Не каждому садоводу известно название «йошта». В последнее время этим гибридным кустарником интересуются все больше любители садовых ягод в наших широтах, хотя сам гибрид был выведен еще в 80-х годах. Привлекателен он тем, что урожай можно собирать длительное время частями - ягоды созревают неравномерно. При этом собирать их одно удовольствие - ветки кустарника лишены шипов, чего не скажешь о прародителях кустарника. Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины, поэтому вобрал в себя многие их характеристики.

Описание йошты

Давайте детальнее разберемся в особенностях и преимуществах гибридного кустарника. Вырастает он до полутора метров в высоту, чего лишены его предки. Также по сравнению с ними он имеет более долговечные плодушки и ветки. Весной молодых побегов от корней бывает мало, поэтому часто обрезать кустарник нет нужды. Культура отличается высокой морозостойкостью, поэтому очень хорошо чувствует себя в северных широтах. А самое приятное, что она приобрела иммунитет к болезням и вредителям, которые облюбовали смородину и крыжовник.

Знаете ли вы? Первые опыты по скрещиванию этих двух культур начались более ста лет назад. В основном они были безуспешные: цветы не давали завязи. И лишь в 80-е годы вывести первый плодоносящий гибрид удалось немецкому селекционеру Р. Бауэру. Он же и дал ему название Iosta, взяв первые три буквы из названия материнских кустарников - вот что такое йошта. Затем его соотечественник X. Муравски вывел сорта Йохемина, Йохне, Моро. После них новые гибриды стали получать в других странах мира.


Растение отличается темно-зелеными листьями, которые не унаследовали характерный смородиновый аромат. Цветет яркими цветками с легким ароматом, которые могут самоопыляться. Но лучше сажать его недалеко от крыжовника либо смородины, чтобы происходило опыление насекомыми. Кисти, которые плодоносят, вырастают короткими и дают не более пяти ягод. Они крепко держатся на плодоножке и созревают неравномерно.

Знаете ли вы? Невысокая урожайность - единственный недостаток кустарника. Из-за этого его не выращивают в промышленных масштабах, а высаживают в основном любители-садоводы. Также рекомендуется использовать кустарник в качестве живой изгороди. Кусты с мощными ветвями растут даже при самом скромном уходе, практически ничем не болеют и малопривлекательны для вредителей.

Ягоды йошты имеют плотную кожицу черного окраса с легким фиолетовым налетом. Даже на одной кисти могут вырасти плоды разной величины. Когда они полностью созреют, дают кисло-сладкий вкус с едва заметным мускатным ароматом. Сочные ягоды богаты витаминами, отличаются лечебными свойствами. Первые плоды можно ожидать на второй год после посадки кустарника на постоянное место. Затем йошта будет приносить урожай каждый год. Причем начиная с третьего-четвертого года достигнет максимума своей урожайности.

Сорта йошты

Важно! Кустарник высаживают на открытом, ровном, хорошо освещаемом месте. Чтобы получать хороший урожай, высаживать его надо на окультуренных и хорошо удобренных почвах, в частности обогащенных калием. Почву готовят как под смородину, а рядом высаживают смородиновый куст или куст крыжовника. Это улучшит показатели опыления.

Британский сорт йошты имеет высоту куста не более 1,7 метра, а ширину около 1,8 метра. Полураскидистый кустарник по размеру и форме листьев, окрасу коры, размеру почек похож на смородину. Окрас листьев взял от крыжовника. Цветет примерно две недели с середины апреля, а после опыления дает вкусные и крупные ягоды до 5 граммов каждая. По форме и консистенции напоминают больше крыжовник, чем смородину. Урожай обильный, но созревает примерно два месяца.

Важно! Чтобы создать хороший питательный режим почве, препятствовать росту сорняков и испарению влаги, почву под кроной и вокруг ствола мульчируют. Для этого используют перегной или торф. Каждый взрослый куст растения потребует около 20 кг мульчи. Каждый год он требует примерно 5 кг органических удобрений, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на квадратный метр. С четвертого года можно немного увеличить количество сернокислого калия и органики. Подкармливают кусты по принципу выращивания смородины.

Сорт устойчив против антракноза, мучнистой росы, слегка может поражаться почковым клещом. Ему характерна высокая засухоустойчивость, намного выше, чем у черной смородины.

Один из самых первых гибридных сортов йошты. Отличается высоким ростом, до двух метров, и очень сладкими округлыми ягодами. Кора по цвету похожа на кору смородины, но листья все-таки похожи и на смородиновые, и на крыжовника. Запаха не имеют и долго держатся на кусте. Цветки йошты этого сорта крупнее родительских, белого цвета, собраны по три штуки в кисть. Круглые ягоды имеют десертный, сладкий вкус. С каждого куста можно снять до 10 кг, что для йошты считается высоким показателем урожайности.

Этот йошта - швейцарский сорт. Куст растет прямо, в диаметре достигает полтора метра. Кисти соцветий плотные, но на них завязывается не больше пяти ягод. По размерам плоды не очень крупные, чаще мелкие, иногда средние. Ягоды гладкие, черные, похожи на смородиновые. Единственный неоспоримый минус сорта - плоды при созревании практически не осыпаются и плотно держатся на плодоножке. На этом сорт крона исчерпывает свои достоинства. Сорт малоурожайный, с одного куста можно снять не более 3 кг урожая.

Знаете ли вы? Ягоды кустарника богаты витаминами Р, С, антоцианами. Их желательно употреблять в пищу в сыром виде, но можно готовить из них варенье, желе, компоты, джемы. Плоды йошта крона и других сортов используют в лечебных целях: для улучшения кровообращения, профилактики желудочно-кишечных заболеваний, выведения из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ.

Сорт выведен российскими селекционерами, поэтому отличается морозостойкостью, устойчивостью к почковому клещу, антракнозу, мучнистой росе. Сорт дает мощные побеги. Вырастают они до полутора метров, растут прямо. Черные ягоды овальной формы по весу достигают максимум 3 грамма. Вкус оценивается высоко. Урожайность йошта Рекст сравнительно высокая - чуть более 5 кг в среднем, но можно снять с одного куста и в два раза больше ягод.


Селекционирование подарило миру множество новых видов гибридных растений, не исключение и йошта. Что это такое, интересует каждого садовода и владельца приусадебного участка. Сорта гибрида отличаются урожайностью, размерами плодов и устойчивостью к заболеваниям.

Йошта: что это такое?

Созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.


Йошта – гибрид и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.

Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.


Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.

Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.

Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:

  1. Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
  2. Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
  3. Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.

Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.

Сорта йошты

Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.

Британский сорт ЕМБ

Сорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.

Швейцарский сорт Крона

Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.

Йошта Рекст

Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.

Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

Гибридный сорт Йохини

Первый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.

Йошта Моро

Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.

Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.

Полезные свойства и противопоказания йошты

Плоды йошты вобрали в себя все полезные свойства и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.

Полезные свойства:

  1. Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
  2. Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
  4. Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
  5. Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
  6. Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.

Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.

Противопоказания йошты:

  1. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
  2. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
  3. С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.

Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.

Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.

Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.

Йошта является удивительной ягодой. На сегодняшний день большинство садоводов пытаются разводить новые виды с помощью скрещивания разных садовых культур, и в результате получаются такие сорта. Этот гибрид получили на основании скрещивания крыжовника и черной смородины. Кустарник этот отличается изящной и декоративной формой. По внешнему виду это что-то вроде черной смородины, но у нее раскидистые побеги без шипов. Листочки опадают очень поздно, кустарник устойчив к холодным временам года.

Слово «йошта» образовалось от двух слов на немецком «смородина» и «крыжовник» - Johannisbeere + Stachelbeere, в итоге получилось название Josta. Кустарник имеет чёрного цвета и огромных размеров ягоды, овальной формы. На вкус они приятные, что-то среднее между ягодами смородины и крыжовника. Этот гибрид имеет в два раза больше витамина С, чем смородина.

Родина: Западная Европа.

Листья: тёмно-зелёные.

Цветы: большие и яркие.

Ягоды: чёрного оттенка.

Особенность: устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям. Не боится заморозков.

Размножение: черенками, отводками либо делением куста.


Йошта является многолетним ягодным кустарником, который предстает мощным и в то же время раскидистым. Хорошо разрастается, создавая побеги в рост около 1,4 м и больше. В отличие от крыжовника, у него нет шипов. Диаметр кроны составляет примерно 1,8 м. Корни залегают на расстоянии примерно 35 сантиметров под землей.

Один кустарник дает урожай около 5,4 кг. Отлично переносит заморозки, не поражается мучнистыми росами и иными садовыми вредителями. Округлой формы ягоды в 1,5 раза больше средних плодов смородины. В первых числах летнего периода кажется, что у вас в саду растет крыжовник, у которого только ягоды имеют привкус крыжовника, а затем - наоборот. Многие домохозяйки уже делают заготовки из этой ягоды, как из крыжовника.

Ягодный кустарник имеет самые лучшие признаки крыжовника, однако не имеет их минусов. Новые сорта селекционеры хотели вывести еще примерно век назад. Однако в течение долгого времени они не могли это выполнить. Первые сорта оказались бесплодными. В то время, когда уже появились новые технологии – в 70-е годы минувшего столетия, селекционерам в различных концах света удалось размножение такого вида, плодоносящий гибрид. Он отличается внешним видом, по вкусу и числу плодов. Самый эффективный гибрид, а затем и наиболее распространенный – йошта.

Этот кустарник вывели на территории Германии. Крыжовник оказался удачным выбором для скрещивания и получения новой культуры. Селекционеры хотели получить идеальную ягодную культуру, а получили растение, которое порадовало, скорее, ландшафтного дизайнера. Йошта произрастает как красивый мощный куст, который в рост достигает примерно двух метров, имеет ажурную листву.


Весной на растении появляются золотистые цветы, которые становятся ягодами. Однако этот гибридный сорт имеет и свои недостатки. Данное преимущество от своих родителей растение не унаследовало.

Выращивание и размножение

Выращивать этот куст намного легче, чем смородину, так как он более неприхотлив. Размножение йошты возможно несколькими способами.

Черенками

Саженцы в виде черенков растения нарезаются в зимний период из однолетнего побега длиной примерно 18 сантиметров. Их нужно поставить в воду на два часа, а потом поместить в пакетик и хранить в холодильнике до периода весны. Затем саженцы нужно высадить в сад, а осенью следует пересаживать на постоянный участок. Все подробно показано на видео ниже.

Отводками

Размножение отводками - это самый простой способ. Для этого следует укоренить отводки весной. Однолетний либо двухлетний побег нужно прижить к грунту в нескольких участках рогатками и присыпать землей. Этот участок требуется время от времени поливать. Спустя два месяца отводки уже укоренятся, и их следует отрезать от материнских кустов. В осенний или весенний период их нужно пересадить на новый участок.

Деление куста

Это еще один распространенный способ, который подробнее описан на видео ниже.

Посадка

Посадка растения осуществляется весной или ранней осенью. Если посадить саженцы в весенний период, то к осени они отлично укоренятся, и через год появятся плоды. Если сажать в осенний период, то до заморозков они уже укоренятся, а через год также уже начнут плодоносить. По мнению садоводов, лучше выбрать время для посадки в грунт осенью, чем весной - до развития куста саженцы успевают отлично укорениться.


Нужно сажать на хорошо освещенные участки сада. Перед тем как посадить растение, грунт нужно подготовить: на 1 кв. м. вносится примерно 350 г извести, а также несколько ведер перепревших компостов, по 80 грамм суперфосфата.

Сажать сорта йошта нужно рядами, между которыми должно оставаться расстояние примерно два метра. В ряду между посадками должно оставаться расстояние приблизительно 1,3 м. Углубление нужно приготовить для корней в расправленном состоянии. Перед посадкой в углубление требуется сделать болтушку из воды и плодородного грунта, окунуть в нее корни саженцев, и с помощью движений вверх и вниз можно получить плотное облегание корней. Потом углубление необходимо засыпать плодородным грунтом, обильно полить и чуть уплотнить.

Уход

Уход при посадке йошты предполагает непременное мульчирование почвы. Благодаря этому можно создать необходимый баланс жидкости и питания в почве, что избавит дачников от потребности все время рыхлить грунт после полива. Как мульчу можно применять перепревший компост. Мульчирование необходимо под какой-то один кустик примерно до двух ведер, потому что йошта - это влаголюбивый куст, и лучше, чтобы грунт был постоянно влажным.

Уход за кустом предполагает также обрезку. Специальная обрезка этому кусту не требуется - удалять необходимо лишь замерзшие веточки. Эти сорта любят подкормку. Каждый год растение нужно подкармливать примерно 5 кг органики, 30 граммами суперфосфата - это летом, а в осенний период следует добавить 18 г сернокислого кальция на один кв. м. Уход также предполагает добавление минерального удобрения, вместо которого можно использовать птичий помет либо коровяку в пропорции с водой около 2:20, в начале летнего периода.

Уход несложный, но нужно учесть, что продолжительность выращивания куста на одной территории должна быть не более 18 лет, тогда уход за ней и результат станет радовать отличным урожаем. В остальном уход за йоштой почти такой же, как за кустом смородины.

Польза и вред ягоды

Данная культура обладает рядом полезных свойств для человеческого организма за счет своего состава.

  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина (часто применение ягоды назначают при анемии);
  • устраняет запоры и другие расстройства ЖКТ;
  • если применять ее в сочетании с медом назначают при гипертонии;
  • ускоряет метаболизм;
  • может употреблять людьми, которые страдают от сахарного диабета.

Из йошты можно получать варенье, компот, джем и даже вино.

Однако имеются противопоказания к употреблению плодов данного гибрида. Нельзя применять ягоду в следующих случаях:

  1. при индивидуальной непереносимости;
  2. больным тромбофлебитом, так как при употреблении повышается свертываемость крови;
  3. при сильных поражения ЖКТ (язва, колиты и т.д.)

Этот гибрид имеет множество преимуществ. Растение прекрасно украсит ваш участок, а его плоды будут полезны для здоровья. При правильном уходе вы долгое время сможете наслаждаться кустарником.

С одной стороны, кустарник, полученный как гибрид смородины с крыжовником, считается новым у многих садоводов-любителей различных климатических зон. С другой стороны, в отдельных садах она спокойно выращивается с середины прошлого века. Уже накоплен богатый опыт по уходу, размножению, использованию этой культуры, полученной в 1959 году. Название йошта произошло от слияния немецких слов, обозначающих смородину, крыжовник. Иногда её называют рибелария.

Внешний вид йошты

Йошта - это гибрид смородины с крыжовником имеет красивый внешний вид, что позволяет эффективно применять его в приёмах ландшафтного дизайна, создавая живую изгородь, украшенную вкусными, красивыми ягодами.

Форма листа напоминает крыжовник, но ярче и без запаха. Цветёт йошта крупными жёлто-красными цветами. Ягоды имеют чёрный цвет, фиолетовый налёт, крупные, напоминающие крыжовник с крепкой кожицей, кисловатого вкуса. Начинают созревать в июле. Они долго не опадают. Стебли не имеют острых шипов. Известно несколько сортов йошты. Это сорт Крома, полученный в Швеции, ЕМБ, результат английской селекции, йошта, известный немецкий сорт.

Посадка, уход за йоштой

Йошта одинаково хорошо приживается при выборе времени посадки весной, осенью.

Главное, иметь посадочный материал нужного сорта и высокого качества. Размер ямы для выращивания йошты определяется величиной корней куста, который должен свободно в ней помещаться.

При посадке использую компост, перегной, суперфосфат, золу. Набор удобрений в начальный период роста куста состоит из 5 кг органики, 30 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата при расчёте на один квадратный метр площади роста. Почву утаптывают, поливают, мульчируют соломой, торфом.

Йошта не требует специальной обрезки. Надо просто следить за санитарным состоянием стеблей.


Урожайность йошты определяется количеством вносимых удобрений.

Для этого советуют ранней весной под куст внести раствор коровяка, птичьего помёта. Йошта любит солнечные плодородные почвы. При покупке нового саженца полезно внимательно осмотреть кору стволов. Высохший саженец имеет сморщенную кору, вялые полусухие корни. Он может прижиться, но скорость роста его будет значительно снижена, срок вступления в плодоношение наступит гораздо позже. Первый урожай на растении появляется на четвёртом году роста, а плодоносит оно до двадцати лет, практически не повреждаясь вредителями, не болея и не вымерзая.

Обязательным моментом во время ухода за йоштой является мульчирование под кроной.

Размножение йошты

Размножение зелёными черенками. Этот метод удобен тем, что позволяет применить его в любое свободное, от других дел, время весной, летом, ранней осенью. С верхушек боковых веток мощного куста срезается зелёный черенок длина, которого, равна 15, 20 см. Удалить все нижние листочки, а верхние сохранить, укоротив на одну третью часть. Над каждой из почек производят небольшой надрез. На его нижнем конце делается четыре надреза. Это позволяет ускорить процесс роста корней.

Перед посадкой концы черенков надо выдержать в растворе стимулятора роста примерно на протяжении десяти часов. Промытые в холодной воде черенки помещают в холодный парник. Можно укрыть их большим прозрачным баллоном из пластика. Обычно их сажают наклонно, размещая плотно, друг к другу. После посадки требуется обильный, но осторожный полив.

Если выполнить эту работу весной, летом, то уже осенью образуется крепкая корневая система, позволяющая перенести их на временное место для формирования небольшого кустика, состоящего из двух, трёх ветвей.

Следующей осенью, весной куст готов к посадке на отведённое место. В это время на нём вырастают мощные побеги, корни. Зелёные черенки, посаженные осенью, выдерживают на месте посадки до следующей весны. Формирование производят на протяжении летнего периода, пересадив черенок весной. В процессе ухода за посадками нельзя забывать о регулярном поливе, подкормке их жидкими удобрениями.


Размножение йошты одревесневшими черенками. Они нарезаются только из взрослых побегов, имеющих вызревшую древесину. Рекомендуется делать это в средине сентября. Они успевают хорошо укорениться, набраться сил перед зимой. Размер нарезанных черенков составляет 20 см. По всей длине должны присутствовать не менее шести почек. Необходимые срезы делают косой формы. Верхний срез направляют на почку. Нижний срез делается под почку. Черенки сажают под наклоном. Над уровнем земли остаются две почки. Обязательно на уровне земли должна находиться одна из них. Почву уплотняют, чтобы не образовались пустоты. Необходимо постоянно поливать грядку с черенками. Можно прикопать нарезанные черенки для посадки ранней весной. За сезон образуется кустик с хорошими корнями, крепкими стеблями, готовый к посадке на предназначенное место.

Размножение вертикальными отводками. Этот метод удобно применить, когда возникает необходимость переноса старого куста на другое место. С этой целью ранней весной старый куст полностью срезают, сохраняя пеньки, высотой 20 см. Сохранив хороший уход, на пеньках можно получить несколько молодых побегов. Когда их высота достигнет 15 см, надо аккуратно засыпать центр куста плодородной землёй. Это не позволит им сблизиться, даст возможность каждому хорошо развиваться и облегчит осенью или следующей весной процесс отделения от основного растения. Делать это надо непосредственно перед посадкой на постоянное место. При этом надо не забыть укоротить побег на две почки.

Размножение йошты горизонтальными отводками. Это один из самых легких способов размножения, дающих большое количество крепких укоренившихся отводков. Ранней весной двухлетние ветви, однолетние побеги пригибают и пришпиливают к земле, слегка прищипнув верхушки. Молодые побеги появляются из почек, присыпанной землёй ветки. Когда они, достигнут 15 см в высоту, их до половины присыпают хорошей почвой с перегноем. Такую присыпку надо повторить дважды за сезон, производя при этом обильный полив, подкормку удобрениями. Молодые кустики переносятся на постоянное место осенью или следующей весной. Обычно при таком размножении получается много посадочного материала хорошего качества.

Использование плодов йошты


Благодаря наличию большого количества микроэлементов, сахаров, витаминов ягоды йошты используются не только в домашнем питании, но и во время лечения отдельных заболеваний желудка, кишечника. Они улучшают кровообращение, помогают выходу из организма тяжёлых металлов, радиоактивных веществ. Употреблять в питании её можно свежей, а также заготавливать всеми возможными методами также как смородину. Особенно приятно видеть детей, не боящихся уколоться о шипы, а спокойно поедающих её прямо с куста.



Йошта - смородино-крыжовниковый гибрид

Так что же это такое - йошта?

Йошта. Это необычное для русского уха названия произошло от двух немецких слов: чёрная смородина - johannisbeere и крыжовник - stachelbeere. От первого слова взяли две начальные буквы, от второго три. И получилось такое необычное слово - йошта.

Йошта - культура совсем новая для подавляющего большинства садоводов. Это - гибрид крыжовника и черной смородины. К настоящему времени учеными-селекционерами в разных странах получено несколько гибридов этих растений - Йошта, Крондаль, Крома, Рике и другие. Все эти гибриды отличаются друг от друга по внешнему виду куста, форме и окраске листьев, массе, цвету и вкусу ягод, урожайности и другим биологическим признакам.

В отношении к этому растению, которого раньше не было в природе, у российских специалистов и садоводов нет единого мнения: одни восхищаются достижениями в области генной инженерии, а другие выступают против подобных экспериментов.

Именно поэтому в печати довольно часто появляются статьи об этом растении с прямо противоположными отзывами о нём. Поэтому особенно прислушиваться к этим статьям не следует, как бы красочно она ни была написана, т.к. они отражают всего лишь личную позицию автора статьи.

А целью же этой статьи является всего лишь желание ознакомить начинающих садоводов с этим растением, не вступая в спор со сторонниками и противниками йошты.

Внешне йошта не похожа ни на чёрную смородину, ни на крыжовник. Кусты йошты - это мощные, раскидистые растения высотой до 2 метров и диаметром кроны до 2,5 метров. Они обладают большой силой роста и образуют побеги длиной до 1,5 метров. На этих побегах, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы.

По сравнению с черной смородиной, ветки и плодушки йошты более долговечны, растение образует меньше новых побегов и не требует сильной обрезки. А корневую поросль йошта не образует. Морозостойкость растений крайне недостаточная, поэтому их надо сажать в защищенном от холодного ветра месте, а на зиму их необходимо очень хорошо защищать от низкой температуры.

По сравнению с чёрной смородиной йошта имеет значительно большую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. К почвенным условиям она не требовательна, растёт практически на всех типах почв.

Листья у йошты большие, блестящие, похожи на листья крыжовника, но намного крупнее и без аромата чёрной смородины. Цветки крупные, белые, ягодные кисти короткие, они имеют по 3-5 ягод, которые очень прочно прикреплены к плодоножке.

Ягоды чёрные, с фиолетовым налётом, имеют прочную кожицу, размером и формой напоминают вишню. При полном созревании они сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом, практически не осыпаются. По содержанию витамина С они уступают чёрной смородине и значительно превосходят в этом отношении крыжовник.

По отзывам, появляющимся в периодической печати, плоды йошты применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжёлых металлов.

По многочисленным отзывам, урожайность йошты значительно ниже, чем у её родителей. Но некоторые садоводы утверждают, что для получения более высокого и стабильного урожая ягод возле йошты необходимо высаживать куст чёрной смородины и куст крыжовника. Так ли это или не так, кто из них прав, а кто не прав - можете при желании испытать и Вы.

Йошту без особого труда можно размножать одревесневшими и зелёными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками и семенами. Одревесневшие черенки заготавливают ранней осенью и сажают в чистую от сорняков, рыхлую и плодородную землю, не закрывая верхнюю почку землей. Затем их мульчируют перегноем или торфом слоем 3-5 см, поливают и слегка обжимают землю.

Весной уход за ними такой же, как и за черенками укореняемой чёрной смородины. Главная задача для хорошо укоренения - обеспечить оптимальный режим влажности и питания укореняемых растений.

При семенном размножении семена йошты смешивают с влажным пропаренным песком и держат в холодильнике до весны, изредка увлажняя песок и проверяя, не проросли ли семена преждевременно. Если семена проклюнутся раньше времени, то их кладут в снежный бурт до посева или высаживают прорастающие семена в цветочные горшки на подоконник. К середине мая сеянцы после воздушной закалки можно высаживать в открытый грунт.

Обрезки ветвей йошта почти не требует, только весной надо подрезать подмерзшие или засохшие веточки. Дальнейший уход за йоштой точно такой же, как за чёрной смородиной. При этом следует только учитывать, что она влаголюбива, требует повышенного содержания в почве калия, отзывчива на подкормку навозной жижей или раствором коровяка, а осенью - на подкормку древесной золой.

Помимо всего прочего, йошта пригодна для озеленения участка и для создания красивой живой изгороди. Её мощные кусты хорошо растут на любом месте даже при минимальном уходе. К тому же она почти не требует обрезки и почти ничем не болеет.

В. Г. Шафранский

Это странное слово - йошта

Йошта - это название гибридного растения, полученного в результате гибридизации двух растений - смородины и крыжовника. Культура эта была выведена в 1959 г. немецким профессором Г. Бауэром, а само название йошта - произошло от слияния первых букв немецких названий смородины и крыжовника. Иногда культуру называют и на латинский манер - рибелария.

Вообще вывели новую культуру не просто так от нечего делать и не случайно, ставилась строго определённая задача - получить более совершенное в сравнении с исходными формами растение - устойчивое к болезням, наблюдаемым у обеих культур, лишённое околюченности и имеющее урожайность как у крыжовника.

В Западной Европе йошта довольно широко распространена, но, как и многие подобные растения у нас является скорее диковинкой, нежели промышленной культурой. Хотя в периодической печати довольно много материалов, подробно рассказывающих о ней и описывающих все её достоинства и недостатки, интерес к рибеларии не возрастает, видимо потому, что недостатки не так уж малозаметны.

В чём же ценность йошты? Ягоды йошты богаты сахарами, содержат их до 7%. По содержанию витамина С (едва ли не главного витамина для человека) серьезно уступают смородине, хотя в несколько раз превосходят крыжовник. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде, а также в многочисленных продуктах переработки - варенье, джеме, компоте, желе и т. п. Обладают плоды и лечебными свойствами - несколько улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма незначительных частей радиоактивных веществ и ряда тяжёлых металлов, помогают в профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Йошта: биологические особенности

Йошта - растение многолетнее, относится к семейству крыжовниковых, но отличается и от смородины и от крыжовника. Если брать для сравнения силу роста кустов, то по этому показателю йошта с лихвой обходит и крыжовник и смородину. Уже на второй год после посадки, когда растения крыжовника и смородины еще совсем маленькие, длина скелетных ветвей йошты часто превышает 1,5 м! Окраска коры побегов очень напоминает таковую у чёрной смородины, да и отсутствие шипов также несколько сближает с этой культурой. Листья йошты поздно опадающие, тёмно-зелёные по окраске, а размер и форму имеют промежуточную между черной смородиной и крыжовником, лишены привычного нам запаха смородины. Цветки йошты, как и листья построению похожи на таковые у смородины и крыжовника, т. е. имеют промежуточный характер - они белые, более крупные, чем у родительских форм и собраны в кисть, состоящую из 3 шт. По типу плодоношения йошта сходна со смородиной чёрной. Плоды несколько крупнее большинства сортов смородины чёрной, но, к сожалению, далеко отстают от размера крупноплодных сортов крыжовника. Обычно средняя масса не превышает 3 г. Бесспорным достоинством культуры является полное отсутствие осыпаемости плодов, их приятный, освежающий, кисло-сладкий, однако лишённый аромата вкус. В плодоношение растение йошты вступает рано - уже на второй год после посадки, урожайность быстро нарастает и скоро превышает 5 кг с растения, есть сведения что со взрослого куста йошты собирали и 10 кг плодов.

К почве йошта абсолютно не требовательна, это ещё один её плюс, отличается высокой зимостойкостью, лишь в отдельные, особо суровые зимы могут повреждаться верхушки однолетних побегов, что почти не влияет на общее состояние растения. Помимо устойчивости к отрицательным температурам рибелария обладает ещё и иммунитетом к наиболее опасным болезням - мучнистой росе, почковому клещу и даже ряду вирусных заболеваний. Боится лишь возвратных холодов - могут повреждаться распускающиеся цветки.

Сорта йошты

Имеет йошта и свои сорта, по сути, это те же смородинно-крыжовниковые гибриды.

ЕМБ . Выведен английскими селекционерами. Это кустарник полураскидистой формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. По интенсивности окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине чёрной, а по форме и окраске листьев - к крыжовнику. Ягоды, довольно крупные (до 5 г), овальные, блестящие, по консистенции мякоти напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие. Вегетацию ЕМБ начинает рано, да и цветёт уже в середине апреля в течение двух недель. Через 50-60 дней созревают первые аппетитные ягоды.

Непременными достоинствами являются иммунность к мучнистой росе, антракнозу, а также слабое поражение почковым клещом. Отличается высокой засухоустойчивостью, намного опережающей чёрную смородину.

Крона . Получен шведскими селекционерами. Это пряморослый куст с бесшипными побегами, достигающими 1,5 см в диаметре и довольно плотными кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды чёрные, как у смородины, гладкие, прочно держатся на ветках и практически не осыпаются.

Агротехника йошты

Размножают йошту одревесневшими и зелёными черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, в принципе также как и чёрную смородину. Можно создавать привлекательные штамбы, прививая её на золотистую смородину.

В целом агротехника выращивания йошты абсолютно ничем не отличается от таковой у чёрной смородины. Садоводы-любители советуют для лучшего опыления, а, следовательно, и завязывания большего количества ягод рядом с кустами йошты высаживать растения чёрной смородины и крыжовника.

Единственным серьёзным недостатком йошты, пожалуй, является её невысокая урожайность. По мнению ряда специалистов растения эти больше подходят для любительского садоводства, нежели для промышленного возделывания и просто незаменимы для создания живых изгородей, поскольку мощные, выносливые и практически ничем не болеющие кусты йошты прекрасно растут даже при минимальном уходе.

Н. Хромов , кандидат с.-х. наук



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png