Биологическое описание майорана

Это многолетнее растение семейства губоцветных, его родина – Средиземноморье. Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 и диаметром 35-40 см. Стебли ветвистые, у основания одревесневшие. Листья супротивные, мелкие, длиной 1,5-2 см. Цвети мелкие, собраны в головчатую метелку на концах ветвей, неправильные, с опадающим двугубым белым или красноватым венчиком. Плоды – орешки.

Надземная масса майорана садового содержит эфирное масло (1,5-3 %) и имеет приятный пряный слабый камфорный аромат. Молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой, в них также содержатся рутин, каротин, дубильные вещества.

Сегодня майоран употребляют как пряность при приготовлении супов, соусов, тушеного мяса (главным образом баранины), кладут в фарш и котлеты.

Трава майорана используется при засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса. Порошок, приготовленный из сухих листьев майорана, является незаменимой пряностью. Он входит в состав перечной смеси и больше всего его применяют при приготовлении колбас.

Условия выращивания майорана

Майоран является многолетним кустарником и хорошо переносит зиму на юге, но в более суровых условиях вымерзает. Различают две формы этой культуры. Цветочный майоран представляет собой слаборазвитое растение, но с обильным цветением, листовой же майоран – сильное и густо облиственное растение.

Поскольку майоран – теплолюбивая культура, его в условиях Беларуси и в средней полосе России чаще выращивают как однолетник, так как при понижении температуры до минус 12 градусов растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов тепла.

Майоран требователен к свету, и на затененных участках в нем снижается содержание эфирного масла. Растение засухоустойчиво, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Грядка должна находиться на хорошо освещенном и прогреваемом месте, но защищенном от сквозняков и постоянного ветра. Сажать майоран лучше после капусты, лука, картофеля и бобовых культур (гороха, бобов, фасоли).

Подготовку почвы под майоран необходимо начинать осенью. При перекопке участка следует внести (на 1 мг) 2-3 кг перегноя и по 20-30 г фосфорно-калийных удобрений. Весной на грядке проводят одну-две культивации для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Перед посевом ее боронуют и вносят 10-15 г мочевины.

Посев семян на рассаду

Большинство огородников практикуют выращивание майорана рассадой, так как непосредственный посев семенами может оказаться неудачным. Слишком мелкие семена дают плохую всхожесть, а нередко они и вовсе не прорастают в неподготовленном грунте. Поэтому майоран лучше выращивать рассадным методом.

Сеют семена этой культуры в начале-середине апреля в посевные ящики (в теплице) или в грунт теплых парников. Так как семена майорана очень мелкие (в 1 г -4-5 тысяч шт.), их смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:4, затем поливают теплой водой и ставят на проращивание при температуре 30-35 градусов. Когда семена наклюнутся, их высевают в теплицу или посевной ящик. Норма высева семян – 0,3-0,4 г на 1 мг. Глубина заделки – 0,8-1 см, ширина междурядий – 5-8 см. Семена можно также высевать в горшочки или кассеты. Посевы сверху укрывают пленкой до всходов и поддерживают температуру 15-17 градусов. При образовании первого листочка рассаду в ряду прореживают на 5 см. Земля в теплице должна быть постоянно влажной и чистой от сорняков, а температура -в пределах 20-25 градусов.

Закаливание и высадка в грунт

Закаливание рассады начинают с постепенного проветривания помещения, где она находится, затем полностью открывают окна парника или теплицы. В период с 15-25 мая рассаду майорана высаживают в открытый грунт.

Приживается рассада лучше при температуре не ниже 14-16 градусов. Сажают майоран рядами с междурядьями 45-50 см или двухстрочными лентами с таким же расстоянием между лентами, а между рядами в ленте – 20 см и между растениями в ряду (как при первом, так и при втором способе посадки) – 15-20 см. При высадке рассады в недостаточно влажную почву необходимо организовать полив.

Для выращивания на садовом участке достаточно посадить 15-20 наиболее крупных сеянцев. Так как майоран – кустистое растение с множеством листков или цветков (в зависимости от сорта), то урожая, собранного с такого количества кустов, будет достаточно для обычного домашнего потребления.

Уход за плантацией сводится к рыхлению почвы в междурядьях и рядах и проведению подкормок. В период вегетации достаточно четырех-пяти рыхлений междурядий и трех-четырех прополок. При необходимости делают два-три полива. Подкармливают растения через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Удобрения вносят в междурядья. При этом требуется (из расчета на 1 м2) мочевины – 10 г, суперфосфата – 15-20 г, хлористого калия -10 г. Через 10 дней проводят вторую подкормку раствором куриного помета (1:10), а третью подкормку можно провести травяными настоями.

На заметку

К числу самых больших достоинств майорана можно отнести его устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому каких-либо мероприятий по защите растений не потребуется на протяжении всего сезона вегетации.

Сбор урожая

Для непосредственного потребления в течение летнего сезона урожай собирают, когда майоран начинает цвести. Лучше срывать молодые листья, поскольку именно они идеально сочетают аромат и вкусовые качества, а цветки следует отщипывать сразу после их появления.

При массовой заготовке убирают майоран во время его обильного цветения, срезая полностью все растение на высоте 5-10 см, чтобы кустик мог до морозов еще раз отрасти. Затем срезанные части майорана нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухом проветриваемом месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Сухое сырье состоит из листьев, цветочных колосков и цветков. Цвет листьев и колосков – серовато-зеленый, цветков -розовый.

Влажность сухого сырья не должна превышать 13 %. Высохшие пучки можно хранить в герметично закрытых стеклянных банках. В хорошо закупоренных сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ. Средний урожай зеленой массы с 1 м 2 достигает 400-500 г, что в высушенном виде составляет 100-150 г.

Майоран в домашних условиях

Можно попробовать посадить майоран в домашних условиях. При нормальном уходе даже в горшке он сможет расти несколько лет. Сеянцы пересаживают в постоянные горшки, когда появятся 2-3 пары настоящих листьев.

При этом следует учесть, что для одного растения площадь питания должна составлять 30×40 см. Горшки с пряностями зимой необходимо ставить на южные окна, а летом – на западные или восточные. При таком способе выращивания можно наслаждаться вкусом и ароматом майорана круглый год.

Интересное видео – как заработать на выращивании пряных трав

Розалинд ногтей Гель-лак Лаки Полупостоянный UV Гибридный гвоздь Art Гель…

56.09 руб.

Бесплатная доставка

(4.60) | Заказы (45)

37 * мм 30 мм Дерево человек ребенок фигурку Grootted…

с древних времен используется людьми как пряность, придающая пикантный вкус и яркий аромат многим блюдам, а также как лекарственное растение, которое успокаивает нервную систему и способствует позитивному настрою. Поэтому выращивание майорана на приусадебных участках стало достаточно популярным сегодня.

Майоран: описание травянистого растения

Майоран садовый (Orīganum majorāna) это многолетнее травяное растение, полукустарник, однако культивируется оно как однолетнее. Многочисленные ветвистые стебли майорана длиной 30-50 см образуют куст примерно полуметровой высоты. Листья мелкие (1-2 см.), имеют продолговатую лопатообразную форму. Соцветия у майорана войлочно-мохнатые, пучковые, мелкие и продолговатые. Плоды майорана – маленькие гладкие односемянные орешки яйцевидной формы.


Родиной майорана считают Средиземноморье и Малую Азию, но сегодня эта трава культивируется практически повсеместно. Многие ученые считают майоран родственным растением душицы (орегано), вследствие чего их часто путают. Однако серо-зеленые листья майорана имеют более сладковатый и нежный вкус, чем у орегано.

Знаете ли вы? Название "майоран" означает "несравненный" в переводе с арабского языка.

Выбор места для посадки майорана

достаточно светолюбивое растение. Для его посадки выбирают участки, защищенные от сильных порывов ветра, солнечные и хорошо прогреваемые. Тень и выращивание майорана на северных склонах приводит к снижению урожая лиственной массы и ухудшению качества эфирного масла майорана.

Требования к почве

Растение любит легкую, рыхлую, хорошо дренированную почву, содержащую известь. Подходят супесчаные или суглинистые, поскольку эти почвы лучше прогреваются солнцем. Хорошо сажать майоран на месте, которое раньше занимал картофель. Перед посадкой почву несколько раз рыхлят и добавляют субстрат. Для этого можно использовать перегной или компост, смешанный с мочевиной и сульфатом калия (по 20 г), и 30-40 г суперфосфата.

Выращивание майорана


Выращивание майорана – нелегкая задача для любого садовника, ведь растение очень требовательно к каждому фактору. Поэтому следует внимательно изучить агротехнику майорана и строго ее соблюдать. В наше время в основном культивируют два сорта растения майоран: листовой и цветочный. Листовой майоран - это более мощное растение с сильно разветвленным стеблем и насыщенной листовой массой. Цветочный же имеет слабый малоразвитый стебель и много цветов.

Выращивание майорана из семян

Размножается майоран как семенным способом, так и рассадой. Его высаживают, когда почва уже достаточно хорошо прогреется. Для хорошего роста и урожая нужно за две недели до посадки перекопать грядку на глубину около 20 см и внести на каждый квадратный метр грунта по полведра субстрата. Чтобы высадить майоран, нужно смешать семена с сухим песком и засеять их на глубину 1-1,5 см. Ширина между рядами должна составлять 70 см.

Ростки появятся на 15-18 день после посадки.

Выращивание майорана рассадой


Высаживают рассаду майорана в обильно увлажненный грунт, предварительно добавив в каждую ямку субстрат, также как при высадке семян. После помещают саженец вместе с земляным комком, засыпают грунтом, уплотняют и поливают. Рассаду сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами оставляют около 50 см. Укореняются сеянцы за 2-3 недели.

Как правильно ухаживать за посевами майорана

Основные условия хорошего роста майорана: аккуратное рыхление почвы между рядами, регулярный полив и прополка сорняков. Как только рассада хорошо примется (примерно на 14-18 день после посадки), один из поливов совмещают с подкормкой. Для того чтобы приготовить подкормку, нужно растворить 15 г селитры в 10 литрах воды, это количество расходуется на 1 квадратный метр грядки. Также в качестве удобрения хорошо себя зарекомендовала смесь мочевины и калийной соли по 10 г с 20 г суперфосфата.

Сбор урожая майорана

Уборка урожая происходит в период цветения в июле-августе. Острым ножом аккуратно срезают зеленые части растения, оставляя стерню в 1-1,5 см. Для использования в консервации майоран срезают участками по мере необходимости. Чтобы заготовить сушеный майоран весь участок скашивают одновременно.


Скошенные листья собирают и просушивают в проветриваемых местах или связывают в пучки и развешивают в тени. После сушки сырье перебирают, выбрасывая желтые и поврежденные листья, измельчают, раскладывают в емкости с плотно закрывающимися крышками и хранят в темном месте. Сухой майоран может храниться в герметичных сосудах много лет, при этом не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.

Важно! Нельзя оставлять на солнце скошенный майоран на длительное время – это ведет к потере эфирного масла.

Использование майорана

Растение майоран широко используется в кулинарии как приправа в основном благодаря своей способности расщеплять жиры и помогать усвоению тяжелых блюд . Кроме того, это растение является компонентом некоторых лекарственных препаратов, используется в косметологии и народной медицине.

Плоды майорана богаты эфирным маслом (от 1 до 3,5%), которое имеет характерный ярко выраженный аромат, напоминающий одновременно перец, мяту, кардамон и ромашку. Также в составе майорана присутствуют витамины группы А,В, D, витамин С, лютеин, фолаты, фитонциды, фенолы, органические кислоты и минеральные вещества, которыми обусловлены его многочисленные полезные свойства.


Майоран можно по праву назвать находкой кулинара, это уникальный ингредиент, который может использоваться не только как специя. Его листья и цветочные почки кладут в свежем и сухом виде практически в любое блюдо, их даже едят поджаренными. В домашней кулинарии майораном приправляют мясо, супы, салаты, напитки.

Он улучшает вкус маринованных огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков. Зеленые листья майорана кладут в салаты и супы, также на листьях настаивают уксус и заправляют салаты. Почти в каждой стране есть свои традиционные блюда, куда обязательно добавляют майоран. Например,во Франции – это паштет из зайца; в Чехии – суп из свинины, картофельный и грибной супы;в Италии – суп из говядины и риса. В Германии без майорана не обходится ни одно колбасное изделие, а в Армении это обязательная специя, которая по умолчанию подается к любому столу, как черный перец и соль.

Сушеный майоран широко используется для производства колбасных изделий во многих странах Европы и в США. Благодаря своему свойству улучшать пищеварение майоран хорошо сочетаем с тяжелыми и жирными блюдами. В Германии его даже называют «wurstkraut», "колбасная трава", так как эта пряность помогает переварить жирные колбаски.


Майоран применяют и во многих овощных блюдах, особенно его советуют использовать с тяжелыми овощами – картофелем, капустой и бобовыми. Майоран добавляют в сметанные и томатные соусы, используют при производстве пива, вина, безалкогольных напитков. Также эта приправа является заменителем соли для людей, страдающих сахарным диабетом.

Вкус Италии

Майоран, или заатар, как его называют на Ближнем Востоке, – многолетнее травянистое растение из рода Душицы семейства яснотковых. В Италии это пряное растение называют «душа национальной кухни».

Этот род включает в себя как однолетники, так и многолетники.

Майоран зимний он душица – это многолетний кустарник, который в диком виде растет в Южной Европы.

На дачных участках и в домашних условиях выращивают майоран садовый - это растение в нашем климате выращивают как однолетник, оно обладает очень ароматными листьями и хорошо растет как в домашних условиях так и в саду.

В высоту майоран достигает 60-90 см.

Майоран обладает прямостоящими стеблями высотой до полуметра. Листья майорана серые, войлочные, продолговатые, соцветия майорана это короткие пучки на концах ветвй, цветки мелкие, могут быть белого, а также розового и красного цветов.

Плод майорана – гладкий продолговатый орешек.

Майоран – ценнейший медонос и привлекает на приусадебный участок насекомых-опылителей.

Известны цветочная и листовая разновидности майорана. Цветочная – это однолетнее невысокое растение с мелкими листочками. Растет оно в Центральной Европе, в культуре выращивается в теплицах и парниках и по ароматическим свойствам уступает азиатскому майорану. Листовой майоран -многолетний ветвистый полукустарник, который произрастает в южных странах.

Листья майорана обладают сладковато-пряным и одновременно горьковато-острым ароматом с камфорными нотками.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МАЙОРАН

Отвары и настои майорана применяют для лечения головокружений, при неврозах, головных болях и насморке. Майораном приправлять пищу полезно при астме, эта приправа возбуждает аппетит и облегчает пищеварение. Масло майорана – народное средство при варикозном расширении вен и ревматизме.

Листья этого растения – просто кладезь витаминов, в особенности витамина С. Содержат эфирное масло, обуславливающие сильный приятный аромат. Молодые побеги майорана богаты рутином и каротином, пектинами и пентозанами, содержат дубильные вещества. Максимальное содержание эфирного масла в листьях майорана приходится на период цветения.Как и большинство пряно-ароматических трав, майоран -великолепное средство от цинги. Эта пряность хороша при бессолевой диете, так как заменяет соль.

МАЙОРАНОВАЯ ГРЯДКА

У майорана очень мелкие семена, и выращивать его рекомендуется рассадным методом. Можно также размножать майоран делением куста. Майоран теплолюбив. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется, когда минует угроза заморозков: минусовые температуры будут губительны для этого растения.

Состав почвы может быть любым, главное, чтобы почва была хорошо дренирована, а показатель рН составлял от 6,5 до 7,5. При посеве семян на сухие почвы получить хорошие всходы майорана трудно.

Лучше всего для высадки майорана выбирать легкие гумусные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Майоран светолюбив, высаживать его лучше на хорошо освещаемом солнцем со всех сторон, не затененном кронами деревьев участке.

ПОСАДКА МАЙОРАНА

Высевают майоран на рассаду дома в контейнеры или в теплицу на грядку. Период прорастания семян – от 8 до 14 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в мае.

Сеют майоран ленточным способом, ленты располагают через 45-50 см, между строчками оставляя 20 см, а в рядах между растениями -10-15 см. Для размножения весной можно использовать кусты, которые делят и размещают на том же расстоянии, что и рассаду.

Уход за майораном несложен и заключается в умеренном поливе, рыхлении и подкормках органикой и минеральными удобрениями. Чтобы получить нежную зелень, растения можно подкормить таким удобрением: 200-300 г аммиачной селитры, 250-300 г суперфосфата и 15-200 г калийной соли на 10 квадратных метров.

Очень важна профилактика поражения плантации майорана вредителями, а также борьба с ними. Вредители майорана – это белокрылка, паутинный клещ и трипсы.

КОМУ ЕЩЕ ПО ВКУСУ МАЙОРАН – ВРЕДИТЕЛИ

ТРИПСЫ

Это мелкие насекомые (около 1,5 мм) с удлиненным тельцем и двумя парами крыльев, окаймленных волосками. Окраска бурая или черная, личинки желтые, около миллиметра длиной. Трипсы быстро перемещаются по пораженному растению или почве, могут делать резкие прыжки, перепрыгивая с пораженного растения на здоровые. Яйца трипс откладывает в ткань листьев. Помимо повреждения растений трипсы являются переносчиками вирусных заболеваний. Листья обесцвечиваются и покрываются многочисленными точками. Нижняя сторона листьев покрывается буро-коричневыми пятнами. Пораженные листья приобретают серебристый оттенок – это заполняются воздухом высосанные клетки растения.

Профилактика появления трип-сов – недопущение высокой сухости воздуха. Также трипсов можно ловить в клейкие ловушки.

Методы борьбы

Лучше всего растение пересадить в новый грунт, тщательно промыв корни. Для борьбы с трипсами используют «Карбофос», «Интавир», «Децис», «Фитоверм», «Каратэ» – но такая обработка пряных трав, листья которых употребляют в пищу, небезопасна для здоровья людей. Есть и народные средства: обмыть или опрыскать растение суточным настоем лука или чеснока (1 ч. л. измельченного лука или чеснока на 1 стакан воды). Можно использовать настой луковой шелухи.

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

На нижней стороне листьев появляется тончайшая паутинка, бе-

лая и серебристая. Потом на листьях образуются бледно-желтые пятна. А в дальнейшем, если не провести лечения, листья скрутятся и засохнут. Паутинный клещ питается соком растения, и оно погибает. Коварство этого вредителя в том, что на первых этапах поражения растения его очень трудно заметить, настолько он мал.

Методы борьбы

На начальных стадиях заражения достаточно помыть листья мыльной водой.

БЕЛОКРЫЛКА

Это мелкое насекомое, близкий «родственник» тли. Длина белокрылки не превышает 3 мм, а крылья покрыты восковым налетом, напоминающим муку. Сами по себе белокрылки не слишком опасны. Но их личинки прикрепляются к внутренней стороне листьев и питаются соком растения.

Кроме того, 6елокрылки являются переносчиками многих вирусных инфекций. Белокрылки обычно прячутся на нижней стороне листа. На верхней стороне листьев, расположенных ниже тех, на которых поселилась бе локрылка, появится блестящий налет. Это испражнения насекомых. Впоследствии эти листья поменяют цвет на черный – это сажистый гриб, или чернь. Именно сажистые грибы вредят зараженному белокрылкой растению.

Методы борьбы

Белокрылку можно выловить на клейкую ленту. В лечении можно обойтись народными средствами. Так, белокрылки не переносят резкого понижения температуры. Один из самых простых методов борьбы с этим вредителем – вынести контейнер с рассадой майорана в более прохладное помещение.

Эффективен настой чеснока – 170 г измельченного чеснока заливаем литром воды и настаиваем 4-5 суток в плотно закрытой емкости. Для опрыскивания достаточно 5-6 г концентрата, разведенного в литре воды. Можно просто промыть пораженное растение водой – белокрылки легко смываются с листьев. После этого надо подрыхлить верхний слой грунта во избежание образования почвенной корки.

СБОР УРОЖАЯ МАЙОРАНА

Первая срезка стеблей майорана производится уже через 14-15 дней после посадки. Лучше всего это сделать до начала цветения. За лето можно срезать стебли дважды.

  • Как и все пряные травы, майоран сушат в естественных условиях, в тени и при хорошем проветривании. А хранят в герметичной емкости – так дольше сохраняется аромат.
  • Если майоран собирают для хранения – сушки, заморозки и т. д., это надо делать в сухую погоду. Замораживают майоран сразу после сбора, поместив каждый небольшой пучок в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха. Сушить листья лучше всего на решетке, на которую сверху выкладывают марлю.
  • Если майоран сушат в микроволновой печи или духовке, важно не пересушить нежные листочки.

МАЙОРАН В ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ

Ароматные листья майорана хороши в соусах к мясным блюдам, а также при консервировании – например, при приготовлении домашней тушенки. Майоран подходит к птице и к печеной на решетке рыбе. Майоран великолепно дополняет бобы и капусту, жареный картофель.

Эта пряность входит в состав приправы, известной всему миру как «французские травы», а еще майоран – ингредиент такого «кулинарного брэнда» Закавказья, как «Хме-ли-сунели». Французы добавляют эту пряность, в частности, в паштет из зайца. Из пряностей майоран лучше всего сочетается с орегано и тимьяном – эти травы дополняют друг друга, не затмевая неповторимый вкус каждой.

Майоран - посадка и уход: видео

Новый 1 Пара Зеленый Сад Genie Перчатки с Пальцами Когти…

Майоран попал на наши грядки из Средиземноморья. Это теплолюбивое растение, которое в нашем климате можно выращивать только как однолетнюю пряную культуру. Свежие или засушенные листья майорана широко применяется в кулинарии в качестве приправы к супам, мясным и рыбным блюдам. Листьями и молодыми побегами ароматизируют уксус, консервы, колбасы, а цветочные почки используют при засолке помидоров и огурцов.

Майоран садовый: выращивание

«Неженка»-майоран выращивается рассадой, потому что в неподготовленном холодном грунте семена могут не взойти. Ему вообще в средней полосе не хватает тепла даже для того, чтобы созрели семена. Поэтому выбирают для майорана участки, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. Если майоран посадить на затененных участках, в листьях снижается количество эфирного масла.

На дачных участках обычно выращивают два вида майорана — листовой и цветочный. Листовой майоран более мощный, облиственный и цветет небольшим количеством цветов. Цветовой, соответственно, более компактный, с большим количеством цветов и скудными листьями.

Майоран довольно требовательный к плодородию и рыхлости почвы. Желательно высаживать майоран на легких почвах, которые хорошо прогреваются на солнце. Осенью на выбранном под посадку майорана участке почву вскапывают. В нее вносится по полведра перегноя или компоста и по чайной ложке мочевины, суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Грядку разравнивают граблями, а весной опять неглубоко перекапывают.

Майоран: выращивание из семян

Семена майорана высаживаются на рассаду, начиная с последней декады марта. Они очень мелкие, поэтому для равномерного распределения по поверхности посадочной емкости их рекомендуют смешивать с мелким сухим песком. В посадочные ящики насыпают почвосмесь, увлажняют ее, делают едва заметные бороздки на расстоянии 4-5 см друг от друга. В бороздки равномерно высевают смесь семян с песком и сверху засыпают грунтом, просеянным через сито. Семена майоран прорастают в течение 20-25 дней. Все это время почву в посадочном ящике поддерживают во влажном состоянии, а температуру устанавливают в пределах 22-25 градусов.

Майоран: посадка и уход

После появления на сеянцах майорана первых настоящих листьев, рассаду пикируют в парники по схеме 5 на 5 см. В мае рассаду можно высаживать на грядку. Так как майоран не переносит заморозков, нужно при высадке рассады в открытый грунт учитывать это фактор. Перед посадкой почву на грядках поливают горячей водой для дополнительного прогрева грунта. Рассаду майорана высаживают рядами: расстояние между рядами — 45-50 см, расстояние между растениями — 15-20 см.

В южных регионах с теплой весной и жарким летом майоран можно сеять непосредственно в грунт. Сеют майоран прямо на грядку, политую горячей водой рядками на глубину 0,5 см, после чего участок закрывают пленкой до появления всходов. Так как семена прорастают при температуре 12-14 градусов, сев семян майорана в открытый грунт производится с конца апреля. После появления всходов в фазе первого настоящего листа их прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см.

Уход за майораном сводится к поливу, прополке и рыхлению почвы. Рыхление проводят по мере появления корки на почве. За период вегетации посевы майорана как минимум дважды пропалывают от сорняков. Через две недели после высадки рассады ее подкармливают, внося в междурядья по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м.

Срезку майорана проводят в период массового цветения растения острым ножом, оставляя стерню длиной до 5 см. Для заготовки сушеной зелени майоран скашивают одновременно, а для употребления в свежем виде — по мере надобности.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png