Fructus Dauci carotae - плоды моркови дикой

Daucus carota (L.) Thell . - Морковь дикая

Семейстов зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae )

Ботаническое описание. Морковь дикая - Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем. Стебель растения от 25 см до 1 м высотой, преимущественно с бороздками, простой, сверху иногда вьющийся, вместе с листьями большей частью шерстистоволосистый, реже почти голый. Листья рассеченные, в очертании треугольные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные от 14 до 20 см длиной и от 4 до 2,36 см шириной, дважды и четыреждыперистые, нижние листья на длинных черешках, верхние - сидячие на продолговатом, по краю белопленчатом, влагалище, дольки листьев последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или рассеченные, на краях немного загнутые на нижнюю сторону, сверху туповатые или с коротким острым концом.

Соцветие растения - 10-50-лучевой сложный зонтик, с шерстистоопушенными лучами, имеющими в поперечнике от 4 до 10 см, который во время цветения имеет плоскую или выпуклую форму. Обертка соцветия состоит из многих трехраздельных или перистых, почти равных зонтику листочков, в нижней части по краям узкопленчатых; отдельные зонтички многоцветковые, в поперечнике от 1 до 2 см, с многочисленными оберточками; листочки оберточки большие, тройчато- или перисторассеченные с линейными сегментами; листья обертки цельные, зубчатые или трехраздельные. Зубцы чашечки мелкие, треугольные. Лепестки белые, порой с желтоватым или розовым оттенком, и с загнутой внутрь верхушечной частью, внешние лепестки больше и заметнее.

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором. Мерикарпии слегка сжаты по спинке, каждый перикарпий имеет четыре длинных плоских шипа, размещенных продольными рядами, которые заканчиваются якорьком из длинных шипиков. А между рядами расположены нитевидные ребра, покрытые щетинками. Масса 1000 семян от 1 до 1,25 г. Цветет растение на первом году вегетации с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре.

Поскольку у моркови дикой корень является генеративным органом и зимует в грунте, то весной следующего года из него вырастает побег с соцветиями. Цветки моркови опыляются насекомыми. Период цветения и созревания плодов растения довольно продолжителен, поэтому на побегах растения часто можно одновременно увидеть расцветшее соцветие и созревшее соплодие, по очертаниям напоминающее птичье гнездо.

От моркови дикой происходит другой вид - морковь культурная или посевная - Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. Морковь посевная - одно из немногих культурных растений, предки которого сохранились до наших дней и являются достаточно распространенными растениями.

Кроме моркови дикой, в медицине также используется морковь посевная. (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.), (Daucus carota subsp. sativa (Hoffm Arcang.). Существенным отличием моркови посевной от моркови дикой является то, что морковь посевная имеет мясистый, окрашенный в желтый, оранжевый или красный цвет съедобный корень, называемый корнеплодом. Кроме этого, плоды моркови посевной и их семена меньше опушены.

Распространение. Широко распространена в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Она растет по всей центральной и южной Европе, в южных и центральных районах России, на Кавказе и в странах средней Азии. Как сорняк растение занесено в субтропическую Африку, Австралию, Новую Зеландию, в Северную и Южную Америку. Морковь дикая широко распространена как сорняк на всей территории Украины, где встречается преимущественно на свалках, возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лугах и лесных полянах. Значительные заросли дикой моркови отмечены в некоторых регионах западных областей Украины. В Карпатах ареал произрастания доходит до высоты 1000 м над уровнем моря.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло (0,5-2,9%), содержащее до 60% гераниола, жирное масло (11-50%), флавоноиды (производные лютеолина, диосметина, кверцетина, апигенина и др.), кумарины (0,8%), стероиды.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды заготавливают зрелыми, срезая или скашивая надземную часть, связывают в снопы, которые для дозревания и сушки помещают под навесы, затем обмолачивают и на решетах или веялках отделяют от примесей. Досушивают в сушилках при температуре до 40°С или в хорошо проветриваемых помещениях.

Стандартизация. Качество плодов регламентирует ФС 42-2317-91.

Внешние признаки. Сырье представляет собой плоды яйцевидной формы, распадающиеся на отдельные полуплодики (мерикарпии) длиной около 3 мм, шириной 1,5 мм. На спинной выпуклой стороне мерикарпия хорошо заметны 4 главных ребрышка с расположенными в один ряд длинными шипами; между главными ребрышками видны 3 слабо выраженных нитевидных ребрышка с двумя рядами волосков, хорошо заметных под лупой. На брюшной, слегка вогнутой стороне слабо выступают два ребрышка с двумя рядами волосков. Цвет поверхности плодов светло-коричневый, ребрышек, шипов и волосков - несколько светлее. с серым оттенком. Запах слабый, вкус горьковатый, пряный, слегка жгучий.

Микроскопия. При анатомическом исследовании плодов диагностическое значение имеют: трапециевидная форма мерикарпия; тонкостенная паренхима наружной части и склеренхима с тангентально вытянутыми мелкими клетками внутренней части мерикарпия; многоклеточные шипы с одной терминальной клеткой; простые, одноклеточные, толстостенные волоски со слабобородавчатой поверхностью; четыре крупных округло-треугольных канальца в главных ребрышках и два крупных овальных, сближенных, ложбиночных на брюшной стороне с темно-бурыми выстилающими клетками; эндосперм из тонкостенных клеток, заполненных жирным маслом и мелкими алейроновыми зернами; встречаются друзы и одиночные кристаллы кальция оксалата.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1,4%; влаги не более 13%; золы общей не более 11%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 2%; других частей растения не более 8%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 1%.

Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Использование. Из плодов получают жидкий экстракт моркови дикой, который входит в комплексный препарат «Уролесан», оказывающий спазмолитическое и противовоспалительное действие; способствует отхождению камней из мочеточников, желчеобразованию и желчеотделению. Применяют при мочекаменной и желчекаменной болезнях, острых и хронических пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей, солевых диатезах. Уменьшает воспалительные явления.

Морковь посевная

Название : Морковь посевная.

Латинское название : Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.

Семейство : Зонтичные (Umbelliferae или Apiaceae)

Продолжительность жизни : Двулетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. В первый год жизни образует корнеплод красно-оранжевого, жёлтого или белого цвета, цветёт на второй год.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий.

Высота : 30-100 см.

Листья : Листья очередные, черешковые, дважды- или трижды- перисторассечённые, треугольные.

Цветки, соцветия : Цветки собраны в сложный зонтик, правильные, мелкие, белые, красноватые или желтоватые.

Время цветения : Июнь-июль.

Плоды : Плод – двусемянка.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листья собирают во время цветения растения и сушат в тени на улице. Плоды заготавливают во время их полной спелости (срезанные зонтики подсушивают и обмолачивают). Готовое сырьё хранят в закрытых коробках. Корнеплоды употребляют в свежем и варёном виде.

История растения : В культуре морковь была известна более 4 тысяч лет назад древним грекам и римлянам не только как пищевое растение-лакомство, но и как ценное лекарственное растение. Морковь высоко чтили, ей поклонялись, включали в религиозные ритуалы. Знаменитые врачи древности Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое средство, при геморрое, почечнокаменной болезни, «куриной слепоте», болезненном мочеиспускании и задержке мочи, как болеутоляющее, противовоспалительное средство. В XVI веке она появилась на Руси, где быстро завоевала авторитет как продукт питания и лекарственное средство и применялась как слабительное, противоглистное, при малокровии и лечении ран, ожогов, болезней глаз, почек, печени, что отражено в пословице: «От моркови больше крови». Тогда уже знали, что морковь увиливает работу половых желёз, а также о «чудесном действии свеженаскобленной моркови в раковых язвах».

Распространение : В России и Украине морковь посевная выращивается по всей территории как овощное и кормовое растение.


Кулинарное использование : Служит сырьём для витаминной промышленности. Используют в пищу в сыром и варёном виде.

Садовый уход : Семена вызревают к осени, их обмолачивают и хорошо просушивают. Семена моркови замачивают на 2-3 дня и выдерживают в холодильнике. Сеют в ещё холодную землю, два-три раза прореживают и подкармливают, весь сезон обильно поливая. Корнеплод хорошо удаётся только при наличии органических удобрений и полного солнца. Для получения семян корнеплоды весной высаживают на солнечное место и срезают цветонос с семенами при их побурении.

Лекарственные части : В целебных целях находит применение всё растение – ботва, корнеплод, его сок и семена.

Полезное содержимое : В корнеплодах содержатся каротин, витамины В1, В2, В6, В12, D, E, C, H, K, P, PP, пантотеновая и фолиевая кислоты, стеролы, фитонциды, минеральные соли кобальта, калия, железа, меди, фосфора, кальция, йода, бора, магния, кремния и другие, жирные и эфирные масла, флавоноиды, углеводы, органические кислоты. В них найдены аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей: лизин, треонин, метионин и лейцин. Семена содержат флавоноиды, жирные и эфирные масла.
По содержанию каротина морковь уступает только сладкому перцу!

Действия : Корнеплоды моркови употребляют не только как пищевой продукт, но и как ценное лекарственное средство. Как источник каротина сырая морковь или свежий морковный сок рекомендуется больным гипо- и авитаминозом А (при больной печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза а малоэффективно!), беременным женщинам и кормящим матерям (повышается секреция молока), людям, чья профессия связана с напряжением зрения , при инфаркте миокарда , как вспомогательное средство при лечении конъюнктивитов , кератитов , блефаритов , гемералопии (куриной слепоты) и утомляемости сетчатки .

В качестве лёгкого слабительного морковь используется при хронических запорах и геморрое , в качестве мочегонного – при болезнях почек . Наличие значительного количества йода (5 мкг/100 грамм сырой массы) объясняет применение моркови при пониженной функции щитовидной железы . Есть сообщения об эффективном применении моркови при лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена (хронических обменных полиартритов , остеохондроза , желчнокаменной и мочекаменной болезни).

Морковный сок с мёдом в народной медицине используется при простуде , расстройстве пищеварения , половом бессилии (по 1 столовой ложке несколько раз в день). В педиатрической практике морковный сок дают как лёгкое слабительное , противозолотушное и глистогонное средство (в основном против остриц), а также в качестве средства, повышающего сопротивляемость организма к простудным и кожным заболеваниям , способствующего нормальному росту и развитию ребёнка.

Наружно в качестве болеутоляющего , противовоспалительного и антисептического средства тёртую морковь применяют для лечения ран , ожогов , обморожений , золотушных и цинготных язв , а также при панариции . Свежим соком полощут рот при стоматите , смазывают полость рта при молочнице у детей. В дерматологии тёртую сырую морковь используют местно для лечения солнечного дерматита , а в косметике – для масок при сухости кожи лица .

Корнеплоды моркови используются в качестве сырья для промышленного производства каротина, масляный раствор которого используется в виде примочек, компрессов, эмульсии при лечении хронических кожных заболеваний , гнойных ран , ожогов , обморожений , поражений слизистых оболочек носа и глотки.

Семена моркови используются в качестве средства, обладающего

огородное растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В корнеплодах содержит сахар, жиры, эфирные масла, соли кальция, фосфора, железа, меди, аспарагин, флавониды, пигменты, витамины A, B 1 , В 2 , С, РР, пантотиновую и фолиевую кислоту и другие вещества. Сваренную в молоке морковь принимают при общем упадке сил, расстройстве желудочно-кишечного тракта, туберкулезе кожи, половом бессилии.

Красная девица
Сидит в темнице,
А коса на улице.

Более двух тысяч лет до новой эры человек оценил достоинства моркови .

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание . Морковь дикая (D. Carota L.) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, культурное растение (D. carota L. var. sativus Hoffm.) — только двухлетнее. Корень толстый, мясистый, конической или цилиндрической формы, поперечнобороздчатый, желтый или оранжево-красный, редко (у некоторых кормовых сортов) желтый или белый. Стебель жестковолосистый, бороздчатый, высотой 30—60 см, разветвленный. Листья многократносложноперистые. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики; у основания главных лучей зонтика находится обертка из листочков. Чашки нет; венчик мелкий, составлен из 5 белых несросшихся лепестков; тычинок 5. Плод сухой, мелкий, эллиптический, распадающийся на две половинки по 3—4 мм, на поверхности которых имеются нитевидные ребра. Стебель развивается на втором году (из мясистой моркови). Цветет в июне — июле, на второй год жизни.

Географическое распространение . Родина — средиземноморские страны. В России широко культивируется.

Другие виды . Морковь дикая отличается тонким беловатым несъедобным корнем. В диком виде распространена на Кавказе, в Средней Азии, в южной и средней полосе Европейской части России.

Используемые органы : корни (корнеплоды) и семена.

Химический состав . Корни (корнеплоды) содержат каротиноиды α,-β, -γ и ε-кaротины; фитоен, фитофлуениликин; витамины В1 (до 0,1 мг%), В2 (до 0,05 мг%), пантотеновую (до 0,15 мг%) и аскорбиновую (до 0,5 мг %) кислоты, а также флавоноиды (до 0,3 мг %) и антоцианидины. Выделены также сахара (3—15 мг%), жирное (0,1—0,7%) и эфирное (0,014%) масла, ум беллиферон и другие вещества. В семенах имеются эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят α-пинен, l-лимонен, цинеол, геранилацетат, гераниол, цитронеллол, цитраль, кариофиллен, каротол, даукол, p-цимол, дипенен, азарон и бизаболен. Кроме того, в семенах найдены флавоновые соединения и жирное масло (11—13%), состоящее из петрозелиновой, петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линодиевой кислот, в виде глицеридов, а также даукарин и некоторые другие вещества.

Для терапевтической эффективности моркови придают большое значение ее богатому и рациональному химическому составу: глюкозе, фосфатидам, минеральным солям, особенно калию, высокому содержанию каротина (до 9 мг%), витаминов D и группы В (пиридоксину, составляющему 0,12 мг %), никотиновой (до 0,4 мг%) и фолиевой (0,1 мг %) кислот (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Применение . Морковь рекомендуется в свежем виде для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. В этих случаях следует назначать натуральный витамин А, а не морковь. Тертую морковь дают при катаре верхних дыхательных путей, болезнях печени, почек, геморрое. Свежий морковный сок используют местно для лечения ран, ожогов, обморожений, гноящихся изъязвленных поверхностей кожи, а также им полощут горло при ангине, смазывают полость рта при воспалительных процессах (В.И. Завражнов и др.).

Свежий морковный сок применяют как противоглистное средство (по столовой ложке натощак утром и вечером), при молочнице смазывают полость рта морковным соком. Настой травы (морковной ботвы) с петрушкой помогает при геморрое , раке, почечно-каменной болезни.

Тертая морковь, приложенная к ранам, язвам, ожогам, способствует их заживлению. Ее рекомендуют при малокровии, нарушении обмена веществ, авитаминозах, угрях.

Из семян моркови получают препарат «Даукарин», применяемый при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Прием тертой моркови и сока по стакану в день уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, придает свежесть и бархатистость коже лица, улучшает зрение.

Отваром травы полезно мыть голову для улучшения роста и для укрепления волос. Морковные маски хороши при сухой коже лица. Для этого две вымытые морковки натирают на терке, добавляют желток яйца и несколько капель растительного масла. Полученную массу накладывают на лицо. Через 20-25 минут маску снимают тампоном, смоченным теплой водой. Делают 1-2 раза в неделю (Сурина, 1974).

При почечном приступе 20%-ный настой семян моркови дает обезболивающий и мочегонный эффект.

Сок моркови принимают при упадке сил, малокровии, после болезни. При глистах рекомендуют делать морковные клизмы.

Чай из морковной ботвы хорошо утоляет жажду, тонизирует (Алтымышев, 1976).

Экстракт плодов моркови входит в состав препарата «Уролесан», разрешенного к применению при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при различной форме мочекаменной и желчекаменной болезней (Гаммерман, 1983).

Лечебные свойства посевной моркови связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина (провитамина А), который в организме человека преобразуется в витамин А. Морковь применяют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожи, повышенная ломкость волос, ногтей и гнойничковые поражения кожи).

Применяют морковь при заболевании роговицы, конъюнктивитах и других заболеваниях глаз (сок моркови с медом).

Экстракт из всего растения применяют как желчегонное и слабительное средство.

Из надземной части (ботвы) получают тераниол.

В Китае семена моркови применяют при хронической дизентерии, метеоризме. А жирное масло из семян моркови — как абортивное средство («Растительные ресурсы», 1988).

В корнях моркови накапливается в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих. Щелочи необходимы для нейтрализации разрушительного действия кислот. Наличие в моркови значительного количества клетчатки делает ее полезной для нормальной деятельности пищеварительных органов.

Морковный сок применяют при цистите — воспалении мочевого пузыря (Небесный, 1970).

Плоды и растолченные листья прикладывают к язвам. Морковь помогает при плеврите, трудной беременности, возбуждает похоть (особенно семена) (Авиценна).

Препарат. Способы приготовления и использования

Даукарин — сумма флавоноидов получен из семян моркови. Он оказывает спазмолитическое действие, напоминающее действие папаверина или келлина, расширяет коронарные сосуды. Назначают его при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, при артериосклерозе, бронхиальной астме.

1. Свежевыжатый сок назначают натощак взрослым но 100 200 г при почечно- и желчнокаменной болезни. Пить его нужно сразу после приготовления.

2. Стакан свежего сока смешивают с несколькими ложками меда и принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при бронхите, ларингите.

3. Столовую ложку семян моркови заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом духовом шкафу в течение 12 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде. Диета бессолевая (лечение почечнокаменной болезни).

Ее корнеплоды богаты каротином, витаминами В 1 , В 2 , B 6 , С, Е, К, РР, солями железа, кобальта, калия, меди, фосфора, йодом. Наибольшее количество витаминов содержится в наружных слоях корнеплодов, причем в красной их намного больше, чем в желтой.

Морковь едят вареной, сырой и жареной, консервируют, квасят с капустой и даже варят варенье. Блюда из нее полезны при малокровии и упадке сил, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, геморрое и запорах, экземе, сухости кожи.

Свежим соком полощут рот при стоматитах. Важное значение имеет морковь для лечения расстройства зрения, связанного с недостатком в организме витамина А. Ежедневное употребление свежей моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Порошок из семян можно использовать при почечнокаменной болезни, а также как слабительное и мочегонное по 1 г 3 раза в день. Из семян получают даукарин, который рекомендуется для лечения хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. При геморрое следует пить отвар из морковной ботвы. Иногда морковный сок применяют в косметике — он придает коже лица свежесть, предупреждает морщины.

Тертую морковь прикладывают к ожогам, ранам, язвам, опухолям.

Морковь посевная (род Морковь, семейство Зонтичные) признана самостоятельным видом и одновременно рассматривается как подвид Моркови дикой. Оба варианта равноправны и обоснованы. Нет ни малейших сомнений в происхождении этого растения от «дикой» родственницы. Однако за несколько тысячелетий культивирования было выведено огромное количество сортов, по многим параметрам значительно отличающихся от прародительницы.

Родиной растения считается Западная Азия. В наши дни его выращивают повсеместно. Испокон веков Морковь активно используется в кулинарии и медицине. Достоверно известно, что первых огородников корнеплоды решительно не интересовали. Популярность растению обеспечивали семена и листва.

Морковь посевная - двулетнее растение. Первый год уходит на формирование розетки листьев и образование корнеплода. Цветение и плодоношение возможны только во второй вегетационный период.

Видоизмененное корневище - корнеплод бывает цилиндрической, веретенообразной, округлой или конической формы. Стоит отметить, что в дошедших до нас старинных описаниях Моркови упоминается красная и желтая окраска подземной части. Честь выведения растений с оранжевыми корневищами принадлежит голландским селекционерам XVII века. Существуют сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми корнеплодами.

Высота жестковолосистого стебля варьируется от 30 см. до метра. Листья - дважды-трижды перисторассеченные, треугольные в очертании. Окрашена листва в ярко-зеленый цвет. На второй год жизни в середине июня появляются сложные зонтичные соцветия. Крошечные цветки - белые, кремовые, розоватые. Опыляются они насекомыми, после чего завязываются плоды - маленькие двусемянки.

Выращивание

На одном и том же месте Морковь можно выращивать не более трех лет. Не следует высаживать ее там, где раньше росла петрушка. Список возможных предшественников данной культуры достаточно широк - томаты, лук, капуста, огурцы, бобовые.

Урожай собирают уже в первый год. Но для получения семян приходится проводить «повторные посадочные работы». Из собранных корнеплодов выбирают самые крепкие экземпляры, срезают ботву, не повредив корневую шейку. Хранят до весны в прохладном месте. Как только почва прогреется, высаживают строго вертикально на расстоянии 30–40 см. друг от друга. Посадку обильно поливают и мульчируют. Появившийся цветонос желательно привязать к колышку-опоре. Когда зонтики буреют, их надо срезать. Несколько дней соцветия досушивают, а затем вытряхивают из них семена. Для хранения посадочного материала лучше использовать плотно закрытые стеклянные емкости.

Болезни и вредители

Гнили, фомоз, морковная муха, морковная листоблошка.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Всхожесть семена Моркови посевной сохраняют в течение 1–2 лет. При приобретении просроченного посадочного материала шансы на получение достойного урожая резко уменьшаются.

Сроки высевания зависят от сорта. Для ранних подходящим временем считается середина апреля, для среднеспелых - начало мая, поздние высевают в июне. Почву перекапывают и очищают от сорняков еще осенью. За 2 недели до посева допустимо внесение минеральных удобрений.

Есть несколько способов ускорить прорастание семян. Можно замочить их в теплой воде на 10–12 часов, периодически меняя воду и удаляя всплывшие пустые семена. Или же сложить в тканевой чехольчик и выдержать 20 минут в горячей воде. Затем семена следует подсушить. Поскольку они очень маленькие и легкие, их часто перед высеванием смешивают с песком.

Заглубляют семена на 2–3 см. в увлаженные бороздки. Землю заравнивают. Грядки можно прикрыть пленкой. Первое прореживание проводят после образования настоящих листиков. Второе - через следующие 7–10 дней.

В регионах с мягкими зимами практикуется осеннее высевание. Почву готовят за 3 недели. Семена в этом случае должны быть сухими. Такая Морковь появляется ранней весной, но для хранения не годится.

Секреты успеха

Морковь - светолюбивый представитель флоры. Чем короче световой день, тем медленнее созревают корнеплоды. К тому же ухудшаются их вкусовые качества. Морковным грядкам следует выделить наиболее освещенный участок.

Злейший враг растения - сорняки. Они вырастают еще до появления всходов, уничтожать их надо незамедлительно.

Морковь относится к засухоустойчивым культурам. Тем не менее в первые два месяца она нуждается в обильных поливах. Как только плоды начинают наливаться, объемы жидкости уменьшают. А за 20 дней до уборки прекращают полностью.

Подкармливают растение 2 раза за вегетацию. В первый раз удобрения вносят после появления всходов, следующая подкормка проводится через два месяца. Рекомендуется использовать нитрофоску, добавляя столовую ложку удобрения на ведро воды.

Возможные трудности

Болезни и вредители Моркови хорошо изучены. Для борьбы и лечения разработаны эффективные препараты. Однако свести риски к нулю поможет соблюдение рекомендаций по уходу. Прореженные, очищенные от сорняков, правильно увлажненные грядки крайне редко подвергаются атакам «неприятелей».

Внешние дефекты корнеплодов - следствие нарушений агротехники. В плотном, кислом, бедном грунте подземные плоды не только искривляются и становятся «мохнатыми», но и приобретают горький вкус. Из-за неаккуратного/запоздалого прореживания и повреждения корешков Морковь превращается в многохвостую или рогатую. Лишние поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.

Народные названия: желтая репа, птичье гнездышко.

Время цветения: июнь - август.

Распространение: возделывается морковь посевная повсюду. Морковь как овощное растение стала распространяться лишь в XV столетии. Родина - Средиземноморье.

Места произрастания: культивируется на полях и огородах.

Применяемая часть: свежие корнеплоды и их сок, ботва и семена (плоды).

Время сбора: ботву собирают в июне - августе, корнеплоды - в августе - сентябре, семена - в сентябре.

Химический состав: корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (0,1-0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты (различные каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин) и различные витамины - провитамин A (6,25 мг%), витамины B1 (0,12-0,16 мг%), B2 (до 0,05 мг%), С (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%), фолиевую кислоту ((0,1 мг%), РР (0,4 мг%). Семена содержат эфирное масло (до 1,6 %), жирное масло (11-13%), и флавоновые соединения. В состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, кариофиллен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен и бизаболен.

Сбор и заготовка: заготавливают корнеплоды однолетних растений. Выкапывают их в зависимости от сорта: ранние сорта моркови - начиная с июля, поздние в сентябре-октябре. Есть множество способов, как сохранить морковь свежей до следующего урожая. Нужно только помнить, что для этого следует отбирать вызревшие, без механических повреждений, здоровые корнеплоды.

Морковную ботву собирают во время цветения. Семена - в сентябре, перед началом полного созревания. Сушат их в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте. Срок хранения семян - 3 года.

Противопоказания: нельзя употреблять внутрь части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли и имеющие зеленоватый цвет. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонком и толстом отделах кишечника употребление моркови внутрь противопоказано.

Применение:

Морковь применялась в древней медицине и широко используется в современной народной медицине различных стран. Она улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. В старинных лечебниках встречаются указания на свойство моркови усиливать работу половых желез.

Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Семена обладают противоглистным и противобродильным действием.

Из семян получен препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Даукарин в медицине применяют при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно употребляя свежую тертую морковь, больные прибавляют в весе, у них освежается цвет лица, и они становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Морковь и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие катара верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких. Для этого берут свежий сок моркови, смешанный с медом или сахаром, а также тертую морковь, вареную в молоке. Морковный сок рекомендуют давать маленьким детям как поливитаминное средство, улучшающее их развитие, а также при поносе и как противоглистное средство при мелких глистах. Морковный сок и настой семян дают при камнях в печени, для удаления песка из мочевых путей и при геморрое для облегчения болей.

Водный настой ботвы, заваренной, как чай, также употребляют при геморрое.

Наружно морковь широко используют при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах и язвах и воспалении участков кожи. Свежую измельченную или мелко наскобленную морковь прикладывают к ранам и язвам, а также обмывают их морковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и интенсивность боли и способствует более быстрому их заживлению. Морковным соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах, а также используют его при молочнице у детей.

Способ применения:

1) Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при кашле, охриплости голоса, почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозах и малокровии. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером натощак при поносе и как противоглистное при мелких глистах.

2) 3 столовые ложки тертой моркови отварить в 1 стакане молока. Морковную кашицу принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды в тех же случаях, что и морковный сок.

3) 1 столовую ложку смешанной поровну ботвы моркови и петрушки настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1 / 2 часа до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.

4) 1 столовую ложку семян моркови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по 1 / 2 стакана 5-6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное.

5) Свежую тертую морковь прикладывать к ожогам, обмороженным местам, гнойным порезам, язвам, ранам и воспаленным участкам кожи.

6) Приготовить свежий морковный сок. Употреблять для смазывания полости рта у детей при молочнице.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png