В се более популярным в Подмосковье становится выращивание абрикосов. Теперь у садоводов появилась возможность приобретать отличные сорта этих чудесных деревьев, выведенные специально для климата Москвы и области. Однако мало кто знает, что первые абрикосы были высажены под Москвой в очень далеком 1654 году. Произошло это событие в Измайловском саду.

МИЧУРИНСКИЕ СОРТА АБРИКОСОВ

В конце ХIХ - начале ХХ века над сортами абрикосов для средней полосы России начал работать И. В. Мичурин. К 1918 году им было создано 9 сортов этой садовой культуры. Многие сорта были обозначены номерами, но лучшие из них получили названия:
Монгол;
Северный;
Товарищ;
Сацер.

Монгол

Сорт является результатом отбора лучших сеянцев абрикоса сибирского. Они были выращены Мичуриным из присланных монгольских косточек. Дерево у данного сорта среднего размера. Плоды весом 10,0 г, в высоту 3,6 см, в ширину 2,8 см. Форма слега асиметричная, овальная, шов выражен хорошо, особенно в нижней части плода. Окраска желто-оранжевая с небольшим количеством точек карминного цвета. Косточка овальная, отделяется от мякоти не очень хорошо. Мякоть имеет желто-шафрановый оттенок. Она сочная, с нежной текстурой и приятным ароматом. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Созревают абрикосы сорта "Монгол" в последних числах июля - начале августа. При выращивании в средней полосе России сорт хорошо себя чувствует на западных склонах. Если такой возможности нет, то желателен склон северный с умеренно плодородной почвой. Связано это с тем, что при выращивании на южных склонах или на открытом месте у дерева в теплую и влажную осень может начаться активное сокодвижение. Это ухудшит его морозоустойчивость.

Сацер

Сорт пригодный для промышленного садоводства. Деревья невысокие, до 3 м в высоту. Отличается от многих сортов темно-зелеными листьями. Созревание плодов происходит в первой половине августа. Плоды весом 13 г, округлые, 3,0 см в высоту и столько же в ширину. Цвет шафрановый, с малиновым румянцем в верхней части плодов. Абрикосы отличаются очень сладким десертным вкусом. Плоды сорта "Сацер" пригодны для употребления свежими и для переработки на соки, компоты. Сорт не только устойчив к морозам, но и к болезням.

В дальнейшем работа над морозоустойчивыми сортами продолжилась с участием, в том числе и мичуринских сортов, путем отбора лучших сеянцев и скрещивания их с европейскими и азиатскими сортами.

Советскими, а позже - и российскими селекционерами были получены устойчивые сорта и формы абрикосов, способные плодоносить как в Подмосковье, так и в других «северных» для этой культуры регионах. Их «прародителями» являются абрикосы маньчжурский и сибирский.

Современные сорта имеют различия по форме, величине, цвету, объему мякоти, легкости в отделении косточки от мякоти, срокам созревания, вкусовым качествам, урожайности, устойчивости к заболеваниям. Многие из них районированы для выращивания в климате Московской области, то есть, способны выдерживать продолжительные морозы, зимние перепады температур, возвратные весенние заморозки и плодоносить при умеренно теплом лете.

МОСКОВСКИЕ СОРТА

Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, прежде всего, стоит обратить внимание на сорта, полученные непосредственно в регионе. Их созданием занимаются специалисты Главного ботанического сада им. Цицина. Благодаря их работе сохраняется московская популяция абрикосов, получены следующие устойчивые сорта и формы:
ранние, начинающие созревать в конце июля–начале августа - Айсберг, Алеша, Гвиани, Водолей, Княгинин, Лель, У-С-7, Царский, Тимирязевский;
среднеспелые, созревают со второй половины августа - Графиня, Голыш, ДВб-25, Зевс, Монастырский, Новоспасский, Иноходец, Эдельвейс;
поздние - плодоношение начинается в конце августа - Добеле, Фаворит.

Большая часть этих сортов наделены следующими качествами:

Высокая морозостойкость – способность выдерживать 30-градусные морозы;
высокая зимостойкость – способность выдерживать перепады температур, зимние оттепели, весенние заморозки;
в их родословной есть абрикос сибирский или манчжурский;
они редко, по сравнению с родственной сливой, поражаются тлей - не более 1%, и слабо защищены от клястороспориоза;
образуют некрупные плоды массой около 20-30 г, по вкусу уступают южным сортам;
ядро их косточек невкусное;
плоды потребляют свежими и используют для зимних заготовок.

Фаворит

Выведен в 2000 году. С 2004 году сорт введен в гос. реестр. Рекомендован к выращиванию в центральных регионах. Сорт позднего срока созревания. Деревья среднерослые, высота до 4 метров. Плодоношение наступает на 3 - 4 год. Плоды крупные, вес 30 граммов. Окраска оранжевая с румянцем. Вкус у абрикосов данного сорта оценивается на пять баллов. Косточка мелкая, отлично отделяется от мякоти. Мякоть ярко - оранжевая, сочная, плотная. Несмотря на отличную зимостойкость сорт имеет существенный недостаток. При холодном и дождливом лете и при раннем наступлении осеннего похолодания плоды не вызревают.

Лель

Один из лучших московских сортов. Плоды округлой формы, оранжевые с румянцем, бархатистые, созревают рано. Небольшие в размере - около 20 г, они обладают прекрасным кисло-сладким вкусом, сочные и, словно, "тающие" во рту. Дегустационная оценка - 5 баллов.У рожайность достигает 40 ц/га.


ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ, УРАЛО-СИБИРСКИЕ И ДРУГИЕ СОРТА

Подмосковным садоводам стоит обратить внимание на сорта абрикосов, которые хотя и рекомендованы комиссией по сортоиспытанию для других регионов страны, в которых они были получены, но вполне могут выращиваться в Московской области, так как обладают для этого всеми необходимыми характеристиками. Как и все морозостойкие сорта они созданы с участием абрикосов манчжурского и сибирского. В подмосковных питомниках эти сорта прививают на более устойчивые в местном климате алычу, сливу, терн. Специалисты разделяют их на группы, исходя из региона создания, а значит, и места выращивания: Дальневосточные, Уральские, Сибирские, Самарские. Приведем примеры некоторых из них.

Наталья – хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, самоплодный сорт.
Триумф северный - требует посадки сорта-опылителя, очень урожайный, плоды сладкие, один из самых надежных сортов.
Солнышко - ранний сорт со стабильным плодоношением, урожайный.
Успех - хорошо выдерживает морозы, самобесплодный, как все абрикосы нуждается в защите от зимних оттепелей.
Чемпион севера – самоплодный сорт, дающий с дерева до 25 кг плодов.
Челябинский ранний – демонстрирует высокую зимостойкость и урожайность.
Успех – сорт находится в лидерах по зимостойкостойкости, самоплодность частичная.
Туманова – плоды до 50 г, ядро в косточке сладкое.
Тульский – очень вкусные плоды с хорошо отделяющейся косточкой.
Подмосковный устойчивый –сеянец московского сорта Алеша, раннеспелый.
4-39 – сложный гибрид сибирского, манчжурского и обыкновенного абрикоса, растет даже в Иркутске.
Манчжурский гибридный – хороший дальневосточный сорт.
Бай – один из лучших дальневосточных абрикосов.
Лауреат – сочные и вкусные плоды созревают в начале августа.
Карлик – дерево высотой 2 м, плоды и косточка сладкие.
Еременко – имеет повышенную зимостойкость.
Амур – плоды небольшие со садким ядром, плодоношение ежегодное.
Десертный – по вкусу плодов мало уступает южным сортам, самоплодный.
Саратовский рубин – выдерживает 40-градусные морозы Южного Урала, плоды получили наивысшую дегустационную оценку.

Серафим

Деревья данного сорта вступают в плодоношение уже на третий год. Средний вес плодов сорта "Серафим" равен 35 граммам. Форма вытянутая, неравнобокая. Основная окраска - желтая. На освещенной солнцем стороне присутствует оранжевый румянец. Поспевают абрикосы с начала третьей декады июля. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Косточка отделяется хорошо. Дерево среднего размера, сорт имеет хорошую морозоустойчивость. При обильных осадках в период созревания плоды могут растрескиваться.

Юбилейный

Деревья рослые, в плодоношение вступают на 4-5 год, созревают после 20 июля. Урожайность ежегодная. Морозоустойчивость ниже средней. Плоды крупные, вес до 50 - 60 граммов. Окрас желто-оранжевый с румянцем и подкожными точками. Мякоть оранжевого цвета, сочная, довольно-таки плотная, вкусная.

Академик

Плоды данного сорта - крупные, весом до 50 граммов, округло-вытянутой формы с хорошо заметным острым носиком. Окраска оранжевая, румянец карминовый. Мякоть желтая, кисло-сладкая, слегка хрустящая. Косточка отделяется хорошо. Плоды не трескаются, сорт с хорошей зимостойкостью.

Куйбышевский юбилейный

Дерево рослое с пирамидальной кроной, высота до 6 метров. Несмотря на то что сорт выведен в середине прошлого века, введен в госреестр в 2005 году. Рекомендован к выращиванию в Самарской области и среднем Поволжье. Сорт раннего срока созревания. Плодоносить начинает с четвертого года. Уже в возрасте 12 лет дает до 50 кг плодов с дерева. Плоды среднего размера, вес 20 граммов. Форма округлая, цвет оранжевый с румянцем на освещенной солнцем стороне. Плоды снимают с дерева слегка недозрелыми. В засушливые годы наблюдается осыпание плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью, в том числе и плодовых почек.

Самарский

Сорт получен от скрещивания Куйбышевского раннего с Куйбышевским юбилейным. Дерево среднего роста. Созревает в первой половине августа. Плодоношение ежегодное. Дерево к12 годам дает до 40 кг плодов. Абрикосы хорошо держаться на дереве, не осыпаются. Вес плодов 17 - 18 граммов. Форма округлая, цвет желтый. Кожица тонкая, мякоть желтая сочная. Косточка среднего размера, отделяется хорошо. Рекомендован к выращиванию на западных и северо-западных склонах. Зимостойкость отличная.

ПЛЮМКОТЫ, ЧЕРНЫЙ АБРИКОС

Безусловными лидерами по зимостойкости, а именно это качество во многом определяет, будет ли в Подмосковье расти тот или иной сорт абрикоса, являются гибриды абрикоса и алычи, или абрикоса и слив уссурийской или китайской. Ведь даже хорошо выдерживая 35-градусные морозы, абрикос может погибнуть от зимних оттепелей, во время которых под влажным снежным покровом у него подпревает кора возле корневой шейки. Благодаря присутствию генов алычи или слив уссурийской или китайской деревья лучше переносят теплые зимы средней полосы, а их цветковые почки позже пробуждаются, поэтому меньше погибают от возвратных морозов. Примером подобного гибрида может служить сорт «Зимостойкий Подмосковья». Он отличается обильным плодоношением, а его желтые плоды очень вкусные, созревают в середине августа.

Гибриды абрикоса и алычи гибридной, она же слива русская ( + слива уссурийская + слива китайская), называют плюмкотами. Некоторые из них наследуют от алычи фиолетовую кожицу, при этом их мякоть остается желто-оранжевой, как у абрикоса, она абрикосового вкуса и аромата. За эти свойства такие гибриды называют «черными абрикосами». Примером могут служить сорт «Черный бархат», устойчивый ко многим болезням абрикосов, а также сорт «Кореневский черный» – очень урожайный, с плодами массой до 50 г. Все их можно выращивать в Подмосковье.

Выведено два новых плюмкота - «Колибри» и «Плюмкот Кубанский», которые предположительно можно будет выращивать в средней полосе России и Подмосковье. Испытания их качеств еще продолжаются, но приобрести их в специальных питомниках уже можно. Оба сорта являются раннеспелыми (плоды готовы к середине июля), болезне- и морозоустойчивы, отлично черенкуются. Их плоды сочные, снаружи темные, а внутри классические желто-оранжевые, кисло-сладкие, не очень крупные. Их вес примерно 20 г.

ВОЛОГОДСКИЙ АБРИКОС

Отдельно стоит другой замечательный «северный» гибрид «Вологодский абрикос». Он получен из тех же манчжурского и обыкновенного абрикоса путем опыления с уссурийской сливой. Выращивают его не только в Средней России, но в Северо-Западном регионе. Наряду с феноменальной зимостойкостью и морозостойкостью «Вологодский абрикос» отличается ежегодным плодоношением и очень(!) высоким содержанием сахара в желто-оранжевых плодах.

Выбирая сорт, даже если он морозостойкий, нужно помнить – абрикос требует ухода и внимания. Без этого хороших урожаев, особенно в климате Подмосковья, не получится.

* В расчетах используются средние данные по России

Среди всех плодовых деревьев особое место занимает род Prúnus, имеющий русское название Слива. Данному роду принадлежит множество видов плодовых деревьев, и помимо сливы сюда входят вишня, алыча, абрикос и даже миндаль, у которого в пищу употребляется не плод, а ядро семени. Выращивание всех этих растений рассмотрено в соответствующих статьях, в этой же более подробно будут рассмотрены такие растения как абрикос и персик. Оба этих вида представляют собой культуры, которые выращиваются преимущественно на юге, но и в России в некоторых регионах занимаются их культивированием. Данные культуры дают востребованные и вкусные плоды, которые с удовольствием потребляются большим количеством людей. Иметь свой абрикосовый сад – достаточно интересное и выгодное дело.

Для начала нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. В случае, когда предполагается ведение сельского хозяйства, государство не считает мелких фермеров предпринимателями, даже если они занимаются продажей своей продукции. Считается, что они ведут личное подсобное хозяйство (ЛПХ) для своих собственных нужд, а продают излишки. Но если размер обрабатываемых площадей превышает один гектар, тогда свою деятельность уже необходимо регистрировать.

Можно оформить юридическое лицо, но это целесообразно, если планируется открывать большой агропромышленный комплекс, учредителями которого является большое количество человек. Иначе можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (аналог индивидуальному предпринимателю), налоги с дохода которого составят всего лишь 6%. Это единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При этом КФХ также считается объединением нескольких лиц (хотя может быть зарегистрировано и одним учредителем); например, семья фермера может быть юридически соучредителями КФХ. Эта форма была специально разработана для фермеров, поэтому и является предпочтительной в случае ведения своего сельскохозяйственного бизнеса.

После решения бюрократических вопросов можно переходить к поиску площадей. И абрикосовые, и персиковые деревья очень требовательны к почве, поэтому нужно находить неглинистые и хорошо прогреваемые земли. Эти деревья изначально произрастали только на юге, поэтому в России они хорошо себя чувствуют только на юго-западе; в остальных регионах приходится специально подбирать сорта и тщательно выбирать участок под закладку сада.

Так как свои сады имеют, как правило, те фермеры, у которых земля находится в собственности, то им приходится проверять, сможет ли вырасти то или иное растение на имеющейся почве. Если же есть желание во что бы то ни стало заниматься своим садом, то лучше найти другие участки, чем заниматься культивированием там, где урожая всё равно не будет. Впрочем, сегодня выведено уже достаточно сортов, которые с успехом выращивают на протяжении многих лет в центральной части России, на юго-западе абрикос и персик вообще чувствуют себя «как дома». В этом деле нужно сразу узнать состав почвы, на которой планируется высаживание деревьев, и уже под её показатели подбирать сорт.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Но вот в северных районах заниматься этими культурами наверняка не получится, всё же деревья если и выживут, то будут требовать слишком много ухода, а урожайность будет минимальной. В том случае, если нет своего собственного участка, то можно попытаться найти земли, сдаваемые в долгосрочную аренду. Стоимость гектара земли на год на юго-западе России может достигать трёх с половиной тысяч рублей, в средней полосе – до двух тысяч. Имеются в виду сельскохозяйственные земли, расположенные в относительном удалении от крупных населённых пунктов. Также можно обратиться в муниципальные службы с предложением заниматься сельским хозяйством на государственной земле. Так как огромные пространства сельхозземель пустуют, есть вероятность, что начинающим фермерам помогут, предоставив площади для культивирования растений. Для сада можно выделить около пяти гектаров.

Как и многие другие плодовые деревья, эти культуры начинают плодоносить только по прошествии нескольких лет после посадки. Есть сорта, которые уже через 2-3 года начинают плодоносить, но не всегда эти сорта могут подойти под климатические условия. Поэтому свой сад разбивать лучше в том случае, если ведётся многопрофильное хозяйство, иначе у фермера не будет средств к существованию на протяжении нескольких лет. Причём за деревьями нужно ухаживать, что тоже требуется денег. Любой сад плодовых деревьев – это инвестиции, которые начнут приносить доход только по прошествии нескольких лет. Это пугает некоторых предпринимателей, которые привыкли к краткосрочной прибыли и рассматривают любое вложение денег только в том случае, если они быстро вернутся. В данном случае этот подход не целесообразен. Но вот если сад закладывается в многопрофильном хозяйстве, то это позволит более эффективно вести свою деятельность вообще, потому что тогда будут хотя бы удобрения органического происхождения под деревья.

Таким образом, заниматься своим садом стоит тогда, когда уже есть налаженные источники постоянного дохода. Сад станет ещё одним источником, но значительно позже.

Также в многопрофильном хозяйстве наверняка имеется соответствующая техника для ухаживания за растениями. И это не только садовый инвентарь, представленный лопатами и граблями, но и полноценная техника. В случае абрикоса и персика будет достаточно только транспортного оборудования – то есть небольшой машины, которая может перемещаться по саду с прицепом для укладки в последний собранных плодов. Урожай после этого вывозится в место хранения, но собрать его проще и быстрей руками.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Так как эти растения поспевают неравномерно, можно обойтись своими силами, фермер может в период уборки урожая ежедневно этим заниматься, и помочь ему может собственная семья. Если же справиться не удаётся, можно нанять рабочую силу из ближайших населённых пунктов. Это могут быть сёла и деревни, потому что в крупных городах подходящих людей не найти, да и требовать за свои услуги они будут слишком много. А работа жителей из села будет качественной, при этом фермер обеспечит хотя бы сезонную занятость населению деревень, что только положительно сказывается на социальной жизни.

Свой сад придётся охранять не только от болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых, но и от птиц-вредителей, которые тоже любят лакомство. Пернатые могут уничтожать сад, особенно объедая верхушки деревьев. Это не так актуально для регионов, где число птиц невелико, потому что тогда они будут скорее помощниками, а не вредителями, уничтожающими вредных насекомых. Но вот если птицы расплодились в огромных количествах, то от них придётся каким-либо образом избавляться. Из-за недостатка пищи они могут, не боясь человека, разорять сады. Если не брать во внимание несколько варварские способы, то птиц можно прогонять специальными устройствами. Так, вместо ружья разработаны газовые пушки, которые имитируют звук выстрела и заставляют птиц на значительном расстоянии вокруг в панике улетать. Запущенные вверх воздушные змеи похожи на хищных птиц (особенно, если их ещё соответствующе раскрасить), что тоже доводит пернатых до паники.

Используются и получают всё большее распространение специальные ультразвуковые отпугиватели, которые генерируют постоянный ультразвук на частоте, слышимой птицами, но не воспринимаемой людьми. Однако этот звук могут слышать и животные, а люди могут испытывать дискомфорт. В последнее время усовершенствование технологии позволило располагать ультразвуковые отпугиватели на вершине деревьев и генерировать неприятный ультразвук только в определённом радиусе на определённой высоте. Также есть устройства, которые абсолютно безвредны для человека и сельскохозяйственных животных – звуковые отпугиватели. Они воспроизводят звуки хищных птиц, что напрочь изгоняет непрощенных гостей из сада. И, конечно, нельзя забывать о классических способах отпугивания; обычное пугало может быть эффективным в том случае, если оно представляет собой тушку (мёртвой или сымитированной) птицы. Видя убитого сородича, птицы покидают опасную территорию.

Абрикос. Культивируемый вид – Prúnus armeniáca. Имеет множество названий, которые распространены в регионах России: от кураги до жёлтосливника. Абрикос любит умеренный климат, и все сорта, которые неплохо переносят холод, были получены путём долгой селекции. Также селекция привела к появлению множества новых видов, которые являются гибридами абрикоса с алычой или сливой. Абрикос не стоит высаживать на сильно увлажнённые почвы, это растение любит безветренные и хорошо освещаемые места.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Как и все остальные плодовые деревья, удобрять его нужно только во время плодоношения, до этого осуществляя стандартные процедуры полива растения и ухаживания. Сорта, предназначенные для средней полосы России, неплохо переносят грибковые заболевания в отличие от близкородственных растений – вишни и сливы, которые могут быть практически полностью уничтожены некоторыми грибками, если бросить дерево на произвол судьбы.

В зависимости от сорта, абрикос может начать давать плоды уже на второй год, но нужно помнить, что молодое дерево не может обеспечивать максимально возможную урожайность. Но некоторые сорта начинают давать плоды только на четвёртый год после посадки, и это существенно влияет на ведение бизнеса. Ранее это растение было не способно даже давать плоды ежегодно, и урожай бывал только раз в 2-3 года. Сегодня множество сортов даёт практически одинаковое количество плодов из года в год. Но опытные фермеры отмечают, что лучше всего в саду иметь несколько сортов этого растения, тогда общая урожайность повышается. Ежегодный урожай, как правило, бывает реализован, потому что эта культура является частью рациона многих людей, но вот особенно хорошие продажи абрикосов будут именно на рынке. Поэтому значительную часть своих плодов можно оставлять на продажу на ближайшем сельскохозяйственном рынке, там они продаются по максимально возможной цене; но есть риск не реализовать слишком большое количество плодов. Поэтому лучше постараться найти розничных торговцев и попробовать продать собранные абрикосы им.

В магазинах больших городов нечасто можно встретить абрикосы (в отличие от персиков), поэтому в этом направлении можно не добиться успеха. Остаются ещё крупные перекупщики, которые могут забрать очень большие партии товара, но цена будет на него минимальной. Если же какая-то часть урожая осталась нереализованной, стоит избавить плоды от косточек и подвергнуть их заморозке. Долгое время сорванные плоды всё равно не сохранятся, а в замороженном виде их можно продавать на многие пищевые предприятия, которые изготавливают из этой смеси компоты, кисели и тому подобное (этим же предприятиям, может быть, удастся продать и свежие плоды, которые пойдут на джемы, начинки и пасты).

Помимо свежих и замороженных плодов используются и сушёные. Курага – это не абрикос, но его высушенные половинки без косточки. Сушёный абрикос находит применение в качестве сырья для многих сладостей; поэтому ничего не будет удивительного в том, если внезапно гораздо лучше продадутся сушёные и мороженые плоды, а не свежие. Но семена абрикоса тоже являются полезным продуктом, от которого не обязательно избавляться, если предполагается переработка плодов. Косточки становятся основой для приготовления алкогольных напитков, их них выжимают масло и даже употребляют в пищу, как миндалевые. Семена абрикоса также применяются и в косметической промышленности, а также в качестве лекарственных средств. Поэтому абрикосы почти наверняка удастся продать.

Стоимость саженцев этого растения составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м 2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то на один гектар придётся выделить 280 тысяч рублей, или 1 миллион 400 тысяч на пять гектаров. С одного дерева удаётся собрать в среднем 50 килограммов плодов, или 20 тонн с одного гектара. С пяти получается 100 тонн. Оптовая цена килограмма абрикосов составляет порядка 40 рублей, и в итоге, если продать весь урожай оптовикам в виде свежих плодов, то получится 4 миллиона рублей дохода. Таким образом, удачный урожайный год полностью покроет затраты на первоначальное открытие дела.

Персик. Является культурой, которую в России можно с успехом выращивать только на юго-западе. Есть, конечно, и более морозоустойчивые сорта, но для промышленного производства они дают слишком нестабильный и небольшой урожай, чтобы получать серьёзную прибыль.

Персик также называют персидской сливой, латинское название вида так и переводится - Prúnus pérsica. Персик является очень близким родственником миндаля, их отличие состоит именно в плоде; у персика он очень сочный и вкусный, у миндаля же он совершенно непригодный в пищу. Зато персиковые косточки гораздо реже употребляются в пищу, нежели миндалевые семена. Персики высаживают на большем расстоянии друг от друга, чем абрикосовые деревья, поэтому на одном гектаре может поместиться только до 300 деревьев. Но и стоимость саженцев у них значительно ниже – около 200 рублей за одно деревце.

Сорта также выделяются в зависимости от региона, и от этого не в последнюю очередь зависит урожайность дерева, но персик отличается тем, что если он не даёт большое количество плодов, то появившиеся оказываются крупнее, чем если бы их было много. То есть общая масса плодов сохраняется. Но больше ценятся именно крупные персики, некоторые люди вообще не различают вкус персика и абрикоса, считая первый увеличенной версией второго.

В последние годы получили особое распространение и особую любовь нектарины, которых отличает от персиков гладкая кожица. Ситуация на данный момент является таковой, что нектарины сильно вытеснили с рынка персики. Но в России существуют сорта нектаринов, которые выращивают даже в Волгоградской области, а для этого растения это уже крайний север. Реализация персиков несколько отличается от продажи абрикосов; эти плоды наиболее часто интересны потребителям в виде свежих фруктов, хотя, конечно, из них часто делают соки, нектары и прочую продукцию пищевых предприятий. Семена также, как и абрикосовые, используются при приготовлении алкоголя и в масляной промышленности. Масло из семян персика находит применение в косметике.

Чтобы получить свой персиковый сад, нужно купить полторы тысячи саженцев на пять гектаров. При стоимости в 200 рублей, цена закупки составит 300 тысяч рублей. Это связано с тем, что персиками занимается гораздо меньшее количество людей, чем абрикосами. Урожайность данного растения тоже зависит от сорта, но средней можно назвать 40 килограммов с одного дерева за сезон. Тогда получается, что со всего сада в хорошие годы можно собрать порядка 60 тонн плодов персиковых деревьев. Стоимость килограмма этих плодов – около 60 рублей. Но при этом плоды хороших сортов иногда продаются даже поштучно, что делает их продажу высокодоходным бизнесом. Получается, что доход с продажи персиков составит 3 миллиона 600 тысяч рублей, и это хоть и меньше, чем доход от продажи персиков, но гораздо рентабельней.

Матиас Лауданум

426 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181377 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Важной особенностью выращивания гречихи можно назвать то, что это растение не самоопыляемое, и поэтому для его размножения ему нужны насекомые. Поэтому своя пас...

В среднем выращивание одного гектара столовой свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Если арендовать под овёс 100 гектаров земли, то нужно 15 тонн семенного материала. Можно, конечно, ограничиться и меньшей территорией, но в случае распространённых с...

Семена арбузов обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Выращивание риса – это перспективное и высокорентабельное направление бизнеса, которое, однако, требует существенных вложений. Общая стоимость проекта составляет от 80 миллионов рублей (без строительс...

Из испытанных в ГБС РАН сортов абрикоса из других регионов России лучшими по качеству плодов и зимостойкости оказались старинный воронежский Триумф Северный и новый саратовский сорт Саратовский Рубин. Зимостойкость у них достаточная для наших условий, а плоды превосходного качества.

ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ
Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево умеренного роста, высотой до 3 м. Однолетние побеги почти не ветвятся, поэтому легко делать обрезку. Плоды крупные — до 50 г, овальные. Окраска ярко-желтая или оранжевая с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая. Из этого сорта получаются отличные компоты и варенья.
САРАТОВСКИЙ РУБИН
Промышленный сорт с ежегодным и обильным плодоношением. Привлекает внимание садоводов-любителей морозостойкостью деревьев и плодовых почек, неприхотливостью, а также устойчивостью к поражению клястероспориозом и другими болезнями.
Деревья сильнорослые, с округлой кроной, высотой 4-5 м. Зрелые плоды имеют насыщенную оранжево-рубиновую окраску. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. В холодильнике сохраняют вкусовые и товарные качества до двух месяцев.

Новые сорта

Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.

ГВИАНИ
Дерево высотой до 6 м. Плоды созревают во второй половине августа. Они оранжевые с ярко-розовым румянцем, овальной формы с небольшим носиком, малоопушенные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень сочная. Средний вес плода 15-20 г. Косточка отделяется хорошо. Это единственный московский абрикос со сладким ядром косточки. Урожайность высокая.
ИНОХОДЕЦ
Созревает в середине августа. Дерево высотой до 3 м. Плоды весом 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, но не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.
В 2007 году после аномально теплой зимы, когда урожая абрикосов практически не было, только Иноходец дал плоды.

КНЯГИНИН
Дерево средних размеров. Зимостойкость высокая, сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата в г. Владимире на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря.
Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина больше длины) и со слабым опушением. Они блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Урожайность высокая. Но есть и недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.
ПРОФЕССОР СКВОРЦОВ
Созревание начинается в начале августа. Дерево средних размеров.
Плоды округлые, весом около 20 г, красивые оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая.

ЭДЕЛЬВЕЙС
Созревание начинается в первой половине августа. Дерево высотой до 3 м. Растущие верхушки однолетних побегов интенсивной красноватой окраски, причем не только в середине лета, как у всех остальных сортов, но и в самом начале роста. Деревья очень декоративны.
Плоды весом 20-25 г (при небольшом урожае до 50 г) опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом, хорошо хранятся. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя.

Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

В основе статьи — материалы издания Миp Caдовoда

Абрикос — невероятно вкусный, ароматный, сочный и полезный фрукт. Который любит своевременный полив, уход и подкормку. Многие садоводы мечтают, собирать плоды абрикосового дерева у себя в саду, но немногие знают о том, как это осуществить.

Абрикос — это фруктовое дерево, семейство Розовые рода Сливы, привезенное в Россию из теплых краев. Начинает цвести в южной полосе страны к середине апреля, ближе к Востоку распускается к началу мая. Цветет абрикос преимущественно белыми, розовыми и красными цветами, источая нежный аромат, но быстро сбрасывает цветы, со средним показателем в 8 — 10 дней. В высоту дерево может достигать от 2 до 8 метров, имеет густую ветвистую крону. Листья от светло-зеленого до изумрудно-зеленого цвета, имеют форму сердечек, овальную и круглую. Жизнь абрикоса при правильном уходе и подкормке около 100 лет.

Плодоносить абрикос начинает от 3 лет жизни. Его плоды обладают яблочной, лимонной и винной кислотой. Полезные вещества кислот стимулируют обмен веществ, делают кожу упругой и гладкой, очищают кровеносные сосуды и артерии. А так же в них присутствует витамин Р, Б, С, Е, Н, инулин, магний, фосфор, крахмал, серебро, железо и провитамин А. О целебных качествах абрикоса известно еще с древних времен, из листьев и плодов этого дерева готовят лечебные отвары, масла, мочегонные средства. Абрикосовый сок помогает справиться с болезнями почек и печени, очищает организм от вредных веществ.

Популярные виды и сорта Абрикоса

Существует около 50 видов абрикоса, которые отличаются видом, размером, созреванием, и кроной дерева. Обсудим самые популярные сорта, подходящие для выращивания в России.

Сорт Абрикоса Лель


Сорт Абрикоса Первайс

  • Привезен к нам из Армении. Деревья вырастают до 2 метров, крона требует постоянной обработки, для поддержания красивого вида.
  • Ягоды очень крупные, оранжевого цвета с красными пятнышками. На вкус кисло-сладкие, но ароматные. С одного дерева можно собрать до 50 кг.
  • Стойко переносит морозы. Подойдет для выращивания во многих регионах России, где температура не превышает — 40 °C зимой
  • Годится только для изготовления сухофруктов, так как в ягоде очень много плотных волокон.

Сорт Абрикоса Колоновидный

Выведен недавно российскими селекционерами, и стал очень популярным. Сорт представляет из себя небольшое деревце, до 1.5 м в высоту, с неприхотливым уходом, и возможностью выращивать даже на маленьких участках. Плоды вырастают очень вкусными с приятным ароматом. Выстаивает даже при сильных морозах, но если укрыть полиэтиленовым мешком.

Сорт Абрикоса Краснощекий


Способы размножения абрикоса

Размножить абрикос самостоятельно сможет любой желающий. Существует несколько видов размножения абрикоса — семенной, корневой порослью, прививкой, и корневыми отпрысками искусственно изолированных корней

Посадка абрикоса косточкой

  1. Лучше садить сразу несколько косточек, чтобы в будущем выбрать наиболее сильный побег.
  2. Плод должен быть из той же местности, где планируется посадка.
  3. Абрикос должен быть полностью созревшим, неиспорченным, без дефектов.
  4. После того, как косточки освободили от мякоти, их следует погрузить в чистую воду на трое суток. Ежедневно обновляя воду. После вымачивания, косточки помещают в контейнеры с песком или опилками, ставя в холодильник. Там они должны находится около месяца. Под воздействием низких температур, самые слабые семена погибнут, а сильные останутся, дав в будущем хорошие саженцы, которые перерастут в сильные и плодоносящие деревья.

Посадка абрикоса корневой порослью и корневыми отпрысками

Поросль появляется чаще всего у молодых деревьев, прикорневая система которых повреждена животными, слишком частым обрезанием или морозами. Корневые отпрыски — это следствие не правильной перекопки рядом с деревом, либо специальное повреждение корней, для образования отпрысков. Если вы решили размножать абрикос таким способом, то возьмите некоторые рекомендации на заметку:

  • Берите саженцы для посадки только у молодых, красивых и здоровых деревьев, которые дают много урожая
  • Поросль, которая расположена близко к маточному корню, имеет слабую корневую систему, поэтому вырезать следует как можно дальше от центрального корня
  • Самое лучшее время для пересадки весна, молодой побег успеет подрасти и набраться сил до зимней стужи
  • После обрезания поросли, обязательно обработайте ранку варом

Посадка абрикоса прививкой

Прививку плодовых деревьев лучше всего производить на подвой, возрастом от 3 до 5 лет, преимущественно весной, до появления листвы. В основном прививают на сливу, вишню и персик. Существует два способа прививания — в расщеп и на косой срез. Прививать следует как можно ближе к стволу, тогда сук будет развиваться крупным и не погибнет.


После чего крепко соедините их друг к другу и примотайте лентой.

Подготовка почвы перед посадкой абрикоса в открытый грунт

Абрикос дерево неприхотливое к почве, для него важнее не плодородие земли, а какая она по своей консистенции. Земля должна быть рыхлая, чтобы через нее свободно проходила вода и поток воздуха. Самая лучшая смесь — песок,торф и земля.

Выбор саженца для посадки

В настоящее время на рынке продают саженцы традиционные с открытой корневой системой и саженцы с закрытой корневой системой контейнерного типа. Саженцы закрытого типа высаживают в небольшую емкость и выращивают до продажи.

На что надо обратить внимание при выборе саженца:

  • Общий внешний вид должен быть свежим, без увяданий и видимых повреждений болезнями и вредителями.
  • Обратите внимание на место соединения — абрикос должен предлагаться покупателю в привитом виде.
  • Оцените качество привитой части растения, она должна быть крепкая и вызревшая.
  • Выбирайте саженцы от 50 см, с мощными корнями, которые иногда даже выступают из контейнера.
  • Если во время транспортировки корни немного подсохнут, опустите их в воду на пару дней, для восстановления сил перед посадкой.

Подготовка посадочной лунки для абрикоса

  • Абрикос не любит низины и места под уклоном, так как весной туда стекает много воды и корни могут загнить. Выберите самое высокое и солнечное место на вашем участке, защищенное от ветра. Если вы будете сажать абрикосовый сад, то сделайте ряды поперек склона с горизонтальными линиями. Землю для абрикоса лучше всего готовить за год до посадки, начиная с осени.
  • Перепахайте выделенный участок или вскопайте лопатой на глубину 25-30 см. Обозначьте лунки для каждого дерева, вставив брусочки, к которым после посадки привяжете растения.
  • Приемлемый размер посадочной ямы — глубиной не менее 70 см, шириной около 50 см. Именно в таких границах саженец будет получать необходимый запас питательных веществ для нормального развития
  • Далее начинаем копать: верхний слой земли отбрасываем направо, глину и прочие примеси налево. Грунт, который мы отбросили налево, необходимо смешать с навозом, минеральными удобрениями (Калий, Азот, Фосфор), и добавить 400 г извести. Наша почвосмесь смесь готова!

Посадка саженца

  • Начинаем постепенно засыпать нашу яму приготовленной почвосмесью и землей, перемешивая поочередно два слоя. Две лопаты закинули, полили водой, утрамбовали немного, и так до половины ямы.
  • Теперь можно высаживать абрикос: аккуратно поместите саженец в яму, присыпьте землей и полейте водой.
  • Далее необходимо прижать корневую систему плотно с землей, давить следует не на комок корневой системы, а на землю которая находится рядом с ним.
  • При посадке обратите внимание на место прививки, она должна быть выше поверхности земли на 10 см.
  • Сделайте приствольный круг и полейте водой, не менее четырех литров.
  • Аккуратно привяжите саженец к брусочку веревкой.

Уход за абрикосом и выращивание

Обрезка дерева

После посадки абрикоса, необходимо произвести обрезку, в первый год жизни. Если вы садили весной, то обрезка будет осенью. Без обрезки дерево вырастет очень высоким, ветви разрастутся в разные стороны и будет небольшой урожай. Обрезка производится по бокам дерева, формируя чашевидную форму. В первый год производится ножом, на высоте около 100 см от земли. После укоренения саженцев, основные ветки следует укоротить на одну треть, ствол следует оставить на 20 см выше, чем ветви расположенные рядом.

На второй год жизни Абрикоса обрезка очень важна, производится с целью формирования основных ветвей. Оставьте 6-7 основных ветвей, остальные удалите. Следующей весной, как только увидите первые цветы, укоротите эти ветки вдвое, что даст плодоношение остальной части дерева. На этом обрезка молодых деревьев закончена, в последующие годы обрезка производится только для формирования кроны дерева.

Укрытие абрикоса на зиму

  • Прежде всего стоит защитить корневую систему от промерзания, для этого надо вокруг ствола набросать опилки, солому, торф слоем около 20 см.
  • Во время перепадов температуры зимой особенно плохо прикорневой шейке дерева, ее следует обмотать мешковиной.
  • Для защиты ветвей дерева от сильных ветров и низких температур, следует создать ему хорошее укрытие. Вокруг дерева надо вбить 5-6 колышков в форме палатки, на них прикрепить пленку, и в несколько слоев укутать дерево, как одеялом до корней.
  • Вместо пленки можете использовать рубероид, но наверх такого околоствольного цилиндра, стоит положить сначала металлическую сетку, а затем уже рубероид.

Борьба с болезнями и вредителями

Абрикос как и все деревья подвержен болезням, но при своевременном обнаружении, дерево всегда удается спасти.

  • Монилиоз — болезнь проявляет себя весной, из-за повышенной влажности и дождей, развивается очень быстро. Первый звоночек — листья из зеленого цвета, переходят в бурый, затем дерево начинает сохнуть, осыпаются все листья, ствол и ветки начинают трескаться. Лечение происходит опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкостью перед цветением, и сразу же после.
  • Гниль плодовая серая — это летняя болезнь. Происходит грибковое заражение плодов, на них начинает появляться плесень, некоторые начинают сохнут и опадать. Если не принят меры, болезнь будет прогрессировать и в последующие года, что приведет к полной потере дерева. Лечиться хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), либо 1%-ной бордоской жидкостью.
  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — летом на листьях появляются красные пятна, трескается кора дерева. При обнаружении все пораженные участки дерева надо удалить, листья сорвать и сжечь, обработать 3%-ной бордоской жидкостью.

Насекомые — вредители абрикоса

  • Бабочка — боярышница — если вы заметили погрызанные листья на дереве и отсутствие завязи, значит она залетела к вам в гости. Самое лучшее средство при борьбе с ней — карбофос и хлорофос.
  • Тля — откладывает зеленые яйца во внутренней стороне листа, живет в верхних частях побегов. Препятствует плодоношению, ухудшает здоровье дерева в целом, что может привести к гибели. Погибнет от настойки шелухи лука и чеснока.
  • Плодожорка сливовая — на зиму откладывает личинки-гусеницы в коре дерева, подстилке из листьев, а в мае они превращаются в бабочек. Бабочки откладывают личинки в плодах, которые через 10 дней превращаются в прожорливых гусениц и начинают съедать плод изнутри. Самое эффективное лечение окажут карате и суми-альфа из группы пиретроидов.

Получить в садах средней полосы урожай абрикосов – задача, как оказалось, вполне даже выполнимая, если… Вот обо всех этих «если», которые надо предусмотреть, берясь за выращивание этой культуры, и рассказывает биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрия БРОДСКИЙ .

Основной центр происхождения абрикоса – горные районы Тянь-Шаня в Китае. Дерево абрикоса средней высоты с округлой кроной и способно расти в теплом климате до 100 лет. Цветочные почки вымерзают при -21гр., большинство сортов морозостойки (-25,-30 гр.). Деревья устойчивы к засухе и поэтому издавна выращивались во многих странах теплого умеренного климата.

Употреблялись абрикосы как в свежем, так и в сушеном виде (урюк, курага, пастила). Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку после перегонки отбродившей пульпы. Косточки употребляют в пищу (замена миндаля) выжимают масло, из пережжённых косточек делают тушь Абрикосовая камедь широко используется в восточной медицине.

В Японии выращивают зеленоплодные сорта абрикоса, которые солят как огурцы. В Восточной Сибири произрастает абрикос даурский дающий съедобные плоды. Людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек употребление рекомендовано из-за высокого содержания микроэлементов калия, магния, фосфора, витамина Р, В1, РР, каротина. Больным сахарным диабетом употреблять абрикос противопоказано. В семенах абрикоса имеются ферменты, глюкозид, амигдалин и синильная кислота.

Из 8 видов азиатских абрикосов в России произрастает 5 видов:

- абрикос обыкновенный с сочными съедобными плодами (на фото во врезке).

С сочными невкусными плодами:

Очень похож на маньчжурский:

- (несъедобен):

- (волосисто-плодный) с красными или фиолетово-черными съедобными плодами:

Все виды абрикоса прекрасно растут на хорошо освещенных , аэрируемых и дренированных склонах с легкими, а также каменистыми почвами. На глинистых и засаленных почвах с застойными грунтовыми водами абрикос слабо плодоносит и гибнет. Не на каждом участке может расти абрикос, а вырастить его мечтают многие садоводы. Поэтому необходимо создать условия для его произрастания, а потом производить посадки.

Враг абрикоса – долгоносики, златки, серая гниль, клястероспориоз и бактериальный рак. Прежде чем выписать подвойный или привойный материал, необходимо удостовериться, что вам придёт здоровый материал. Очень часто недобросовестные продавцы высылают не среднюю 1/3 для прививки, а подмерзшие и больные концы побегов. Прививки поэтому часто не удаются, а удавшиеся могут принести в сад, например, бактериальный рак. В результате вам придется распрощаться с садом и весь его выкорчевать.

Хочется иметь много крупноплодных морозоустойчивых сортов абрикоса . Весь посадочный материал из раскрученных фирм «Русский огород», «Сады Сибири», «Малый садоводческий центр (Владивосток)», « Питомник Макаревича (Уссурийск)» присылает либо гербарий, либо посадочный материал который гибнет в первые 2-3 года. Живой пример. Весной 2013 года закупил подвойный материал в «Малом садоводческом центре» и ни одна прививка не пошла, потому что дорогие обрезки макушек побегов по 20-30 см были с морозобоинами и частично не вызревшими. Деньги и работа на ветер, да и время потеряно.

Самый распространенный способ иметь свой абрикосовый сад - это вырастить его из семян (косточек) абрикоса на постоянном месте без пересадки, чтобы не калечить корневую систему пересадкой или в контейнерах с закрытой корневой системой. В Западной Европе сейчас много садов абрикоса семенного происхождения с высокопродуктивными деревьями с прекрасной зимостойкостью, хорошими качествами плодов.

При правильной агротехнике за первый год вырастает саженей до 1 метра высотой, а у В.К. Железова до 2 метров. Для ускорения плодоношения 2-3 скелетные ветви сеянца в 2-4 летнем возрасте можно привить черенками от плодоносящего абрикоса, что обеспечивает взаимное опыление на одном дереве.

Вообще-то нерационально садить на участке менее трех деревьев для переопыления. Универсальный опылитель – абрикос маньчжурский выдерживающий очень низкие температуры, за -50 гр.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм была начата И.В.Мичуриным. в ХIХ веке. Позже целая плеяда русских селекционеров продолжила успешно эту работу (М.М.Ульянищев, А.Н.Вельяминов, А.К.Скворцов). Их усилиями были получены морозостойкие абрикосы (15-20гр) приспособленные к средней полосе России.(Эдельвейс, Царский, Желтый, Графиня, Варяг, Водолей, Восторг, Алеша и др.) Абрикосовые сады из этих сортов до сих пор сохраняют монастыри Калуги, Подмосковья, Москвы. Прародителем всех этих сортов можно считать .

Абрикос маньчжурский – листопадное дерево высотой до 10-15 метров с диаметром до 45 см с ажурной кроной и листьями меняющими свою окраску осенью на киноварно-красные и сохраняющиеся до морозов. Цветет всеми оттенками розового 10-11 дней. Плоды мелкие до 2,5 см, оранжево-желтые с опущением. Можно размножать прививкой (удобно). Плодоносит с 10-18 лет. Всхожесть семян низкая. Возможно размножение черенками – укоренение до 75%. Имеет гигантскую корневую систему и прекрасно закрепляет склоны.

Абрикос Сибирский встречается по сухим склонам в Приморье, Восточной Сибири. От маньчжурского отличается меньшими размерами (до 5м), более округлыми листьями с оттянутым остроконечием. Цветки мелкие белые с красноватым оттенком, почти сидячие. Плоды мелкие с оранжевым околоплодником, несъедобные. Используется в невысоких аллейных посадках.

И.В.Мичурин при отборе гибридных сеянцев получил сорта:

,



У косточковых из семян могут вырасти дички и деревья с хорошими плодами. Часто сеянцы по вкусовым качествам превосходят родителей. Незамедлительный посев сырых косточек дает почти всегда 100% всходы.

Садите всегда на постоянное место без пересадки. Не все взошедшие первой весной абрикосы будут жизнеспособны . Только косточки, взятые при получении первого урожая, сразу после извлечения посеянные, будут являться вторым собственным поколением, более устойчивым в местном климате. Косточки от второго и последующего урожая и гибриды лучше не использовать.

Выращивать абрикос желательно на солнечном , защищенном от ветров и не расположенном в низине участке.

Семена абрикоса



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png