Фенхель - это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. У него высокий, (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Самыми распространенными видами фенхеля являются обыкновенный и овощной. Последний вид отличается более мясистым стволом. Листья у фенхеля рассечены на длинные нитевидные доли. Цветет в июне-июле мелкими желтыми цветками, собранными в многолучевые сложные соцветия-зонтики. Плоды фенхеля представляют собой продолговатые ребристые двусемянки серовато-зеленоватого цвета. Фенхель имеет сладковато-пряный аромат и анисовый вкус.

Фенхель стал известным человеку много веков тому назад. Еще в Древней Греции это растение считалось символом победы и успеха.

Другие названия

Аптечный укроп, волошский укроп, ANETUM FOENICULUM L., FOENICULUM VULGARE MILL., SAUNF.

Места произрастания

Родиной фенхеля являются Южная Европа и Малая Азия. В настоящее время он выращивается в зонах с умеренным климатом Южной и Западной Европы, Восточной Индии, в Китае, Новой Зеландии, Японии, Южной Америке и на юге Африки.

Применяемая часть

В качестве пряности используют всю надземную часть растения, семена и корень.

Химический состав

Сбор и хранение

Заготовку листьев производят в течение всего лета. Их сушат в тени, разложив тонким слоем на чистой бумаге, периодически переворачивая. Траву фенхеля можно заготовить методом сухого посола, так же как петрушку, укроп и т. д.

Хранить сушеную зелень необходимо в герметичной картонной упаковке или в холщовых мешочках.

Семена фенхеля собирают по мере созревания в сентябре, когда плоды в зонтиках приобретут бурую окраску. Верхние части (зонтики) срезают, связывают снопиками и подсушивают в тени при температуре, не превышающей 35 С. После обмолота семена досушивают и хранят в плотно закрытой емкости. Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Очистив от земли и просушив, его хранят как корнеплоды - лучше всего в сухом погребе.

Фенхель – полезное растение, которое используется в медицине и кулинарии. Чтобы точно понять, что представляет из себя это растение, стоит взглянуть на фото фенхеля и ознакомиться с его подробным описанием, как его сажают, в каких сферах кулинарии и медицины используют.

Фенхель – многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Один из близких родственников данного растения – сельдерей, однако по вкусу и частично по внешнему виду он напоминает укроп, порой даже возникает легкая путаница. Порой фенхель даже называют аптечным укропом.

Как выглядит фенхель свежий

Аптечный укроп – невысокое растение, напоминающее траву. Отличительная особенность – крупный, мясистый корень, от него отходят прямые стебли, покрытые мелкими листьями яйцевидной треугольной формы. Чем ближе к верхушке стебля, тем мельче листочки. Соцветия данного растения собираются в зонтики из желтых мелких цветков.

Плод фенхеля представляет собой двусемянку продолговатой формы. Листья и стебли всегда покрыты сизым налетом, который можно заметить на фото растения. Цвести приправа начинает летом, к середине осени появляются плоды. Поскольку для роста фенхеля необходим чернозем, плодородная почва хорошего качество, дикорастущий встречается в Средней Азии, Закавказье.

Важно! Несмотря на возможные сложности, аптечный укроп можно вырастить самостоятельно.

Семена фенхеля мелкие, в большом количестве находятся внутри плода. Обычно именно их используют в качестве основы для изготовления эфирного масла вместе с плодами, не извлекая их.

Фото

Выращивание

Фенхель можно вырастить самостоятельно, выращивание производится семенным способом. Сажают приправу ранней весной, почву необходимо обильно удобрить, она должна быть максимально хорошего качества. При посеве расстояние между рядами должно составлять до двух метров, проредить растение следует после появления двух полноценных листков на всходах.

Ухаживать за растущим аптечным укропом несложно, его нужно лишь постоянно подкармливать, рыхлить почву и своевременно убирать сорняки. Уже через полтора месяца после посева можно собирать листья и стебли.

Полезные свойства

В аптечном укропе содержится большое количество витаминов и полезных эфирных масел, которые позволяют применять его в кулинарии и медицине. В пищу обычно используют листья данного растения, они обладают выраженным пряным запахом и вкусом, напоминающим анис. Некоторые люди также находят эстрагоновые и мятные нотки.

Но чаще всего из плодов фенхеля изготавливают концентрированное масло, которое можно применять повсеместно. В кулинарии его добавляют к овощным основным блюдам, в консервы, в хлеб и выпечку для придания пряного аромата. Семена растения входят в рецепт правильного абсента.

Важно! Несмотря на все положительные свойства, использовать фенхель стоит с осторожностью, продукты с большим содержанием эфирных масел часто провоцируют аллергию.

Лечебные свойства

На основе фенхеля изготавливают известную «укропную водичку», обладающую выраженным ветрогонным воздействием, которую часто используют у маленьких детей и порой взрослых, чтобы избавиться от газов и вздутия. Данное средство воздействует очень мягко, улучшая работу кишечника, вследствие чего исчезают газы.

Ветрогонный эффект – одно из основных свойств фенхеля. Укропную водичку обычно изготавливают из плодов или масла растения. Несмотря на название, обычный укроп практически не имеет к ней отношения и не обладает столь выраженным ветрогонным воздействием.

Помимо этого, у фенхеля выраженные тонизирующие, нормализующие работу нервной системы свойства, его советуют людям, страдающим от бессонницы, постоянно нервного напряжения.

Данное растение полезно для женского здоровья. Оно помогает избавиться от сильных болей при менструации, нормализовать цикл за счет спазмолитических и тонизирующих организм свойств. У кормящих женщин оно улучшает лактацию.

Фенхель помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, обладает отхаркивающими свойствами, помогает облегчить кашель и другие симптомы. Обычно его применяют при хронических бронхитах, различных простудных заболеваниях.

Кроме того, данную приправу часто применяют при похудении. Фенхель обладает легких диуретическим, мочегонным, воздействием, которое помогает быстрее сбросить вес при рациональном употреблении. Также благодаря улучшающим пищеварение свойствам налаживается обмен веществ, худеть становиться легче.

Противопоказания

У данного растения и продуктов на его основе есть ряд довольно строгих противопоказаний. Его всегда советуют принимать в маленьких количествах, поскольку большое количество эфирных масел крайне часто провоцирует аллергию. Также не следует применять фенхель в следующих случаях:

  • при беременности, поскольку спазмолитические и другие свойства растения могут спровоцировать родовую деятельность;
  • при эпилепсии и других серьезных неврологических нарушениях;
  • при поносе и других пищеварительных расстройствах, при которых есть вероятность возникновения диареи;
  • при различных нарушениях сердечного ритма.

Это основные противопоказания. Также во время использования фенхеля может возникнуть аллергия, она может проявляться по-разному. При возникновении высыпаний и других проявлений от использования приправы следует отказаться.

Укроп и фенхель: разница

Фенхель и укроп – крайне похожие растения, они относятся к семейству зонтичных, используются в качестве приправы и лекарства. Из-за схожести фенхель зачастую называют аптечным укропом, хотя на самом деле между растениями больше различий, чем сходства.

По внешнему виду фенхель гораздо кустистее, у него мощнее стебли и мясистый корень. Также у данного растения гораздо сильнее пряный аромат, укроп обладает скорее свежим пряным запахом, от аптечного укропа запах больше похож на анис, эстрагон или мяту. У него также крупнее семена, зачастую более сочные стебли.

Также стоит отметить, что у растений разный состав эфирных масел, который влияет на их лечебные и другие свойства. У фенхеля гораздо сильнее выражен ветрогонный, спазмолитический эффект, другие свойства, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

Обычный укроп не так часто применяется в медицине, его ветрогонный эффект довольно слаб. Укроп чаще используют в качестве диуретического средства с довольно мягким воздействием. При этом у него практически отсутствуют отхаркивающие свойства.

Однако оба растения крайне полезны для организма, если принимать их в разумных количествах. Укроп и фенхель помогают бороться с целым рядом заболеваний, стоит отметить, что порой оба растения сочетают вместе для усиления их эффекта.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный , но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают .

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, ) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и , играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет , благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, ), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.


Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:
— клубни растения в количестве 4-х штук,
— пара луковиц,
средняя морковь,
— лук,
— ,
— сливочное масло, грамм 50,
— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и . Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису , но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля - продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

В плодах фенхеля присутствует кальций , калий , магний , железо , медь , цинк , хром и аллюминий .

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Семена - хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.


Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются

Как выглядит фенхель, фото.

Фенхель (Foeniculum vulgare Mill) – пряное, овощное, лекарственное, однолетнее или многолетнее травянистое растение. Относится к семейству зонтичных. Стебель растения немного ребристый, сильно ветвистый, округлый, прямой, с налетом сизого цвета, достигает в высоту 2 м. Корень - веретенообразный, маловетвистый, мясистый, диаметром до 2 см, желтовато-белого цвета. Листья лекарственного растения фенхеля обыкновенного - очередные, влагалищные, трижды- четыреждыперисторассеченные, темно-зеленого цвета с сизым налетом. Очертание листьев - яйцевидно-треугольное.

Цветки растения мелкие, группируются в большие сложные зонтики, 8 - 20 см в диаметре. Венчик цветков с пятью лепестками желтого цвета. Цветение фенхеля наблюдается в июле – августе. Плод - серовато-зеленая двусемянка в форме цилиндра с ребрами, созревающая в сентябре – октябре.

Где и как растет фенхель?

Фенхель как лекарственное растение, известен с древних времен. Его родина – Средиземноморье, где, как и на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии, он встречается в виде диких зарослей. Там его можно встретить в мусорных местах, по канавам, на каменистых сухих склонах, около жилья и дорог.

Также он возделывается в Молдавии, Черновицкой области Украины и Краснодарском крае России.

Лекарственное растение фенхель обыкновенный – это засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение. Однако жара и длительная засуха во время цветения и роста семян обычно приводят к потере урожая.

Для хорошего роста, растение нуждается в окультуренных, плодородных, черноземных или известково-глинистых, и не переувлажненных почвах.

В севообороте на полях его размещают после овощных культур, картофеля и озимых зерновых. При этом фенхель не любит расти рядом с томатами, но хорошо себя чувствует рядом с салатом, капустой, шпинатом, кольраби, горохом и огурцами.

Как выращивать фенхель.

Вырастить фенхель в огороде можно рассадой и посевом семян в почву. Посев семенами производят с весны и до начала лета, заделывая их в канавки на глубину 2 см и на расстоянии в 50 см между ними. Уход за посадками фенхеля обыкновенного состоит в прореживании всходов (одно растение на 15 см), регулярном рыхлении почвы и периодических поливах.

При выращивании рассады в каждый бумажный контейнер помещают по 2 семечка, а затем оставляют наиболее сильное растение, которое через время, пересаживают в грунт.

Как заготовить фенхель на зиму.

Плоды фенхеля запасают в конце августа - начале сентября при побурении семян на серовато-пепельном центральном зонтике. Затем плоды сушат, удаляют сор. Сушка фенхеля обыкновенного - обычная. Сушеные плоды хранят не более 36 месяцев.

Также заготавливают корни фенхеля обыкновенного, которые копают на второй год жизни растения весной или осенью. При этом фенхель убирают, только тогда, когда его стебель у основания достигнет в диаметре 1 см. Срезанную зелень сушат в тени, разложив тонким слоем.

Фенхель: химический состав.

В плодах фенхеля обыкновенного обнаружен протеин, жирное и эфирное масла.

Чем полезен фенхель.

Полезные свойства растения фенхель проявляются в противомикробном, отхаркивающем, спазмолитическом и слабом мочегонном действии. Фенхель помогает при спазмах в желудке и кишечнике, при трудно отхаркиваемой и вязкой мокроте при бронхите, при склонности к отекам, а также увеличивает лактацию у кормящих женщин.

Как применяют фенхель.

Зонтики фенхеля во время цветения используют в домашнем консервировании, поскольку они улучшают аромат маринадов при засолке кабачков, огурцов и томатов. Не менее съедобная часть фенхеля – его клубнеплод белого цвета. Также фенхель используют сушеным – как приправу к свинине или тушеной рыбе и свежим - в супы, салаты и соусы.

Для лечения используют плоды фенхеля, поскольку они обладают противорвотными и спазмолитическими свойствами, увеличивают секрецию кишечника, бронхов, желудка и молочных желез у кормящих женщин, а также потенцию мужчинам. Для этого их применяют в виде чая, настойки и масла. Плоды фенхеля включены в состав лакричного порошка и желчегонного, слабительного, успокаивающего и грудного сбора.

* Фенхелевый чай - это вкусный и освежающий напиток со специфическим запахом. Хотите знать, как приготовить фенхелевый чай для увеличения количества молока? Да все очень просто, поскольку его готовят и пьют как обычный чай. То есть, сначала чайник трижды ополаскивают кипятком, затем засыпают 2 ч. л. семян фенхеля и заливают стаканом очищенной кипящей воды в момент "белого ключа". А уже затем через 3-4 минуты пьют по стакану, приготавливая такой чай трижды на день.

* Как приготовить спиртовую настойку из плодов фенхеля для повышения потенции у мужчин.

Смешайте и растолките в ступке 50 г цветков зверобоя, по 50 г плодов борщевика европейского и кизила, по 50 г листьев малины, земляники и смородины и по 100 г листьев сельдерея и плодов фенхеля. Затем засыпьте смесь в стеклянную емкость с герметичной крышкой и залейте 2 литрами сухого вина. Выдержите винную настойку в темном месте в течение 30 дней, не забывая при этом каждый день ее взбалтывать. Затем фильтруйте и пейте по 50 мл трижды на день после еды.

* Массаж маслом фенхеля выполняют, добавив 5 капель его эфирного масла в 10 г транспортного масла - основы.

Фенхель: противопоказания.

Чай с фенхелем при беременности и эпилепсии – запрещен.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png