Прекрасное изобретение - мультиварка - прочно вошло в обиход современных хозяек. Эти многофункциональные помощницы готовят массу вкусных и полезных блюд, при этом между разными моделями существует множество отличий.

Узнаем, чем же отличаются мультиварки.

Отличия мультиварок друг от друга

Электронная начинка

Мультиварки оснащены микропроцессором, который и управляет приготовлением пищи. В самых простых моделях можно найти от 4 до 6 программ, в более дорогих - от 8 до 16, в особо дорогостоящих - от 18 до 24. Количество специальных режимов напрямую влияет на стоимость мультиварки, поэтому если готовить нужно преимущественно простые блюда, то таких стандартных программ, как запекание, тушение, варка и плов будет вполне достаточно.

Однако если в вашей семье любят, к примеру, йогурт, то незачем отдельно приобретать йогуртницу, можно взять мультиварку с такой функцией. Поэтому перед покупкой этого прибора внимательно изучите потребности своей семьи и учтите наличие всех необходимых программ для любимых вами деликатесов.

Объем мультиварок

Мультиварки отличаются объемами. Самые востребованные - 2,5-5 л, рассчитаны на среднестатистическую семью. Но в продаже встречаются мультиварки и меньшего (1 л), и большего (от 6 до 10 л) объема. При выборе вместительности следует учесть количество порций, требуемых за одно приготовление, а также то, что полезный объем мультиварки несколько меньше общего. При покупке уточните, какой именно объем указан в описании. Если он общий, то отнимите от указанной цифры 400 мл и получите полезный объем мультиварки.

Материал чаши и ее покрытие

Следующие отличия - материал и покрытие чаши. При изготовлении чаш для мультиварок применяют технологию многослойности, используя высокопрочный сплав алюминия. Но в некоторых моделях можно встретить чаши из нержавеющей стали. И в том, и в другом случае дно этих емкостей толстое, что позволяет избегать деформации и способствует равномерному распределению температуры внутри мультиварки.

Особую роль играет покрытие чаши. От его качества зависит срок службы прибора. Например, классические антипригарные покрытия из тефлона менее устойчивы к механическим повреждениям, в отличие от керамических, имеющих высокий показатель износостойкости и более долгий период эксплуатации.

Тип нагревательного элемента и мощность мультиварки

Мультиварки могут иметь различные типы нагревательных элементов. В одних моделях за нагрев отвечают тэны, в других - индукция. Первый вариант часто используется в бюджетных приборах, он более медленный и не слишком экономичный. Индукционный нагрев экономит время, энергию и расширяет функциональные способности мультиварки, что закономерно перемещает ее в устройства высокой ценовой категории.

Отличаться может не только тип, но и количество нагревательных элементов. Цифра варьируется от одного - установленного в нижней части устройства, до нескольких - размещенных внизу, по бокам и даже в крышке (так называемая технология 3D).

По мощности стандартные показатели находятся в диапазоне 500-800 Вт, но можно найти как меньше, так и мощнее.

Дизайн

Не менее важный для многих показатель - внешний вид мультиварок - также имеет отличия. Дизайнеры разных компаний постарались на славу и представили на выбор покупателям различное оформление этой кухонной помощницы, выполненное в широком цветовом спектре. Подобрать мультиварку по требуемым параметрам -функциональности, мощности и дизайну - сегодня не составит никакого труда.

Отличие мультиварок от скороварок, пароварок и аэрогрилей

Кроме мультиварок на современных кухнях могут находиться скороварки, пароварки и аэрогрили. Все эти приборы без сомнения очень полезные и практичные, но от мультиварок их отличает более узкий спектр действий. Вместо того чтобы приобретать все эти устройства по отдельности, можно купить один единственный прибор - мультиварку с функциями скороварки, приготовления на пару, жарки и запекания. Это существенно сэкономит бюджет и место на кухне.

Больше информации по этой теме вы найдете в нашей статье .

Ставшие популярными мультиварки и мультиварки-скороварки помогают значительно экономить личное время и силы. Особенно часто к таким приборам прибегают мамочки, занятые люди, бабушки и дедушки, мужчины-холостяки и др. В то же время разнообразие видов и цен, представленных на рынке, затрудняет правильный выбор. Как не потратить деньги зря и приобрести подходящий товар?

Сравнение основных характеристик мультиварки и мультиварки скороварки

Мультиварка – это кухонный электроприбор, имеющий множество функций готовки блюд. Она представляет собой пластиковый корпус, преимущественно цилиндрической формы, внутри которого располагается чаша. Она имеет тефлоновое или керамическое покрытие, которое предотвращает пригорание еды к стенкам посудины. В процессе приготовления блюд мультиварку можно периодически открывать, добавляя туда требуемые ингредиенты и проверяя готовность пищи.

При покупке товара вы получаете комплект дополнительных приборов:

  • пластмассовые лопатка и ложка;
  • сеточка для приготовления еды на пару;
  • мерный стакан;
  • книга рецептов;
  • инструкция по применению.

Главной причиной популярности мультиварки стала её многофункциональность. В ней можно как приготовить обычную кашу или сварить борщ, так и испечь вкусный пирог. Мультиварка может сохранять высокую температуру и после её отключения. Это бывает полезно, когда блюду нужно «дойти» или, если внезапно пропадает электричество в доме. Мыть прибор достаточно просто, т. к. отскребать ничего не придётся.

Одним из главных преимуществ, особенно для семей с детьми, считается безопасность конструкции. Это значит, что возможность обжечься горячим паром или брызгающимся подсолнечным маслом исключена.

В чём же отличие мультиварки от скороварки? Мультиварка-скороварка – это электрокастрюля, в которой продукты подвергаются не только сильному нагреванию, но и действию давления. Это заметно ускоряет процесс готовки. На крышке имеется аварийный клапан. Он активируется в том случае, когда давление внутри чаши превышает допустимое.

Особенность мультиварки-скороварки заключается в том, что её нельзя открывать во время приготовления еды. В этом случае давление внутри сосуда упадёт, и готовка затянется надолго. Таким образом, проконтролировать состояние блюда или добавить пару тройку ингредиентов не получится. Придётся выкладывать все компоненты перед включением прибора.

Скорость приготовления

Несмотря на то что на увеличение и падение давления в мультиварке-скороварке уходит 20–30 мин, блюда в ней готовятся значительно быстрее, чем в обычной мультиварке. Это объясняется совместным действием температуры и давления. Этим и отличается скороварка от мультиварки. Однако надо учитывать, что в скороварке можно готовить лишь те блюда, у которых все ингредиенты добавляются сразу. Если же это еда быстрого приготовления, то присмотритесь к простой мультиварке.

Функциональность

Рассмотрим несколько аспектов:

ВАЖНО! Если вам нужен многофункциональный прибор, присмотритесь к скороварке с функцией «мультиповар». Она даёт возможность придумывать собственные рецепты и настраивать нужные режимы.

Экономичность

Что касается энергопотребления, то оно одинаковое и зависит от мощности прибора. Если у скороварки и мультиварки одинаковая мощность, то расходовать электроэнергию они будут одинаково. Однако, надо учитывать тот факт, что скороварка справляется по времени гораздо быстрее мультиварки.

Если говорить о стоимости устройства, то мультиварка-скороварка стоит дороже, т. к. в ней присутствует дополнительная функция.

Качество блюд

Бытует мнение, что еда, приготовленная в скороварке сохраняет большее количество полезных веществ, чем еда из обычной мультиварки. Это объясняется тем, что она готовится очень быстро, и вещества не успевают испариться. В то же время, блюда, приготовленные в мультиварке, являются диетическими и полезными, т. к. приготовлены без масла.

ВАЖНО! Еда, которая готовится в мультиварке, по принципу томления напоминает блюда из печи. Этот способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства пищи.

Что выбрать: мультиварку или скороварку?

Скороварка – это усовершенствованная новой функцией мультиварка, имеющая более высокую стоимость. Она способна быстро приготавливать блюда, которые обычно требуют много времени. Если вы постоянно готовите такую еду и имеете финансовые возможности приобрести этот прибор – покупайте!

Мультиварка же подойдёт тем, кто любит готовить разнообразные блюда и готов выделить на это необходимое количество времени. Также она подойдёт людям, кто не хочет тратить крупную сумму на покупку прибора!

Безусловно, каждый товар имеет свои плюсы и минусы. Изучите подробно сведения о приборах и узнайте в чём между ними разница. Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо. А теперь, вооружившись нашими советами, смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!

Опытную хозяйку давно не удивить обилием различной кухонной техники, газовые плиты давно не в моде, их место заняли мультиварки и мультикухни, с помощью которых можно готовить самые разнообразные блюда. Чем отличаются друг от друга эти два прибора и какие между ними схожие черты?

Что такое мультиварка?

Мультиварка долгое время считалась чудо-техникой, которая была оснащена различными функциями, которые позволяли запекать, жарить, варить и тушить мясо, овощи, сохраняя при этом в приготовленном блюде все витамины и минералы.

Управление мультиваркой происходит через микрокомпьютер, у каждой модели есть свой набор функций, определяющий кулинарные возможности ее хозяина. Микропроцессор получает информацию о параметрах приготовления блюда и в результате еда получается вкусной и не пригоревшей. Непосредственное приготовление блюда происходит в специальной емкости, имеющей антипригарное покрытие. Чаша накрывается герметично закрывающейся крышкой со специальным паровым клапаном.

Мультиварка Polaris

Удобна мультиварка и тем, что возле нее в отличие от кастрюли не нужно дежурить, боясь, что что-то пригорит или что-то будет добавлено не вовремя, поскольку весь процесс приготовления еды фиксируется в микрокомпьютере и проходит строго по выбранным параметрам. Кроме того, мультиварка оснащена очень удобной функцией «Подогрев», благодаря которой по приходу домой вы всегда можете рассчитывать на то, что блюдо будет теплым и его можно будет сразу подавать на стол.

Что такое мультикухня?

Как бы не была идеальна мультиварка, а все же некоторые некоторых функций у нее нет. Так, к примеру, очень хочется приготовить жареный стейк с румяной корочкой, а такое возможно только на сковороде. Однако предприимчивые производители снова сумели порадовать хозяек очередной кухонной новинкой и ею стала мультикухня, которая с виду выглядит как обычная мультиварка, но к ней прилагается сковорода.

Мультикухня имеет большое количество функций, которые помогут готовить самые разнообразные блюда. С помощью мультикухни можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, во фритюре, делать йогурты и разнообразные десерты. ТЭН, который устанавливается в мультикухне можно легко трансформировать в плиту – на варочную поверхность можно без проблем поставить турку, сковороду или чайник, получив таким образом удобную плиту.

Эти два кухонных прибора помогают готовить без плиты, которая занимает много места на кухне, таким образом даже маленькая кухня может стать вполне вместительной и вместо плиты можно будет поставить уголок, а для прибора достаточно немного места на столе. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто хочет есть здоровую и вкусную еду и при этом заботится о том, что меню было разнообразным. С помощью инновационной техники можно приготовить и суп, и борщ, и спечь пирог с яблоками, все зависит от набора функций.

Управление мультиваркой и мультикухней происходит с помощью микрокомпьютера, выбирая на нем соответствующую программу. В обоих видах кухонной техники присутствует функция отложенный старт и подогрев. Так, можно запрограммировать мультиварку или мультикухню так, чтобы придя с работы, на ужин уже была разогрета или приготовлена каша.

Чем отличаются кухонные приборы?

Мультиварка и мультикухня отличаются друг от друга такими параметрами:

Внешний вид . С виду мультикухня похожа на мультиварку, но с некоторой разницей. В ее комплект входит сковородка с керамическим покрытием и контейнер, который используется для приготовления блюд на пару. Как и в мультиварке, в кухонном приборе есть специальная чаша с антипригарным покрытием, в которой можно готовить блюда, печь и тушить. Отличаются и ТЭНы, в мультикухне он абсолютно плоский, потому для того чтобы поставить на него чайник или сковороду просто необходимо поднять ТЭН с помощью щипцов.

Функции .В мультиварке, к сожалению, не получается румяная корочка, потому рассчитывать на жареные крылышки не стоит. Если же нравятся сырники, блины и жареное мясо, это не значит, что невозможно будет справиться без газовой плиты, ее достойной, экономичной и практичной заменой становится мультикухня, в которой предусматривается наличие сковороды, на которой можно будет жарить. При этом так как ТЭН плоский, масло будет равномерно распределяться по поверхности сковороды и в результате блюдо не получится слишком жирным и не будет пережаренным.

Также в отличие от мультиварки в мультикухне можно использовать фритюр, печь пиццу и пиццу, варить манты, пельмени и готовить холодец. Особенностью мультикухни является и наличие поднимающегося ТЭНа, в результате кухонный прибор из мультиварки превращается в плиту, на которую можно поставить чайник или сотейник.

Стоит также отметить, что мультикухня – умная плита нового поколения, поэтому если вы поставите чайник, как только он закипит, нагрев прекратиться и не нужно будет переживать, что вода выкипит.

Управление . Управление мультикухни, как и мультиварки осуществляется как с помощью кнопок, так и с помощью сенсорного экрана. Открывается меню, и пользователь выбирает ту программу, которая ему подходит для приготовления блюда. Разница между кухонными приборами в том, что помимо выбора различных функций, можно использовать и сковороду для томления или жарки продуктов. Сделать это просто, достаточно поднять и закрепить ТЭН.

Мультикухней можно управлять и с помощью смартфона, достаточно скачать соответствующее приложение, ведь как известно, что в телефоне, что в приборе находится микрокомпьютер, с помощью которого запускается необходимая программа.

Бытовые заботы отнимают немало времени. Львиную долю этих хлопот составляет приготовление еды. Холостяк покупает в ближайшем супермаркете продукты быстрого приготовления, работающая женщина после нелегкого дня становится трудиться «во вторую смену», мама в декрете вместо того, чтобы отдохнуть, в обеденный сон ребенка направляется к плите… Ситуации, знакомые многим. Благодаря техническому прогрессу, проблема острой нехватки времени на приготовление еды решается приобретением одного эффективного гаджета, оборудованного таймером и различными программами готовки. Это помогает сэкономить и время, и силы: загрузил продукты, нажал кнопку — а дальше блюдо готовится само.

Но что лучше — пароварка или мультиварка? Одни настойчиво рекламируют первый гаджет, другие — второй. Постараемся разобраться с особенностями каждого и понять, что же будет более удачной покупкой. А может, лучший вариант — мультиварка с пароваркой 2 в 1?

Электрическая пароварка представляет собой изделие с двумя либо тремя лотками для продуктов и емкостью для воды. Когда вода закипает, пар, в который она превращается, прогревает пищу. Благодаря двух- либо трехъярусной конструкции можно готовить несколько блюд одновременно, располагая снизу ингредиенты, на приготовление которых требуется больше времени. Жир с продуктов стекает в поддон, расположенный внизу, потому еда в пароварке получается обезжиренной, а благодаря тому, что она не варится в воде либо другой жидкости, в ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Это оптимальный способ приготовления пищи для тех, кому рекомендован диетический стол.

Длительность приготовления блюда обусловлена мощностью пароварки (в современных изделиях она варьируется в пределах 600-2000 Вт). Базовые программы обычно выведены на пульт управления, но при желании можно устанавливать свои настройки времени и — в более дорогих моделях — мощности нагрева.


Блюда из пароварки

Помимо приготовления еды, пароварки используются:

  • для стерилизации детской посуды и сосок;
  • для стерилизации банок для заготовок;
  • для разогревания размораживания продуктов;
  • для разогревания еды.

Даже простейшие модели имеют такую функцию, как отложенный старт. Если в процессе приготовления вода в приборе закончилась, ее можно добавлять непосредственно в поддон, не прерывая процесс приготовления.

На заметку: Поскольку в приготовлении блюд в пароварке не используются масла и соусы, мыть поддоны очень легко — достаточно сполоснуть в теплой воде либо протереть влажной губкой без моющего средства.

Современные модели предусматривают компактное хранение, когда лотки нижних ярусов вкладываются в верхние. Это особенно удобно на малогабаритных кухнях либо кухнях, на которых сложно найти свободное место.

К недостаткам данной техники относится то, что не каждое блюдо окажется вкусным, если его приготовить в пароварке. Здесь хорошо получаются овощи, каши, целая рыба либо мясо куском, но не в фарше. Если необходимо приготовить сочное блюдо, используют фольгу для оборачивания ингредиентов либо чашу для риса, чтобы жидкость не вытекала. Но сравнивая блюдо, приготовленное в фольге в пароварке и в обычном духовом шкафу, разницы не найти.


Загружая продукты в пароварку, учитывайте время их приготовления

Выбирая модель даже с прозрачными стенками (как пароварки «Тефаль», «Мулинекс», «Поларис»), не всегда можно контролировать степень приготовления пищи, поскольку от пара стенки запотевают, и видимость ухудшается. Запрограммированные режимы иногда не подходят, приходится их корректировать вручную. Кроме того, необходимо привыкнуть к более длительному приготовлению пищи. Но в большинстве случаев достаточно просто правильно рассчитать время, поскольку основную его часть процесс осуществляется самостоятельно, без помощи пользователя.

Особенности мультиварки

Мультиварка — относительно новое кухонное оборудование, принцип работы которого предельно прост: в антипригарную чашу изделия закладывают ингредиенты, выставляют определенный режим приготовления — и дальше блюдо готовится самостоятельно.

В мультиварке еда может готовиться и на пару, но ввиду герметичности чаши (в пароварке емкости перфорированные — с дырками), овощ готовится в собственном соку, получается более нежным. При таком приготовлении витамины сохраняются, поскольку крышка мультиварки герметично закрыта — это препятствует испарению. Отличие мультиварки от пароварки в частности в том, что даже в самой простой модели можно выбрать следующие режимы:

  • выпечка;
  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • аэрогриль.
Стандартный набор функций мультиварки

Мультиварка с функцией пароварки считаться альтернативой обычной пароварке, но не является ее полноценной заменой. Многие модели оснащены функциями отложенного старта и подогрева — это удобно, если блюдо должно быть готово к точному времени возвращения домой. Современные мультиварки имеют до 20 запрограммированных режимов приготовления пищи, но если они не подходят, можно самостоятельно выставлять температуру и время готовки.

Каждая мультиварка сопровождается книгой рецептов — блюда получаются аппетитными и вкусными, если строго придерживаться рекомендованных пропорций: в отличие от приготовления на плите, при использовании мультиварки важно учитывать сочность, твердость и иные характеристики продуктов.

Полезно: Рецепт одного и того же блюда — плова, жаркого, рататуя — для приготовления на плите и в мультиварке отличается. Если рецептов в книге недостаточно, в интернете можно найти видео с новыми идеями.


Блюда в мультиварке получаются нежными и сочными

Некоторые мультиварки совмещают в себе также функции хлебопечки и йогуртницы – покупка такого устройства экономит место на кухне, при этом не приходится отказываться от приготовления домашних, полезных и аппетитных блюд.

Сравнение пароварки и мультиварки: что же выбрать?

На первый взгляд, не сразу понятно — пароварка и мультиварка: в чем заключается разница изделий? Но она есть, и притом существенна. Оба предмета мелкой бытовой техники приобрели широкую популярность потому, что экономят время и на выходе позволяют получить полезную, здоровую пищу. Тем не менее эти устройства отличаются, и если приходится выбирать что-то одно, необходимо понять, в чем заключаются базовые отличия пароварки от мультиварки.

Последняя является более функциональной — как уже сказали ранее, в ней можно не только готовить на пару, но также и тушить, печь, жарить — по сути, она является альтернативой любой посуде, которая используется на плите либо в духовом шкафу. За неимением данных предметов бытовой техники (например, в период ремонта или при поездках на дачу) покупка мультиварки-пароварки марки «Редмонд» либо другого надежного производителя прекрасно решит проблему кормления семьи разнообразным и аппетитным рационом. Но готовить придется часто, поскольку объем чаши ограничен, а для большой семьи одной порции может попросту не хватить (большинство чаш имеют объем от 2,5 до 6 л).

Подробнее о том, чем отличается пароварка от мультиварки:

  • В мультиварке получается готовить только одно блюдо, а в пароварке 2-3 одновременно.
  • В мультиварке еда может получиться достаточно жирной, если налить много масла, в пароварке продукты готовятся вообще без него.
  • Чаша мультиварки изготовлена из деликатного антипригарного покрытия, потому мыть ее можно только мягкой губкой, а при приготовлении пользоваться исключительно силиконовыми либо деревянными лопатками; в пароварке чаши из пластика, потому проблема отпадает.
  • Мясо, овощи в мультиварке на режиме «тушение» либо «жарка» получаются с аппетитной корочкой, в пароварке они будут без корочки и пресными на вкус (после приготовления вместо соли может использоваться соевый соус, но светлые продукты он окрашивает в темные тона).

Как видно, у каждого изделия есть преимущества и недостатки. Мультиварка — отличный «походный» вариант, а также помощник по хозяйству для небольшой семьи. Отзывы об этом изделии весьма восторженные, поскольку мультиварка действительно эффективно экономит время и силы. В ней можно готовить разнообразно, и даже самые неопытные хозяйки справятся с этой задачей при помощи доступно написанной кулинарной книги.

Пароварка — это выбор для большой семьи, поскольку здесь больше чаш для приготовления — можно готовить либо одно блюдо в большем объеме, либо несколько блюд одновременно, выкладывая мясо, яйца или рыбу на нижние ярусы, а крупы и овощи — на верхние. Этот прибор незаменим, если кому-то из членов семьи необходима диета, поскольку ингредиенты, приготовленные здесь, сохраняют больше пользы, чемпри варке. Например, если у кого-то из близких имеются хронические заболевания ЖКТ, в семье есть кормящая мама или малолетний ребенок. Конечно, при необходимости можно пользоваться пароваркой в мультиварке, но это будет только одно блюдо и в относительно небольшом объеме.

Мультиварка или электрическая пароварка: что лучше выбрать? Универсального ответа нет: каждая хозяйка определяет сама, какие функций приборов приоритетны для удовлетворения потребностей конкретной семьи. Эти устройства имеют достаточно различий, потому в каждой конкретной семье сделать выбор будет просто. Но оба эти изделия определенно заслуживают внимания, и когда появляются в доме, становятся востребованными и даже любимыми кухонными помощниками.

Твитнуть

Плюсануть

Наряду со ставшими привычными мультиварками, в продаже имеются многофункциональные комбинированные приборы, называемые мультиварками-скороварками. Часто у покупателей возникает вопрос: мультиварка или скороварка-мультиварка — что лучше? Дать на этот вопрос более или менее объективный ответ можно, если сравнить их характеристики. Рассмотрим их подробнее в этой статье.

Как работают приборы?

Воздействие на продукты, помещенные в эти два устройства, различное:

  • Для обычной мультиварки — это температура.
  • Приготовление пищи в кастрюле-скороварке происходит под совместным воздействием температуры и высокого давления.

Оба устройства имеют специальные клапаны. При этом, устройства клапанов принципиально различны:

  1. Клапан на мультиварке предназначен для выпуска избыточного пара. Этот клапан открыт постоянно, поэтому возрастания давления внутри прибора нет.
  2. Кастрюля-скороварка оснащена двумя клапанами. Их задача — обеспечение герметичности и безопасности. В процессе приготовления пищи рабочий клапан закрыт. Благодаря этому, в приборе поддерживается высокое давление пара. Если создается избыточное давление, клапан приоткрывается и пар частично выходит через образовавшееся отверстие. Второй, предохранительный, клапан предназначен для фиксации крышки и сбрасывания пара, если возникла проблема с рабочим клапаном.

Важно! Хотите купить действительно качественный, надежный прибор, которым вы с удовольствием будете пользоваться каждый день? Вам не надо тратить свое время на поиск информации о разных моделях на тематических форумах и интернет-магазинах, ведь эту работу мы уже за вас выполнили. Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с обзором плюсов, минусов, характеристик .

В чем еще отличие мультиварки от скороварки, что лучше?

Скорость готовки

Электроскороварка, на то она так и называется, справляется с приготовлением еды более оперативно. Но при этом не учитывается время нагнетания давления. Помимо этого, время затрачивается еще и на сброс давления. Лишь после этого можно оценить полученный результат.

Бесспорно, у нее есть преимущество, когда нужно приготовить “долгоиграющее” блюдо: лобио, холодец. Например, для приготовления холодца в ней понадобится около 3 часов, тогда как на обычной плите — почти полсуток.

Важно! Если же речь идет лишь о разогревании блюда или стряпне на скорую руку, то вряд ли получится выиграть время.

Функционал

По числу рабочих программ обычная мультиварка явно выигрывает перед комбинированным устройством. Исключением из этого правила являются скороварки, оборудованные режимом “Мультиповар”. Этот режим дает возможность задавать нужные параметры готовки в обход автоматики.

Однако есть режимы, объединяющие оба устройства. Например, функция выпечки есть в обоих приборах. Интенсивного парообразования при этом не происходит, да оно и не нужно. Если в скороварке нет специальной функции, то вполне успешно можно воспользоваться режимом “суп”.

Важно! В отдельных моделях электроскороварок имеется также режим жарки. Чтобы пар выходил свободно, надо поджаривать продукты при открытой крышке или с поднятым рабочим клапаном.

Удобство в эксплуатации

Если вы раньше не пользовались ни одним из этих приборов, то, наверное, проще для начала освоиться с обычной мультиваркой. Скороварка несколько сложнее в эксплуатации. Иногда специалисты рекомендуют приобрести оба прибора сразу, используя электроскороварку при необходимости.

Важно! Что же касается самой готовки, то крышку мультиварки можно в любое время открыть, чтобы проконтролировать процесс приготовления блюда. Проделывать то же самое со скороваркой не стоит. Открыв крышку, вы сбрасываете давление пара, и весь эффект быстрого приготовления сводится на нет.

Качество еды

Конструктивные особенности обоих приборов таковы, что полезные свойства продуктов сохраняются. Кроме того, сохранены внешняя привлекательность и натуральный аромат ингредиентов. Однако у скороварки есть определенное преимущество: еда, приготовленная быстрее, считается более полезной.

Экономичность

По сравнению со скороваркой, мультиварка стоит дешевле. Что касается энергозатрат, это — показатель индивидуальный, и зависит от мощности конкретной модели.

Найдите N различий

Итак, каковы индивидуальные особенности обоих устройств, мультиварка или скороварка-мультиварка — что лучше?

  1. Приготовление пищи в мультиварке происходит медленно, как в русской печи. Такую технологию готовки можно назвать “томлением”. Приготовление блюд в электроскороварке значительно быстрее, но нагнетание пара происходит в течение 15 минут от включения устройства. Поэтому использовать скороварку для блюд быстрого приготовления нецелесообразно.
  2. По функциональности мультиварка выигрывает. Она годится для приготовления самых разных блюд — от борщей и супов до выпечки. Возможности большинства моделей скороварок в этом отношении значительно беднее.
  3. Используя мультиварку, вы имеете возможность контролировать приготовление еды. Со скороваркой этого сделать нельзя. Зато при приготовлении таких продуктов, как говядина, горох или фасоль, электроскороварка вне конкуренции. То, что готовится в скороварке за двадцать минут, в мультиварке томится часами.
  4. В плане безопасности у мультиварки преимущества. Скороварка, если неправильно обращаться с ней, может стать причиной серьезных травм.
  5. Стоимостной фактор. Хорошая электроскороварка гораздо дороже обычной мультиварки, и приобрести ее значительно сложнее.
  6. Что касается выбора дизайна, то мультиварки представлены огромным количеством моделей. Выбрать прибор, который впишется в кухонный интерьер, гораздо проще.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png