

Густота нектара не остается постоянной даже в течение суток: под влиянием температуры, влажности воздуха и некоторых других факторов нектар в цветках то густеет, то разжижается.

От густоты нектара во многом зависит производительность работы . Чем жиже нектар, тем больше энергии затрачивают пчелы на переноску в улей лишней воды, а затем на ее удаление из улья путем испарения. Слишком же густой нектар замедляет работу пчел, так как его трудно набирать в зобик. Установлено, что производительнее всего пчелы собирают нектар, который содержит примерно 50% сахара.

Условия, влияющие на выделение нектара

Растения постоянно находятся под воздействием различных условий внешней среды - температуры, влажности, солнечного света, характера почвы, агротехники и некоторых других. Условия среды влияют на жизнедеятельность растений, а в зависимости от этого повышается или понижается нектаровыделение.

Влияние температуры воздуха

Для выделения нектара необходима теплая погода. Минимальная температура, при которой начинает выделяться нектар, для большинства растений 10° тепла. С повышением температуры воздуха процесс усиливается; наиболее хорошо выделяется нектар при температуре 16-25°. Наивысшая температура, при которой еще возможно нектаровыделение, и то только у южных, теплолюбивых растений, - около 38°. При высоких температурах процесс этот протекает хорошо лишь в том случае, если воздух достаточно влажный.

Ночные похолодания чрезвычайно неблагоприятно отражаются на выделении нектара. В средней полосе страны даже при хорошей дневной погоде взяток почти отсутствует, если ночи стоят холодные. Исключение составляют горные районы, где ночи холодные всегда. В этих условиях растения приспособились к ночным холодам, и нектаропродуктивность их не снижается.

Влияние влажности воздуха

У большинства растений наибольшее выделение нектара наблюдается при влажности воздуха 60-80%, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, гречиха и липа выделяют наибольшее количество нектара при высокой влажности и не переносят засуху, а василек луговой, донник, пустырник могут выделять нектар и в сухую погоду. Хотя с повышением влажности воздуха нектаровыделение увеличивается, но сахаристость нектара соответственно снижается, он становится более жидким. Наоборот, с понижением влажности воздуха количество выделяемого растениями нектара уменьшается, но сахаристость его возрастает.

Влияние солнечного света

Растениям солнечный свет необходим для усвоения углерода воздуха и образования крахмала, который превращается в ; поэтому солнечный свет способствует выделению нектара.

Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещенных солнцем вырубках и полянах. Но увеличение солнечного освещения благоприятствует нектаровыделению только при достаточной влажности воздуха.

Влияние затяжных дождей

Затяжные дожди отрицательно влияют на выделение нектара, так как недостаток солнечного света замедляет усвоение углерода и образование крахмала листьями растений, а повышенная влажность воздуха приводит к разжижению нектара. При длительной дождливой погоде сильный рост зеленых частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, дождь вымывает нектар из цветков (особенно у растений с открытыми цветками, как липа, кипрей, малина и др.).

Влияние ветра

При сильном ветре нектарники сжимаются и нектаровыделение уменьшается; в первую очередь это наблюдается у растений с открытыми цветками. Особенно неблагоприятны северные и северо-восточные ветры, а также южные и юго-восточные знойные суховеи.

Общие условия погоды и нектаровыделение

Наиболее благоприятна для медосбора теплая, безветренная солнечная погода, перемежающаяся непродолжительными дождями (особенно когда они выпадают в ночное время).

Влияние почвенных условий

Все сельскохозяйственные медоносные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, богатых питательными веществами, имеющих хорошую структуру и достаточно увлажненных. Но у отдельных растений есть свои, специфические требования к почве. Например, гречиха нуждается в легких почвах: она хорошо растет и выделяет нектар не только на черноземах, но к на песчаных почвах; белый клевер, наоборот, лучше выделяет нектар при произрастании на глинистых почвах, чем на супесях; донник, эспарцет и люцерна требуют почв, богатых известью. Особенно отчетливо выражены специфические требования к почве у многих дикорастущих медоносов. Например, вереск хорошо растет и обильно выделяет на бедных, сухих песчаных почвах и совершенно не выносит глинистых почв; черника, брусника, багульник требуют кислых почв; сильный медонос кермек растет и выделяет нектар только на солонцах, где другие виды растений расти не могут. Всякое медоносное растение хорошо выделяет нектар только в том случае, когда оно произрастает на почве, соответствующей его жизненным потребностям.

Влияние агротехники на нектаровыделение

Приемы передовой агротехники направлены на создание условий, наиболее отвечающих жизненным потребностям растений, поэтому чем выше уровень агротехнихи, тем обильнее выделяется нектар. Выяснено, что все культурные медоносы выделяют больше нектара, когда они растут на глубоко вспаханной, хорошо разделенной и удобренной почве, посеяны широкорядным способом и когда участок регулярно подвергается культивации и прополке (см. также стр. 93-94).

Возраст цветка и выделение нектара

Больше всего выделяют нектара вполне развившиеся, готовые к опылению цветки. В это время нектар и привлекает насекомых. Если оплодотворение цветка почему-либо задерживается, то цветет он дольше обычного и усиленно выделяет нектар.

Зависимость нектаровыделения от периода цветения

В первую половину цветения медоноса растения выделяют гораздо больше нектара, чем во вторую. Объясняется это тем, что к более поздним цветкам уменьшается приток питательных веществ (они расходуются на развитие семян и плодов, образовавшихся в более ранних цветках). Опыт, проведенный в Научно-исследовательском институте пчеловодства, показал, что в первую половину цветения гречихи ее цветки выделяют свыше 70% общего количества нектара.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png