Кокосовое молоко – это вкусный, искусственный напиток, распространённый на Востоке. Многие предполагают, что молоко – это жидкость внутри ореха, но это заблуждение. Жидкость – это только сок плода. Кокосовое молоко состоит из внутренней оболочки ореха, которую смешивают с соком. Вкус кокосового молока зависит от степени спелости и сорта плода. Ценится этот напиток не только за вкус, но и массу полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье как взрослых, так и детей.

В России этот продукт относят к разряду экзотических напитков, но при широком ассортименте гипермаркетов кокос стал набирать популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни.

Этот плод применяют не только в кулинарии из-за своего восхитительного вкуса, но и в косметологии как укрепляющее и омолаживающее средство.

  • Пищевые волокна и вода – 8%;
  • Белки – 70%;
  • Жиры – 2%;
  • Углеводы – 20%.

В состав молока входят витамины, минеральные вещества и жирные омега кислоты, которыми богата только морская рыба.

На 100 грамм готового продукта приходится 19 кКал, что составляет 6% от среднестатистической нормы для женщин среднего возраста.

Степень жирности зависит от соотношения сока с мякотью плода.

Кокосовое молоко – это легко усваиваемый напиток, нежирный и низкокалорийный.

Польза кокосового молока для организма

Свойства кокоса:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противоаллергенное;
  • противомикробное.

Основной компонент – это лауриновая кислота , которая находится в грудном молоке. Эта кислота развивает головной мозг и поддерживает в норме костную систему, имеет противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное свойство . Она повышает иммунитет и борется с различными заболеваниями.

Лауриновая кислота повышает эластичность сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний.

В кокосе находится большое количество насыщенных жиров , которые не откладываются в тканях, а способствуют образованию мгновенной энергии. Кроме жирных кислот в этом продукте преобладает множество полезных веществ, которые оказывают большую пользу для здоровья:

Кокосовое молоко: полезные свойства

  1. Медики советуют этот напиток людям, страдающим аллергической реакцией на коровье молоко .
  2. Оно необходимо для людей, которые придерживаются поста, для замены продуктов животного происхождения.
  3. Продукт содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому выпитая чашка в день восполняет суточную норму, которая необходима для нормальной жизнедеятельности человека.
  4. Антиоксиданты , содержащиеся во вкусном напитке, сохраняют организм молодым и предотвращают преждевременную старость.

Кокосовое молоко, применение в косметологии

Мякоть кокоса содержит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов, которые благотворно влияют на структуру кожи и волос.

Косметические масла и кремы из кокоса отличаются от других косметических препаратов следующими показателями.

Для кожи:

  • Кремы, сделанные из этого продукта, снимают излишки жира и придают коже природный блеск, делают её мягкой и нежной .
  • Средства предназначены для нежной и чувствительной кожи , так как в кокосе находятся антиаллергенные вещества.
  • Питают и увлажняют кожу, возвращают эластичность и упругость , после применения исчезает шелушение и сухость.
  • Может помочь при солнечных ожогах за счёт своего целительного состава. Оно обладает охлаждающим эффектом, снимает сыпь, покраснения и сухость.

Для волос:

Кокосовое молоко для ребёнка

В странах, где растёт этот плод, дети к нему привыкают с рождения, но в нашей стране – это экзотика. Он отлично заменяет коровье молоко, но как фрукт, в свежем виде, может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Наиболее подходящий возраст для первого прикорма, считается от 2 до 3 лет. Недельная доза для малыша не должна превышать 70 мл.

Вред от кокосового молока

Как и любое косметическое средство или продукт питания, этот напиток имеет противопоказания:

  1. С осторожностью применять аллергикам.
  2. При постоянном употреблении в свежем виде может привести к значительной прибавке в весе. Поэтому людям, которые сидят на диете, кокосовое молоко необходимо разводить водой.
  3. Употребление жирного напитка в редких случаях может привести к повышению плохого холестерина.
  4. Беременным женщинам следует относиться к продукту с осторожностью, использовать небольшими порциями.

Приготовление кокосового молока в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления:

  • при помощи сухого кокосового молока;
  • из концентрированного;
  • из свежего кокоса;
  • из кокосовой стружки.

Рецепты приготовления.

Кокосовое молоко нанести ущерб здоровью не сможет, если придерживаться рекомендуемой меры.

Кокосовое молоко - недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко .

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите Coconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества - основное «топливо» ).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы - организм расходует The Properties of Lauric Acid and Their Significance in Coconut Oil его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование Impact of medium and long chain triglycerides consumption on appetite and food intake in overweight men , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота - поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным Fatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять A Review of Monolaurin and Lauric Acid даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании Impact of a traditional dietary supplement with coconut milk and soya milk on the lipid profile in normal free living subjects , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже .

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства - например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже - три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго


CinnamonKitchn/Flickr.com

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой


Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

В наше время кокосовое молоко уже не является настолько экзотическим продуктом, как раньше. Сегодня его в консервированном виде можно увидеть в любом крупном супермаркете. Пробовали ли вы когда-нибудь этот необычный напиток? Есть веские причины сделать это, ведь в нем содержится масса полезных компонентов, не говоря уже о том, что его вкус довольно приятный. Давайте же узнаем, в чем состоит польза и вред кокосового молока, какой его состав, и как можно его применять? Надеемся, что вы найдете для себя много интересной и полезной информации.

Кокосовое молоко – что это такое и как его готовят

Прежде всего, важно определить, что представляет собой кокосовое молоко. Внешне эта немного сладковатая белая жидкость напоминает обычное молоко коровы. Но, стоит учесть, что это не кокосовая вода, находящаяся внутри плода. Данный напиток получают искусственным путем из мягкой белой части ореха. По вкусу он сильно отличается от натурального сока.

А знали ли вы: в разных странах кокосовое молоко называется по-разному. Например, на Филиппинах это гата, в Индонезии - сантан, а в Таиланде - катхи.

Кокосовое молоко может иметь разную густоту. К примеру, слишком густая консистенция называется сливками и больше подходит для соусов и десертов, некоторые даже варят из нее сгущенное молоко. Жидкость средней густоты применяется для приготовления первых и вторых блюд. В индонезийской кухне, например, на кокосовом молоке варят суп под названием саюр-лоде.

Существует два вида данного экзотического напитка:

  1. Первого отжима. Это дорогая концентрированная смесь густой и тягучей консистенции.
  2. Второго отжима. Используется для переработки сырье, которое осталось после первого этапа. В результате получается жидкость менее насыщенного цвета и вкуса.

Какой состав и полезные свойства кокосового молока?

Польза кокосового молока в большей степени зависит от состава. В нем находятся особенные ферменты, которые хорошо действуют на пищеварительную систему человека, благодаря чему оно, в отличие от коровьего, лучше переваривается и усваивается организмом.

Рассмотрим питательную ценность и процентное отношение количества компонентов, к дневной норме для человека:

  • Белков 2,3 г (2,8%);
  • Жиров 23,8 г (36,62%);
  • Углеводов 5,5 г (4,3%).

В данном продукте довольно много пищевых волокон - 2,2 г (11%), которые выполняют функцию щеточки, выводя из организма токсины и шлаки.

Хотя калорийность кокосового молока больше, чем обычного и составляет от 150 до 230 ккал. (16,15% от суточной нормы), диетологи рекомендуют употреблять этот напиток растительного происхождения тем, кто желает похудеть. Жиры, которые в нем находятся, правильно усваиваются организмом и не сказываются негативно на весе человека.

Полезно знать: если у вас лактозная непереносимость, пейте в качестве альтернативы кокосовое молоко. В нем нет холестерина, который присутствует в коровьем.

Полезные свойства кокосового молока довольно велики, благодаря наличию в нем таких микро- и макроэлементов:

  • Марганца (45,8% от необходимого количества в день);
  • Меди (26,6%);
  • Фосфора (12,5%);
  • Селена (11,3%);
  • Калия (10,5%);
  • Магния (9,3%);
  • Железа (9,1%);
  • Цинка (5,6%).

Состав кокосового молока богат различными витаминами. В нем насчитывается их около десяти:

  • В1 (1,7%) - необходим для энергетического обмена;
  • В4 (1,7%) - положительно влияет на восстановительные процессы, нормализует глюкозу в крови;
  • В5 (3,7%) - играет важную роль в обменных процессах и уменьшает количество плохого холестерина в крови;
  • В6 (1,7%) - уменьшает необходимость в инсулине, поэтому нужен для диабетиков;
  • В9 (4%) - снимает эмоциональную нагрузку во время стресса;
  • С (3,1%) - это антиоксидант, который повышает защиту организма и улучшает процесс заживления ран;
  • Е (1%) - предотвращает развитие онкологии и снижает утомляемость организма;
  • РР (3,8%) - стабилизирует работу ЖКТ.

Выпивая всего стакан кокосового молочка в день, вы насыщаете свой организм не только витаминами и микроэлементами, но и аминокислотами (насчитывается в нем 24) и жирными кислотами Омега3, 6 и 9.

Польза кокосового молока для организма человека

Чем полезно кокосовое молоко для организма человека? Выделим несколько общих моментов:

  1. Повышение иммунитета. В данном напитке содержаться каприновая и лауриновая кислоты, а также другие компоненты, имеющие антибактериальное и антигрибковое действие. В человеческом организме лауриновая кислота становится монолаурином - веществом, ведущим борьбу со стафилококком и другими бактериями, а также вирусами, которые являются возбудителями гриппа, герпеса и даже заболеваний ВИЧ.

Интересно: согласно исследованиям ученых, дети, у которых было воспаление легких, намного быстрее выздоравливали, когда в комплексе с медикаментами, им давали пить кокосовое молоко.

  1. Снижение заболеваний сосудов и сердца. Доктор Брюс Файф утверждает, что в кокосовом молоке находятся особенные жирные кислоты, способные устранить бактерии, являющиеся причиной появления холестериновых бляшек на сосудах.

Интересно: те, кто живет на островах в Тихом океане, каждый день употребляют в пищу молочко и масло из кокоса. Животный жир практически не входит в их рацион. Благодаря этому, было замечено, что островитяне меньше страдают от проблем с сердцем и сосудами.

  1. Лечение заболеваний пищеварительной системы. Напиток заживляет язвы и положительно действует при лечении болезни Крона. В этой области также большое значение имеет лауриновая кислота, обладающая антибактериальным действием, за счет чего снижаются симптомы гастрита.
  2. Регулярно выпивая молоко кокоса, вы насыщаете свой организм полезными фосфатами, необходимыми для укрепления костей.
  3. В продукте вообще нет сахара, а только фруктоза, благодаря чему его можно пить диабетикам. А марганец, находящийся в его составе, вообще снижает количество глюкозы в крови.

А теперь рассмотрим вопрос пользы более конкретно. Чем полезно кокосовое молоко для женщин? Здесь есть несколько моментов:

  • Во-первых, применимо кокосовое молоко при похудении. Оно относится к отряду здоровых жиров, препятствующих набору лишнего веса. Интересно также и то, что данный напиток влияет на отдел мозга, отвечающий за чувство голода, таким образом, что человек может быстро почувствовать сытость и, контролировать, сколько он съедает.
  • Во-вторых, полезно кокосовое молоко при беременности, так как способствует снижению спазмов и расслаблению матки. Также в период кормления грудью, данный напиток поможет обогатить грудное молоко полезными минералами, необходимыми, для правильного роста и развития малыша.
  • В-третьих, благодаря своей питательности рекомендуется применять кокосовое молоко для волос и тела. Это косметическое средство помогает разглаживать морщины, заживлять раны на коже и устранять всевозможные инфекции. Кроме того, оно способствует росту волосинок. Если делать массаж на голове с добавлением кокосового молока, можно увлажнить кожу и избавиться от перхоти.

Нельзя сказать, что молоко кокоса - это исключительно женский напиток. Он полезен и для мужчин. Богатый витаминный и минеральный состав данного продукта делает его лечебным «эликсиром» для мужской репродуктивной системы.

Если Ваша работа связанна с сильными умственными нагрузками или постоянным стрессом, то введите в свой рацион этот освежающий напиток. Магний и другие элементы снимут напряжение и успокоят нервную систему.

Применение кокосового молока (в кулинарии, для красоты и здоровья)

В кулинарии

Кокосовое молоко считается неотъемлемой составляющей кухонь Азии. С ним можно:

  • Тушить мясо;
  • Добавлять в соусы;
  • Варить первые блюда;
  • Готовить десерты;
  • Добавлять в коктейли;
  • Готовить овощные и рыбные блюда.

Интересно знать: данный продукт можно свободно кипятить, он не потеряет своей консистенции и не свернется.

Чтобы его приготовить самостоятельно, нужно выбрать спелый орех. Для этого сильно потрясите его, если внутри будет слышна вода, значит плод спелый и качественный. Продырявьте его и вылейте сок в отдельную посудину. Затем расколите и отделите мякоть от кожуры. Измельчите сердцевину в блендере, добавив туда два стакана предварительно закипяченной воды. Когда все ингредиенты смешаются вместе, жидкость следует процедить через марлю, хорошо выжав из стружки оставшиеся воду. Жмых можно посушить и добавлять в десерты.

Полезно: чтобы сделать кокосовое масло, полученное молоко поставьте в холодильник и дождитесь, пока жидкость отделится от сливок. Верхний слой станет густым, проделайте в нем дырочку и слейте молоко. Оставшаяся густая консистенция - это и есть масло.

Для красоты и здоровья

У вас проблемная сухая или слишком жирная кожа? Тогда используйте для ухода за ней кокосовое молоко. Например, наносите его на кожу, когда планируете загорать. Это вещество защитить ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Кокосовое молоко для кожи используют и в тех случаях, когда нужно избавиться от угрей, воспалительных процессов или прыщей. Предлагаем рецепт универсальной маски: к двум столовым ложкам молочка добавить 2 чайные ложки меда и две десертных ложки овсяной муки (можно измельчить в кофемолке хлопья). Ингредиенты смешать, смазать кожу и оставить на минут 20. После промыть теплой водой.

Исходя из всего вышесказанного, кокосовое молоко вряд ли может причинить вред. Однако существует вероятность, что оно вызывает аллергию. Поэтому важно следить за количеством выпиваемого продукта. «Передозировка» может негативно отразиться и на весе человека.

Будьте также осторожны, когда покупаете в магазине законсервированный продукт. Ведь в его состав могут добавить Е 412 - токсичный стабилизатор, плохо переваривающимся в организме. Поэтому, внимательно ознакомьтесь с составом и приобретайте лишь тот продукт, срок годности которого меньший.

Рассмотрев пользу и вред кокосового молока, можно сделать вывод, что этот напиток прекрасно подходит для ежедневного употребления всем, без исключения. Если выпивать его в умеренных количествах, он принесет только пользу. А как вы лично относитесь к молочку из кокоса? Будем рады, если поделитесь своим мнением в комментариях.

Производят напиток из спелой мякоти кокоса в несколько этапов:

  1. Самым полезным и дорогостоящим считается молоко из кокоса первого отжима. Это тягучая, густая смесь с высокой степенью жирности и большой концентрацией полезных веществ.
  2. Продукт второго отжима получают из сырья, оставшегося после начальной обработки. Его помещают в воду для напитки влагой. После вторичной обработки получается полупрозрачный напиток – тоже вкусный, но менее полезный.

Популярностью также пользуется молоко кокоса в сухом варианте. Для его получения кокосовую смесь подвергают выпариванию, а сухой субстрат измельчают до порошка. Сухое кокосовое молоко используют в производстве кондитерских изделий, сладких напитков и в сфере косметологии.

Калорийность кокосового молока

Чем полезно кокосовое молоко? Это низкокалорийный и быстроусвояемый продукт. В 100 г напитка содержится около 152-230 ккал, а консервированный магазинный продукт содержит около 190 ккал.


Состав кокосового молока:

  • 24 аминокислоты
  • Полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9
  • Витамины групп B, A, C, PP, K, E
  • Моно- и дисахариды
  • Клетчатка
  • Медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец
  • Эфирные масла
  • Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая)
  • Антиоксиданты

Вред

Кокосовое молоко: вред

Так как кокосовое молоко является непривычным для нашего рациона, перед первым употреблением следует тщательно взвесить пользу и вред продукта. В наших регионах мы можем приобрести консервированное кокосовое молоко, которое может сильно отличаться от натурального.

Часто производители добавляют в продукт токсичный стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается организмом и может причинить вред здоровью.


Противопоказано кокосовое молоко в таких случаях:

  • При непереносимости фруктозы
  • Если выявлена аллергия на компоненты данного напитка
  • При склонности к диарее
  • При гиперфункции щитовидной железы

Продукт первого отжима обладает высокой питательностью, поэтому его лучше не употреблять при ожирении. В этих случаях концентрированный напиток разбавляется кипяченой водой.

Польза

Чем полезно кокосовое молоко

Молоко кокоса обладает антибактериальными, слабительными, противогрибковыми, антиканцерогенными свойствами. Напиток хорошо утоляет жажду, притупляет чувство голода, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунные силы организма.

Эффективность кокосового молока выявлена при лечении заболеваний пищеварения. В силу высокого содержания лауриновой кислоты напиток показан при язвенных поражениях органов пищеварения. Продукт оказывает антибактериальное действие, уменьшает симптомы гастрита, язвы.

В кокосовом молоке полностью отсутствуют глютен и холестерин. Для людей, организм которых не переносит обычное молоко, содержащее белок животного происхождения, или же для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания, кокосовое молоко – прекрасная альтернатива напитку.

Польза молока из кокоса заключается в высоком содержании ценных полиненасыщенных кислот (Омега-3, 6, 9), так как такая концентрация этих веществ присутствует только в морских видах рыбы.

Многим известно, что эти полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме самостоятельно и их необходимо получать из вне. В особенности с данной проблемой чаще всего сталкиваются вегетарианцы, поэтому им стоит употреблять столь полезное кокосовое молоко для восполнения их дефицита.

Кокосовое молоко при беременности и грудном вскармливании

Для будущей мамы молоко кокоса – натуральный и полезный источник полезных витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Если у женщины нет аллергии на продукт, вред кокосового молока для нее исключен. Напиток является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отечности, укрепляет иммунитет.


Кокосовое молоко оздоровляет репродуктивные функции, улучшает пищеварение, благотворно влияет на развитие ребенка, укрепляет костную систему беременной. Употребление напитка помогает избавиться от изжоги, запоров, очистить кишечник и защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.

В периоде лактации женщине также не стоит отказываться от такого полезного продукта. Витамины B, E, C, содержащиеся в кокосовом молоке, необходимы для восстановления организма матери после родов, а такие элементы, как кальций, железо и натрий нужны для нормального развития младенца.

Молоко кокоса содержит редкую лауриновую кислоту – уникальное вещество, которое входит в состав грудного молока. Чтобы исключить возможный вред кокосового молока для ребенка, вводить в рацион мамы его нужно постепенно, начиная со второго-четвертого месяцев лактации.

Кокосовое молоко – непривычный для нашего региона продукт. Несмотря на его полезные свойства, в период беременности и лактации женщине лучше питаться натуральными продуктами, встречающимися в ежедневном рационе и не экспериментировать. Принимать любые экзотические продукты нужно в ограниченном количестве или вовсе отложить их прием.

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

В магазине можно встретить два вида консервированного продукта: в жестяных и картонных упаковках.


  • В составе молока не должно быть искусственных добавок. Основные ингредиенты напитка – мякоть кокоса и очищенная вода.
  • Есть несколько видов продукта: паста и молоко. Кокосовая паста очень жирная, а для получения молока ее нужно разводить водой.
  • На упаковке должны быть значки, подтверждающие качество продукта (bio, organic).
  • Предпочтение нужно отдавать емкостям небольшого объема – открытое молоко хранится в холодильнике не более 3 суток.

Если вы приобрели продукт в жестяной банке, сразу после раскрытия перелейте жидкость в стеклянную емкость. Жестяные упаковки имеют свойство окисляться, что негативно влияет на вкус и сохранность кокосового молока.

Как приготовить кокосовое молоко

Чтобы кокосовое молоко принесло организму только пользу, а не вред, предпочтение нужно отдавать натуральному продукту, другими словами - лучше всего купить спелый плод и приготовить напиток из кокоса самостоятельно в домашних условиях.

Дабы максимально исключить вред покупного кокосового молока, можно легко приготовить его, из свежего кокоса, для этого:

  1. У кокоса вынимается мякоть, натирается на терке и настаивается в горячей воде.
  2. Отжав смесь, можно получить вкусный и полезный напиток, а остатки использовать для приготовления кокосовой муки или стружки.

Кокосовое молоко в косметологии

Молоко кокоса используется в косметологии для производства шампуней, масок, кондиционеров, увлажняющих, солнцезащитных и разглаживающих средств. Чем полезно кокосовое молоко? Этот продукт является настоящим эликсиром молодости, приводит в тонус увядшую кожу.

Благодаря антисептическим свойствам кокосовое молоко очищает жирную кожу, выводит акне, снимает воспаления. При нанесении на кожу кокосовой смеси образуется тонкая пленка, удерживающая влагу. После нанесения такой целебной маски кожа приобретает бархатистость, а мелкие морщины разглаживаются.

Кокосовое молочко можно добавлять в любой увлажняющий крем. Оно отлично сочетается с любыми косметическими средствами и повышает их проникновение в глубокие слои эпидермиса.

У вас осталось кокосовое молоко и вы не знаете, как его можно использовать? Мы предлагаем вам 9 советов, которые помогут вам не только сохранить подольше кокосовое молоко, но и использовать его как изюминку в ваших блюдах. Подойдет как натуральное, так и консервированное кокосовое молоко, либо вы можете из кокоса.

Заморозьте кокосовое молоко

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Остудите чай или сделайте мороженое

Вы можете добавить кокосовые кубики в фруктовый сок или чай из трав, чтобы охладить его и получить красивый эффект. Вы можете использовать эти кубики при приготовлении .

Заменитель обычного молока

Сгустите кокосовое молоко, чтобы использовать его в выпечке, глазури или молочных напитках вместо обычного молока. Для этого добавьте сахар в кокосовое молоко по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки) и варите на маленьком огне в течение часа или до тех пор, пока оно не загустеет и не уменьшится наполовину (не забывайте периодически помешивать).

Прохладность и сливочность

Используйте натуральную сливочную массу из кокосового молока для заправки постных супов, которые можно подавать горячими или холодными. Или, например, соедините , цветную капусту, кабачок, пастернак или цуккини с кокосом для сладости и текстуры. Добавьте сок выжатого лимона (и вы можете не бояться, что молоко свернется, оно же кокосовое!).

Без глютена

Обычные блины на обед – это скучно! Тогда может быть блины с кокосовым молоком? Попробуйте приготовить вегетарианские блинчики без глютена, используя кокосовое молоко вместо обычного, и позвольте аромату тропиков наполнить вас.

Легкость и аромат

Хочется на завтрак чего-то особенного, легкого и ароматного… Приготовьте легкое вегетарианское смузи из кокосового молока, ягод и спелых бананов (можно добавить горсточку поджаренных кокосовых или овсяных хлопьев для текстуры, если хотите).

Взбитые кокосовые сливки

Используйте их вместо обычных сливок. Воздушные взбитые сливки легко сделать: зачерпните самую густую часть кокосового молока, которое образуется в верхней части емкости, добавьте чего-то сладкого по вкусу, а затем взбейте ручным миксером в воздушную массу.

Идеальная выпечка

Добавьте кокосовое молоко в карамельный соус или в нагретый шоколад, чтобы затем украсить им хлебобулочные изделия, мороженое или печенье. Или, добавьте его в печенье для вкуса и аромата.

Время коктейля

Если вам нравится пина колада, смешайте кокосовые замороженные кубики с темным ромом и соком ананаса. Или добавьте кубики в коктейль из апельсиновый сока и водки, или кофейного ликера, чтобы приготовить настоящий тропический коктейль.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png